X



【サロン派】社会主義協会・社青同26【学習サークル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:31:37.33
今の創価の連中は新学同すら知らないんじゃないの?
不都合なことは隠蔽する組織だから
0576革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:46:53.38
人間革命には山本進一(池田大作)が白ヘル被って
いっしょにデモやったって記述があるぞ
0577革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:57:02.33
民社学同や新学同なんて協会派と関係ないじゃない。
0579革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:54:19.86
【"官製春闘"、今回は封印?】
―首相からの賃上げ要請なし―
●経団連会長の意向に配慮か
●連合、問われる真価

労働組合の中央組織である『連合』が春闘方針の決定前に、首相が賃金引上げを公式の場で求め、財界首脳陣も前向きに応じ、その結果は連合の影が薄まる……
近年の春闘はこの構図が続き、いわゆる"官製春闘"と呼ばれてきた。だが今年は12月になっても首相発言がない。どうしたのか?

『朝日新聞』18(火)朝刊・経済面 執筆:滝沢卓、加藤裕則
http://www.asahi.com/
https://twitter.com/asahi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:25:54.08
社会党と関係していたというなら公明、民社だけでなく自民や共産も何らかの関係はあった。
そんなこと言っていたらきりがない。他党の話は他党のスレで。
0581革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:16:10.47
○い〇さんも3代に渡って社会党と関係したそうです。
0582革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:38:01.23
忠孝両全
0583革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 23:30:58.06
地元のキリスト教会に社民党を退職した、元向坂教室の弟子が来る。
マルクス主義とキリスト教を自分の中で納得させる為に来ているんだと思っていた。
しかし、その人が言うには『社民党の為にキリスト者政治連盟を紹介してくれ』とのこと。
バカだなと思った。
0585革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:26:09.78
○い○さんも、自称クリスチャン
0586革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:37:01.19
歴史的に協会派はメットなんかほとんど被らなかった せいぜい2-3年ぐらいのあいだのこと
0587革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:48:17.68
翫正敏とか戦う宗教者は社会党に集まってきてたが
その宗教者に愛想を尽かされたのが
山花執行部以降だ
伝統宗教は大政翼賛に加担した事実を直視し
反戦護憲を訴え続けているが
右翼勢力を牽引してるのが新宗教
日本の伝統がどうのこうの言ってる宗教者に限って
新興宗教である事実
0588革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:14.68
協会派は68年から東京サミットの頃までメットをかぶっていた。70年代後半から使用率は
低くなっていたが、今にしてみればたんなる昔話にすぎん。当時かぶっていた若者が今では
還暦過ぎの爺様・婆様(若い方でも)なのだから、炬燵に入りながらの茶飲み話に良いかも。
0589革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:19:20.90
革労協のお爺さんたちが今でも青ヘルをかぶってデモをしているのを見かけるけど、
社青同の皆さんはヘルメットはかぶらないのですか?
0590革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:15:20.59
社文の労働者があまりの待遇のひどさに
革労協労対派の労組に加わったのは
なんたる皮肉
0591革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:01:51.32
社文会館に勤務していた職員は、年収500万円以上はもらっていたはず。
0593革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:05:37.40
>>584
青い鳥?さんの自己批判?
0594革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 14:14:34.63
協会派さん。なんかニュースないのか?
0595革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 15:00:48.29
>>587 翫正敏はいま何してるの?住職の仕事だけ?
0596革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:54:27.17
協会は社会趣味者のサロン、サークル。
0597革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 17:21:30.11
最近、社民党は解散した方が良いのではと思うようになった
ずっと、本流と思って投票してきたけど、死に票になってしまう
立民は理念が違うと思うけど、ある程度国民受けが良くて
よりましな政党と言えば、ここしかない
社民票は150万くらいあるが、解散すれば9割近くは立民に
流れ、一本の道ができる
このままだと自公のやりたい放題が永遠に続く
0598革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:14:33.90
立民中心に野党が結集し、それを共産が肩車する。
自民に対して公明が肩車している。
0599革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 10:20:40.84
>>597
まず、国民民主党をつぶさなあかん
ま、ほっといても次の選挙で崩壊するけど
時間がもったいない
枝野自体は俺も好感がもてる
数を求めて野合せず、筋を通したいという
気持ちもわかる
あの共産党でさえも乗っかるという点は
すばらしい
0601革命的名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:19:02.25
国民民主党は立民と希望に事業仕分けした方がいいな。
0602革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 10:16:46.59
>>601
御意!!
0603革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 15:17:56.02
今年は猪年ということでイノケン派よろしく猪突猛進を誓う協会派。ただし学習会のなかだけ。
0604革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 15:38:40.11
5chの中だけ、○い○
0605革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 16:26:23.66
国労の新社会党系活動家組合員がすでに協会を離脱したと表明。協会の提起に違和感が
あるとのこと。彼は退職したとのことだが。新社・坂牛派の消滅の危機というのはわかるが、
新社会党・坂牛協会もあまりジタバタしないで自然体で行った方が良さそうだ。
0606革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:08:25.69
 自分は(科学的)社会主義協会員。自発的に脱会しようとは思わないけど、たまに、会議に
行っても、現役が少数だから、職場の話は殆どない。職場で他党派とやりあいしている自分に
とっては、面白くない。対立役員選挙で切った、はったをやっているが、「野党は協調」と言って
も他党派は甘くない。共産党は、今だ、打倒社民、打倒民同の立場で労働運動を進めている。
 新社会党に属しているが、いわゆる未来グループは、執行部との相異をひたすら強調。主
体的力量を無視して、独自候補(公認を強調)をあらゆるところで擁立せよと主張するが、自ら
立候補する者はさしていない。矛盾を感じないのか。未来グループが執行部を担うようになったら
、財政的にも肉体的にも僕は持たない(年だものなあ)。
0607革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:47.75
○い〇さんは現役であった時期はない?
0608革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:55:01.30
右派芸能人に押されっぱなしで
マスメディア総ぐるみで擁護防衛の様相を見せてた現状で
辺野古闘争でローラが風穴を開けてくれた
ナチス信奉者の高須が経済的バイアスをかけようとしてるが
心ある企業はそれを無視している
あらゆる方法を駆使して反動勢力の弾圧を跳ね返そう
0609革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:31:44.07
向坂派は学習会ばかりだと言うけどさぁ
理論水準はかなり低レベルだぞ

代々木の金子ハルオ程度の経済学を繰り返しているだけなんだよな
0611革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:08:26.03
共産主義者を抹殺せよ!
0613革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:28:46.96
○い〇さん、早く逃げて
0614革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:31:54.60
社民党参議院選で三議席目標。実際は政党として得票率を維持できるかどうか。
0615革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:52:00.36
社民党はどういう社会を目指すのか
それを明確に打ち出せないのが問題
協会がソ連擁護で凝り固まって既成の偽りの労働者国家を批判できないまま
ずるずる来てしまった
労働者国家無条件擁護で身動き取れなくなった
0616革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:31:34.07
修正資本主義とプロスタ社民との呉越同舟に何をいまさら期待してんの?
0617革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 14:15:10.35
労働者国家無条件擁護はトロツキスト。
0618革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 12:34:40.85
かと言って社会主義者じゃない立憲に全権委任することはできない
0619革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:08:40.50
共同戦線党という考え方もある。
0620革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:13:43.49
( ゚∋゚) 翁長はCIAにがん細胞を注入され暗殺された
( ゚∋゚) アラファトの最期と似た状況であった
( ゚∋゚) 2人ともプーチンさんの警護を断ったからそうなった
0621革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:45:54.10
>>618
俺は今度は立憲に入れる
もうマルクスとかレーニンの時代ではない
0622革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:03:39.58
アメリカではマルクス主義者が勢いを増しているというのに
何を言ってるんだろうこの人は
山花あたりに今頃毒されてるのかな
0623革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:32:45.41
( ゚∋゚) どこの国でも原則左翼はプーチンさんを基本的に信用している。
0625革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:51:30.23
岡田が立憲入りするそうだ
野田は見送りだと
松下政経の奴はお断りしたほうがいい
0626革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:31:52.96
岡田と野田は明らかに違う。
0627革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:34:27.57
今、日韓関係が騒々しいが、かって65年の日韓闘争の時、協会派は日韓闘争不熱心で
日韓闘争に力を入れていた解放派を揶揄していた。
0629革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:38:49.17
小池は人間的に信用できない
女狐のイメージ
枝野は思想はともかく、人間的には信用とはいかないまでも
あるていど好感がもてる
俺はこの人に当面のよりベターな政治家として、この人に託したい
0630革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:03:57.45
昔、どこかの選挙の応援で来てたイノケン派か清水派の女子学生が朝起きてこたつに
入ってせんべいやミカンをぱくついていて、それでもいいのだけど、候補者のお母さんが
起きて来てそのままパクパクやっていて、後で座敷童がいたとそのおっかさん(当然田舎の
お年寄り)が冗談で言っていたそうだ。それはせっかく応援に来てくれた人をあんまり悪くは
言えないから控えめにチクりと言ったのだろう。ちょっとこたつから出て中腰で「おはようございます」
とだけ言っておけば済む話なんだが、そんな浮世の通俗的な資本主義的常識はいらない
という当時の教条主義のなせる業か。とうの女子学生本人が口やかましいおばあさんになって
いるだろうにしつこく昔のことを蒸し返すなというのはそのとおりだ。
0631革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:22:39.26
>>630
短文だけど文才あるね
その光景がありありと目に浮かぶよ
ある意味で微笑ましいとも言えるよね…
0633革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:42:54.75
○い○さんの半生記?
0634革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:59:52.36
アジフライが1割以上値上がりした
イワシも高値だし
魚は贅沢品になってしまった
0635革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:19:05.86
日本の癌
ハム党をぶっ潰すのであればどの党でもかまわない
コウモリ党がすべてをいびつにしている
0636革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:34:46.93
>>343

昔、三池研界隈でイワシの団結というのがあった。
0637革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:01:25.75
映画中日社というyoutubeチャンネルに
嫌われる三池労組という動画があがってる
内容は嫌われてる要素がどこにもないのに
中日新聞によるバイアスミスリードがひどい
向坂御大の姿も映ってる
0638革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:29:23.64
>>637
映画社中日には
その名は不良郵便局
なる全逓狙い撃ちの中日ニュースもあるな
ほんとブル新はひどいもんだ
0639革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:32:21.35
>>638
それ見てみた
中身は郵政労働者の苦境を扱ってるのに
タイトルがひどいんだな
長谷川シンパが絡んでるのかね
0641革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:53:26.24
( ゚∋゚) ( ゚∋゚) ( ゚∋゚) ( ゚∋゚) ( ゚∋゚) 仮装通貨
0642革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:17:27.78
( ゚∋゚)さんには円天でもさしあげたらいいのでは?
0643革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:52:45.54
テレビで安田講堂攻防戦五十周年を取り上げていたが、安田講堂に社青同同盟旗が
はためいていたのが映っていた。当時は社青同本部に激励の電話がジャンジャン
かかってきたそうだ。本部の太田派、向坂派の役員、書記があれは違うんですとは言えず、
「ありがとうございます」と応対していたそうだ。
0644革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:31:51.81
社青同国際主義派こそ
本来の社会主義のシェーマが貫徹されてる
0645革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:25.53
>>643
青解だな

小学校のころ担任はソ連のことを熱心に語っていた
なんとなく赤いとおさな心に
思ってたが、とても子供好きで尊敬できた
教頭は中国を中共と言って恐怖を煽ってた
良し悪しはあろうが、旗色鮮明でおおらかで
子供好きの先生が多かった
そして全員組合加入だった
本県では日教組が御三家と言われるほど強く
最盛期は貸し切りバスを何台も仕立てて
本庁までデモを仕掛けたほどだった
今は壊滅状態
徹底して職場闘争をしたが故の壊滅
昇給延伸、解雇、一本釣り
逆に闘争のないような県は今でも結構組織健在
今は担任がみんな非組で自分の生活維持にまい進
政治に無関心で教育テクニックのみに
終始で親もそれを求めてる
結果、18歳の時点では大半が体制寄り
政治に無関心で自民党支持が圧倒的
俺らの頃は、社共にもあきららないほど
左よりが当たり前だった
選挙権を18歳に引き下げたら、自民にますます有利になった
立憲当たりを支えてるのは50以上が主力
あと10年もすれば、何度選挙をやっても自民の政治風土が
出来上がる
教員の影響は大きいとつくづく思った
0646革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:06:56.81
ガキがユーチューブでウヨ動画見て信じちゃってるからな
0647革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:18:41.56
アメリカでは社会主義者が伸張してるし
イギリスでは国際主義が息を吹き返してる
諸外国の情勢に殊更弱いこの国の国民は
世界情勢についていけなくなる自民が瓦解すると
雪崩を打つよ
0648革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:59:26.81
( ゚∋゚) プーチンさんと共に道を切り開く人類の輝かしい未来を信じ歩むものたちとは正反対に、繰り言しかいえない昨今の怠け者共は死ね。
0650革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 06:59:31.37
国民民主党と自由党が合併するようだ
小沢はまた変節したか
山本太郎も国民民主党とはベクトルが違うように感じるのだが
小沢の腕の見せ所だな
0651革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:40:13.05
>>645
昨年10月1日現在の日教組の組織率は前年より0・7ポイント減の22・9%で、過去
最低を更新した
0652革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:06:54.39
子どもたちを戦場へ送るなの大義名分はどこへ行った
この国のバカな国民はもう一度戦場で死んでこないと
目を覚まさないのか
0653革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:45:02.03
>>648
>人類の輝かしい未来を信じ歩むものたちとは正反対に、繰り言しかいえない昨今の怠け者共は死ね。
〇い〇さんの自己批判だ
0654革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:01:03.37
八重山の県民投票拒否は本等への人頭税以来の意趣返しだろうな
石垣、宮古が戦場になって島民の半数以上が死んでしまって
初めてわかる基地の島の悲哀
0655革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:37:20.97
      
         ../\
        "┐.┌`
         .│.│
       .r─┘.└─.、
      │┌┐┌┐│
      ││││││
0656革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:17:26.05
立憲と社民が統一会派とのこと。国民と自由と合体だそうだが、国民の立憲寄りの人と
自由は立憲・社民連合と合体した方が国民に分かりやすい。
0658革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 16:57:31.14
社民党にいった社会党連中は社会党当時野党第1党にとセクト主義してたことに反省あるのかな?
共産党もセクト主義で真のとかほら吹いてたけど。
知事は社共でいくが同時期の市長選挙は無所属独自候補なととやっててのちの没落は自業自得。
0660革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:30:22.46
社青同は社会党分裂のとき、分裂しなかったの?
0662革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:47:36.50
>>660
分裂しなかった。今になって立憲、社民、新社、無所属が同一陣営にいることに気が付き
苦笑いするむきも。
0663革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:06:59.33
プーチン信者と小沢信者は酷似している
0667革命的名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:26:02.91
第三の選択肢は自民党の入れ知恵なんだろうけど
必ずしもそこに流れるかね
0669革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:58:25.94
北海道知事選
橋本聖子が出たらチャンスだ
旧民主党右派が余計なことしなけりゃな
0671革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:30:57.62
知事選はなあ
愛知なんか自公と立憲、国民が相乗りだぜ?
枝野がいまだに信じられないのはこういうところだね
0672革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:41:32.85
京都で薔薇マークキャンペーン運動が始まってるが
イギリス労働党に近い政策なのかね
0673革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:28:29.24
>>666
石垣なんて自衛隊駐留を巡る住民投票条例を
ろくに審議せずに否決してるからな
八重山に投入される金目当てなんだろうけど
0674革命的名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:38:02.86
>>671
同盟の牙城愛知じゃ
自民と馴れ合うのは当たり前
自民出身の知事だしな
細野見れば
旧民主党の連中に戦う気なんてないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況