X



大航海時代Online〜Order of the Prince〜780海里

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/07(木) 17:07:39.43ID:dYDnspK8
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します

■前スレ
大航海時代Online〜Order of the Prince〜779海里
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1526828731/
0207名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 02:01:32.29ID:07Ls2y97
>>202
オープンβから休止、復帰を繰り返しつつ今に至ってるけど
最初の頃はそういう時間とか社会人としての常識ない奴ほとんどいなかったけど最近多いよな
会話してると二十代のようでこれがゆとり世代かと思ってる
0208名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 03:24:32.63ID:Nja5mnlb
>>201
見ているだけで恥ずかしくなるような痛さだね。
0209名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 11:04:57.67ID:9To0N81q
>>171
あーすげぇ分かる
昔の非常識なタイプって、良くも悪くも周囲を巻き込んで色々なムーブメントを起こしてたもんな
議会政治とかw
牙を向けられると厄介この上なかったけど、色んな意味で活性化の原動力ではあったな
炎上含めてだがw
0210名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 11:50:59.81ID:0huFAdu4
昼間も夜もログインしてる奴が多い商会は地雷
0211名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 14:52:26.35ID:38Ri3IfS
そんなの自分も昼も夜もログインしてなきゃ分からなくね?
0213名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:43.19ID:HVD3wSTU
放送の配信チャットでスルーされてるからってゲーム内でもtel使ってポエム送ってくる奴は地雷
0214名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:17.87ID:RlPToA2X
ガチャの度に全身新装備を揃えて頭の上にチョウチョが舞ってる奴が商会長やってる商会は地雷
0215名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:40.78ID:gfvYhmxE
なにこのこんな奴がいる商会は地雷だシリーズ
0216名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:27.66ID:WZW91PS7
ここにいるやつは全員地雷ってこどたな!俺は商会入ってないからセーフ
0217名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 16:08:27.41ID:gfvYhmxE
初心者がこのスレ読んだら商会入らないだろうな‥しかしそれが長く遊ぶ決め手になるかもしれんが。
0218名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 16:14:54.72ID:HWeMZN5A
何の接点もなく、シャウトで誰でも歓迎で募集するから会話のない商会になっちゃうんだよ
余っててどこでもいいから入りたいって人にコミュ力は期待できない

昔なら宝石支援やベルべ支援でPT組んで会話しながら仲良くなって誘ったり知り合う機会があったけど、
今はせいぜいサルベージした船の探検同行シャウトがあるくらいだしな
海事系はまだガナ、BC、大海戦と野良でPT組む機会は多いけど
0219名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 16:28:49.48ID:evF0u7Xa
毎月のように90日チケットやガチャで装備が増えていくのに収納が全く増えないアホなシステム。
0220名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 17:13:07.40ID:3y+a+skF
>>217
南蛮できるくらいまでソロでやって、その後に適当な商会探すのおススメ
いざとなったらソロに戻ればいいしという余裕があるから、結果として大抵のことは気にならなくなる
0221名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 18:12:27.54ID:0UWlssgd
最近なんも売ってないから南蛮で稼ぐ意味もなくなってきた。
代わりのゲームないかな。
0222名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:40.90ID:mUL/FDoT
相変わらずのスカスカっぷりだな。加速度的にひどくなってるが
それだけ開発の人材や予算を別にまわしてるんだろうな。そりゃパワプロみたいに
まじめに細かく作るよりもソシャ課金で煽った方が何十倍も儲かるんだから
光栄時代みたいな堅い地道なゲーム作りなんてやらんだろうしな

やってた頃に何度も武器は鞘に入れさせろ、自宅作らせてくれればそれだけで
しばらく勝手に遊べると要望だしまくってたが結局知らん顔のまま何年もたったなw
0223名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 19:21:43.40ID:eFzOzj3Y
冒険系の要望は結構通ってるがな
学問マダーちんちんで天文学
DOL珍百景よろって言ってたら気象現象きたし
川登りしたいって(ry メソポタミァ・・・
0224名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 23:09:02.91ID:bLm42c5s
僕がここで要望だしたトローリングは‥?
0225名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/13(水) 23:48:57.00ID:evF0u7Xa
スク茶がなくなってから操作系の質問してくる人増えた。「副官バザーができなくて・・・」
合計レベル150くらいのひとが。
0226名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 00:10:16.21ID:ogKLITb1
結構LV高めで、チャットの仕方がわからない人とかいるからな
おじいちゃんが家電の説明書見ても使い方わからないようなもんか
0227名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 00:45:40.58ID:gGjdhsvT
>>226
わかる


わかる
0228名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 10:07:53.53ID:br7iesNY
マンガゼヤから川のぼりしてイルクーツク行きたいって要望書いたら無視されてバイカル湖だけ実装された
0229名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 12:26:31.49ID:VojDP45m
世界遺産とか旅番組のテレビで紹介されてるのかなり見てるけど反映されてる発見物は少ないよな。
0230名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 14:43:17.98ID:KSnJ4+yN
復帰してから船の強化が上限越えてできるようになったって知って
早速大型クリッパーで試してみてかなり速度が向上して嬉しい限りだわ
これでしばらくは新型船作らずに済みそう
0231名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 15:22:49.56ID:B7sadW+l
>>230
私も4月くらいから6年ぶり復帰したけど、最近同じように大クリ新調したw
今はメインキャラの海事系のスキルを錬成中だけど。
0232名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/14(木) 20:11:03.24ID:gGjdhsvT
作業イベント、歴史事件も作業。作業させときゃいいだろ的な運営にかわりバイオレンス度の高い歴史事件を考えてあげた。

〜歴史事件、セウタ攻略〜


期間中ジブラルタル海峡海域が無法地帯になります。



https://youtu.be/CH-tFtE8ImQ
0234名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 00:50:47.74ID:24DX9PPh
すまんリンク今更見たら全然楽しくなかった
0235名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 02:41:56.13ID:Q7uhDHVO
無法は海峡部分だけでいいな。

さぁ皆が隙をうかがうなか痺れをきらしたロンスクが飛び込んだー!
オスマンガレアスにつかまったー!
オスマンガレアスのデスロールだー!
おや?浮かんでこないぞー?


                 ヤベ、ツマンネ
0236名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 03:34:40.18ID:P2MXCDJH
朝鮮海表記でブチ切れて無期限休止してたんだけど、ミサイル飛んできたり、パチンコ屋できたりした? 運営の土下座あったんなら、四垢復帰してもいいんだけど、どうなん?
0237名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 11:20:43.04ID:lV6H2347
>>236
4垢程度で上から目線すんなや。今の畜共はもっとレベルが高いぞ
0238名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 13:11:54.37ID:nknabkyu
朝鮮海表記問題で休止ねえ
本物のネトウヨなんて都市伝説レベルのデマだと思ってるんだけどw
0239名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/15(金) 13:44:02.60ID:NJGYJRFe
当時の公式BBSで削除されたスレあったし
当時は2chの嫌韓感情最大クラスだったから休止もあったと思う
いまは皆年取って落ち着いてるけどね
0240名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 01:13:44.92ID:zlD3/1SG
辺境への冒険に行った帰路、名前も聞かない小さな町のある島に補給に立ち寄った。
行動力回復のため露天の酒場に行くと、初老のプレイヤーが卓についていた‥


老人「おや?こんな最果ての島に客人とは珍しいな、まぁ座りなさい茶なぞ飲みながら儂の武勇伝を聞きなされ」

私「おたくも補給の為に寄ったので?」

老人「いや、儂はもう何年もこの島におるよ‥」
私「なんのネタですか?」

老人「神に船を没収されてな、さらに島流しの刑を受けたんじゃ」
私「いったい何をやらかしたんで?」

老人「なに、かの英雄ナポレオンとて最後は島流しじゃよ。」
私「しかし課金し続けて島から出れないとは‥」

老人「儂はかつてイングランドの総帥でな、大海戦では儂の指揮のもとイングランド勢は破竹の勢いで戦ったものよ」
私「有名人だったんですね、でもなぜに?」

老人「儂の事を雑炊などと呼ぶ輩もおってな、オイタがすぎたらこのザマじゃわい」
老人「儂のカワイイ副官達は元気かのう?なに5人もおってな、みな乳は成長したかのう‥(遠い目)」
私(全員ロリかよ!)

老人の饒舌ぶりはしばらく続いたが日も暮れた所で別れを告げ出港した。

もうこの港に来ることも老人に会うこともあるまい、なんにせよプレイヤー名まで忘れてしまった。
いや呼び名だけは覚えている、 雑炊 と。

  月刊 大航海5月号 コラム東海道中痛風記より抜粋    ウソ
0241名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 01:24:57.21ID:6bMYat3a
長いだけのつまらんポエムはブログにでも書いてろ
0243名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 09:51:08.70ID:vUhpolh3
総帥が雑炊になるのはシーフが痛風になったり、黒魔導士が墨になったりするようなもんか
すげえ懐かしい響き
0244名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 12:18:22.77ID:Q0et+8uO
>>232
ジブラルタル無法化はエロ鯖時代にシーストがしょっちゅうやってただろ
襲われるのはPKだったけどな
0245名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 14:38:28.97ID:YiMVwUmb
能登の噴水警備していた人のことなんて覚えている方が少数

養成学校が無くなったのがなんでそんなに大ごとなのかわからないんだけどさ
初期には学校ってなかったし
それどころかwikiもワールドチャットもなかった
養成学校ができてからでも非戦とか非商だと入れなかったよね?

なぜかサグレスに辿りつけさえすれば「チュートリアル」がまだあると思っている人がいるみたい
セイラーズガイド内に移動したの知らないのかね
システムが大幅に変わっても(初期に近い形になっただけだけど)
刷り込まれた堅い頭には入っていかないんだね
0246名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 15:24:39.35ID:3I4l1D5G
サグレスチャットたまに入ってるけど、実質発言してる人口
常駐の複垢ベテラン10人(サブ含む):初心者1人〜0人ぐらいだな
サブじゃない本当の初心者なんているのかわからんが、リストにはいるのに居心地が悪いのかもしれんし全然発言しない

前スクチャの頃は卒業レベルにもなって居残ってるのはおかしい奴みたいな風潮がまだあって
低レベル同士のコミュニティとして機能してたけど
今はもうカンスト勢が堂々と南蛮の話とかしてる雑談の場になってて、全く機能してない
0247名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 15:30:35.25ID:omAlHmVr
養成学校へはキャラ作って校舎内へ強制ワープの後、即入学可能だったよ
今も養成学校途中の人は養成学校でクエ請けできるんじゃね
0248名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 16:02:11.84ID:6bMYat3a
あと10年、20年もすれば中身ありと区別がつかないくらいの反応をするNPCが登場するかもね
そしたら過疎でも会話相手がいない、遊ぶ相手がいないなんて問題は解決される
あ・・・全部NPCだったの、って気付いた時の虚無感はすごそうだがw

リアルでもコンビニ店員とか単調な接客作業は、近い未来ロボットに置き換わっていくんじゃなかろうか
0249名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 17:24:40.96ID:K0BAIsID
>>247

いまはキャラ作成直後にスクールチャットにはいれない。
レクチャなどうけないと名声ためて入港許可とらないと学校がある
サグレスまでたどり着けない使用。スクールチャットへの加入は任意になった
ので新人でも存在に気づかない、入れない人が多数。
0250名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 18:42:10.06ID:YiMVwUmb
なんで下げない人って変なこと言う人が多いんだろう

>>246
今の仕様に変わる前から、あの人たちはあそこ居るよ

>>247
変更前から学校に所属していた人はそっちでも請けられる
ただし内容がだいぶ前から現状に合っていない状態だったと思う

過去に養成学校を卒業したキャラでもサグレスに行くと「訓練生」の称号が降ってくる
サグレスで3つとも「卒業」しても「訓練生」の称号は消えない
その気があるなら空きにもよるけどサグレスの教官の名簿から
スクールーチャットに誰でも入れる

>>249
表示しないといけないレクチャーの数は実装当初よりもだいぶ減ったというか
表示順がおかしかったりしたのは修正されているから
ちゃんとわかれば合計名声100行かなくても地中海全般の許可証は出ると思う
レクチャーで困ったらワールドチャットで聞けって出てくるのに
皆してスクールチャットに押し込めようとするのは
初心者っぽい人たちが混じると邪魔だからなのかね?
0251名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/16(土) 19:41:49.75ID:pePVf2ky
運営もログ見れるだろし
そもそも新人自体も全然いないし
スクチャが新人のための交流・質問の場として機能してないのを見ての実質廃止やろ
隔離されてんのは質問する側の新人じゃなくて
仕様変わってもいまだに毎日居座ってる常連じゃね
0252名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 00:37:47.33ID:Q37oRYf8
A鯖リスボン広場の商人依頼仲介人にいっつも重なるようにして放置してる
イングの某デブキャラくっそ邪魔なんだけど
これって通報すれば排除してくれんのかね?
0253名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 02:16:04.37ID:Vme0fiOG
人件費ケチってGMも廃止したから無理だろw
0254名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 03:18:45.97ID:yXRgHOKa
新規いないと思われてるけど
自分新規ですぞ
スクチャ古参が私物化してて関わってはいけないと思いすぐ退室したよ
0255名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 05:07:52.60ID:emhhF21w
普通にいるよな新規
でも「新規なんていない、いるわけない」って思いたい人がいるんだわ
0256名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 07:18:21.22ID:V79Fmp4g
スクチャの古参は新規にいろいろ教えてあげるために
ボランティアやってるとか自分では思ってそうなのが厄介
あいつらいるから入りにくいし教え方も先輩風吹かせた上から目線だし
0257名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 09:49:50.07ID:4SQ7Wkg/
>>252
ギルド行けィ
0258名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:29.44ID:wkJ6e2MJ
>>252
禁止事項に触れるから通報すればいいんじゃない?

・他の本製品の購入者その他の第三者に対して不快感又は不利益を与える行為
0259名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 16:14:56.61ID:tgumamW4
>>256
お前にとって迷惑行為なら通報すればいいんじゃね?
ベテラン氏ねやと同じ人だと思うけど
0260名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 21:23:30.57ID:CkY5xU6o
Eosのスクールチャットならあの人たちはいないと思うよ

自分が遊ぶのに忙しい人たちはスクールチャットに入らない
海域調査のために養成学校の中級課程修了が必要だった時にも
大半の人は入ってその日のうちに出て行っちゃっているはず

本当の初心者ばっかりだったら聞く人はいても答えられる人はいない
元から質問の場にはなりえなかったと思う
0261名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 22:58:37.57ID:sZwfKjcf
E鯖のトラチ●ヌって何様なんだ?全て上から目線でバカ丸出しな事わーちゃいうわ、そんでpkには●●様〜とか気持ち悪い
0262名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/17(日) 23:30:32.33ID:zQiwG9e1
>>260
だからA鯖のスク茶は教えられる古参が多数居座っていて素晴らしいと言いたいのかな
0263名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:54.32ID:QRmHG2b1
簡易商会と思えばいいんじゃん?
俺は某多垢古参の有名人のどっちかは運営の監視員だと思ってる、だって利用者減ったとはいえお金が動き会社の利益に関わる商品なんだから問題が起こっていないか覆面プレイヤーを雇っていてもおかしくない。
毎日12時間はプレイさせて月給35万くらい出せるでしょ。
0265名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 00:50:27.01ID:GJrkR44v
給料が足りなくてA鯖にしか監視員を置けないんだよ
社内会議で「どうでもE鯖w」とか言われてるに違いない
0266名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 02:18:24.84ID:smCFtAio
わからないことがあったらワーチャで聞けってレクチャーにあるよ
スク茶はもういらんと思ってるんだろ
0267名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 02:23:52.66ID:QRmHG2b1
ホントに言ってそうW
0268名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 03:15:01.04ID:GJrkR44v
ワロタ
ワー茶でなんか聞いたら基地外どもに絡まれそう
0269名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 04:14:02.15ID:Ag84pKQQ
年末年始から半年ぶりに土日E鯖にインしたが、むっちゃ過疎ってて草生えたw
冗談抜きでメンテ明けかと思ったわw
A鯖はまだ人いたけど、明らかにイン人口減ってるよな。

マジで鯖併合した方がいいと思った
0270名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 04:53:57.52ID:FcdBfMF7
もっとプレイヤーのイベントとかやれば良いのにな
殺伐としすぎててなんだか…昔はもっとプレイヤー主催イベントがあったんだが…
0271名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 05:12:37.44ID:smCFtAio
例えばどんなイベントがあったの?
クイズとか劇しか知らないわ
0272名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:35.09ID:RwmmXmzM
>>262
いやスクールチャットに居るベテランっぽい人は信用するなってこと
まともな人はいないと思った方がいい
Lv制限的に毎日教官の名簿からログインしているなんて
商会の勧誘目的か、そこしか居場所がないのかのどっちかだから
0273名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 10:13:01.82ID:52XxkfOW
べつに商会勧誘構わないけど
助け合い精神なら○
強制とか恩着せがまし×
0274名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 10:38:50.93ID:RwmmXmzM
>>270
なら自分でやればいいじゃない

クロスワールドで人が集まりすぎるようになったので
イベントの運営が難しくなったらしい

時間をかけて準備したユーザーイベントに便乗して
コラボとかいって勝手に自分がやりたいことをやって顰蹙を買う人も
毎回のようにいたらしい

>>273
ログインするとこっちが何も発言していないのにいきなりTELLで商会の勧誘が飛んでくる
とかそんなのだよ

スクールチャットもワールドチャットも
たまに覗くと本気でそう思い込んでいるのかもしれないけど
嘘の情報流している人が結構いるんだよね
それ違うんじゃと思って発言すると大概無視されるんで
どこも仲間内で選挙している人たちがいるんじゃないの?
冒険とか交易チャットは模擬やる人が打ち合わせに使うことになっているから
他の目的で人が入ってくると罵倒されるって聞いた
0275名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 12:08:42.62ID:oyMHQg+j
スクチャは初心者に「最終的に南蛮しかしなくなるんだからさっさと南蛮やるといいよ」「何十Mするブースト品入手してからスキル上げると効率的だよ」とか
いかにも初心者相手に大きな顔したい効率厨みたいのもいるけど割合的に変な人多くないと思うけどな
そういう頓珍漢なアドバイスに「初心者にそのアドバイスはないでしょ」「最初は効率だけじゃなくて試行錯誤するのが楽しいんだから」とか
正義マンが注意してちょっと険悪になるとこまでがテンプレ
0277名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 12:20:31.07ID:zrPp6cCr
ポルで始めるなら食料品取引、調味料取引、家畜取引、調理を
持っておけば序盤は何とかなるんだが。

他の国で始めるにはどんなスキルが有用なんだろうか?
0278名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 12:23:40.77ID:kL+rcofc
イングだったら縫製とかかな?自信ないけど
0280名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 13:35:57.19ID:kwBjuqc+
イングはロンドバで工業品を鍛えてから鋳造・工芸かな
0281名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 13:36:16.52ID:3gL2JqPn
今は調理も縫製も工芸も鋳造も、各勢力で近場の取扱交易品が増えたからどこもそれほど差がなくできると思うが
0282名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 20:46:52.90ID:gZSUieLK
雑炊】
 能登鯖のイングランド軍人Lainha|t氏の蔑称。自称していた「イングランド軍総帥」→総帥→雑炊から。イングランド会議において度重なる自己中心的な言動(会議メンバーの勝手な除名、議会決定とは別の外交交渉)により大量のイングランド離れを引起したとされ、
DOL史上最大の汚名を抱えている人物。・・・らしい。
0283名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 21:13:21.36ID:vvMeMoA7
能登限定だろそれ?
全鯖に迷惑かけたのはもずくとくろえとですたんだろ
0284名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 21:22:29.89ID:QRmHG2b1
実在の人物か
0285名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 21:57:23.25ID:xJP2ufmZ
Eリスボンの出港所前によくニセモノの雑炊が立ってるよ
別に邪魔になるような位置でもないし、どうでもいいんだがw
0286名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 22:16:20.70ID:sOl030UL
>>283
それ、全員z鯖じゃねーかw
0287名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/18(月) 23:16:13.66ID:f7N+Y+Gl
>>285
あ、やはりアレは偽者やったんだw
久々にインした時に懐かしい名前があると思って早々と駆け抜けたわw
0288名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 00:24:59.80ID:DrRPI5pt
>>283 長いよ!
もずくガレー】
 北欧型重ガレーのこと。
 もずく氏が繰り返し主張したことにより実装された故事による。

【もずくる】
 公式掲示板やGMコールなどで、運営に一見実現不可能な無茶な意見(主に自分が有利になる趣旨)をすること。
公式掲示板において自分の所属国を優位に、その他の国に対する下方修正を延々と主張し続けたHN「もずく」にちなんで、自然発生的に名称が付いた。
 彼を有名にし、多くの航海者を敵に回すこととなった「発掘装備品の耐久力大幅下方修正」が採用されてしまったことから事件は始まる。公式掲示板は、要望を書けば採用されると思った航海者達のスレッド乱立により、掲示板としての機能を失い、
結果「掲示板に意見を書いても採用する事は無い」との異例の公式コメントの発表に至った。現状の公式掲示板が未だに「要望掲示板」から脱却できないのは「もずく」の要望が、そのまま採用されてしまった事も一因である。
 彼が他の航海者と一線を画するのは、その要望の実現数の多さ。
前述の「発掘品の耐久力大幅低下」を始めとして「近距離交易(会計スキル)の下方修正」「海賊のペナルティ増加」
「船耐久減少緩和修正の撤廃」「一部地図の発見場所修正」等等。
ただし、実現しなかった要望の方が圧倒的に多いのも特徴である。
0289名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 03:46:52.21ID:LqOj6hwl
久しぶりに復帰したんだが
大陸横断鉄道とかどーなつてんだ?w 客を馬鹿にしてんのか!
0290名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 06:00:35.15ID:XzSg6iNi
久々復帰のヤツが偉そうにw何様ですか?
0291名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 08:01:38.46ID:hCcSTppa
久々復帰して文句言うなら復帰すんな
そんな奴は客じゃない。拝金主義者め。
0292名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 08:21:06.70ID:Nw+8j8eY
シベリア横断歩道が実装されてから出直してこい!
0293名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 08:23:32.85ID:Nw+8j8eY
はわわ‥ アセアセ
0294名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:05.32ID:l4bsZffd
シベリア横断鉄道いいな
たまに雪風吹で汽車が止まってミステリー事件が発生するのさ
解決できるまで汽車の中にカンヅメ
0295名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:03.99ID:Nw+8j8eY
水野春郎も登場
0299名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:10:50.10ID:xc1ByeVu
またイベントなし?
イベントないけど過去のロットだけ特別販売しますとか大丈夫かよ
0301名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:27.75ID:xc1ByeVu
>>300
公式見てくれ
週末に過去に販売したロットを販売するみたい
ヴェイグラントやトトリ装備もロットからだっけ?
0302名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:02.71ID:Ma+BDxrN
釣りイベントの二の舞になりかねないから運営も慎重になってる
0303名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:40:05.85ID:XTuMM0hI
>>301
6月アップデート記念キャンペーンのページの一番下に書いてあるな
わざわざ予告してるから人気のあったヴェイグラントかトトリかかぎ爪のロットのどれかだと思う
0304名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:45.87ID:xOhELctZ
雨の降った日に航海者のお守り1個プレゼントwwwww
0305名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 14:56:25.43ID:Nw+8j8eY
ボーナスが近いからなぁ‥

運営社員の夏期賞与を皆で出しあう構図か。
0306名も無き冒険者
垢版 |
2018/06/19(火) 15:12:30.93ID:xOhELctZ
アトランティスも造船キャンペもライブイベもなしか〜
ま、来月あたりに夏のなんたらキャンペーンとか盛大にやるんだよね、ね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況