X



国民年金基金22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/25(日) 23:29:30.85
国民年金基金の加入者と受給者の合計は100万人弱にもなる。
これは日本人口の約1%に相当する。
しかし、数年前から責任準備金が2割超も不足したままである。

民間の厚生年金基金であれば、責任準備金が不足したらすぐに解散する規則になっている。

しかし、国民年金基金は解散せずに、新しい加入者を集める宣伝を続けている。

しかも、加入者が責任準備金が2割超も不足していることに気付いて
解約を申請しても、国民年金基金は解約をさせてくれません。クーリングオフができないのです。

国民年金基金
http://www.npfa.or.jp/

基金の財政
https://i.imgur.com/uefsj9O.png
https://i.imgur.com/bmREPhR.jpg

年齢構成
https://i.imgur.com/uhsLTqe.png

破綻時
https://i.imgur.com/JZccaYb.jpg

※前スレ
国民年金基金21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1514127293/
0780名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 00:38:48.57
>>777
いや、戦え。
0783名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 01:32:48.53
親が社会保険料控除の申告をしていても
子供が贈与を受けていたって証拠にはならないよね。
0784名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 05:44:49.57
>>776
>専業主婦は受け入れられなくなっている。
>婚活パーティーでは梶鉄は無色として扱われる。

婚活パーティーに参加できるだけで十分市民権を得ていると言えるだろ
定職がない男性は参加をお断りされる
そしてあんたがいくら専業主婦は相手にされないと言っていようが
社会には既に沢山の専業主婦は存在している
0785名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 06:24:43.38
>>781
一応税務署の姿勢は対象になるという事のようだけど
税務署のその見解自体が不合理だとして「日々の最低限の生活費の負担に過ぎない」
として裁判で訴える余地は結構あるかも知れない

ただ日本の場合だと裁判官の人事を官僚が握ってるので
国を訴えても屁理屈つけられて負けることが多い
日本の司法ほど閉鎖的で市民の批判が届かない組織はない
日大みたいなもん
まぁそれ以前に税なんてもんは裁量の世界で
著しく不合理って話になりにくいってのもあるしね
0786名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 08:00:47.79
>>774
>でも基金の贈与税払わされた奴一人もいないんだろ?

税務署ってビビらすのが仕事だからな
枕高くして寝たいならちゃんと申告しろよみたいな脅し
0787名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 08:14:35.75
>>783
ということは
子がニートであったとしても
子が社会保険料控除の確定申告をしていたら
子供が贈与を受けていた証拠になるということ?
0788名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 08:34:08.77
昔から言われている、年金掛金の贈与税問題、
いいかげんに、もう決着つけてもらいたいね。
国税庁の通達とかではなく、
法律でキチンと決めればいい話。立法府の怠慢だよ。
0789名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 09:38:50.20
>>788
白黒ハッキリしてないだけが不満なのなら
自分から進んで申告したらいいだけじゃね?
だって国が払うべきと決めればスッキリするんだろ?
じゃあ自分から進んで払ったらそれを待たずしてスッキリするよw
0790名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 09:57:57.09
この話題がでると盛り上がるけど親に出してもらってるやつ多いのか?基金信者くらいかと思ってた
0792名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 10:29:06.67
>>785
逆。税務署が課税対象にはならないといってる。
国が一番迷惑なのが金がなくなってから生活保護くれとか言ってくること。
そうならないように親でもいいから払えってことでこういう制度ができて、親の確定申告のときも控除にしてる。
贈与になるっていうのはマイナーな考えで、ネットが普及して2ちゃんねるとかで初めて知った人が信じちゃってるけど、要するに昔からの「とんでも理論」。
0793名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 10:45:06.20
>>790
働いてて自分で払えても親の方が所得が圧倒的に多い場合は控除目的で親が払ってる家はある。
国としては誰でもいいから払えってこと。親に金がなくて子供が年取ってから生活できなくなるのが一番迷惑。
だいたい学生の時から払ってるのは親が学費と基金の両方払ってるわけだからある程度金がある家で、そのまま払い続けてたりする。
0794名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 10:56:46.94
基金のパンフを調べたら
「国民年金基金の掛金は、加入者以外の名義の口座から引き落すこともできます。」
と書いてある。
0795名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 11:05:39.78
妻と2人で自営業してるんだが、妻には専従者給料を支払っている。
2人で国民年金基金に加入しており妻は自分の給料から天引きでカ保険料を支払っている。
しかし確定申告の時には妻ではなく自分の所得控除として申告している。
イデコや小規模企業共済は加入者本人の所得控除としてしか使えないが
国民年金基金は世帯間で誰が控除を受けても良いので。
こんな場合でも贈与になるのかな?
0801名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/02(土) 11:38:00.29
加入者がニートで無収入で節税効果がなくても、加入者が掛け金の社会保険料控除を確定申告すれば、加入者が暦年贈与されたお金で掛け金を支払った証明になるので、贈与税はかからないと思われる。
0819名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/03(日) 16:25:19.76
グズはここにいる奴全員だろな
0820名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/03(日) 17:54:54.27
なんだかんだ言っても、国民年金基金は頼りになるよ。
0823名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/04(月) 08:37:50.84
自分の巣は此処だろ
他じゃ相手にされない
0825名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/04(月) 11:59:25.43
基金の暦年贈与の事聞いてみてよ
0827名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:02.08
たとえで聞けるだろ
0829名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/04(月) 18:20:12.39
税務調査は何とかご機嫌とって穏便に済ませる必要あるのに、わざわざヤブをつついてどうする
0831名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 09:37:56.23
基金の暦年贈与の結論は贈与税支払う必要なし
0834名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 12:18:02.55
>>832
一般論としてはソースがなくても
辻褄の合う根拠が提示できればいい。

ただ前にも言ったが税の話は著しく不合理であるという境界がつきにくいので
お代官様の鶴の一声やさじ加減でだいたい決まる
0836名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 17:38:39.77
基金信者って広島大卒の奴か
0839名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 18:46:52.74
>>837
ってことは基金信者は高卒の中年ニートか。親死んだら人生終わったな。そりゃあ基金にすがりたくなるよ
0840名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 21:37:05.81
>>830
そんな調査なんて受けたことがあるやつの方が少ない 
wwww
0841名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/05(火) 21:41:56.18
そういえば年払いは無事に通過したかい?
0845名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/06(水) 08:22:39.63
今日も広島大卒の基金信者の書きこみ見るのか
0846名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/06(水) 11:52:09.38
神戸・福原エリア
『ビーセカンド』
花びら回転コースで女の子2人で楽しめます。
興味のある方は、「ビーセカンド」で検索♪
0848名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/06(水) 13:15:29.40
>>369
じゃあ広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0851名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/07(木) 17:42:08.53
で?も糞もない
広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0853名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/07(木) 18:17:32.92
広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0854名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/07(木) 18:25:21.90
広島大学になんでそんなに執着あるんだ
もうオッサンなんだったら
自分が一番興味ある学問を毎日コツコツ
一生をかけて学べばいいじゃん
時間はたっぷりあるんだからたとえ一日一時間でもそれを20年続けたら
広島大学の学生にも負けないくらいになるでしょ
今60歳だとしても80歳まで生きる計算としたら今の今からでもちっとも遅くはない
0855名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 01:34:20.10
大学とか経験ないけどタメになるのか
最近はツベで色々な講義も聞けるし大学とか時間のムダじゃね?
0856名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 03:09:33.58
>>369
じゃあ広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0858名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 07:43:54.98
それより先に広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0859名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 07:47:40.99
>>855
大学に行く意義は講義に出る事なんかじゃない
講義なんて別に出なくてもいい
大学に行く意義は教授という大きな背中を見せて貰いに行くことにある

大学の学部の4年間なんて、
一冊の本格的な専門書と命を燃焼させて格闘してたら
それだけであっという間に過ぎちゃう

学部で学ぶべきことは、大学を卒業した長い人生の後も学び続けることを忘れず、
自分の足で自分の力だけで興味のある話に入っていけるだけの、
その「学び方」を学ぶことにある。
0861名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:24.64
それより先に広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0863名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 09:36:57.23
そんなことはどうでもいいから
先に広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0865名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 12:01:06.22
先に広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0867名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 12:57:06.41
こんなにも学歴コンプ持つなら今からでも行けばよいのに。今話題の日大や早稲田なら通信もあるよ
0868名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:07.62
学歴コンプでも何でも良いから
広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0869名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 15:20:31.99
>>868
ちょっとでもおまえに寄り添ってやろうっつう奴が複数も現れてるのに
調子のんなよ
ええ加減にせえよ
0870名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 18:19:38.62
ええ加減に
広島大学の卒業証書名前隠してアップしてみろよ
ほら吹き男
0873名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:04.21
>>871

>>871の主張する事実(それが仮に正しいと仮定する)と
>>859の主張する大学に行く意義とは矛盾せず両立する。

つまり
>>871の言うような大卒がいくら沢山いようがいまいが
>>859に書いたような大学に行く意義自体は何ら変わりない
0875名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/08(金) 22:08:32.45
勝組は20年前の加入者。
負け組は未加入者。

大学など関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況