X



【BUND】共産主義者同盟総合スレ【ブント】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001革命的名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 23:56:16.82
しょうがないから立てたよ
0003革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 14:51:41.70
長崎浩 「叛乱論」とか「結社と技術」とか、なつかしいね。どんなこと書い
てたたか、トンと思い出せないんだけど、20歳ごろ一生懸命読んだ記憶
がすあるよ。で、75年からこちらは一切読んでないんだけれど、タイトルだ
けみてると、日本の土俗的叛乱→がんばろう日本風的思想的転生→エコ
ロジー指向(日向BUND風パラダイムシフト)→→→大田竜化、のような
印象をもつのはおれだけか
0005革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 15:38:35.90
どうぞどうぞ
0006革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 15:40:08.17
川内原発再稼働阻止現地闘争
 早朝から鎖で縛り座り込む。加えてクルマ五台でゲート封鎖行動。
 実力攻防は「テントひろば」と「阻止ネット」。九電原発職員は
 陸上から入ることができず海上から入る。
 共産党、社民党の他、中核派、革マル派、赤砦,統一委員会を確認。
 赤砦の鈴木ギャーが目立っていた。
0007革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 15:43:21.58
8月27日から国会前で4人の学生が無期限ハンスト闘争に突入。

牽引しているのは昨年春より「ノンセクト」を中心に結成された
「直接行動委員会」(DA)と専修大学辺野古ゼミ。また個人で
活動する学生、高校生ら十数人。その中に統一委員会や首都圏委員会
の学生メンバーが主導的メンバーとして加わっている。専大辺野古ゼミ
は首都圏委員会学生メンバーが主導。首都圏委員会は旧游撃派。
基本的に中核派・解放派と一線を画す反戦実の枠内。SEALDsと
一線を画した左派学生運動の結集を目指している
0008革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 10:54:34.50
>>7
案の定、革労協スレでボコられててワロタ
余計な事言うなって
迷惑だから
0009革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 13:52:49.23
府中緊急女装村還暦蛆ジジが立てた
トロツキストとは、言わずと知れた朝鮮労働党の同志の呼称
緑グローカルとは、言わずと痴れた朝鮮総連傘下の極左過激派テロリスト標榜工作集団
0010中塚孝
垢版 |
2015/09/02(水) 18:19:54.05
マラ塚孝の場合の「緑グローカル」って、いつも単なるコミュニティ破壊のことだよな
小心でいつも他人様を無駄に意識して虚仮威しばっかだから
幼児のままのマラ塚こそが、 もっとも精神年齢が低いんだろう
ほんと、他人のこと、よく言えるよなw
0011革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 18:33:43.99
>>9
>>10

お前らは巣から出て来るなマジで
00129
垢版 |
2015/09/02(水) 20:32:46.46
ブントはウンコw
トロツキストはスカトロツキストw
似た者同志臭うわ臭うわプーン
時間に合わせてみんなで
ウンコ祭りもあったな
懐かしい
正太郎懲らしめるために、ニャンケを子分にし、遊び人モラタを囃し立てて楽しかったな
わしは正太郎から詐欺ダルマと呼ばれておったw
0013革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 19:05:12.84
労共委・怒涛派の分派闘争の経緯を教えて。
0014革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 19:06:30.67
誰か機関紙「怒涛」を読めるところ、知らない?
ハワイ大の「高沢文庫」なんて言わないでね〜。
国内で・・・
0015革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 19:12:49.74
赤軍派議長・塩見孝也さんの獄中からの手紙は字がかなり乱れているので有名です。
パレスチナ支援連帯集会に寄せられたアピールを拝見したことが ありますがまった
くわかりませんでした。まるで外国語か意味不明な呪文を獄外側近の赤軍(プロ革)
の或る方が見事に翻訳されたのには正直驚嘆しました。
0016革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 20:51:26.77
>>13
怒涛派って俗称で、本人たちは、そのように名乗ってなかったはず。
労働者共産主義委員会が正式名だ。学生組織が共学戦。後に労働者
組織と統合して「共戦 」
全国機関紙名が「怒涛」。
0017革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 21:03:03.30
>>13
都委員会 中国支持(多数派)→日共(ML)に合流→現在は労共党
 〃   ソ連支持(少数派)→「怒涛」を4号発行するが自然消滅
M多数派と都委員会多数派は毛沢東思想支持で一致していたが、それはあくまでBUNDの範囲内のことで
日共系毛派とは一線を画していた。だが、怒涛派の古参最高幹部であり当時のMと都委員会の指導者であった北○氏
の強引な日(ML)への接近に少なくない同志達は正直戸惑ったね。怒涛派には、パレスチナ支援運動を通してPFLPへの
共感はあったし、国際××共同作戦ー世界革命への志はどこにいってしまったのか、というのが当時の感慨。そんな
雰囲気を代表するのがソ連を支持した都委員会(少数派)。
でもね、武装派の臨中と武装反対派の都委員会(多数派)が毛沢東支持で一致していたのは皮肉といえば皮肉。
0018革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 21:04:13.05
労働者共産主義委員会・臨時中央委員会の路線問題に関する検討(4)
かくして我がWCCは結党以来の最大の危機に直面した。第1に敵・国家権力による
B取法弾圧であり、第2に弾圧下にあってM機関の機能停止・指導放棄、第3に敵権力への投降派の胎動。
かかる階級ー組織攻防戦に「プロレタリア革命戦争路線ー全党地下化」を掲げ立ち上がったのが
Y議長代行率いる臨時中央委員会であった。臨時中央委員会の革命的決起であった。
ここに労働者共産主義委員会によるプロレタリア革命戦争の宣言が高らかに発せられたのである。
党内プロレタリア革命戦争派の登場は、党内の対立をより鮮明にさせた。即ち。
最左派 臨時中央委員会
中間派 神奈川県委員会
右派  中央委員会(僭称)
ソ連派 新怒涛派
愛知サークル 日本革命党
0019革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 21:06:38.46
右派=中央委員会→労働者共産党
解体派=東京都委員会→上記の移行を巡って分裂
中間派=神奈川委員会→自爆
左派=臨時中央委員会→自爆&解体
0020革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/05(土) 06:46:04.97
↑創価学会も池田大作逝去により解体近し?
0021革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:23:02.84
労共委(怒涛派)は赤軍派の後を一周遅れで走っていた。
そんな労共委(怒涛派)を赤軍派はどう思っていたのだろう?
0022革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:25:49.69
怒涛派=労働者共産主義委員会の臨時中央委員会の結成は
爆取弾圧に対する反撃をプロレタリア革命戦争路線=全党地下化
ということになっていたが、実は赤軍派の一部と「新党を結成する」
戦略で党内闘争を展開していた。
0023革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:29:57.12
労共委(怒涛右派)の中央委員会派と赤軍清算主義の臨総派が合体したのが労働者共産党。
では、怒涛左派の臨中派と赤軍左派の統合は・・・・。
0024革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:31:44.62
連合赤軍解体後、最左派だった日本委員会は解散した。
怒涛の最左派臨中派も解散。
左派の末路っていつもこんなもの。
生き残るのはいつも右派。
0025革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:34:58.10
赤軍派日本委員会て言っても、そもそもは「革命戦争」編集委員会。
機関紙「赤軍」の「復刻版」を出したりしていた「出版左翼」。
0026革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:38:21.84
怒涛派の一部と赤軍派の一部の統合は、怒涛分裂以前からあったが・・・
連合赤軍以降の赤軍派こぞって右旋回し清算主義になったから
「左派」って言ったってw
0027革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 16:20:30.40
神戸市:市民参画推進局 市民生活部 の犯罪悪事を暴く!!久元市長の犯罪組織神戸市役所久保ヤクザ係長暴力窃盗指揮久保係長!!
消費生活課(生活情報センター)退職済西谷所長窃盗暴力犯グル統率者の神戸市の犯罪!!証拠!!証拠!!↓
新着口コミ一覧 神戸市:KOBE消費生活情報www.city.kobe.lg.jp/life/livelihood/lifestyle/seikatujouohu/1-1.html
神戸市生活情報センター(全国の消費生活センター等)_国民生活センター通報/相談窓口・紛争解決 > 全国の消費生活センター等 >
兵庫県の消費生活センター等 > 神戸市生活情報センター http://www.city.kobe.lg.jp/life/livelihood/lifestyle/seikatujouohu/1-1.html
日本逆引き電話検索
078-221-3636
投稿日付:2015-03-02 13:33:38
電話に出るなり、罵倒。 イキナリ警察!!警察!!と叫びまくる怖いババアが久保係長&消費者センター相談員犯罪組織人物久保。いきなり殴り込んできて、
窃盗暴力、騒ぎ出し、一人自演の警察ヒステリック虚偽通報、窃盗物の携帯を振り回し。ギャクパカしようと壊そうと凄むヤクザ顔負け迫真演技久保。 物凄く怖くて、
暴力事件に巻き込もうとする、 神戸市関係者,警察に拘留済みの畑、 久保と名乗る犯罪者久保百合子09099892173暴力痴女、消費者センター極悪犯罪
グル組織、神戸市役所の悪事を暴く!!、思われます。
事業者名称 ▼事業者情報登録 ▼口コミを書く 住 所 神戸市役所 加川記念館  三宮周辺。 消費者センター相談員A.
神戸市役所人事課大原の、「私知らないわフフーンっ」という含み笑い聞く耳をもたぬ山川係長にカッパ顔の何もわかってない岡田、 www.city.kobe.lg.jp >
... > 組織・人事 > 市民参画推進局 - キャッシュ神戸市. 市民参画推進 局 市民生活部 消費生活課(生活情報センター)生活情報センター
078-371-1221 ...消費生活課http://p28.everytown.info/p28/931/0783711221/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%B8%82....
0782213636はどこの番号?>>>電話番号逆引き検索 神戸市長久元市長グル&神戸市生活情報センター 久保係長ヤクザの窃盗暴力集団詐欺でっち上げ犯罪!!
警察!!:市民参画推進局 市民生活部 消費生活課(生活情報センターwww.city.kobe.lg.jp > ... > 組織・人事 > 市民参画推進検索方法;
0028革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 16:20:51.27
↑誰が勝手な風潮をしてるんだ?
0029革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 08:42:42.19
日共(ML)毛派と怒濤派中央委員会とに赤軍派臨時総会派
が一緒になった労働者共産党、松平直彦議長。
0030革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 08:53:58.78
第3インターナショナル・レーニン主義ーコミンテルン日本支部
日本共産党ーBUND共産主義者同盟の党内闘争・党派闘争を革命的
に止揚した労働者共産党に、結集せよ!!
0031革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 08:57:19.73
労働者共産主義委員会ー労働者共産党・・・委員会が党になったのか。
政治新聞名を「プロレタリア」から「怒濤」に変更したら怒涛派が、綱領、組織
戦略戦術を整備して革命的に復活。
0032革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:00:52.62
ブントが革命戦争を具体的な課題として煮詰めた時、その体験、教本テキストが
全く無いのに気づいた。そこで、様々探した末に毛沢東に辿りついた。
50年代日共の山村工作隊なども参考にした。指導していたのは所感派だから
ここからもソ連より中国への共感が自然に生まれた。
マル戦は、10・8羽田闘争ーエンプラ佐世保闘争を担ったとはいえ
ヘルメット+ゲバ棒の実力闘争しか知らなかったのだ。
0033革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:06:28.92
赤軍派も怒濤派も日共ー共産主義者同盟の系譜だから、当然
その契機となった、58年テーゼへの対応は根底的課題として抱えていたということ。
また、トロッキズムの影響は否定できないが、基本的にはトロツキーには批判的で、
レーニン主義の継承、革命的復権を自称していた。おそらく双方とも、50年中期以降
の毛沢東ー中国共産党の実践への評価をあいまいにしていた、ということじゃないか。
つまり、統合などが問題になるときは、その歴史的評価の合意が必要になるが
逆にそれをもって統合の要素にするほど毛沢東路線が双方の組織・運動を規定するもの
ではなかったということじゃないか。
0034革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:11:20.39
中ソ対立ー「プロ文革」を通じて中国共産党がソ連と比較して
相対的に「世界革命に近い勢力」との評価があった。だがそれは
「世界党」への党派闘争を経て止揚されるべき対象と受け止めた。
その辺りは赤軍派と怒濤派は極めて近い位置にあったといえる。
怒濤派の石田氏は73年だったかパレスチナ支援集会で赤軍派
怒濤派、世界革命運動情報センターなどへ問題提起をしていた。
0035革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:32:55.52
資本論の一説「この転形過程が、旧社会を深さにおいても、広さにおいても充分に分解してしまえば、
すなわち、労働者がプロレタリアに、その労働諸条件が資本に転化されれば、資本主義
的生産様式が自己の足でたつにいたれば、労働のさらにそれ以上の社会化と、土地その
他の生産手段の、社会的に利用される、したがって、共同的な生産手段への、さらにそ
れ以上の転化、したがって、私有者のさらにそれ以上の収奪は、一つの新たな形態をと
る。いまや収奪されるべきものは、もはや自営的な労働者ではなく、多くの労働者を搾
取しつつある資本家である。
 この収奪は、資本主義的生産自体の内在的法則の作用によって、資本の集中によって、
実現される。つねに一人の資本家が多くの資本家を滅ぼす。この集中とならんで、すな
わち少数の資本家による多数の資本家の収奪とならんで、ますます大規模となる労働過
程の協業的形態、科学の意識的技術的応用、土地の計画的利用、共同的にのみ使用され
うる労働手段への労働手段の転化、結合された社会的労働の生産手段として使用される
ことによるあらゆる生産手段の節約、世界市場網への世界各国民の組み入れ、およびそ
れとともに資本主義体制の国際的性格が、発展する。この転形過程のあらゆる利益を横
領し、独占する大資本家の数の不断の減少とともに、窮乏、抑圧、隷従、堕落、搾取、
の度が、増大するのであるが、また、絶えず膨張しつつ、資本主義的生産過程そのもの
の機構によって、訓練され結集され組織される労働者階級の反抗も増大する。資本独占
は、それとともに、かつそれのもとで開花した生産様式の桎梏となる。生産手段の集中
と労働の社会化とは、それらの資本主義的外被とは、調和しえなくなる一点に到達する。
外被は爆破される。資本主義的私有の最期を告げる鐘が鳴る。収奪者が収奪される。
  資本論第7篇第24章第7節
0036革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 22:37:43.51
北健一は元ブントの活動家?
出版労連って共産党系なんだけど
どうしたんだ?
0037革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 05:01:39.73
完全AI化までの移行期間 (NEW)

・AIが雇用を減らす中で解雇できない国家は没落、解雇できる国家は変化に対応
・AIを持つ企業が医療・情報通信・流通・サービス・製造業で大きく成長し、既存の大企業を価格競争で脅かす
・解雇ができる国家に所属する企業はAI化による価格競争で生き残れる
・解雇ができない国家に所属する企業はAI化、自動化によって大量の無産労働者を抱えて価格競争に負けて破産する

過去
・日本の繊維業界が中国の低賃金労働に負けて壊滅
・産業革命により欧米以外が貧困化(イギリスによるインドや植民地への繊維品輸出はその一例)

現在
・本屋・出版業界がAmazonに飲み込まれる 、レコード業界がAppleに飲み込まれる

雇用10%消失 (10年以内)
・タクシー企業が次々と破綻 、ヤマト・佐川・日通等が破綻(自動運転、配送の無人化・自動化による)
・NEC、富士通、SIerが破綻(開発の自動化・AI化による)
・製造業や小売り労働者がAIにおき変わる(ロボットやAIによる無人化による)
・解雇できないため正社員での新規雇用は停止され、全て非正規雇用となる(自然権+自然法の思想が広まる)
・倒産した企業のメインバンク・都市銀行が不良債権で取り付け騒ぎをおこす。さらに多くの業界で企業年金の支払いが止まる。

雇用30%消失 (20年以内)
・医師・看護師・介護士・薬剤師が廃業 (AIや介護ロボットによる)
・大量の従業員を抱えるトヨタや日産、ホンダが破産 (工場の無人化による)
・格差に堪え兼ねた最下層の貧困層(を親族に持つ現役・退役自衛官)によるテロやクーデーターが発生

雇用50%消失 (30年以内)
・想像するのも恐ろしいが日本の大企業の大半が破産して貧困国に転落。生活保護等の財源もなく餓死者や凶悪犯罪やクーデーターが頻繁に発生。

雇用90%消失(40年以内)
・豊かさを維持した国家(解雇ができる国家)は、ベーシックインカムなどで繁栄、貧困国は豊かな国から借金をして隷属し、国家体制が破綻する。(Paul MasonのPostCapitalism、タイラー・コーエンの大格差など)
0038革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 12:54:37.67
労共委(怒濤派)の分裂前から 赤軍派との統合話しも一時進んだと聞いたことがある。赤軍派は元ブント学対で・元赤軍派政治局員、高原浩之グループ (ML派)
だと思う。塩見グループ、八木グループでないことは確か。
0039革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 13:03:14.16
成島忠夫氏さんは旧労共委(怒濤派)の指導者・革命家ではなくただの「不動産屋のオヤジ」
0040革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 13:13:57.86
第二次ブントが、66年再建されたものの、「統一委」(戦旗派)と「マルクス主義戦線派」
の内部対立は依然埋まらず、68年3月の共産同第7回大会での「革命綱領」をめぐる
理論対立から、「マルクス主義戦派」は、「統一委員会派」を“小ブル急進主義集団”と批判して
組織を脱退し、「労革派」(労働者革命派結成準備会)を名乗った。
この「マル戦派」は、更に同年8月、戦略、戦術の総括、岩田弘の理論の評価の
対立から、岩田理論の正統継承派を主張する「前衛派」と、学生活動家を擁し多数
派の「怒濤派」に分裂した。その後、「前衛派」は、9月に下部青年、学生組織と
して「青年共産主義同盟」を結成し、73年4月には、党名を「共産主義者党」と
改めた。「怒濤派」は、68年12月、「労共委」(労働者共産主義委員会)を名
乗り、下部学生組織として「共戦」(共産主義戦線)を結成した。
0041革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 13:28:19.74
岩田弘「世界資本主義論」が統一委員会派の「過渡期世界論」を前に敗北破産が
明らかになってから、マルクス主義戦線は依って立つ綱領基盤を喪失してしまった。
特に労共委(怒濤派)は岩田弘批判を結集軸にしたとはいえその綱領的内実は曖昧。
それを世界党やパレスチナ連帯支援、「武装・軍事」といった戦術で乗り切ろうとしたが
それも権力の爆取弾圧への対応を巡り破産。綱領無き党活動が行き着いた先が
毛派だった。当時の中国共産党はとりあえず「左」の姿勢を示していたし
経済には強いが哲学が無いマルクス主義戦線ー労共委(怒濤派)にとって毛沢東の
「実践論」「矛盾論」は70年代中期には武器と成り得た。
0042革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 14:01:42.79
>>38
 当時、関東学院大で怒濤派系全学戦線と赤軍派系
「ヴェトナム革命連帯共闘会議」は学内主導権を
巡って旗竿、鉄パイプで「小競り合い」をしていたと
聞いたことがある。
0043革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 20:02:31.20
パレスチナ現地で、日本赤軍と怒濤派戦士、滝田パルチ戦士が連携していたくらいだし
0044革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 08:25:22.24
 成島さんは経営する会社が倒産し、現在はシルバー人材センター労働者として
箒貫徹・清掃勝利に決起されております
0045革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 11:19:11.07
回顧も良いが戦争法案反対闘争をお忘れなく。
0046石坪 慎一郎
垢版 |
2015/09/10(木) 12:05:54.82
バラカンさん四つん這いになっております!
0047革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 18:17:34.59
>>42 そういや、べ共闘のサークルBOXをぶっ壊したことがあったな。
てか、今頃どうして怒涛の話題がw
みんな還暦過ぎだぞ。
0048革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 04:34:45.97
信金しゃべり場、気違いのーー
0049革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 05:58:37.44
9.15 40年目
0050革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 06:59:58.51
>47
だから創価ジジババ学会って言うんだろう?
0051革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 09:01:27.86
この板では現情勢と関係なく、歴史物語が語られている。
現情勢と無縁な歴史物語の評価・総括を巡って、この板が分裂したりして(笑)
当該の高齢化で分裂するパワーもないか(爆笑)
0052革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 09:25:20.67
>>51
いいんだよこの人達はそれで満足なんだから
革労協スレ荒らされるより、実害ない分よっぽどマシ
0053革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 10:10:03.35
いや一人で何かやってるよ。それがブント(アラ系の僭称に非ず)。
0054革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 09:02:30.50
国会前、労共委にいた奴発見。凄まじく禿げデブになっていたw 流れた時代を感じる。
0055革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 15:59:11.39
>>50
そっかなあ
婦人部の
なんだこの人?役所の人か???みたいな
名簿もってチャリ移動みたいなのああそうかがっか〜い♪か(キンマンコかよ
っていうのって
この高齢化した世の中じゃ相対的に若くないか?
ていうか全然いける
ていうか劣情を催せるかんじがする
0056革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 13:27:41.39
>>54
創価学会の三色旗を持つた奴等も安保法案反対と喚いてたよ!
0058革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 18:00:36.62
そしてナンミョーハイに戻ってく。
0060革命的名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 17:20:50.13
>>57
国会前で三色旗を振って安保反対と喚いてる青年が創価学会のヤラセですか?
0061革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 07:08:46.24
>>54
労共委も起ち上がりました!
0062革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 10:43:20.54
>>31

マル戦派において既に労働者共産党の結成が提起されていたyo
0063革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 17:30:21.51
ブント板では、禿、デブは禁句 みんなそうだから
0064革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 07:55:12.19
労脅威党内闘争史

'75年9月に天皇訪米阻止闘争の一環として行った「九・一五自衛隊攻撃闘争」
では東京北区の自衛隊十条支処付近で時限式鉄パイプ爆弾を誤って車中で爆発
させてしまい、死者、逮捕者を各1名出した。この誤爆事件を契機に警察の取締りが強まり、
当時の労共委中央は指導責任等を巡って混乱に陥った。
0065革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 20:32:57.81
A老脅威党内闘争史

混乱の中で「プロレタリア革命戦争路線」と
全党地下化による戦争体制の即時採用を要求して
「臨時中央委員会」を名乗った成島忠夫を
中心とするグループ(臨中派)がクーデターに出た。
当時の中央委員会はこの臨中派に接近したが、
主流派の批判を浴び、主流派は独自に
第5回中央委員会総会を開催して結束を図り、
中央委派を形成。臨中派は労共委から分裂した。
0066革命的名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 08:14:18.72
A老脅威党内闘争史

分裂した臨中派は関西方面に活動拠点を置き、大阪で「釜ヶ崎働く仲間の会」を結成し、以後釜ヶ崎の寄せ場を中心に活動を行った。
この間、関東学院大学グループを中心とする神奈川県委員会による田野井利明ら少数派は、中央委派と臨中派との対立による分裂の回避を主張したが、中央委派からは敵視され分裂、中央委派によれば臨中派に接近した。機関誌として『プロレタリア革命』を発行。
0067革命的@名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 09:02:56.34
C老脅威党内闘争史

中央委派が行った第5回中央委員会総会は、
党の中央集権的指導体制を確立、爆弾闘争に
端を発する取締りへの反撃体制を堅持し、
九・一五闘争とそれ以降の党内闘争を総括し、
新たな革命理論、組織・専横体制の構築を
完成させることを任務としていたが、未だなお抽象的であり、
臨中派との闘争においても十分な指導を行うことが出来なかったという。
0068革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 07:40:12.21
D老脅威党内闘争史

このまとまりきらない状況下で中央委派は
労共委第7回大会を開催。大会では新たな
中央指導部が選出され、従来の活動の否定的総括と
当面の政治的目標を掲げて、且つその当面の活動方向を明確化した。
0069革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 15:02:10.99
↑支離滅裂論?
0070革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 16:17:02.15
苦難の行軍を知らない奴は饒舌になる。
0071革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 07:43:12.60
E老脅威党内闘争史

しかしながらこの過程で旧中央委員望○や
旧東京都委・旧中央委員候補白○、野○らを
中心とするグループ(東京都委員会派)は
第7回大会決議を否定し、労働者共産主義委員会
再建中央委員会を名乗って'77年7月分裂した。機関紙『労働新報』。
0072革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 07:31:51.77
F老脅威党内闘争史

その後中央委派は'79年9月に労共委を解散、
日本共産党(マルクス・レーニン主義)全国委員会に合流した。
0073革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 08:25:50.61
朝6時30分 近くの公園でラジオ体操 今からシルバー人材センター紹介のマンション清掃
これがオイラのジーさんBUND生活
0075革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 11:11:06.14
ブントも共産同立ち上げから、せいぜい三里塚管制塔事件くらいまで
じゃないの。語るに値するのは。後は後日談。
0076革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 19:23:44.31

>>共産同立ち上げ
ってどれをいうの?二次ブント?
0077革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 00:11:54.66
怒濤派が反帝武装勢力構想に参加していたのは知ってるけど、どのレベルでの参加だった?
0078革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 06:57:41.53
激怒派武装団体って創価学会じゃないのか?
0079革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 10:51:45.78
>>76
普通は第一次ブント結成からでしょう。
0080革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 01:00:40.99
四国八十八カ所巡りから戻ってきて久しぶりに板を見たら揚がっていた。
この調子で世界革命八十八カ所の大道を突き進め!!
0081革命的名無しさん」
垢版 |
2015/12/06(日) 22:31:03.85
今週のアエラに新左翼が特集されている。
0082革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 10:31:13.11
ブント統一派のHPに独自集会の写真がUPされているけど
後ろから見ると、参加者が激しく禿ている
0083革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 17:17:18.88
仏派ってまだあるの?
0084革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 07:16:05.96
↑カルト派なら創価学会だよね?
0085革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 16:51:14.34

創価学会なら新学同だよね
0086革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 23:08:26.52
仏氏が離脱した仏派はまだあって、他のブント系党派と共同機関紙を出していたはず。
0087革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 21:46:01.37
共産主義者同盟ならSEALDs、SADLも含まれている。
0088革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 09:55:26.72
身辺の零細企業が相次いで廃業している。
一人親方が オレが! オレがで誰も付いて来ず
後継者を育てなかった当然の帰結〜だけど
どこかBUNDに共通していて涙を誘う師走なり。
0089革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 13:46:12.14
>>86
先ずは統一会派から・・・
0090革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 17:44:48.28
>>64-72

労共委中央委派の方からの開示に敬意を表します。これまで臨中派からの書き込みに集中していましたので貴重な資料です。
0091革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 11:24:25.65
仏さんが抜けた蜂起派や塩見さんが抜けた赤軍(プロ革)派って、良くも悪くも創業社長のキャラクターが無くなって小粒になったね
0092革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 19:30:43.15
怒濤派で地下化ー非合法党を志向した臨中派や同フラク最高指導者成忠氏の
情報は表に出ているのに、中央委派、都委派、神奈川県委派はおろか
愛知県委派(後に日本革命党)に至ってはまったく情報が出ないのは不思議であり
皮肉でもある。
0093革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 08:34:46.77
>>92
情況派に比べて赤軍派の情報が流出していることに類似している也
0094革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 22:55:00.59
>>83
さらぎ徳二はレーニン主義を相対化しはじめて組織から放逐されたのよ。
その蜂起派残党は相変わらず左派ぶってるけど、別に武闘派というわけじゃない。
西田と全国委が統合した統一委員会もそう。見事なまでに新規同盟員が獲得できていない。
だからほとんどが60代以上な感じ。気合いだけ左派って感じかなあ。経産省前テントの少しだけ下って感じの年代だもの。
蜂起左派と神奈川派が統合したプロ派通も、おじいちゃん2人しか知らない。元赫旗が日共MLと統合した労共党もそう。
このスレにある首都圏委(旧赫旗首都圏委)の学生というのもホントにいるのか不思議。

>>88
労働者を冷遇してた元ブント活動家の零細企業経営者がいかに多いかってことだ。
ブントに限らないか。
0095革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 22:55:59.95
>>93
情況なんて長崎だの遠方から派で終わってるし。
0096革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 07:17:18.68
赤軍派の情報を流すのはSGIだろう?
0097希流
垢版 |
2015/12/19(土) 01:21:22.47
>>94

さらぎがレーニン主義を相対化し組織から追放された?
実際には指導的メンバーとあわなかったという面が強い。
レーニン主義とか高尚な理論的対立点があったとはいえないだろう。

統一委員会の議長は40代だが。数が少ないながらも若手がいる。
全国一般全国協に影響力を持っているのが大きい。
適当なことばかり書くのは感心しない。

プロ通も機関紙などを読めば10人以上いるのはわかるはず。
老人ばかりというのは否定しないが、赤軍派や日共革左、国際主義派までいる。

首都圏委員会に学生活動家がいるのかどうかというと疑わしいのは事実。
中心的活動家に専修大学の講師がいて学生をうまくオルグし連れてきてはいる。
0098革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 08:59:00.15
サラギ派って よくわからん党派だったよね。
看板は「武闘派」だけど、実際はサラギはんの論文を発行する出版左翼。
まあ、RGの「赤報」もそうだけどね。
0099革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 21:51:40.92
蜂起左派分裂の内情をご存じお方はいませんか?
0100革命的名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 15:42:56.60
>>97
仏が追放って、誰が追放したんだ?結成当時どころか、80年代のCCメンバーって、全員脱ってるんじゃね?
>>98
赤報は、組織名は「武闘派」だがわりと早い段階で「武装闘争はその条件がなかった」って総括してたよ。
地下体制を維持してたのは凶状持ちがいたためで、武装闘争のためではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況