X



日大全共闘養成ギプス [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中原誠一
垢版 |
2017/08/28(月) 20:53:02.55
日大闘争70'〜90'スレは、執拗な公安のアク禁攻撃に屈してしまいました。責任を感じています。しかし、将来に向けて語るに値する活動が、70年以降の日大にはあったと信じています。
0517ミミズ
垢版 |
2017/12/12(火) 20:18:08.21
ツイッター 野間易通さん
ヨシフさすが。
午後6:10 2017年11月20日

ツイッター 有田芳生さん
ヨシフって?何かありましたか?神保町にいるだけですけど。
11月20日

年上の有田さんを「ヨシフ」呼ばわりする野間さんも、それに「ていねい語」で応える有田さんも、良いですね。「年齢」という属性の一点で差別しない。大らかですね。

えっ?、親分と子分と、トランプと安倍と、同じですって?!
えっ、野間易通さんに所属しながら、今度は立憲君主党に派遣される有田さん、ですって?!

まったく、人の口に戸板はたてられないんだから (笑)
0518ミミズ
垢版 |
2017/12/12(火) 20:47:49.41
有田芳生さんには、「派遣社員」、「非正規職」の利益を全力で擁護していただきたいものです。
そのためにも、誰かさんの首輪とリードを引きちぎって欲しいのですが、無理か?
「日本共産党」・「田中康夫」・「野間易通」と、「主人持ち」の有田芳生さん。
0519ミミズ
垢版 |
2017/12/12(火) 21:06:39.83
有田芳生さん。
「丸山眞男」・「藤田省三」を引用したり、名前を出したりすればするほど、「野間易通」という主人持ちのあなたの像が、
「丸山眞男」・「藤田省三」を光源とする逆光に照らされて、そのあまりに貧弱な輪郭が鮮やかに浮かび上がってしまうのだ、ということに、
少しは気づかれたほうが良いとも思いますが。
0520ミミズ
垢版 |
2017/12/13(水) 12:27:08.18
実は、10月分が未払いなので昨日12日で通信サービスが停止されるとの通知があったのですが、まだ大丈夫ですね。楽天さん、さすがにコンビニ払いの期限16日までは猶予しないと思いますが。
何日か書き込み止まるかもしれませんが、急病でも深い訳ありでもありません。しれっと復活しますから。
0521ミミズ
垢版 |
2017/12/13(水) 12:50:59.17
来年春には、楽天モバイルへの乗り換えキャンペーンがあるそうです。フリーテルを承継した目的は、乗り換えにあるのでしょうから、来年春まではやさしいのでしょうね。
0522ミミズ
垢版 |
2017/12/13(水) 14:22:39.14
11月19日の「日本第一党」(桜井誠党首)の新宿デモへのカウンター行動に自主参加したわけですが、
最後にカウンターの若者たちが街宣右翼に完敗して通行を完全に阻止されて、ラウドスピーカーで「誤解してました」と詫びを入れてたのを聞きました。
あの若者たちは、二度と街宣右翼には立ち向かえないでしょうね。ヘイトスピーチ反対の一点しかないから、弱いものです。
0523ミミズ
垢版 |
2017/12/13(水) 16:57:58.20
あの若者たちには、資本主義社会への認識を深めて、そのなかに排外主義の問題を位置付けて欲しいと思います。そうすれば、街宣右翼=ヤクザなんかに負けません。
もちろん、単純に乱闘するということでは有りません。左翼になるということです。
0524ミミズ
垢版 |
2017/12/13(水) 17:20:42.05
資本主義社会への認識を深めて、ということは、机に戻って本を読むということです。ひとりで本を読むということです。
偉そうなことは言えませんが、キツイのはこちら、本を読むことです。本を読みながら自分の思うこと考えることを、まとめていくことです。
そうして、そのまとめを他人様にぶつけてみて批判してもらう。その批判を受けとめて、さらに考える。一生続くことですが。
0525ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 09:39:55.53
楽天、第四の携帯電話会社ヘ来年申請。なるほど!!
0526ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:48:13.34
ツイッター 伊勢崎賢治さん
12月12日
アメリカの個別的自衛権の上の築かれた立憲民主主義。それが日本。それが日本国憲法。

ツイッター 伊勢崎賢治さん
12月12日
個別的自衛権は独立した軍事的主権が行使する者です。


憲法サバイバル「憲法・戦争・天皇」をめぐる四つの対談(ちくま新書)伊勢崎賢治 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0527ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:56:14.99
出ましたね。Caution警告、ですね。スノーデン氏によれば、米国情報機関、米軍ですね。
0528ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:58:28.29
あたりまえですけど、検閲されているんですね。
0529ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 11:00:06.05
いや、特定の言葉で機械的に反応するんでしょうけどね。
0530ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:07:23.50
NGワード、って、もちろん、米国、米軍にとってのですよね。
そんなもん気にするか。俺の人生、先なんかないから(笑)
0531ミミズ
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:29.96
警告って、「広告」の規制なんですかね。よくわかりません。伊勢崎賢治さんの本の「広告」ということで、NGワードですか? まあ、どうでもいい。
0532ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 03:50:34.89
的場昭弘「マルクスに誘われて」亜紀書房

図書館で見つけたので読んでみたのだが、意外におもしろかった。同じ著者の「マルクスだったらこう考える」(光文社新書)は買ったのだが、期待はずれだった記憶がある。
本書では、著者の人生とマルクスとの出会いが描かれているのだが、小学校を三年間にわたって病のために休まなければならなかった人生は、なかなかに波乱万丈だ。
「マルクスのユダヤ人性」には、激しく同感する。
「トリーアの社会史」未來社は、ぜひ読みたい。トリーアはマルクスの故郷。少年マルクスの眼に写った故郷の研究ということだ。
著者は、若かりし頃「市民社会論」に惹かれるところがなかった。その点も興味深い。
0533ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 10:06:59.38
鹿砦社「カウンターと暴力の病理」

鈴木邦男氏について、何が書いてあるのか? 逃げたいけど・・・。「義絶」。
0534ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 17:08:17.62
鹿砦社「カウンターと暴力の病理」

神保町の「東京堂書店」になく、「三省堂書店」にもなかった。東京駅八重洲口の「八重洲ブックセンター」には、平積みの最後の一冊があった。
尊敬する思想家のスキャンダル?!に対面することは、その思想家を尊敬するにいたった自分に対面することだ。
自分の無意識、下意識に対面することだ。
0535ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 18:52:31.09
しかし、目覚めて野間易通さんのツイッター、寝る前に野間易通さんのツイッター、ですから、惚れてる?!
極小スターリン中原!?
0536ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 20:19:41.51
なんかいつのまにか、他人様のツイッターを拝見していたら、ツイッターできるようになったみたいなんですけど、いざとなると怖いです。
攻撃に集中的にさらされたらとか、誰からも相手にされなかったらとか、この5ちゃんのスレどうしょうかとか。
もちろん、アイコンは赤い無地にNONのヘルメットと決めていますが。
ずうっとアプローチしてたのに冷たかった女が、急に振り向いてくれて、嬉しいんだけど急にどうした?と、訝しく思う、ってやつですね。
モテない男の特徴です、はい。
0537ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 20:37:49.64
モテる男は、そうなったときにとりあえず付き合っちゃうんですよね。で、自分は誰が一番好きなのかが、わからない。自分を一番好きになって一番熱心な女に落ちる。
なんのことはない自分が一番好き、という男が、モテる男です。
いや、正確にいうと、モテる男の一類型です。女を食い散らかす男、女を汚す男です。でも、そういう男が好きという女も多いんですよね。
あれ、なんの話だったか?ツイッターでしたね。どうしょうか。
0538ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 21:02:51.87
ログインできなかったんです。一つの電話番号で酔って忘れて複数のアカウントを作っちまって。そういう回答でしたね。で、こちらとしては、もう1回線なんか要らないということで、ツイッターを諦めたわけなんですけど、うーん、どうしょう。
このスレを理論専用にすればいいんですけど、その能力は明らかにないですから。
まあ、年内はこのスレ一本でいきます。
0539ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 21:12:14.28
お金は、今日払いました。12日で通信サービス停止のところ、三木谷さん、ありがとうございます。来年春には、キャンペーンにのって楽天モバイルに乗り換えまーす。
三木谷さん。戦争は、商売にマイナスでしょう。日中の衝突なんて、とんでもないでしょう。同志を募って、反戦派を応援してください。立憲民主党を応援してください。お願いします。
0540ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 22:36:06.27
鈴木邦男氏

鹿砦社代表松岡利康さんは、書いて居ます。

本来ならば、こういう時こそ鈴木さんの出番ではないでしょうか。私と知り合った直後に統一戦線義勇軍のリンチ・殺人事件に直面し、
のた打ち回られたのではないですか。こういう経験を今こそ活かし、大学院生リンチ事件の内容を当初から知り隠蔽工作に走る辛淑玉氏ら
「のりこえねっと」の「共同代表」の方々に厳しく進言し、逃げないで問題の本質的解決に汗を流すべきではないでしょうか。
鈴木さん本当にこれでいいんですか!?私の言っていることは間違っていますか?
「のた打ち回られた」が、キイだと思います。
「のた打ち回る」経験だけが、その経験を言葉によって表現して自分として確認したいという思い、同時に言葉は自分のものではないから他人にも伝えたい、
伝えることになる、という思い、が、人を「思想家」にすると思います。
三島由紀夫も、竹中労も、高橋和巳も、のた打ち回られた人でした。
古くさいカビの生えたような言葉ですが、「民草」という言葉があります。「民衆」でもなく「大衆」でもなく「民草」。
私のなかでは、鈴木邦男氏と「民草」が切り離せません。「民草」の「こころ」と、「論理的思考力」の両立を果たしているのが、鈴木邦男氏です。
「思想家」としての力量を示していただきたいと切に願います。
0541ミミズ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:41:18.17
言行不一致で、ツイッターを始めてしまいました。このスレも、もちろん、2018年9月30日の日大全共闘による大衆団交勝利50周年の日まで続行します。悪しからず。
0542ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 08:38:56.18
ツイッターにログインしてたこと、冷静に考えてみるとおかしい。一電話番号に複数のアカウントを作ってしまった私が、
他人様のツイッターを見ていたら、いつのまにかログインしていたって、変だろう。
自分から自分の情報を「監視」してる者に提供すること、
くらい馬鹿げたこともない。酔いがさめてみると、ツイッターなんぞやめようと思う。
0543ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 08:42:58.34
超のつく情弱だからよくわからないが、頑としてツイッターにはログインできなかった。当然だと思う。複数のアカウントを認めたら、そちらの方がおかしいだろう。
0544ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 16:46:26.13
ツイッター 香山リカさん
2017年12月16日午前7時46分

出版の世界はいま構造的な不況で、最近会う編集者からも景気のよい話は聞かない。その中で「裁判を起こす →支援者からのカンパで費用を集める→本を出して支援者に買わせる」という小口ビジネスモデルに活路を見出したのだろうか。支援者は「カンパ」「本の購入」と二重取りされていることになるが。


ツイッター 香山リカさん
2017年12月16日午前8時29分

お金取り尽くしたらそこで終わり。この件ではもう本を出す価値なし、となったあと、協力者、支援者が冷たくあしらわれて傷つくことにならなければよいのですが。


「カウンターと暴力の病理」を出した鹿砦社に対する揶揄ですね。
香山リカさん、本を買った私を含む人たちのことを心配していてくださる。ありがたいことです。
香山リカさんからすれば、やるなら「ビジネス」にせずに無償で本を希望者に配布しろ、ということでしょうか。
さすがに、自分の本は自分の全負担で出版して書店においてもらっている香山リカさんは、言うことが違いますね。
自分の本は、「ビジネス」ではないからこそ、鹿砦社を揶揄できるわけです。
皆さん。あの書店にある香山リカさんの本は、「ビジネス」ではありませんよ。好きなだけいただきましょう。書店から文句を言われることはありませんよ。香山リカさんは、「ビジネス」として本を出しているのではありませんから。
とても嬉しいお知らせですね。尊敬です香山リカさん
0545ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 17:06:32.81
さっそく明日、書店に行って香山リカさんの本をいただきます。いやなに、もちろん香山リカさんには、お礼として少々の金銭を送りたいと思いますよ。
香山リカさんに、「ビジネス」と思われない程度の少々の金銭ですが。
ああ、神さま仏さま香山さま。
0546ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:03.94
しかし、いつの間にか香山リカさんが、あの「ポル・ポト」よろしく「貨幣廃止」を主張するとは?!
実に実に、驚きですねえ。
香山リカさんが「カウンターと暴力の病理」を出した「鹿砦社」を揶揄する視点は、論理的にはそういうことですよ。
そして、「貨幣の廃止」が意味するところは、大量殺戮を産んだ「暴力支配」ということです。
社会科学的考察からすれば、必然的にそうなります。
「暴力支配」こそは、「Mさんリンチ事件」を引き起こした集団の体質そのものです。

香山リカさん。人生の「ノウハウ」に関わる発言だけにしておきなさいな。どうしょうもなく思想的な底が浅いのだから。
0547ミミズ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:56:14.91
有田芳生さんといい香山リカさんといい、やはり野間易通さんに「敬服」するような者は、思想的にとても浅いのですよ。
少しは、自分の無意識下意識を含む総体を切開してみろよ。論敵に値しないんだよ。
0548ミミズ
垢版 |
2017/12/17(日) 00:03:05.10
「膿を感じる時」だよ(嘲笑)
0549ミミズ
垢版 |
2017/12/17(日) 01:45:33.70
脚本家の早坂暁氏がお亡くなりになられました。88歳。ご冥福をお祈りいたします。
「天下御免」、「修羅の旅して」、「夢千代日記」、「母たることは地獄のごとく」、「花へんろ」等々の脚本を手がけられました。
省みれば恥ずかしいことですが、早坂作品を観て脚本家になりたいと思っていた時期がありました。
かつて、業界関係者の一部では吉永小百合さんが結婚するとすれば、早坂氏がその相手ではないか、とも噂されたことがあったとか。
それほど「吉永小百合」=「夢千代」だったということらしいのですが。
松山市出身の早坂氏は、敗戦直後海軍兵学校からの帰路、焼き尽くされ破壊し尽くされた広島市を訪れています。
後年、同窓生たちの集いのなかで、広島であの時赤ん坊の泣き声が聞こえなかったか、という話しになり、それなら救いがあるな、と。
その時の赤ん坊が、「夢千代」だと書いておられました。
吉永小百合さんにも、早坂氏が亡くなられたことは、大きなショックだと思います。
0550ミミズ
垢版 |
2017/12/18(月) 09:03:01.02
「中原誠一」のツイッターは、ちょっと複雑なことになっていますが、おそらくは、複数の方々の「志」による「苦肉の策」であろうと思われます。
明らかにテクニカルなトラブルではありません。とてもありがたいことです。

「モリリンa.K.aこんな人たち」さんのツイッターの冒頭には、写真に被せて「Das kapital」。最高です!!
0551ミミズ
垢版 |
2017/12/18(月) 17:59:09.83
「模索舎」さん
千葉県佐倉市の国立歴史民俗博物館で開催された企画展「1968年 無数の問いの噴出」は12月10日で終了しましたが、企画展の図録は模索舎でも販売しております。
0552ミミズ
垢版 |
2017/12/18(月) 18:26:26.42
ツイッター 園良太さん
2013年9月22日 20時08分

知人が東京大行進のデモを歩道から見てたら、機動隊に私と間違えて包囲され「今日あなたはデモに参加できない」「仲間はどこへ行った?」等と逮捕寸前の状態にされました。公安だけでなく機動隊まで特定個人の顔を知ってて排除することは通常ありえません。

2015年の2年前には、2013年9月にはすでに野間易通さんは、公安警備警察と内通してこのように恐ろしい弾圧を、自分になびかない者に対して行っていたのですね。
まあ、反原連の運動を通じて公安警備警察と太い信頼関係を築いたのでしょうが。

とにかく、とんでもねえ野郎です。
0553ミミズ
垢版 |
2017/12/19(火) 08:34:55.12
本音を言えば、私を筆頭にして、今生きてる左翼、元左翼はクズだけなんです。優れた人は、70年代80年代に斃れてしまっているんです。
それが、今、この国がこんな状態になってしまっている最大の原因です。
0554ミミズ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:10.20
クズがクズのままで終わってしまったなら、70年代、80年代に斃れた人たちは、あえてあえて書きますが「犬死」確定になってしまいます。
そんなことは、絶対に避けたいじゃないですか。何派であるとか関係なく、絶対に避けたいじゃないですか。
0555ミミズ
垢版 |
2017/12/20(水) 02:15:39.24
どうやら昨日から、ツイッターのヘイトや攻撃的な発言についての基準が厳しくなったようです。
常軌を逸した者たちの発言や個人情報晒しが規制されるのは、とても良いことです。
私の関心からすれば、野間易通さん一派は、最大の武器を失ったわけでたいへん喜ばしいことと言わねばなりません。
まともな言論でファシストとたちと闘う下地ができたわけで、運動から撤退してしまった人たちのカムバックを心から望みたいです。
0556ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:27:03.36
1977年に「日大自主講座法学部実行委員会」で活動していたメンバーたちへ。もちろん、「マルボロ」さんも含めて。
「革マル」が、ひとりで組織破壊にやってきましたよね。
曰く、「知り合いがクルーザー持ってるんだ。こんなとこにいないで海に行こうよ」
曰く、「資本論の読書会?!って、お前らわかるのか?!」

もちろん、暴力は使わないで追放したわけですが、悔しかったですよね。ほんとは、殴る蹴るしたかったですよね。あまりにも、なめてるから。

今、この「共産党板」に「革マル」のスレがありません。徹底的に叩きたいから、誰か、「革マル」か、元「革マル」か、「革マル」シンパにスレを立ててほしい。

「株式投資」で責めたてたのは、私です。情報なんかない。ただ、私が、「革マル」の立場だったら「株式投資」をやる。結果的に図星だった。
「資本論」の「序言」を、「理論武装」の「革マル」が知らないことを暴露したのも私です。
これには、心底呆れた。全く予想外でした。

ということで、40年前の復讐をきっちりと果たしています。「日大自主講座法学部実行委員会」のメンバーだった皆様ヘ。とりあえずの報告です。
0557ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:29:27.71
「革マル」の、現、元、シンパは、スレを立てろ。おい、見てるだろ!!
0558ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:40:53.72
もちろん、私の今現在の関心は、「革マル」を叩くことではありません。
0559ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:48:34.29
私の、今現在の課題は、「野間易通」さんを潰すことです。
野間さんは、この5ちゃんねるの「政治思想板」の「しばき隊FC」スレに書き込みをしている。
当然、この「共産党板」も見てます。
野間さん、見てますよね。

野間さん、思想的には亡くなってもらいます。
0560ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 06:07:03.14
妄想

中心は、参議院議員「山本太郎」さん。
世田谷区長「保坂展人」さん、多摩市長「阿部裕行」さん、「園良太」さん、「向井宏一郎」さんが、脇を固める。

202☓年の、「内閣」です。

私は、すみません。心筋梗塞で生きてません。
0561ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:25:55.59
野間易通さんの「原型」は、「革マル」だと思います。
0562ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 22:35:52.24
野間易通さんがリツイート

適菜収。bot。(作家)
バカは敵を間違えて取り返しがつかないことになる。今、保守および真っ当な日本人が戦わなければならないのは、民進党でも共産党でも朝日新聞でもない。国の根幹を破壊し続ける安倍政権である。

これには、野間易通さんに、大爆笑、というか、大嘲笑だ。
あたりまえだが、リツイートするということは、肯定を表明することである。そこで疑問が、むらむらと湧き上がるのを抑えることができない。

第1に、野間易通さんは、自分を「保守および真っ当な日本人」にあたる、自分は「保守および真っ当な日本人」に属する、と考えているのだろうか?
第2に、自分を、「保守および真っ当な日本人」という、いかにもな表現についての疑問を否定できず、自分はそれに含まれないとしつつも、
ここは戦略的に安倍政権への打撃効果を狙って幅広い層にアピールするために、適菜氏の表現を肯定したのか?
第3に、自分が過去に行ってきた、自分の意に沿わない運動者に対するネット上での誹謗中傷、個人情報晒しと、街頭における警備公安警察と持ちつ持たれつの関係での恫喝、暴行こそが、
安倍政権に抗議反対する運動を弱体化させ、結果として安倍政権の継続に加担してきた、という事実認識を全く欠いているのだが、それはなぜなのか?

私は、これまでの野間易通さんのやり口からすれば、そもそも野間さんを「反レイシスト」は愚か、「保守および真っ当な日本人」でももちろんなく、
およそ「人間」のカテゴリーに含めるのも困難であると考えるしかないのだが。
0563ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 22:53:41.79
野間易通さん。ここ、見てるよね。
書き込み大歓迎ですよ。
近いうちに、ツイッターにもお邪魔します。
あなたとの死闘を、期待して支援してくださる方々がいらっしゃるものですからね。
0564ミミズ
垢版 |
2017/12/21(木) 23:27:44.53
野間易通さん。
あなたには、確かに明示された有力な幅広い支援者のみなさんが、がっちりと力添えするということがある。現にある。
しかし、これから先は、厳しいでしょう。ツイッターの規制は厳格化され、Mさんリンチ事件を隠蔽することは、もはや不可能だ。

野間易通さん、「反人種差別」運動、「反排外主義」運動、「反ファシスト」運動、「反安倍政権」運動、およそあらゆる社会運動から、身をひいてください。

野間易通さん。
あなたは、官邸前・国会正門前の現場で「戦争法案成立阻止闘争」の「主役」が、「若者」ではなく、「全共闘世代」であることを知っている。痛感している。現場にいれば、そうとしか認識できない。

私は、全共闘世代ではないものの、日本社会運動史上において最強最大の存在であると誰をもが認めざるを得ない
「日大全共闘」を冠にできる者です。
不定形ですが、「ノンセクト」であることによって、むしろ私の50代、60代、70代の方々に対する訴求力は高まり、それはより若い世代に伝播するだろうと想っています。

野間易通さん。死闘、やりましょう。
0565中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 16:44:40.68
ツイッターで「中原誠一」の実名を名乗っていますし、この「共産党板」の「日大全共闘養成ギプス」スレにも言及していますから、「ミミズ」から実名「中原誠一」に、再び名称変更します。よろしくお願いします。
0566中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 18:14:29.39
「小和田暁常務取締役@kowada_akira」

「御満悦先輩@kanetomoxyz」

この二名、無知蒙昧なネトウヨです。

お時間の許す方、少しばかり揉んじゃってください。

これは、個人情報晒しでは、ありませんよね。

できるならば、お願いします。
0567中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 18:47:46.98
ツイッター上で、少し揉んで(笑)欲しいネトウヨにこころあたりのある方がいましたら、ご自由に書き込んでください。
なお、くれぐれも「私怨」にもとづくツイッターアカウントの書き込みは、御遠慮下さい。
あくまでも、対資本主義、対支配階級、対国家権力の闘いとして、思想戦としての闘いを想定しています。
なお、「セクハラ」、「パワハラ」、「マタハラ」等々の、「力関係の非対称性」に由来する「被害」についても、御自由に書き込んでください。

権力、資本家階級による、人民を相争わせ、分断した上で、愛国心だの国益だのによって、上から人民を「強制的同質化」しょうとする、あらゆる動向に断固として反対する主旨ですので、そのことをふまえた書き込みをお願いします。
0568中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 18:54:51.53
このスレは、「日大全共闘養成ギプス」と称して居ます。
「日大闘争」は、リーダー秋田明大さんに依れば、「百姓一揆」であります。

あらゆる、悩める方々の書き込みを歓迎するものです。
0569中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 19:09:50.12
私は、野間易通さん一派を潰したいと思います。
しかしながら、それはあくまでも「運動内部」の「問題」であるように想われます。
甘いのでしょうか。線引きは自分のなかで、正直なところはっきりしません。
皆様方の御教えを切望いたします。
0570中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 21:59:59.87
まあ、当然ですが野間易通さんのツイッターには、ブロックされてしまいました。
私なんか、日大法学部5年除籍のアホだから、とても野間易通さんの「匿名掲示板無双」の実績には、足もとにも及ばないにー。う〜ん、野間易通さんの「いけず」うぅー。
0571中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 22:36:57.91
「世に倦む日日」さんのブログに、失礼を省みずに、書き込みをしてしまいました。ほんとうに、この日本社会を、日本人民を救おうと、少しでも考えている方は、読んでみてください。
0572中原誠一
垢版 |
2017/12/23(土) 22:56:05.26
「法学研究会」の、文京区出身のAさん、北海道帯広市出身のTさん、長野県上田市出身のMさん、福島県相馬市出身のNさん、
こんなくだらない無残な姿で誠に申し訳ありませんが、あなたたちの志の、100分の1を体現して生きているつもりです。
存分に叱ってください。
0573中原誠一
垢版 |
2017/12/24(日) 18:16:52.86
「革マル」の、「現」、「元」、「シンパ」に告ぐ。スレを立てろよ。
0574中原誠一
垢版 |
2017/12/26(火) 14:23:08.42
志ある方の策によりツイッターに書くことができていたのですが、今現在、不可能になっています。今後、どうなるかわかりません。
0575中原誠一
垢版 |
2017/12/26(火) 14:37:33.71
良かった。回復しています。
0576中原誠一
垢版 |
2017/12/28(木) 06:03:49.31
内閣官房、消防庁、東京都、文京区が主催し、東京都内東京メトロ後楽園駅及び東京ドーム周辺住民を動員しての、「1・22弾道ミサイル避難訓練」を断固として粉砕しましょう!!
なぜ?東京ドーム周辺で住民を動員したこのような全く無意味な避難訓練が、行なわれるのでしょうか?
「東京ドーム」=「読売新聞」だから、としか考えられません。「読売新聞」とは、「安倍新聞」です。
この避難訓練は、1月22日10時00分から10分間にわたって、「あらかじめお願いした方々に参加していただく」ものですが、「安倍新聞」による大々的なキャンペーン報道が、当然予想されます。
安倍政権による数々の国政私物化スキャンダルから、民衆の眼をそらせるための、対外危機演出キャンペーンの一環です。
安倍政権と読売新聞(安倍新聞)が、一体となって行なう「弾道ミサイル避難訓練」を断固として粉砕しましょう!!
0577中原誠一
垢版 |
2017/12/28(木) 07:11:26.27
株式会社東京ドーム ウィキペディア
ジャイアンツの親会社である読売新聞グループ本社および日本テレビ放送網との直接の資本関係は無いが、読売新聞グループ本社系列の株式会社よみうりランドの大株主である。
0578中原誠一
垢版 |
2017/12/29(金) 20:40:16.28
1月から、「資本論の世界」内田義彦(岩波新書)を読みながらの漫談を始める予定です。思いっきり笑える泣ける漫談にしますので、少しだけご期待ください。
0579中原誠一
垢版 |
2017/12/31(日) 21:46:56.33
私にとっては、内田義彦先生なんですね。先生です。もう圧倒的な影響を受けましたから。「著作集」は買いませんでしたが、
「単行本」は全て買って読んでいます。まあ、事情があって捨ててしまいましたけど。

しかし、これから先に書きすすめる上では、内田義彦、内田と書かなければなりません。想定する読者、少しでもチラ見して欲しい読者には、私が尊敬してるとか関係ないわけですからね。
内田義彦をよく知らない人には、ただの内田義彦、内田でしかない。先生とか敬称をつけたら、私にとっての内田義彦先生との関係を前提において、
結果として内田に対する尊敬を読者に押しつけることになる。
哲学者の森有正は、これを「日本語における現実嵌入」と言いました。
「発語する者」の「現実」が、私の例で言えば、内田先生と書いたならば、内田先生に対する尊敬という現実が、発語の欠くべからざる事情として存在してしまう。
0580中原誠一
垢版 |
2017/12/31(日) 22:15:37.21
「言葉」は、それ自体の意味もさることながら、しばしばそれがおかれた前後の文脈のなかでこそ、その意味を確定できるものです。
しかし、私が内田を尊敬しているということは、実は文脈外のことです。私が内田先生と書く場合には、文章の外の事情が文章に押し入ってくることになります。
森有正の「現実の嵌入」が、文章外から「文章内」におきることになります。
小説家の「作品」を読むため理解するためには、「作品」には書かれていない、その小説家の実人生について知る必要がある、
というのが、一般的な理解です。小説家の「現実」を「属性」を知ってこそ、その「作品」を理解できるというのが、一般的な理解です。
「テクスト」論とかは、別ですよ。私は、よく理解してませんが。
0581中原誠一
垢版 |
2017/12/31(日) 22:36:59.03
森有正のいう「日本語における現実嵌入」という問題、発語のなかで文章のなかで、「文脈外」の発語者の「現実」、
発語者の「属性」が文意を規定するという日本語の問題は、実は大きな問題だと思います。
私たちは、実際に発語するときに想定する相手が、「既知」の相手なのか「未知」の相手なのか、の違いによって、もう意識せずに
「もの言い」を変えます。「中身」と「語り口」を変えます。「文脈外」の「現実の関係」を想定します。「属性」を想定します。「忖度」しますね。
はい、今宵は、ここまでです。
お世話になりました。ほんとうにありがとうございました。
0582中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 09:46:21.35
明けましておめでとうございます。本年も何卒よろしくお願いいたします。

厳しい情勢のなかで新年を迎えたわけですが、やはり、皆様個人としての喜怒哀楽はあるわけで、「喜・楽」に重心の傾いた1年を過ごされますことを、心より祈念いたします。
0583中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 10:46:07.03
さて、内田義彦「資本論の世界」についてです。
「あとがき」には、こうあります。P213
「この本は講演の形をとっている。それは、もともと昨年7月、N・H・Kで十回にわたって放送した録音テープが土台になっているからでもある。が、しかし、本書は録音速記に加筆したものではない。
テープをききながら、こうもしゃべればよかったかなという形で、全く新たに書き下ろしたーーーといえば人ぎきがいいが、
書き直してはテープにとり、それを聞きながらまた書き直すという作業を繰り返して出来上がったものである。」

初めての時はもちろんのこと、二回目、三回目に読んだ時にも、この「あとがき」のこの箇所は、軽く「読み流しました」よ。
だって、本の著者の「創意工夫」なんて、本文のなかにすべて表現されているはずで、本文を読んで読者がそれを感じなかったら、
はい、それまでよ、って、感じじゃないですか?著者の「創意工夫」を、著者の事情を知らない一介の読者たる自分が、なんで「忖度」しなきゃならないの?おかしいでしょう、という感じでしたよ。
0584中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 11:11:10.34
ところが、です。偉そうなことは言えませんが、弁証法の「正・反・合」は、もしも真上から見たら、全くの「円環」を描く
「循環論法」らしいけれども、横から見れば、「螺旋状」に確実に上にあがっている、というものらしい。
中森明菜の名曲「セカンド・ラヴ」によれば、「恋も二度目なら 少しは上手に 愛のメッセージ伝えたい」ということですが、
私は非モテでしたから、他にたくさんあたってから気づいたんですね。
もちろん、同じ内田義彦の「社会認識の歩み」を筆頭とする、平田清明、望月清司らの著作を読んでからですね。
0585中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:20.59
「書き言葉」と書いて、今、あからさまに躊躇しました。「書きことば」が、断然いい。「書きことば」と「話しことば」が、断然いい。
「資本論の世界」は、「講演」ですから、もちろん、「話しことば」の形をとっています。
すみません、ここで突然、岩波書店の方々ヘ。ほんの少しばかりですが、御社の出版物の売り上げに貢献するものと思っていますから、うるさいことを言わずに、よろしくお願いしますよ。
古くは、高校の「現国」の教科書に載ってる丸山真男「であることとすること」がありますが、「話しことば」と「書きことば」は、違う。すみません、また後で。
0586中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 11:59:52.97
「書きことば」の「世界」は、「大学サークルの世界」、「労働組合の世界」ですよ。えっ、「党派」?「党派」の皆さんは、「機関紙読み」と、「日常活動」 で、いっぱいいっぱいのはず。
「理論武装の革マル」が、資本論の序言を知らないことを暴露したのは、私ですから。推して知るべし、です。
0587中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 22:25:44.20
野間易通一派であろうとおもわれる、
ツイッター 2億8000万@あだ名はSUZUKI@spiars2
が、いかにも野間易通一派らしいデマを振りまいています。いかなる思想的な立場に立つかを問わず、明白なデマはいけません。
そのデマを、そのまま書きます。
「今年は合田さんの友達が、小学生を襲撃しない一年でありますように。難しいでしょうが、子供への嫌がらせはパヨクエから外して頂けるよう、お願い致します。」

過去を鑑みるにつき、これが、野間易通一派の標準であると言わざるを得ません。

真に、「自由」と「基本的人権」の「実現する世界」を目指す皆様、「左翼」の皆様にお願い致します。

野間易通一派に属するとおもわれる、

ツイッター 2億8000万@あだ名はSUZUKI@spiars2

に、いろいろと教えて頂けるとありがたいと思います。
0588中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 23:13:16.03
さて、「資本論の世界」です(笑)。「漫談」ですから、「無料」ですから、「日大法5年除籍」ですから、あまり厳密なところは求めないでくださいね。
と、言い訳しておかないと、書き込みできません。
「村本大輔」とほぼ同じレベルと考えていただくと、助かります(笑)
ただ、彼、村本大輔は、無理に前髪で額を隠してるんですね。私は、そこに意識的な「汚れ」演出を見ました。ツイッターに書きました。
彼、村本大輔は、整った顔をしていますね。明らかに「芸人」向きではないですよ。ルックスにおいて、テレビ視聴者に優越感を抱かせること、

という人気芸人要件を、彼は明らかに満たしていない。「非体制」の立場のままを貫けば、「英雄」を欲している、この「安倍時代」の風雲児になるかも知れませんね。
0589中原誠一
垢版 |
2018/01/02(火) 23:39:19.51
内田は、なぜにこれほどまでに「話しことば」を精錬することに、こだわったのか?
別のところで、書いています。「日本社会を変革することは、日本語を変革することだ。」と。「日本語のなかに社会科学を溶け込ませることだ。」と。
「書きことば」での、「社会」、「自由」、「権利」、「思想」等々の、「ことば」=「概念」は、結局のところ輸入ものであり、
それらの「流通範囲」は、狭く限定されている。私だって、日常的には、「思想」だの「自由」だの「階級」だのは、使いません。
日大のサークル「日大自主講座法学部実行委員会」と、「社会科学研究会」では、専らそれらばかりでしたけど。
内田の問題意識は、明確です。「話しことば」のなかに「社会科学的概念」を融かしこむ、「概念」も変容するだろうが、日本語「話しことば」も変容する。
日本語「話しことば」を変容させることは、日本社会を変容させることにつながる。ということです。
0590中原誠一
垢版 |
2018/01/03(水) 14:39:39.42
年明け早々、話題騒然の村本大輔のツイートです。

「学者に囲まれて学者もどきの見る番組で、知ったかぶりせず無知をさらけ出して国民の前で怒られることにどれだけ勇気がいるか。
それでも大声でわからないって言って怒鳴られて、みてるおれみたいな人が、おれが言われてるんだ、おれが怒られてるんだって一人でも思ってくれたらおれは嬉しい。」

私は、村本大輔について「『風雲児』になるかも」と書きましたけれども、さすがにそれはないだろうと、現在ただ今の時点で判断します。
上記のツイートを、その場しのぎのツイートを添削?!するのも、なんとも無粋なのですが。

「それでも」以下ですね。
「それでも大声でわからないって言って怒鳴られて、みてる『自分』みたいな人が、『自分』が言われてるんだ、『自分』が怒られてるんだって一人でも思ってくれたらおれは嬉しい。」

というように、「おれ」を『自分』と表記していてくれたら、文句はないですね。間違いなく、はっきり言いますが、来年の参議院議員選挙で山本太郎とタッグを組んで立候補して欲しかったですね。
0591中原誠一
垢版 |
2018/01/03(水) 15:00:01.20
すみません、これには客観的な根拠なんかありません。もう、自分の主観的な言語感覚からの判断、としかいいようがないのですが、
上記の文脈のなかで、『自分』と書けずに「おれ」と書いてしまうのは、私からすれば決定的な知性の欠落だとしか考えられません。
私は、彼、村本大輔は今後なにをしようと、当面ファンを集めた「演説会」は盛況を極めるでしょうが、彼自身が彼自身によって
追い詰められていくものと考えざるを得ませんね。厳しい見方ですが、そうとしか予測できません。予測が外れたら、私が追い詰められますが。
0592中原誠一
垢版 |
2018/01/03(水) 21:50:00.35
さて(小林完吾アナ調で)(笑)、「資本論の世界」です。
お前は、なぜにさっさと本文に入らないのか?という声があるか、なきか?私は、真剣に「入門」したいのだよ「資本論」に、という声があるかなきか?
全然、期待してないくせして、このぉよく言うわ、であります。が、通り一辺の「理解」で良いのか?という問題がある。「資本論の世界」を、私自身読み続けて40年以上になります。40年以上の間には、「経験」(やめて?!愛してないなら!?)と「読書」があります。
だから、なんだ?それが、どうした、ってか?
焦らない。こちらとしては、なにしろ9月30日まで続けなきゃならない(笑)。
「経験」と、書きました。似たことばに、「体験」がある。私は、昔のこと、キャバクラでキャスト(嬢)に、「ニコチンは、いつから吸ってるの?」の質問に続いて、「チンコが初めて入った経験は?」と聞いたんですが、そのキャストは、「経験」ということばに、いかにも戸惑った様子を見せながら、「初体験ね?」と聞き返しました。端的に、「経験」と「体験」の、日常的な使用例の違いを実感した瞬間でしたね。
0593中原誠一
垢版 |
2018/01/03(水) 22:49:57.45
森有正は、「経験と思想」(岩波書店)で、この「経験」と「体験」の違いについて書いています。
ね、岩波書店ね、文句「いわない書店」で、いきましょうね。絶対、「岩波書店」=「いわない書店」の、売り上 げに少しは、貢献するから。源著作権者?!
売れれば、良いでしょう、ね。馬鹿にしてませんよ。「安倍時代」は、もう嫌!!(絹の靴下は 私をダメにする)by夏木マリ、です。
上野千鶴子が、怒る?!大丈夫ですよ。オヤジなんてこんなもん、と諦めてますから。だから、上野千鶴子は、「おひとりさま」なんですから。
で、森有正の「経験」と「体験」ですよね。
「経験」は、普遍的に開かれた「個人」についてであり、「体験」は閉じられた「私人」についてである、ということらしい。
だから、ほらそんな「曖昧」な、と怒らないの。「漫談」をやります、と書いてるでしょう。ただ、最後には、旧くは、「丸山眞男」の「現代政治の思想と行動」のなかの、「ある自由主義者への手紙」における「皮膚感覚」、時を経ては「田中康夫」の「皮膚感覚」、におけるように、頭ではなく身体に染み込むように感じられる、というのが目指すところですね。
森有正からすれば、「戦後日本人の経験」と言えるけれども、「戦後日本人の体験」とは、言えない。
ああ、そうですね。忘れてましたよ。この内田義彦「資本論の世界」漫談の初めからの、日本語における「現実嵌入」とかで、森有正について、なぜか書いていますが、内田義彦と森有正は、謂わば「同志」です。それは、森有正とパリの平田清明にも繋がるんですよね。平田清明の「社会形成における経験と概念」に結晶するんですよね。

「市民社会論」の皆さん。いまこそ、出番だと思うのは、「妄想」でしょうか?「妄想」なのかな?

「ストロング・ゼロ」、効くねえ。

今宵は、この辺で。
0594中原誠一
垢版 |
2018/01/03(水) 23:19:21.62
酔ってるんで、です。たしかに、たしかに、「ちんちん」と「ちんこ」は、ぎりぎり黙認されてて、「おまんこ」と「まんこ」は、だめなのかなあ。
私は、焼かれてしまう前の、おふくろの、くちびるとおまんこに、親戚一同勢揃いの前でキスしたわ。

「母ちゃん、産んでくれてありがと。」
0595中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 00:54:06.68
いやー、酔って意識朦朧。愛は蜉蝣by(がむ)。「もう酔い過ぎちまって、君を抱く気にもなれないみたい」(旅の宿)by吉田拓郎。
あのォー、この5ちゃんねるの書き込みって、時間的には、ほぼ永遠に消えなくて、空間的には、ほぼ全世界に広がる、ってほんとうのことですか?!
と、少し知らばくれってみる。

怖がるんじゃねえよ。てめえらの、ほんとうに情けないふるまいについては、書かないから。ビビるんんじゃねえよ。えぇー、てめえが、
恥ずかしくもなく、「日大闘争70'〜90'」スレに書き込みをしてきたのには、びっくりしたぜ。5号館の「差◯構造研究会」の4原。
0596中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 01:22:23.65
4原、あるいは、日大法学部1年時、私と大宮校舎で同じクラスになった本名友◯、おい生きてるのか?◯枝。
てめえらは、「◯別構造研究会」は、1978年の闘争を前にして、デモで逮捕された野郎の保釈金が払えずに、当時の文理学部の4トロ系「全文連」に対抗する
「渡辺グループ」に保釈金その他を支払ってもらった義理で、私らに敵対したよな。おい、◯枝、友◯、てめえらは、「サークル連合」の総会で、
私らに対して、てめえらは全く暴力ガードマン導入反対運動に貢献していないにもかかわらず、私らの、
「日大自主講座法学部実行委員会」の方針を、批判したな。
実は、てめえらの批判は、その通りだよ。
ただ、てめえらが運動になんの貢献もしなかったから、私の一喝でサークル連合総会は、終わっちまった。私の書いた「ビラ」が、「基調」になっちまったからな。
0597中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:23.74
おかげで、スレを立ち上げたものの、誰も書き込まないよ。
こういうのを、自分で書きたくないけど、「カリスマ」って、言うんだよ。
ある者の言説を、批判、批評する者は、その言説によって、その立場を明らかにせざるを得ないのだ。
「カリスマ」とは、なにか?批評、批判を、受けない者だよ。批評、批判することによって、その者の立場が明らかになることを忌避する者しか、いないということだよ。
この野郎、中原、てめえが「カリスマ」だと?思い上がるのも、いいかげんにしやがれ。このクソ野郎!!
という、書き込みを切にお願いいたします。
もう年金生活の方々も、いらっしゃるはずです。
今からの運動形成に、絶対に無駄になることはないと考えます。
よろしくお願いします。
0598中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 19:51:59.71
「ゆうべのことは もう言わないで あなたにあげた わたしの秘密」1968年2月1日(小川知子)は、しつこくて嫌なんですが、「初体験」のことです。
「あなたが噛んだ 小指が痛い きのうの夜の 小指が痛い」1967年2月(伊東ゆかり)も、「初体験」のことですよね。
私の、「初めてチンコ入れた経験は?」という、キャバクラのキャスト(嬢)に対する質問の、キャスト(嬢)の答えとしての、
「初体験」(しょたいけん)?、という問い返しは、正解だったわけですね。私の「経験」の方が、日本語の日常語の世界では、おかしかった。
ちなみに、「初体験」は、「しょたいけん」なのか、「はつたいけん」なのか、その多数、少数が、少し気になります。
0599中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 20:48:24.26
それでは、いやなにまだまだお正月ですから、ね。硬いこといわない、ね。著作権については、うるさいこと、「いわない書店」、ね。
偉い尊敬「岩波書店」、損して損かも、だけどね。『サービス半分、好み半分の、昭和歌謡シリーズが、止まらない。先輩方、同輩方、後輩方に、媚び媚びです。
「やめて 愛してないなら やめて くちづけするのは」「経験」辺見マリは、どうか?
このケースは、女性の「初体験」からの、切るに切れないひきずられ体験を唄ったものだろうか?
ちがうんじゃないですか?
辺見マリのイメージは、そうじゃないでしょう。演出されたイメージは。これは、「不倫」の歌でしょう、ね。
「大人の女」と「大人の男」との間に、わりとありがちな関係でしょう。つまり、開かれた「経験」じゃないでしょうか。
だから、「学術論文」じゃなくて「漫談」だと、断わっているでしょう。
0600中原誠一
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:57.34
実は、今はもう「森有正」(もりありまさ)は、忘れられているかも知れませんね。
実は、森有正と、もうひとり忘れられている「神島二郎」を、このふたり
「森有正」と「神島二郎」とを忘れられたふたりを拾い上げ
内田義彦「資本論の世界」で、「市民社会論系」の「反資本主義」の立場を鮮明にしつつ、
当面する「組織論=運動論」については、野間易通一派のような暴力肯定を排しつつ、なにせ喫緊の課題である、「9条自衛隊明記加憲阻止」=「安倍政権打倒」=「非正規雇用者の利益擁護」の闘いに、死活的に参加するのだ、というのが、
私の妄想意識です。
すみませんです。
0601中原誠一
垢版 |
2018/01/05(金) 04:19:12.30
内田義彦の「資本論の世界」についての「漫談」だと書きつつ、??「森有正」だ「神島二郎」だ、って、なにそれ??
そのように疑問に想われる方々が、圧倒的に多数であると想定していますが、日本の「反資本主義」は、「反資本主義運動」は、
「マルクス主義」についての文献的蓄積において、明らかに「世界有数」であるにもかかわらず、なぜ?ダメなのか。
それは、私が、日大法学部除籍後、なぜに2011年まで広い意味での「反資本主義運動」に参加してこなかったのか?と問い、それに答える、ということです。
私は、市井の一隅で暮らしながらも、生意気偉そうですが「反資本主義」について、「反資本主義運動」については、懸命に思索を続けてきました。
でも、2011年3月11日以降、ほんとうにこれは「やばい」と畏れ、一時は「夢」も見ましたが、今現在、やっぱり「やばい」です。非常にやばい。
安倍政権は、明らかに「非常時政権」(ファシスト政権)です。
なんとかしましょう。深いところからなんとかしましょう。
0602中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 09:17:20.09
1967年10月8日に山崎博昭さんが、日本政府の、米軍によるベトナム侵略戦争への加担を黙認せずに、闘いに参加したなかで
国家権力によって死にいたらしめられた。その報せに接するやいなや、一気に数千、数万の学生、青年たちが、闘いのなかにとびこむようになった。
山崎博昭さんの「闘いと死」を、同時代に生きる多数の学生、青年たちが「経験」としたからです。
私自身について言えば、1971年2月の、いわゆる「公害国会」審議報道のなかで、「水俣病」が「公式発見」されたのが1956年、
「胎児性水俣病患者」が1956年生まれであること、を知ったのが決定的でした。1956年が、私の生まれた年だったからです。
0603中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 15:10:35.24
端的に、「想像力」の「存・否」、「存」として、「強・弱」の問題です。
「やさしさ」→「経験」→「想像力」→「思想(理論)」のサイクルを持つ、持ってしまうのが「左翼」です。それが、「左翼」の「生理」です。62年生きてきた上での結論です。から
0604中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 15:25:15.02
「大衆」の「世界」とは、「身近なひとたちのなかでの、他に対する優越感・劣等感での喜怒哀楽」に尽きるものです。それが、「大衆」の「生理」です。62年生きてきた結論です。「想像力」に欠けているのが「大衆」です。この5ちゃんねるを見てください。「大衆」が「想像力」に欠けていることの証明に満ち溢れています。
0605中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:17.14
まあ、すごい偏見、決めつけですが、ことばで表わせば、事実として私は、以上のように書くしかありません。
「やさしさ」と「想像力」が、「左翼」の「生理」です。
しかし、人間には他の「側面」、「生理」の「他側面」があるというのも、62年生きてきて思わざるをえないことです。
かなり前に書いたことですが、「急進派」、「穏健派」、「中間派」という根深い発想の区別です。
この三つの区別は、「保守」のなかにも「中道」のなかにも、それぞれにあると思います。
0606中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 18:13:41.42
組織にとっては、「全会一致」にもとづく「鉄の団結」が、「理想」でしょうか?
それは、あくまでも他組織に厳しく対抗せざるを得ない、ある局面での「現実的対応」として必要とされることでしかないようにおもわれます。
「左翼」の「組織」における、「急進派」、「穏健派」、「中間派」の存在は、人間の発想における生理的な差異という根深い側面から、認められてしかるべきである、というのが、62年生きてきた私の結論です。
0607中原誠一
垢版 |
2018/01/06(土) 18:28:34.97
以上の「一般論」を保持していくつもりですから、私は、「党内分派」の存在を認めないレーニン主義というものを絶対に支持できません。
私は、「マルクス主義」、「マルクス・レーニン主義」を支持できません。
0608中原誠一
垢版 |
2018/01/07(日) 10:06:59.23
マルクスとエンゲルスとレーニンを、一体のものとするのが、「マルクス主義」、「マルクスレーニン主義」と呼ばれてきた「教条体系」です。
「信奉者」は、三者の著作のどこからでも必要な部分を権威をもって引用することができて、もうそこでこと足りた。もちろん、解釈をめぐる争いはあるものの、あくまでマルクス主義内部の争いで、マルクス主義の権威が揺らぐことはなかった。
このマルクス主義が、崩れた崩されたのが、1960年代後半でした。1970年代には、マルクスのものはマルクスに、という本来、あたりまえの態度が広まりました。
私は、マルクス主義を支持しませんが、マルクスは読んできましたし、今からも読んでいきたいと思います。
0609中原誠一
垢版 |
2018/01/08(月) 20:47:05.76
あたりまえのことですが、組織のなかの、「穏健派」、「中間派」、「急進派」は、国民の51%以上の支持をめざしてお互いに
「政策」を提示しあって、その優劣を大いに公開されるかたちで争わなければなりません。
結果として、最大公約数的に集約された政策が、組織の政策となり、国政選挙で審判を受け、その結果が、組織内の各派に
フィードバックされて各派の勢力が変わり、再び、政策論争がおこなわれて、組織としての政策が変更される。
外部からみて、できる限りこうした過程は、透明でなければなりません。
もちろん、この視点からは、どんな政策を主張しようとも日本共産党という組織は、はじめから問題になりません。私自身、総選挙で比例区には日本共産党に一票を投じましたが、決して支持者ではありません。
0610中原誠一
垢版 |
2018/01/08(月) 21:39:09.05
要するに、政治組織内には、大雑把にみて、必ず「穏健派」、「中間派」、「急進派」という各派が形成されるが、
それらが専ら、国民の51%以上の支持獲得をめざす政策論争のための存在ならば、組織内のそうした分裂は、
国民にとって悪いどころか、むしろ必要なことではないか、というのが、とりたてて珍しくもない私の意見です。
0611中原誠一
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:01.90
しかし、政治は、残念ながら理性的な議論を専らとする世界ではありません。もしも、そうであるならば、データを提供して
学者さんたちに議論して結論を出してもらうのが良いかもしれません。もちろん、諸階級諸階層の利害対立はありますが、効率的な調整が可能とも考えられます。
私は、1974年に日大法学部に入学しました。学科は政治経済学科です。法律学科、新聞学科に比べると偏差値の落ちる、多数の不正入学者がいる学科です。
私は、本気で司法試験をめざしていました。4月の時点で、憲法、民法、刑法、商法、刑訴、政治学という6科目の「基本書」十数冊を購入し読みはじめていました。
政治学の基本書は、原田鋼「政治学原論」でした。「政治」の「現象学」をめざすとかで、「ノエシス・ノエマ」とか「現象学」は、
正直なところ分からなかったのですが、それでも政治学の基本は理解できたと思います。
0612中原誠一
垢版 |
2018/01/08(月) 22:37:32.06
原田鋼「政治学原論」は教えてくれました。「政治」における、「論理的契機」、「心理的契機」、「倫理的契機」です。「論理的契機」とは「権力による諸集団間の利害対立の調整」にかかわり、「心理的契機」とは「権力による支配ー被支配」にかかわり、「倫理的契機」とは「権力の正当化」にかかわる、というものです。
とにかく、「政治(権力)」とは、「論理」、「心理」、「倫理」の三つの契機が織り成すものだ、という基本は、理解できました。なかでも、「イデオロギー」というものが、「政治(権力)」の「倫理的契機(正当化)」の主要なものである、という理解は、後ですんなりと「丸山眞男」を読むときに役立ちました。
0613中原誠一
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:38.79
あれ、マルクスは、「資本論の世界」は、どこへいったのか? いや、皆さんもう一回は、「資本論の世界」を懐かしく読み終えたのではありませんか? それどころか、たぶん、内田義彦の他の本にあたっている。
これは、「漫談」です。しかも、9月30まで続けなければならない「漫談」です。平にご容赦をお願いします。
0614中原誠一
垢版 |
2018/01/09(火) 07:09:59.22
昨年の「前原代表」自らによる「民進党」解体=「希望の党」への「丸投げ」劇は、実に醜怪極まるもので、「国会議員」というものの実態を、まざまざと私たちの前に晒してくれました。
私自身は、とにかく理解の範囲外にある出来事でしたから、「前原代表」の「スキャンダル」が原因だと考えましたが、どうやらそれどころではない意図的な画策であったらしい。
遠い昔の「日本社会党」内における自己目的化した派閥抗争から、別に変わったところはないようです。「基本政策」についての議論なら、党内で尽せば良いでしょう。
昨年読んだ元民主党衆議院議員水島広子の本は、たいへん面白かったですね。古い本ですが、
専ら「出世」を目的とする民主党国会議員たちによって、事ごとに生起する嫉妬に由来する凄まじい足の引っ張り合い。
「リベラル派」の国会議員たちは、誠実であるが故に、また、「問題の現場にある当事者たち」に寄り添うがために忙しく、「党の役職」などに目が向かない。
「民主党」の、「民進党」の、〈あれほどの様〉理解の貴重な手ほどきになりました。
0615中原誠一
垢版 |
2018/01/09(火) 07:39:39.94
しかし、実は、私たち国民、というか民衆の側も、本音のところでは、諦めている。
私たちが所属している会社、組織でも、「派閥抗争」、「社内抗争」は、日常茶飯事ですから。
いや、いわゆる「ホワイトカラー」の皆さんの〈神経〉の半分以上は、「社内政治」に費やされている、「社内政治」を考慮しなければ仕事にならないというのが実情だと思います。
社内には必ず、「主流派」、「反主流派」、「中間派」が形成されていて「政治」が展開されている。
営利目的の民間企業と公僕たる国会議員では、立場が違うだろうという「正論」は虚しい。
いくら「世襲議員」が多いといっても、小学生、中学生、高校生と、だいたい同じ文化で育っている。
衆議院議員総選挙への初立候補の第一声で、「下々の皆さん」とやるのは、さすがにたったひとりだ。「ナチス太郎」のひとりだけだ。
0616中原誠一
垢版 |
2018/01/09(火) 18:11:15.74
私はこの漫談で、「反資本主義とその運動主体形成」、という「お題」でバカ話をしていくつもりです。
もちろん、「反資本主義」ということで、内田義彦「資本論の世界」を読んでいくわけですが、直接「資本論の世界」の本文にあたっていくことは、今しばらくおまちください。
今現在は、「あとがき」にある「講演」→「録音」→「文字起こし」→「書き直し」→「口述」→「文字起こし」→「書き直し」→「口述」という《異様》なサイクルによる本書著作作業は、なにを目的とするのか? ということについて書いているところです。
それは、「日本語の変革」→「日本社会の変革」を目的とするのですが、そのことは直接的に、「反資本主義の『運動主体形成』という課題につながるものです。
そして、今ここでは、「運動主体形成」の「課題」というところで、日本人の集団形成について考えてみようとしているところです。
先走って関心のある方には、「森有正」の「経験と思想」における日本人の自我のあり方についての「二項方式」について、読まれることをお薦めします。「神島二郎」も晩年の著作で、森と全く同じことを書いています。著作名は、思い出せません。すみませんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況