X



日本社会党を復活させよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝沼稲太郎
垢版 |
2011/10/15(土) 16:16:09.61
日本社会党を復活させよう!
0053河上丈太郎
垢版 |
2011/11/30(水) 13:19:27.92
>>52
西尾君、空気を読みましょう。
0054革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 12:05:17.65
西尾はともかく春日一幸はひどかったな
右翼の親分みたいでさ
0055革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 17:03:31.38
春日は塚本三郎や大内啓伍よりはまし。
0056革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 23:38:45.59
>>55
春日は元左派だからな。
0057片山鉄
垢版 |
2011/12/07(水) 00:23:51.38
>>52、53
元総理の僕を忘れてくれるなよ
0058革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 01:20:48.68
あと歴史どうとか、日本の戦後賠償補償どうとか無しにするべきだな

別に右翼になれというわけではないが、歴史やら軍事、憲法国防問題等、下手に荒れるネタを扱うより労働争議やら雇用等、経済問題など優先すべきだな

社会主義者が今求められるのは経世済民だよ

これなら左右真っ二つに別れることもない。今は左翼、リベラルだけでなく右翼、保守からも支持される社会主義政党を作るべきだ

最近はアルバイトすら正社員並に厳しくなってる。緊急の課題は歴史やら憲法ではないはずだ。
0059革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 08:09:59.69
賛成。

アメリカや西洋の高官が、日本は反省が足りないと発言するのを聞いて
日本はもっと反省しろ、と叫ぶだけでは世論の支持は得られない。

アメリカや西洋こそ世界を植民地にしていたのだから、その言いなりと
いうのは帝国主義の追従者になる。
0060革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 22:42:00.21
>>58
TAMO2信者乙
0061革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/11(日) 00:04:39.64
社会党ウォッチャーで社会党シンパ、社会民主主義者だった
元朝日新聞記者の石川真澄氏が以下のように書き残している。


 今でも社民党下部組織や支持者の間では、党勢が凋落したのは自民党と
連立したり閣外協力したりしたために「基本政策」を大きく変え、「護憲・平和」の
党のイメージをひどく損なったせいであると考える人が多い。
しかし、果たしてそうだったのだろうかというのが私の見方である。
 社会党・社民党は「安保条約・自衛隊」問題にかかずらいすぎた。
古い党是から1センチでもはみ出そうになると
目をつり上げて引き戻そうとする力が繰り返し働いた。
「護憲・平和」はもちろん大いに結構なのだが、余りにもいつも、
そればかり議論しているような印象を人々に与えてしまった。
おかげでほかの問題はほとんど常にかすんでいた。
英国労働党のような新しい政策群は示されなかった。
 たしかに、1950年代には60年安保をピークとして、社会党の「平和の党」の
イメージは政党伸長をもたらした。しかしその後は戦争の記憶が
遠くなるにつれて、それが新しい支持者を獲得することにはつながらなかった。
そうした時代には、平和問題以外の政策、一般の人々の生活に関係する
政策体系で「新しい社会党」の姿を見せなければいけなかったのでは
ないだろうか。
安保・自衛隊のような議論は「93年宣言」的な地点に早くたどり着いておくか、
それができなければ、さらりと復習、確認する程度にとどめておいて、
次々に起こる新しい問題に挑戦していかなければならなかった。
1989年の参院選での「山が動いた」大躍進も、反消費税という
「護憲・平和」ではない問題で人々から期待されたのだという点を、
もっと強く意識したほうがよかったと思われる。
0062革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/11(日) 00:08:01.67
日本の「社民」の影が薄いのは、もちろん旧社会党に大きな責任がある。
旧社会党が「社民」であった、またあろうとした時期はきわめて短かった。
とくに1960年代以降30年近い期間、少なくとも綱領や運動方針、
それらをめぐる党大会での議論を見聞する限り、
この党は社民を軽蔑し、敵視し、自らが社民に「堕落」することを懸命に
戒めてきた。
したがって日本は、民社党という小党を別にすれば「社民不在」が
長年続いていたのである。
 そして91年にソ連の社会主義体制が崩壊すると、この党の大部分は、
何の弁明もなく「リベラル」とやらを標榜する勢力になだれをうって移住し、
過去は党名とともに忘れたという顔をするようになる。
 他方、主力に捨てられて残った「社民」党の15人はどうだろう。
この人たちが、いつの日にか欧州並みの社会民主主義政党に成長することを
もし願うなら、社会党の先輩たちが陥った迷妄の党史を厳しく点検し、
どんな過ちがあったのか、なぜそうなったのかを明らかにしなければならない。
過去を総括しないまま「社民」になし崩し的に移行することを有権者は喜ぶまい。
 そのうえで、日本の置かれた状況に対処する新しい社会民主主義の
内容を示すことである。
新しい魅力にあふれる次代の指導者を準備することも大切である。
0063革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/11(日) 15:27:14.91
社民党は中武装独立を掲げるべきだな。
非武装中立はひどすぎる。日共にまで「敵が攻めてきたらどうするか」と社会党国会議員に聞いたら
「逃げる」と答えたと赤旗に大々的に書かれたもんな。
0064革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/11(日) 18:30:16.44
逃げる、戦わず降伏というのもひとつの対処方法。ただし非武装中立だとこの
対処方法しか選択肢がなくなってしまう。侵攻された後の被害状況が最も少な
い時、あるいは占領が一過性だった場合は、うまく侵略をすり抜けたとも言え
るが、完全に属国化して国民が塗炭の苦しみを味わうことになれば国策を誤っ
たと指弾されることになる。中武装中立で極力外交で戦争を避けるが、侵攻が
避けられなくなり、自主防衛が原則だが我が方の兵力が不足している場合は、
国連軍の援軍を受けられるようにしておくのが良い。
0065革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/12(月) 20:12:09.90
たしかに、社会党が「非武装中立主義」などという社会主義とは
何の関係もない主張に固執したのは、かえすがえす残念だよ。
0066革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 12:42:49.78
石橋が悪いのかな。
その流れが今の社民党だから人気がないのも当然だ。
0067革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 12:57:18.46
石橋委員長の「ニュー社会党宣言」以前の
マルクス・レーニン主義に戻れといういうことか?
0068革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 16:25:53.22
>>10
このメンバーって、いずれ劣らぬ中途半端な奴らばかり。ww
0069革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 17:20:31.42
黒田や向坂が中途半端なの?
そんなこと言うのは日共だけだ。
0070革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 21:36:12.24
社会党が完全に変質したのは
土井委員長のときだろう。
0071革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 01:34:40.51
日本社会党・・・キリスト教徒もマルクス主義者も同居していた幅の広い政党だったな。
内ゲバ的な党内抗争が無ければ、西ヨーロッパ流の社民主義政党として生きていたのに。

大人になった日本社会党なら復活して欲しいが・・・・たぶん無いか。
0072革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 03:20:41.42
少し乱暴な書き方だしわざと納得できないように誇張しているのかもしれないけど>>58には賛成できるかなw
0073革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 10:49:27.32
私も賛成。
現状を守るということは、米軍基地の存在を認めるということ。
まず村山以前に戻るべきだ。
0074革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 11:59:18.47
社会党は政権から遠ざかるのが
最大の魅力だった。
0075革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 19:52:50.22
自らが政権を担わんとする意志が薄れてる時点で、社会党の限界があったし、
その後の今があるんでは・・・
後継?の社民党に支持や関心が集まらないのも、そのイメージに因るかと。

野党第一党が心地よかったんでしょうねえ・・・
一千万票の支持もあるし、そこそこ人気はあるみたいな。
0076革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 01:48:21.10
背後霊:幸徳秋水、堺枯川、荒畑寒村、大杉栄
名誉委員長:柄谷行人
名誉書記長:高橋源一郎でなんとかならないか
0077革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 02:08:53.83
Kiti ga aru noni mubou nimo Anpo soodoo wo okosita senpanmono dayo ,
Syakaitoo wa.
0078革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 14:24:59.63
>>70

土井さんは、やるっきゃないというスローガンで退潮傾向の社会党を伸ばした。
最後の花って感じだな。
0079革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 22:18:59.61
社会党が決定的におかしくなったのは、土井の女秘書が女帝として振舞ったからだ
0080革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 08:07:41.87
社会党を復活させるなら、1945年の結党当時の感じでだな。
経済観では第三の道から、社会民主主義者、穏健マルクス主義者まで
国家観では愛国主義者から国際主義者まで
宗教観ではキリスト教主義、仏教主義から無神論者まで
一枚岩になれない反面、社会主義を旗印に、様々な労働運動、社会運動勢力を
包含していたほうが支持を集めやすいだろ。(民主党はこの旗印がない)
0081革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 19:37:50.38
>>34
山口は消費税増税賛成を言っている。
社会党ではないな。

>>79
女秘書って辻のこと?
0082革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 20:08:53.82
968 名前:革命的名無しさん :2011/12/29(木) 20:07:42.73
再結集・復活させるべきは「道」綱領であって、#元#日本社会党#クズレ#のメンツ=ウゾウムゾウではない!
それがわからないヤツは新社会党などやめろ!
0083革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 20:22:14.62
>>81
0084革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 14:43:41.72
>>82

賛成。道あっての社会党。
道が無ければ旧民社党と変わらない。だから社民党なんて名乗ってる。
社民党と旧民社党とどこが違うか説明してよ。又さん。みずほさんでももいいけどさ
0085革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 18:23:07.71
道って・・・

協会派?
0086革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/11(水) 22:13:42.97
「道」は中間派の勝間田清一の労作だよね。
0087革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/13(金) 15:24:55.28
今日本社会党があったら日朝国交正常化が実現して
日本人拉致問題が解決したかも知れない。
0088革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 15:42:20.99
今日本社会党があったら、菅や野田や前原や岡田や蓮方や枝野は出る幕がなかった。
55年体制が崩壊して社会党がなくなったところに、変な連中が出てきたということだな。
0089革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 17:39:42.83
日本社会党がだめになったのは社公合意なんてものを
結んだからでしょう。
0090革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 18:06:34.76
共産党関係者はそういいますね。
0091革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 20:45:17.27
国家社会主義政党を目指すべきだ

0092革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 20:50:09.04
民主集中国家社会主義
……(;´・`)(´Д`)(´〜`;)
0093革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 21:26:16.76
公明党が「安保条約即時破棄」といっていたから
社会党は合意が出来たんでしょう。
0095革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 23:18:13.37
>>93
うそつき公明なんかのいうこと頭から信用するから
今日の無様な姿になったんだな。
0096革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/16(月) 20:11:15.75
>>93
その頼りの公明党が、今や自民党と組んでアメリカのご機嫌取りだもんな。
あの合意はなんだったんでしょう。
0097革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/16(月) 20:23:18.61
社民党なんかどうでもいいが、共産党なんかに何が期待できるのか?
ジジババの年金利権政党、日本共産党。
0098革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/16(月) 20:57:32.71
民主集中独裁規約という共産党の阿片。
0099革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/17(火) 17:02:42.65
池田先生の前回を祈って勤行に精を出してよね。
先生、今大変なんでしょう。
0100革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 01:51:00.19
池田先生も「70年安保闘争」ではヘルメットを被ってデモ行進していた。
0101革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 07:26:44.76
>>99
池田先生は昨年地獄へ旅立ちしたそうよ、何無妙法蓮華経!!!
0102革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 06:12:10.95
>>95
公明党はともかく民社党と組んだのがよくなかった。
何で御用組合の政党なんかと組むんだ、と組織内候補以外は社会党を応援しなくなった。
右派も同じように左派を応援しなくなった。
0103革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 12:22:58.89
民社党も「何で非武装中立の社会党なんかと組むんだ?」と
支持者が離れた。
0104革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 07:08:18.81
ああ、あのころから二本社会党と呼ばれて完全に2つに分かれてしまった。
非武装中立なんて実現不可能なことを言い出した理由は選挙。
左右両方の有権者から支持を得るために中間を言った。

左派にとっては安保容認につながる非武装なんてあり得ない。
右派にとっては重工や鉄工や造船が反対する非武装なんてあり得ない。
0105革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 17:53:35.34
話は現在に戻る。
福島さんでなければ社民党はやはりだめなんですかね?
人材不足では???
0106革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 18:24:56.77
福島だから社民は駄目なんだよ。
バリバリの左派を委員長に据えて、党名も社会党に戻す。
これをやらないと駄目だな。
0107革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/23(月) 18:18:19.23
なるほど、でもバリバリの左派なんて人いる???
0108革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/27(金) 17:15:59.42
次の選挙では社会党に期待をしている。
あの中途半端な社会民主党という名前は気に食わないけど原発反対派だし年金問題やアメリカ軍基地問題や郵政問題等他の問題も解決してくれそうだから注目している、
0109革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/27(金) 18:16:26.09
北鮮の犬なんかイランわい!
0110革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 09:34:31.06
>>106 >>107
いない。だから福島さんしかやる人いない。
0111革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 16:29:59.46
福島は護憲のパンツをはいているなんて党内では言われ取るそうだ。
護憲は聞き飽きたというのが国民の本音。
0112革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 17:04:41.85
↑旦那さんだけには、パンツを脱いで非武装になり、旦那さんは、
それを見て中立(なかだち)になるのだそうだ。
0113革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 18:16:39.72
ワラタw
0114革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 18:55:57.80
いいかげん党首を交代したら。北朝鮮ではあるまいし。
0115革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 21:46:01.27
>>114
世襲と一緒にされてもなぁ
0116革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 23:41:43.51
筋から言えば新社会党のほうが社会党の正統な後継者だろうな。

社民党はリストラやったりもう駄目だろう。
労働者の党がリストラやるというのが深刻なダメージになってるのが理解できないみたいだ。
0117革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/05(日) 09:51:49.74
>>116
正統とか、本筋だとかに拘る時点ですでに新社会党も駄目だよ。
リストラ自体はナンセンスだが。
0119革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 09:25:35.06
その「屑」とやらだけど、よくもったなぁ。
社会党の伝統というか、遺産というか・・・・。
0120革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 11:36:40.67
ちりも積もれば山となると言うではないか。
0121革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 11:56:18.45
その「山」が動いて今のような姿になったんですか。
0122革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 06:55:02.08
土井さんのときに、社会党に一時人気が出て、山が動いたなんていわれたなぁ
なつかしいなぁ

元社会党区会議員
0123革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 07:45:49.04
仮に社会党を復活させても政権担当する力は付くのだろうか?
それとも、万年野党で批判だけしていればいいいのか?
0124革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 19:07:13.83
たとえば今の税と社会保障の一体改革を保守政党のように財政再建のためにするのではなく、
普遍主義的な福祉の確立のために行うという使命感を持った社民主義政党が必要。

民主党という名の第二保守党ではそれは不可能。
社会の流動化時代に対応した社会保障が何より求められるこの時代にそうした改革が
保守政党のイニシアチブで行われることは非常に危険。社民主義政党が一刻も早く政権を
担当しなくてはならない。

しかし、何が何でも公務員の声を代弁し、何が何でも増税反対、しかも護憲平和の単細胞・旧社会党が復活したところで
時代に対応した社民的普遍主義に立脚した福祉政策など出来もしないし、まず国民の支持も得られない。

ポピュリズム小沢一派の排除、原発推進・極右の旧民社の排除、さらに新自由主義グループの排除をメインに
民主党・社民党を中心とした再編、社民党の阿部知子あたりは特に重要人物ではなかろうか
0125革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 19:37:41.48
阿部知子って民主党に行き損ねてるだけでしょ。
0126革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 20:15:20.49
選挙区の事情が事情だけにな。
本人は昨年、新党を作るとかほざいていたらしいがな。
0127革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 06:14:30.66
保守というか、ある程度現実的に考える議員→自民党へ
安保反対、税金は少なく、福祉は手厚く、CO2削減、原発も反対→社会党へ
という政界再編をすれば、社会党は復活できそうだね。
中選挙区に戻せば、衆議院で100議席くらい取れるだろう。
0128革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 19:01:28.51
社会党復活きぼんぬ
0129革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 20:42:33.10
日本社会党って北朝鮮と繋がってる?
0130革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 20:45:06.26
うん、日本の窓口業務を兼務している。
0131革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 22:03:47.28
社会党ってのは右派の旧河上派がなかなかの糞だったと思う
0132革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 22:07:56.79
悪は必ず滅びる、新社会党は正義の味方だ。
0134革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 18:28:27.91
( ゚∋゚) 日本社会党の正系は新社会党である。
( ゚∋゚) 道義において劣った存在である社民党は、新社会党と対等に口をきくことさえ本来許されない。

0135革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 19:19:27.75
賛成。
かつて右派が社民党、左派が社会党を主張して、社会党に決まった。
右派が民主党という非民主的な党に行った。
何で左派が社民党を名乗るんだ。お前ら有権者をなめてんのか
0136革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 19:20:11.72
( ゚∋゚)ヒトラー、ナチズムの正継として、俺さまは新日本国家社会党を愛人である米澤泉美と一緒に立ち上げるつもりだ。
日本社会党を復権させたい者は、ただちに俺さまと米澤泉美の新日本国家社会党に結集されたし。
0137革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 20:37:11.01
>>135
右派が名乗って、その後に勝手に民主党に逃亡したんだよ。
分かったか?間抜けめ。
0138革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 22:25:35.09
1990年代に入ってから、社会主義色の強い政党名や役職名が避けられるようになったと感じる。
「書記長」という役職名が自民党と同じ「幹事長」に変わった。
以前は公明党でさえ書記長だったのに。
社会党が社民党になったのもその流れだと思う。
0139革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 00:06:25.22
もう沈没した極左政党なんだけどw
残党は社民党、民主党、新社会党で存命してるが再結集するはずないわな。
崇高な志なんてねーもんなww
0140革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 05:22:59.21
もともと社会党自体が寄せ集めみたいなもので崇高な志どころかご都合主義の産物なんだけどw
0141革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 15:32:13.30
北朝鮮が喜ぶぜよ。
0142革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 15:43:08.08
民社党が脱党しても左派から次々と新しい右派が生まれて行った。
0143革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 16:27:52.50
政策云々よりも、人事派閥だからな。
何に対して左右とみなすかという問題も忘れてはいけないよ。
だから、協会叩きが始まれば佐々木派と江田派もしっかり手を組んでやっていた。
0144革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 13:14:46.20
民主党では土肥隆一が孤立無援で闘っている。
右派だけど、よくやってると思うよ。
0146革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 08:24:15.31
>>143
そうだね。
社会党の最後の方では、もう訳わからんぐらい交差していた。
協会たたき云々は当該スレをみると面白いな。
0147革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 17:29:57.45
協会も理論集団を逸脱したから仕方がないですよ。
社会党を乗っ取ろうなんて考えた人も多かった。
0148革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 20:48:02.78
社会主義協会が社会党乗っ取ってたら共産党との違いはなんやねん!
0149革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 21:03:05.55
二段階革命か平和革命かの違い、かな?
0150革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 21:26:21.69
脳みそ空っぽの差別主義者ネトウヨ米帝キチガイと
普通の市民生活を送っている一般市民の違いじゃないか?
0151革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 21:30:11.70
ワロスwww
0152革命的名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 21:31:52.21
天然パーマ男28歳死ね。バケモン。身障。気色悪すぎ。ボーズで天パ隠すなよ。
その目気色悪すぎこっち見んな。バケモン。39歳白髪。人殺し。身障。オタク男。死ね。その目気色悪すぎこっち見んな。バケモン。身障。オタク男。死ね。人殺し。
その目気色悪すぎこっち見んな。ど田舎富山DQN男29歳その目気色悪すぎこっち見んな。ど田舎富山DQN男その目気色悪すぎこっち見んな。ど田舎富山DQN男その目気色悪すぎこっち見んな。ど田舎富山DQN男
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
富山DQN男の家族死ね 富山DQN男の血繋がってるやつ死ね 富山DQN男の子供死ね 富山DQN男の親死ね 
肉体労働男死ね 肉体労働男死ね 肉体労働男死ね 肉体労働男死ね 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況