X



大航海時代Online〜Order of the Prince〜782海里

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/07(火) 10:00:54.76ID:CX60zMU/
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します

■前スレ
大航海時代Online〜Order of the Prince〜780海里
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1528358859/
0206名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/18(土) 15:26:48.02ID:llgfi5z5
泥団子を磨いてピッカピカにしてるようなもんだな
出来に満足して次のに取り組む奴もいれば延々と一つを磨き上げる奴もいるw
0207名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/18(土) 15:38:14.78ID:xw9LItsB
このやり取り見るだけで、本当に年齢層の高いゲームなんだと感じるねw
0208名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/18(土) 16:03:54.35ID:4eycFXT3
キャラデリすると、時間のかかる交易をまた磨かないといけない
DOLは交易が落ち着いてからが本番なんだけど
そこからなにをすればいいのか分からない人もいる

だからデリはしないで、ゆっくりと次のプランを練ればいい
これをやりたいっていう時に、育てたキャラは答えてくれる
0209sage
垢版 |
2018/08/19(日) 00:16:06.20ID:kX63+WD6
Aポルちゃんとキチガイは隔離しろよ
Eポル茶に草生やすバカ(しかも勘違い)迷惑
0211sage
垢版 |
2018/08/19(日) 04:29:01.04ID:kX63+WD6
PIECE(A)>ヴェネツィア非連盟90%wwww
PIECE(A)>非連盟ってこれまであったの?
PIECE(A)>Aサバだと思ってたらEサバでしゃべってたでござる
PIECE(A)>すいません・・・
○○○○○>まあ まだ投票はじまって1時間ですので・・・
PIECE(A)>もうなんかノリノリで話しすぎてて恥ずかしい(*ノノ)
PIECE(A)>今回の大海戦の組み合わせがこれまで起きたことないはずなんで
PIECE(A)>連盟の行方がたのしみでして・・・w
0212名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 06:41:39.44ID:LZV/cyFX
単なる誤爆とか草とかめっちゃどーでもいい
この程度で晒す方が基地外
0213名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 07:47:56.44ID:5SHLeDt6
あいつ知らん世代いるんか
まだ新規で基地外が来てくれるとはw
0214名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:12.96ID:8pAgcSrZ
この程度で晒されるんか
0216名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:21.35ID:+ZwKTbfP
ほんとにくそくだらねえw
こんなしょうもない事でよう晒す気になれたもんだな
0218名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:05.20ID:dLYIESDd
sageもまともに出来てないしキチガイは自分のほうだったってオチ?
0219名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 16:49:15.44ID:33DWQ1er
風霊のペンダント共有と船内倉庫と銀行に入るだけ購入した
サービス終了まで使い切れないと思うけどな(´・ω・`)
0221名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 23:30:38.23ID:6XG4Di0R
戦闘も冒険も交易もやりたくないんだがこのゲーム向いてないかね?
0222名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/19(日) 23:46:43.85ID:Lx1isHC3
>>221
多分向いてなさそうではあるけど、
例えばどんなことならやりたいの?
0225名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:16.53ID:SqHNzfE0
暇を持て余した主婦なんて、一日中お菓子食べながらゴロゴロして
子供産んでたるんだ体したデブスしかいないだろ
0226名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 01:21:15.50ID:9zDobRXX
>>187だけどさっき全キャラキャラデリした

9月中旬まで90日チケ残ってるけど課金切れまで続けても
ただログインしてるだけだし無意味な気がして

キャラデリする前に船は見ず知らずの初心者っぽい人にあげた
錬金・鍛錬具強化したパルチザンとかかぎ爪とかジェネマンやらはリスボンのいろんなとこにポイポイ捨てといたから今ならまだ拾えると思う

あとは5ch専ブラからこのスレとかDOL関連スレ削除して終わり
さようなら
0227名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 01:39:34.43ID:kTyteQ1s
>>221
それわざわざ人に訊いて確認する必要ある??????
0228名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 01:54:15.46ID:q5/QGjF9
捨てたアイテムは捨てたキャラと紐づいてるからキャラデリしたらアイテムも消滅するよ
もったいないからフレにでも渡せばよかったのに
0229名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 01:57:44.13ID:kTyteQ1s
>>226>>226で、黙って消えればいいのに赤の他人しか居ないであろうこんな所にわざわざグダグダ自己紹介報告してるその時点で、もう未練たらたらだって事に他ならないんだがな
0230名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 02:24:45.91ID:33PmrhJi
老兵は死なず ただ消え去るのみ

みんなふっと消えて また何年もたってふっと現れるんだよな
「おひさしー^^」ってな
0231名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 03:46:56.36ID:Ln7O5kx8
>>226
お疲れな
次はリアル人生航路を楽しめ
0232名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 04:08:45.64ID:SqHNzfE0
探索乞食を釣るために嘘言ってるだけだろw
0233名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 05:09:40.81ID:kTyteQ1s
乞食を炙り出して何になるんだ?ばかばかしい
0234名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 06:02:10.62ID:zeazWhsk
>>224
それならDOLでもできるし、他のゲームでもできるのでは
どのゲームにも主婦はゴロゴロいる

>>228
へー、10年以上やってたのに知らなかったw
でも確かに拾った時、○○が捨てた△△を拾いました
ってメッセージ出るもんね
存在しない○○の表示は出せない=アイテム消滅か

あげたいと思えるフレもいなかったなら
キャラデリでいいかもね
0235名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 09:54:54.21ID:Jnr2lVBn
キャラデリする奴って何でいちいち「キャラデリする」って予告とか報告したがるんだ?
うじうじグダグダしてないで黙って消えろ
0236名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 10:52:04.06ID:bDuuwg/j
>>235
本当に自殺する覚悟を持った人間って誰にも言わず結構するだろ?

する気もないのに構って欲しいだけのメンヘラ女が死ぬ死ぬ言ってるだけってよくあるじゃん
0237名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 12:31:46.53ID:h4dirOkq
ペーペー社員「○○さん、ツイッターの要望たくさん寄せられてますよ!リスト作りますね!」

P「いらんいらん、誰も見ねーよ。それより要望にお応えして作りました的な課金アイテム用意しておけよ!」


重課金者のガス抜き料金はいただきます。
0239名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 12:39:00.59ID:h4dirOkq
>>238
キミみたいなのがいるから肥は調子に乗ってみなとみらいに新社屋建てる。
0240名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 12:55:20.01ID:kTyteQ1s
渥美→良くも悪くも元来のDOL
竹田→ソシャゲ化・便利アイテム氾濫
菊池→ガチャ・課金アイテム猛プッシュ
0241名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 19:16:18.80ID:k7F0rv/H
増益続きだし調子乗っていいんじゃね
肥の1Q報告書を読んだかい
0242名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 19:34:40.12ID:AGaUm0qn
ガチャや課金で暴利を貪ってるなら肥の愛されてきた本格歴史シミュくらい採算度外視な商売する懐の広さを見せて欲しいね。
0243名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 19:38:23.91ID:AGaUm0qn
DOLはシミュレーションじゃないか‥でも残りわずかな肥の名作だよ。
0244名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 23:01:30.06ID:c53jzSKJ
また、クロノスサーバーみたいな、みんな横並びでゼロからスタートする
鯖できないかな?
0245名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/20(月) 23:24:32.52ID:4ZVTtS87
馬鹿だな
いつでも高レベルで帰ってこれるネトゲは資産なのに。
他にいっても低レベルでつまらない作業をするだけだ。
0246名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 00:42:24.74ID:pNjIiBPu
>>245
ガチャ・課金アイテム猛プッシュで沈んでいく泥船なんか資産価値0なんだが

惰性でずるずる続けてるだけならキャラ消すかどうかは別として
休止したほうが金も時間も有意義に使えるとは百も承知なんだが
それでも止められないのは中毒なんだろうな
0247名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 08:30:59.26ID:THoPEHI2
ゲームやってる奴なんて皆中毒みたいなもの
0248名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 08:46:01.33ID:/QJ9Nd+j
「惰性でずるずる続けてるだけ」
「休止した方が金も時間も有意義」
なんか、結論ありきな言い方だなぁ
0249名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 09:05:21.39ID:pY0GHtlj
げーむなんかやってる人間の脳はスカスカ論者はそういう結論になるわな
0250名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 09:16:57.47ID:vD5TPCPP
>>248
そう考えるのが普通では?
惰性でずるずる続けてるから金も時間も有意義に使えてる
なんて考える奴は池沼だろ
0251名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 09:22:48.29ID:/QJ9Nd+j
>>250
「惰性でやってる」という前提に限定しちゃってる時点で、結論が固まってしまってるんだよ
娯楽や息抜きとして「有意義に」ゲームを最大限に活用できてる人だってこの世にごまんと居るんですよ、あんたは知らないと思うけどw
0252名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 09:42:43.10ID:Vcx3LL8S
>>251
これはいい事言った
0254名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:09:33.71ID:hGSsuKNH
そもそも惰性でズルズルやってるのをやめたからといって、
代わりに寝てばっかりとかパチンコやアニメや漫画に時間使ってるようじゃ同じわけなんですが
そもそも有意義と言う定義自体が様々であって、惰性でゲームやってた人間が果たしてやめたからといって
どれだけ有意義な金と時間の使い方ができるのか疑問
0255名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:12:36.44ID:dREer6nf
休止した方が金も時間も有意義だとは思う気持ちはすごい分かるけど
それでもいま何かが楽しくてやってるんだろうから(つまらなかったらやめる)
そういう自分も認めてあげないと、何をやっても後悔しそう
自分を甘やかすという意味ではないけどね
で、自分は休止して数年経つけど、確かにゲームをしない夜の時間は
それなりに有意義に使ってたよ
でも「あの頃は楽しかった」と最近強く思うようになり、有意義なことと
楽しいと思うことは必ずしもイコールではないな、と感じているところ
0256名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:15:47.70ID:/QJ9Nd+j
あのねw

楽しいかとか、有意義な事とかっていうのは
人によって千差万別なんだからあれは有意義だそれはダメだこれは無駄だ
なんて値札を貼っ付けて回る行為は、それこそ無駄でしかないんだよw

他人はどうとかかじゃなく、自分自身がどうあるのかだけを気にしなさいよw.
0257名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:18:37.09ID:/QJ9Nd+j
>>255
別に価値観というものは固定的なものでは無いですしおすし
時間の経過によって変わりもするだろうに
0258名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:24:29.87ID:avwxalOe
有意義無意義を気にするなら、まず5ちゃんをやめておけ
0259名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:27:44.10ID:MASr1An0
>>251
>>254
惰性でずるずる続けてると言ってる時点で娯楽や息抜きとして機能してないから
寝てばっかりとかパチンコやアニメや漫画に時間使っててもそれでDOLより満足してるなら
少なくとも本人にとっては有意義だと思うよ
0260名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 10:32:57.25ID:Vcx3LL8S
>>258
5ちゃんから得られる情報も多い
0262名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 11:31:46.29ID:GD8efHb6
>>260-261
5chの少なくとも90%は価値無い情報だけどたまに有益な情報があるから見てる
社交Rが高いと自分で質問して必要な情報を引き出すこともできる
0264名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 12:44:23.61ID:yjUPFHPE
DOLは、ながらプレイができるのは大きいと思う
移動中とか別のことしてるし、放置時間も長い
生産も楽になったし、インの時間の割には
生活時間無駄にしてないな

そもそも時間管理ができてないんじゃないの?
DOLのせいにしてるだけ
0265名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 13:15:51.18ID:hGSsuKNH
やめる段になって、無駄な時間を過ごしたとかブツブツ文句言ってやめる奴って
リアルでも別れた彼女を貶したり、別れるに際してプレゼントした物の返品を要求したり、器が小さそう
過去はいい思い出にして前を向けない物かねぇ、そんなんじゃ結局同じこと繰り返すと思う
0266名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 13:21:01.27ID:kDvuTK76
アトランティス、期間中ずっと浮いてるのかと思いきや、沈み始めた
0267名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 13:38:29.41ID:hhzmtBB/
ワールドガイド第3回の情報は今日来るかな??
0269名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 13:50:10.65ID:hhzmtBB/
北ね
新船の冒険船の名前がマーチャントローヤルって
違う名前無かったのかよ
0271名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 14:33:09.26ID:DuH//u64
>正しい名前を #doljpreport をつけてツイートで教えてほしいのです。
>名前が合ってるツイートがあったら、新拡張パックサービスイン後に、
>皆さんにお礼のプレゼントをするのです!

サン・ホセ・・・だっただと
分かるかそんなもん
0272名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 14:34:58.03ID:DuH//u64

サン・ホセ(San José) - 1783年、112門
交易船でありながらサン・フェリペの上位になるのだろうか
0273名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 14:59:58.23ID:LOuyLtgC
そうだろうなって思ってたけど
第3回の情報しょっっっっっぼ
0274名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 15:05:54.59ID:hGSsuKNH
船の名前の予想、全然当たってねーなw

てか、ニダにギャリに出したばかりなのにまた新船とか、どうせOPも性能もたいして変わらないんでしょ?
冒険、交易船も速さや倉庫容量大幅に増えるとは思えないし、特徴出して差別化しなきゃ意味ないよ
0275名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 15:20:39.66ID:9uw7NRrF
>>274
ガチャしかやらないと言われないように
簡単にできることやってるんだろうね
名前だけ違うだけで船の見かけも似たような形ばかりだし
特徴出して差別化なんて考える気も無いでしょう
やる気無いんだから
0276名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 15:52:14.84ID:PdNGUcBI
船大杉だよな
それ以前に見た目がモッサリしててカッコ悪いんだよ
このゲームの船は
0277名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 15:56:32.23ID:/QJ9Nd+j
ちゅうかいい加減グラをだな…
せめてテクスチャの解像度くらい上げたっていいだろうに
0278名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 16:34:53.80ID:b5rZNMF8
ユーザーキャラのバリエーションなんかぜんぜん増えない。
0279名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 16:45:29.19ID:/1ZigJgT
>>278
キャラこそガチャで出せばいいのに
他ゲーだとキャラガチャは大きな収益源になってるのに
アホの一つ覚えみたいにつまんねーアイテムのガチャしか出さないのは
新しいキャラ設計するのがめんどくさいのだろうね
0280名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 17:31:31.51ID:p3puOyMx
新しい船だすならグレートデギンだせ
0281名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 17:34:46.86ID:PYwhEeIx
ガノタはすっこんでろ
0282名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 17:40:46.46ID:/QJ9Nd+j
>>279
性能に影響しないアバターなんかで商売するのって、案外儲かるんだけどねぇ
アメーバなんちゃらとか、グリーだのとかで証明されとる
0283名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 17:51:30.99ID:dRXhz/US
>>282
キャラガチャは確率低くても大金突っ込む奴いるから大儲けできると思う
0285名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:01.94ID:prvWR6AI
そろそろみんなガチャに免疫できたと思うから船ガチャやってほしいわ
0287名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 20:57:29.02ID:jZ6uie8x
IMAI製の1/350 木製模型のファン・セバスチャン・エルカノ
忠実に再現してくれるなら課金船でも買うよ
0289名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 21:36:31.88ID:dREer6nf
>>282
他ゲやってみると、アバターに金かけてるやつが多いの、分かるよなw
あまり性能に影響するガチャはそれを嫌がってやめてしまう層もいるけど
金かけてみんなより一歩先を行くのが好きな層もいるから
両方を満たすのはアバターガチャだと思う
ガンガン色んな種類を出せばいいと思う
0290名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:22.74ID:avwxalOe
キャラガチャは出してもいいと俺も思うが、またそれでガチャガチャ言う奴らがいるし
0291名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 23:30:20.03ID:JNZs3IvA
そのうち副官ガチャ実装するだろ
今回副官まわりを色々いじったのはその伏線じゃ?
海外では確かいい副官は課金だったよね?
0292名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/21(火) 23:33:46.69ID:SNU43Lbe
>>291
副官ガチャは重複して当たったらどうなるんだ?
今後、副官もトレードできるようになるのか?
0293名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 00:34:21.10ID:6KrIpvWw
どうせ作り変えたくなるような性能じゃねーし
船モデルも何かの流用なんだろ知ってるよ
0294名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 00:40:39.47ID:KQeqisdL
>>293
船は幾ら増やしても最強船以外は産廃なんだよね
そこのとこ運営は何も分からず無駄に船の種類増やしてる
0295名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 00:43:47.32ID:KQeqisdL
そして次回アプデの副官陸戦参加もそうだけど
アプデしてもなんちゃら上げの作業要素増えるだけで
なんちゃら上げした後の楽しみはぜんぜん増えないから
やる気無くすんだわ
0296名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 01:06:38.98ID:V98c2CjF
>>293
軍船はヴァ―サやアプレットの姉妹艦とか書いてあったから流用だろうなw
てか、まだまだいろんな船あるのねー
もう出尽くして上位艦とかないと思ってた
0297名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 01:07:08.44ID:HT+MxfCD
>>294
そりゃメインもサブも複垢も全部カンストしてる奴はいらないだろうが、育成中のキャラがいる場合は新船わりかし使えるぞ
造って乗ってみると「え?このレベルでこの性能の船に乗れるんか」ってなる
0299名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 10:20:03.97ID:smloAd+T
PS3の体験版は来週のサポート終了までに製品版に移行していないと消えるんだよね?
体験版の削除もサーバー統合以来久々じゃないのかな

今休止とかアカウント削除するのってPS3でしかPlay環境が無いって人に見られそう
そうじゃないこともあるんだろうけどさ
0300名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 10:30:13.50ID:Avf5t3Fn
なんで要らない要らない言う奴らってカンスト前提でモノ語るんだろうな
カンストしてする事無くなってしまってるプレイヤーなんて客としては一番うま味が無いんだから
対象としては後回しにされるに決まってんだろうが
0301名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 10:50:41.05ID:uGrUFVf/
冒険船で速い船はもう出ないのか
今だと錬成漕船前提で海事船のマルタガレーが最高速と加速の総合では最速というのが納得いかんわ
最高速だけ見ても未だ最高速最速がロンスクなのはこれ如何に?
なぜロンスクより乗船条件LV高い船のほうが遅いのか
0302名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 11:12:05.05ID:rEgxA0bJ
ロンスクはダサいからその時点で選択から外れる人も多いやん
ほんとダサい
0303名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 12:00:25.38ID:V98c2CjF
ロンスクって基本的に世界中あちこち走り回る冒険メインの人しか必要なくね?
いくら速くても倉庫が少なくちゃ南蛮効率悪いし、ちょっとした移動ならマルタでいいし
どうせ委任だからスーザンで十分
0304名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 12:47:22.78ID:dmshxvzb
前回のE鯖大海戦中止ってアナウンスだけど補填とか何もないよね。
0305名も無き冒険者
垢版 |
2018/08/22(水) 13:07:55.88ID:4KDaL1AY
(つまらない)アップデート要らないから料金を1/3にしてくれ、利用者3倍になるかもしれないだろ?

と要望出しそびれたから未練がましくココに書く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況