X



MBAに興味のある全ての人へ! その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/13(月) 16:14:06.01
MBA・MOT(国内・海外問わず)に興味のある人のスレです
国内MBAは趣味の王様との結論につき誹謗・中傷などはスルーで将来につながる前向きな発言をよろしくお願いします

次スレは>>980が立ててください

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1592819264/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1595907785/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1602975843/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1611821927/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1613652252/
0102名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 20:49:29.50
食い付きやすいようにお前らの土俵に話を振ってるんだけど、食い付きが悪いな
唯一食い付くネタが入学するためのフレームとか学部の細かい呼び方とかの話だけ
本の内容よりも装丁や表紙のデザインの話をしてる人のようだ
電子書籍の時代なのに頭の中は大正明治のまんまって感じ
0104名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 21:44:34.04
MBA社長シリーズ (いつからシリーズに?)
GAFAM MBA社長の続き

YouTube  女性CEO
スーザン・ウォシッキー UCLAアンダーソン経営大学院 MBA

ベインアンドカンパニーのコンサルタント出身
Googleでグーグルアドセンス事業を立ち上げ収益の柱とした
Google でYouTubeを買収しCEOに就任
0108名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:12.49
>>107
年商800万程度だと法人化してもメリットない
MBAホルダーってマジで税金のこと分かってないのか?
0109名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 22:19:50.57
>>105
Netflixの人事を経験してる訳じゃないから
もしかしてワンチャンNetflixのCEOだとか思っちゃった?
こいつ絶対Netflixではたいたことあるぜって思っちゃった?
おいおい買い被るなよ
0110名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 22:25:08.43
>>109
もう会話が成り立たってない
愚者が何の意かすらわかってないダロ
バカ相手には話が出来ない典型
0112名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 22:48:40.25
>>62
DBAは研究者とケース教育者の養成機関だから
ビジネススクールの先生にはなっても経営者にはならないぞ

45歳定年制というのは
全員45歳で働くのをやめるという制度だから
転職もできなくなるっていうことだぞ

プロのアスリートや投資銀行勤務くらいの年俸を
若いうちに企業が保証するならそれもありかもしれないが
そもそもこれを主張してる本人が45歳で引退してないのはおかしい

言ってることとやってることが違う人の言うことをを誰が聞くかよ
0114名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:40.71
そもそも野球選手みたいに年棒にして毎年更新した方が、雇う方も働く方もどちらにとってもメリットがある
解雇がしにくいと、下手にお前らみたいなのを雇ってしまうと取り返しがつかない
だったら外注に頼んだ方が確実だしな
0115名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/28(火) 23:09:00.03
>>113
その記事の結論が
「みんなで等しく貧しくなっていく“日本社会主義共和国”」というのにはワロタw
0116名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 00:16:07.97
そもそも会社は株主の物だから文字通り従業員は駒なんだよね
日本人は日本語しか出来ないから日本市場でしか働けない
情報も日本語でしか取得できないから給料が低くても疑問を感じにくい
これで和製奴隷の出来上がりだ
だから能力を身に付けて早期に独立しろと再三言ってるんだが、理解できる人がほぼいない
理解できてないからサラリーマンを続けられてるんだろうな
0117名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 00:28:55.98
>>112
学術研究者はPhDコースだ
DBAはあくまで高度職業人だから修了したら市制に出るのがふつう
知ったかぶりしない方がいいよ
0118名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 00:31:49.32
>45歳定年制というのは
>全員45歳で働くのをやめるという制度だから
>転職もできなくなるっていうことだぞ

は?
何言ってるのかよくわからないんですが
バカですか?
0119名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 00:40:33.59
独立するかどうかのボーダーラインって2000万かな
手取り1400万円で400万で生活して1000万を貯める
これならアリだな
600万なら貯金0、1000万でも貯金200万しか出来ない
でも現実は400万以下が過半数、日々の生活もままならない
いつの間にこんなひどい国になったんだろ
0121名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 01:35:07.71
>>120
簡単に再投資って言うけど難しいからね
特に株やビットコインは初心者は嵌め込まれて資金を失う
99%負ける。オレも3回資金を失って4回目でようやく取り返した
そんな気合の入った投資家なんて普通はいないからね
危険な投資とは別にお金持ちが出来る投資がある。こちらは2000万からでないと投資が不可能だ。安い年収では永遠にゴールにたどり着けない
それを考えたら2000万がボーダーラインかなって思う
0123名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 08:21:52.47
>>118
日本の会社は45歳で強制的に全員強制引退と言う制度
0125名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 09:05:13.94
>>123
新浪が言ってる45歳定年制ってのは
45歳で定年にして人材の流動化を測りましょうって話だ
これをやると社内の高給取りの中高年を一掃できて、大量の45歳が定年後の嘱託再雇用で中途採用市場に流れてくるので
即戦力の人材が安く容易にできるようになる

45歳以上が全員働くのをやめるなんて、どこの異世界の話なのか理解不能
0130名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 12:26:45.33
スゴいよね
普通何かしら良い所ってあるやん
それが全く見当たらない
やっべーぞ
2つしか入れてないNGワードに引っ掛かりあぼーんされまくる語彙力のなさ
やっべーぞやっべーぞ
0131名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 12:33:12.07
それではディベートの達人、ゴールってなにさんの登場です
皆さん盛大な拍手をお願いします
0133名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 12:51:08.79
119が唐突に独立話を始めたところ
金額にたいして主語も目的語もないので
住人からいくつかの質問がでたら
130,131で突然スレ全体のディスりが始まる

119のレスはホンとは2000万円スレに書こうとしてたのにコッチにかいちゃった間違いで、気づいたところで恥ずかしくなってゴマカシ始めた
ってのが真相

それから推測すると
「サラリーマンは最高年収でも2000万しかない貧乏人」
とディスっていた119当人は
現実は400万円もない収入でしかも独立前のサラリーマン(というよりは、料理人職人美容師てきな丁稚奉公人)
0134名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 13:26:13.39
>>133
ディスられるのが嫌ならディスられないような話をしましょうね

もうそろそろディベートの達人の片鱗を見せてくださいよ
オレも暇じゃないんで
0135名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 14:14:11.38
>>133
>>119書いたのは俺じゃないけど、「年収2千万程度でよく言うわ」的なの書いてるのはいつも俺な
このスレに張り付いてる日本勤務の外資MBAホルダーのバカが年収2千万って前に書いてたろ?
0137名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 14:45:06.31
どこから400万って数字が出て来たんだ?
しかも400万なんて個人事業主レベルじゃねえか
アホなのか?
0141名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 15:35:51.00
サラリーマンなんて税制から何から何まで全て不利な日本の制度で、何で敢えてハードモードのサラリーマンを選択するのかが分からない
MBAを取得する段階で脳みそに石が詰まってんだな
0143名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 15:40:44.93
>>142
文脈読めてる?国語赤点だったでしょ
この程度でディベートの達人になっちゃうってMBAの程度が推し測れるよな
0147名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 15:48:38.02
しかも一番偉そうにしてるMBAホルダーが外資に勤めてるのに2000万しか稼げない雑魚っていう
0149名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 16:28:09.47
ずいぶん悔しかったんだねえ
なんの証明にもならないけど
写真うpしてなにをしたいの?
0150名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 16:31:22.62
っちゅうか定期預金って頭悪すぎ
そんなの銀行の付き合いでやるくらいしか意味がない
プロパーだ無担保融資だって自慢してたけど
定期預金担保かよw
恥ずかしい奴だなオマエw
0154名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 16:50:36.49
謝罪の例文載せたからこれを参考にしたまえ

すいませんでした
自分と同じ社畜と侮っていました
上級国民である経営者様でしたか
今までの数々の無礼な振るまい申し訳ありませんでした
サラリーマンの中では上位と思い驕ってしまいました
お詫びの意味を込めて醤油の一気飲みを披露します
0155名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 17:10:24.49
預金担保で金かりて無担保融資だべろべろばー
って自慢気な中卒ドカタがいるスレはここですか?
0156名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 17:33:14.06
融資の際に定期預金を担保にとるのは違法って知らないんだな
恥ずかしい〜
それにこれは定期積み金の満期の案内
担当が定期的に話をしに来る口実で現金渡しにして欲しいって言うからそうしただけ
担当からしたらオレと会うのは有益なんだろうな

またまた勉強になりましたでちゅね
0158名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 18:10:15.24
定期預金担保なんて大っぴらに言うわけないじゃん
実際に定期預金引き揚げたら融資なんかすぐ止まるぞ
オモロイからやってみな
その定期預金は実質的には担保金で死んだ金だよ

世間知らずのお気軽さんは
違法だから契約だからって正論だっていうけど
実態は人間関係だから勝手なことをすれば
しっぺ返しはすぐくるぞ
0160名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 18:40:55.94
今初めて知ったのにカバーしようとするな
すぐにボロが出るからw
関係の無い定期預金でさえ融資から近いと強制的に解約させられる
知ったかも甚だしいな
こういうのを恥の上塗りって言うんだな
恥の多い人生を送ってまいりました
生まれてきてすみませんってレベル
マジで住む世界が違いすぎる。後3年社会勉強した後で書き込みなよ
0161名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 18:46:01.07
スミマセン
いつもこのスレで中卒ドカタってバカにされるので
いままで年収2000万円以上の法人持ちって嘘つていました
本当は年収400万円の中卒土工職人です
今回、高収入の証明出来ると思って
親方に届いた銀行書類をアップしてしまいました

本当にごめんなさい
0162名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 20:31:26.74
>>125
45歳定年制とか
そもそも世界でも低賃金の部類の国家なのに、
そんなことをどうどうと主張して
国民に受け入れられると思うか?

能ある鷹は爪を隠すっていう基本すらわかっていない
リーダーとしては失格だ
0164名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 20:59:25.22
>>162
オマエなにか勘違いしてないか?
スレ追っかけてちゃんと読め
オマエがケチつけてるレスは
45歳定年の是非じゃなくて45歳定年論の要点解説だ
頭悪いくせに適当に脊髄反射でレスしてんじゃねえぞ
0165名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 22:17:53.22
お笑い経営学だからいいじゃん もっとやれ
0172名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 23:52:52.37
>>167
オマエ誰だよ?
コテもつけずに個別認識してもらえると思ってんの?
どれだけ自意識過剰なのw
前にも居たな自意識過剰で自己肯定感のかたまりみたいな中二病患者
回りが迷惑だから病院行けよw
0173名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/29(水) 23:58:43.02
>>168
trashだけでオマエみたいなくず人間を意味するの
trash manって、頭痛が痛い みたいな重複になっちゃうの
英語わからないなら黙ってりゃいいのにバカだね〜
さてはオマエ do you were って言っちゃったヤツか!
0174名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/30(木) 00:05:42.91
神戸経営
與三野禎倫不倫
0176名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/30(木) 00:24:34.60
今日学んだこと書き出してみなよ
多少はマシになるから
生ゴミから燃えるゴミ位にはなれるよ
0180名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/09/30(木) 22:21:43.54
MBA社長シリーズ
この人はMBA以外のすべての日本の起業家にとっても神的存在

経営共創基盤 代表取締役 経営コンサルタント
冨山和彦 スタンフォード経営大学院MBA、弁護士
日本の起業制度改革を断行し日本でも米国並みに起業がしやすい仕組みに改革を行った

半沢直樹のモデルとなったJAL再生タスクフォースのサブリーダー
半沢直樹地上波放送の時に半沢直樹のストーリーに合わせて
JAL再生タスクフォースの実話をツイッターで実況ツイートした
0182名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:30.61
日本の若い連中の給料が低いのは努力が足りないからだ。すぐに政府や社会のせいにするんじゃない。 俺は今66で引退した身だが俺が若い頃は週6日 出勤で平日は夜11時まで残業、日曜も会社の上司とゴルフ接待、人生のほとんど全ての時間を会社に注いできたもんだ。今の若い連中に同じような働き方をさせたらすぐにブラックだのパワハラだ ので会社をやめるんだろ?それじゃあ
いつまで経っても給料は安いままだ。
0187名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/03(日) 17:45:58.28
・失敗してもセカンドチャンスがあるアメリカと、失敗を許さない日本
・人間は失敗することもあると考えるアメリカと、失敗をしたら他人に迷惑をかけるから失敗は許されないと考える日本(そしてこれは失敗した場合、隠蔽に繋がる)
・自分が目立つことを考えるアメリカと、周りに合わせて目立たないようにする日本
・個々の得意分野を伸ばし苦手なものがあってもそこは割り切るアメリカと、ゼネラリストとして平均的な能力を求める日本
・怒られたら反論するか、あるいは謝ればいいと考えるアメリカと、怒られることを極度に恐れる日本
・不快なことがあったら改善しようとするアメリカと、「周囲も我慢しているから」と受け入れる日本
・他人の成功を見て自分も成功しようとするアメリカと、他人の成功を妬み足を引っ張ろうとする日本
・国民が自分の快適さのために生きるアメリカと、周りに迷惑をかけないために生きる日本
0188名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/04(月) 22:19:24.01
それって社会主義、共産主義の特徴では?
0189名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/04(月) 22:22:22.72
>>182
インド、中国、米国のMBAトップ校の入社時平均給与2千万円前後
日本 東大卒業生の入社時平均給与400万円台
0197名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/05(火) 13:00:21.93
世界中の社長は全員算数を学んでいる
社長になるためには必須だ
世界中の社長は全員国語を学んでいる
社長になるためには必須だ
世界中の社長は全員理科を学んでいる
社長になるためには必須だ
世界中の社長は全員MBAを学んでいる訳ではない
社長になるためには不要だ

証明終了
0198名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/05(火) 13:39:41.65
オマエは先ずは証明とは何かってことを
学校で学んでおいでw
バカが間違った日本語使っても誰にも通じないよw
0199名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/10/05(火) 14:34:40.95
197は、掛け算は足し算と同じって言ってた証明おじさんだ
足し算でマイナスと少数点の掛け算説明してみ? お?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況