X



【AA】ArcheAge Part231【アーキエイジ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:30.54ID:yRS12jnj
2013年7月23日に正式サービスを開始したMMO RPG ArcheAge(アーキエイジ)について語るスレッド
次スレは>>950か、建てられなければ宣言した人が建てましょう

■公式 http://archeage.pmang.jp/
■公式Blog http://ameblo.jp/archeagejp/
■公式ツイッター http://twitter.com/ArcheAgeJP

■WIKI
http://archeage.game1wiki.com/
http://wikiwiki.jp/bsc/

■関連サイト
http://archeage.jpn.org/ (ArcheAge総合情報)
http://www.4gamer.net/games/098/G009811/ (4gamer)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12099/ (ArcheAge @したらば)
http://mmoloda.x0.com/archeage/ (うpろだ)

■スキルシミュレータ
http://archeagedatabase.net/jp/calc/

■前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1536574937/

■質問スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1533990159/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/02(火) 22:51:18.70ID:TOgBgOc2
建て乙。もうテンプレも張らなくなって久しい・・・
0003名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 14:15:00.08ID:MjOMjv8g
メンテあけたけど、今週はイベントなしだとーーー。しばらくAAお休みして別ゲするか。
0005名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 14:28:37.94ID:oHKP5urN
イベントなしはあれだろ

AAからはもう資金回収したからもうどうなってもいいよという宣言みたいなもんだろ
もうお前らの機嫌なんてとらないし、むしろサ続けてほしかったらもっと従順になれという無言の圧力だ
サ終がいやならもっと貢げ
0006名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:02:44.52ID:O9QxyJQ+
嵐の前の静けさという運営なりの優しさなのかもしれん。
0007名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:02:49.62ID:Te/gn8eh
もうイベすらなくなったか
サービス終了するなら
エリア全部住宅地に開放して
装備全部簡単に作れるようにしてくれ
0008名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:03:23.12ID:1RDTW8Tl
アプデも糞を糞のまま持ってくるみたいだしいよいよダメそうだな
まあ5年もったなら上出来か
0009名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:06:47.99ID:oHKP5urN
とりあえず骨骨言って馬鹿にしてたやつは謝っとけよ!
これからはちゃんと本名で呼んで差し上げなさい
馬鹿にしてるとこれから先もっとキツイ制裁が待ってるかもしれんぞ
0011名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:11:16.55ID:Z17jSzq+
集金したいなら課金に絡ませたイベントすりゃええ
スイカ割りはどうした?カボチャ割りでもいい蜃気楼より広いフィールドを活用したイベントにしてくれ

B鯖進捗遅すぎて既存民はアプデに合わせて元鯖へ戻りそうね
大型アプデがあるなら成長制限がある新鯖いらなくなかった?
0012名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:19:55.76ID:mw0g0Gdi
>>11
B鯖はこれから始まるPCやCSのビッグタイトルの波に耐えられそうもない
0013名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:21:43.06ID:oHKP5urN
それだとまるで既存鯖なら耐えられるみたいな言い方じゃな・・・
0014名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:28:43.04ID:mw0g0Gdi
>>13
既存鯖は今までも数々のタイトルが出た中でも残っている人が多いからね
Bはアプデも遅いしやることなくて暇な人が多いのが現状
それに復帰者が多いからそういうひとは興味が薄れたらすぐ止めちゃうでしょ
0015名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:35:39.01ID:ADMFs3vH
mmoはいつ頃から運営がイベントやって当然みたいな風潮になったんだろうな
0016名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:36:37.72ID:oHKP5urN
>>14
どうだろうね
みたところ既存は既存でここのところの新作で流出済みみたいな感じでどこも過疎ってるからこれから新作で更に流出ラッシュがかかりそうな雰囲気
今更またB鯖で1からAAやるほうがおかしいから、既存のほうが厳しいようにも見える
とはいえそのおかしいBも本質は飽きっぽいのが多いだけだしやはりBも過疎やむ無しか
0017名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 15:44:08.63ID:Z17jSzq+
既存は新作へよりB鯖への流出が多い
アプデで新要素触るにはB鯖は幼すぎる
0019名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 17:22:15.36ID:WBi/XxDk
>>7
俺はイベントないほうがゆっくりできていいわ
イベント多すぎ

>>11
差がつきにくいのがよくてBにいったんだろ?
一年ぐらいはマエストロ限定でよかったわ
0020名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:22.02ID:fnF9vdxU
ビー鯖でレベル50になりスタート地点に立った俺に、今後の道標きぼんぬ。 装備は暁露しかもってなくて金は400程度。
ダンジョン童貞です。
0021名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:45.39ID:FcbkIpHz
農民がやりたいのか対人がやりたいのかで話が変わってくる
何がやりたいのか分からないなら卒業おめでとう
0022名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 19:00:02.98ID:Y4yq5bEY
結局ID装備を強化したい人は今のうちに経験値候補等級上げておいた方がいいの?
両手武器は両手しか経験値にならないのか片手や弓でもいいのかヒントよろ
0023名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 19:30:51.51ID:VMrZn00p
相性悪いソースネクストのインターネットセキュリティZERO使ってのが悪かったのか、
鯖統合から8月前後のまで色々試したけど、アップデート完了後のログイン鯖選択画面まで飛べず、アンイスト→再インストール繰り返したりしてた(それでも駄目だった)
そして、先日、試しにログインしたらゲーム画面に鯖統合後初めて入れたけど…

拡張済み課金畑図面に農作業台図面に…
拡張麦藁家図面に建築途中だったハズの城図面…皆、消えてしもうた…
(実はOpβの頃からコツコツやってた)イベントで集めて来た絵画や…
購入した温泉とかもろもろ消えてしもうた…

統合前はツインクラウンの海岸沿いに住んでたのに、もう海岸沿いには空いてる土地すら…

何かもう、アーキエイジ生…/(^o^)\
※リアル金欠でプレミア課金維持出来るかどうか…が現状
0024名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 19:32:50.02ID:FcbkIpHz
畑関係なら運営に家
ログを漁って返してくれる
温泉の返還は微妙
0025名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 19:56:56.54ID:oGJ3krwL
>>23
そんなめにあってまだ続けようという意思が残ってることが驚きだわ
0027名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 20:22:03.75ID:fnF9vdxU
特産品納めたけど貿易品がないのはタイミングが悪いからかな?
0028名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 20:38:16.97ID:FcbkIpHz
B鯖なら農業用トラクターだと思うから納品数が足りてなかったんじゃね?
交易品生成には一般10、住民6、熟成4が必要
高い値段でソートすると熟成品が何個納品されてるか確認しやすい
納品途中で特産品の在庫が0になったら交易品が出来たと思って間違いない
0030名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 21:38:01.70ID:Q2GrEcGd
>>15
ソシャゲが爆発的に人気出た頃からじゃねーか?
それまでは月1のガチャがーとか言ってたような気がする
イベントらしいイベントってPvPの大会とかアプデ記念のドロップ率増加とか初心者向けなんちゃらとかそんなんがメインだった気がする

今の週開催してるのは完全にソシャゲの流れで作らされた感じ
0031名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 21:51:29.85ID:eXBm5d1X
>>25
空中木箱積木、何気に楽しかったし…やっぱ、Opβからプレミア課金と温泉と漁船(リリース当初)課金購入以外は無課金で、一人でコツコツやって来たからねぇ
※交易報酬が星時代、早朝漁船で旧大陸まで交易したり、城図面購入後、一人単騎で、素材調達〜素材加工〜建設まで一人でやってたからなぁ…

何か、もし図面戻って、安全地帯地区の余ってる土地で、交易しやすい土地が有るなら…又、続けたいのよ

長期休日期間も、セキュリティソフトの相性による締め出しで、プレイしたくても出来ない状態だったしさ…それが余計に悔しいのよ
0032名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 22:35:39.99ID:fnF9vdxU
レスありがとうございます
ちなみに交易品生成は自分の納品のみで影響されるのでしょうかね?
例えば他人の特産品納品を待って
交易品生成を待ったりもできますかね?(横取り?)
0033名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 22:51:51.11ID:WBi/XxDk
質問スレでやれ!
おじさんおこっちゃうよ
0034名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 22:54:34.35ID:3I9pYAb5
新システムの武器関連の失敗なくすならいよいよ持って終焉も近づいてきたと言うことか?
終わる前にNudeパッチ入れて正解だったな。フェレしか対応してないけどw

AI:Rはやくきてくれーメッチャ楽しみなんだよスチームパンク風+ファンタジーとか俺の好きなモンしかないw
0035名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 23:16:17.60ID:daU7+Bh/
イベントの代わりにメンテ前までA-POINT3倍。
ログインしてもらって負荷テストだな。
アカウント数把握も兼ねていそうだ。
0036名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 23:37:53.87ID:voe/UKGx
>>34
期待しすぎるな
運営はゲームオンという事を忘れるなよ
0037名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/03(水) 23:50:25.20ID:L8d/twh8
>>34
ガンナーは気になるけど
TERAになりそうな予感しかない
0038名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 00:25:35.51ID:eEDHJ9wk
もっと早くここで言ってくれたら
土地くらい確保したのに
0039名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 00:36:33.76ID:c7jLhypz
>>31
鯖がどこかわかんないけどweb倉庫に鯖移動券入ってないの?
Gだけど東は保護区もガラガラ西はちょっと厳しいけど土地がないことはないよ
0040名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 01:42:59.53ID:0ECl61Ri
>>31
今さらだけどネカフェという選択肢はなかったのか?
城を造るくらいの資産があるなら月イチでINすりゃ維持くらい出来てただろ
0041名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 02:20:43.83ID:/GByztie
A:IRは向こうでも微妙とかいう評価みたことあるしBLEESみたいになったら困る
どっちにしても日本だと運営がダメオンという時点で候補からは完全に除外決定
生活系だとFO76とかの超大作も来るし、もうチョンゲー選択するのはやめるわ
0042名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 02:39:18.66ID:EkQePVJj
>>31
星の時代に旧大陸に交易なんてあったっけ?荷物探して持って帰ってくるとか幽霊船てのはあった気がする。
0043名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 05:11:27.55ID:9gyMXb1B
ワシは4年前くらいからの復帰考えてるんじゃが旧大陸あったぞい
星なくなったんか

というか復帰しようにも鯖ごとキャラデリされてしもうてるんかな
先日復帰しようとしたらデータ更新時間かかってまだ終わってないんじゃが
0044名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 05:56:23.27ID:QO26HchQ
A:IRはBLEESの二の舞って評価だし一切期待してないわ。
BLEESはあっちで評判悪くても多少は遊べるだろwwwって思ってたらマジもんのゴミゲーだったからな。
まず蔵が最適化されてないから糞重くて三日で過疎った伝説のゲームやぞ
0045名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 07:36:06.18ID:/GByztie
>>43
4年前からの復帰なら新規キャンペーン中に新規でキャラ作ったほうが得かもしれんぞ
どっちにしても4年以上前のキャラだと今新規で始めるのと比べても誤差程度の差しかないから
さっさと作って始めたほうが結果速い
0046名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 08:05:30.64ID:Xs0514/Q
オープンワールドでハウジングとPVPあるゲームやりたい

A:IR は日本運営チーム次第かなぁ〜やってるフリと嘘まみれツーラーまみれ
優遇だ裏繋がりやら 分が悪くなると脅したり問題放棄するような糞運営は懲りた
0047名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 10:15:24.09ID:9gyMXb1B
>>45
引き継げるなら引き継ぎたいかなぁ
損得じゃなくて愛着の問題だし
0048>>31
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:00.87ID:fX0aPVvW
取り敢えず駄目元で問い合わせ出してみました
>>39
統合鯖のN鯖、確認したら鯖移住チケット有ったので、農作作業台や課金畑図面(可能で有れば責めて拡張家屋も戻って来て欲しい所)戻って来たら、空いてそうな鯖に移住予定です
>>40
ネットカフェは失念してました、と言うか、近場にそもそもネットカフェ無いので(農村の田園地帯在住の時点で御察し下さい)
そもそも、鯖統合後からずっとアップデート終了の先にゲームランチャー進まない状態で自宅パソコンから鯖に入れない状態続がでしたので…
>>42>>43
記憶が正しければ、交易収入は最初は金でしたが、後に星に…その後又現金にだと思います
少なくとも交易収入が星時代に既に旧大陸の一部は実装されてました
(確か距離的に漁船でツインクラウンの開眼から片道リアル時間30〜40分以上の距離だった記憶が有ります)
0049名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:10.67ID:Y0KrhS7c
>>25
そんなめと言っても自業自得だからな
あまりに古いとログが残っていないから復旧できませんと言われるぞ

>>46
オープンワールドでハウジングと釣りと登山と毎週攻城戦があるゲームがしたい
AAは黒曜廃止で領主コイン無くなるんだろ?
0050名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 12:44:43.29ID:eSbRnzgi
A:IR世界観からしてBLESS後継だもんなあ
飛行船が家になるのは新しいし場所取りないのは
嬉しいからやっては見るけどさ
それまでは存命してくれよAA
0051名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 13:30:56.02ID:HsOksFZ5
そうか、ラピュタみたいにみんな家を飛ばせば住宅地問題解決やな
もう大気圏外にコロニー浮かべるとか、月や火星に進出するとかでもいいやろ
世界観なんてあってないようなものだし
0052名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 15:36:10.53ID:7WO3cfH1
そして戦争時には自宅とかギルドハウスをを相手陣地に落とす、とw
獣人がいないのが残念。是非実装してもらいたいものだ

はぁ〜ようやく速度UPのマント来たぜ・・・マントは一発で出たんだが箱が出ない出ないw
0053名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 16:56:04.73ID:p8lQNsYc
韓国の糞ゲーはもう終わりよ
奴等の戦争やら対戦やらのこだわりすぎで日本市場では受けが悪いというのに未だに気づいてないし
FPSが勢い良いから何をやってもズッコケる

正統派だの王道だの言ってるMMOも結局行きつく先は今と変わらん仕様になるだけなので客がつくはずがない
商売下手ってやつ。AAも今はただのMMOに生活コンテンツらしきものが端っこの方にへばりついてるだけで機能はまったくしてないと言っていい
0054>>48
垢版 |
2018/10/04(木) 20:09:55.84ID:32y0WTiC
>>49
残念ながらカカシ類のみの復旧でその他は、ゲームログ保存期間が180日までの為、お空に旅立ちました…
ですが、畑が戻っただけでも有難いです
又、初心に戻りコツコツやろうなぁと
0055名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 20:30:31.95ID:0ECl61Ri
プレミアムが入れれなくてもゲーム内オークションで労働の祝福っていうのが流通してるから
昔より若干労働力の回復が楽になってるぜ
無課金だって工夫次第でそれなりに遊べる

おかえり
0056名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/04(木) 23:51:55.74ID:DZw95ibn
>>54
え...じゃあ僕の自慢のナマケモノグライダーも。。。
0058名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 02:02:32.78ID:d9bKY3As
>>53
Bless以外で失敗作あるか?
韓国ゲー以外日本上陸しないな
なんでや?
AAみたいな薄っぺらいなんちゃってファンターより重厚な本格派がやりたい
0060名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 12:34:44.57ID:Y/2zWVIl
>>56
泣くなよ、頑張って稼いで買いなおせば良いじゃないか
1〜2年、リアルでバイトで副収入稼いで、深夜就寝前に農業と畜産業と交易業こなしてから就寝すればあるいは…
※実際、自給自足交易1〜2年分の稼ぎ(+α)でオークからブラウングリフォン御迎えと、旧式城図面と必要石材調達出来たし
0063名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 16:08:53.09ID:a8Fo2en6
>>58
今のチョンゲーの行きつく先が強化と対人というエンドコンテンツになってるからな
何をやっても同じ風に見えるっちゃ見える。あとIDにこだわりすぎでツマンネ

海賊島あるんだkら宝箱がランダムで出現する洞窟とか作ってくれ。既にあるかもしれねーが
0064名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 19:03:10.01ID:S9D55iqb
次のアップデートで狩りゲーになって経済も崩壊するっていうけど、日本鯖じゃとっくに経済崩壊してるよな・・・
きっかけになったB鯖も色々崩壊してるし、もうなにがなんだか
運営自身も何がしたかったのかわからんのだろうなこれ
次でもっとわけわからなくなるんだろうけど
0065名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:40.29ID:H5lBkIJa
>>64
なんでBがきっかけなんだよw
0066名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 19:57:47.75ID:1RDsFIfT
エンドコンテンツっていうかオワコン・・・
0067名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 21:25:52.96ID:H5lBkIJa
プレート不遇やなwww
0068名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 21:38:52.56ID:H5lBkIJa
AAhU PhFX BqmU

楽譜5000文字、6和音がきたら最高やな
どうせ来年だろうけれど
0070名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 21:53:44.29ID:08kDF0d+
アイテムコード入れてもエラーになるんだが、5回失敗して今日は出来ませんだと
とうとう俺も焼きが回ったかw
0071名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:11.14ID:6ZThtrfJ
運営からしたら
「バグ直したら人増えるのか?おおん?」
「お前らいたら何やっても無理無理無理wwww」
ってあたりじゃね割とガチで
0072名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/05(金) 23:37:57.58ID:PuArri94
大型アプデSP配信視聴277・・・アクティブ数人すかコレw

統合に生産農業貿易改悪やら不具合放置やらコンテンツ崩壊して供給なくなったり
相場何十倍も変動してたり経済どころか人消えまくってたからねぇ・・・次のアプデも狭くなって人減りそうな予感が
0073名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 00:25:46.98ID:0iuJF2X/
毎度まともな情報持ってないから無価値と思ったユーザが見てないんじゃね
ユーザを無視してる運営だからユーザに無視されても気もしないしな
0074名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 00:30:42.49ID:pWJPqfry
放送で出た情報はだいたい誰かがツイッターにあげてるしな
2時間もだらだら見るとか時間もったいない

もしよさげな情報あったらあとでその部分だけ再生すればいいし
0076名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 02:39:19.83ID:xJGjROJs
放送やってたんだな
もっと宣伝しろよ
アプデ前のワクワクが無いわ
0078名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 03:23:19.70ID:xJGjROJs
>>77
働き手の農奴がB鯖に逃げたんじゃね?

>>72
ようつべはロシア人とか外国人が視聴してるから
277人中何人が日本人ユーザーなんだろうな?
0079名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 06:37:02.20ID:JcxXrwZN
新鯖だったI鯖なんかB鯖が出来てほとんどB鯖に移ってそれでB鯖で飽きて帰ってくるどころか
AA自体辞めてったからマイナス面しかないな
0080名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 06:45:49.54ID:ditd0Qtd
B鯖の話題を誰もしてないからやっとく

■BlueSaltサーバーの「安定した黒炭の粉」供給量の調整の終了に関して
2018年8月8日(水)から実施しておりました、
蜃気楼の島NPC「ソプレレ」にて、「硬い原木 5個」を「安定した黒炭の粉 5個」に交換できる交換方法は
2018年10月10日(水)のUPDATE「古の覚醒」の実装と同時に終了となります。
交換をご希望される方はお早めに交換をお願いいたします。
0081名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 08:27:25.10ID:ZKIAJGGA
生活系で何処も未発表の情報って楽譜かよ
新しい作物やら苗とかじゃねーのか。糞すぎんだろ
0083名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 11:36:07.55ID:DYX6bUov
>>82
いつかの放送でその質問したらルシpは知らなかったような反応見せてたような
0084名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:26.94ID:1TYGD/Rs
長い目で見た時に、本国と違う仕様にすると、
不整合が生じて別途開発費がかかる可能性が生じるから、
るしpが嫌がっても駄目な範疇だと思う

例えば新貿易システムが嫌だったとしても、
「交易所のないMAPを日本用に用意してもらう」のには金がかかるってのは容易に想像できると思う
更に今後、新交易システムで新たな試みをしたいとか言われると詰む
だから日本運営にできることは、交易品の産出量をイジるとか設定の調整程度

黒曜も同じようなことが起こりえると思うから、本国と同じ流れになる
0085名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 15:08:18.07ID:yVtg/AQV
>>80
この情報(硬い原木で交換)を知らない人が多かったみたい
何百金も出して黒炭買った人は泣いてそう
こんなんだから人が減るんだわな
0086名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:44.49ID:cs4fAX4M
>>85
公式で普通に告知されていたんだから
知らなかった人が残念なだけだろ
0087名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 16:30:11.87ID:ditd0Qtd
メンテナンス情報にこんな重要な情報が書いてあるなんて殆どの人が知らないと思ったから書いてみた
0088名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 16:30:50.37ID:pWJPqfry
>>85
むしろ最近生活Pで黒炭交換してる人なんているのか?
生活P売るか他のに使ったほうが得だし普通にオクで黒炭買ったほうが安いんだけど
0089名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:03.10ID:ditd0Qtd
公式でも8月8日付けB鯖のアップデート情報に原木から黒炭の交換は可能って書いてあるし
知らないっていうのは残念な人だろうね
0091名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 19:45:29.31ID:iUZ9NnqB
ディリーやったら即ログアウトだからかなりどうでもいい
0093名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 22:00:52.62ID:ZKIAJGGA
黒炭ねぇ
炭の材料になる木と専用の土窯付きの家でも実装して木を1週間土窯で焼いて出来上がり
って位くそ面倒なん実装して製造にすりゃいいんじゃね。んで数はゴミって感じ
0094名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/06(土) 22:23:53.71ID:hPTaAMRj
新規勢なんやけど…現状はどの鯖でやるのがええんか?
0096名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/07(日) 01:57:38.52ID:JSxPWuOF
>>95
悪魔か
0097名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/07(日) 02:38:37.00ID:eFrbJ1ic
無難かつ人比較的多め BGI
のんびりまったり M
過疎統合鯖=回避推奨 ND

今はこんな感じ
0098名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/07(日) 03:02:27.06ID:eK9bW1eu
Bとか一番NGだろw 各鯖から臭いのが集まってて新規があれこれできる環境じゃないわ、しかも過疎ってきてるし

Iはそれまで新鯖の座にあったので臭いのがみんなBに行ってしまっていいけど、おかげで過疎
Gも過疎すぎてどうにもならない
Mは全鯖で一番過疎で論外

結局まともに遊ぼうと思ったらアクティブが一番多いND以外今は選択肢はない、でもここも基本過疎
0099名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/07(日) 03:55:45.65ID:DfvIaQkf
各個人が何をメインで活動したいか、どういう雰囲気が好きかによるんじゃね?
あとは使いたい種族の好みとか
MMOは人が多くなくちゃ絶対やだ!って言うならMはダメだろうけど
対人はほぼしないでのんびり生産、生活コンテンツや冒険中心でってならアリ
多少人が多いとこがいいなら
西ならN,東ならDとか
0100名も無き冒険者
垢版 |
2018/10/07(日) 03:57:03.21ID:Wxo8ofLx
Bと既存鯖かけもちでやってるけどB過疎ってる感じまったくしないぞ
臭い奴は確かに多いけどコミュニティが出来てきてそれももう落ち着いてきた

Bが新規選ぶメリットとしては、まだ装備がそこまで差がなかったり
コンテンツも制限されてるし初心者も多いからIDとかもちょっとずつ慣れていけるとかそういうとこか

既存鯖のメリットとしては遊びつくして余裕ある古参が多いから初心者の面倒をよく見てくれるところかね
遠征隊によっては何でも教えてくれたり手伝ってくれたりするから序盤はかなり楽に飛ばせたりもするし
あとはコンテンツ全部開放されてるから遊べる幅が広いとこか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況