X



【BlackDesert】黒い砂漠質問スレPart34 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MMd2-EnQg [49.239.68.131])
垢版 |
2017/08/29(火) 17:51:42.15ID:0zvDXTM8M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■関連サイト
┣ 日本公式 http://blackdesert.pmang.jp/
┣ 不具合対応状況 http://service.pmang.jp/blackdesert/game_bug_notices
┣ 公式ツイッター https://twitter.com/OFFICIAL_BDJP
┗ 公式ブログ http://ameblo.jp/official-bdjp

■前スレ
【BlackDesert】黒い砂漠質問スレPart33
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1502116592/

《ボブからの一言》
同じ質問がないかどうか過去レスをしっかりチェックしよう!
教えてもらったときはちゃんとありがとうを言おう!

次スレは>>950が建てる 建てられない時はレス番指定 踏み逃げ厳禁

■テンプレ
スレ立て時には本文の文頭に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0240名も無き冒険者 (ワッチョイ cf6f-b8Mh [121.114.193.3])
垢版 |
2017/09/06(水) 03:47:51.45ID:5bUF5uMB0
キチガイって言えば、ソサンで狩ってたら密集地でのタゲが一回被っただけでPKされるってのが今日だけで3回もあったんだけど
このゲームのプレイヤーってこんなに血の気多いの?
いくらゴールデンタイムとは言えPKerに3人も出くわす程このゲームのPKerは多い?
0243名も無き冒険者 (ワッチョイ cf6f-b8Mh [121.114.193.3])
垢版 |
2017/09/06(水) 04:56:58.46ID:5bUF5uMB0
>>241
やっぱりそんなもんなのか…
このゲーム始める時からPKの存在だけはどうかと思ってたけど、
まぁ精進するわ(´・ω・`)

>>242
そういうルートみたいなの分かるもんなのか…
明日行ったら気をつけてみるわ。
0246名も無き冒険者 (ワッチョイ 334b-MGi3 [58.189.212.64])
垢版 |
2017/09/06(水) 06:56:35.49ID:gSdXf95S0
>>243
狩りルートっていうのは人気狩場や高レベル帯の狩場は大体決まっていて
そのルートに割り込んで狩ると、攻撃を被せていなくても横狩りと判断されてPKに遭う確率が跳ね上がる
横狩りさえしなければPKなんて滅多に来ない
タゲが1回でも被った時点でどちらか後から来たほうが横狩りしてるってことになる
ソサンはあなたみたいなルートもしらない初心者が入り混じる無法地帯だからルートはかなりわかり辛いけど
ソサン以降の狩場だとルートもわかりやすく、何人も入り混じったりはほぼしない

ソサンは例外だけど、普通の狩場はルート通りに狩ってたらマップに白点すらほとんど映らない
ルートは口じゃ説明できないからギルドに入ってギルメンに聞こう
0248名も無き冒険者 (ワッチョイ 536f-6h2J [114.185.104.54])
垢版 |
2017/09/06(水) 09:09:04.95ID:wDs5sCCv0
すげーな、今の新規はナチュラルに横狩りするのか…
相手が経験値バフいれてるとか、スクロつかってるかもとか考えないのか
想像力無さ過ぎてMMO内とはいえ笑えないんだけど
0249名も無き冒険者 (アウアウカー Sa07-86Y2 [182.251.249.47])
垢版 |
2017/09/06(水) 09:26:19.77ID:/BYQSumva
放置で1日150m稼ぎたいです。どうすればいいですか?今は釣り放置のみです。
キャラは釣り道人6 貢献度265です。
あとは特に特技は無いです。
0253名も無き冒険者 (アウアウウー Saa7-HZ/J [106.128.6.87])
垢版 |
2017/09/06(水) 12:04:04.74ID:pltEYnQ/a
横狩りも自由だしそれに対する報復PKも自由だ
PKされたくないならされるような行動をするなという事だろう
俺は狩場に先に白い点があったらさっさとチャンネル変えるかサブに変えてるよ
ソサンと海賊島で長い事狩ってるが某PKギルドに一度エントPKされた以外はゼロだ
0262名も無き冒険者 (ワッチョイ 6333-X0kF [124.44.216.45])
垢版 |
2017/09/06(水) 17:27:40.42ID:w0bd1ZzK0
質問させてください。
本日開始しました初心者なのですが
パッドで出来ると書いてあったため、早速家にあるElecomのパッドを使用したところ
反応が何もありませんでした(汗
設定のところのパッドを使用するをチェックしただけではダメなのでしょうか?
0267名も無き冒険者 (アウアウカー Sa07-BDuI [182.251.252.5])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:01:02.66ID:/guAFxZLa
キーボードでもいいって選択肢あるならパッドよりキーボードのが断然いい
シフトスペースを使わなくていいかあまり使わない職を選ぼう
とにかくシフトキーをあまり使わない職を選ぶんだ
スペースだけなら別に大丈夫
0268名も無き冒険者 (ワッチョイ 6333-X0kF [124.44.216.45])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:02:15.63ID:w0bd1ZzK0
ありがとうございます。ゲーミングマウスも含め検討してみます
キャラはもう始めたきっかけとなりましたライトサマナー?ちゃんにしました
すっごく可愛いですね
ご助言感謝です
0274名も無き冒険者 (アウアウカー Sa07-BDuI [182.251.252.5])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:11:22.65ID:/guAFxZLa
でもシフトスペースならそんなに操作難解でもないし慣れたらいけなくもなさそう
たしかWTもシフトスペース使うよね
私は押したくないから使ってないけど必要とあれば使って慣れるつもり
0275名も無き冒険者 (スップ Sd1f-SSHa [49.97.99.186])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:17:22.17ID:OrosnTxzd
このゲームは絶対的にマウスアンドキーボードだよ。
パッドだと立ち回りが間に合わない。
キー配置を自分に合うようにするべき。

対人やらないならなんでもいいけど、
パッドに慣れると戻れなくて、弱々スタートになる。
楽だけどね。

釣りなんて、十字キーにwasdと、L2でスペースとRに設定すれば片手で出来る。
0280名も無き冒険者 (ワッチョイ 334b-NPve [58.189.212.64])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:54:38.58ID:gSdXf95S0
パッドでも対人できるのってwtzくらい?
Dk育ててるけどパッドだと狩りすらコマンド入力がなかなかやばいから対人はまず無理だろうなと
パッドだと視点移動とボタン入力が右手だからどうしても同時に押せない
0282名も無き冒険者 (ワッチョイ 334b-MGi3 [58.189.212.64])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:59.76ID:gSdXf95S0
クリオの挑戦課題キャンペーンで、シーラカンス釣り数ランキング見たら、
800匹超えてる人がいるんですけど、どこでそんなにシーラカンス釣れるんでしょうか?
テルミアンも終わりましたし、24時間放置し続けてもたった1週間じゃ不可能な数値に見えるのですが
0287名も無き冒険者 (ラクッペ MM47-NPve [110.165.192.31])
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:39.55ID:zGDqPw9PM
韓国でミスティックの覚醒がきたそうですが、
狩り効率は格闘家と比べたら同じくらいなのかわかる人いませんか?
覚醒格闘家の狩り効率がかなり良いそうなのでミスティックも同じくらい良さそうなら使ってみたいと思いまして
Wtwzの関係と同じならそこまで変わらないと思うのですが
0288名も無き冒険者 (ワッチョイ cf6f-ffya [153.144.190.165])
垢版 |
2017/09/06(水) 22:07:35.90ID:nb2nV5H80
黒い砂漠に対応してるゲームパッドは「XInput」だけど、操作キーを自由に設定出来ないから使い辛い。
ソフト(アプリ)使ってキー設定した方が便利だよ、自分はダークナイトだけど戦闘はポーション以外ゲームパッドでやってる。
むしろキーボード&マウスでよくあの対応出来るなと思うよ。
0290名も無き冒険者 (アウアウカー Sa07-HjjS [182.250.243.2])
垢版 |
2017/09/06(水) 23:53:02.99ID:ZOVJhyUAa
>>248
MMO初めての俺は三日月行くくらいまでナチュラル横狩りしまくってたけどな
バフの存在もんも分からんしルートとか知らないし経験値も分配されるもんだと思ってたわw
もっとエグいのはPKされるデメリット無いのは知ってたから殺されてもナチュ横し続けてた黒歴史
0291名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9b-i3El [114.174.57.178])
垢版 |
2017/09/07(木) 00:12:56.57ID:Fmco7Bnx0
pkする側はデメリットだらけなのにそれでもpkしてくる理由すら想像出来ないほど頭が悪いのかな
0293名も無き冒険者 (ワッチョイ 8711-MpTr [126.76.253.209])
垢版 |
2017/09/07(木) 00:30:12.19ID:VzPNQnfj0
シラカンでは無い通常のカモメスポットが消えるのは釣り上げた総数でしょうかそれとも時間でしょうか
先に釣ってるプレイヤーがいる場合は今まで何となくスルーしていたのですが逆の場合一緒に釣り始める人もいたりして
もしかしてカモメスポットは複数人で釣っても何の問題も無いんでしょうか?
0294名も無き冒険者 (ワッチョイ d20f-QyhX [123.218.162.133])
垢版 |
2017/09/07(木) 01:24:01.64ID:ItWcXiF90
>>290
俺も正直、狩場の「ルート」とやらは未だによく分かってない
マップに白点見えたら離れたりはしてるけど
ギルドミッション中でもギルメンの邪魔にならないように別の地点に行ったりしてるw
0298名も無き冒険者 (ワッチョイ 9717-xkdj [180.35.115.225])
垢版 |
2017/09/07(木) 03:55:28.95ID:hdeHygHW0
その人の進行固定ルート上であるならその人が現在いる地点より距離の離れた
プレイヤーが見えない場所であっても横狩り扱いになるんでしょうか?

その人の個人的意思において邪魔だからPKするっていうのは理解できるんですけど
その人の個人的意思なだけなのに正義面して横狩り(相手を悪)扱いするのは納得できないんですが
砂漠においてはそういうものなんですか?
0299名も無き冒険者 (ワッチョイ 5232-vbCW [219.102.125.63])
垢版 |
2017/09/07(木) 04:11:30.74ID:DaTMYAiV0
正義とかそういうルールだからっていう理由なんかなくても
特定のルート上で回ってる人間の前や後ろでウロウロしてたら、殺されても文句言う名分ないと思う

仕様上そういう事ができてしまうし、PKしただけで凍結や処罰が下るタイトルじゃないから
殺されないのはたまたま殺されなかっただけっていう幸運だと思った方が精神衛生にいいぞ
0300名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp27-MpTr [126.245.192.120])
垢版 |
2017/09/07(木) 04:47:19.15ID:t+WEzkykp
>>298
横狩りPKなんてのはどれだけ言い訳並べたところで要は俺が気持ち良く狩るのに邪魔な奴は我慢出来ないから排除するってだけ
これに例外なんてものは存在しないし正義やルールなんてものも無い

分かりやすく言えばオモチャを他の子に触られて泣き喚いて暴れる子供と思えばいい
親がこの手の子供にモラルやマナーや協調性など説いた所で泣き喚いて暴れる子供には通じないだろう?それと同じ事
それに人が来れば狩場を分ける奴もいれば先客がいると分かったら他に移るこういうプレイヤーの方が断然マジョリティだよ

但しPKは規約違反では無いからその手の事に理不尽さを訴えた所で誰も助けられないよという事だけは覚えておくと良いよ
要は君が大人ならそういう子供もいるゲームなのだと割り切ってその辺り上手く折り合いを付けて遊ぶのが良いという事だね
0302名も無き冒険者 (ワッチョイ 5232-vbCW [219.102.125.63])
垢版 |
2017/09/07(木) 05:00:31.12ID:DaTMYAiV0
沸きを自分のペースで制御できるレベルまで狩りを煮詰めて
1時間に収集品4000後半や5000代集められるような狩りに昇華させてるやつもいる

かと思えば普段来たこともなくクエストの為にウロウロする奴もいる

横狩りだPKだって騒ぐなら素直にCH変えればいいと思う。何のために20以上Chあるか考えた方がいい
0303名も無き冒険者 (ワッチョイ 9717-xkdj [180.35.115.225])
垢版 |
2017/09/07(木) 05:02:25.23ID:hdeHygHW0
>>299-300
回答ありがとうございます

特定のプレイヤー周辺をうろうろしてたりとか他の理由でもなんでもいいんですけど
目障りだから邪魔だからっていう個人の考えとか我儘とかでPKするのは
システム上も運営スタンス上も認められてると思ってるので文句言う気も何もないんです
自分が近寄らなきゃいいと思ってますし普段も端のほうとか人気のない狩場とか行くようにしてますし

ただスレの流れの一部が進行固定ルート上に居る敵であれば例え距離の遠いところの敵ですら
少しでもちょっかいかけたらそれは横狩りだっていうような意見に見えたので
それは砂漠だと一般的なのかなって疑問に思っただけなんです

>>299-300のレスを見る限り一般的ではなさそうなので疑問は解消しましたありがとうございます
0304名も無き冒険者 (ワッチョイ d6a2-xkdj [153.145.187.43])
垢版 |
2017/09/07(木) 05:29:09.05ID:zBzkA2EU0
横殴りなら文句の余地もあるけど横狩りとかどうでもよすぎてわろた
0305名も無き冒険者 (ワッチョイ cf9b-nhGI [118.4.89.75])
垢版 |
2017/09/07(木) 05:44:11.29ID:rsGbhoKW0
というか前にも言ってる人いるけど人気狩場は結構ルート固定されてるからな
AD高い砂漠やりこんでる層程ルート熟知してるからそれを侵されると怒るやつ結構いるぞ
争い避けたいなら一周狩場ぐるっと回った方がいい
それに納得いかないなら強くなってやり返そうぜ
0306名も無き冒険者 (ワッチョイ 034b-9Ac+ [58.189.212.64])
垢版 |
2017/09/07(木) 06:28:43.99ID:wK//vBwl0
>>303が全くわかってなくてわろた
>>299>>300も別に他の人が狩ってる場所のルート上にいる敵を狩っても横狩りじゃないなんて一言も言ってない
横狩りでPKまでしてくるのは少数の子どもと言ってるだけで、普通は居た方が狩場分けるか後から来たほうが移動するよねって言ってるようにしか見えないが
まぁ狩場分けるなんてバレンシア狩場だとまずなくて、大体出ていけよと言わんばかりに猛スピードで狩られていくか向こうがPKを恐れてch移動するかの二択だけどね

とりあえずマナー守ってる大型以上のギルドに入って、三日月正面(調べるか聞く)で狩ってる人が奥にいるタイミングを狙って手前で狩る行為を続けてみよう
それか海賊島の北東の森でもいいぞ
それでトラブルが起きた時、ギルドがどう判断するかで答えわかるだろ
聞くより試せ
果たして距離が遠かったから!で通用するかな?
0308名も無き冒険者 (ワッチョイ 034b-9Ac+ [58.189.212.64])
垢版 |
2017/09/07(木) 07:18:41.45ID:wK//vBwl0
まぁ確かに三日月とかでゴミ火力で敵湧きまくりなら横狩りされても仕方ない
敵を常に枯らせるようになってから行こう
枯らした上で残りカス叩きにくるようなやつはどうしようもないけど
0310名も無き冒険者 (ラクッペ MMf7-iihz [110.165.192.31])
垢版 |
2017/09/07(木) 07:34:52.10ID:eR4h4SbnM
先に狩り場のルートに人がいたらch移動して気に入らないならpkする
が一般的だぞ
少なくともルートに人がいても遠い敵なら狩るということは一般人ではない
ただし、どちらが正しいということはなく、お互い気に入らないならpkすればいいだけ
そういうゲームだから
0311名も無き冒険者 (ワッチョイ cf9b-nhGI [118.4.89.75])
垢版 |
2017/09/07(木) 07:57:41.89ID:rsGbhoKW0
アスラアクセ実装直後に腐敗でベルト掘るときに1時間で2回くらい横狩りされた上にPKしかけられたわ
場所柄初心者だと思ってなめてPKしてきたんだろうけど速攻返り討ちにした
まあつまりそういうゲームだよ
0312名も無き冒険者 (スップ Sd72-IwTX [49.97.99.136])
垢版 |
2017/09/07(木) 08:06:17.69ID:NTYEkYvFd
そうだね。
で、納得できなければ戻ってきて戦えばいい。
先に攻撃されて殺されるのはなんのデメリットも無い
ただ戻るのがめんどくさいだけ。
それどころか、殺した方は性行−20万。
二回もやればアカネ。
街入れないのは地味に辛い。
そんな簡単に戻せるものでも無いよ。
戻してもまた同じことすれば ドツボにはまる

結局、一回か二回で止めるか、
そのうち戻せるとか強がるが、
そのうち消える。

結局は、粘着しちゃダメだけど、
自分が間違えてなければ居続けるのが1番有効。
0313名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-zLVa [182.251.252.51])
垢版 |
2017/09/07(木) 09:02:58.16ID:o5/P9Jg1a
一部の頭おかしいやつに粘着されたり晒されたり根も葉もない悪い噂流されたりしたくないなら関わらないようにするのが賢い選択だと思うがな
どっちが正義かで顔真っ赤にしてるのはアホ
0315名も無き冒険者 (ワッチョイ 5ea9-iWxB [103.2.248.44])
垢版 |
2017/09/07(木) 10:45:44.87ID:L5EPHJj80
マナーや効率を求めすぎるとFF14のように疲れるゲームになるんだよなあ。

mobいたら殴る、進んだ先に先客いたら移動する、それでいいじゃん。
先に一周見回るとかやりたきゃやればいい。俺はやらん。

仮にそれが原因でPKされても、それもゲームのコンテンツだわ。
そんときゃCh変える。
0316名も無き冒険者 (ワッチョイ de23-uK4n [119.105.138.16])
垢版 |
2017/09/07(木) 11:04:35.90ID:egpc6PA90
補助武器の潜在力突破について質問です
攻略Wikiはレベルごとに+1となっていますが
取引所でブロンズダガーを見ると
+7 でも攻撃力3は +0 と変わらず
+15 で攻撃力11です

Wiki情報が古いってことですか?
あと、補助武器の攻撃力は全体に加算されますか?
それとも補助武器の攻撃にのみ適応されるものですか?
0317名も無き冒険者 (アウアウイー Sa67-QyhX [36.12.69.211])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:01:17.00ID:QoxAtjBCa
PK禁止でもされてなきゃ、先に狩場に居る奴をPKして押しのけてもいいし、
空いてそうな端っこで狩り初めてもいい、それでPKされたらPKKしろそういうゲームだ

PKだのPKKだのが面倒なら最初から狩りなんかすんな49で農民してろ

「横狩り」「横殴り」「狩りルート」「殲滅力」
この辺のワードは無視しろ狩場独占の為の俺ルールだ
0318名も無き冒険者 (ワッチョイ e393-b8/e [218.222.90.18])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:10:25.71ID:cy9mFwhs0
PKされて怒るのも日本人だけ

馬鹿すぎるからしんでくれ
0320名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-zLVa [182.251.252.36])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:15:20.53ID:RR5n0pjaa
>>316
現物の数値がいつでも確認できるのにwikiなんか気にする必要なくない?
補助武器に限らず攻撃力と実際に与えるダメージがどう関係しているかは不明
もっともらしいことを確定かのように断言してるやつは信用できないと思え
持ってる補助武器で一番攻撃力が高いものを装備したときと補助武器を装備してないときの差を自分で確かめるのが早い
0321名も無き冒険者 (ラクッペ MMf7-iihz [110.165.192.31])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:22:30.37ID:eR4h4SbnM
補助武器の攻撃にのみ適応されるってなんだよ
もう少し考えてくれ
0323名も無き冒険者 (ワッチョイ 9674-xkdj [121.85.101.178])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:43:37.28ID:kZ2zKJWL0
PT組んだ時に表示されるPTメンバーの名前は、キャラ名で固定なんでしょうか?
チャットウィンドウの名前表示は、キャラ名表示か家名表示か選択できますが、
PTメンバーの名前を、家名に変更するには、どうすればいいでしょうか?
0324名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-iEUs [182.250.246.225])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:50:15.17ID:KybbH3tBa
>>296
距離がある時はボイド、突進
近場ならボイド、アドソ、押し蹴り
ダッシュ、エクス

雑魚狩りは、上のスキルで近づいて
地鳴、グラスマ、各デッド
地鳴、アンクル、各デッド

グラスマにFPの特化入れたりしたら楽
0327名も無き冒険者 (アウアウウー Saa3-B45c [106.128.12.192])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:56:14.29ID:b5rNXKfja
横槍スマンが横狩ナマズマンに見えた
それだけ
0329名も無き冒険者 (ワッチョイ e393-b8/e [218.222.90.18])
垢版 |
2017/09/07(木) 15:10:49.84ID:cy9mFwhs0
>>322
日本人は頭の中がお花畑ってことがいいたいだけ
ミサイルが日本の上空越えて太平洋に落ちて議論始めるとか日本だけ
PKも同じ
0333名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9b-i3El [114.174.57.178])
垢版 |
2017/09/07(木) 16:24:30.77ID:Fmco7Bnx0
雑魚1匹じゃあ0.001も入んねーよ
雑魚1塊でやっと入るかどうかバフ次第じゃね?
0334名も無き冒険者 (ワッチョイ d390-jWmB [42.126.196.248])
垢版 |
2017/09/07(木) 17:48:23.10ID:OB/Bd3G30
>>36の動画のコンテナってどのアイテムのことですか?
0335名も無き冒険者 (オッペケ Sr27-JTJY [126.200.125.213])
垢版 |
2017/09/07(木) 18:18:25.27ID:W0X96KJyr
頭+靴だけ現行のザレスから変えようと思うんですが、
グルニルセットかロカバセットどちらにしようか迷ってます
皆さんのオススメお聞きしたいです
ちなみにLV57のクソザコRG、A168D222です
0336名も無き冒険者 (ワッチョイ 5232-vbCW [219.102.125.63])
垢版 |
2017/09/07(木) 18:42:08.25ID:DaTMYAiV0
D220ってまだ18にもなってないって事だろ
緑枠は極化して18を簡単につくれる環境までは黙って最初に選んだもので行けばいいと思うぞ
強いてグルニルを選ぶなら頭+手にしておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況