革労協スレッド37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:57:33.14
>>852
そういうところは解放派の優れたところだ
公平で度量があり、知的誠実さにあふれている
特に中原さんの論文を読めるのは有難い
じっくり読んで勉強したい
0854革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:00:06.12
>>833
人違いですぅ\(^_^)/
でも中核の吉田兄と弟の父親は高名な
学者らしい。

路線バスの旅の蛭子さんは
若い頃は中核派にカンパしていたとか。
0855革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:06:34.94
一頃は中核派、革マル派、解放派は
新左翼御三家と呼ばれていたが・・・
ま、ドリフターズに例えれば
中核派は加藤茶、革マル派は志村けん
解放派は高木ブーみたいなもんか?

『断末魔の呻き声を上げ壊滅寸前』の青スレが、過疎るどころかブクロやマルスレから疎開してきた連中で 活況を呈しているとはな。
0857革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 08:52:22.89
>>854

あらまあ、
津軽三味線の人たちとは
関係なかったのですね!(汗)

それにしても
平成から令和に時代は移っても
未だに新左翼各派が
細々ながらも存在し続けているだなんて…

なんだかとってもすてきな話だなあと感じてしまいます!(^_-)
0858名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:05:02.21
>>805
いろんな人が返答したようだから、とりあえず読んでから。とりあえずは

パラドクスではないだろう。あくまで“政治力学”やら“国際関係論”の問題であって、
オレらは民衆だぜ。民衆連帯も日帝・米帝・ほか資本主義国や、自称社会主義国に依存してきたと思ってる?
それこそ国家の枠組みを超えた運動だったはずだ。
そのあなたの言う“当たり前の事実”って、オイラが運動始めた当初から周りで言う人間いたけどね。80'a-90'aだよ。


少なくともインディアンではなく、ネイティブ・アメリカンを使うべきとは思うけど、
当該の中で「インディアン」を称する民族もいるので議論中としておきます。
0859名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:09:48.33
>>808
本当に従業員が経営に参加してる?
それだったらいいけどね。
やっぱ運動始めたあたりだよ。
従業員株主制度のことを言い出した友人がいた。
でもさ、今の体制になる前の、3.11前の、東京電力の株主構成覚えてる?
従業員持株会がトップだったと思う。東京都より上だったな。
間違ってたらゴメンね。
0860名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:15:52.45
>>809
ムスリムのことを知らないのか?
一般的に日本の学者でも報道でも、“イスラム原理主義”なんて使わん。
峻別の必要性があると思い至ったのだろう。
否定的に指す場合は“イスラム過激派”という。
マルにいまだに名指しされてる山内でもそうだろうな。
0861名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:16:20.91
>>811
まあ、それはそれでご自由にw
0862名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:19:06.15
>>812
> 日本は軍国主義が打倒されて始めて自由を勝ち取れた。それもブルジョワジーの恩恵で受けているものではない。

えっとGHQの、しかもGSとG2の内紛の影響は極めて大きく、その影響は“逆コース”で残っていますけれども。
0863名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:24:20.05
>>812
> 「俺たちが与えてやった」「黙っていろ」みたいな変な慢心はどうかな?

そんなこと誰も思ってないでしょ。
シンボリックだった徳田も亡くなり、いわゆる「50年問題」を勝手に精算しちゃった日共もそれ言えないって。
志賀義雄だって「日本のこえ」として党を出た。
野坂、ミヤケン体制の最後でわかるじゃん。
0864名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:31:23.49
>>815
インターの某さんにイジられんようにな。あいつしつこいとこあるからな。

>>832
一家全滅をまねく戦争はやめろと言っていたのにな。
だからといっても当時はどうしようもなかったな。
日韓(そっちでいう日朝)集会でも、深刻そうなお方を見たが。
あの状況じゃ周りは何もできん。少し後に中核が「国労集会の前で2つのあいだに割って入った」って笑ってたよ。
0865名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:41:02.97
>>845
全部収集してるだろ。学内ビラでもそうだと今思うね。
ビラまいた後に、点検すべきだったんじゃねえの?
シャニムニ集めてるヤツとかいなかったか?
「公安の手のもの?」って思った。

戦前の「赤旗 (せっき)」だって縮刷版かなんかは、特高から公安へ引き継がれた公開資料を使ったらしいぜ。
これはあくまで“らしい”でしかない。日共から聞いたわけでもないから。どっかで読んだか、聞いた。
0866革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:58:53.21
>>858
日本が西側自由社会だからこそ、民衆連帯、「日帝・米帝」打倒運動もできた。
そのことがパラドックスだということだ。
孫悟空のように、「日帝・米帝」の大きな手のひらの上で、隊列を組み、デモをしていた。
国家を超えて運動をしていたように思っていたが、実は超えていなかった。孫悟空と同じだ。
重信房子さんたちは、日本を離れ、アラブと連帯して、ついに国家や民族の桎梏を乗り越えた
かに思ったが、結局、ひそかに日本に帰国し、逮捕され、自己批判して党派を解散した。
0867名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 13:38:01.41
>>866
孫悟空の例えも何回聞いたことだろうな。
それこそマルクスの前にフォイエルバッハを読めば?

ついでにいうと重信は勝手に解散したのだ。あくまで日本赤軍をだ。
しかも、それをかつでの赤軍派の仲間たちや革命戦線だった人たちは認めておりません。
0869革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 14:44:11.73
>>867

で、今ではその日本赤軍は
現在も逃亡中である
クニちゃんとアヤちゃんが
しっかり引き継いでいるのでしょうね

たとえおじいさんとおばあさんになっていても
彼らには日本の趣味者とパレスティナ人民のために
最後まで戦い続けてもらいたいものですね
0871名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 15:28:12.53
>>869
知らん!
趣味者ってなんだ?
0872革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:42:46.27
現代日本の共産主義者の異名
0873革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:51:13.99
元フジアナの長谷川豊氏が差別発言

ひどい話だ。
被差別部落に対する差別発言。

あと今日は石川氏不当逮捕から56年。徹底糾弾しよう。
0874革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:56:44.45
>>871
共産趣味(きょうさんしゅみ)とは、
左翼陣営・左翼思想、特に新左翼・過激派や旧社会主義国の指導者などの行動・言論等を観察する嗜好である。

戦前治安維持法弾圧下では共産主義者は「主義者」というコードネームで呼ばれていた。
シュギシャ シュミシャ 発音が似ている。ただそれだけ。
0875革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:12:48.43
>>865

戦前は「赤旗」のことを
「せっき」と呼んでいたのですか?

って、つまらないレスをしてしまい
申し訳ありませんでした
0876革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:15:25.63
今、広辞苑を調べてみたら
結構詳しく載っていました!


あかはた【赤旗】
(戦前はセッキとよんだ)日本共産党の機関紙。1928年(昭和3)2月非合法出版物として創刊、35年休刊。45年10月復刊(翌年1月「アカハタ」と改題)したが、朝鮮戦争当時に占領軍指令で発行禁止。その後再び「赤旗」として日刊。97年題字を「しんぶん赤旗」に変更。
0879革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:10:35.55
>>877
宝塚がチェ・ゲバラ?
0880革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:14:55.64
[インドネシア 不正選挙]
0881革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:47:28.97
>>877

そんなブルジョア的で
ミーハーなことができれば
こんな所に集ってはいないずらよ!ww

それにしても
このスレをはじめ
もう一つのスレや
おまけとしてできたような山田らのネタスレまで
青スレは
ずいぶん賑わっているな!
0882革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:53:04.85
>>867
孫悟空の比喩が何度も用いられたということは、それだけ的確な比喩だからでは?
重信さんが「解散」宣言して離脱した今、日本赤軍は運動の実態はあるのだろうか?

赤軍派の塩見孝也議長は、晩年、シルバー人材センターの世話で、駐車場管理員の職を得た。
「赤軍派議長が権力の世話になるのか?」と批判する人もいたが、自分はこれでよかったと思う。
たとえ赤軍派議長として社会の転覆を企て、赤軍系組織による多大なテロ・犯罪に責任のある
人物であっても、人権があるからだ。
自由と人権を全国民に保障する日本の自由社会は素晴らしいと思う。
この認識を新左翼は共有しよう。
0883革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:31:15.03
>>881
う〜ん、でも、宝塚のゲバラは見たいですね。
ゲバラなんだから、入場料も十分の1くらいにしてほしい。
あの値段は無理。
0885革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:09.48
>>882
シルバー人材センターってハローワークの一部だろう。
職安の利用を権力利用呼ばわりするほうがおかしい。
一般的にも社会福祉の利用は当然の権利だろう。
元々は社会主義運動の成果だし、権力からすれば、革命の予防策だ。
左の力が弱まれば、削られる。
現在もギリギリのバランスで保っている。
元赤軍派が、この人民の闘いの成果を活用して、何が悪いのだ。
0886881
垢版 |
2019/05/23(木) 22:35:32.71
>>883

あ!そういう話だったのですね!
なぜいきなり宝塚が出てきたのか
今になってようやくわかりました!(汗)
0887名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:43:26.98
>>875-876
いえいえ

>>882
それを言ったら東アジアの体制内変革派は仏教ずっとそう言われて来たわけだろ!
それくらい想像力働かせろ!

で、その当該地域を見よ!
今のネパールで「は王制を打倒したではないか
日帝の大好きな「幸福の国」なるブータンにも波及するかもね
最大の難民を出しておきながら、王制を維持しようと躍起になってるブータン!
それを支持してるのが、ナマケモノ倶楽部の辻!
何年か前に明らかになった、かつて川口君事件以降に早稲田の行動委員会をなで斬りにしまくったアイツのことだ!

なお、オレはそのとき小学生なので見てる方、詳細よろ!
0888名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:45:54.62
>>882
オレ、その職の話以前にも、以降にも塩見と直接話してるよ
わざわざそのネタをオレにふらんでもいいだろうとw

お前は趣味者でもなんでもないな
マスコミサヨクって言うんだよ!
0889名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:51:15.65
あ、オレ小学生にもなってなかったことに気づいたが
どうでもいい
0890革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:03:27.93
>>885
自分も塩見さんがシルバー人材センターの仲介で仕事を得られてよかったと思うよ
獄中に20年もいて、苦労した人生だろうから、最後に少しでも安らかに暮らせた
のならよいことだ
出所後の塩見さんは、よぼよぼになっていたから、なおさらだ
0891名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 00:12:06.45
>>890
出所直後と死去直前は全然違うぞ
気合いはなんか変わらんかったが
今思えばよくいる左翼爺さんという感じでもあったが、あの年代多いじゃん
出たあとはいろいろあってやらかしてと
0892革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 02:02:55.01
>>890

そういえば塩見のじいさんが
YouTubeの動画か何かで
「私はこの年になって
初めて真の労働というものを行い
ようやくその意味がわかりました」みたいなことを言っていたような…

あと、亡くなるかなり前に
自分の生前葬を行った時の動画もあったと記憶しているが…
0893革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 06:56:04.79
宝塚なら春江一也の小説の『プラハの春』も上演してたな。

この本を読んで、俺の心に少しだけ残っていた共産主義への幻想は、木っ端微塵に消えた。
0894革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 07:03:19.68
>>890
塩見孝也損師の為に人生を狂わされた人が
何人いると思ってますか?

塩見もだがブントの指導者は実に質が悪い。
カンパの金でボルシェを乗り回し部下の彼女を寝取った「荒大介」
60年安保の指導者で右翼から金を貰い暴力団の世話になっていた唐牛や東原や篠原。
中曽根のブレーンになった奴もいたね。
0895革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 07:11:16.35
思い出した。香山健一元全学連委員長だ。

他のスレで指摘されていたが日本の左翼の
指導者って旧日本軍の幹部に似ている。

言うことは大きいが達成する力は殆どゼロ。
責任は取らない。部下に厳しく自分に甘い。
0896革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 07:15:59.39
東大全共闘議長の山本義隆は闘争後は
ずっと沈黙していたか、数年前に
東大闘争のビラ等を自分でコピーして国会図書館に納めた(もの凄い量です)

日大全共闘の連中も同じく日大闘争の資料を
国立民俗博物館に納めました。

青さんもどうですか?
0899革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:39:06.74
>>894
赤軍派で活動すると、もうふつうの穏やかな生活には戻れない、親子・兄弟の関係も
すべて破壊され、人生が根本的に壊滅する、圧倒的に悪質なカルト組織だった。
「軍事」を軽々しく扱う、悪質な上に軽薄な集団だった。
当時の若者が政治について真面目に考え、語ることに恐怖を感じ、タブー視する契機
となった。
赤軍派の登場こそ、新左翼の終わりの始まりだった。
0900名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 13:15:59.96
>>899
それは連赤のネタ
笑わせないでね
連赤は少数でほとんどパクられたので、そう思ってるのだろうが、
実に甘く、そして下手だな
そのレベルのことはヤフコメにたーくさん書いてあるよ
妄想でね
ここに書く意味ないよ

で、赤軍派と連赤は別モノだってば
なぜ赤軍−革命戦線内で論争が起き、組織が分解していったのか
考えな

それと72年ってのはいろんな党派で左派が割れたの
武装闘争派って形でね
のちに足場を労戦に移したり、分裂元より左派じゃなくなったりそれぞれだけどね
0901革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:54:18.02
>>900
赤軍派が銀行強盗によって得た多額の資金は、連合赤軍に受け継がれた。
単に資金を受け継いだだけでなく、資金獲得のための銀行強盗は、連合赤軍の闘争理論
として位置づけられている。
赤軍派は連合赤軍事件に対して、相当な責任がある。
0902革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:14:03.33
>>901
>資金獲得のための銀行強盗
スターリンに学んだのかな?
0903名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 16:39:39.26
>>901
だから議論になって、それしまくっていくつかに割れたんだろ
0904革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:29:14.50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1555668921/288-292
[ナチスの手口][上級国民 影武者][那覇 水道水から有害物質検出][お国のため被ばく受け入れろ]
["発電ほぼゼロで収入1兆円”]
[インドネシア "過労死" "不正選挙"]→[インドネシア "不正選挙" デモ]
0905革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:19:34.58
>>896

それは本当に良いお考えですね!
久々に胸が熱くなりました!

これまでの闘争の全資料を明大の図書館に寄贈したら
きっと「青ヘル文庫」なる
すばらしいコーナーを設けてもらえるのではないでしょうか?!
0906革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:29:21.68
僕は今、中学3年生なのですが
高校生になったら
世の中のためになる
立派な革命家を目指したいと思ってます

できれば「高校赤軍」に入会したいのですが
いったいどこの高校を受験すればよいのでしょうか?

おじさんたち教えてください
0907革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:49:48.98
弁護士の鈴木たつおさんの書生とかはどうか?色々教えて貰えないか。
0908革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 19:10:34.93
>>906
赤軍派による「よど号ハイジャック事件」の犯人グループには、当時16歳の高校生も
いました。彼は後に逮捕されて服役し、事件に関わったことを後悔しています。
連合赤軍にも高校生がいましたが、彼は目の前で仲間たちに兄の命を奪われたのです。

新左翼は、ふたことめには「人民の解放」などと言うくせに、高校生の人権すら
踏みにじるクズの集団です。
このような集団に関わってはいけません。
世の中をよくしたければ、しっかり勉強して、着実に生きて下さい。
0909名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 19:15:28.70
>>906
ないっ!
0910名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 19:17:29.15
>>908
お前はガッコの教師か?
何を勉強しろとか言ってんだ?
何をどう勉強するんだ?

ってクロカンの本のタイトル思い出して、さらにムカついた。
0911名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 19:29:18.16
>>905
かつての明大図書館には
廣松の戦旗派(西田さんのほう)とくっついてた時代の本とかはあった
新左翼関係の本は少なかったような
いわゆる現代思想関係の本は当然のようにあったけど
明大生が活動家をディスってる本もあったな
0912革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 19:38:58.21
>>905
少なくとも、機関紙解放は全号、国会図書館に送付している。
きちんと保存されているし、いつでも閲覧、コピーもできる。
まぁ、どの党派もやってるけどね。
0913革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 19:40:35.78
>>910
勉強をするのは学校だけじゃないんだよ。
お前の感性のほうがおかしい。
人間としての勉強が足りていない。
0914革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 20:04:05.06
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1555668921/288-292
[ナチスの手口][上級国民 影武者][那覇 水道水から有害物質検出][お国のため被ばく受け入れろ]
["発電ほぼゼロで収入1兆円”]
[インドネシア "過労死" "不正選挙"]→[インドネシア "不正選挙" デモ]
[発がん性「農薬」検出7割の驚愕]
0915名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:52.01
>>913
それこそ 余 計 な お 世 話 !
何を学ぶかは自分で決めるわ
0916名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:09:52.36
>>912
インターが2部納本してると聞いたことあるが、それと中核以外ではじめて聞いた>国立国会図書館納本
0917革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 20:31:40.27
>>907
鈴木たつおは解放派と関係ないだろ
長崎反戦の頃、主革と中核の二重加盟で主体と変革派から除名されたというのは聞いたことはあるが…
0918名無し募集中。。。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:36:21.91
主革ってみんな出世して退職したのかなあ
0920905
垢版 |
2019/05/24(金) 20:44:10.21
>>912

やはり日本は言論の自由が保証されている
すばらしい国家なのですね

これも自民党政権と
アメリカ帝国主義のおかげ!
とまでは申しませんが…

少なくとも現段階の中国とかロシアとか北朝鮮とかよりも
良い国だなあと感じてしまいます
0921革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:02:03.17
>>920
国会図書館法という法律があって、日本での出版物は全て国会図書館に納付しなければならない。
解放派は、この法律を遵守している。わけではない。
別に罰則は無い。
では、何故、納付するのか?
半永久的にほぼ確実に保存されるから。
いわば、永久倉庫として利用しているってこと。
現代社ビルにも解放紙は全号、保存されてるだろうけど、革命党の事務所なんて、いつ焼き討ちを受けるか分からないからね。
まぁ、この法律は、図書館側にも保存の義務を強いているしね。
そして、権力が、左翼文献を禁じたならば、図書館法に基づき図書隊を結成して闘う。
内戦だね。もちろん参戦する。
後半はギャグです。
0922革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:11:13.20
>>918
まぁ、全電通が拠点だったからな。
当時の総評の中でも、口だけ勇ましく、結局闘わない組合という評価だった。
NTTで高給とりになっちゃったのかね。
銀ヘルは格好良かったけどな。
0923革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:50:43.20
>>921
正しくは図書館の自由に関する宣言ですね。
日本図書館協会の綱領です。革命的労働者協会ではありません。
第四条で検閲に反対し、団結して闘う、とあります。
かの図書館戦争は、この本当の宣言を基にしたフィクションだったのです。
あまり、このスレと関係ない話になってしまった。
0924革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 23:15:00.88
今の「勢い」は28か。中核スレにも勝っている。
こんなことで勝っても大して意味ないけど。
0925革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 23:28:18.66
国家権力が左翼文献を発禁にしたり閲覧制限することはないと思う。
むしろ、公安調査庁も警察庁も、左翼文献をよく読み込んで研究・分析している。
民間でも左翼文献を収集して分析し、警察や官僚向けに発行している出版社もある。
解放派の文献も実によく研究しているので感心する。
0926革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 03:45:04.07
>>924

まさに今「魂の無限なる解放」と
「全面展開、一点突破」が
このスレの中で起こりつつあるのですね!

この勢いならば、すべての党派間の溝を乗り越えて
共産趣味者の一致団結と
革命に向けての新たなるスタートが
始まるかもしれませんね!
0927革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 08:04:27.29
新左翼スレの中で、革労協スレがいちばん議論も盛んで活気があるんだよね
解放派は党派としては中核派や革マル派より小さいが、よい論文を残しており、
議論のための足掛かりを残した功績がある
このスレでも議論しようという意欲があるし、いろんな考えの人と議論するだけの
度量や人望があり、新左翼の中では解放派に一目置きたい
0928革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:53.93
>>927
その理由は革マルスレに電波クンが住み着いて
ここに疎開してきている為よ。
水は低きに流れるって諺を知らない?
0929革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 13:08:42.33
>>911
俺の高校は学生運動鎮圧の公立モデル高校だったが
何故か、図書館に『全学連』なんて本が置いてあったな。
0930革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 13:50:54.98
お前ら団結しろよ
0931革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:59:32.41
>>赤軍派と連赤は別モノだってば
そりゃ目くそと鼻くそは別物ってのと一緒さ。
0932革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:11:50.51
>>931
わかりやすい例えだ。
0933革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 16:43:05.23
日共も「われわれはトロツキスト暴力集団とは別物だ」とよく言っていたな
自分より過激で世間の評判が悪いのが出てきたら、無関係を主張しようとする
0934革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:19:31.71
歌って踊って共産党
0936革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 02:09:54.46
>>934
>>935
革労協もこんな連中に同調しろとはいわないけど、
少しは考えろよ。
0937革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 03:39:13.49
>>936
それだけは許してくれ。
俺もシンパとカンパを止める。
0938革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 11:46:51.98
>>937
じゃあやめろよ。
これで日本も平和になる
0939革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:06:09.83
>>938
ふん。
俺が止めるのは、革労協が「歌ってマルクス、踊ってレーニン」する時だ。
そんな時は永久に来ない。
0940革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:06:55.68
飲んで毛沢東なら許す。
0941革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:47:05.80
中核派は30年くらい前、「歌ってマルクス」っぽい路線を出してきて驚いたことがある。
それまで強面で一般学生に対しても詰め寄っていたのが、にこにこと愛想よく雑談を交わす
路線になって驚いた。
解放派は今後、大衆・学生にどう対応するだろうか?
0943革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 20:58:24.75
闘いのなかでつくられた歌もある。

だから「歌ってマルクス」は「?」ながら何となくわかるけど
踊ってレーニンってどういう意味?
0944革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:22:32.80
警察官ならばタダで鉄道を乗り放題

適当なターゲットを決めて、こいつは犯罪気質だから尾行が必要だとでっち上げれば、
全国どこへでも好き勝手に鉄道旅行が楽しめる、しかもすべてタダ

金を払って鉄道に乗るのは、警察官さまが楽しむための、単なる肥料みたいなもんだwww

バカな旅行客たちは、これからも警察官がタダ旅行をするために、
せっせと鉄道に金を落としてくださいよwww

警視庁や警察庁のキャリア官僚も公認の、合法的なタダ旅行だぞ!!!
0945革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:43:36.76
>>944
適当なターゲットを決めて、こいつは犯罪気質だから尾行が必要だとでっち上げれば、
全国どこへでも好き勝手に鉄道旅行が楽しめる、しかもすべてタダ


お前、アホだな。尾行する以上、相手はどこへいくかわからないのだぞ。
それとも行きたいところへリクエストでもするのか?

子ね、あほさよ
0946革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 23:02:40.35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1555668921/288-292
[ナチスの手口][上級国民 影武者][那覇 水道水から有害物質検出][お国のため被ばく受け入れろ]
["発電ほぼゼロで収入1兆円”]
[インドネシア "過労死" "不正選挙"]→[インドネシア "不正選挙" デモ]
[発がん性「農薬」検出7割の驚愕]["米国沖でメタンハイドレート融解"]
0947革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 23:31:16.66
>>943
歌ってマルクス、踊ってレーニン
この言葉には実は歴史があるのです。
元々は日共のうたごえ運動を揶揄した言葉でした。
50年代の日共の路線転換、武闘路線の放棄に伴い全学連も方針を変更します。
戦略的政治闘争を戦闘的に闘うのではなく、学園でリクレーション活動を行い、もっと勉強し、一般学生に溶け込んで運動を広めよう、といったことですね。
結果として、歌って踊ることばかり目立ち、戦闘的学生たちが、揶揄、批判して、この言葉が使われたのです。
自分は文化運動は必要だし、闘う歌や踊りも、時にあれば楽しいとは思う。
解放派の全学連大会でもインターナショナルを合唱するし、三里塚でも狭山でも独自の闘いの歌がある。
大学祭も取り組むし、寄場の越年越冬だってリクレーションは欠かせない。
でも、日共民青のように本末転倒しちゃ駄目だと思う。
0948革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:30:28.65
>>943
「踊る」とまではいかないが、ポーズを取りながら歌うこともあった
歌の内容はロシア民謡が多く、そこにはソ連へのシンパシーも感じられる
当時の若者・学生は、レーニンのことを「我がウラジーミル・イリイチ」と
親しみを込めて呼ぶなど、レーニンを親愛の対象と考える風潮もあった
0949革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:30:55.42
>>945
警察手帳見せれば改札フリーパスなんだよ
ネトウヨはそんな事も知らないの?
0950革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 03:33:22.37
お巡りさ〜〜〜ん!
今日も一日がんばって
わる〜〜〜い左翼の連中を
た〜〜〜っぷりと捕まえちゃってくださいねぇぇぇ!!
0951革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 06:06:52.68
>>950
おまえら、ほんま、人間性カラッポやな。
0952革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 06:17:07.06
革労協ガンバ! 中核派やっつけろ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況