X



MBAに興味のある全ての人へ! その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/06/07(木) 08:43:22.01
MBA(国内・海外問わず)に興味のある人(現在、通学している人も、これからの人も、
憧れてる人も)どんどん、情報交換しましょう!
ただし、誹謗・中傷などは、やめてください。将来につながる
前向きな発言をよろしくお願いします。このスレッドをきっかけに
新たな行動の一歩にしてもらえれば、幸いです。

大変、お待たせいたしました!引き続き、前向きに、楽しくいきましょう!
0101名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 09:48:04.28
>ちなみに海外で学位っていうと修士以上を指すの
これは全くのウソ、BA及びBSもしっかり評価されるよ

あと、MBAは通常の専門的な修士号より高く評価される
欧米及び香港、シンガポールなどの金融、コンサル、IT関係は特にそう
俺の行ったビジネススクールにPHD holderなんかほとんどいなかった
0102名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 10:18:08.04
bachelorは教わる方を意味して、masterからが教しえるほうを意味するの。お分かり?
mbaは職業訓練なので実務家として評価される修論もないしな
当たり前だけどアカデミック学位の方が席次は高い。何年も専門で研究して論文が通ってはじめて認められるんだから。そりゃそうだ
0104名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 12:01:32.65
となると国内MBAも、専門職学位より従来型学位のほうが上ってことか?

修士(経営学) アカデミックなやつ。論文必須
経営学修士(専門職) ビジネススクールでくれるやつ。論文は必須ではない
0105名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 14:03:54.05
国内MBAは地位が確立してないから持ち出しちゃダメだろ
日本国内だと文系の修士号はほとんど意味を成さないし
0106名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 14:28:08.74
国内で学位が評価されないのは、ハーバードMBAでも国内MBAでも同じ

で、海外ではビジネススクールのMBAは格が下がって、国内のアカデミックな修士のほうが、まだ上って事なのか?
まぁ外人には、従来型学位と専門職学位の違いなんて判らんだろうが
0107名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 16:02:10.04
海外の方がmsとmbaを区別するよ
mbaに沿ってできたのが日本の専門職修士だから日本の方が学位の区別が曖昧
需要によって評価が違うのは当たり前で
実務家を探している企業はmbaの方を評価するし、研究者やアナリストを探してる企業はmsの方を評価したりする
mbaは社会人経験があって基本人を動かすことを学んでいるのでコミュ障はいないし、msは学部からそのまま院に進んだ学生が普通なのでバカはほとんどいないから

通常mbaでは後期博士課程には進めない。だって論文書いてないから。でも日本の大学院だと進めたりする。そんなところも日本はイイカゲン
mbaホルダーがもっと勉強したければphdでははなくdbaって学位を目指すのが普通。だって論文ないんだもん
0108名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 16:16:27.13
経済学とか金儲けの学問は日本では文系だけど
海外では理系(ms)だったりもする
だから数学者がトレーダーやったり
金融工学とかにも違和感がないのな
0109名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:54.74
>>106
お前みたいなのを井の中の蛙という
ハーバードMBAが評価されない世界など存在しないわアホ
お前の知識が乏しいから、若しくはいる世界が底辺すぎるから評価できないだけな

そもそもお前らは海外MBA holderと同じ職場にも一生なれないよ、ごめんな
0110名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 22:58:10.49
>俺の行ったビジネススクールにPHD holderなんかほとんどいなかった
グロービスとかいうオチはやめろ
0111名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 23:11:48.72
>>109
日本国内企業ではMBAに価値はないよ
0112名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/19(木) 23:20:00.48
INSEADに入学した日本人の経歴を見ると
大学の学部卒が大半でたまに理系の大学院修士課程修了者がいるぐらいだよ
INSEAD以外にHECでもIESEでもIEでもESADEでもあまり変わらない
せいぜいスペインMBAの方が高年齢がいるぐらい
それでも最高齢が39歳で40歳以上はいないみたいだけど
0116国内MBAを取るならば
垢版 |
2018/07/20(金) 00:40:04.21
可能ならば一橋ICS
そこが無理なら早稲田
そこも駄目なら立教ビジネスデザイン
または学校名を気にしないためと教材よく出しているからグロービス
選択肢はこんなところかな
評価が良い国際大学や名古屋商科大学もいいかもしれない
お金があるなら慶応ってのもあるかな
京大ってのも
基本これぐらいかな
0117NUCBのMBAはちょっと興味があるけど宣伝が過剰
垢版 |
2018/07/20(金) 00:47:44.37
海外が評価する国内MBAランキングを見てみると
慶応
早稲田
京大
理科大
名古屋商科
神戸
一橋
国際
こちらの感覚とかなり違う
一橋を蹴って理科大に行くだろうか
早稲田すら行かない
0118名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 00:49:43.98
ランキングって格付け会社と同じで何か怪しい
MBAランキングもものによってはハーバード蹴ってケロッグ行かないよなあ
0121名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 00:54:19.20
>>104
昔の友達だと勘違いしていた人が大学院修士課程を出ていたけど
専門職大学院を修士以下だと馬鹿にしていた
0122名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 00:56:45.50
昔は横浜国立大学の夜間の年金の経営学に入りたかった
一橋の公共政策大学院にもはいりたかった
政策研究大学院大学にも入りたかった
早稲田のアジア太平洋や国際情報通信にも入りたかった
上智の環境にも入りたかった
東大の理学系や法科大学院にも入りたかった
0123名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 00:57:44.53
学士入学って受けたっけ
受けていないような受けたような気もするが思い出せない
0125名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 00:59:53.00
今の自分にはケースステディーとかはやるのは負担だけど
若い頃にそういうのを経験してはみたかったかな
0126名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 01:02:41.07
もしヨーロッパのMBAでどこでも入れて行くとしたらINSEADだろうな
その次がロンドンビジネススクールだろうか
IMDは合格者は大抵インシアードに受かっているらしいからこっちを選ぶかも
名前でケンブリッジやオックスフォードを選ぶかも
LSEの経済学がいいのかもしれない
0127名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 01:03:55.97
>>97
無理だと分かっているよ
若かったらそれで中堅企業かまともな子会社に入りたいって思うかなあ
0130大学院には絶対に進学するな
垢版 |
2018/07/20(金) 01:10:21.40
国内の経営大学院は卒業しても良い就職先があるわけではない。
会計専門職大学院も負担だからか修了者以外の方が試験に受かっている。
法科大学院は若い学生や良い職業の人は進学しちゃいけない
臨床心理大学院も行っても何もいいことはない
理工系大学院ですら若くて数学物理が優秀でないと意味がない
経済学研究科とかもよほど優秀で海外留学とか志望でないならやめるべき
0131名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 08:36:47.14
基本的に外資系金融、コンサル業界でトップポジションを目指すような人材しかMBAの需要はないよ

起業するのにMBAなんかいらない
日本国内にはMBAと呼べるスクールはない
0132名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 09:35:14.58
会社経営にかかわることを学ぶのがビジネススクール
当然起業家はその知識を必要とする
自分で学ぶか部下に雇うかコンサル頼むかは自由だが、不要ってことはない

国内でベンチャー起こすなら国内mbaの方がいいよ
国内のビジネス環境に則したアントレプレナーの授業もあるから
当たり前だけど海外mba取っても国内事情はわからんし
0133名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 09:54:11.72
日本で起業するならそんなもん机上で学んでちゃだめだよ
商才のある奴は海外受け売りしただけの国内MBAが如何に金ドブかはわかる
0134名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 11:26:55.48
学んじゃダメってのはスゴいな
起業1年で半分以上が倒産するのは、勘と経験と度胸に頼る経営だからであって、きちんと学べばリスクも回避できる

まあ半径5mしかみえないやつに勉強は不要だな
0135名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 12:47:07.71
まあ、そういう奴が何百万と貯めた金溶かして起業失敗すんだろ
return on investmentのセンスは実務でこそ磨かれる、だから起業にMBAは不要

はっきり言うが、利益回収が皆無の国内MBAを平気で勧めている時点で起業など絶対に不可能
0136名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 13:15:41.81
mbaでの学びって理解するのに実務経験必要なんだけどね
アカウントやオペレーションは実務を知らないと理解できないし
ヒューマンリソースやモチベーションマネジメントってのは対人スキルだから

過去の成功実績や失敗事例を独学でも学べるけど、効率的に理論立てて勉強できるからビジネススクールに意味がある
mbaは学んだ証であって資格ではないし

mbaで何を学ぶかも知らずに不要論をとなえるのは、まあ逆恨みなんだろうね
ビジネススクール入試に落ちたか、mba持ちのコンサルに騙されたか知らんけど
0138名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 16:36:59.78
名古屋商科のホームページを見るとIESEとかと似た印象を受けた
ただ、下位の学生に不可をつけるらしいから入学はしないけどね
0139名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 16:38:03.60
コンサルなんてみんな詐欺だよ
絶対に信用しちゃいけないと思っている

証券会社も詐欺でしかない
世の中みんな詐欺だ
0140名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/20(金) 16:40:03.91
INSEAD(インシアード)は入りたいと思っていたけどもういいや
今更異性にモテてもうざったいだけなのと同じような気持ちになった
MBAどころかもう二度とどこの学校にも入学しないことを誓った
学校は色々行ったけどどこも嫌な記憶しかない
記憶を消したい
0141名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/22(日) 11:07:47.72
俺は、国内MBAに行くつもり!
一橋か首都大がいいな!
0142名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/22(日) 17:08:59.56
本音で言えば、MBAを欲しいと思ったりもした。
だが、それは経歴として欲しいだけであった。
強いて言えば、それで投資銀行やコンサルに入れるかとか人脈だが。

思考実験をしてみるとお金が十分で言葉の問題がないとしても
ビジネススクールの留学中の状態は苦しいとしか思えなかった
これは勉強が大変だというものよりもそこでの生活と人間関係にだ

つまり、そこで何も学びたいとは考えていない
良い経験だとも考えてはいない
世間ではそう嘘を言うだろうが
0143名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/22(日) 17:31:50.33
>>142
国内MBAに行けばいいじゃない?
海外MBAってすごく微妙で、DeNAの南場智子さん(ハーバードMBA)や、ローランドベルガー
の遠藤功さん(ボストンカレッジMBA)は、実際に行ってみて、「学んだことが役に立たなかった」
とか、「学んだことが全然、記憶にない」と言っている。
これは、俺の個人的な意見だが、どうもこの二人は入学する動機が不純ではなかったかなと
思うんだよ。
逆に言えば、純粋な動機であれば、海外MBAでも国内MBAでもどちらでも学べることがあると思うんだよね。
国内MBAは、海外MBAよりもずっと劣るという人がいるけれど、それはブランドの問題で、
実際のケースメソッドもフレームワークメソッドも国内MBAだって優れてるし、教授の質だって
かない良い。また、国内MBAの場合、論文作成がある。結局、海外MBAとは言語の違いだけだと思うんだよね。
MBAはね、元を取りたいと思うのなら、目的思考ではなく手段思考の方がいいと思うよ。
でも、ここまで来てなんだが、最終的に判断するのは、あなた自身だけどね。
0144名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:09.74
ビジネスの世界はドッグイヤーなのでビジネススクールで学んだことなんか3年で時代遅れになる

mbaは授業のまえに予習で寝る間がないほどの文献を読み込む
そのまま寝てない頭で授業にでる
ディベートして勝たないと落第だから皆必死
mbaは職業訓練とよくいうのはこれであって
オーバーロードの状態で以下に効率よく働けるかを体に叩き込む
海兵隊のブートキャンプとおんなじ

だからmbaを出てると
たとえビジネススクールで学んだことが時代遅れになっても
勉強の仕方がわかっているから膨大な文献を効率よく分析してアウトプットの
0146名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/23(月) 14:22:30.23
>>143
日本国内にMBAなんかないだろww
0147名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:32.33
慶應ってどうなの?
0148名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/23(月) 20:21:29.93
慶応はイイトコの会社派遣でないと入れてくれないよ
もしくは慶応繋がり
東大博士から東証一部企業でも私費なら門前払い
0150名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/24(火) 08:54:30.44
慶應なんか普通に大卒なら入れるだろアホか
自分の無能力さ、スペックの悪さを「門前払い」とか言い訳するなよ
0152名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/24(火) 12:22:45.72
>>151
そうか、落ちたのか、かわいそうにwww
まあ、お前のスペックだと慶應はおろか定員割れのクソFランも受からんだろ

ユーキャンでもやっとけゴミ
0153名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/24(火) 15:26:59.52
刹那で専門学校的にだけ見れば国内もありなのかもしれないけど、海外MBAの最大のメリットは人生スパンでのアラムナイの繫がりと断言するわ

起業後もずっと刺激や支えになり続ける友人が世界中にできるのは代えがたい豊かさに感じる

出会いの質は自分の実力や運や相性次第かもなので海外が常に優れてるとも断言はしないけど、少なくとも色んな意味での多様性を吸収する2年は国内では経験できないのでは

もちろんそんな価値観も人それぞれだけどね
0154名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/24(火) 15:32:23.42
いや最大のメリットは履歴書やろ
0156学術
垢版 |
2018/07/24(火) 20:14:36.76
NBA とか WNBA のスタッフ選手も含む、DJ店舗経営歴とかの方がばれるかバレないか。
みんなが運動とか音痴。
0157名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/25(水) 14:44:00.79
>>153
たった2年の学生生活で世界中に刺激になる友人なんてできるもんなのか?
10年以上、一緒に遊んだ地元の仲間とすら疎遠になるのに
0158名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/25(水) 15:07:47.68
国内MBAには、修了生同士の交流会があるところがたくさんあるぞ。
0159名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/25(水) 15:10:40.90
>>155
それ、言えてる(笑)。
0160名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/25(水) 17:43:51.17
>>157
ビジネススクールの一体感は半端ない
運動部の夏合宿が2年間続くと思いねえ
わずか2年でチョー濃い人間関係ができる
クラスメイトのことは戦友って言うくらい
だから卒業してもしょっちゅう親睦会がある
0161名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:17.40
>>160
そうだよね、親睦会とか俺も、良いと思う。いろいろ刺激もらえるしね。
0162名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 08:49:21.89
ちゃんと収入に反映させないところがアマチュアだな
ROIを少しも意識しない、だからお前らは国内なんちゃってMBA後も低所得

親睦てwwそんなもん高い金払うMBA以外でいくらでもできるだろ、アホか
0163名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 12:05:03.07
ROI大好きだな
唯一知ってる指標か?

ROIには時間軸が抜けてるから、同じリターンを得るのに1年も10年かけても同じ評価
投資金額はNPVでwaccを考慮すれば
重要な指標はBETになるんだよ

mbaバカにするわりにこんなことも知らんのな
グロービズでもいいから勉強しろよ
0164名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 12:19:06.88
お前はMBAと称して飲み会だけやってるゴミだろww
その親睦から得られるリターンを大好きな時間軸とwacc使って出してみろや

こういう銭失いがいるから国内スクールも食っていけるわけだ
関係者も笑いが止まらんわ
0165名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 12:43:00.78
国内mbaをバカにしたつもりが
無知を晒してくやしいの〜

無知は恥だが罪ではないから勉強しろよ〜
0166名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 14:16:34.40
はい答えられない、論破w
0168名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 16:45:03.77
論破してスマン、あとお楽しみの国内ウソMBA運動部的親睦会をバカにしてスマン

これからも戦友達とちちくりあって刺激と快感を求め合ってくれ、スマンスマン
0169名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/26(木) 22:45:40.85
>>153
アルムニじゃないのか
0171名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 07:46:36.34
慶應義塾大学一択
0172名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 09:07:07.61
海外に通えないならMcGill Desautels 一択だろう
国内のMBAで唯一FT Rankingに載ってるからな
0173名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 10:49:54.33
ランキング上位校〜って言ってる奴って
ここでグダグダ言ってるだけで
実際に受験はしないのね

何で?

エントリーしないと入学できないし
MBAもとれないよ?
0174名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 11:25:04.44
定員割れの国内スクールは全入だろうが
何が受験だ(笑)
0175年次は不明
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:27.64
National University of Singapore
応募者 1324
合格者  119
入学者  107
0177名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:36:16.14
Mannheim
応募者 424
合格者 84
入学者 11
0178名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:32.40
学校名 IESE
応募者 1951
合格者 487
入学者 301
0179名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:41:37.27
学校名 London Business School
応募者 1890
合格者 491
入学者 382
0180名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:43:13.04
学校名 IMD
応募者 352
合格者 105
入学者 89
0181名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:45:03.55
学校名 Cambridge(Judge)
応募者 786
合格者 235
入学者 152
0182名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:46:54.73
学校名 INSEAD
応募者 4003
合格者 1240
入学者 930
0183名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:48:30.76
国内全入いいじゃない
願書かいて金払うだけ

いけば?

金ないの?
ないなら借りればいいいじゃない
奨学金って30過ぎても借りれるか知らんけど

国内なら国公立の150万からKBSの700万まであるし
海外なら生活費込みで1000〜2000万円くらいな

憧れのMBAがもらえるならいいんじゃない?
0184名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:48:32.60
学校名 Oxford(Said)
応募者 1011
合格者 323
入学者 209
0185名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:50:32.11
学校名 IE Business School
応募者 2311
合格者 785
入学者 384
0186名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:52:22.30
学校名 McGill(Desautels)
応募者 298
合格者 104
入学者 63
0187名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:54:02.42
学校名 Toronto(Rotman)
応募者 1360
合格者 489
入学者 293
0188名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:56:00.38
学校名 SDA Bocconi
応募者 334
合格者 126
入学者 89
0189名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:57:21.72
学校名 ESADE
応募者 555
合格者 338
入学者 169
0192名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 13:04:58.92
いきたくないやつは行かなきゃいいし
いきたいやつはいけばいい

MBAの現在価値なんて人とそれぞれ違うし
まあ、ROIじゃ算出できないから理解できないんだろうな
0193名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/27(金) 17:03:36.37
>>190
まあまあ、このおっちゃんは騙されて国内MBAに金ドブしちゃったんだよ
それでなんとか価値を見出したくて運動部的懇親会でハッスルしてるわけだよ
「無駄」って言っちゃうとそりゃ激おこですよ
0195名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/28(土) 07:58:44.17
>>194
まず親睦会のROIを出せ無能
そんなんだからニセMBAに引っかかるんだよアホ
0196名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/28(土) 10:28:47.02
バカだな
リターンを期待しないから親睦なんだろう
お前みたいに代償がなければ舌を出すのも惜しいって考えじゃ人付き合いなんか出来ないよ

そうか、引きこもりがに人付き合いは不要か
友達作れよ!
0197名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/28(土) 10:32:57.33
ROIを気にするわりに
スレに張り付いてるのな
通信料と工数は掛けてるのにリターンはないだろう?

ROIボロボロじゃん
いいのか?
0198名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/29(日) 09:00:00.89
>>196
お前のゴミみたいな人脈作りにMBAなど必要ないだろ
0199名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/29(日) 09:04:55.73
国内MBAがリターンゼロであることが確定しちゃったよ笑
0200名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/07/29(日) 11:15:24.46
親睦のリターンとMBAのリターンを混同してるのか
読解力がないんだねえ

そんなんじゃ
お前の言う全入の国内MBAにすら入れてもらえないよ?
どこに全入の学校なんてあるか知らないけど
そもそも高校中退じゃあ大学院には入れないな
まずは高校卒業しないと

ホリエモンが実業高校作るらしいから
学問嫌いなお前なんかにはちょうどいいんじゃない?

バカなんだからこれ以上恥書かないように
勉強しろよ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況