X



グロービズマネジメントスクール入学予定者
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/02/26(火) 22:59:34.04
会社からの命令。。。
コースはアカウンティング基礎
授業は3時間だけだが、かなり予習、復習が大変だと聞いた。。。
くそ。。
0076名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/12(木) 00:26:42.01
会社やめた理由

1 社長が馬鹿なガキに見えて嫌いだった
2 その社長がえこひいきする為に俺の評価を不当に下げた
3 会社がイノベーティブじゃないし、バカ社長の目が黒いうちはむり
0078名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/12(木) 22:09:05.70
グロビで学ぶと社長が馬鹿でガキに見えるっていうのは良く聞く話だ。
それは学びのレベルが高いためなのか、ベクトルがズレてる為なのか、はたまたそんなの関係無しに社長が馬鹿でガキなのか?
だれか定量的に測定・分析してよ。
0079名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/17(火) 09:03:57.47
グロビって定量的と言うより精神論って感じ。
クリティカルシンキングもロジカルとは言い切れないし、ヘルシアのケースも「そう来たか」って感じだ。
でも、何もしない人よりここで何かを学ぼうとする前向きな気持ちには頭が下がります。
社会に出てから学ぶ人の比率が先進国で最低の我が国でとても貴重な存在だと思います。
0080名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/18(水) 16:00:50.24
入学式に参列した友人の奥様が『精神論的な話が多く、あげくの果てに『皆で最後迄やり抜くぞー!』という雄叫びが何となく宗教的な洗脳のように感じられた。続けても大丈夫ですかね?』と私に相談してきた。
私は『グロービスだからしょうがないですよ。でも途中で辞められた南山大学のMBAよりは数段まともですから』と答えた。
でも、心の中では『事前に相談してくれれば良かったのに。国際認証とってる名古屋商科大MBAを検討するように助言したよな』って。
0081名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/19(木) 21:29:41.85
>>80
認証厨って名古屋系なのか?
0082430
垢版 |
2013/12/20(金) 18:10:13.88
スレタイからするとMBAじゃなくてGMSなんだね。
認証も糞も関係ない世界だよ。
企業研修として派遣されるんだったら存分に楽しんでくれば良いんじゃないの?
GMSとは別にグロービス経営大学院としてMBAもやってるんだからこのGMSへ自腹で通うなんて事は今は無いんじゃないかな?
その分、志の高い参加者が少ないって噂は聞かないからまあ良しとしましょう。
認証厨は何匹かいるようだ。
名古屋もいるんだろうね。
オレは関東だから関係ない。
0083名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/21(土) 20:36:39.33
GMS修了ですが何か?
0084名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/23(月) 09:59:13.50
このスレ早く終わらそうぜ。
GMSなんて必要ないから
0085名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/24(火) 12:59:36.38
じゃあ常にTOP10になるように上げ続けようぜ、

85
0086名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/25(水) 00:24:03.65
ほいっと揚げた
0087名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/25(水) 20:03:02.11
アカウンティング、けっこうしんどかった。
アカウンティングとファイナンスはe- ラーニングも活用しないとね。
0088名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/26(木) 17:41:03.04
グロビのe-ラーニングってこの前新聞に載ってったやつですか?
校舎に通えない人でも学位とれるような双方向サポートのシステムだそうで、
ハーバードに対抗してるっていうのが凄く伝わるね。
良いね言い値良いね
0089名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/26(木) 23:35:34.40
どこにいても学べるe-ラーニング、
英語のスピードラーニングみたいにCD聞くだけで経営学修士修了出来るなんていうのは無いかな??
0090名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/27(金) 17:53:05.62
グロービス経営大学院の経営理念に共感して通ってるものですが、この学校は僕には非常に有益な学びがあります。
物事をとらえる時に、的確な要素の分解していく事が自分のスタイル・手法として身に付いてきました。
これは実ビジネスでも非常に有効ですし、現に周りからも『MBA通ってるだけあるね』と毎日のように言われます。
分析力がこれだけ研ぎすまされると、自分でもその変化を感じ取る事が出来ます。
それがモチベーションとなり、さらなる学びに対して常にアグレッシブであり続けられます。
皆様におかれましては、是非ご学友としてお近づきになれれば幸いです。
0091名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/28(土) 00:48:48.07
やっぱり脱原発でしょ。
0092名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/29(日) 01:50:10.62
ボンドBBTプログラム、AACSB取得。
0093名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/29(日) 06:28:01.07
皆さん、 このスレはグロービス経営大学院じゃなくグロービスマネージメントスクールというMBAライクな社会人研修プログラムです。
学位も認証も一切関係無いプログラムが提供されてます
0094名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/30(月) 09:33:32.48
グロビスレも一本化すれば、と思ったが、MBAプログラムの大学院とGMSプログラムの専門学校が一緒に語られると混乱だな。
0095名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/30(月) 22:02:00.34
混乱するほど世の中に対する影響は無いと思うが、
0096名無しさん@あたっかー
垢版 |
2013/12/31(火) 23:03:46.98
そうだね
0097名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/07(火) 20:58:24.55
あちこちでグロビの講師陣は魅力的だって話題になってる。
学生の質は別の話らしいが、講師が魅力って事は通うと良い事があるかもしれないって事だ。
講師が魅力、講師が魅力。
でも、学部卒でMBAを持っていないのが3割程度いるので、そこには気をつけようね。
0098名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/10(金) 18:50:14.94
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0099名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/11(土) 21:00:08.59
誰も絡んでこない。
0100名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/12(日) 23:04:12.80
話は戻るが、
4Pってコトラーじゃ無いよね。
0101名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/14(火) 22:15:52.59
コトラーのアイディアじゃないけど、コトラーも推進してたから良いんじゃないのか?
それより、コトラーってかなりおじいさんなんだね。もっと若いのかとおもってた。

今日は1日エクセルの日でした。
アカウンティング+ファイナンスの資料(銀行融資得る為に必須)を作ってたんだが、ちょっとした勘違いで。。。
税理士や会計士って相談した時にその場で頭で考えて回答して終わりにされるんで、ちょっと嫌ですね。
0102名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/16(木) 21:44:41.02
明日もエクセルだな
0103名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/19(日) 00:28:44.96
頑張れグロービス、
くじけるなグロービス、
0104名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/23(木) 09:49:10.80
私は今日はパワポです。
0105名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/24(金) 23:50:58.03
BBTの勝ちでしょ
0106名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/26(日) 10:27:12.16
BBTの公開講座を見てから通うと良いかも。
ただで見放題だし、次のステップがBBTじゃなくても有効だからね。
0107名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/26(日) 20:25:02.27
グロビンGMSも忘れないで
0108名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/01/27(月) 09:05:13.06
グロビンってあそこに効くドリンクみたいだね
0109名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/10(月) 18:59:10.23
グロビの企業研修プログラム修了なのに、『グロービス・オリジナル・MBAプログラム(GDBA)修了』
って経歴のグロービスの講師、
ちょっと悲しいというか寂しいというか、
どこの教育機関も学位としては認めていないのにオリジナルMBAプログラムってなんだい?
0110名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/10(月) 20:11:36.28
※以下は、グロービス経営大学院が開学した2006年4月に学長の堀が発信したメッセージです。※
グロービスのオリジナルMBAプログラムであるGDBA(Graduate Diploma in Business Administration)は、2003年4月に東京で1期生の学生が集い、翌年4月に大阪でもスタートし、来年4月には名古屋でもスタートする予定です。
これら実績をもとに、 2005年12月5日に、グロービスは文部科学省より大学院大学の設置認可を受け、翌年4月より経営大学院としてMBA生を受け入れることになりました。
グロービスは、このオリジナルMBAプログラムGDBA(非学位※)とグロービス経営大学院のMBAプログラムとは、入学審査、カリキュラム内容、講師陣の質、取得単位数などアカデミックな側面で、ほぼ同水準にあるものと認識しています。
大きな違いは、MBAプログラムは学校教育法上の学位が発行されますが、GDBAは学位の対象とはならない点です。
また、グロービスではGDBA・MBAプログラムの卒業生・修了生双方のための同一のアルムナイ組織「GMBA」を組成することにいたしました。
基本的には、東京で2003年4月入学・進学したGDBA生をGMBA1期生として考えており、2006年4月期に入学する学生は、GDBA、MBAに拘わらず、GMBA2006期生(4期生)として区別無く、卒業後もサポートをしていく所存です。
(大阪では2004年入学が1期生で、2006 年4月入学が3期生となります)
グロービスの歴史は、1992年に単科目の学校として始まり、2003年4月から始まるGDBAプログラムで新たな時代を迎え、そして2006年4月の経営大学院化により更なる進化を遂げています。
グロービスは、GDBA生・MBA生には、教育理念である「創造と変革の志士の育成」の精神にのっとり、最善の学びの場を提供してきたと自負しております。
今後ともグロービスの修了生・卒業生に温かいご支援・ご鞭撻をお願い申しあげます。
0111名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/12(水) 09:38:17.44
過去のGDBAと今のGMSの違いが良くわからない。
元々MBAのビジネススクールを模倣して始めたものの集大成がGDBAで、それを文科省に届出て経営大学院(専門職)として認可されたのがグロービス経営大学院。
悪因に関係無くスキルアップのコースとして組み直したのがGMSって事で良いのかな?
GMSの単科履修をいくら積み上げても経営大学院の単位にはならないんだろうか?
0112名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/12(水) 22:01:54.32
おい、誰か>>111の質問に答えてやれよ。
可哀想だろ?
0113名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/15(土) 10:19:43.93
GDBAは発展してMBA(学位対象プログラム)になった。
ところが、企業から研修プログラムの強い希望がありGMSを作った。
企業の言い分は、ようはMBA学位取得すると転職される可能性が大きくなるので、学位を与えずスキルを身につけさせたいって事だな。
いろんな企業のサポートを受けてというか、企業がお客さんなので、素直に従ったまでだ。
だからGMSは単位認定の対象にはならない。
GMSはあくまでGMSの修了をグロービスが認定するだけ。
厳密に言うと学校法人のグロービス経営大学院と格式会社のグロービス・マネージメント・スクールに分かれてる。
でも、働いてる人は「グロービスのXXXです」とどっちだかわからない。
0114名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/16(日) 14:40:12.58
GMSが元々のグロービスでしょ。
そこからGDBA という経営大学院もどきのカリキュラムを組んで、文科省の専門職大学院の制度発足によって経営大学院へと進化した。
その手前では、英国のレスターとの提携プログラムで1年留学してレスターのMBA学位取得可能にした。
レスターのMBAってフルタイム1年のプログラムだからグロービスに入らずとも自前でエントリー出来るものだ。
でも事前準備で1−2年かかるので、グロービスから行く方が確実性が高かった。
0115名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/18(火) 00:33:37.72
次はスエーデンだ。
血祭りだ。
頑張れ日本!!
0116名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/18(火) 23:14:00.94
>>115
ひょっとしてカーリング?
結果駄目だったね。
過去の人が舞戻って、ちょっと無様というか、国内の他のチームがちゃんと進化してればこんな事にはならなかったのに。
手堅く行くところ、リスクヘッジするところ、針の穴を通して見せ場にするところ、、、、全てにおいて中途半端。
それが実力だからしょうがない。
0117名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/02/23(日) 18:43:36.07
偉そうな事言って、突っ込まれるとひたすら煙に巻こうとする経営戦略。
『事業に正解はありません』って言う先生多いけど、『それだと明らかに失敗するでしょ』っていう事はあるし、その失敗と思われる要因を徹底的にあぶり出しても面白いですね。
笑点の大入りみたいな一瞬のウケを狙うような発言に対して「いいね!」って反応するだけで過ぎて行く時間が疎ましい。
MBAのスキルを身につけたくて色々学んできたけど、所詮絵空事の世界でのお話なんだよね。
実務で使えるスキルって本当になんなんだろうと悩む今日この頃です。
0118名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/03/07(金) 06:35:03.69
ガウンで角帽投げてる広告見るたびに笑えてくる。
0119名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/03/30(日) 17:37:38.98
ハット・トスって憧れるぜ。
たとえそれがグロビンだとしても。
初代学長の銅像の前でハット・トスするのが俺の夢。
0120名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/03/31(月) 21:09:19.97
初代学長って……………堀さん。
はぁーっ
0121名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/04/03(木) 21:58:48.36
5月の始めにハット•トスするんだ。
学位授与受けるんだ、
良いだろう、羨ましいだろう、
諦めずに頑張った人にだけ与えられる名誉ですね。
宿も手配したし、ガウンと帽子も予約したし、
あーっ、たまらない。
学位授与式終わったらBプランの実行にうつる予定だ。
今いる会社にサヨナラだ、たまらないね、今いる会社をなくすようなビジネスプランを実行する。
0122名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/04/09(水) 20:12:49.82
何で5月にハット トスなの??????
学位授与って3月だろ?????
今の会社にさよならは良いけど、それがBプランてことは、Aプランは何だったんで?
グロビン用語なの????
0123名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/04/10(木) 21:58:13.67
桜咲くから桜散るまでの短期間でした。
杉ちゃん、ちゃんと学位とったのかい?
部下の日々ちゃんはどうだった?
あんたらの部署は、「英語出来ませんから、、、、」で済ませてお仕舞いにする。
ふざけてるよね。
挙げ句に、日々ちゃんは北ちゃんと不倫して、それがばれて会社来なくなるし、二人してメンタルとか言って、バカか?

人事制度改革はお馬鹿な席さんに骨抜きにされて、なにやってるんだ?
台湾の平ちゃんから「生で中だしして申し訳ごじゃりません」って始末書書かせて、なに考えてるんだか?
部門長クラスの従業員が立て続けに退社したけど大丈夫か?
まともな人だと三日と持たないおかしな会社だから人員補充は難しいでしょ。
0124名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/05/26(月) 17:50:35.03
↑これって、、、、私の知ってる会社かもしれない。
こんなところにこんな書き込みされて、、、、
益々トップの捻くれと言うか捻れが増大しそう。
0126名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/15(日) 18:47:18.56
グロビがご贔屓にしてる会社ってなんだかなー
0127名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/20(金) 05:46:00.51
グロービスのマネージメントスクールって気になって仕方ありません。
どんなところが良かったか教えて下さい。
(悪いところはこのスレや他のスレで詳細暴露されてるので、良いところだけでOKです。)
0128名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/20(金) 18:43:00.05
社外からの非常勤講師の質はかなり高い。
頭の回転早いし、的確な意見を言ってくれる。
それなりの経験して経営学も学んでって人たちなので良いと思うよ。
個人的にはとても良い刺激を受けたので、そのあとMBAにチャレンジして取得しました。
(MBAはグロービスじゃなくて、、別の経営大学院だったけど)
意識改革のとっかかりには最高のプログラムだと思ったよ。
ちなみにミドル・マネージメントのコースで東京で月1回1泊2日で3か月間という合宿タイプのタフなやつを受けました。
会社派遣だったけど、その後MBAに目覚めて、その会社の経営が駄目だって気づいて、MBA取得ご間もなく転職しました。
Pre-MBAって感じで行くのが良いと思います。
0130名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/22(日) 08:37:03.76
グロービスって名前がやすっぽいよなぁ
安物のベンチャー企業名みたい
もうちょっとゴロのいい名称なかったんかい
0131名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/23(月) 10:29:09.53
グローバル・ビジネス・スクール からの造語だね。
ビスで良かったと思うよ。
これがピスだったら最悪。
グローピスなんていう学校でMBAとったなんて米国人に言ったら、爆笑されるか変な目で睨まれるかだな。
カルピスが米国で全く相手にされなかったっていう例もあるし。
言葉って難しいね。
0132名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/23(月) 22:15:57.66
ハハハッ、ピスって小便って言う意味になるからな。
確かに飲み物に使うのはまずいでしょうね。
MBAだったら良いんじゃないの?
0133名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/24(火) 16:41:53.03
急に書き込みのレベルが上がった。
何があった?
0134名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/24(火) 21:57:41.41
経営改革とグローバル化だね
0135名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/25(水) 08:22:55.60
コピっとがんばれし、
0136名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/28(土) 13:49:15.09
>>133
ひょっと氏て、いよいよAACSB認証取得?
0137名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/28(土) 14:50:57.49
塩村都議の発言

「いつも3人ぐらいと同時に付き合ってる」
「全員と肉体関係がある」
「何股もしてる人は世間にいっぱいいる」
「バレなければなかったのと同じですもん」

https://www.youtube.com/watch?v=O1U1ulLinPw

こういう人が女性の代表のような顔をして議員やってるってすごいね
0138名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/06/29(日) 08:24:30.63
グロービスとどんな関係が?
0139名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/01(火) 00:10:39.60
若い時に目一杯つっぱらかっていただけでしょ。
都議なる前だし、見た目俺ごのみで、可愛いから、
結論として、全て許す。
だから俺を四番目に、お願いします。
0140名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/02(水) 08:58:16.53
>>139
キミみたいな男がいるから悪女が蔓延るのだ
0141名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/03(木) 16:11:36.33
で、?
グロービスとの関係はどうなった?
0142名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/06(日) 18:03:34.60
良い先生が多いと思ってるけど、他と比べてどうでしょう?
アカデミックじゃ無いから正解だと思いませんか?
0143名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/15(火) 11:56:45.78
良い先生は多いと思います。
アカデミック系教員が多い経営大学院はMBAとは別物だと強く思います。
グロビはレベル高いと強く感じる今日この頃、このまま一気に経営学です。
0144名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/17(木) 09:04:31.85
ここも早く国際認証取得すれば良いのに。
0145名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/22(火) 17:47:18.35
グロービスとは直接関係無いのだが、 softbankのふざけた対応に怒りまくりです。
先日、自分の不注意でsoftbankのiPhone5Sを壊してしまった。
自営業で仕事の電話にも使ってたので、早く代替でも何でも良いのだが通話出来る電話機が必要だった。
それでsoftbankの電話サポートに電話した。 最初にガイダンスに従って要件に合う番号をプッシュし、「・・・におつなぎします」という所まで2−3分経過。
そのあと「ただいま込み合っており、このまま待つかかけ直して下さい」というメッセージになって20分。
やっとつながったと思たら、「iPhoneに詳しい係に転送します」といって3分、「申し訳ございません、iPhone関係者も電話が混んでおり、私が対応します」と最初の担当者が、、、
その後、やっぱりその担当者じゃ的を得ないのでiPnoneに詳しいという方から折り返し電話をもらう事に。
結局、対応として「SoftBankはiPhoneの修理は行っておらず、appleに出して下さい」「appleで修理不可・対応不可の場合、機種変更扱いで買い替えになります。その場合の費用は7万円弱で・・・」「apple社の対応は費用等含めてわかりません、、、」
「電話が使えない期間の代替機は無償で提供します。お近くのショップで手続き出来ます」
0146名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/22(火) 17:47:54.82
<続き>

怒りその1:少なくとも自分がかけてる電話番号は番号通知で相手に知れており、最初に20分待たせるなんて事せず、担当者の手が空いた時点で折り返し電話するようなシステムにしなさいよ。
バカじゃねえの?
怒りその2:iPhoneの故障ってわかっててiPhone知らないヤツが出るんじゃねえ。なめとるんか?
怒りその3:iPhoneに詳しい人もApple社の対応が「こちらでは分かりかねます」ってどうゆう事だ?
怒りその4:softBankのショップの店員はこれまで何度も不愉快な思いをさせられたので、softbankショップに行く回数は減らした。できれば行きたくないんだよ。
という事で、Apple Storeに予約入れて壊れたiPhne5Sを持ってちょっと早めに行ったのですが、予約時間より早く対応してくれて、ものの10分で新しいiPhoneへ交換及び必要なセットアップをしていただきました。
Appleは自社製品でユーザーに感動を与えるという事を本当に実践してる会社だと改めて認識しました。
逆に孫さんだけ凄くて、従業員はおばかなsoftbankに修理その他を実施させないというのは正解です。
トラブル時の対応がSoftBankのような体質の会社だと、「二度とiPhone使うか」って事になります。
それを防ぐApple社の対応、是非グロービスのケースで扱って下さい。
個人的にはApple社の従業員(顧客とのインタフェース)はOKです。 同様にユニクロもOKです。接してて心地よさを感じます。
SoftBankは常にNGです。独立系の携帯ショップの店員の方が数段まともだと感じます。
末端の問題がSoftBankのアキレス腱でしょうね。 トップがいくら頑張って仕掛けても、末端のオバカな顧客とのインタフェースで台無しですね。
0147名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/23(水) 02:10:51.22
Apple>>>ユニクロ>>>>>>>>>>>>>>>>>>独立系携帯ショップ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SoftBank
図で書くとこんな感じですね。
0148名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/23(水) 16:01:03.08
結論はSoftBankサイテーって事ね。
了解です。
0150名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/25(金) 15:31:57.24
Softbankのケースに盛り込んでみたら良いのに。
以外と組織の末端/底辺は企業業績に関係無いって結論になったり?
組織行動論/人材戦略論に新説現れり。
0151名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/28(月) 13:25:04.99
グロービスは規模が大きいからいろんな学びが期待出来そう。
あとは、どんな学生が集まるかだね。
0152名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/29(火) 16:13:11.71
MBAとかケースとか米系企業研修に馴染みが無い方は最初の最初で躓くであろう。
それだけ期待出来るってことでもあるのだが、上手に自分を追い込んで馴染ませて行かねばならぬ。
これが合わない人で苦痛しか感じられないのであれば、諦めた方が良いと思う。
自己否定と拷問のまいにちを過ごす意味なんて無いからね。
0153名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/07/30(水) 11:18:24.05
スタイルや文化的背景の違いはあるが、欧米系の会社の従業員は日本企業の従業員より会社に対して従順だと感じる。
それだけ信頼し得る人選を伴う組織構造なんだろう。
日本企業の特に地方の優良企業は、創業家との関係とかがドロドロで、おぼっチャマ社長とか、婿殿社長とか、始末に負えない事態になりがち。
やっぱりダメだ
0154名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/01(金) 00:28:15.45
何処ぞの高卒専務は夜10時には寝て朝4時に起きるって自慢げに話していました。
IQの視点からすると「私は頭悪いんで」と開き直ってるようなもんだな。
真性のおバカさんだ。

ttp://tabi-labo.com/32874/stayuplater/
0155名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/01(金) 16:52:32.49
不動産関連の投資に関するうたい文句って、かなり人を小馬鹿にしているんじゃないか?
グロービスでアカウンティングとファイナンスの基礎を学んだので騙されなくて済んだが、きっと多くの土地オーナー(殆どが高齢者だと思うが)は搾取されてるんだろう。
大○ハ◎◎工業とか◎道リ◎◎とかかなり悪どいように思えた。 お抱え税理士のコメントも「ちゃんと中身みて確かめたのか」と思わせる内容。
ひど過ぎだよ。
デフレで土地持ちの優位性はとことん下がり、家賃や地代は固定資産税カバーすれば良い(って実質オーナの手取りゼロって事じゃん)なんていう酷い状態。
やっぱり保有資産に見合う収益が無ければ社会的にまずいでしょう。
仮に土地の評価額が2億だったら、年間税額が 評価額×70%=課税標準額  課税用順額X1.7%=固定資産税+都市計画税 なので2,380,000が土地保有コストだ。
表面利回り10%だと2千万の地代でここから税金を引くと17,620,000円が所得になる。
最低でもこれくらいのリターン欲しいよね。
さらにレバレッジ効かせるには、3億くらいのビルをたてて年間30,000,000〜40,000,000位の賃料で貸す。
土地と建物で年間5−6千万円の収入で所得として3000万円以上確保出来れば十分。
これをなんだかんだで500万円くらいの収入しか認めないというテナント側のやつら、絶対に許せない。
0156名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/03(日) 16:28:46.93
ということで、これからの日本、少子高齢化が進み、移民政策も煮え切らず、地方都市から順次崩壊して行く世の中になるであろう。
東京もしくは首都圏の一極集中をぶち壊さない限り日本はシュリンクするだけ。
ここは地方の皆(除く福島・茨城)が声だしていこう。
「福島原発のアクシデントはまだ継続している。東電も政府も有効な手立てが無い事をわかっている。でも国民に正直に言うと東電に賠償請求が、、、だって福島県にはもう人が住めないって事があからさまになるんだよ。
しかも、今も続く冷却不備と汚染水漏れ、どうするのよ?東京だって影響出てるはずだけど、政府が箝口令敷いてるから報道されない。 こんなんで良いのか?
オリンピック本当にやっても問題無いのか? 誰が問題無いことに責任持つの?
安部さんがその時総理である可能性低いし、森元総理はさっさと首にしなければ問題発言続きだし、舛添知事も危うい。
誰も責任取るつもり無いとしか思えない。誘致することが最大の目的だったと思われ、インフラ整備で税金を箱物にばら撒く大義が欲しかっただけ。
だから日本の地方の声として「原発トラブル収束してないのに東京でオリンピックやって大丈夫か?」っていうキャンペーンしましょうよ。
東京に居ること、住むことがこの国ではリスクだっていう共通の認識を持ちましょう」

っていうのはどうでしょうか?
0157名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/04(月) 10:35:24.14
ttp://mxt.nikkei.com/?4_25572_81562_3
ってどうですか?
講師の経歴見ると、いろいろ突っ込みたくなりますが、、、
例えば、
「専修大学経営学研究科博士後期課程単位取得」で終わってるって事は学位として博士号を取ってないって事だけど、
しかも博士課程(後期)ってリサーチが主でしょ? 単位取得って言っても講義なんてしれてるし、博士論文通らなかったもしくは書くことすらしてない。
しかも専修大学。 とほほだな。
「スイスIMD BOTコース修了」と「スイスIMD PEDコース修了」って、MBAでもPhDでも無い、学位とは関係ない研修プログラム。
おバカな若者が2年間海外で語学研修受けました(でもTOEIC550点)みたいなもんでしょ。
「グロービス・オリジナル・MBAプログラム(GDBA)修了」って、これが意外と痛々しい。文科省の認可前の、勝手にMBAって言ってたやつね。
この頃はレスター大MBAとかと提携してたはずだけど、そこまではいかず、学位じゃ無いのに満足してたんだ。
「ロンドン・ビジネススクールSEP修了」も学位じゃ無い。でもこの方は他分野でマスターは取られてるから大目に見ましょうか。
ただの学部卒でも東大だと良しとするし、学部卒でも公認会計士持ってればまあ良いかって感じですかね。
0158名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/06(水) 07:37:55.89
ここに限らず「ハーバード大学っっxプログラム終了」って経歴に偉そうに書いてたりする人多いよ。
ハーバードで学位取ったって誤解させようとしてるのかね?
馬鹿正直に最終学歴として「XX自動車学校卒業」って書く人は見たこと無いし
0159名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/17(日) 18:30:25.76
よし、決めた。
MBA取るぞ、グロービスに正式に入学します。
0160名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/19(火) 02:00:50.89
>>158
その通り。
だから日本の学部卒をじっくり見極めること。
落ちこぼれがケンブリッジなんかとか主張するのも、
あれ本当に落ちこぼれだからw
0161名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/20(水) 01:39:49.23
そうじゃ無いだろ? 学部卒は修士の下なのに、何とかコース修了っていう学位じゃ無い物を記載するバカを批判してる。
ちゃんとした修士とか博士だったら認めるが、基本的に学部卒は認めないんだ。
今の学部卒は30年前の高卒レベルだ。 意味無いんだよ。
0162名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/22(金) 23:43:09.09
ほりせんせい、広島へはヘリコプター視察しないのかな?
0163名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/23(土) 11:53:26.15
>>161
日本の学部卒は海外の修士卒と同じ学力。
海外の大学受験は日本の高校受験レベルに毛の生えた程度。
それ以外の推薦状やボランティア活動など日本でいうところの内申点のようなものが重視される。

2000年以降だと日本で大卒といえるのは旧帝大(要は北大以上)かそれに匹敵する医学部や一部の難関大学、もしくは早慶一般受験入学組だけが
学力保証されていると考えていい。

ここ10年の大卒の9割は昔の高卒、しかも商業高校や工業高校卒レベルだというのはあなたの言う通り。
0164名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/08/24(日) 13:02:15.16
ここの卒業生がうちの会社にでかい顔して面接受けに来たの見てワロタw
あとBBTとかw
みんな学部は底辺大卒ばっかなのw
0165名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/04(木) 09:24:08.95
BBTは良いでしょ? 何たって大前さんだよ、大前さん。 
それと、人の外観をとやかく言うのは感心しないね。 顔が大きいからっていじめにあったりしたら可哀想だよ。
俺も顔でかくて、頭もでかいので、帽子やサングラスがとにかく似合わない。
0166名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/07(日) 00:37:53.33
>>163
>日本の学部卒は海外の修士卒と同じ学力

そんなわけねーだろ
海外の大学が全部底辺LACだとでも思ってるのか
0167名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/07(日) 02:23:49.83
外資系4社渡り歩いてきた経験からいわせてもらうと学力的な底力は

東大法卒>東大経済卒>ハーバードMBA≒一橋大卒>ハーバード卒≒早慶卒>マーチ卒
0168名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/09(火) 11:09:04.69
学力 東大学部>>>>>>>>慶應MBA≒一橋MBA>>>>>>>>京大MBA>筑波MBA>>>>>早稲田MBA>>>>>>>>>>>>>グロービス≒名古屋商科大MBA
認知度(国内) 名古屋商科大MBA>>グロービス≒慶應ビジネススクール>一橋MBA≒神戸MBA≒早稲田MBA他
認知度(海外) 名古屋商科大MBA≒慶應ビジネススクール>>>>>>>>グロービス>>>>>>>>>>>>>>>>一橋MBA≒神戸MBA≒早稲田MBA他
0169名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/09(火) 23:42:39.93
外資渡り歩くって、ピンクの紙もらい続けて4社ですか?
0170名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/10(水) 08:48:22.89
ピンク・スリップですね。 退職勧告通知とでも言えば良いのかな。
ちなみに米国カリフォルニア州の自動車登録証も通称ピンク・スリップですね。
0171名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 08:34:41.17
○○○○マハ○半○○店で○チフ○。グロービスからは少し離れてるけど、息抜き兼ねて散歩がてら昼食べに行く人もいるのでは?
ここのお店はイ○○人がいるんでしょうかね? 宗教的理由か何かでウン○の後、左手で拭くんじゃなかったでしたっけ?
その手を洗うんだろうけど、、、、
試しに指にウ○チつけてみてください。 いくら石鹸つけて洗ってもしばらく匂いが取れません。
爪の間に入り込んでたりすると、ブラシ使って洗っても、、、臭う。
そんな人達が調理して、、、、多分熱を加えるので殺菌されるんでしょうが、焼き上げた何をお皿に載せる時に手で触ったとか、配膳時に食器に触れたとか、、、
そんな事じゃなければ良いんですけど、
もし事実と違うと申し訳ないので○で伏せ文字してますが、、、悪意の書き込みじゃ無い事をご理解下さい。
0172名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/14(日) 04:36:04.87
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
      

【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0173名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/17(水) 00:07:40.93
GACCOの経営入門(by グロービス)の最終講義が公開中です。
私は最終回レポート提出で、合格点クリア、無事修了となりました。
反転講義と言うのがあるのですが、過去にグロービスのレクチャー受けたことの有る方はご遠慮下さいって事で私は受けれません。
残念です。
すでにMBA取得してるので、この程度の入門編のさらにテイスティング的な物が何処まで有効なのか疑問ではありますが、ハハハハ!
来月開講の名古屋商科大学も受けるもんね^o^
0174名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/18(木) 16:29:54.12
既にMBA取得していて何故GACCOのグロービスとか名古屋商科大の経営学を受講する?
ひょっとしてMBAが何だか分からず、大元で勘違いしてないか?
グロービスのミドルマネージメントプログラム修了証を大切に保管してるとか?
0175名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/20(土) 20:53:46.05
ちょっと油断してると20〜30に下がってるね。 豆に上げておきましょうね。
0176名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 00:11:42.64
はい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況