X



【独立開業】 起業 質問スレ 20期目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 15:53:29.68
ポスティングが嫌われるとは思わないけど効果も無いでしょ。こんなにラーメン屋が沢山ある世の中で立地も駄目、不味くは無いけど変わりはいくらでもある味なら誰も行かねーよ。
0060名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 15:58:05.88
>>55
わざわざ来てもらわないといけない立地なんですよね?クーポンで多少安くなった程度でお客が来るのでしょうか?

独自性のある一杯を作って宣伝するしか活路はないように思えますが、、
0061名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 16:39:37.72
クーポン券1000枚配布して、10人来てくれれば客単価800円としても8000円の売上。
その中からリピーターや友人紹介があれば、さらに売上が広がる可能性が見える。客が来なくて0なら0のまま。
クーポン券を手に取った全員が来てくれなくてもいい。そこで興味を引いて、来てくれる人が来てくれたらいいだけ。そこは確率の問題。
まずはお店の存在を知らせて、味を知って貰って、そこからが勝負。
0062名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 16:43:47.42
Webで宣伝とか、フリーペーパーで宣伝とか、お前はいったい、どこの人間をターゲットに商売するんだ?
まずは歩いて来れる、近所の客がターゲットなんじゃないのか?
そもそも、商店街がやる気がないって言ってても、商店街の人間が客なんじゃないの?
そいつらが食ってうまいと思えば、他の人間に紹介するし、リピーターにもなるのに、それすらないってことは、そもそも、そこまで旨くないんじゃないか?
0063名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 18:04:13.26
やる気があるなら閉めてる時間でポスティングすればいいじゃん
お金ないなら定休日に働いて捻出すればいい
地元のラーメンイベントや出店でもなんでも可能な限り全部やればいい

やる気がないなら時間の無駄だからさっさと畳んだほうがいい
勝てば官軍の世界にいるのになんでそんなに考えが甘いのか
0065名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 18:19:02.56
看板メニューを作る
塩ラーメンとかチャーハンが美味いとか
無理なら珍しさで勝負、水餃子が5種類あるとか
シャッター街に店出した段階で、7割負けてるんだけどね
0068名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 21:11:20.99
看板メニューとか的外れだよなぁ。
ウェブでというのはジワジワくる。
ラーメンなら雑誌掲載してもらうのが良いと思うが。
新規店ならそれだけでお客さん来るイメージなのだが。

住宅地の微妙すぎる立地でさえお客さん入ってるというのに。
0070名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 21:50:38.41
割引券付けた手書きチラシをコピーして、毎日近所に
ポスティングしてから店開ければ。
あとは、駅前でチラシ配りとか。

同じ道しか通らない人が多いから、チラシ配りと
ポスティングは普通やるでしょ
0071名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 21:53:12.87
知らない店のFacebookなんて、見るわけないでしょ
0073名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 22:02:56.85
食べログとかFacebook、Twitterなんて、それなりに常連客が出来てからの集客だろ、クソが。
看板メニューとか、おいしいなんとかって言ってるやつも、質問者の文章も読めない脳足りんちゃんですか?
机上の素人が的外れなこと言うなよ。
0074名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 22:33:38.25
>>73
お、本職の登場かい?具体的なアドバイスよろ。
0075名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 22:43:41.50
俺がラーメン食い行くときはガイドブックだなぁ。
道走ってて分かるならそこ行くけど。
飲食は新規店なら勝手に客来そうなものなのだが。
0077名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 23:28:12.59
代案って、大事な案はすでに出てるだろ(笑)
広告費あるなら、タウン誌、ラーメン雑誌。
ないならポスティング。
0078名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/05(金) 23:35:39.64
あとは知ってるメディアに片っ端からプレスリリース打つくらい。(何月何日、どこそこに丸々をコンセプトにしたラーメン店をオープンしました。もし、宜しければ、お立ち寄りいただき、記事掲載してください)とかね。
FAXとメールでプレスリリースしまくれば、空き枠あって、運が良かったら載せてくれることもある。
0079名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 00:23:26.62
そもそもターゲットをどこの層にするかが明確じゃない
誰でもいいと思っていたら誰も捕まえられない
0081名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 12:48:12.38
ここって実践してないやつの集まり?
地道な努力なくして成功はあり得ないんだけどな
まあ実践してない奴はぴんと来ないだろうけど
0082名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 12:52:23.18
ラーメン屋の集客かぁ。
効果的な宣伝ってのは〜なんなんだろうね。

俺ならウェブのSEO戦略が8割なんだけど。
0083名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 13:16:01.06
商店街の場合
商圏:徒歩、自転車圏内
客層:じじばば
じじばばが好きな所:病院

病院の診察券にクーポンでもつけてやれw
0084名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 16:55:20.20
具体的な話になるとすぐボロが出る
ここの連中ってサラリーマンの延長でたまたま独立したIT系エセ起業家とかそんなんばっかりだろ
0085名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 17:06:16.56
エセ言われてもな。
俺の場合はウェブサイト作成。
SEO対策。
その他。

で、集客は終わりだったしなぁ。
その後はリピーターと口コミで。

有料広告はほとんど効果を感じなかった。
0087名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/06(土) 18:12:27.70
来たお客様に満足して帰ってもらう事が一番の集客なんだけどね
待ちの商売は地道な実績を1人1人作っていくしかない
ポスティングを1万して、来客が1〜2人、その人にいかに満足してもらえるかが重要
どんな広告を打っても客が魔法のように湧いてくるとかありえない
0089名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/07(日) 11:05:42.08
飲食俺もやってっけど、
宣伝広告になるんならまだ店も赤字覚悟の誠実な価格割引でグルーポン使うんだが
実はグルーポンって宣伝広告にもなにもならないんだよなー

なんでかって誠実にやったとしてもグルーポンの客って正規の料金でほぼリピートしないのよ
よっぽど美味い料理は別にして、1万の半額の5000円で食った店、2回目1万だして行こうって思わないだろ?
てかそもそもよっぽど料理が美味い店は集客に困ってなくてグルーポンやる必要がないし
グルーポンのリピーターは大幅割引の別の店にリピートする傾向がすげー強いw

クーポン50%以上offじゃないとほとんどクーポン売れないし
売れてもそっから30〜50%のグルーポン系手数料取られるので
グルーポン系はほんと嫌い
例えば1万のもの5000円でグルーポンで売ると店側には2500円しか入らない仕組み
誠実にやると定価1万円のものだと、大体原価で3000円、人件費家賃諸経費等で4000円ぐらい消えるので(かなりどんぶり勘定だが)
一個売るごとに5500円の赤字
これが500個売れたら単純計算で275万の赤字、って感じになる

店にとっては誠実にやると大赤字な上、リピート期待できず
結局、二重価格に近いことやらないとどうにもならない

今回でなにより悲惨なのはこの騒動で仮に返金がなかったとしても、
たぶんこれでも店側あんま儲かってないだろう点w

グルーポン系の営業、最近すげー店に来るんだけど
宣伝広告と集客クチコミアップを売りに口説いてくるが、俺は地獄の始まりだと思ってるw
0092名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/07(日) 17:23:39.30
>>91
ウチはハロワで普通に来るよ。時給850円。夕方までには上がってもらえるようにしてて、週5だけど休みも取りやすいと思う。
0095名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/08(月) 11:10:31.94
白色申告でも記帳義務あるが罰則ないから意味あんの
0096名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/08(月) 12:53:31.40
>>93
500万で株式20%以上の条件ならビジネスプラン次第ですぐに出してくれる所は多いみたい
なんとかインキュベート
なんとかファンドみたいな所
大体どこもビジネスプランコンテストやってるから参加してみたら?
0097名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/08(月) 19:51:28.99
うちは東京都心部だけど、基本は店の前でのチラシ配りでしょ。
次に近隣ポスティング。

プレスリリースした店、テレビ番組でも取り上げられたけど、
開店記念メニュー目当ての行列ができ、近隣の人が敬遠し
半年で閉店した。
0100名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/09(火) 12:17:56.01
>>99
昔、クーポンが流行った時にそんな店あったな。完全居抜きに入って飲み放題付きコースで2000円とか。飽きられたら半年で次の街へ。
0101名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/09(火) 12:44:51.46
半年であっちこっちなんて赤字自転車操業にしかならんだろ。
引っ越したり人集めるコストばかにならんよ。
0102名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/09(火) 12:56:34.43
居抜きでも保証金とか礼金とかだいぶお金かかるでしょう。半年で採算合うんかな。
0105名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/09(火) 16:02:05.07
白たい焼きとか一瞬のブームに乗っかるだけとかなら長くやるより短命で割り切った方がいい気がする。
不動産契約も知り合いとか、本業の知り合いとかで半年限定とか、次に埋まるのが決まるまでとかで安くしてもらうとか。居抜きでそのままやるならそれもありかと。
0106名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/09(火) 17:40:14.88
初期投資分を半年で回収することを繰り返す流行を見切る能力があるならもっと他のことやれとしか。
0107名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:30.12
年商10億ほどの企業で
子会社が多いことや、やたらと各地に出資している、
というのは倒産の危険が大きくなるのですか?

分社化や多角化により事業の管理がおいつかなくなったりするからでしょうか?

本業の儲けを新規事業でつかってしまうような
0109名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/13(土) 21:23:39.19
飲食店で、創業融資を考えているんだけど、
順序?順番?が判らない。
店舗を決めてから、もろもろの見積りを作って貰って(内装等)
創業計画書を作るのかな?
融資を受けるのは、専門でやっている税理士に頼むつもりです。
質問が纏まってないけど、教えて下さい。
0112コテ
垢版 |
2017/05/14(日) 04:21:42.18
>>111
自分の経験から言わせてもらうと、そのくらいの規模で子会社作ったり、多角化したりしている会社は、やはり潰れやすいと思う。
そのくらいの規模では、子会社任せられる人材は結構いたとしても、キチンと利益出しながら運営していけるような幹部が複数いる事は稀だからね。
0113名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/27(土) 20:48:30.48
年商1000万に満たない一人親方で合同会社立ち上げたんだけど、経理・決済を1番安く上げたいんだけど、どうするのがいい?
記帳は簡単なものならできるけど、複雑なのはお手上げ。
0118名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:47.53
>>115
ネットにも出てるし社会保険事務所いけば無料で教えてくれる。紙切れ一枚提出するだけだよ。
0119名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/30(火) 19:58:32.40
社労士はお金かかるから、社会保険事務所に行けば
窓口で申し込みできる。
0120名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/31(水) 08:26:54.93
探したけど年金事務所しかないな
年金とセットでないと加入できない言うし、社会保険はそれぞれの組合に問い合わせろ言うし、仕組みがよくわからんな
0121名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/31(水) 09:24:01.99
基本はねんきん事務所で入る「協会けんぽ」
例外として大企業や業界団体が自前で「けんぽ組合」
を持っていることがある
よく分からなければ、ねんきん事務所で協会けんぽに入っておけば間違いない
0122名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/31(水) 09:25:46.42
ちなみに、協会けんぽだろうが、けんぽ組合だろうが厚生年金とセットでないと入れない。
社会保険+厚生年金はセットだよ
0126名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/01(木) 02:56:57.91
従業員の給与制度ってどうやってきめた?
4人ほどしかいないから
対外的に名目課長にしてる管理者もただ単に給与高いだけ

主任手当いくら
課長手当いくら とか決めてますか?
基準もわからないし
前もって決めておいていざ任命となったときに高すぎたりやすすぎたりしそうで…

職務給なんて考えようにも
内容ごとに値段などつけられそうにありませんね
みんな営業したり事務したり、ですし

職能給や能力給として前期の活躍具合をみて
給料を増やしています
もちろん活躍によってはあがりませんしむしろ下がります

別途、年に1回2000円を勤続手当として昇給させています
0130名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/01(木) 20:25:46.97
>>129
ん?
一年勤続すると翌年から毎月の給料が2000円増える

10年いても2万の給料アップだから大したことないかな
っていってるんだけど?
0132名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/02(金) 03:01:06.02
>>131
え?
残業代に関わらせずに払うなら
賞与として払うしないけど?
○○手当だろうがなんだろうが
残業代に関わりますよ?

あとボーナスの計算方法なんて会社で違うから
なんの関係もないかと

エア経営者のくせに知ったかぶりで
偉そうに回答しないほうがいいよ
0137名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/03(土) 12:03:27.86
少い手元で起業出来ると思ってるやつは幻想
まずは普通に働いて副業あたりから始めなさいな
0140名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:40:05.80
小さい会社なら給与体系なんてちゃんとしたものはなくて
社長がみて個別に判断する感じだよね
さすがにある程度の基準はあるだろうけど

管理職などの社長以外のひとが従業員の給与を決めるようになってから
給与体系とか考えるものだと思う

素人に給与等級なんてつくれないし
小さい会社ならそもそもそんなにランクつくるほど人もいないし金もない
0141名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/15(木) 23:07:05.70
次の方どうぞ〜
0142名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/17(土) 06:24:11.05
タレントの楽しんごが16日放送のフジテレビ「金曜プレミアム」に出演。現在、自宅地下室で完全会員制のプライベートマッサージを行っているほか、全国7店舗で整体・マッサージ店を経営していると明かしました。

現在の月収について質問すると、「高級車1台分くらい」と告白。出張マッサージも「40万円」で行っているといい、「タレントさんを呼ぶみたいな感じですね。『ラブ注入!』もやります」とアピールしました。
0143名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/17(土) 16:10:05.61
元いた会社から自分で起ち上げた事業で個人事業として独立して1ヵ月経ちました。
手数料売上(月平均500万)から人件費、その他経費引いて月150万〜200万くらい残ります
個人の源泉所得税と消費税はいくらくらいになるのでしょう?

知り合いの社長はとっとと法人化するよういってきますが、正直何年続くか判らないので躊躇しています。
そんなに税金ってかかるのですか?現金は全然残る気がしてないのですが・・・
0145名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/18(日) 09:59:37.74
むしろ、今調子良くて将来やばいなら法人化のほうがよくね?
とりあえず、税金は個人事業主の方が辛いだろうし。
0146名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/06/26(月) 13:02:49.00
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。
0149名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/07/15(土) 00:22:39.98
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&;t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&;t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&;t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&;t=118s

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
顔出したくないならラファエルみたいに仮面かぶればいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには芸能人や人気ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ
0150名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/07/27(木) 09:34:00.04
>>143
月150万として年1800万。控除がどんだけあるかわからんけど、なんだかんだで課税所得が1500万
と仮定して、所得税だけで340万ぐらいじゃね?
0151名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/02(水) 20:08:55.53
これから先、YouTubeで発生したお金の一部を募金し続けることにしました
https://www.youtube.com/watch?v=GIpp49TmWyo&;t=90s


youtubeを利用したほうがいい
募金できるぐらい稼げるぞ
0152名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/04(金) 12:16:05.29
+++++++++++++++++++++


日本の民主主義が破壊されるぞ!

安倍は 憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは 9条しか報道しないが 自民案の
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

危険な安倍自民の憲法改正案が通ると ネットで
政府批判しただけで逮捕されるようになるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

自民と都民ファーストは 憲法改正して人権無視
の大日本帝国憲法に戻すつもりだから 投票
しないように。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++
0153名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/10(木) 08:39:02.46
>>105
ないな。出来るのならば理論としては全く正しいけど、人間の脳はそんなに有能じゃないから難しすぎる
0154ノイホイ たもつ
垢版 |
2017/08/15(火) 15:39:27.79
株式会社アーネットは福岡で家賃回収業をしているが、裏では架空請求メール業者や違法金融業者をしている。
株式会社アーネットからメールや電話来ても無視するか警察に通報して。
株式会社アーネットは福岡が本社だが全国に支社がある。
0155ノイホイ たもつ
垢版 |
2017/08/15(火) 15:40:22.57
株式会社アーネットの悪行は株式会社アーネットでググればたくさん出てくる。
0156名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/19(土) 15:23:19.73
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0157名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/19(土) 16:37:27.80
https://item.mercari.com/jp/m72694681719/
偽物とすり替える常習犯です!
お手数ですが、どうかこの通報にご協力ください。
0158名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/08/21(月) 23:01:10.34
合同会社を設立したけど、定款をよく考えてなかった。
今になって色々変更したいんだけど目的変更、増資を伴う社員追加(資本金上げて信用上げたいのと、嫁さんへ役員報酬が目的)、公告方法変更を一緒にすると登録免許税っていくらかかるもんなん?
調べてもなかなかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況