どのぐらいその子のことを好き?

もしその子が大好きで、その子の幸せを願うのなら、相談に乗ってあげるのが良い
相談される、ということは少なくとも彼女に信頼されてる
もし彼女の今の恋がうまくいかなかった時、あなたが親切で一生懸命に彼女の相談に乗ってあげた時に、あなたに恋愛感情が向くことが多い

あなたが自己中心的で、彼女を自分のものにしたい、という気持ちが強いのなら、相談に乗るのは無理だし、相談に乗ったところで彼女はあなたのエゴの強さに気がついて嫌われる可能性大

ある意味彼女はあなたを無意識に試している、ともいえるね
チャンスだと思うよ
彼女の好きな彼より、あなたの方が度量が大きくて頼りになるっていうところを見せるつもりで、紳士に相談に乗るのが吉