X



【分裂】社会主義協会・社青同25【右転落】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:12:52.82
( ゚∋゚) 鴨とかはチェカーが内部粛清で糾さないといけない
0496革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:24:54.23
( ゚∋゚) 党は和田や上野のような腐敗分子を粛清するべきであった
0497革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 07:37:43.41
( ゚∋゚) 植野は開発業者のマリヤからカネもらってた腐敗分子
( ゚∋゚) 兵庫、千葉、広島には、大組織のおごりと共に旧社会党時代からの腐敗利権が濃い。
( ゚∋゚) そのくせ闘う運動へのカンパを500円以上したこてゃないシミッタレども
0498革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 16:53:56.86
>>494
小池じゃ自民との対立軸が曖昧になる
第二自民、第三自民が増えるだけだ
対立軸は改憲か護憲か、原発稼動か原発廃炉か、資本家の政党か労働者の政党かだ
0499革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:48.43
>マリヤ

真理谷(ゴルフ場開発業者)は房総に甲州から侵入してきて土着化した武田一族
新社の長南も房総武田一族の末裔
0500革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:37:45.72
民団、総連、両方とも民進党の支持母体。
先ずはこれを理解することから始めようか?
0501革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:41:48.31
( ゚∋゚) 革命家は不浄な金を受け取ってはいけない
( ゚∋゚) 悪銭身につかず
0503革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:21:01.97
>>500
メチャクチャなこと言ってるw
ネトウヨって単純でいいなあ
0504革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 19:51:08.36
また足元救われ民進の失態議員かよ
これからってときにほんと右派の連中はどうしようもねえな
0505革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:54:59.14
小沢のは田中角栄のあれを思い出すな
アメリカの意にそぐわない政治家は謀略グループなど何でも使って
合法的に頭をたたき追い落とす
前回の前原は在日外国人からの献金でドロップアウト
誰が代表になろうとアメリカに不都合なやつは切られる
0507革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 18:53:55.82
前原が維新と連携するってよ
共産党排除じゃ選挙戦えないのに
0508革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:24:09.06
民進を非難してた足立といっしょに出来るのか?
自民党より右の連中だぞ?
0509革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 09:05:26.07
親鸞会とも一緒にやった協会が何言ってんの?
「親鸞会はカルトではないっ!」と怒鳴ってた石川の某って
どこの人間だったかなあw
0510革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 09:13:11.89
>>508
小池若狭と合流する5人が離党だとよ
自民と大差の無い右翼政党の乱立になる
野党は憲法、原発、所得分配で明確に対立軸を作らねばならない
民進の連中は自民と五十歩百歩の公約出すようじゃ死ぬぞ
0511革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 10:58:10.07
>>510
お前はどうなんだよ?
野党共闘ありきで民進の政策ばかり気にしてるが、
お前さんはどういう政策を取りたいのか?

次に公約や対立軸って選挙だけのためのお話でしょ。
実効性はどうなのか、もう1回自分の立ち位置考え直して来いや!
0512革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:02:26.59
>>510
でも政権交代可能な2大政党制をめざすっていいながら皆離党するよな。
笑っちゃう。勝ち馬に乗ろうとするだけ。放置していい。
どうせ落ちるから。小池ファーストは現象でしかない。
現象に左右されるから、協会もオール○○とか、ワン××とかやっちゃってることを自覚しなさい。

ただし協会諸派のすばらしさは選挙だけでないことだ。
議会でもシッカリと保守反動を支える。
あ、素晴らしいんじゃなくて、裏切り度合いか。
0513革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:15:57.56
脱落転向した奴が粘着しだしたのか
こんなのが維新や日本会議のカルト右翼といっしょに反動策動おっぱじめたんだな
0514革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:19:43.39
野党四党共闘体制を守らなければならないが、民進が分党したら、リベラルな方と
残りの三党が結束するしかあるまい。新社や無党派はこれを支える。ただ憲法の
危機がまた深まるのは必至。
0515革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:05:36.62
1992年の参院選で森田健作現千葉県知事の応援から脱落した者や、
2014年の東京都知事選で細川さんの選挙ができなかった者に、
野党共闘などと言ってもらいたくないね。

社民自共の共闘はこのあたりを線引にすべき。
0516革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:07:25.27
>>514
憲法なんて革命憲法をめざすべきだ
現行憲法下では、安保がある限り、何をやっても米軍の下っ端として使われるわ

>>515
じゃあ、いいや
0518革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:50:34.88
>>517
天皇主義に堕落した左翼気どりの野党共闘ならやめとけ。
0519革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:26:56.43
( ゚∋゚) 悪銭身につかず
0520革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 03:32:19.11
これ幸いと安倍政権攻撃を民進攻撃にシフトする権力の犬御用マスコミを跳ね返せ
0521革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 07:21:23.19
読谷のチビチリガマが反動右翼に荒らされる暴挙
安倍自民党を支持してる連中はこういう輩だ
0522革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:52:13.58
>>519
自己批判ですか?
0523革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:15:28.62
公明の山口がモスクワで安倍が目論む改憲は無理との意見交換をしたそうだ
果たしてこの宗教右翼政党代表の話を真に受けてよいものか
0524革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 17:32:04.60
公明はいちおう護憲派のはず
創共協定もやってたし
0525革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 17:32:39.12
創協協定を!
0526革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:41:13.05
創共協定なんていつの話だよ
そんなもんとっくに破棄してるだろ
0527革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:55:13.37
>>524
> 創共協定もやってたし

それは破綻したし、憲法問題云々とは無関係。
0528革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:26:14.25
考え方の違う共産党といっしょに出来ないから離党というのなら
そもそも考え方の違う政治家がより集まった民主党からなぜ立候補したのか
考え方の違う公明と連立組んでる自民党のほうがよっぽど柔軟だわ
0529革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:42:51.02
>1992年の参院選で森田健作現千葉県知事の応援から脱落した者や、
>2014年の東京都知事選で細川さんの選挙ができなかった者

凄く良く判るよ。当時は労戦統一として連合の意向が大きかった。山岸の転向から始まる、
労組は労働者の利益を求めて政党を支援することから外れて、労組幹部になれば支持政党を
自由に操ることが出来て、幹部はいずれ政府から叙勲されることの旨味を知ってしまったからね。
今の政界で言えば、社会党・総評ブロック粉砕を現代の理論に書いていた菅直人が、その後の
醜態を晒している現実に、連合内の良識ある組合員は目覚めて、本当に労働者の利益を戦って
勝ち取ることに繋げて欲しい。働く者とは、大企業労組や官公労だけてはなく、資本家以外の全ての
働く者なんだ。
0530革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:17:42.78
安東仁兵衛の現代の理論が代々木構改ブロックから
社会党にシフトしていったのはどういう理由だっけ
海江田万里もフロントの流れで書いてたよな
代々木の構改派と三宅坂の構改派じゃまったくの違うものなのに
時間を経てくっつき合うんもよくわからん
0531革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:51:32.23
安仁が代々木から離脱したのは、当時の代々木内部の権力抗争に上田兄弟が
保身の為に走ったから。その証拠に、安仁系の学者たちは安仁が主宰する2次の
現理に結集し、松下圭一や長洲一二のように表に出て評価される人物も出たし、
西武の堤清二のような体制内シンパも応援した。そこに社会党3羽カラスが、江田を
棟梁として引き込んだのが社会党内部の構造改革論争で、悪いことに沼さん刺殺事件と、
西尾派の党離脱が重なり、構造改革論と労農派理論の冷静な対比が感情論によって
出来なくなったことが社会党の不幸だったと思う。
もし、西尾派に対して構造改革を唱える3羽ガラスが手を打つとか、或は江田だけでなく
和田博雄氏に理論を理解させる努力をしていたならば、構造改革論が社会党の
綱領的なものになり、後の革新自治体における「下からの民主主義」の実効性が70年代に
確認され、旧ソ連・中国のシンパ路線ではない社会党になっていたはずだ。
0532革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 02:52:38.23
その江田派が社民連となって社民右派として割ったのは皮肉だな
そして新自由クラブと結託
もう左からなのか右からなのか
どっちからの構造改革なのか
0533革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 07:00:44.88
亜流自民の小池勢力がもたついてる間に
野党共闘の構築を急げ
共産党が嫌だとか言ってる場合じゃねえぞ
前原わかってんのか
0534革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:41:16.75
少なくとも野党共闘をすることのみ勝てる所、あるいは当落線上にもっていける所を
優先して共闘の交渉に入るべきだね。今から全選挙区は無理だろうから安倍改憲阻止を
目標に調整に入るべきだ。四の五の言っている時ではない。安倍達が奇襲攻撃をした
つもりでも肝心な所を防備をしてあれば防ぎ止めることが出来る。
0535革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:53:50.58
>>531
そこに北朝鮮礼賛シンパ集団も加えておいて
0537革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:59:30.96
まさに金正恩に手助けしてもらってるかのような安倍政権の支持率回復
正恩と安倍の利害が一致してるからそりゃ当然
0538革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:14:09.20
>>532
新自由クラブと統一会派を作った時に批判的立場だったのが、後に民社に走る秦豊と、
当選当時は反原発を訴えていた菅直人だった。秦はともかく菅は首相になる過程で、
何時の間にか反原発の旗を降ろし、首相時(311の直前の国会)にベトナムに原発プラントの
輸出をして経済発展に尽くしたと答弁した。
社民連本体としては、新自由クラブ良識派の田川誠一氏と統一会派を組んだりもしたな。
ただし、1994年の解党理由が「反自民・非共産政党での政権交代が出来たから」と言うのは
間違っていたと思う。野党結集を目指して頑張って来たのだから、新政権のドッグウォッチャーに
ならなくてはいけなかった。そうすれば菅のような無責任な権力主義者も抑えられたと思ったが、
肝心の菅は解党前にさきがけに移籍していたんだった。
0539革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 04:24:38.10
>>531
マルクスコメンタールの一連の仕事は貴重だった
正統派、宇野派、市民社会派等とは別の仕事だった
必然の王国、自由の王国、自由時間の問題、物神化などは参考になった
今ではほんとど手に入らないかのしれんな
0540革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 08:41:33.82
前原代表戦の公約の手前引っ込みつかず
共産党を排除・・・とはどうもいかぬようだな
連立政権は組めないけど選挙区事情で野党共闘黙認だと
こんな代表選んだ議員はどうなってんだ?
枝野のほうがスッキリしただろうに
0541革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:02:18.75
>>539
あるところには転がってるけどな。
0542革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:32:52.55
資本論の理解に於いては労農派も講座派も距離はない。
宇野や対馬が一時期は労農派と言われたがどのような背景があったのかは知る由もない。
0543革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:43:39.11
宇野を代々木正統派が批判したとき
宇野は「票を減らすような批判はどうなんだ」と言ってるように
解釈は別でも共産党に投票していたのがわかる
0544革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 02:40:18.92
向坂は講座派と変わらない資本論解釈だけの親スターリン主義社民

宇野は独自の理論体系を構築
0545革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:44:20.58
俺の学問的系譜は宇野−降旗系なんだが
岩田弘−鈴木鴻一郎の影響もある
政治的に猪俣津南雄を信奉してたので労農派であるとは言えるのだが
講座派の羽仁五郎からも影響受けたし
広松渉の影響もあるので雑炊なんだけど
投票は共産党一本
そんな労農派もおるのです
0546革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 19:14:18.23
協会のなかで向坂系と宇野系はどうやって折り合いをつけてたんだろうか?

SY学生班は中大、法大、東京教育大(筑波大)がゴリゴリの宇野派で政治闘争重視派で東大、東洋大学がどっちつかずの中間派…

明大の解放派から中大の協会派は「分けわからん」と言われていた。
中大では協会派と竹内ブントの関係はは比較的良好だったからその伝聞かも知れないが…
0547革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:45:14.58
中大の場合は反代々木でまとまりやすかった気がする(四トロと革マルは別)

ただ竹内ブントやノンセクトの赤ヘルと黒ヘルも革マルにだけは見て見ぬふりをしていたな(軍事力が格段に違うからだろうが)
0548革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 00:56:28.09
岩波新書で向坂と宇野の資本論入門書が出ていたが、当時はどちらが支持されていたんだろう?
今では古本の、しかも岩波専門店でしか入手不可の2冊なんだろうけど。
0549革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:04:42.93
前原が解散権の牽制のための改憲を公約にするんだと
9条に手をつける道筋を自らつけるって言うんだから
開いた口が塞がらん
0550革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:13:29.62
東京で野党4党共闘が実現すると
自民2議席、都民5議席、共闘18議席にになるそうだ
北海道では
自民3議席、野党9議席

もう明確だろ
比例で負けたとしても
選挙区で6割勝利できる
前原は腹をくくれ
0551革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 03:07:59.39
>>547
中大の山本派はNS赤ヘル、ブント系NS赤ヘルに手を出せなかっただけだろ
NSも山本派が自治会再建派ブント系NSにちょっかい出さずにおとなしく自分たちの活動だけやってた
0553革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:57:19.96
>>552
でも今日の発言では野党一本化に傾いてるぞ
むしろ志位がどう柔軟な対応を見せるかが鍵だ
0555革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:05:50.58
玉木が前原の意向に反した発言をフジでやってたぞ
細野と連携するんだと
反党行為じゃん
0556革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 15:33:25.38
野党共闘に投票していた連中は
仮に希望の党がその選挙区に候補者立てたら
そっちにどれくらい流れるかだな
首都圏の選挙区ではぶつかるんだろうけど
地方の組織を持たないところではどうなんだ
0557革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:03:05.53
社会主義者の立場として
ファシズム勢力の伸張を食い止めるために
野党共闘に邁進するのみ
0558革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:11:38.68
そりゃあねえ
希望の党にファシスト中山夫妻が参加っていうんだからね
こんな第二ファシスト党なんかに議席与えちゃいけない
民進で立候補者立てられないところは共産党候補の当選に
全力を注入せにゃいかんよ
0559革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 11:39:19.80
>>548
宇野一強
0560革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 13:11:26.02
ネトウヨから見たら玉木にしろ、後藤にしろ国会で安倍に食いついていたのに今頃なんだ、
という受け止め方だよ。今さら保守面すんなよという感じだ。このままだと当選がおぼつかない
ポンコツ議員の脱走劇に右往左往する必要はない。野党共闘をしっかりやれば良いのだ。
0561革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 13:21:53.87
協会派の向坂系と宇野系との折り合いのつけ方との質問あり。これはあまり問題なかった。
向坂系とは向坂だけ、宇野系は向坂+宇野だから対立することはなかった。
つまり向坂は資本論のオーソドックスな解説、宇野はそこを出発点としながらも、段階論、
現状分析という形で具体的に発展していこうとする試論のひとつとして受け止められ、
どうぞ研究してくださいという雰囲気だった。だから宇野に関心がある人だけが勉強する
という形になる。
0562革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 17:12:31.05
鎌倉派は、鎌倉氏が宇野派だから宇野系だろうね。ただし鎌倉さんが鎌倉派を組織し、
指導したわけではないのだが。学協の論争が宇野派をめぐってという事はなかったのでは。
主に運動路線をめぐってのものだったはずだ。
0563革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 17:19:01.24
民進党北海道が全選挙区で野党共闘を推進。
これは協会派のなかの三つの政党の選択−民主(現民進)、社民、新社の三者のなかで
野党共闘推進で一致したという事。大変結構なことである。
0564革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:04:01.57
横路が一線から退いて
北海道の社民勢力から右派が衰退したと考えれば
80年代の革新共闘が実現できなかった要因のひとつが排除されたことになる
0565革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:45:16.92
前原は小沢に合流を提案したんだと
何のために追い出したんだか
0566革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:16:56.44
宇野理論に敵愾心を持ってるのは、代々木は勿論として協会内のイノケン派、毛沢東主義派、青解とマルクス主義同志会(旧社労党)あたりかな?

でも最近は伊藤誠の口利きなのかどうか知らんがマル経内部でそれなりに交流はあるような感じはある…
0567革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:23.95
どうも自民党をぶっ壊すじゃなくて、民進党をぶっ壊すが今の流れだな。民進党の
リベラルハト派と保守タカ派が分裂する場合、中間的な穏健保守をどちらが獲得するかで
勝負が決まる。民進左派と中間派を確保し、自由党と合流すればまだなんとかなる。そこに
社民が加わるのか、それとも共闘関係にとどめるかの判断は社民党員の人達にまかせる。
そしてそこに共産党と無党派、諸勢力の人達が連帯してゆくしかない。
0568革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:43:11.32
山花が仲間を引き連れて出て行くときの社会党に雰囲気が似てきたかな
さらに離党者が出てるが単なる理念無き離党であることは
反自民連立政権時の日本新党、新政党がどういう結果になったかで歴史が証明している
その中で細川に擦り寄り、小沢に擦り寄り、小泉、安倍に擦り寄り
所属政党が左前になると男を変える男転がしの小池が今その立場にいることがおもしろい
この小池一派に追随合流しようとしてる離党者に野党共闘で対抗馬を立てるのか
何もせずに傍観するのか
そこに前原の本気度が決まる
前原が煮え切らないなら県連レベルでの野党共闘を堅持すべし
0569革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 18:06:25.97
前原がまるごと小池に合流しようとしてるぞ
小池は保守政党と言ってるんだから革新の支持者は納得できんわな
それとも丸ごと丸のりして中から食い破るか
共産党との野党共闘はどうなる
0570革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 18:25:43.30
民進共産は選挙に勝てない、イデオロギーは反自民しかないで終わってるな
だから小池みたいな本物の地獄が誕生してしまう
まあいくら有権者が馬鹿でもいつまでも小池に騙されているはずがないから
最後は自民の一人勝ち
そういう構造なんだ
0571革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 18:25:44.39
まず自公を過半数割れに追い込むこと
そうなると維新、希望に手を突っ込んで
希望に譲歩し3分の2を確保に出る
そこで希望内部から小池暴走のブレーキをかけるなら意味はある
小沢が前原と合流するというのなら
党内政治が俄然威力を発揮する
ただ志位ががっつり小池批判してるから
共産党が選挙戦略でどうするのか
読めないな
0572革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:11:28.30
いや
小選挙区で野党共闘が自公を上回れるという目算が狂って
希望と共産で選挙協力出来なくなって
自公批判票が割れて結局自公を利するだけの暴挙だろ
小池と前原の狙いは自民からの刺客で
革新票を分散させて革新に打撃を与える作戦さ
そんなことは自民在籍のまま都知事に立候補し当選した小池の姿勢で
端からわかっていたこと
0573革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:36.17
小池+民進+共産+維新+自由みたいな感じで国民戦線作れるならギリギリあれだけ強い安倍自民とも戦える可能性があるのが恐ろしいな

0575革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:36:52.48
希望の党にとってネックは地方組織が皆無ってことさ
ここに民進の地方組織が手に入れば全国で戦える
つまり希望の党は民進を引き込まないと全国で戦えないということだ
0576革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:27:43.27
でもどうなのよ
安倍自公には痛手だけど
リベラルにも痛手じゃないのか
0577革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:02:02.00
小池が安保と憲法は踏み絵だってよ
小池は最初から過半数獲ろうとは思ってないんだ
野党共闘で勝ってきた理由に自衛隊と改憲は入ってないんだから
0579革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 03:06:17.81
どうせなら左翼改憲を提唱してみたらどうだろ

ポピュリストのジャップどもの民度の低さを考えるとその方がいいんじゃね
0580革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 03:14:19.50
九条絶対の時代去ったしな
もうダメだわ
自民がすべてを破壊する
0581革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 05:59:33.04
改憲に反対の国民はまだまだ過半数を超えてるのに
国会議員の過半数が賛成ってのは民意を反映していない
選挙制度のマジックだよ
だったら護憲派もそのマジックを最大限利用してやろうじゃないか
小池新党を徹底的に利用して
腹を食い破ればよいのだ
0582革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 06:56:09.97
安倍政権支持率不支持率逆転
比例で希望18&民進8%
これは民進が希望と合流前の調査らしい
単純計算では希望+民進で自民と並ぶらしいぞ
日々情勢が動いて一喜一憂
小池が細川、小沢、安倍を裏切ったように
仮に合流勢力がいても政局では小池を裏切っちゃえばいいんだよ
0583革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:29:02.46
民進代表選挙ってなんだったんだろうね
こんなこと前原は公約してなかったぞ
0584革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 08:34:59.51
羽仁五郎翁が言ってた
「野党第一党に票を集中せよ」ってやつかなあ
0585革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:34:21.69
民進左派は偽装転向して小池新党に入り込むという手もあるが。
いずれにせよ4年後にはまた解党してるだろうからなあ
0586革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:41:30.22
小池は原発ゼロを目指してるのに
民進の同盟系原発推進派はどうすんのよ
小池は踏み絵にしないの?
0587革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:47:25.11
かつて民主党結成で村山、土井、武村を選別排除した奴らが
今度は党解散で小池に選別排除されるわけか 
0589革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:04:24.06
悪魔が善行に目覚め改心することはないのか
小沢のように
0590革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:01.55
野党共闘崩壊
地方組織では納得できない勢力が多いだろう
これまで準備してきたように独自に共闘を模索すべきだ
0591革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:50.40
希望に合流する中山が安倍の交代を否定してるんだってよ
政権獲る気ねえじゃん
早くも安倍を側面から支え
野党共闘の阻止だけが目的じゃねえか
0592革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:24.83
小沢は寝業師だから合流も問題なしだろうけど
山本太郎は抵抗ありそうだな
0593革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:44.87
>>584
爺様が生きていた頃の社会党は一応階級政党だったから
今の様相と違うぞ
今の野党第一党にになるのは第二右翼政党だ
その言葉を鵜呑みに出来る情勢ではない
0594革命的名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:46:58.14
戦略と戦術は別物として考えよう
今すべきは何か
まず安倍打倒だ
そこから小池が同じようなことを始めるのなら
小池を打倒するのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況