X



安倍晋三 竹中平蔵の新自由主義者は不公平なだけ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001革命的名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 18:37:57.11
庶民が苦しくなるだけぇ・・・
0070革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:00:30.78
単純化すると
1.レジうち速度2倍
 ↓
2.労働者半減
 ↓
3.購買力半減
 ↓
4.売り上げ半減
 ↓
5.生産性変わらず、労働者が疲弊し乞食が増えただけでした

例えばJRはSuicaで解雇で儲かったんじゃない
あれはただの労組潰しの手段
通勤や出張のための列車を短編成にして本数増やしつつ
路線廃止まで含めた保線保全コストを削りまくりつつ
新卒雇わない形で人件費切ったのがバブルとかみ合ってうまく行っただけ
そのつけが尼崎やら今回の川重に出てる

安部ちゃんが狙ってるのこれでしょwwwww
じゃなかったら本格的に国民を企業に売り飛ばしてるだけ
 ↓ 
1.レジうち速度半減
 ↓
2.労働者2倍
 ↓
3.購買力2倍
 ↓
4.売り上げ2倍
 ↓
5.景気回復!
ってなるのか?
なるわけねえだろw
0071革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:31:11.84
↑噓・隠蔽工作が得意だろう!「森友・加計学園問題を参考」。
0072革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:32:25.99
>69  今日の国会答弁「麻生」でも?答弁できませんと言う答弁だったよ!
0073革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:44:22.37
↑それは答弁とは言は無いだろうカス?
0074革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:37:20.49
3月8日天下分目の戦い?
0075革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:50:24.01
財務省は逃げの一手だけれど野党が逃がさないだろうね、佐川国税庁長官の証人喚問まで。
0076革命的名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:00:52.55
             ┌─┐
             |. ● l
             ├─┘
           __\レ'___
         /  `´___\
        l  l´`´ -==-ヽl
        │丿   /"\ l
         |ミl  -=¬ ¬-l
       (6     (、_) ヽ
        |   ノ  3  ノ  田母神のカネ
         人  _ _ ハ  ふんだくりました
        / |       | |
        | |   愛   | |
      .|⌒\|        |/⌒ヽ
     .|   |   銭    |   |
     | \ (        ) /  |
     |  |\___人___/|  .|
     |  |   ヾ;;;;|    |   |
            ,lノl|
            人i;; ブバッ!

       チャンネル安倍 水豚総
0077革命的名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:42:59.31
国会で特区の件でいろいろな問題が起きてますけどね、

でも私はそれについて全くなんら関与していないんですよ
あくまでも官邸のご意向ですから

利益相反?

私は有識者として諮問会議に出席しているだけなんですよ


某名誉会長ケケ中B蔵談話
0079革命的名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:10:28.00
    /::::::== ヽ`  "゛ `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l     _____
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!    /:::::::::::::::::::\
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    ./::::::::::::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ   /::::::::::::::::::::::::へ::::::ヽ
     ヽ i   / ::::/:::/  |    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::|
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     (.V -・= V  =・- V)
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       ゚li "  (・_・)ヽ l*
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    )人  >ェェェ(  ,人(
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.
i;;,.─┴、 /\___/\ `┬ー }.:i.:.:.〈.:.|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ
 ノ−┬⊃ ̄ ̄.\/  ̄ ̄  <二 イ:;|;:;:;:;'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;:ヽ
                                        【2018】
0080革命的名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:43:03.29
↑森友学園理事長を詐欺師に仕上げた夫婦だろう!
0081革命的名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:11:28.27
日本国民の皆さんは許しては駄目ですよ!
0082革命的名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:16:00.36
      ./ ̄Y ̄ ̄\
      /  /\   . ヘ
      | /   \_ |
      | 丿=-  -= ヽ.|
      Y ノ ・ ) ・ヽ .V トリクルダウンとかねーから
      |  . (_ _).   |
       ヽ  (__人__) ./ ⌒ヽ /⌒\
     (''ヽ\ `ー' _/  〉 〉  ,、  )_____
     / /        (__ノ   └‐ー< 壱 /.万 / |
    /〈_/\_________ノ.../.万 /.|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./.|彡|彡|/i
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|//√;
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|//√‖ ←日本人
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<</i
<○;√. <○;√  <○;√.  <○;√..;‖ ;くく //√
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく ..//√‖ ←移民
  くく     くく     くく     くく    //√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<<
<●;√. <●;√  <●;√.  <●;√..;‖ ;くく
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく
  くく     くく     くく     くく
0083革命的名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:39.10
↑ 佳作・
0084革命的名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:57:46.90
創価学会はお金だけだね?其れが為に犯罪者集団にも。
0085革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:32:13.61
法人所得が過去最高 70兆円超える
https://mainichi.jp/articles/20181013/k00/00m/040/056000c

 国税庁は12日、2017年度に決算期を迎えた法人の申告所得総額が70兆7677億円となり、記録が残る1967年度以降、初めて70兆円を超え、過去最高となったと発表した。
16年度比11.5%増で8年連続の上昇。製造業の業績が好調なことが要因とみられる。

 申告法人税額は16年度比11%増の12兆4730億円。ただ、法人税率が引き下げられているため、ピーク時の18兆6412億円(1989年度)には大きく及…
0086革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:10.80
Naohito Abe
@naohitoabe
一橋大学経済研究所

SRI一橋指数の単価指数を用いた私達の試算では、2013年に比べて、単価指数は5年間で4%ポイントほど上昇しています。
消費税の影響を考えると7%ポイントの増加。
年率2%の継続的な上昇には程遠いですが、物価水準を上げることには成功したと言えるのではないかと。

日銀、上がらぬ物価を再点検
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31502100X00C18A6EA1000/

午前10:51 2018年6月8日
0089革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:10:42.44
↑大日本帝国・大本営発表の様だね?うそ臭い臭いがする。
0090革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:03:15.75
日本の競争力、5位に上昇 18年報告、米10年ぶり首位
https://www.daily.co.jp/society/economics/2018/10/17/0011737825.shtml

 【ジュネーブ共同】ダボス会議で知られる「世界経済フォーラム」は17日、140カ国・地域の競争力を順位付けした2018年版の報告書を発表、日本は昨年の9位から順位を上げ5位となった。首位には10年ぶりに米国が返り咲いた。

 世界的な貿易摩擦が懸念される中、今年の報告書では競争力の定義を見直し、市場の開放性を重視するなど評価方法を変えた。その結果、昨年まで9年連続で1位だったスイスは4位に落ちた。

 日本は、健康寿命の長さなど健康分野で1位となり、技術革新でも高い評価を受けた。成人の93%が日常的にネットを使用することからデジタル技術分野は3位だった。
0092革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:13.81
外国人労働者の受入れ拡大が 雇用や労働条件に与える影響 20代では「よい影響」が多数派、 40代以上では「よくない影響」が多数派という結果に
https://www.atpress.ne.jp/news/168884/amp

〜外国人労働者の受入れに関する意識調査2018〜 連合調べ

◆外国人労働者が増えること 「よいことだと思う」55% 「よくないことだと思う」22%

 20代では肯定派が66%、40代では肯定派は47%
https://www-atpress-ne-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/www.atpress.ne.jp/releases/168884/img_168884_2.jpg

世代別にみると、『よいことだと思う(計)』の割合が最も高かったのは20代で65.5%でした。20代は他の世代に比べて外国人労働者が増えることをよいことだと考える人が多いようです。
一方、『よいことだと思う(計)』の割合が最も低かったのは40代で46.5%と半数を下回りました。

◆外国人労働者の受入れ拡大が雇用や労働条件に与える影響

 20代では「よい影響」が多数派、40代以上では「よくない影響」が多数派という結果に

世代別にみると、20代では『よい影響(計)』が55.8%で半数以上となりました。
他方、40代以上では、『よくない影響(計)』が40代50.0%、50代53.1%、60代53.7%といずれも半数以上となりました。世代が上がるにつれ、よくない影響があると考える人が増えるようです。
https://www.atpress.ne.jp/releases/168884/img_168884_10.jpg

◆「外国人住民が母国から家族を呼び寄せて定住すること」45%が肯定的
◆「地域に外国人住民が増えるのはよいことだと思う」37%

世代別にみると、『よいことだと思う(計)』の割合は20代(55.0%)が最も高く、40代(36.0%)が最も低くなりました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/168884/img_168884_16.jpg
0093革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 07:10:27.97
法人所得、過去最高70兆円 黒字申告の割合も増加
https://www.sankei.com/smp/economy/news/181012/ecn1810120025-s1.html

 国税庁は12日、平成29年度に決算期を迎えた法人の申告所得総額が70兆7677億円となり、記録が残る昭和42年度以降、初めて70兆円を超え、過去最高となったと発表した。
平成28年度比11・5%増で8年連続の上昇。製造業の業績が好調なことが要因とみられる。

 申告件数は289万6千件。そのうち黒字申告の割合は1ポイント増の34・2%で、7年連続の上昇となった。過去の赤字分を所得から差し引く前の単年度の業績でも、黒字法人の割合は0・5ポイント増え、58・2%だった。

 企業グループを一つの会社とみなして課税する「連結法人」の黒字割合は3・1ポイント増の66・3%で、14年度に連結納税制度が導入されて以降、最高を更新した。
0094革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:25:09.78
三浦瑠麗が解説する、安倍政権が長期化する5つの理由
10/29(月) 17:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181029-00009433-bunshun-pol

第一に、安倍政権は歴史的、国際的に見て基本的に正しい課題設定を行っている。

第二に、与党を割りかねない論点については極めて慎重になるという消極性です。

第三に、官僚機構の通常運転の延長線上にある政策をうまく優先順位付けする巧みさを持っています。

第四に、政権は民主主義の枠外にある政策に依存して大きな成果を挙げてきました。

第五に、基本的にこの政権は歴代自民党政権の中でも危機管理に強い政権である、ということが言えます。
0095革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 15:44:28.66
>>1 戦争ゴッコがお好きな御両人?馬鹿ずら顔。
0096革命的名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:36:38.65
9月の倒産は588件、前年同月比減少で今年の最少
http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3840&;cat_src=biz&enc=utf-8

 帝国データバンクがこのほど発表した法的整理による全国企業倒産状況(負債1千万円以上)によると、9月の倒産件数は588件で、前月比では9.3%減少、前年同月比でも13.1%減少し、2ヵ月ぶりに前年同月を下回り、今年最少の件数となった。
業種別では7業種中、建設業や運輸・通信業などの6業種で、地域別では9地域中、近畿や九州、北海道などの4地域で、それぞれ前年同月に比べ減少した。

 一方、負債総額は1867億6200万円(前月1129億2900万円、前年同月1043億7800万円)となり、前月比は65.4%増、前年同月比でも78.9%増の大幅増加となり、2ヵ月連続で前年同月を上回った。
これは、負債5000万円未満の小規模倒産が60.9%と相変わらず大半を占めたものの、負債トップの(株)ケフィア事業振興会(東京都、破産)が1001億9462万円と負債総額の53.6%を占めたことが要因。

 業種別にみると、7業種中6業種で前年同月を下回った。なかでも、建設業(98件、前年同月比18.3%減)は2000年以降最少。また、運輸・通信業(24件、同20.0%減)は4ヵ月連続の前年同月比減少となった。
一方、卸売業(93件、同5.7%増)は唯一前年同月を上回った。建設業は、職別工事(45件、同11.8%減)、総合工事(37件、同24.5%減)、設備工事(16件、同20.0%減)で前年同月を下回り、2000年以降最少となった。
0097革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:28:00.81
「自殺」を経済的視点で眺めてみる

日本の自殺率低下は失業率改善が影響か

 経済的な状況と自殺の相関については、日本における長期の自殺率の推移からも見て取れる。

 1990年代の自殺死亡率は17人から18人で推移していたが、1998年から25人に急上昇している。この時期はバブル経済の後始末がピークとなっており、大型の企業倒産が相次いでいた。
不良債権処理は2005年頃まで続き、企業はコスト削減を目的に、正社員から非正規社員の切り替えを進めてきた。こうした事情が重なったせいか、自殺死亡率は2010年頃まで25人前後の高い水準で推移している。

 その後、日本経済が劇的に復活したわけではないが、人口減少に伴う人手不足の深刻化に伴い、最近では失業率が急低下している。ここ数年、自殺率が下がっているのは、仕事を見つけられない人が減ったことと深く関係しているだろう(図)。

自殺死亡率の長期推移
出所)自殺対策白書2018年版
https://www.sbbit.jp/article/image/35182/l_bit201807122017022553.jpg

1950年代も高い自殺率、「貧しかったが、夢や希望にあふれていた」はまるで違う
0098革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:05:27.85
失業率2%台安定で物価上昇圧力 9月のCPIは1%上昇
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36677330Z11C18A0EA4000?s=2

総務省が19日発表した9月の消費者物価指数(CPI)は生鮮食品を除く総合指数が前年同月比で1.0%上昇した。上昇は21カ月連続で、1%台になったのは2月以来7カ月ぶりだ。
市場では失業率が2%の低位に定着しつつあることで、企業が賃金を引き上げ、物価上昇圧力が強まっているとの見方が出てきた。

ソシエテ・ジェネラル証券によると、失業率とインフレ率の関係を示すフィリップス曲線の過去のデータは、失業率が2..
0099革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:17:13.65
及第点? 安倍首相の6年間の経済政策、海外メディアの評価は
https://newsphere.jp/politics/20181001-2/

◆アベノミクス効果あり 海外からは合格判定
 ロイターは、9月上旬に29名のエコノミストに100点満点で安倍首相を評価させている。平均は58点で、ほとんどが50〜70点の間に収まった。これは失敗よりは前進したという評価で、まずまずの出来という印象だ。
安倍首相の3つの成功分野を上げよという問いには、15人が「女性の就労奨励」、12人が「外国人労働者の受け入れ」、11人が「経済連携の促進」を上げた。

 ブルームバーグは、安倍首相のアベノミクスを通じ経済は成長し、失業率もこの25年で最低となり、賃金も上昇し始めたと述べる。アメリカ脱退後のTPPを救い、EUとの自由貿易協定も締結した。
労働市場改革によって女性と外国人で労働力不足を補い、企業統治改革で株式のリターンも改善され始めたとしている。スキャンダルで人気は下がったものの、経済についてそれなりの成果は収めたとの見方だ。

◆持続可能な成長のため、首相は経済に集中を
 ブルームバーグは、安倍首相のレガシーは経済だとし、限られた政治的資本を憲法9条改正のための騎士気取りの探検に費やしてはいけないと警告する。
やるべきことは、経済計画を最後までやり遂げることだとし、それこそが歴代最長の総理大臣の名にふさわしい業績だと述べている。
0100革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 05:59:08.24
ついに本人が失敗だったと認めるw

【立憲】枝野代表「民主党政権時代に失敗した当事者と、もう1回政権交代をする」(衆埼玉5区)

 立憲民主党の枝野代表は、都内の講演で「民主党政権時代に失敗した当事者と、もう1回政権交代をする」との考えを示しました。

 「あのとき、失敗の当事者意識をもっている人間が現役で最前線でやっている間に、もう1回政権交代をする。そして今度は、少なくとも政権運営という意味では成功させる。その責任が私はあると思っています」(立憲民主党・枝野幸男代表)

 枝野氏は講演で「民主党政権時代の顔ぶれじゃないほうがいいという人もいるが、当時の政権中枢部などの当事者でもう1回政権交代をしないと同じ失敗を繰り返す」と強調しました。

 また、政権交代について枝野氏は「立憲民主党の単独政権をめざす」とした上で、「早めに自公が過半数割れをすれば、当然連立政権になる」との考えも示しています。
一方で、どの政党と連立政権を組むかについては、「そのとき他の政党がどうなっているかわからない」などとして言及しませんでした。

11月4日17時45分 TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3515513_38.jpg

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3515513.htm
0101革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:33:02.42
年収500万〜1000万の層が197万8千人増加

年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人

高齢化にもかかわらず貧困層の割合は減少

ワーキングプア
年収200万以下
2012年 10,900千人
2017年 10,851千人

構成比は2012年から順に 23.9→24.1→24.0→23.6→23.3→21.9%

民間給与実態統計調査
http://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2017/pdf/001.pdf
0102革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:46:39.73
夏のボーナス、27年ぶり伸び=人手不足で4.7%増−厚労省
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018110700291

 厚生労働省が7日発表した毎月勤労統計調査によると、今夏の1人当たりのボーナスは前年比4.7%増の38万3879円だった。
伸び率はバブル後の1991年夏(6.3%)以来、27年ぶりの高水準。建設(22.7%増)、運輸・郵便(17.2%増)をはじめ人手不足の業種で伸びが大きかった。

 労働者数が多い産業では、卸売り・小売りも10.5%増、製造は4.4%増えた一方、医療・福祉が2.0%減だった。マイナス金利政策で収益が悪化している金融・保険は10.8%減と前年を大きく下回った。
0103革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:12:02.34
↑外国人に増加分を払うのか?安部政権は。
0104革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:00:01.63
あの
吉川 洋(東京大学名誉教授)
が、批判的ながらも「リフレ政策が世界標準」であることを認める

「古典的な貨幣数量説では貨幣数量と物価の間の関係はブラックボックスであり、そこでは「期待」が特別な役割を果たすわけではない。
期待がキーワードになったのは過去30年間に衣替えしたマクロ経済学においてである。
リフレ派のよって立つ新しいマクロ理論では、中央銀行がマネーストック(通貨供給量)を大幅に増やせば、予想物価上昇率が高まり物価も上がることになっている。
これがグローバルスタンダードにかなったマクロ経済学だ。」

2016年11月29日 日本経済新聞「経済教室」に掲載
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yoshikawa-hiroshi/01.html
0105革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:24:44.94
藻谷浩介「85年生まれの人は428万人、仕事を得た。定年間近の人は515万人、仕事を失った。辞めた分を若い人で補おうにも90万人足りない。
これが人手不足。若い人が就職しやすくなったのはアベノミクスに関係なく誰が首相でも必ずこうなる」
https://mobile.twitter.com/CybershotTad/status/944908497023483904

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

生産年齢人口は2000年代に入る前から減り続けていますが、就業者数は安倍政権以降に増えています。

歴代政権と就業者数推移
http://or2.mobi/data/img/212968.jpg

生産年齢人口(15歳〜64歳)推移
http://or2.mobi/data/img/212965.jpg

団塊世代の引退もバブル以降すでに始まっていた
http://or2.mobi/data/img/212773.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0106革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:00:13.26
【経済政策と雇用に関する基本的なポイント】

・デフレ時には金融緩和で雇用が回復する

・景気が悪い時に最低賃金を上げると失業者が増える

・景気の回復期には実質賃金と労働分配率は下がる

・非正規が悪いのでなく問題は不本意非正規

・人手不足が加速すると賃金が上昇する
0107革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:27.34
実習生を名目に安い賃金で雇い入れしたるんだろう?安部政権の後押しで。
0110革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:59:28.17
長期失業者50万人切る、2002年以降初 人手不足映す
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO37432200W8A101C1EA1000?s=2

仕事を探している期間が1年間を超える失業者が減っている。総務省が6日発表した調査によると、こうした長期失業者は2018年7〜9月期に48万人と、四半期調査を始めた02年以降で最も少なかった。
人手不足で経験を問わない求人が増えたことが主因で、ピークの10年7〜9月期の4割弱まで減った。長期失業者が仕事に就いて技能を身につければ国全体の生産性向上につながる。

総務省がまとめた7〜9月期の労働力調査(詳細集計)によると、失業期間が1年を超す長期失業者は4〜6月期に比べて3万人減った。
完全失業者全体(169万人)に占める割合は28.9%となり、前年同期に比べて8.3ポイント下がった。

日本は経済協力開発機構(OECD)などから「長期失業者の割合が多い」と指摘されてきた。年齢が上がるにつれて転職しにくいなど雇用の流動性の低さが長期失業者を生んでいたためだ。
ただ7〜9月の割合は3割を割り込み、17年時点のOECD加盟国平均(31%)を下回った。

長期失業者が最も多かったのは10年7〜9月期の128万人だ。08年9月のリーマン・ショックの影響で製造業を中心に失業者が急増した。今年7〜9月期はピーク時から6割超減った。
0111革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:55:51.23
↑失業者がまだ50万人もいてるの?外国労働者受け入れの状態じゃないんだろう安倍政権。
0113革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:06.35
国家ブランドランキング2018で、日本が初の2位獲得
https://www.kankokeizai.com/国家ブランドランキング2018で、日本が初の2位獲/

10月25日、ニューヨーク/ロンドン ― 国家のブランド力を測定するアンホルト国家ブランド指数(NBI)2018年調査で、日本は初の第2位となりました。トップはドイツが維持、3位イギリスは順位を維持、フランスは4位に順位を下げました。
日本の躍進の要因は「国民」と「統治」の分野で評価が伸びたことです。冬季オリンピックやFIFAワールドカップの開催国である韓国とロシアでは国のイメージがアップし、特に韓国はそれが顕著に表れています。アメリカは変化なく、6位を維持しています。

日本は「統治」「国民」で伸びる

日本の国家イメージは「輸出」(1位)と「国民」(5位、昨年から3ランクアップ)にかかっています。日本は「文化」(7位)、「観光」(7位)、「移住・投資」(9位)でトップ10にランクインしています。
唯一、日本がトップ10入りできなかったカテゴリーは「統治」(12位)ですが、伸びを見せた分野でもあり、昨年から2つ順位が上昇しました。日本の総合ランキングでの躍進はスコアの上昇によるものではなく、ブランドイメージの一貫性によるものだと考えられます。
日本の総合スコアは南アフリカ(+2.84)、ポーランド(+2.68)、フランス(+2.45)の人々の認識が向上したことで伸びました。しかしこれらのスコアの上昇は目立ったものではありません。
ほとんどの国がこの1年でスコアを下げる中、日本は総合NBIスコアの低下を最小限に食い止めました (-0.08)。
0114革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:19:53.28
【データで見るアベノミクス 】
◆企業の業績や取り巻く環境

・企業収益50.4兆円⇒81.4兆円31兆円増
※過去最高

・設備投資71.9兆円⇒87.0兆円15.1兆円増
※リーマンショック前を超える

・倒産件数12,124件⇒8,405件31%減少
※27年ぶりの低水準

・企業景況感▲9P⇒+16P 25P改善
0115革命的名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:11:07.99
18年の企業賃上げ、最高更新=89.7%実施、月5675円
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112700809

 厚生労働省が27日発表した2018年の賃金改定に関する調査結果によると、定期昇給やベースアップ(ベア)などの賃上げを実施した企業の割合は89.7%(前年は87.8%)に上昇した。
1人当たりの引き上げ幅も月5675円(5627円)となり、いずれも比較可能な1999年以降の最高を更新した。

 定期昇給制度がある企業のうち、ベアを行った企業の割合は一般職が29.8%(26.8%)、管理職は24.2%(22.9%)で、ともに前年を上回った。
0117革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 05:46:07.80
7〜9月期、設備投資4.5%増=経常利益は過去最高−法人企業統計
2018年12月03日12時32分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018120300068&;g=eco

 財務省が3日発表した2018年7〜9月期の法人企業統計調査によると、金融機関を除く全産業の設備投資額は前年同期比4.5%増加した。
プラスは8四半期連続。自動車向けの素材が好調な化学などの伸びが大きかった。経常利益は2.2%増の18兆2847億円と7〜9月期として過去最高だった。

 調査結果は、内閣府が10日発表する18年7〜9月期の国内総生産(GDP)改定値に反映される。設備投資、経常利益とも前期(4〜6月)に比べて伸びは鈍化したが、財務省は「景気は全体として緩やかな回復基調にある」と分析している。
 設備投資は、製造業が5.1%、非製造業が4.2%それぞれ伸びた。製造業の内訳を業種別に見ると、化学のほか、建設業界の需要が旺盛な生産用機械などで高水準の投資が続いた。
非製造業も、駅周辺や都市部における再開発投資の増加でプラスとなった。

 経常利益は、製造業が1.6%減と2期ぶりのマイナス。原材料高の影響を受けた金属製品や、情報通信機械が大きく落ち込んだ。
一方、非製造業は情報通信業の伸びに支えられ4.6%増加した。
 売上高は6.0%増の358兆8846億円。猛暑で飲料販売などが好調だった。
0118革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 06:50:53.12
及第点? 安倍首相の6年間の経済政策、海外メディアの評価は
https://newsphere.jp/politics/20181001-2/

◆アベノミクス効果あり 海外からは合格判定
 ロイターは、9月上旬に29名のエコノミストに100点満点で安倍首相を評価させている。平均は58点で、ほとんどが50〜70点の間に収まった。これは失敗よりは前進したという評価で、まずまずの出来という印象だ。
安倍首相の3つの成功分野を上げよという問いには、15人が「女性の就労奨励」、12人が「外国人労働者の受け入れ」、11人が「経済連携の促進」を上げた。

 ブルームバーグは、安倍首相のアベノミクスを通じ経済は成長し、失業率もこの25年で最低となり、賃金も上昇し始めたと述べる。アメリカ脱退後のTPPを救い、EUとの自由貿易協定も締結した。
労働市場改革によって女性と外国人で労働力不足を補い、企業統治改革で株式のリターンも改善され始めたとしている。スキャンダルで人気は下がったものの、経済についてそれなりの成果は収めたとの見方だ。

◆持続可能な成長のため、首相は経済に集中を
 ブルームバーグは、安倍首相のレガシーは経済だとし、限られた政治的資本を憲法9条改正のための騎士気取りの探検に費やしてはいけないと警告する。
やるべきことは、経済計画を最後までやり遂げることだとし、それこそが歴代最長の総理大臣の名にふさわしい業績だと述べている。
0119革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:37.40
↑経済音痴が如何して世界で有名に?日本銀行のおかげ。
0121革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:13:52.99
飯田泰之

目先の増税で単年の黒字健全化を行い、それが原因で財政破綻したのがギリシャとアルゼンチン

この両国は財政破綻の直前には赤字がなくなっていた、というか無理やりなくしていた
0122革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:19:49.18
冬のボーナス支給額は上昇傾向 4人に1人は夏より「増えた」
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1811/29/news103.html

冬のボーナスは出る? 総合旅行プラットフォーム「エアトリ」を運営するエアトリが調査を実施したところ、半数以上がが「出る」と回答した。その使い道は……

 冬のボーナスは出る? 総合旅行プラットフォーム「エアトリ」を運営するエアトリが調査を実施したところ、50.1%が「出る」と回答した。そのうち25.1%は夏のボーナスより「増える」、45.8%は「変わらない」、13.0%は「減る」という結果だった。

 昨年の冬のボーナスと比べた場合、「増えた」人は21.9%、「変わらない」人は42.9%、「減った」人は14.1%と、全体的に今年の冬のボーナス支給額は上昇傾向にあることがうかがえた。

 男女別にボーナスの使い道について聞いたところ、1位は「旅行」(男性:60.3%、女性:58.9%)、2位は「貯蓄」(男性:49.7%、女性:58.2%)、3
位は「買い物」(男性:29.1%、女性:35.4%)、4位は「ローン・借金返済」(男性:28.0%、女性:24.7%)、5位は「趣味」(男性:20.6%、女性:15.8%)――と続いた。

 夏のボーナスに比べて利用金額が多くなりそうなものでは、「旅行」(男性:29.6%、女性:28.5%)、「利用金額は変わらない」(男性:28.6%、女性:28.5%)、「買い物」(男性:22.8%、女性:24.1%)などが挙がった。

 男女の回答で最も差が開いたのは「貯蓄」(男性:16.9%、女性26.6%)で、この冬に貯蓄額を増やそうと計画する人は女性の方が多いようだ。

 調査は11月15〜18日にかけて、20〜79歳692人を対象にインターネット上で実施した。
0123革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:41:12.49
【NHK世論調査】安倍内閣を支持する46%(+4) 支持しない37%(-3)
http://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
【朝日新聞世論調査】内閣支持率43%(+3) 不支持率34%(−6) 政党自民36%、立民7%など
https://www.asahi.com/articles/ASLCN11WJLCMUZPS003.html
【毎日新聞世論調査】安倍内閣支持率 支持41%(+4) 不支持38%(-2)
https://mainichi.jp/articles/20181119/k00/00m/010/036000c
【テレ朝調査】内閣支持率44.3% (+5) 不支持率36.4% (-3.7) − 報道ステーション
https://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201811/index.html
【日経&テレ東調査】11月の内閣支持率51%(+3) 不支持率38%(-4) 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38161810V21C18A1MM8000/
【読売世論調査】安倍内閣支持率、4ポイント上昇53%、不支持率36%
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181125-OYT1T50099.html
【JNN世論調査】安倍内閣支持52.8%(+1.8) 不支持44.3%(−2.7) 外国人材法案、今国会成立6割「反対」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181203-00000009-jnn-pol
0125革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 13:37:35.31
↑大本営発表ですか?なつかしや〜。
0126革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:54:15.56
【データで見るアベノミクス 】

◆生活環境
・生活への満足度67.3%⇒73.9%
※1963年の調査開始以来最高

・生活保護受給世帯数(高齢者世帯除く) 87.4万世帯⇒76.8万世帯 10.6万世帯減

・相対的貧困率(全国消費実態調査) 10.1%⇒9.9%

・子どもの貧困率(全国消費実態調査) 9.9%⇒7.9%
0127革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:49:05.50
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l     /\
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!    /   \
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i   / <◎>\ ___
     i ″    ,ィ__.).i  レ   //TTTTTT /:::::::::::::::::\
     ヽ i   / ::::/:::/  |  /:::/TTT   /::::::::::::::::::::::::::\
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ //_/___    /:::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
     /|、 ヽ  ` ̄´ __/   __`ヾ),_  |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::|
_,---i.:.:.:l ヽ ` "ー−´ /  (⌒゛`ヾv"ヽミ、 ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
´.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\/´ _ニ=-=ニ i.|  (V -・= V =・- V)
;::;::;::;::;|::::::::::ゝ、 `/;i;\|::\〃_.   ヾ!/   li "  (・_・)ヽ l*
;::;::;::;::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ゚ 冫く´゚`l   )人  >ェェェ(  人(
;:;:;:;:;:;:|   ___/\__   | .r_、_.)、 |  _ :ヽ、__  __,イ _
i;;;i;;;i;;;|   \/. ̄ ̄ \/ rニ./,.ー=-、i.リ :::r'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、.:.:.:.ハ:.,
;;,.─-┴、  /\___/\ "ヽ  ^ )ソ_ _ :i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉.:.:.:i.:.:.A_
/ .-─┬⊃  ̄ ̄\/. ̄ ̄   |ー--ィ´i | :;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:;
0129革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:50:40.26
島倉 原
@sima9ra

働く機会の大きさの指標とも言える「延べ就業時間」(全就業者の就業時間合計)の低迷は、アベノミクスでは雇用環境が何ら改善しておらず、失業率低下も生産年齢人口減少が要因に過ぎないことを示しています。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

延週間就業時間(億時間)

2012年 −0.15
2013年 −0.25
2014年 −0.10
2015年 +0.06
2016年 +0.07
2017年 +0.33

主な産業別平均週間就業日数・時間及び延週間就業時間数
http://www.stat.go.jp/data/roudou/report/2017/ft/zuhyou/a01200.xls
0130革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 06:03:58.00
    / /    ,, ―― 、
    / /    .|;::::  ::::|
⊂二(⌒)二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
     ,.・,-:'ヾ|!|!,i,,!;,,,!l,・∵・,   ゴーン !!
      ::::::”从;i,i:;'/从‘,:::::::::
    ../::::::==       `-::::::::ヽ
     |:::::::/.,,,=≡,  ,≡=、l::::::l
     i::::::l  .,/゚\三/゚\ l:::::!
     .|:::|  :⌒ ノ.. i\: ⌒ |:::i
     (6″   ,ィ____.i i   i:/
     ヽ  u  /  l  .i   i    ぎゃああ
      ヽ_ ノ `トェェェイヽ、 _/     イクぅうう〜
       ヽ、ヽ  | |ー'´/   '    
        `"ーU−´ノ  "' ・
  ∴  " ' " _i;i____  ,  ' スポッ
 ": "  ヾ ./ 从  人  ´:   ": "
      _人__ノ ヽ\__
     |            \
      .|   i u        |
      |  |        |  |
      {  \      |  |
     ,/ \  \___    |  |    ゙ ピュツ  ゚
    /    \   ヽ-┐   ┐,-=,, ゚。      _,,,,,.....,,,
    /      \    (  ̄U \_..ノ. .・――-==-=::::..... ...)
    /  u   / LLLL-nnnn-=    。        ̄`'
   /     /(:,,,.人.,,.)    \
  /    /     \     〉
0131革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 08:30:05.93
     / /    ,, ―― 、
     / /    .|;::::  ::::|
 ⊂二(⌒)二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
      ,.・,-:'ヾ|!|!,i,,!;,,,!l,・∵・,   ゴーン !!
       ::::::”从;i,i:;'/从‘,:::::::::
     ../::::::==       `-::::::::ヽ
      |:::::::/.,,,=≡,  ,≡=、l::::::l
      i::::::l  .,/゚\三/゚\ l:::::!
      .|:::|  :⌒ ノ.. i\: ⌒ |:::i
      (6″   ,ィ____.i i   i:/
      ヽ  u  /  l  .i   i    ぎゃああ
       ヽ_ ノ `トェェェイヽ、 _/     イクぅうう〜
        ヽ、ヽ  | |ー'´/   '    
         `"ーU−´ノ  "' ・
   ∴  " ' " _i;i____  ,  ' スポッ
  ": "  ヾ ./ 从  人  ´:   ": "
       _人__ノ ヽ\__
      |            \
       .|   i u        |
       |  |        |  |
       {  \      |  |
      ,/ \  \___    |  |    ゙ ピュツ  ゚
     /    \   ヽ-┐   ┐,-=,, ゚。       _,,,,,.....,,,
     /      \    (  ̄U \_ ..). .・ ――-==-=::::..... ...)
     /  u   / LLLL-nnnn-=     。        ̄`'
    /     /(:,,,.人.,,.)     \
   /    /      \     \
0132革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 15:34:41.16
昨年の倒産による負債総額、2000年以降で最少に
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1H52T1M1HULFA010.html

 2018年の国内の倒産件数は前年比3.7%減の8063件、負債総額は同33.8%減の1兆6255億円だった。負債総額は00年以降で最も少なかった。件数・負債総額とも前年を下回るのは2年ぶり。帝国データバンクが15日に発表した。

 負債総額が大きく減ったのは、製造業で戦後最大となった自動車部品大手タカタの経営破綻(はたん)が前年にあったことの反動。負債総額10億円以上の倒産が前年より約2割減ったことも、総額を押し下げた。
0134革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:46.01
・民主党以前=デフレ時代

どんどん下がる名目賃金
どんどん下がる実質賃金

物価指数以上に名目賃金が下落
=貧困増やして得る実質上昇

・アベノミクス以降

どんどん上がる名目賃金
ほとんど下がらない実質賃金

名目と物価指数がほぼ同等に上昇

http://or2.mobi/data/img/223166.jpg
0135革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:20:43.06
【悪夢の民主党政権】橋下徹氏「うちの娘は、安倍政権ひっくり返る方が嫌。就職もできたし、今の暮らしが変わってほしくない」

 うちの娘は22、3歳だが、"安倍政権がひっくり返る方が嫌だ"といっている。就職もできたし、今の暮らしが大きく変わらない方が良いということ。
玉木さんたちが安倍政権を批判するのは野党だからしょうがないが、全て反対と言うよりも、ここは良い、ここは評価する、
でもここは足りないので、こう伸ばしていくべきでなないか、ということを言ってくれた方が良いと国民は思っているのではないか。

https://blogos.com/outline/356853/
0136革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 05:45:32.15
   /:::::::::::::::,,"ヽ  " / :::::::ヽ
   /::::::::==   -  ~ `-::::::ヽ
   |:::::::/ _,=ノ ヽ =~、 l:::::i
   i::::::l  ノ(。 )三( ゚ )∪:::!    \  .ヽ/  __   _|_
   |`::|   ⌒ノ/  i丶⌒ |::i     ̄ヽ ∠ーー    ヽ  ―|―
   (i″    ィ__)   )     __ノ   (_   _ノ  \_
   ヽ i u /  l ノ(  /      ___     ___
     ヽ ノ |++++|ヽ _ノ       ./|ヽ        |
   __人   `⌒´ 人__     / | \     | .| ̄
 /    / ` "―´´\  \      .|      _|_|__
 |     > ヽ▼ / く   \
 |  \   \ ヽ◆/ ./_つ/ ̄ヽ
 |    \    // /<  ___)(ニニ)
 |     \  | || < ___)J__)

 【今週解った事】
・東京新聞とNHKを内閣が恫喝して制御をしていた。
・不正メールは確認されたが官邸が処分命令していた。
0137大東賢哉(奈良市芝辻町3丁目5-35 サンハイツ新大宮)自演が生き甲斐
垢版 |
2019/03/15(金) 07:32:04.61
代々木シンパ【ハゲ】大東、
カルト右翼セキレイ小高由佳(安倍信者でもある)と手を組んだ!

大東賢哉(通称アルパカ、ウグイスなど多数)
・生年月日:1962年04月10日(今年57歳)血液型:A型
・職 業:無職、引きこもりネット三昧
・母 校:親愛幼稚園、椿井小学校、中学不登校、夜間高校中退

自称→(灘中(中学で登校拒否)、定時制高校(4年制)中退?、神戸大学法学部法律学科夜間)

・資 格:無し

自称→(脳内宅地建物取扱主任(現:宅地建物取引士)、脳内行政書士)

・持 病:糖尿&糖質、鬱(通院歴あり)、高血圧、虚言癖、妄想癖、離人症、自己愛性人格障害
・住 居:奈良市芝辻町3丁目5-35 サンハイツ新大宮(本人曰く「倉庫」)

【話す危険ゴミ】仲パレのYouTube動画より切り出し

短すぎるズボンwww
このすごい顔wwwwwwww

5年前のアルパカ大東
https://www.instagram.com/p/Bsku0POH1D2/

太鼓を叩いて疲れた老人、大東アルパカの帰り道(これで52歳)
https://www.instagram.com/p/BswsK6yHu6g/
0138革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:09:40.58
【デモ】「「バイバイ売国、自民党」 パソナ前で竹中平蔵氏を糾弾するデモ 全国7都市で一斉開催 [93]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554953189/
【黄色いベスト】竹中平蔵氏を糾弾するデモ 保革超え、全国7都市で一斉開催★2 [138]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554992394/

【年金と生活保護を廃止前提で】ベーシックインカム必要=竹中平蔵氏★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554992805/
0140革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:17:57.12
アベノミクスとやらの輝かしい成果


・富士通、PC事業を中国レノボに売却
・東芝、テレビ事業を中国海信集団に売却 (TOSHIBAブランドの使用権込) ??★New!
・NEC 3000人削減(早期退職募集) ??★New!

・三越千葉店閉店
・パルコ千葉店閉店
・パルコ大津店閉店
・伊勢丹松戸店閉店
・そごう柏店閉店
・西武八尾店閉店
・西武旭川店閉店
・西武筑波店閉店
・さくら野百貨店仙台店破綻
・丸栄名古屋栄店閉店 
・イオンつくば駅前店閉店
・ヤマトヤシキ姫路店閉店
・西武小田原店閉店
・宇部井筒屋閉店
・丸井水戸店閉店??★New!
・伊勢丹相模原店閉店??★New!
・伊勢丹府中店閉店??★New!
・新潟三越閉店??★New!
・函館棒二森屋閉店??★New!
ほか
0141革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:10.05
アベノミクスとやらの輝かしい成果

・かっぱ寿司50店閉鎖
・神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
・ワールド500店舗閉鎖
・ローソン260店舗閉鎖
・小僧寿しが100店舗閉鎖
・ヤマダ電機42億円の赤字60店舗閉鎖
・コジマ63億5000万円の赤字50店舗閉鎖
・マクドナルド190店舗閉鎖
・イオン100店舗閉鎖
・ユニー50店舗閉鎖
・イトーヨーカドー40店舗閉鎖
・東京チカラめし100店舗全滅
・西武・そごうを40店舗閉鎖
・サーティワンアイス、40年ぶり赤字
・東芝10000人超リストラCMOSセンサー白色LED事業から撤退、白物事業も売却
・ソニー本社売却モバイル2100人削減
・シャープ本社売却3200人削減
・横河電機1105人削減
・サンヨー消滅
・田辺製薬 2550人に早期退社
・日立建機 35歳以上に早期退社
・JT 1754人削減
・アシックス350人削減
・あいおいニッセイ同和損保400人削減
・損保ジャパン200人削減
・KADOKAWA・DWANGO232人削減
・ニッセン150人削減
・ホンダ系部品のケーヒン、早期退職400人募集
0142革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:40.56
〔決算〕ファナック、20年3月期は純利益6割減予想
〔決算〕東京製鉄、鉄スクラップ価格上昇で大幅減益を予想
〔決算〕東邦ガス、通期売上高予想を下方修正=暖房需要が伸び悩み

・ヤフー、40%の大幅な減益
・イトーヨーカ堂、5年連続の最終赤字 閉店ラッシュで業績低迷
・野村HD、赤字1004億円 19年3月期、リーマン以来 純営業収益は前期比25.4%減の1兆1167億円

こんな話ばっかり
マジでヤバいアホノミクス
( ´,_ゝ`)プッwww
0143革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:57.45
そんな事より、インフレまだか?
アベノミクス始まって5年以上たってるが、
物価全然上がっとらんやないか。


経済学的に見て「アベノミクス」はやっぱり
失敗なこれだけの理由 <ゼロから始める経済学・第1回> 結城剛志
https://hbol.jp/188261

「アベノミクスはうまくいったのか?」というと、うまくいったとはいえません。なぜなら、アベノミクスの主要な目標が達成できなかったからです。GDPは規模でみても、成長率で
みても、未達成です。消費者物価の上昇率も
未達成。なにより、働いて暮らす人びとの生活に結びつかなかったことは、6年間の政策の 空虚さを物語っています。


知ってたorz
0144革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:21:01.74
さらばアベノミクス


実質賃金1.1%のマイナス、15年6月以来の低水準=2月の統計
2019年4月5日 / 09:07 /

[東京 5日 ロイター] - 厚生労働省が5日発表した毎月勤労統計調査(速報)によると、2月の実質賃金は1.1%のマイナスだった。
前年同月を下回るのは2カ月連続で、2015年6月以来の低水準となる。
名目賃金に当たる現金給与総額も26万4435円と、前年同月を0.8%下回った。

厚労省は1月に調査対象とする3万0192事業所のうち、30人以上の約1万2000事業所の入れ替えを行った。
同省によると、入れ替え前後の新旧比較で「1月は現金給与総額でマイナス0.9%の断層が生じた」(賃金福祉統計室)としており、
2月の統計結果も下押しされた公算が大きい。

勤労統計調査のうち、所定内給与は24万1529円で、前年同月を0.1%下回った。所定外給与は1万9644円で0.5%のマイナスだった。

https://jp.reuters.com/article/wage-feb-idJPKCN1RH00C
0145革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:21:58.65
 政府と日銀の「共同声明」(2013年)で始まった異次元緩和政策。安倍政権と結託した黒田日銀は今も「2年で物価上昇率2%」をかたくなに維持しているが、6年経ってもその兆しは全く見えない。
出口戦略も不透明な中、ついに「漢字の読めないアホウさん」と呼ばれる麻生財務相がアベノミクスの「敗北」を認めた、と大騒ぎになっている。

「(目標に)こだわっているのは記者と日銀であり、
国民で『2%上がらなかったから、けしからん』と言う人はひとりもいないのではないか」

 目をキョロキョロさせ、ひょっとこ顔の曲がった口から、こんな仰天発言が出たのは、日銀の金融政策決定会合が行われた15日の閣議後会見だ。
6年経っても一度も達成できていない「2%」にこだわる日銀の姿勢について問われた麻生。
「2%にこだわりすぎるとおかしくなる」といら立ちを募らせていたが、どう見ても、この発言はアベノミクスに対するダメ出しだろう。

経済評論家の斎藤満氏がこう言う。

「国民は物価を上げて欲しいなんて望んでいませんから、麻生大臣の発言は、ある意味正しい。
同時に、いつまで経っても物価上昇率2%を達成できないアベノミクスの敗北を認めたに等しいわけで、日銀は緩和策の修正を模索しなければいけない時期に来ています。
景気動向指数も国内の生産・輸出も弱い状況を考えると、日銀の目標が無理なのは明らかです」

 日銀は国債を年間80兆円、ETF(上場投資信託)を年間6兆円をめどにそれぞれ「爆買い」。
市場にマネーをジャブジャブ供給してきたものの、結局、円安・株高誘導政策で一部の大企業が大儲けしただけ。
カツカツの庶民の暮らしは相変わらずで、逆に低金利政策で地銀の経営が追い込まれる事態になっている。

 いい加減、異次元緩和の出口を探るべき時期だが、日銀はそんなことはお構いなし。
きのうの金融政策決定会合でも、大規模緩和策を継続する方針を決定。
黒田総裁は会合後の会見で、2%の物価上昇目標について「物価の安定という日銀の使命を果たすためには実現することが必要」と言い切ったが、
もはや後戻りできないというのが本音だろう。


日刊ゲンダイ
19/03/16 15:00
0146革命的名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 00:53:29.08
アベノミクスの失敗は一つのグラフで簡単に説明できる。

つまり,
@増税と円安で物価(赤)が急に上がったが
A名目賃金(青)の伸びが物価の伸びを大きく下回ったので
B実質賃金(緑)が急落し
C消費(黄)が超冷えた

要するに,生活が苦しくなっただけです。

https://i.imgur.com/jJNNbB8.jpg
0149革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 19:58:19.33
以下アベノミクス()で起きたこと
・民主党政権の3分の1のGDPにした(この時点で日本瀕死)
・戦後初の4回のGDPマイナス成長
・あらゆるものが値上げの嵐でなおかつ内容量は少なくなった
・実質賃金はキッチリ低下
・消費税をはじめにあらゆる税金の増税ラッシュ
・税抜き表示を認めた結果、便乗値上げが横行し
実質消費税が13%くらいの値付けが横行
・少子化の加速(戦後最も日本を貧しくした馬鹿首相の元
至極当たり前の事象)
・雇用の増加も70歳以上の非正規の増加が9割以上
つまりただの少子高齢化による人口動態の変化が主因なのに
安倍晋三はアベノミクスの成果と意味不明な主張を
それも国会の場でやった、最早ただのどうかしてる人。
https://i.imgur.com/RQTlYcZ.jpg
https://i.imgur.com/zERqR1J.png
https://i.imgur.com/HH0IDlX.jpg
0150革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:05:44.70
マイクロ波 5Gで 合法的 殺人か???
ムク鳥 大量死 鼻血 不眠 牛が 倒れる
中止 する国も?????
0151革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:35:42.60
そんなことアベノミクス貧困でしか起きないが

ニューカマー効果、デマだった

アメリカの就業者数
1997年 130
2016年 151

アメリカの実質賃金
1997年 100
2016年 115


日本の就業者数
2012年 63
2017年 65

日本の実質賃金
2012年 100
2017年 96
0152革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:39:27.72
パートでも月25万貰えるらしいな
安倍ちゃん最高


実質賃金指数
1970年 100
1980年 147
1990年 169
2009年 152
2012年 154
2017年 151

単に昇給ならアベノミクス以前からもっとされてるぞ
アベノミクスで賃金は減ってるが

所定内給与
2012年2月 242,589
2019年2月 241,462

毎月きまって支給する給与
2012年2月 261,799
2019年2月 261,178
0153革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:39:57.10
アベノミクスと自民党がクソゴミすぎるから
戦後初の実質消費五年で2兆円マイナスだぞ


実質GDP家計消費
1998年 211兆円
2003年 223兆円
2008年 229兆円
2013年 240兆円
2018年 238兆円 ←マイナス2兆円
0154革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:47:43.62
物価に給料が追い付いてないからな
誰が見ても貧しくなってる日本です

消費者物価指数
牛肉(輸入品)
2012年 76.7
2018年 111.9

35%もあがってるアベノミクス貧困

所定内給与
2012年2月 242,589
2019年2月 241,462

毎月きまって支給する給与
2012年2月 261,799
2019年2月 261,178

一方で名目賃金は減っている



すげえ
上がってるな!

物価だけ
0155革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 01:54:26.11
日本はすでに格差大国
子育て支援の額が先進国最低レベルの日本だぞ
この表で2位のイタリアも1位の日本とはいっしょにされたくないと思ってるだろうなw


他の国はシンママでも育てられるくらい支援がある
離婚と再婚が多くて実質的一夫多妻状態


https://4.bp.blogspot.com/-lXo75bz8Ghs/WkOAnE9cekI/AAAAAAAAMHY/fDqVlIQ5JvwwrTHb4s9TQqOyRrgAadV-wCLcBGAs/s1600/%25E5%25AD%2590%25E2%2585%25A1.png

産まれ変わるとしても、イタリアと日本の男性だけには絶対になってはいけない
0156革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 22:02:58.21
カメムシ連休中に悲しいなあw
なんで一般職員がヘッドハンティングの心配してんだかw

592 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb28-syfw)[] 2019/05/03(金) 20:43:36.93 ID:i4nS/rcc0
576> 給与明細は社外秘じゃないなら早く公開してね

このかた、社外秘だから公開するな!と言われてるのか
超ブラック企業じゃないですかw

脅されててかわいそうw

595 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-pJHc)[sage] 2019/05/03(金) 20:45:45.00 ID:bo0V3x01M
592 え?普通だけど
大手ってそんなもんだよ←←←カメムシ
下手に公になったら外資のヘッドハンティングとか来るからね←←←

あ、中小にはそんなの来ないから公開自由なのか
中小は低学歴の無能しかいないもんね羨ましい

323 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 43ae-JJ5l)[] 2019/05/03(金) 17:49:48.59 ID:gfju2QL+0
311 給与明細が社外秘?
まず有り得ない。
というかこんな事を言ってしまうと言うことは本当に働いてないんだね。

609 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 43ae-JJ5l)[] 2019/05/03(金) 21:08:06.81 ID:gfju2QL+0
606 ちゃうねん。
ID追えばわかるんだけど、こいつ30台で年収800万の大手企業勤めとかホラ吹いて、給与明細出せって言われて、
給与明細は社外に持ち出せない情報だからとかアホな言い訳してるから
退けなくなってんのよ。

たぶん個人情報、社外秘、守秘義務なんかの情報レベルの意味を理解してない。
0157革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:49:11.78
働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190505-00000001-moneypost-bus_all
yun*****
| 1日前
夫が得た報酬が、夫婦の共有財産なら、年金の支払いも夫婦の支払いとも言えるのでは?(実際制度上は違うとしても)


mon*****
| 22時間前
払ってないって、本人は文字通り払ってないけどサラリーマン側が肩代わりしてる事になってる制度だったはずでは?
もう、年金とかいいから全額返してくれよ。


mim*****
| 1時間前
専業主婦してくれるなんて、なんてありがたいか。心理学を学んでください。お金のことばかり言わず。
結婚しない、子供を持たない、
これは本人だけの考え方だけではないのもわかっているはず。環境ホルモンなどの影響も大きい。
性ホルモンに影響を与えるのに、何の問題も挙げないのはおかしい。環境ホルモンは洗剤や柔軟剤芳香剤食べ物にも入っています。
これらの規制も、情報も伝えるべきでは?
働いて、あなた達を命かけて産んで育てたのは母です。お母さんのこと好きだったでしょ。家にいたら嬉しかったでしょ。
専業主婦の方がいるから
私達は働けるのもわかってます。
仕事があるんだから 今回はいいよと言って助けてくれるのは、やはり
専業主婦の方です。子供達の登校下校を何気に見ててくれたり、不審者の存在を教えてくれたり。男には絶対にできません。
専業主婦の方を悪い方へ持っていくのはやめてください。むしろ守ってあげてください。
0158革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:18:57.96
インドネシアの新聞に取り上げられてますよ
http://www.tribunnews.com/internasional/2019/05/02/tabrak-2-orang-hingga-tewas-mantan-pejabat-di-jepang-belum-ditahan

飯塚の年収や年金の額まで載ってる
日本のマスコミより突っ込んでる

鬼女板の飯塚スレより転載させてもらいました
出て来る情報の少なさに、鬼女さん達も憤慨しているようです
連休中だったから新情報が出なかったと思いたいけど、このまま幕引きを狙っているのがミエミエなので、今日以降に期待

wikiで『超上級国民』というのも削除されていました
あんなに寄附を募っておいていざとなるとあっさり永久削除、幻滅してます
もっとこう、独立した機関で、それゆえに資金難なのだと勝手に思い込んでいたのですが、Wikipedia全体が信用できなくなりました
0159革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:44:54.06
【社民党】又市党首が肺がんを公表
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557200140/


2 ?? 11: あなたの1票は無駄になりました [] 2019/05/07(火) 12:36:29.53 ID:s2xspoux0
早く死ねよ

3 ?? 11: あなたの1票は無駄になりました [] 2019/05/07(火) 12:37:04.76 ID:5eeP+yHN0
しねばいいのに。

9: あなたの1票は無駄になりました [sage] 2019/05/07(火) 12:39:15.73 ID:6M3gqyh80
神様ありがとう

15: あなたの1票は無駄になりました [] 2019/05/07(火) 12:41:20.88 ID:PNr41Ob90
ざまあwwww
天罰覿面だはwww

16: あなたの1票は無駄になりました [] 2019/05/07(火) 12:41:53.33 ID:D99LV1o80
因果応報、天罰覿面

おまけ

274 ?? 286,294,437: あなたの1票は無駄になりました [] 2019/05/07(火) 13:10:35.19 ID:5QZP4nVR0
勢いはかなり衰えてきてるな

そろそろ天狗の納め時やろ
0160革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:41.60
アメリカは、早ければ2020年にも世界ナンバー1の経済大国の地位を失う可能性がある ???? そして一度そうなれば、アジアが経済力を増す中、アメリカがそのトップの座を取り戻すことは難しい。

イギリスの金融大手スタンダード・チャータードが1月上旬に公表した調査の結果によると、購買力平価(PPP)と名目GDPの組み合わせで、2020年のどこかで中国が世界ナンバー1の経済大国になりそうだ。

PPPだけで見れば、中国はすでに世界最大の経済大国だ。だが、名目GDPではアメリカがまだ上回っている。


だが、アメリカを追い抜くのは、2020年の中国だけではない。
インドも2030年までにアメリカを上回るだろうと、スタンダード・チャータードはレポートに書いている。現在、約6%のそのGDP成長率は、今後10年で約8%まで伸びるという。

「物品・サービス税(GST)や破産・倒産法の導入を含め、現在進められている改革も手伝って、
2020年代にその成長率が7.8%まで加速するインドは、最大の注目株となるだろう」と、スタンダード・チャータードは述べている。

インドの台頭は、主にその人口規模によって、アジアが世界の主要な経済地域となっていることの表れでもある。

スタンダード・チャータードのエコノミスト・チームは、クライアント向けに書いたメモの中で「我々の長期的な成長見通しは、ある1つの重要なプリンシパルによって支えられている。
世界のGDPに占めるそれぞれの国の割合は、先進国と新興国の間で1人あたりGDPの差が縮まっていくことで、いずれは世界人口に占めるそれぞれの割合に落ち着くということだ」と述べている。

同社は、2030年までにアジアのGDPが世界のGDPの約35%を占めるようになると見ている。
その割合は2018年には28%、2010年には20%だった。この数字は、ユーロ圏とアメリカを合わせた数字にほぼ等しい。

下のチャートが示すとおり、2030年までに世界の経済大国トップ10のうち6カ国がアジアの国になるだろう。

https://www.businessinsider.jp/post-183133
0161革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:08:53.14
安倍首相にとって衆参W選と消費税再増税延期がベストな理由
岸 博幸
http://diamond.jp/articles/-/201827

消費税再増税の延期は
経済政策の観点からも合理的

 ただ、よく言われることとして、衆議院解散を行うには大義名分が必要です(まあ実際に
は、大義名分などなくても、時の総理が自ら
にとって有利と思うタイミングで解散すればいいのですが)。
 そして、7月の参院選に合わせて衆議院を解散するとしたら、北方領土を巡るロシアとの
交渉は停滞し、北朝鮮問題の短期間での進展も期待できないなかでは、その大義名分は消費税再増税の延期しかありません。

 こう言うと、すぐに「安倍首相はリーマンショック級の出来事がない限り、増税は実行すると断言したけれど、景気はそれほど危機的な
状況ではない」といった話になりがちですが、何をもって「リーマンショック級」と考えるかはいくらでも強弁できるので、私はこういう
議論はあまり重要ではないと思っています。
0162革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:11:57.39
安倍政権のトホホ/閣議/決定一覧

「失言、ミス、無知を隠蔽」パターン
 ○「そもそも」という言葉には「基本的に」という意味もある
 ○森友学園の国有地払い下げで政治家からの不当な働きかけはなかった
 ○安倍首相の妻・昭恵氏は公人ではなく私人
 ○島尻沖縄北方大臣が「歯舞」の読み方を知らないという事実はない
 ○安倍首相はポツダム/宣言を当然読んでいる
 ○自衛隊は国際法上、一般的には軍/荘烽ニ取り扱われb

「批判や異論を封殺」パターン
 ○「2020年改/憲発言」は自民党総裁としてのもので、首相の職務として行われたものではなく、立法府軽視には当たらない
 ○安倍首相が国会演説中に自民党議員らが起立、拍手したのは、自衛隊員などに心から敬意を表そうと呼びかけたもので、猛省すべきとの指摘は当たらない
 ○憲/法9条は核兵器の保有及び使用を禁止しているわけではない

「持論やイデオロギーをゴリ押し」パターン
 ○銃剣道は軍国主義の復活や戦前回帰の一環との指摘は当たらない
 ○教育勅語を教材に用いることは、憲/法や教育基本法に反しない形である限り、否定されない
 ○警察庁は現在も共産党の暴力革命の方針に変更はないと認識している
 ○集団的自衛権は憲/法9条の下で許容される自衛の措置
安倍ってちいさっ
0163革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 20:35:03.13
大神ひろし
@ppsh41_1945

低所得者は大学が無償になるなんてスゴイ!とは思いきやこの法律の対象者は…。

・夫婦に子供二人の4人家族
・年収270万円未満

こんな困窮世帯、生活苦で大学進学どころじゃねーだろ。

おまけに財源は消費税増税でまかなうのだからどうしようもない。大学無償化詐欺だ。


日仏共同テレビ局France10及川健二
@esperanto2600

日本の消費税収は全体の30%以上。これは付加価値税が最高税率25%のスウェーデン、最高税率が20%のフランス並み。
つまり、日本は8%の段階でフランス・スウェーデンとほぼ同じ税収率という極めて歪な税システムになっている。
私は各党にどう正すのか聞いてまわった。消費税減税と応えたのは山本太郎のみ


俵 才記
@nogutiya

維新の公認候補、長谷川豊。
60歳以上は選挙権はく奪。理由は歳をとると「能力」が劣化する、からだって。
こんな馬鹿を公認する維新って何なの。
こいつらの被選挙権をはく奪したいわ。
0164革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 11:50:40.37
国民健康保険料が大幅値上げ、年収400万円で年間10万円増額のケースも! 安倍政権は“人でなし”政権だ

「安倍晋三首相は増税によって、景気を悪化させようと決心しているように見える」
──消費税の10パーセントへの引き上げまで半年を切ったなか、米経済紙のウォール・ストリート・ジャーナルが5日、こんな社説を掲載し、話題を呼んでいる。
日銀短観をはじめとして経済指標がさえない内容であるのに増税を実施するのは「自傷行為になるだろう」と言うのである。

安倍政権は2018年4月から、市町村が担当していた国保の財政運営を都道府県に移した。国は“財政基盤を拡大することで国保財政を安定化させる”などと説明するが、
実際には、これまで市町村が保険料を抑えるためにおこなってきた国保会計への公費の繰り入れをやめさせ、都道府県の算定する「標準保険料率」に合わせることを求めるものだ。
国はこの変更で国保料が値上がりした市町村は全体の23パーセントだと言うが、しかし、国保の加入者の多い都市圏では値上がりした地域が続出。

たとえば、「給与年収400万円・30代の夫と専業主婦、子2人の4人家族」の場合、東京都は51市町区村が値上げとなり、10市村が据え置き、値下げとなったのは千代田区のみ。
しかも、江戸川区は年1万2300円の値上げで国保料は43万円に達し、21の区で年6800〜8600円増となり、国保料は42万円を超えたという。
また、「年収240万円・非正規雇用の単身者」の場合も、東京都では72.6パーセントが値上げされている(しんぶん赤旗2月24日)。

しかも、話はこれで終わりではない。この各都道府県の「標準保険料率」をもとに共産党が独自試算したところ、
2019年度以降、市区町村が「標準保険料率」通りに国保料(税)を改定した場合、全国の約8割の自治体で平均4万9000円も値上げになることがわかったというのだ。

続き
https://lit e-ra.com/2019/04/post-4655.html

厚労省「値下げの方が多い」というが 国保料 実は値上げが多数
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-05-11/2019051101_01_1.html
0165革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:48:31.42
オウムの信者でしょ

@mas__yamazaki
きのうのNHK「シブ5時」にまた岩田明子解説委員が出ていて、前の「あひるの水かき」の
時みたいに安倍首相の対北朝鮮政策の転換についての言い訳をするのかと思ったら、
案の定だった。司会者の「前に言ってたことと矛盾するのでは?」という質問に
「いいえ、全然矛盾しません」と堂々と開き直った。

@mas__yamazaki
岩田明子氏によれば、安倍首相はずっと前から首脳会談提案を想定しており
「外交面で行き詰まって崖っぷちに立っている北朝鮮の金正恩」に
安倍首相が「助けのはしご」をかけてやり、トランプ大統領もそれに期待しているという。
つまり安倍首相は何一つ失敗しておらず、発言も矛盾していないのだという。

https://tr.twipple.jp/t/70/1126792840229482496.html
0167革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:08:59.32
【安倍外交の成果】

・ロシア:30回以上会って3000億円貢いだ結果、「北方領土」という言葉は使用禁止となり領土問題は棚上げとなる、

・北朝鮮:圧力圧力と言い続けた結果、「ミサイル」という言葉は使用禁止となり「飛翔体」と表現。金委員長には「会う」のでなく「お目にかかる」と言わされる。
https://netuyokredosunon.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況