X



【TESO】The Elder Scrolls Online Part114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 87be-j1NZ)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:51:07.29ID:emMUznnr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■↑の行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレ立て時には本文の文頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をもう一行入れて立てて下さい。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼んで下さい。

■公式
http://elderscrollsonline.com/

■総合
http://esohead.com/
http://teso.mmorpg-life.com/
http://tamrieljournal.com/

■Addon
http://www.esoui.com/

■その他
日本語wiki http://wikiwiki.jp/tesowiki/
The Elder Scrolls Online したらば http://jbbs.shitaraba.net/netgame/13560/
日本語版ESO公式(DMM提供) http://eso.dmm.com/

■関連スレ
【TESO】The Elder Scrolls Online 質問スレ Part30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1512012421/

※前スレ
【TESO】The Elder Scrolls Online Part113
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1512553487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0767名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:28:04.40ID:Z+7aC1LK0
ついにきた、誰得じゃんけんエモート。

てかグループ時に誰がタンクやヒーラーかを頭上に示す改善をしてくれよと
あれがないとタゲ合わせしたりピンチのヒーラーに気づきようがない
0768名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:51:37.19ID:Z+7aC1LK0
クラフトする側はCP150の緑か青あたりが一番コスパいいんだけど、
買う側はやっぱりCP160でないと絶対にダメなんかね

後者を作ろうとすると基本素材量が10倍かつエンチャントもレア素材になるから、
原価は10倍超なのに性能は1.x倍という凄まじいコスパの悪さなんだけど
0770名も無き冒険者 (ササクッテロラ Spcf-OpPU)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:03:53.71ID:969Xz/0bp
>>768
馬鹿だろお前
0771名も無き冒険者 (アウーイモ MM8f-hzct)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:07:59.62ID:lvYg7OP5M
>>768
誰も買わないと思うぞそれ
購入者に立って見て、CP160紫が溢れてる中150緑買うか?
よく見ずに勘違いして買うこともあると思うが、基本は気づくから買わない
0772名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:23:06.70ID:Z+7aC1LK0
だからさ、買う側がCP160の黄色に近いほど嬉しい、ってことは売る側にもわかってるのよ
でも1.n倍の性能のために、CP150の10倍超の金を出せますか?ってこと。
出せるなら、もちろん売る側もCP160で作る
0776名も無き冒険者 (ワッチョイ 0be9-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:33:00.37ID:ryMtBlPj0
10倍だろうが100倍だろうがその値段出して少しでも効果高い装備を使いたいからこそみんなCP160って言ってるんだよ
妥協できるタイプなら他の簡単に入手できるドロ品やクラフトですませる
まずネトゲの装備でクラフトだろうがドロップだろうが対して差が無くても1ランク上の装備になったら値段跳ね上がるとか珍しい話でもないし
0784名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bbe-BEZ7)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:26.37ID:GDwHOdCP0
そんなこと言い出すとCP140装備のほうが都合いいんだよね。
そもそもクラフト品販売のコストってほぼ全額中の人の人件費だよ。
というかそういう商売ある?鍛冶屋ごっこしてるひとは居そうだけど
0785名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:13:37.47ID:Z+7aC1LK0
ちなみに一部位につき素材を150個ほど使うから、ギャザリングでいえば一回3個出るとして最低50回掘ることになる。
でも原料が150あっても必ずしも素材加工で150とれるわけじゃないから、それを超える回数を掘ることになる。
つまり5部位のセット装備をつくるってことは、最低250回以上、誤差を入れたら300回かそれ以上掘ることになる

それをキミらの言い値とやらでしか買わないというなら、その言い値で作ってくれる親切な人を探したらいいんじゃね。
もちろん自分で作れるなら作ればいい。バカ丸出しで必死に買い叩くようなことじゃない。

頑張って良いクラフターを探してね。俺は絶対作らんから。乞食のためにそこまで時間を割くほど暇じゃない。
上記の原価やコスパを理解してくれる客と自分のためだけにクラフトするわ。
0788名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f81-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:20:32.18ID:tGsPCMMm0
ID:Z+7aC1LK0 はどうしたんだ
こいつに誰か制作依頼でも出したの?
0792名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f81-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:26:20.49ID:tGsPCMMm0
BBAを忘れてないか?
0793名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f9f-dJp/)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:27:12.50ID:zYtHpFO00
露骨なブーイモに草はえますよ
0795名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bbe-BEZ7)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:40:03.38ID:GDwHOdCP0
原価やコスパの話をしてるというなら臍で茶が沸く。
原価の話するとルビー系素材は@10〜50くらい。500Gと5000Gの差をリアル人件費で埋めようって発想は無い。
コスト最優先の買い手なら、捨て売りのCP160ドロップセットが最適。500G-なことも考えると作って売るのは成り立たない。
原料の供給もDLC IC以来続いていて市場には飽和してて上記値段。Homestead以降若干上昇傾向だけども。
DLC IC導入当初はコスパ重視なら150って理屈に合理性あったけどな。お前は状況が見えてない。
0797名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:46:14.16ID:Z+7aC1LK0
誤解されないよう言っとくけど、俺はべつにCP160クラフト装備が欲しいお客さんを責めてるわけじゃないから。
きちんと相応の額を払えるならば、むしろ「ありがたいお客さん」と言える。
俺は単にCP150の10倍超のコストがかかることを知らずに(あるいは知ってて)買い叩こうとしてるバカを責めてるだけ。

ただ俺も300回ギャザリングするほど暇じゃないし、10倍超を払えるお客さんがそう多くないであろうことは、
上で買い叩いてるバカばっかりであることが証明してるわけだから、やっぱCP160装備はリスク多すぎて作れんわなと。
やっぱり良いクラフター探してねとしか言えんわ。そんな都合の良いクラフターがいるかどうかは知らんが
0800名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f81-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:55:18.33ID:tGsPCMMm0
それではもう一度こちらをご覧下さい


768 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)[sage] 投稿日:2018/01/04(木) 10:51:37.19 ID:Z+7aC1LK0 [2/6]
 クラフトする側はCP150の緑か青あたりが一番コスパいいんだけど、
 買う側はやっぱりCP160でないと絶対にダメなんかね

 後者を作ろうとすると基本素材量が10倍かつエンチャントもレア素材になるから、
 原価は10倍超なのに性能は1.x倍という凄まじいコスパの悪さなんだけど
0802名も無き冒険者 (ワッチョイ ebff-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:59:20.14ID:OFU1OmlN0
150装備を売りたいなら売れば良い
それだけの話

余程金のない人か、CP見ずに買う間抜けくらいは買ってくれるだろう
金のない人は物凄い安値でしか買ってくれないだろうし、間抜けからは詐欺呼ばわりされるだろうけど
0803名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bbe-BEZ7)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:00:25.60ID:GDwHOdCP0
>>798 まぁ、年に一回くらいはそういう需要の客居るかもしれないけど、鍛冶屋ごっこ遊び以外の何でもない。
需要は例外もいいとこで、原価+手数料取ったところで少額過ぎる。商人ごっことしては大落第点。
そして需要としてはありそうなフンディングやジュリアノスあたりは欲しければ簡単に作れる。
TwicebornやArmormasterお求めの分かってる人が150所望する状況はまず無い。

クラフター募ってオーダー言ってとかやればスムーズに行っても1時間は見なきゃいけない訳で、
生身の人間拘束する手数料の前に、ゲーム内素材の値段の話とかナンセンスだよ。
0807名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f81-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:40:02.02ID:tGsPCMMm0
CP160装備ありきの設計になってるしね
0808名も無き冒険者 (アウアウウー Sa8f-jz47)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:52:27.93ID:rUEy54zha
価値というか出しちゃ駄目な品物でしょ。
たまに見かけるけどcp150のクラフト装備なんざ殺意が湧くわ。
初心者を騙して自分が楽して儲けたいのが丸出し。

材料費のコストなんてたかだか知れてるし、
買った装備がcp150だったとは気付かずにそれを
ワックスや合金で黄色まで強化した犠牲者とか生む気?勘弁して。
0810名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f81-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:58:25.18ID:tGsPCMMm0
コスパくらいはさすがに赦してやれよw
0815名も無き冒険者 (スッップ Sdbf-Sycn)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:17:28.07ID:yMgDAtRjd
実際CP160を個人的にオーダーしてる人って
いくらくらい払ってるんだろう
ギルドストアで素材@10くらいだろうし
未改良3000で売って利鞘1500くらい?
0816名も無き冒険者 (ワッチョイ 0feb-RQbN)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:27:40.48ID:dqmSuf3z0
CP160のクラフト作って自分で使ってみたけどいまいちだったことはあるから、
装備の実際の使用感を試したい人にはCP150は需要あるかもしれない。
0821名も無き冒険者 (ワッチョイ 6bbe-BEZ7)
垢版 |
2018/01/04(木) 19:49:58.88ID:GDwHOdCP0
原因が何なのかって話になると、コスパの話をしてたかと思えば、
受注トラブルの話なんだよとか言い出したんで、言う状況が信用に値せず真相は闇の中。

受注トラブルの方にマジレスするなら、素材全部持ち込みを求める。
CP160なりたてで1パーツ百数十必要って知らない人は居るだろうし。
まぁ、初心者相手に明瞭会計するコミュニケーションが足りない。
0822名も無き冒険者 (スップ Sdbf-VR+M)
垢版 |
2018/01/04(木) 19:50:03.03ID:fcmupnr+d
>>815
オーダーの場合、素材は自前で用意して手数料のみを払うのが多いと思う
相場ではないけど某有名クラフターは一つ1kで請け負ってくれていたんでかなり安い
0823名も無き冒険者 (ワッチョイ 9faf-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:13:47.84ID:Z+7aC1LK0
いまCP150とCP160でクラフトしたときのセット効果の差を比べてみたが、3%ほどしか向上しない。
つまり1.n倍どころか1.0n倍のために10倍の製作コスト、300回近い採取を必要とするわけだ。
やっぱり造れねえわな、こんなくだらねえもん

CP160装備なんてものをありがたがってるのは、エンドコンテンツのために数%の威力に目くじら立ててる廃人だけ。
だから上のアホ連中みたいに必死で噛み付いて買い叩こうとする。クソくだらねえ理由すぎて憐れになった。
ま、結論はやっぱり「キミらに都合の良いクラフターを探してね(はあと」だけど
0824名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bb3-lW02)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:22:01.20ID:aeM7AHUB0
やっぱりただのエアプガイジか……
もう来ないのかと思ったが

金素材集め等してたら材料なんて腐るほど出る
あえて性能の低い150装備を作って、高価な金素材を使って強化するか?

ノーマルに籠るんならお好きにどうぞ
0825名も無き冒険者 (ワッチョイ 4b5d-hzct)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:23:03.26ID:3maplXhm0
160成り立てはその数%にもすがってかないとベテランで要求DPS出せないんだよ、
で、ベテランになれてくると160のドロップが溢れてくるから150使わない、
需要があるのはソロ専やノーマル専くらいじゃないの?
0827名も無き冒険者 (スップ Sdbf-VR+M)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:15:41.18ID:fcmupnr+d
>>823
廃人と型にはめたりコスパ至高主義を振りかざして人をバカにしているようだけど、物凄く滑稽だぞ
相手がいて初めて成り立つことなのに自分しか見えていなくて本当に憐れ
0828名も無き冒険者 (スッップ Sdbf-Sycn)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:33.85ID:yMgDAtRjd
クラフト依頼て研究個数足りない人が早く欲しいて場合が多いんじゃないの?
場合によっちゃ研究完了まで数十日かかること考えるとすぐではないんじゃね

>>822
〉素材は自前
なるほど、確かにそうしたほうがスムーズだろうな
よくよく考えてみれば、素材集めから加工まで全部
0830名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b06-+W2v)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:37.33ID:z6haJ5Bv0
ソシャゲ脳なんだよな
最高レベルの装備がガチャでしか手に入らないなら
数%の差だから一段劣る装備を使うという選択も可能だし有りだとおもうけど
ゲーム内金銭、それも大した額でもないのに惜しむとか考えられない
0831名も無き冒険者 (スッップ Sdbf-Sycn)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:27.64ID:yMgDAtRjd
途中で書き込んでしまった

素材集めから加工まで全部やるという前提で話してる感じもおかしいのかもしれんな
NPCのクラフターですら、自分で素材集めてる設定の人なんてほぼいないのに
0832名も無き冒険者 (ワッチョイ efb6-/9VY)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:08:45.14ID:xOesUnmn0
というか自分でやってる分には150とか考えられん
折角上げたレベルに研究したパーツ、自分で作れる中での最高の品作って装備したいって思うもの
素材集めも楽しいから、冒険中見つけたら必ず近づいて採取してるし
0833名も無き冒険者 (アウアウウー Sa8f-HNjo)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:31:43.02ID:9AgOeBnia
CP150なり立てなら素材、Gが乏しいかもしれんのでアリかもしれんけど、ノマランやクエスト回って育てている内に素材はいつの間にか貯まっているんだよね
最初CP160装備作ろうとして必要素材みたら10倍なのはビビったわ
まあ最低1セット作っちゃえば十分だから結局CP160に辿り着くんだよね

>>762
これのせいでラウルハから離れられない
0834名も無き冒険者 (スフッ Sdbf-6YY3)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:40:32.72ID:Zz8b10sGd
俺は収集一切してないけど、拾った武器防具解体したりで素材は余ってるな。
金策すりゃ金もすぐたまるし、帝都に行けば素材手に入る。
0835名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b8a-ldot)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:52.83ID:Q9xQngqz0
スキルあげんのによっぽど苦労したんじゃね
誰でも持ってるゴミ分解するだけのお手軽技能でクラフターとか自称するやつが現実にまずいない
0836名も無き冒険者 (ワッチョイ ebed-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 23:43:35.64ID:eiL+b3YM0
頓珍漢なこと書いてサンドバッグにされてもなお持論を展開できる精神力の強さは正直羨ましいわ、活かす場所を間違えてるけど
メンタル弱者の俺なら凹んで書き込めなくなる
0840名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f9f-dJp/)
垢版 |
2018/01/05(金) 00:55:28.56ID:qXkUqR2i0
>>823
頭わるわるー
0841名も無き冒険者 (ワッチョイ ebd2-pP+2)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:12:59.57ID:EKPLHqVz0
まあクラフトがっつりやってると150のコスパの良さは
評価されてもいいと思うときはある

かかし殴りでのDPSは単純な分ミスできなくなるから
裏回してちょっとシクったらほぼ変わらなくなんで
0842名も無き冒険者 (ワッチョイ ebd2-pP+2)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:16:58.85ID:EKPLHqVz0
書いててちょっと盛っちゃったわ

ほぼ変わらんは言い過ぎた

ただ相手側への適正合わせた装備を150でコロコロ変えれた方が絶対強い
0843名も無き冒険者 (ワッチョイ bb1b-cGJu)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:27:42.17ID:WNKNA0Bb0
このゲームでクラフトがっつりって何してるの?
モチーフ気にしなければ片手間でできるもんじゃないの?

そしてなんで150じゃないとコロコロ変えられないの?釣りなの?
0844名も無き冒険者 (ワッチョイ efb6-/9VY)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:37:27.12ID:cnTEJf+q0
クラフトがっつりも楽しいよ。マスター依頼掻き集めてハウジング楽しんだり
モチーフも勿論気にする。 腕はこれ、脚はこれってフィッティングするのも楽しい
コスチューム着るよりもパーツ組み合わせたりして楽しめる
0845名も無き冒険者 (ワッチョイ ebff-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 02:10:16.42ID:ZPBFozNf0
>>844
外見変更システムくるよやったね!
しかも軽中重好きな外見で組み合わせられるらしい

勿論自分の習得してるモチーフだけのようだから、こだわりたいならモチーフ買い漁らないといけないな
0847名も無き冒険者 (ワッチョイ ebff-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 02:35:41.23ID:ZPBFozNf0
武器はわかんないなー
自分で外見をいじれるコスチューム的な枠っぽいから、武器は無理そうな気がする

まぁ今日liveストリームがあるようだから、そこで詳細は語られるんじゃないかな
0848名も無き冒険者 (ワッチョイ ebed-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 02:39:02.62ID:pzf5x9Q70
コスパとかいい出したら150装備から160装備にするのはかなりコスパいいわけだが
スプリガンアクセを青から紫に変えようと思ったら20k
紫から金装備にするのに一番安いロジンでも3k*8で24kかかる、重装や武器なら倍以上
CP150から160は一番高くて数も多い先人のシルクのローブでも150個と15個で135個差、135*40で5,4kしか差が出ないわけ
CP150とCP160だけのコスパ比較じゃなくてゲーム全体でのコスパを意識しようね
0849名も無き冒険者 (ワッチョイ ebff-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 02:44:11.47ID:ZPBFozNf0
おっと、別スレッドで

武器は服装システムに含まれているので、あなたは武器の見た目を変えるだけでなく、染めることもできます!クール、そう?

って言ってるわ
やったね!
0855名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b9f-lAzN)
垢版 |
2018/01/05(金) 08:31:59.33ID:bcSxlfhv0
マザッタン装備着てみたら謎のポリゴンでパンツ見えないのな
パンチラ期待してたのに・・・


     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況