>>316
ずいぶん変わったもんだ

細野豪志 Goshi Hosono (@hosono_54)
私が考える危機管理において登用すべき専門家とは、

・虚栄心がない
・所属組織内で信頼されている
・重要な判断から逃げない
・専門外のことについては安易にコメントしない
・学歴や肩書きは参考情報に留める

これまでの発言から見ても、今日の姿を見ていても尾身茂先生は立派な方だと思う。


テレビでコメントしている専門家が数多くいるが、政府が登用すべき専門家として尾身先生よりふさわしい人は見当たらない。
危機管理に対応するためには、組織を迅速に動かなければならない。
尾身先生の強みの一つは行政組織を知っていることだろう。専門家で組織を理解している人はなかなかいない。


テレビの専門家の意見を聞くなとは言わないが、参考程度に捉えるべき。
緊急事態においては専門家は十分な情報がない中で断定的にものを言わない方がいい。そこは政治家も同じ。
平時は徹底的に議論を戦わせるべきだが、危機管理では任せるところは任せた方がいい。
(https://twitter.com/hosono_54/status/1261140648628940800?s=09)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)