X



起業、自営、事業拡大についての相談受けますよ。
0431名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/12(火) 11:09:20.65
>>429
ありがとうございます。銀行と信金は前のめりで食い付いてきます。借りやすさでいえばその2つを利用するのがいいと思いますが、国金を混ぜたい気持ちもあります。

>>430
商工中金はどうですか?
0432名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/12(火) 17:39:38.11
公庫は区のあっせん融資で利息補助出るからえらい低金利で借りれたけどな
今はコロナ融資でどこで借りてもほぼ利息ゼロか
公庫実績無いなら借りといても良いんじゃない?
04341
垢版 |
2021/10/12(火) 19:02:16.58
>>431
相手が食いついて来ているのでしたら相手にリスクを負って貰える可能性があると思います。ただ相手が食いついてはいるけれども相手が一切リスクを負わないつもりでしたら、それは相手が"食いついてるフリ"をしていてあなたがそれに騙されているということかもしれません。
0436名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/23(土) 20:36:18.54
会社の株を子供に贈与したいんですがあまり世間のことがわかってないので議決権は与えたくないと思っています
この場合どのような贈与の仕方がベストでしょうか?
0437名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/24(日) 06:37:13.65
>>436
そう思うなら贈与すべきではない
0438名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/24(日) 18:11:07.23
議決権なしの株は作れるよ
一般的には配当を優待するかわり、という条件が多いね
今の株式を渡したいなら、3割ぐらいにしとけば?
0439名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/26(火) 22:05:24.65
>>436
437の言うとおりだと思います
0442名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/16(火) 12:07:17.79
去年の年末に登記した株式会社ですけど、事業再構築補助金を受けたいと思ってます。
いまのところずっと売上ゼロです
要件の@を満たさない?ので無理でしょうか

補助対象要件
下記@、Aの両方を満たすこと。(※2)
@ 2020年4月以降の連続する6か月間のうち、任意の3か月の合計売上高が、コ
ロナ以前(2019年又は2020年1月〜3月)の同3か月の合計売上高と比較し
て10%以上減少しており、2020年10月以降の連続する6か月間のうち、任意
の3か月の合計売上高が、コロナ以前(2019年又は2020年1月〜3月)の同
3か月の合計売上高と比較して5%以上減少していること等。
0445名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/17(水) 08:42:32.00
用件次第ではあるが私のモットーに反することがなければ
非力ながらも協力させて頂こう。

まずは要件をなるべく具体的に書いてくだされ。
04461
垢版 |
2021/11/17(水) 10:02:55.84
>>444
私はいますよ。
お書きくださいどうぞ。
04471
垢版 |
2021/11/17(水) 10:04:57.52
>>442
あなたが税務署やそうした補助金を配るところに直接聞かれることで彼らは詳しく教えてくれると思いますよ。なぜなら彼らがルールを作っているからです。
0448名無しさん@あたっかー
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>446
有難う御座います。
起業初心者なのですが、仲間内で株式会社を設立しようと考えておりまして、1人当たり200万円で計800万円の株式で考えております。
その際、株の発行部数をいくらでも決めれると思うのですが、例えば1株=1万円と計算して1000株とした場合800株は株主にいきますが、残り200株はどういう扱いになりますか?
あと、出資額が全員同じとしても代表取締役の人だけ多めに、400株所有することなど出来ますか?
0450442
垢版 |
2021/11/17(水) 16:27:04.91
>>447
意外とその視点が抜けてました ありがとうございました
04511
垢版 |
2021/11/17(水) 16:45:43.19
>>448
起業という名にかこつけた株遊びのお話と推察します。
だとするなら株を専門に扱っている銀行や
証券会社に直接行かれて聞かれた方がよいのでは?

ただ出資金を出し会うお知り合いの中で
株数や配分を調整できる段取りがついていないのなら
例え株を発行したとしても何か後々禍根を残しそうです。
0452名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/17(水) 17:12:32.95
>>448
1株=1円として1円出資しようと思います。
発行株数3億株としたら資本金3億円ということになりますか?

という質問に等しい
0453名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/17(水) 17:13:58.37
>>448
1株1万で800万なら発行出来る株は800枚じゃないんか?
残り200枚分の200万はどこから出てきたの?
0454名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/17(水) 17:27:25.03
>>448
俺なら200万円で株式会社を設立して、600万円を借入にする
創業段階で誰も過半数を持ってないとか意思決定グダグダでうまく行かないのが目に見えてる
0455名無しさん@あたっかー
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

皆様、安価レス有難う御座います。
初心者な者ですので、株式設立は代行で合同法務事務所で検討してます。
株式の定款で定めないといけない項目でいくらに設定したら良いのかアドバイスが欲しく、、、
今勤めている会社が2000株のうち代表取締役が75株(350万円)しか所有しておりません。
ですので、最大発行部数をいくらにしたらいいか悩んでおります。
0456名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/17(水) 20:18:31.55
そもそも何人で株式会社作って出資しようとしてるん?
0459名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 00:15:15.05
>>458
私が代表になることは決定しているので
もし解散することになった時、リスクを被りたくないからです。
0462名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 00:21:18.97
>>459
そういう姿勢はみんなに伝わるし、みんなもその考えになるよ
腰が座ってない奴に仕事を頼む人はいない
0463名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 01:21:41.50
本人も気付いたようやね
特に創業期は背水の陣で、気迫がないと前には進めない
オレも最初の受注で2000万円を前金でもらったけど459の姿勢でのぞんでたら受注できて無いやろね
金と信用なら信用の方が重たい
459とは真逆やね
まだ時期尚早だから出直しておいで
04671
垢版 |
2021/11/18(木) 08:34:17.78
>>466
起業を考えて継続して行くことを考えるのなら
小規模ではじめてだんだん大きくして行くのが
もしかしたらよいかもしれませんけどね。
いきなり会社作って人使うより。
0468名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 14:10:09.59
元々の知り合い同士4人で起業かあ
サボるやつも出てくるし内部分裂する事多いよ?
0470名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 15:33:28.87
ていうか、同じ会社勤務や同業種の実力ある者同士で何人かで集まって独立起業するならまだしも、親友同士で起業ってめちゃくちゃすぎだろ
異業種の友人で集まって行き当たりばったりで今から何かを開発するなりするわけ?失敗する未来しか見えないわ

俺の感覚では、起業ってのは起業したくてするんじゃなくて、稼げる段取りが全て揃ったから起業せざるを得ないって感じだけどな
0471名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 16:10:00.97
やらないといけないことあるのに
何もかもやりたくない。
寝たい
04721
垢版 |
2021/11/18(木) 16:31:59.55
>>469
赤信号みんなでわたればなんとやらと思う部分があるのかもしれません。
ですがわたしは彼らの起業する気持ちはもっていて若々しくて良いと思いますけどね。
成功するかは失敗するかはともかく。
0473名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 16:32:08.31
>>453
シッ!見ちゃいけません!
0474名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 16:33:30.68
>>459
リスク取りたくないならそもそも起業なんかすんなよ
04751
垢版 |
2021/11/18(木) 16:37:32.68
>>470
「できる」から起業して運営し続けるとなるとあなたの書かれた方法が一番現実的だと思います。
一方運営するには少しコツはいりますが「したい」から起業する場合は行動する早さが大切ですから、彼らのようにまず動くやり方も方法としてはありだと思います。
0477名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/18(木) 18:27:00.76
そもそも資本金はいくら必要なのか?
その根拠は?
ここから考えるのが妥当です。
0478名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/19(金) 00:20:55.01
皆さん1日何時間働いてますか
0480名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/19(金) 00:30:40.39
請け仕事で土日祝休みで平日は実働3〜4時間くらい
やる気なくて何もしない日もある
大企業サラリーマンの役員よりは良い生活って感じだけど、もっと楽したい
04811
垢版 |
2021/11/19(金) 05:01:01.53
>>477
資本金はいくら必要かを考えると言い換えると事業規模の大きさはどれくらいが妥当なのかと言う話になるので
やはり自分の根拠つきで証明できる、身の丈に合った大きさの起業をそれぞれして行きたいものですね。
0482名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/19(金) 05:13:22.18
なんか友人との起業にみんな否定的だけどうちは上手くやってるよ
そりゃ色々大変な事もあったけど誰しも苦労はする物だし
やり方次第だから頭から否定するのはどうかと思うけどね
04831
垢版 |
2021/11/19(金) 06:19:54.31
>>482
あなたには友人との起業に否定的な意見なのが皆に見えたのですね。
確かに私の前勤めてた会社も学生時代のお友だちで役員しているところがあったので
親友同士でやっても続く例はあると思います。
0485名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/19(金) 10:00:01.93
>>484
基本的には会社の理念に沿ってる方でまとまるよ
0486名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 12:42:04.20
ネット通販で起業しようと準備中です
商材はカフェインレスコーヒーです

事業資金は前回の事業で溶かしてほぼありません
派遣社員の給料を事業資金に回してます
信金からの融資は難しそうです

少ない資金でどうやったら商材をしってもらうことができるでしょうか
やっぱりFB広告ですかね・・・・・
04871
垢版 |
2021/11/21(日) 13:06:19.70
>>486
広告を打つよりお客さんから
「お金を出してでも回転して欲しい」
と言われるくらいの
@画期的な商品化
か、あるいは
Aなくてはならない空間
を提供してみる工夫をされてはいかがでしょう?
0488名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 13:24:18.34
>>486
通販なら大手ネットショッピングモールに出店すれば
良い物であれば売れる
アマゾン、ヤフーショッピングなどなら初期費用、固定費なしでも可能
0489名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 13:24:35.02
>>487
商品の差別化はできていると思っています
なくてはならない空間というのが難しいです
ネット通販ですので、コミュニティを形成できるかかどうかでしょうか。。。?
0490名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 13:25:26.00
>>488
プラットフォームに依存したビジネスはどうかとおもって・・・
今のところ検討していないです・・・・
04911
垢版 |
2021/11/21(日) 13:49:41.89
>>489
そんなに良いものであり差別化できている自信がおありなら、その商品をそれを必要としているお客さんになるであろう方に無料であげてみては?
0492名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 13:58:19.44
>>491
それも検討しています
無料であげるのはいいのですが
ただお金を払って買っていただくお客様に失礼なような気がして・・・
0493名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 14:09:26.28
>>490
うん?
ということは自社サイト制作してネット通販?
一般的にはそれなりの有名人店はとかでないとかなりハードル高い
0497名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 16:29:52.30
昔クラファン挑戦したことあるけど
あれはあれでコンサルつけないとなかなか難しい
04981
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:11.50
>>492
そう思うのであればしなければよいですね。
改めて今一度お聞きしますがあなたは何をしたいのですか?
「己が何をしたいか」が定まっていますか?
0499名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/21(日) 22:10:00.32
介護事業所を開業しようと思っております。
ヘルパーの人材不足が現状不安なところで御座いまして、募集はやはりタウンワーク等の掲載するしかないでしょうか。
他に良い方法とかありましたらご教示お願い致します。
05001
垢版 |
2021/11/22(月) 03:20:23.25
>>499
その介護事業とやらは誰からの要望で立ち上げを期待されていますか?
そこが明確化されるとアプローチ方法がわかってくるかも知れません。
0501名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 09:49:40.01
>>500
要望特にありません。
ただ、初期メンバーは今の所3人は確定でしてあと2人ほど候補あります。
言い方はよくないのですが、ピンハネ業なので、アルバイトメインで回さないと会社に利益が残りません。
アルバイトヘルパーをたくさん確保しないといけないので、何か良い方法があればいいのですが…
05021
垢版 |
2021/11/22(月) 10:57:47.61
>>501
一行目を見て下記『でもしか起業家』と判断しました。

一代目から二代目以降に引き継ぎされる方にもいそうですが
「でもしか」で事業を受け継ぐようならいっそ継続せず
家業をたたまれた方がよいかもしれません。

http://www.2nd-stage.jp/backnumber/ppf_full/2013/11/3716.html
0503名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 14:18:24.93
>>502
サイトを拝見さましたが、介護事業所は福祉業で、商売ではありません。
国民健康保険連合会からサービス提供を行い公的な介護報酬を受け取るので、一般的な鞘取りを行うような企業形態ではなく準公務員職に位置付けられます。
ですので、自分は人を増やす方法だけ知りたく、別のことで指摘されるのは詭弁他なりません。
0504名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 14:29:34.23
>>503
介護事業って国から補助金もらって儲けるやつだろ?
>>501の書き方からしてもバイトや非正規を搾取して自分の懐温める気満々じゃん
あんた、ゴミカスだな
0505名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 14:48:14.07
そこまで言うかどうかは置いといて、>>503こそ詭弁でしかない
仮にそうでないなら挑戦されようとするビジネスに対する理解不足です
ピンハネ業ならピンハネ業でいいのに突然目を背けないでほしい
0506名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 14:53:13.95
>>504
返答価値なし

>>505
ピンハネの言い方が気にいらなかったですか?
現場経験が長いと綺麗な部分と汚い利権の部分を両方知ってます。
詭弁でないのは、人を増やすことが課題で増やす方法の答えを聞きに来て挑発されたので言い返したまでです
0507名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 14:55:03.68
ピンハネという言葉が相応しくなかったのなら謝ります。
例えばコンビニバイトは時給1000円ですが、介護ヘルパーなら1200-2000円です。これもピンハネして残りが会社の利益です。
だから人を増やしたいのです。
話のわかる方だけ安価お願いします。
0508名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 15:11:42.95
プラットホーム型にしてヘルパー登録制で
且つ担当者割り当てにしても家賃を払う必要があると厳しいですよ。
0509名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 15:20:11.14
>>508
家賃というのはテナント料のことでしょうか?
省令設備基準に則り事務所は安価なので今の所問題ないですかね。
今の課題はヘルパーを年毎に20人以上雇いたいです。
0510名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 15:20:35.37
こんなところで当然の指摘されたくらいでキレてるやつの会社に就職したいと思う?まずそう言うところを治してからだわ
0514名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 15:32:06.35
>>513
他所より2倍の給料を提示すればどの求人媒体でも必ず集まりますよ
0515499
垢版 |
2021/11/22(月) 15:33:03.09
ここって🆔表記されないのですね💦
コテ番号つけておきます。

質問です。
ヘルパーを増やすには広告掲載や口コミ以外何かありますでしょうか?
0516499
垢版 |
2021/11/22(月) 15:36:10.06
>>514
やはり時給ですよね
条件付きで時給2000円案を検討してみます。有難う御座いますm(_ _)m
05171
垢版 |
2021/11/22(月) 17:13:10.69
公的資金で立ち上げる公務員や公務員に準ずることは自然法則の範囲外のところに位置します。
ですので自然法則の範囲外のことを自然法則の範囲内で処理してと言われても論理的に無理です。
0518名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/22(月) 18:32:59.01
>>499
地元密着型ならインディードよりはタウンワークの方が食いつきはいい
来る人の質は良くないが、それはどこでも大して変わらないと思う
0519499
垢版 |
2021/11/22(月) 18:39:14.62
>>517
在庫も要らなければ収入は安定しているなんてそうそう事業としても少ないですね。もう少し、前説明が必要でした。申し訳ないです。

>>518
有益な情報有難う御座います。
質の問題は正直難しそうですね。
悪質利用者と悪質ヘルパーをまとめてしまった方がいいのかもしれません
0521499
垢版 |
2021/11/22(月) 19:02:31.29
>>520
わざわざご丁寧に有難う御座います。
そちらに行って質問しようと思いますm(_ _)m
0523名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/23(火) 16:29:24.34
>>503
バカ発見

俺も介護福祉で会社運営してるけど、このレベルがたくさんいるから低レベル業界のままなんだよな…
お恥ずかしい限りです。
0524名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/23(火) 21:01:28.02
質問しようと思ったけど、バカと言っちゃう人どこ行ってもいるんだな
ここも期待出来ないね
0525名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/23(火) 21:43:08.57
そんな奴どこにでも居るから気にしてたら負けだぞ
NG機能使え
05261
垢版 |
2021/11/23(火) 21:46:08.34
>>524
そのような方もいます。

ちなみに起業するとここで間接的にバカにされる以上に一般人に直接バカにされる可能性がありますので
もし起業されることを検討されるのでしたらご注意ください。

ただ本当に起業するような他人からどんなバカをされようとも起業してしまう傾向にある気がします。
他人からバカにされて行動をためらってしまうようなら起業家としての才能の芽はひらかないかもしれません。

なぜなら起業家は自らの力で仲間やお客さんを魅了したり関わらせたり行動してもらったりすることが必要だからです。
0528名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/23(火) 22:10:25.32
>>525
ココはコテつけないとNG機能使えないぞ
0529名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/11/25(木) 21:24:28.86
多数派にバカにされたら嬉しいって思うくらいじゃないとね
0531名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/01(水) 15:29:40.89
形だけでほとんど何も動いていない株式会社を持ってて、数年間作っていただけで何もしてなかったので税務申告してません
今年多少経費を使ったので申告をしようと思うのですが、何をすれば良いでしょうか?
取引履歴は数件ですが、こんなのでも近所の税理士さんとかに電話すれば相手してくれますか?
0533kusattapan
垢版 |
2021/12/03(金) 19:09:55.32
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ちゃんと調べてからモノを言えよ
 (・∀・∩)(∩・∀・)    世の中の嘘に惑わされるな
 (つ  丿 (   ⊂) 真実を知り真実は何か知ってからモノを考えろ
  ( ヽノ   ヽ/  )   嘘を信じるバカにはなるな
  し(_)   (_)J
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    嘘を信じて
 (・∀・∩)(∩・∀・)    嘘に従ってると人生失敗するぞ
 (つ  丿 (   ⊂) 成功したかったら真実を知り
  ( ヽノ   ヽ/  )   自分の気持ちに正直になれ
  し(_)   (_)J

┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃kusattapan    ┃
┃info@kusattapan.info  ┃
┗━━━━━━━━━┛
0534名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/01(土) 11:14:08.44
BNIに誘われたましたが入会するメリットはありますか?
胡散臭いイメージがあります
05351
垢版 |
2022/01/01(土) 14:34:28.08
>>534
そらなんですか?
0537名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/01(土) 19:23:12.16
BNIとは異業種交流会みたいで仕事を紹介し合うネットワークみたいです
入会金高いし縛りも多いみたいでやっぱり怪しいですよね
05381
垢版 |
2022/01/01(土) 19:46:11.69
>>537
なるほどそういう会なんですね、そしてあなたは怪しいと思われてるから入会はしたくないとお考えなのですね、でしたらそれでも良いと思いますよ。何か懸念点がありますか?

ちなみにもし仮にですが僕が入会することになったなら、元を取るまで既存の入会者の方々を運営側の都合のよいようにではなくこちらの都合いいように動いてもらうよう動くでしょうね、ただし当然そんなことし続けたら運営側からは出禁か永久追放喰らうでしょうね。
0539名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/03(月) 01:07:32.95
異業種交流で仕事しようという発想がロクなもんじゃないよね。
0540名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/03(月) 02:02:29.05
仕事で繋がらないから違う業界にいるわけで
それをくっつけるのは並大抵じゃないよね
05411
垢版 |
2022/01/03(月) 07:25:01.32
もし仮に他の業種の人と知り合いたいと思われるのなら
お客さんの業種に趣味関心を抱いてはいかがでしょうか。

ご自分がなされているサービスを極めるのはもちろん
それとは別にお客さんに関心を持ってその輪を広げれば
サービスの時代に対する質の変化に気づけるかもしれませんし
お客さんは
@サービスも得られて
A自分に関心を持ってくれた
というので輪自体が広がるかも知れないからです。
0542名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/05(水) 09:36:34.64
建設関係の仕事をしています
繫盛期と閑散期の落差が激しく年間稼働が150日ほどしかありません
そこで何か別の業務をと思うのですが
打ち合わせや現場調査依頼が不規則で時間を完全に拘束されると本業に支障があります
暇な時に出来る仕事で尚且つ自由に抜ける事が出来る事業、副業は無いでしょうか?
最高1千万くらいまでなら自己資金で初期投資も可能です
0543ボール
垢版 |
2022/01/06(木) 00:05:05.00
FXで資産3億以上になりました。
当方、37歳高卒、1年くらいの短期間でのただの成金、妻と小さい子2人、親が社長の小規模不動産業社に勤務

この会社を続けていくつもりはないですが、何か人を集めて事業をしたいと思っています。
特にこれといった特技もなければ何かをしたいというビジョンもありません。

FXはまだ続けますが疲れました。
単に楽して経営者になりたいだけかもしれません。

こんな私ですが、まず始めたらいいことや業種、人集め、同じような悩みの人の集まり、何でもいいのでアドバイスありませんか。
05441
垢版 |
2022/01/06(木) 05:57:16.38
>>542
わたそ自身かつて建築関係の会社に勤めていたことがありますが、建築関係は他分野と違い役所色の濃い業界ですから、
これまで建築業界の経験がおありで自信がおありなら尚更、そのノウハウは別の分野を開拓しても活かしにくい特徴があります。

その上で、今の建築業界の分野において本気でやっていく気があるのなら、
現在している事業の特定分野に研究開発や設備投資して
お客さんにさらに満足してもらえるよう対処してみてはいかがでしょうか?

具体的にどんなことをされていますか?
05451
垢版 |
2022/01/06(木) 06:06:20.70
>>543
あなたの書かれているように現在「特にこれといって特技もビジョンもない」ようならば、まずはそれを見つけるよう行動してからでもよいのでは?
あぶく銭かもしれませんが、多くのお金を持っているのなら時間的な余裕はあるのでしょうし、そうした自分磨きにお金を使われることはある程度の稼ぎのある人はしています。

またあなたは何か誤解されているようですが、経営者は楽ではないですよ。
むしろ経営者より会社員の方が俯瞰的に考えなくてもよく、また目先の業務のことだけ考えていればよいので何倍も楽です。
0546名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/16(日) 22:34:25.22
東京で飲食店を経営しています
大阪にも店を出そうと思いますが
大阪出身者は乞食根性丸出しの客しかいないため
大阪に出店しても地元民は出入り禁止にしたいです
【大阪出身者および大阪在住者は入店お断り】と掲示したいですが逆効果で大阪の乞食がぞろぞろ営業妨害に来たら困ります
どうすればいいでしょうか
0547名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/16(日) 23:41:53.03
>>546
そんな事をする店には大阪出身者じゃなくても
入りたくないので出店しないことをお勧めします
0548名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/17(月) 08:02:05.24
1は妄想投資家
実体はただの無職
0549名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/18(火) 21:56:17.83
ウィンウィンって言葉が嫌いだ。
楽して金稼ぐ奴が使うイメージ。
おいクソブローカーの前田康弘!
聞いてるか?お前のことだ。
独立して仕事とってくるから毎月活動費としてうん10万くださいってなんやねん
0551名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/05(土) 22:43:03.56
税務署に申告とか、開業届けとかこういうのは儲かり出してから提出でも大丈夫なんでしょうか?
0552名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 01:45:53.21
>>551
そんなわけないでしょ
青色なら赤字分が繰り越せるしちゃんと届出しなさい
0553名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 02:11:57.40
>>552
届けるのは構わないですが、儲からなかった時は即、廃業届け出さなきゃならんのでしょ?

なんで儲かり始めてこの仕事でやって行くって決まった時に届け出すんじゃだめなんですか?
0554名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 03:37:11.17
>>553
ダメなんですか?って聞かれたらダメですってのが答えだよ
現実的に税務署来ますか?って質問なら稼げてないなら来ないと思うけど

まあそんな気分で商売始めるならどうせ成功しないし
それでも成功するような運の良さを持ち合わせてるなら
思い通りにやったらいいと思う
05551
垢版 |
2022/02/06(日) 05:35:13.34
>>553
儲かる儲からないってのは単年で判断することもあれば複数年にまたがって判断することもありますね。
ですから今年赤字だからといってすぐに廃業届けを出す必要があるかどうかは判断つかなくないですか?
0556名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 07:19:56.89
554さん、555さん、
レスありがとうございます
なら、儲かる儲からないに関係なく独立して仕事起業始める時はすべからず直ぐに即、開業届け出すべし、と理解するべきでしょうか?
ご返信頂けましたら幸いです。
0557名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 07:20:19.05
青色とか、わたしにはまだ何のことだかわかりません。
0558名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 07:41:12.32
>>556
理解すべきも何も罰則が無いだけで法的に1ヶ月と決められています
開業届や廃業届を出すのが面倒という理由で出したく無いのであれば
その程度の面倒を許容出来ない人が起業しても失敗するぞ
何事も経験だ一回ぐらいやってみなよ
05591
垢版 |
2022/02/06(日) 09:33:59.13
>>556
他国はどうか知りませんが少なくとも日本では国税をはじめ公務員の方々は、自分達の作った社会や自分達の立場の信用を維持するために『守ること』を目的として存在しています。例えばお金がお金として価値があり交換できるのも彼らの信用に裏打ちされたものです。
お金のお金としての価値を信用してもらうためには、その入所と出所とを把握する必要があります。さもないとお金の価値を管理できなくなるからです。そのために日本で日本円を使って商売をしようとする場合、開業時には国税に早く届け出ることを求めています。

仮に稼げるまで届け出を出さないこともできるかもしれません。ですが、すると管理された系の中では不自然なお金の動きをすることになりますから目をつけられやすくなりますし、場合によってはそれが社会に対して反抗的な態度をとっているとみなされると、彼らも社会を管理して守っているという面子上、本気で殺しにかかってくることもあります。
もし本気で国や集団を根本からひっくり返したいとお思いならもしかしたらそれも方法としてはあるのかもしれません。ですが、だとするならそんなわざわざ集団に目をつけられるような悪目立ちした行動をとるより、政治家になって社会を変えた方が早いし賛同も得られやすいと思います。つまり悪目立ちをする予定なのでしたらそもそも開業する意味がなく行動方法が間違っているのかもしれません。
05601
垢版 |
2022/02/06(日) 09:39:28.88
日本で日本円を使って信用の対価として商売をさせてもらえるのなら、開業届けを書いて提出し毎年確定申告するくらい、国税や公務員の人たちへ日本円の信用を維持してもらうことに対する労働コストとしては決して悪くはないものだと私個人的には思いますけどね。
0561名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 10:54:12.96
レスありがとうございます
皆さん真面目ですなぁ、いや嫌味とかじゃなくて
出しますよ、出します
その方が今後よさそうだし
でも世の中、闇会社?飛ばし会社?実態のない団体的な輩が闊歩してません?
わたしは法律詳しくはないんで、…、1ヶ月はいいんですね?猶予的に…?
05621
垢版 |
2022/02/06(日) 11:01:50.80
>>561
税のことはここで聞くより税務署に直接いって聞いた方が丁寧に教えてくれると思います。特に今月中旬からは四月はじめくらいまでは確定申告の時期ですし、そうなると税務署はてんやわんやになるので今月に行かれるのでしたら早めにいった方がスムースでしょうね。
0564名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 15:04:21.70
客獲得について質問良いですか
05651
垢版 |
2022/02/06(日) 18:53:43.77
>>564
ご自由にどうぞ。
0566名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/06(日) 18:57:19.56
起業資金の融資を受けようと思ってるのですが利息2.80って高いですか?
0567名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 02:39:53.35
開業届けの者です
便利屋的なの始めるつもりなんですよ、
だから多岐に渡る職種です
これ開業届けは一枚の紙に、これだけの便利屋稼業やります、と、届けるのですか?
よろしくお願い致します。
0568名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 06:32:22.10
>>567
業務内容がわからないのでここで質問しても正しい回答は出ない
税務署次第で答えが変わる事ですね

雑務請負とかでもいいと思いますが後悔したくないなら管轄の税務署に相談するべきです
0570名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 11:49:52.64
小規模事業で予算が少なめなのですが、
さすがにホームページは作らなきゃと思い制作業者とかフリーランスデザイナーとか色々調べているのですが
最低限顧客に舐められないレベルのしっかりしたホームページを作るにはいくらくらいの資金を投入すべきなんでしょうか?
05711
垢版 |
2022/02/07(月) 15:05:27.54
>>570
あなたがお客さんの立場になって考えてみましょう。

お客さんは対価以上のサービスを提供してもらえればホームページが例えなかったとしても舐めたりしなくありませんか?
また逆にやたら見映えにこだわり対価以下のサービスを提供してきたらどんなにホームページが立派であろうが舐めませんか?
0572名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 15:33:49.30
>>571
いや、サービスを提供する前の「サービスを検討してもらう段階」または「初見」の時になめられないようにって意図なんですけど…。
私がお客さんだったらホームページのクオリティ低かったら検討対象にならないんで。
今のご時世で検索して何も出てこない事業とか怪しすぎるし。
05731
垢版 |
2022/02/07(月) 16:36:13.37
>>572
あなたの意図とあなたの選ぶ基準は私には関係ありません。ただ私が値段と質のバランスを比較するのであれば、複数の場所に見積もり出すと思います。

もっとも他者に対するご自身の信用があれば、こちらが例え料金を払わなくても、いやむしろ相手からお金を払ってでも協力してくれることがあります。

仮にあなたの質問に対してここで「いくらいくらといくらを払え」と言われたとした場合、まさかそれをソースに支払う金額を考えるんですか?だとしたらなかなか面白いチャレンジャーな方なのですね。
0574名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:56.77
なんだこの1…回答からすごいヤバい匂いする…。
論点ズラしてなんでもかんでも精神論に持ち込む手口。
使えないけど信者集める技能で生き残ってきた系のコンサルって感じ。
聞くスレ間違えたわ。撤収。
0575名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/07(月) 19:57:25.70
1は何も答えを出してないよね
このスレ作った意図がよくわからない笑
05761
垢版 |
2022/02/08(火) 04:36:30.11
>>574
>>575
なるほど私の思想や文字があなた(がた?)の考え方や心に影響を与えてしまい、あなた(がた?)は私の影響力の強さに恐怖を感じていると言うことですね。
ですからヤバい匂いを感じてそれを文字にする、もしくはご自分が私より強いことをわざわざ文字にしてアピールしたいのでしょうね。
でしたらよその場所でここをアピールして同士を募られてはいかがでしょう?するとご自身の恐怖感を他者と共有できますから安心できるでしょうし、一方で宣伝されることであなた(がた?)とは反対に困っている人の役にも立ち感謝されると思いますから。
0577名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 05:28:37.20
>>572
それって完全に自分基準なんだからここで聞いても絶対具体的な話は出来ないやつじゃん
1は頭悪いから長々と無駄な長文書いてるけど
おまえの望む基準で相見積り取れってすげえ真っ当な意見だぞ
0578名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 07:29:26.59
まあ、正解のない起業の世界で自分で考えず人に聞いて、それは良いとしても自分の期待どおりの答えが得られたからと文句言うタイプは、起業は向いてないから辞めといた方が良いような感じではあるかな
0579名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 07:30:00.37
得られなかったの間違い
0580名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 12:07:07.30
すみません、便利屋稼業やりたいものですが、開業届けのことで色々聞いてた、、、
自己資金はそんなに無いです
うん十万くらい
パソコンとかやなくて、スマホ二つでやりくりしてます
その批判はいいです
今回お尋ねしたいのは、私のようなブルーカラー上がりの作業員上がりに公的に資金を貸してくれる所あるのですか?
どこに相談すればいいでしょう?
言葉遣い下手荒くてすまんです
高卒なんで。。。

どこか100マンくらい低い金利で貸してくれるところはあるのでしょうか?
0581名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 13:22:28.27
>>580
あるよ
てか今ならどこでも100万ぐらいなら貸してくれるよ
ただし金を借りるってのは信用が全てだから
開業届を出すのを迷うようないい加減な人は絶対に良い条件では借りられない
儲かったら開業届出そうなんて適当なヤツに誰がまともな条件で金を貸すと思うの?

一般的に事業でそれなりに良い条件でお金を借りたいなら最低でもまともな事業計画が必要
0582名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 13:30:11.88
余計なお世話かもしれんがブルーカラーだの作業員上がりだのは
起業する上で一切関係ないからな

上のホームページの話は別人だよな?
金だって小さく始めれば車さえあれば開業資金なんてほとんどいらないはず
0583名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 14:17:00.30
564です。

集客の質問の前に、起業したばっかりで商品がないので、
まずは他社の商品を売ろうかと、ある会社と動いているんですが、
代理店として他社商品販売するときの販売手数料の相場ってどれくらいですか?
自分的な認識だと売り上げの20から30%くらいかなと思ってるんですけど。
商品は税抜き80万くらいの耐久消費財で、対法人と個人両方です。
輸送、設置代が別途20から50万くらいです。
売上ってそれも入れるか入れないかも出てきますよね。
0584名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 15:42:37.26
業界や商品次第すぎて同業種に聞けとしか
在庫を持つのか取り次ぐだけなのかだけでも大きな差があるし
工場の手配や段取りをどこまでやるかだって契約次第だし
相場なんて条件次第すぎて有って無いようなもん

個人的には相場なんかより取引先と接渉してお互いが1番得する金額を決めるべきだと思うけどね
05851
垢版 |
2022/02/08(火) 17:00:09.24
>>580
582が書くように
起業は過去がどうであろうがどなたでもできます。
またチャンスは平等にあります。
それが良いところです。

そして自己資金が足りないとお思いなのであれば
銀行や役所や会社などへ、
商工会議所や個人を経由してなど
借りる場所と手段もたくさんあります。
ですからそれらをご自分で調べることも
今後事業をご自分で回すには必要と思います。

それに際し、他人に自分の事業への出資を募るのであれば
581が書くように事業計画は必要と思います。
なぜならあなたがお作りになった事業計画で
出資者さえも惹き付けられるようならば
恐らくお客さんも当然出資したいと思うように考えられ
今後あなたの事業が発展して行く可能性があるからです。
05861
垢版 |
2022/02/08(火) 17:07:03.60
>>583
584の書くように手数料は条件によって変わるでしょうから
ご自分と相手さんとでご自由に決められたらよいと思います。
0587名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 17:20:07.82
>>568
レスありがとうございます
こう言うのは市役所じゃなくて、税務署なんですね?税務署員が開業について教えてくれるんですね?知らなかったです
0588名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/08(火) 17:22:46.48
>>581
開業届けとホームページ作って、じゃあかんですか?
0589名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/09(水) 12:44:04.00
>>585
商工会すすめるとかwww
05901
垢版 |
2022/02/09(水) 13:04:51.57
>>589
私は方法としてひとつ示しただけですよ。
特別すすめているわけではありません。
0591名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/10(木) 15:17:47.96
因みに事業計画書ってインターネット上からダウンロードするのですか?
05921
垢版 |
2022/02/10(木) 15:58:42.02
>>591
いいえ。形式はありません。
形式や内容はご自分で考えて作ります。
どのようにしたらご自分の事業が他人に納得してもらえるか
を追求した形式の書類です。

ただ形式はないとは言っても
だいたい同じようなポイントを追求してきます。
一方多くの方はまず事業計画を作る機会はそうないでしょうから、
もし事業を本格的にするまでにまだ時間があるなら
ひとつの方法として例えば「創業塾」に参加すると
その追求ポイントを教えてくれることがあります。

実際私はまだ事業をする気がなかった会社員だった若い頃に
たまたま何かの創業塾にメンバーとして参加させてもろて
そこで事業の練り方や事業計画の作り方を教えてもらいました。
的確にアドバイスしてくれる方がお知り合いにいるなら
わざわざ塾に行かんでも
その方に指導してもらってもわかるかもしれませんね。
0593名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/10(木) 19:28:02.40
IPアドレスが表示されたりされてなかったりするのなんで?
0594名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/11(金) 05:16:26.95
>>587
税務署に提出する開業届の事を市役所に聞くっておかしいと思わないの?
何のために開業届が必要なのかとか考えないの?
聞かなくたって少し考えるだけで誰にでもわかる事でしょう

起業しようとしてるならこの件に限らず
少しぐらい考える事を覚えないとやっていけないよ
05951
垢版 |
2022/02/11(金) 06:10:29.24
>>594
開業届けを税務署に出すこと自体知らなかった可能性がありますよ。実際事業に今まで何の関心もなかった普通の勤め人だったりすると、開業する方法も開業届けがどこにあって何を書いてどう提出したら良いかもわかりませんて。
0596名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/11(金) 10:47:45.53
>>595
そのような人向けに>>594を書いてるのですよ
分からないで思考停止するのではなく考え方を提示しているんです
素直に受け止める能力さえあれば今後どんな書類が必要になっても
どこに聞くべきか自分で判断or調べる事が出来る様になるだろうと想定したレスです
残念ですが1さんとは理解し合えないようですね
0597名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/11(金) 11:14:36.07
どうでもいい事をウダウダとw
0598名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/11(金) 11:53:09.98
それでも597のレスより万倍もマシっていう皮肉か?
0600名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/14(月) 15:41:04.17
人を動かす力よりアリゴリズムを操る脳力のが有利になってきたな
0602名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/02/16(水) 16:26:39.16
復活支援金あっとゆうまに振り込みされた
0604名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/18(金) 18:25:16.42
飲食店を始めるにあたり、個人的に使っていたメールのドメイン『@tanaka.com』を『店舗名@tanaka.com』として使った場合、ドメインやメールサーバ維持費を経費に含めてしまっても大丈夫なのでしょうか?
06051
垢版 |
2022/03/18(金) 18:38:46.89
>>604
経費になるならないってのは
税理士さんや税務署さんにお尋ねいただいた方が
よいのではないでしょうか、
なぜなら税金関係のことを素人の私か
テキトーなことを書けないからです。
0606名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/18(金) 23:19:56.68
>>605
わからないならしゃしゃり出るのはヤメてもらえますか。
0609名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/19(土) 17:24:31.12
経費、どこまで認められるかとか、お薦めの本とかそういうのありますか?
0611名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/19(土) 18:05:51.68
教えてよん
0612名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 13:31:38.06
>>604
もちろん経費です
0613名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 13:32:30.55
>>609
事業に関わるものなら全て経費です。
単純明解です。
0615583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:20:38.55
583です。
583で相談した他社商品をある大手一部上場企業に売込みにいったら、
その商品は売れなかったんですが
(とはいえその商品の紹介がコチラへの興味のきっかけになりアポに繋がった)、
先方の担当者(商品企画部の課長)から課題を色々聞くうちに
色々課題があるというのを聞き出せて、自分にはやれそうかなと思い、
課題解決を手伝うコンサルティングやってるんでどうですか?
ってことで急いで資料作って渡したら、検討してもらえることに。

とはいえ、「会長など上層部に稟議回さないとだし、
どういうのが出てくるかわからないから」って言われて
(コンサルというと納品物はレポートなんで)
サンプルレポートを提出する旨提案したら
「あんまり時間かけるのも申し訳ないから簡単にでいいから頼む」
と言われ、今どうやって作るかとか、客の課題とソリューションを
一から勉強しているところです。
で、
簡単にでいいと言われたのでそれを言葉通り受け取ってそうするか、
(スライドで10枚くらい 内容は当該企業向け 又は 汎用的な他企業向け 工数10hくらい)
とにかく契約ゲットが至上命題とすると一発目の納品物として
使えるくらいの量(スライドで30枚くらい)と質(当該企業の課題直結 工数40hくらい)で行くか迷い中です。
どうするのが一般的にというかコンサル業界的にというかベストですかね。
自分的には後者で行こうかと思ってますが、落とされた時のダメージで迷います。

まだコンサルの実績ゼロなので、ここでとって実績作りたいのでアドバイスお願いします。
0617583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:26:43.77
>>616
あんた知らないんだろうけど中小企業診断士はそう言うのシロウト以下なんだよ
0619583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:29:58.42
そんなこと一言も言ってないんだが
有益なアドバイスが出来ない知恵遅れは害でしかないから消えてくんない?
0621名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 19:31:55.52
>>620
いちいち他人の非を追求すんなや。お前みたいな底辺で心の余裕もないカスがネットで他人を叩く
イライラするわ
そんなん誰でもするわ
0623583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:34:35.77
オマエみたいなゴミにはこの態度だがお客さまにはそれなりの態度ができるのオレは
自分が俺の客と同レベルに扱ってもらえると思ってる時点で認知症のゴミだオマエは
俺の時間の無駄遣いになるから絡んでこないでもらえます?
0624名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 19:35:40.83
本性はでてしまうよ。
君にはコンサルなんて無理
そもそもまともな社会人経験もないでしょ?
0625583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:40:30.35
>>624
社会人経験?
大した経験は無いね 一部上場3社と外資1社だから全然大したことない

で、オマエは?

ここって起業したくても出来ないする勇気もなく奴隷労働でストレス溜めてる社畜か万年赤字で黒字出したこともなく存続の意味ゼロで消えた方が社会のためなゴミ会社の社長しかいない感じだな
0626名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 19:42:02.71
すごい経歴だね棒

そんな経歴あるのにこんなゴミみたいなとこで相談くりかえしてるんだ、へえ〜笑笑
0627583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:42:42.31
>>624
本性が出てしまうのはオマエの能力の問題な
オマエはそうだが俺は違う

一緒にするなよゴミが
0629583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:44:26.05
>>626
全然すごくないが? 周りにはもっとすごい人がゴロゴロいたから俺はコンプレックスだよ

ま、オマエの周りにはいないからすごく見えるんだろうけどな
自分の基準でかたらないでくれる?
0631583
垢版 |
2022/03/20(日) 19:45:53.46
ゴミと遊んでも意味ないから1氏の返答待つわ
0632名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/20(日) 19:46:11.34
自称コンサルのやばいやつの相手にするなよ。

こいつ前からアホな質問ばかりしてたやつやん
06361
垢版 |
2022/03/21(月) 14:37:45.34
615見ていてお相手は恐らく
お情けで誘ったのだろうと推察します。

あなたはどんな方法を取っても良いと思いますが
仮に今のその状況で案件をとれたとて
今後は恐らくいいコマ
あるいは都合の良い飼い殺しにされるでしょう。

それでも良いのなら相手の望むままに聞いて、
聞いた通りの成果を渡したら良いのでは?
06381
垢版 |
2022/03/22(火) 08:52:41.20
>>637
あなたが615ではなく私より有能なのでしたらあなたが問いにこたえてあげては?
またもしあなたが615ならあなたは十分優秀なのだろうから他人に聞くとも無駄でしょう。
0639615
垢版 |
2022/03/22(火) 10:46:30.88
637は俺じゃないよ 
低脳ってのは自己紹介したかっただけでしょ
ここゴミとかハエしかいないから

まー取り敢えず思ったようにやってみます
ありがとうございました
0640名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/23(水) 09:29:12.32
>>615
まじレスするとA4用紙1枚で済ませて
それに要点まとめて
0641615
垢版 |
2022/03/23(水) 12:01:07.86
提案書って位置付けじゃなくて?それ
それもつけるつもりだけど
どういう納品物が出てくるかのサンプルがほしいって言われたからさわりだけでも
0643名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/27(日) 13:40:21.77
スレチかもしれないんですが、どうしたら良いか分からず相談させてください。

個人事業主で共同経営を始めたのですが、パートナーが帳簿を見せてくれません。
疑ってる訳でもなく経営者として帳簿を把握しておきたいと思っただけなのですが、間違っているのでしょうか?

パートナーが名義人になっていて、見せてと言ったら帳簿を見れるのは弁護士か会計士だけって法律で決められている。そんな事も知らないのか?それでも見たいなら名義変更しますか?と乱暴な言葉遣いで言い負かす為の言葉を並べてきて、しまいにはスルーされて話し合いにもなりません。

これは私がおかしいのでしょうか?
あまりにショックでどうしたら良いかわかりません。
アドバイス下さい。
06441
垢版 |
2022/03/27(日) 14:06:05.73
>>643
どんな言い方をしたかにもよりますね。
あと相手さんとどのような関係を構築してきたかも重要。
つまり何らかの不満がたまってそうなってる可能性もある。

一方相手がかたくなに罵声を浴びせるほど拒む姿勢ということは
もしかしたらそれだけの隠したい理由でも何かあるんですかね?
0645名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/27(日) 18:40:38.09
そんな法律は無いのでその人はロクな人じゃない
マジで傷が浅いうちに手を引くことをオススメする
0646名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/27(日) 22:50:13.23
レスありがとうございます。

>>644
全然疑ってるわけでもなく、ただ単純にお店の帳簿を把握したいので見せてくれますか?って言っただけなんです。それなのに攻撃的な感じで言い負かしてきました。


>>645
そんな法律ないって本当ですか?!
相手は法律で決められている。調べましたか?見たいなら名義変更しかないって言って来ます。
0647名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/28(月) 01:45:51.79
>>646
無いって本当ですか?じゃねーよ
俺があるって言ったら信じるのかよ
知らなきゃいけないことはちゃんと金も労力もかけて調べろ
あんたがそんなんだから利用されてるんだろうが

そもそもなんだよ名義人って
個人事業にそんな概念はねーよ
個人事業主だって従業員を雇えるし授業員に経理を任せる事だって普通にあるぞ
0648名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/28(月) 01:56:40.56
ましてやあんたは共同経営者ってことは出資してるんだろ?
その人に帳簿見せないとか資金全部引き上げるレベルの暴挙だ

本当になんとかしたいなら専門家に金払って来てもらいそいつと話をしてもらうしかない
どんなにちゃんと調べて理論武装してもあなた相手には絶対認めないだろう
0649名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/28(月) 02:20:46.84
みんな優しいなぁ
06501
垢版 |
2022/03/28(月) 04:12:17.32
>>646
なるほど。

交渉方法としてお互いに目標を共有できていないことが
問題の発生している原因かもしれませんね。
ご自分はどういう意図で帳簿を見ようと思われるのか、
相手はどのような理由で拒まれるのか。
お互いがお互いを理解しあった上で
お互いの妥協点をどこに落とし処を持ってくるか、
が大事になると思われます。

ただ一方金の切れ目が縁の切れ目と言う言葉もあります。
現在事業を回していて
相手とそのようなお互いの気持ちのずれがあるとなると
ひょっとして今後もっと大きな問題がおこる
予兆とも十分考えられますね。
と、なるとあなたはどうかわかりませんが
わたしならお付き合いを控えるようにするかと思います。
要はわたしの場合なら損切りすることもあろうということです。
0651名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/28(月) 08:01:19.39
>>650
いかなる理由があったとしても大嘘をついて
騙してくる人と落とし所も何もないと思うんだが
マジで妥協点が大事とか思ってんの?
詐欺師との妥協点を探れって最低のアドバイスだわwww
06521
垢版 |
2022/03/28(月) 09:55:46.55
>>651
少なくとも共同経営者としてやってると書かれていたので
ぽっとでの従業員などとは立場が違うのでしょうし、
同じ仲間なら相手の言うことを信じたいと思うのが経営者というものでは?
詐欺師だと決めつけられないかと。

それに
相手の真意を引き出せるかどうかは
あくまで交渉方法によるでしょう。

また誠実性を武器にし
交渉がうまく行きさえすれば
わたしは相手が例え詐欺師でも
利用することができると思っています。

もっとも交渉次第によって
良くあるケースとしては
相手が詐欺師などの心弱い方の場合、
誠実性を武器にしていると
勝手に離れることもありますけどね。
0653名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/28(月) 20:12:58.90
相談者がすでに騙されていて自力では気付く能力すらないのがわかっているのに
詐欺師でも利用できるとかいう前提でアドバイスするとか鬼畜すぎる
相談受けるならせめて相談者のレベルに合わせた解答してやれよ
0654名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/30(水) 01:18:25.87
副業で
株式会社登録してあるデザイン事務所から資料作成依頼があって
10年くらい報酬を個人の口座に振り込んでもらってるんだけど
一度も申告した事ないんだけどなんて逃げればいい?
ちなみに年間100万〜200万程度
0655名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/30(水) 05:13:49.53
何から逃げるんだよ
税務署なら無理
0658名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/30(水) 08:05:54.59
個人事業の株主って誰ですか?
0659名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/03/30(水) 08:11:27.96
相手は個人事業主だし論点は「見せてはいけない法律がある」って主張を相手がしている事だぞ
開示させられるかどうかの話なんか誰もしとらん
0663通りすがり
垢版 |
2022/04/01(金) 10:24:01.34
素人がふと思いついた疑問なんだけど
日本の製造会社が作った製品を無関係の輸出業者が海外(アメリカとか)に
輸出して事故ったら日本の製造会社は訴えられるんかな?
0665名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/01(金) 16:16:32.06
えーそんな理不尽な
アメリカにNOと言えないのか?
この国はだめだな
0666名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/01(金) 17:11:37.67
そもそも個人事業主で共同出資ってなんだよ。
お金取られてるだけじゃんね。笑
返金してもらってさっさと手を引いた方が良いですよ。
0668名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/11(月) 14:53:53.01
>>643
もう見てないかもしれないけれど、帳簿を見せられるのは弁護士か会計士というのはウソ。株主だって見ることはできる。今回は共同出資ということなので当然自分のものとして見ることはできる。
おそらく経営がうまく行ってないか、横領まがいのことをしてるんでしょう。
さっさと手を引く(投資資金回収して)ことを考えたほうが良いでしょうね
0670名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/12(火) 04:09:11.70
>>668
おまえさんは他のレスを一切読んでないのかな?
そんな事はすでに書かれてるだろ
06711
垢版 |
2022/04/12(火) 09:02:54.71
>>670
668は668でそう思ったと言うだけやろうから
それはそれでよろしいんやないですか?
意見や賛同や批判は人の数だけあればあるんだし。
0673名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/17(日) 16:56:50.09
質問させてください。
現在、個人事業主として細々とやっているのですが、近く法人として
やって行きたいと思っています。
色々と私なりに調べたのですが、社会保険やら税金面が引っ掛かてます。
この場合、赤字にならない程度に回せればそこまでネックじゃないですか?
ちなみに現在の収入は年600程度です。
宜しくお願いします。
0680名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/18(月) 07:03:14.16
>>677
やはりそうですよね。
僕も計算したら法人税とか厚生年金とかの負担が増しますからね。
最近では法人でないと仕事回せないって所も出てきまして。
0681名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:16.45
>>680
> 最近では法人でないと仕事回せないって所も出てきまして。

この場合は法人化しないと仕方ないね
0682名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/04/19(火) 12:14:04.75
   「税金で借金を返せる難易度ランキング」

     1位 日本     257%
     2位 スーダン   210%
     3位 ギリシャ   207%

 マ仆レーヤは世界経済の崩壊を待っておられます。
    それは日本から始まると言われました。
  最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
      マ仆レーヤは出現するでしょう。
   UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
       変化を要求する人々と、
   おびえて何をしていいか分からない人々に
        分かれるでしょう。
0683名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/05/07(土) 09:28:56.44
なんじゃそら
0685名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/27(月) 10:41:47.60
どういうこと?
0690名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 08:31:02.80
>>686
でもその分責任が分散する意味において恩恵も受けてるはずだよ。
例えば一人でしてたら全責任を自分で負うことになるからね。
0692名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 12:57:05.88
>>691
あなたに本気で何とかする覚悟があるのかわからないけど、もしあなたにやったるだけの覚悟かあるのなら、
あなたの書くその共同経営者とやらへあなたの財産でも命でもあげる代わりに経営権をもらえば?
0695名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 13:40:59.04
>>694
でしたらあなたは財産や命をかけずに日々活動し、逆に財産や命をかけてる人に影響されて動かされたら良いですよ。

そうだとしたらそんなあなたは起業家ではなく、起業家に使われる"ただの投資家"や"ただの経営者"ですけどね。

そういう役割で生きてく生き方も悪くないですよ。ただ役割が違うだけですから。
0697名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 15:26:36.90
>>695
ぐずぐず悩んでるより行動する方が強いんだよ。

何も分かってねーな。

命賭ける~とか覚悟~とか言ってるヤツはメンタル病んで社会から締め出されるだけ。
0698名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 15:43:34.13
>>697
あなたが書かれてるようにあなたはわたしより優秀なのでしょうから、
こんなところに書いとらんとさっさと行動したったらエエですやん。

さっさと行動せずにわざわざこんなところに書き込んで
俺は強いアピールするってこと、必死になるってことは
その行動から推察するにあなたは本当に強いか疑問ですよ?
0700名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:10.46
>>699
妄想ではないですよ。

命うんぬんかいたのはわたしだし、それに対して強くありたいと書かれていたことを返したことと、書かれている言葉の意味をそのまま返しただけですよ。
0702名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 18:59:28.16
>>700
> あなたが書かれてるようにあなたはわたしより優秀なのでしょうから
> 俺は強いアピールするってこと、必死になるってことは

一言もそんなこと書いてないんだよね。
何かコンプレックスでもあるなら聞くよ?

そもそもあなたの身分が知りたいが。
0703名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 19:28:10.08
なんで一度失敗したらおしまいって思い込むんだろうな
別に失敗したって死ぬわけじゃない
一度や二度の事業の失敗なんていくらでもやり直せる
0706名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 20:21:25.23
>>695
読み飛ばしてたけど、改めて読むと結構妄想癖あるよな。

AはきっとBに違いない!!みたいな。
お前はこうだからこうなればいいのに!!みたいなね。

一度診てもらった方がいいよ。それは放置すると周りが迷惑する。
0707名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 21:00:18.94
>>706
わざわざそんなこと書き込まなくて良いのに。

君は普通の人なのだろうから経営者名乗ってるならその役辞めて会社員をしなよ、頭がおかしくないと経営とかできないからさ。
0708名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 21:05:58.19
>>706
わたしは頭がおかしいと自分で認識してるし別にそう思われても良いけど
君がわたしの頭がおかしいと書くならあなたの普通なことがわかるし
それならおとなしく会社員や雇われしてたほうが君にとって一番良いよ。
経営者や起業家やマネージメントする仕事にあなたは向いてないから。
0710名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 21:18:36.95
>>707-708
えっとー、自称敏腕経営者のパワハラ経営者ってことでいい?

頭がおかしいっていうか視野が狭すぎて経営者向きじゃないんだよね。

何してるか知らないけど儲かってんの?
0712名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/28(火) 21:26:06.99
そもそもアドバイスするのに向いてないと思うんだよ。決め付けが酷いからさ。

わざわざ書かなくてもいいことを先に書いたのはどこの誰だという話で。

社員がかわいそうだよ。本当に会社を経営してるんだったらな。
0714名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 07:20:06.98
>>712
自己紹介ありがとうございます。いやぁ君の発想力すごいよ。その発想力を会社員や公務員として今後活かしてって下さい!わたしには関係無いことだから。
0715名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 07:29:33.62
>>710
なるほど君の思考の中ではわたしのことは思考の範囲外だから、一般的な経営者の感覚からは異質な存在だとして驚きがあるか恐れているか、どちらにしても誉めてるということだよね。わざわざ誉めてくれてありがとう。
0716名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 07:44:30.53
そもそもそういうレスの付け方をしてるようなヤツはそもそもアドバイスする側ではないし、
自分より有能なのが出てくると怖い、言われたくないことを言われると困る(要は図星)人がやることなので。

分かるかなぁ、そう言うのが社長になると足を引っ張り合って会社が大きくならないのが。

もし違うというのなら法人番号教えてよ。東京商工リサーチに問い合わせるからさ。
0717名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 08:08:42.93
経営者というのは(社会と社員に)未来を照らしていかないといけないわけだが、
未来を照らしていくようなヤツらがするコメントではないわな。
0721名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 09:01:04.05
普通の人ほど自分は異端だと思いたがるもんだ
命をかけてる俺は人とは違う!って思い込みたいんだよ
0723名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:53.42
>>722
貴様の煽りが小学生レベルw
0727名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 11:21:36.49
「あなたはこう!だからずっとこうしてればいいんだわ!私より偉くなるのは許さない!」

みたいな毒親気質がアドバイス出来るわけねーじゃん。何を思ってここにドヤ顔で書き込んだんだろうな。

ひろゆきが「無能は無能であるが故に自分の無能さを認識できない」みたいな事を言っていたが、確かに間違っていない。
0728名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 11:50:30.16
>>727
学校という社会しか知らない方とか、あるいは会社員や公務員など、誰かから命令されたことしかしたことない人、あるいはそれに慣れている人だったら、恐らくあなたの書くような毒親のような考えを持つようにはなるかもね。

ただそういう人は成長の伸びしろがあるってことかもしれんよ!
0730名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 12:12:06.09
>>728
スレ主乙。自分を肯定するな。

経営の三要素は「ヒト、モノ、カネ」。
ヒトを育てられんヤツに経営者としての伸びしろなんぞない。
0731名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 12:45:51.85
>>730
まるで自分が人を育てられる神だとでも言いたげだねえ。

君は傲慢というか思い込みが激しいというか、凄く感情的な人だねえ。

それだけ感情的になりやすいと、リアルでわたしの近くにいたら、簡単に使われてくれそうだねえ。
0732名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 12:49:56.75
>>729
かもしれん、に対してなぜないだろって書けるのだろうねえ。
この世の中で確実なことなんてほとんどないのにねえ。
0734名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 17:31:02.07
ここってスレ主が相談されるスレなのでは?

田舎にある大きくできない家族経営企業(どら息子を取締役にするような)はまさにこんな感じ。
0736名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 19:35:25.86
なんかちょうど良い反面教師にすべきヤバい素材が居るので、有能な経営者とはどういうモノかを書き留めておいてやりますよ。


1. 相手の強みの分野を見極めて味方に付けることができること

味方にというのは役員に招き入れることができるということ。
経営と、営業と、企画あるいは開発という、少なくとも3つの分野で有能な人材がいないと成長などない。
それぞれ必要とされる能力が違うので、一人でやるのは限界があって大きくできない。

一番の悪手は身内を役員に招き入れ、上記3つのトップにしてしまう行為。身内だと危険な行為に対して反対意見を出してくれないからな。
会社を大きくすることよりも、自身の実力の無さから実権を握られたくないという経営者がやりがち。


2. 感情や妄想ではなく、正しい情報を集め、理論を組み立てて誰かに説明ができること

事業で黒字を出すには、市場や需要を理解する必要がある。また自社の立ち位置を理解する必要がある。
資金を集めるにしても、銀行、VC、投資家を説得し、納得させる必要がある。
魅力的だが決して妄想ではない事業計画を組み立てる必要がある。
これが出来ない経営者はすぐに会社を潰すか、あるいは大きくはできない。
0737名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 19:35:48.16
3. 関連する法律をしっかり調査・理解すること
(自身でやるにも限界があるので法務部を作るか、それほどの規模でなければ外部委託。)

法といえど完璧ではないし抜け道もある。(このやり方が正しいとは言い難い場合もあるが)法の抜け道を突いてさっさと事業拡大できる会社は強い。
また取引先と交わす書面の管理をキッチリできる。口約束だけで受注してカネが振り込まれず逃げられるといったような事は回避せねばならない。

別の所では、他社の商標や特許を侵害していないかの調査。この辺を疎かにするとしっぺ返しを食らう。
それから労働法の遵守。労働者を守れない会社は長く続かない。


4. 裁判が回避できること

「勝てそうな裁判ならいいだろう」ではない。裁判とは基本的に消耗戦である。中小企業にとって、裁判になることそのものが命取りだ。
時間と弁護士費用ばかりかかって、本来するべき業務に支障をきたしてしまう。解決に2~6年はザラである。
これを回避するには早い段階で相手を折れさせることが大事。できないなら(金額によっては)追わないこと。
0738名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/06/30(木) 19:36:08.91
5. 必要な投資(資金投入)が出来ること

・設備投資
当たり前だが商売道具をケチる経営者は無能の中の無能である。効率の善し悪し、成果の善し悪しに直接影響してくる。

・採用
これは業種にもよるので全否定はできないが、人材を探すにしてもハロワ(無料)の紹介に頼ると大抵の場合は満足のいく結果にならない。
人材を選ぶような業種は紹介料を100万/人を払ってでもエージェントに頼むというのは中小企業でもよくある話だ。(都会なら特にな。)

・研究開発
中小だと特に耳の痛い話になりがちだが、中小しか利用できない補助金・助成金という最強のカードがある。
条件は書類が用意できること、それから一定の成果(製品化に結びつかなくてもよい)が挙げられること。
全額補助はかなりレアだが、費用の3/4補助は探せばある。常にアンテナを張っておくことだ。


相当な馬鹿でない限りは理解が出来ると思うので参考にしていいぞ。
0744名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/01(金) 06:50:37.47
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢27歳の若返り
教育業界初「難関国公私立大入試・個別試験対策ICT教材」駿台
常石造船 データサイエンティスト育成プログラム
Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足 WIRED 0531
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ AIニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai 0607
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? 始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0745名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/01(金) 07:56:16.67
むしろあれを2行以上読んでしまう人の判断力疑っちゃうw
0748名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/01(金) 16:59:43.45
頭の悪い人は批判だけして自分の意見を書かないからさ。

政治家の発言に群がるヤフコメ民やツイッタラーを見てどう思う?
0752名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/01(金) 21:24:15.11
>>751
暇だからおちょくってるんだよ。
暇なとき、ペットをおちょくると面白いだろ?
それと同じだよ。

スレを見てる人は「ぁ、ヤバい人ってこういう言動をするんだ、気をつけよ」って分かるじゃん?
丸裸にしていく感じだよ。君も参加するか?
0754名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/02(土) 13:34:28.13
まさかの自己紹介わろた
目くそ鼻くそ
0758名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/04(月) 22:25:02.83
プライドが高いだけの経営者(笑)というのは、物事を知らなくて都合の悪い事を言われると黙り込む頭の悪い動物だからな。
0764名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:57.79
まあスレ主がアレだからねえ
0765名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/30(土) 10:03:43.19
来月からフリーランスとして活動予定です
12末までで900万程の売上を見込んでいるのですが、今のうち・年末調整までにやっておいた方が良いことがあれば教えてください。
基礎的なことは押さえていますので、小技などあれば何でも良いです。
なお、事業に直接的に繋がる経費はほとんどありません。
07661
垢版 |
2022/07/31(日) 08:23:24.33
>>765
何を目的とするかによりますね。
ご自身は何をされたいのですか?
07681
垢版 |
2022/07/31(日) 08:39:18.81
>>767
そうおっしゃるのでしたら
まずは謙虚さを学ばれてはいかがでしょう。

他人から教えを請うには
謙虚になる姿勢が大切だと思いますよ。

なぜならこれから事業をしていくのなら
周りの方々の協力は必須になるからです。
通常やり取りする相手はあくまで対等であって
決して主従関係があるわけではありませんから。
0769名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/07/31(日) 19:44:45.62
嘘つくのやめてもらっていいですか?
それあなたの意見ですよね。
なんかそういうデータあるんですか?
0770名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/08/06(土) 02:56:51.73
東海オンエアの年収はまさかの13億円 ! ? エグすぎる収入源とは?

東海オンエアの年収はいくらで8億・12億円超え?ダウンタウンDX出演で話題

東海オンエアの年収は億単位!驚きの月収と収入源は?メンバーへの配分率がまさかの結果!

東海オンエアのリーダーてつやの総資産13億
0771名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/08/06(土) 02:57:18.38
■チャンネル登録者数1000万越えのトップユーチューバーヒカキンが凄すぎる

【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?

ヒカキンはuuumの役員で株だけで資産27億円?新居への引越代が4000万?

UUUM上場でヒカキンらメンバーの住所や本名が公開に!資産もスゴイ!

UUUMの時価総額1000億円超え、ヒカキン保有の45万株は27億円に

ヒカキンの年収が10億超え&貯金は100億!?明石家さんま・ダウンタウンも驚愕の総資産とは??
0772名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/08/06(土) 02:57:50.64
たった1年で2万倍成長、NFT市場の最新動向。急拡大の一方、
電撃的買収や犯罪の増加も

2021年に急成長したNFT(非代替トークン)市場。BNPパリバの調査会社
L’Atelierによると、2021年の取引額は176億ドル(約2兆円)に膨れ上がり、
前年比21000倍という脅威的な数字をマークした。
その普及に大きく貢献しているのが、NFTプラットフォームの「OpenSea」である。
「NFT版Amazon」の異名を持つOpenSeaの登録コンテンツは400万以上。
手軽さや使い勝手の良さ、豊富なコンテンツなどから人気を呼び、150万人
以上のアクティブユーザーを抱える巨大プラットフォームに成長した。
2022年1月には取引額が約50億ドルと過去最高をマークしている。
0773名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/08/09(火) 00:50:31.09
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"      --i|    .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---   i|    |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____          i|   .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______  i|   .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;  i|  .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..  ..i| .|i        
                  .  、.i| |i ,
                  /⌒ヽ⌒ヽ
                         Y
                      八  ヽ
               (   __//. ヽ,, ,)
                丶1    八.  !/
                 ζ,    八.  j
                  i    丿 、 j
                  |     八   |       
                  | !    i 、 |
                 | i し " i   '|
                |ノ (   i    i|
                ( '~ヽ   !  ∥
                  │     i   ∥     
0774名無しさん@あたっかー
垢版 |
NGNG?2BP(0)

今日、クレーマーにやられて、
むしゃくしゃしていたらクレーマーを対策する会社を作ることを考えてしまった。
内容は
全国のサービス業(公的機関も含む)のところに社員を置き(厳つい、怖い人または
法律論破できる人など、他にもあったら教えて)クレーマーに黙らす。
もう一つがクレーマーを教育する施設を作るリハビリセンターみたいなやつ
その他もろもろ
突然浮かんだがこの案はどうなんだろう
0775名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/09/03(土) 23:14:50.75
>>774
なんて斬新なアイデアなんだ
感動したっ!
0776名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/09/07(水) 03:07:54.78
いいぞ頑張れ
0777名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/09/09(金) 22:29:11.46
                 /   ノノ ノノノ ヾヽ、ヽ
               /   ノj `      ´ i |
               i    {   ` , ,-,、´  i |
              {    i     )-―-'(  i |  今夜は好きにしていいのよ
                 ヽ   i     ⌒   } |_,,,. -‐- 、  
              __)), ,ノ人   、_,  ノ''"´   ,      \ 
                /       ` ー--,. '´   . : :`(      ゝ、
               /           : : :: :´: .         : :\ , ' ´_   ヽ
           /  r´: :       : : : :       ,. ' ´ ヽ>'´    ,'ヽ!
             / γ: :        ノ    _   ,, 、,, ,,__i  。 ./       ; ,!
           i   ir' " ヽ    ,,, ''' ´         `"7         :/ 
         i  |、 ° }, '                 ` y'         /
   "'''‐‐- ...,,,_|   ヽ、ー/           __    _/          /
             `'''-,,,て          ´    ̄ ̄ /          ,イ 
             `''-、__/            /    `  / ,!    _,
                     `''-,,_     ,..、_,,..イ´      i'´  `ゝ''"´
                    \_ ,,,,,...ゞ、_           |ー-/  
                           ミ〉       !r'´
                         ヽ   ミ/、 /|  i  i } 
                             ⅲ/.../ ヾ!、,|  !´ 
   
0780名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/01/29(日) 20:42:29.71
不合格
0782名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/02/05(日) 21:42:54.14
日本人より優秀で不平不満も言わず日本人の倍はよく働く中国人がいるのに日本人雇う馬鹿なんかいるの?
0783名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/02/06(月) 05:33:39.96
他のスレで華麗にスルーされたからって、こんな過疎スレにも同じこと書くなんて御苦労様でございます
0785名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/02/06(月) 09:49:00.17
令和は、政治にしか関心が無い。
政治亡命するしかないほど、ひどい。
従業員だと、一方的に攻撃されるから、上司がいない方が安全だ。
0786名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/03/10(金) 15:44:14.37
今日本にあえて住んでる若い中国人はほぼエリート中国人たから安月給じゃ働かんよ
ベトナム人ですら逃げ始めてるのに
0787名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/03/27(月) 11:39:20.56
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0788名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/16(火) 20:11:49.28
質問させてください。
私は現在、個人事業主として建設業をやっています。
近く法人化を検討してるのですが、今の状況は年600万程度です。
付き合いのある会社から今後は法人化してないと仕事回せないと言われた検討中です。
今の状況で法人化したら社保やら税金面でかえって赤字になりますよね?
上手いやり方等ありますか?
ご教授願います。
07931
垢版 |
2023/06/10(土) 21:27:30.52
久しぶりに来てみたけどまだ落ちてなかったことに驚きでしたね!
0794名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/06/10(土) 22:43:14.76
さよか
0796名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/06/14(水) 14:04:39.66
おうよ
0797名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/07/30(日) 00:30:49.66
>>793
ほんとにね
0798名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/08/11(金) 12:34:46.18
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0800名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/08/29(火) 20:13:13.45
副業導入経費を100万円補助 経産省 2023.04.26

経済産業省は、副業・兼業による人材活用を促進するため、制度を導入する際
の経費の2分の1を補助する事業を開始した。人材を送り出す企業には最大
100万円、受け入れる企業には最大250万円を支給する。
送り出す企業への補助費用としては、就業規則の作成や人事制度の設計に
当たって利用する専門家への相談費用、従業員に対して副業・兼業の啓発や
社内ルールの研修を行う際の外部講師費用などが対象になる。
一方、受入れ企業に対しては、人材会社に支払う求人掲載料や仲介手数料
などの経費を補助し、受入れ人材1人につき50万円、最大で250万円を上限
とした。第1次公募の申請は、来月上旬まで受け付ける。
0801名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/09/04(月) 16:55:48.13
事業計画書のテンプレでいいのある?
それ書いて銀行行けば貸してくれるんかね
あと資格とか許可関係は後回しでもええの?
在職中に融資相談行ったほうがいいとかある?
0802名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/09/24(日) 21:54:17.49
大手企業が心地良すぎて
40代後半になってしまった

起業する必要もないかもしれない

ただ、一度の人生
会社おこしてみたい
0804名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/09/26(火) 16:08:31.36
トキすでにオサセ
0807名無しさん@あたっかー
垢版 |
2024/02/04(日) 10:10:25.79
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/X233o
https://xドットgd/nfvXx

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。
削除されますので保存/拡散お願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況