X



大航海時代Online〜Order of the Prince〜775海里
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 15:01:17.47ID:ICsWriDo
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します

■前スレ
大航海時代Online〜Order of the Prince〜774海里
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1519068362/
0004名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 20:23:07.37ID:aAeeLCJR
いちょつ
前スレ>>998 教えてくれてありがとう
とりあえず専門枠でつけてオーナメント集めるわ |工房| λ............
0007名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 21:13:21.80ID:ma+BUrXb
某転売屋が閉店するってシャウトしてるけどもう欲しいものは全部そろったってことよね
メインは大量の鍛練具と課金品でほくそえんでるんじゃないのか
0008名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 21:25:31.87ID:NSlzWWr+
変性錬金が使えるならアドミラルコートEXでも奇襲防げるよ
0009名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 21:29:28.79ID:fepno0JC
プレイステーション4Proでも大航海時代オンラインはプレイ出来ますかー?
知っている方はレスお願いします
0010名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:34.35ID:lfFWNDI3
できるとは思うけど
画面は多分通常PS4とかわらんよねきっとww
0011名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/11(日) 23:06:33.08ID:LuQOwJjd
オーナメント奇襲回避は海域とかやる際に外すのが地味に面倒というね
ええ、よく忘れて酷い目に合うんです
0012名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 00:12:52.08ID:g61Nib4w
海域で強敵出てこなくなるからな
知らない時バグかと思って焦ったよ
0013名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 00:56:10.82ID:6h7DqoJm
奇襲回避はまあ手軽だし高台見張りでも良いとは思うけどね >前スレ
装備やオーナメントで簡単に切り替えられる優位性には敵わんけども、調達の容易さでいえば造船する(してもらう)のがええかと
0015名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 01:37:48.50ID:oxE3NBDY
>>9

やってる。 PCからのリモートプレイもチャットの文字が見にくいとかあるけどかろうじてできるけど意味ないね
0016名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 02:38:34.67ID:Q9iY24CX
>>13
昔からやりこんでる古参ならいいけど、まずアパートR5にするのに時間かかりすぎるからな
今奇襲回避ついてる船ほしいんですがアパートまだ低Rです、だと見張り台しかない
0017名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 03:15:26.42ID:6h7DqoJm
旅人のアミュレット(orジュストコール)も変性錬金だもの。まあ他の人に頼めばちょちょいって作ってもらえるだろうけど
0018名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 03:22:57.29ID:pjd5DAg0
ペットの周囲警戒でも奇襲は防げるけどね
0019名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 04:19:52.33ID:OW1sYtPM
周囲警戒は強襲防ぐのは知ってたけど奇襲も防ぐのか
奇襲防止のオーナメント設置してたから分からんかった

武将猫が周囲警戒持ちで使ってるんだがこれ幾らぐらいですか?もっと欲しい
0020名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 04:40:59.05ID:tWgxNSho
ペットの警戒は陸地だと思ってた俺ガイル
0023名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 09:30:19.24ID:ik4Uqsx5
周囲警戒持ちが人気あるならアシカセールするかな 
0024名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 09:37:18.97ID:8wjd3rwZ
ホッキョクギツネがキューと鳴くのはヘン
0025名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 09:54:01.88ID:1kp6X/QY
ファイナルドラゴンブレイク・デッドエンド
もしくはエターナルブレイヴァーランス
斧だったらデモニックフォーレンかな
ソロはきついから嫁10人は連れて行くべし
0026名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 10:20:48.71ID:RiWdsuxk
天文学もスキル枠なくて始められてないのに
調教とかニッチなスキルやめてほしいわ…
バイオリン演奏?絶対外さねぇよ?
0027名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 10:32:27.63ID:6h7DqoJm
別にどのスキルも必須やないんやで
野放図にあっちこっちに手を出しすぎや
0028名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 10:45:22.82ID:msqj9C6Q
>>16
オーナメント効果使えるアパートR5にするのに爵位2等が敷居が高いもんな
船のオプションの高層見張り台使える航行、管理技術それぞれR4にするほうがはるかに簡単だし
0029名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 10:49:51.69ID:msqj9C6Q
>>19
自分も知らなかった
海域戦闘でオーナメント効果で強敵出ないのは知ってるけど
ペットで強敵出なかったら原因が分からず
途方に暮れることになるところだった
0030名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 11:19:34.23ID:Ql/7e4NP
生産キャラとかで爵位2等は海戦爵位が必要になってくるから、N狩りで1、2回ほど海戦出る必要がある
海戦の爵位は100<200<300<500<1000だから、はじめの2、3個取ればいい
運がよければ1日で戦功2、300いける

構築はあまり稼げない(100もいかない)単調作業だからやめとけ、N狩りは旗だけ装備と速度しっかりしてれば後は追従してるだけでいい
一応落とした方が戦功追加で入るのでNカロ積んでおいた方がいいが、砲撃系スキルすっからかんでLVも低くて非海事職でも問題ない
0032名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 12:38:26.69ID:nviZeNx9
童貞大将もさすがに恥ずかしいので
今度大海戦小型で出てみようと思う
卒業記念スループに直撃阻止と機雷除去付けて魔改造でええのかな
リビルド安いうちに小型の戦闘艦作らなければな
0033名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 13:37:01.14ID:bKMoS7xD
うちの商会の七つの大罪にあたるメンバーがやめてしまったので
7つのうち5個が空席に…そろそろ危ういかなぁ
0034名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 14:00:52.50ID:zV2z82CH
>>33
商会に入ったこともないコミュ障の私でよければ誘ってください。

水槽の水が濁ってもよいのなら‥
0035名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:14.07ID:i96WqvlB
>>33
前の商会追放されたDQNですけどよろしかったら入れてもらえませんでしょうか
0037名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 20:23:00.23ID:PH73Mwhk
リアル大罪を犯してみんな人生からBANですねわかります
0038名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 20:48:21.07ID:g61Nib4w
商会なんてリスやサグレスで勧誘希望出して突っ立ってれば3分以内に加入だろ
釣りばっかり
0039名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 21:15:58.22ID:rQ0tNW56
Aサバのリスで、副官派兵中に追放されたわ
商会長引退で乗っ取りされたか
0040名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 21:19:10.52ID:6h7DqoJm
どんなプレイヤーに拘わらずただ穴が埋まればそれでいいのなら正解だろうけどねw
0041名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/12(月) 23:56:17.87ID:0ERYWAU0
>>33
お返事がないのですが‥

 もしや選り好みなされて‥?
0042名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 00:05:52.52ID:FEgPXZ1A
>>31
あなたは魔法が使えるようになっているはずです。
0043名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 00:17:00.72ID:ZUkjLBb6
童貞とかネタだろ
二十歳すぎてそんな人実際はいない
0045名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:11:27.59ID:OdqP5SOb
>>43
わかっているだろうが30才な‥

ドキッとすること言ってあげようか?

‥‥素人童貞‥‥
0046名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:19:10.22ID:mYBYqc/i
大海戦童貞だけど中の人は結婚もして子供もいて離婚までしてるからな
0047名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:21:26.43ID:6nZ3k66T
無料期間でログインしたけどかなり過疎ってるね
昨年の今頃に比べてもかなり人が減ってる気がする
年パス販売してるけど1年続くのかなと思う
0048名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:26:59.10ID:4X6AD9Sy
ここで書かれる「過疎」って参考になった事が一度も無いんだよなぁ。過疎である事は間違いなくそうだろうけど。

何を観測して過疎と判断したのか
何かしらのデータを収集した上での事なのか
比較する際、時間帯による変化は考慮に入れてるのか。そもそも揃えているのか

そういったのも明記してくれないと賛同しかねる
0049名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:29:28.77ID:4X6AD9Sy
とりあえず最低限、経年による人口低下は考慮してほしい
MMO界隈でいえばDOLなんかは、もうおじいちゃんの部類なんですよ…
0050名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:39:45.91ID:HAaiJ3So
年パス買っちゃったけど正直来年まで続いてるのかなって不安はあるよ

人口増やしたいなら基本無料にしちまうのが一番なんだけどな
このゲームの老人たちはそれを望んでいないし運営もそんな感じだし
あとはもう緩やかに死を待つだけなんやなって・・・
0051名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 01:48:42.97ID:4X6AD9Sy
>人口増やしたいなら基本無料にしちまうのが一番なんだけどな
それ、人口増やすだけなら最短距離だけど
同時にゲームの寿命を休息に縮めるのにも最短距離

人は増えるがすぐ終わるゲームなんて、どんなプレイヤーも得しない
0052名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 04:07:47.79ID:02M1+jx5
基本無料にするぐらいならクロノス鯖もっかいやった方がいんじゃない?
まあリセットしろと同じ程度の話ですけど
0053名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 05:50:15.22ID:v56uJO8G
もしやるなら無料鯖を追加でつくればいい
現存の鯖無料化は危ないっていうか、今よりも金かかる可能性がある
0054名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 07:52:34.72ID:A+jKfNjX
ドラクエのキッズタイムみたいに毎日夜に無料時間を作ろうよ、アダルトタイムとか
0055sage
垢版 |
2018/03/13(火) 08:09:22.55ID:Ty1Vt0Lg
基本無料で、他国プレイヤーには街中でも全ての洋上でも上陸地点でもPKし放題の地獄鯖作りましょうで。
PK回避課金にレベルつけて、上回るPK許可課金レベルがあれば狩れるみたいな。
街の旗は投資以外の方法で変わるようにしないとあかんと思うけど。
大海戦の結果でのみ街の旗変更かなぁ?
0057sage
垢版 |
2018/03/13(火) 08:12:24.95ID:Ty1Vt0Lg
アカウントの中はキャラ一つのみか
同じ国籍だけで、亡命も出来ない方が良いのか、
初期からオスマン選べると良いね
0058名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 08:15:03.62ID:4X6AD9Sy
>>54
収益にはつながらんだろうなぁ

>>56
まああまり健全なプレイじゃないとは思うけどね。ぬるま湯
0059名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 08:22:52.54ID:qgldTGhm
>>56
統合前、クソへって統合失調が青旗のキャラ名晒してたな。
0060名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 10:05:02.32ID:niV/f6bA
PKKされた場合は一発でアカ削除になる仕様なら地獄鯖は面白いかもね
0061名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 10:53:57.56ID:wkOVo4ls

青旗を無効にするオプション売れるんじゃね?
さらにそれを無効にするオプションも売れるんじゃね?
やっべ
錬金術の奥義を見つけてしまったかもしれん
0062名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 10:55:04.94ID:azwWGKr4
無料期間だから久々にログインしてみたけど
DOL-1が起動時にスクリプトエラー出て
出航して測量使っても現在地表示されない
使えなくなった?
0063名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 11:30:41.44ID:WwTVsGNT
もうユーザーがアップデート企画しないとダメなレベルですか?
0064名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 12:20:32.78ID:VAS4Iwxk
結局、産業革命に文句つけられて、時代を戻したら
全く上手くいっていないというオチ。

産業革命をもっと定着させてゲームの範囲を広げたほうが
遊べる範囲も広がるのに。

大航海時代限定なんて、もう限界でしょ
0065名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 12:48:50.13ID:uZGQEgGP
DOL+1というのなら知っているけど
>DOL-1 
これは知らない

画面の解像度がどうのっていう話は聞いたことがある

第三者には意味が通じない愚痴は鍵のかかった場所でお願いしたいね
0066名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 13:01:54.82ID:QQJeFA0J
DOL+1を入れ直せ
解像度は1872*1053位が限度だと思う
0067名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 13:03:27.49ID:QQJeFA0J
あーwin10関連の各種不具合なら知らね
0068名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 13:06:19.91ID:azwWGKr4
>>65-67
DOL+1でしたw
前、遊んでた時から解像度を変えてたので元に戻したら使えるようになりました
これで復帰即休止しなくて済みます
ありがとうございました
0069sage
垢版 |
2018/03/13(火) 13:46:24.15ID:MpvhD/Ep
PKKでキャラデリ忘れてた。
その代わり経験値とかスキル熟練度は2倍から5倍の成長速度で。
今のA鯖とE鯖とチェンジワールドは無しで。
0070名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 15:06:10.95ID:mYBYqc/i
2ndの船見直したら結構おざなりな強化だった
漕ぎ上げ南蛮用のヴェネガレとソロガナドール用のラモール作りたくなった
全財産300Mで20日まで間に合うか…
お前ら金塊掘りに行け!
南蛮は俺に任せろ!
0072名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 16:48:08.25ID:6ELWaUzE
>>71
俺なんか、それを機に休止したほど。今は復帰してるけどね。蒸気船が大手振ってたら今でも復帰しなかったろう。その分ガレー船が可笑しなことになってるけど
0074名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 17:14:34.10ID:4X6AD9Sy
メモリアルアルバム埋めるのに、鉱石素材が万単位で必要だと知ってうへぇとなった覚えは有る
ただ
アジア辞書とか缶詰めとか大生地とか、活用すれば利便性がぐっと向上するレシピは幾つも有るのも確か
特殊船兵装は使ってないので知らんw
0075名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 17:16:23.85ID:A7zisB4Z
新規取り込みを諦めた肥、こんな暴挙にでたら恐ろしい。

個人で10アカウント(?まぁ超重課金)に太平洋に島国(町付)プレゼント、王国建国。
国王(皇帝)以下のキャラに階級を与えられる

中国九品官人法(丞相、驃騎将軍など)日本の朝廷官途名(左近衛大将、山城守など)ヨーロッパ爵位など選べる。

国王移動時はアカウントキャラ10人引き連れて歩ける、洋上では10隻艦隊。
リスボンなどいくと国賓として王宮でもてなされる。

自国で自分の秘蔵品販売、亡命受け入れ可



アカウント期限切れで欠落すると島が火山噴火起こし王国消滅。国王以下難破状態に。


DOL蓄王国どのくらいできるか‥
0076名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:01:16.61ID:jIc25SeX
チラシの裏に書いてろ
全く読点付けるやつはホントダメだな
0077名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:10:08.03ID:02M1+jx5
産業革命って何かひどいのか?
いつまでも初期型のクラーモントがあるくらいだろ
0078名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:17:43.53ID:pfdACZ3Q
天使の輪や蝶々は大航海時代らしくていいっていう
感想なのかな、産業革命反対する奴らは。

申し訳ないけど、今の新章は面白くない
0079名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:18:12.80ID:zJFTxLpU
PS4で開始したとき、一瞬新規を結構な人数みかけたがあっという間に消えたっけな
0080名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:28:46.25ID:pfdACZ3Q
産業革命の新しい街や蒸気船、鉄道など意見のある中、
実装したら、みんなのプレイを変えるほど、新しい
革新があったよな

で、大航海時代限定に戻したら、行かない街とか
変な初心者の村とか、とってつけた上、利益を減らされた
希少交易品とか

楽しめない
革新的だったのは造船くらいか
産業革命に文句いわれたら、ガチャ酷くなったし。

産業革命に戻して、時代を進めるべき。
後戻りしてもいいことない。
0081名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:31:46.65ID:4X6AD9Sy
>>78
というかテラアメリカ以降、新たに実装されたコンテンツらに継続性が無い
定期的に取り組む(取り組みたくなるメリット)ように作られてないというか。

フィレンツェとかもう、存在すら忘れてるプレイヤー沢山居るんじゃないかなw
0083名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:16.99ID:02M1+jx5
それはPF、開拓街と並んでいつもの事じゃないか
それとも調査のような全然終わりが見えないのがお好みか

俺はやらないが海事でガトリングか何かがバランス壊したのかと思ったよ
0084名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 19:00:37.45ID:jdQj6pei
ガトリングや火炎放射器は工場の炉近くにまとめて全部捨てられるぐらい凄いぞ
0085名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 19:02:14.56ID:4X6AD9Sy
>>83
PFは定期的に活用するでしょ。開拓街だってそう。各国も商会もどちらもね。定期的に寄る理由が有る
もらえるモンもろたらはいお役ごめんポイー。な新コンテンツらと比べられるものではないかと
0086名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:03.06ID:UgVt3u+b
DOLに限らず色々なゲームに当てはまる事だが文句言いながらゲームやってる奴良く分らん。
自分の意思で課金して自分の意思で辞める事も出来るんだぞ。
ましてやDOLは基本月額課金だよな?誰かに強制されてゲームやってんの?
MMOはやりたい事がないとか糞アプデ続くなと思うようになったらそのゲームはクリアしたのと同じ。
0087名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:00:51.05ID:x7lUkgxa
真の新規の僕もサブキャラ育成だと思われてそう・・・
0088名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:04:04.33ID:02M1+jx5
PFは引き出すだけだからなぁ
まーフィレンツェ・クロノクエスト・コロッセウムより多少はマシか

>>84
扱い酷すぎて草
0089名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:52.19ID:mYBYqc/i
産業革命まで行ってエンリケ航海王子だからなw
アゾレスとかマディラに入植する時代のお話だぞ
大航海時代は黎明期が一番熱いから
僕は諸手をあげて帰ってきた
0090名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:15:36.22ID:l0z1TP/d
>>86
文句ぐらいはいいんじゃないかな
嫌なら辞めろは正論だが
文句言ってる人は、何も全てに対して否定してるわけではなく
一部分に対して文句を言ってるに過ぎないのがほどんどだろう
これがこうだったら、もっと楽しめるのになという感想に近いが
個人の価値観の違いだからそれが良いかは別としてな

OPムービーの朝鮮海騒動のときもそうだが
もし嫌なら辞めろと運営が開き直ってずっと直さなかったら
最初は文句だけだが、そのうち人は減っていっただろうよ
0091名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:32:26.17ID:zWHUu8ex
大きなアップデートはいらない
既存のコンテンツを見直して手直しして欲しい
特にフィレンツェレシピ、ラビュリントスダンジョンとか
0092名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:45:54.18ID:7EeXaqB3
それぞれの感じ方があるのに、いちいち愚痴に文句いう奴も意味わからんわ
自分の意志でこのスレ見るのやめるのも自由なんだぞ
0093名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 20:57:53.84ID:4X6AD9Sy
とりあえず今あるものでダメダメな物を改善する事の方が、よっぽどプレイヤー受けは良いだろうね間違いなく…
ダメな物を幾つも増やした所で、良い物一つを優越する事にはならないと
0094名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:54.08ID:mYBYqc/i
いちいち愚痴に文句言う奴の感じ方も認めてあげてw
運営ガーも政治に文句言うおっさんと同じなんだからw
0095名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:16.42ID:rDGZDe1T
17世紀くらいまでの船しかない鯖はよよこせ
0096名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/14(水) 02:02:14.95ID:48qoShQB
ダメダメっていうか
運営の意図がプレイヤーに伝わってないものが多そうだよね
フィレンツェレシピの改善を上げている人は結構いるけど
そういう人が仕組みを理解しているのかっていうと怪しい感じ
0098名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/14(水) 02:10:20.95ID:iIk5A58I
仕組みを理解するしないとか以前に
特別生産のレシピはどれもコストに見合った性能の製品じゃないのが根本的な問題だろ
数日掛けて貯め込んだポイント使って誰が回復20の食料とか12門砲作るっちゅうねん
0099名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/14(水) 02:18:44.44ID:HIRMXbgc
珍しく一昨日からスレ伸びてるな(´・ω・`)ただいま
送別会終わった酔った
0100名も無き冒険者
垢版 |
2018/03/14(水) 02:45:15.78ID:QclWSMcg
特別生産の条件が面倒くさいのがある(商会の商会開拓街人口依存とか)上、
ポイント消費して作るほど価値があるものがほとんど無いという頭悪い仕様やで
メモリアル目的以外で作る人なんかいない、ルネサンス()の中心フィレンツェ

正直クエでメディチさんちに行くことの方が多いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています