X



大航海時代Online〜Lost Memories〜788海里
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 2a46-lzSb)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:57:51.87ID:tV6Kwr/b0
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します

■前スレ
大航海時代Online〜Lost Memories〜787海里
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1542294561/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0552名も無き冒険者
垢版 |
2018/12/17(月) 13:49:01.36
工芸とか1回1回経験値判定するの面倒だよな。まあ昔はまとめて生産なんて出来なかったし
こんなもんかなと思いながらポチポチしてるけど3時間近くやったらもう手が吊るね。
0555名も無き冒険者
垢版 |
2018/12/17(月) 14:03:57.31
結構疲れるけどね・・・。大感謝祭専用コマンド・・・。ポチポチ。
0558名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:48:53.64ID:PSO72BnR0
>>553

ゲームとリアルを混同してる

文句あるなら運営に。無視されるけど
 
0560名も無き冒険者 (ワッチョイ 237b-fpix)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:21:15.94ID:z5k/gL+M0
せっかくイングがカサブ攻め選んでくれたんだから全力でポルトガル領要塞落として100G投資カマして永久に消えないポル敗北の印を刻んでやるわ
0562名も無き冒険者 (ワッチョイ ef2d-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:34:26.28ID:EpiPdG7K0
史実開始だと、海外分場開設が2015年以降ってのが遠すぎるな
牝はクラブに預けても繁殖入りさえ出来ればいいし、所有馬10頭スピード70以上の牡ばかり持ってしまうわ
0566名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-obb6)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:47:04.96ID:DPhEH3vQd
>>553
いいから早く仕事に就きなさいばいきんさん
0568名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-obb6)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:02:17.15ID:DPhEH3vQd
>>559
それって回数制限無し?
0569名も無き冒険者 (ガラプー KK47-mif2)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:08:34.25ID:5qpLOAcvK
タコマの右上で1時間丸々やって冒険と海事20000ぐらい稼いだ記憶はあるけど回数制限はないと思うが…
タコマ右上4ポップするからやってみたら面白いかも
0571名も無き冒険者 (ササクッテロレ Spa3-bL75)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:41:45.48ID:A/rqp8jLp
少なくとも生産に伴う経験値はエンドレス。
アレは昔の採集上げイジメの名残。
なんて言うと生産も海事陸戦も制限かけてくるのが昔のコーエーの「斜め上」だったが、今や修正さえ放棄されてるw
0572名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-obb6)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:58.11ID:DPhEH3vQd
確かに昔の運営なら速攻で修正してるだろうな
今は完全放置w
もういらない子なんだろうな
0573名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:19:34.84ID:H2EFwgUb0
肥もアホだなぁ・・・ゲームバランス取るのは据え置きゲーの役目なんだから
スマホに力入れるためには培われたバランス調整がいるんだよ
スマホ、イベント、ガチャはもう古い
0576名も無き冒険者 (ワッチョイ ebb3-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:04:23.10ID:XTP38hTO0
このゲーム、多キャラ課金させようとする割にはログインしてやらなきゃいけない作業や
開拓街の人口とか通商免許の勲功とか期限付き更新必要なコンテンツばかり。
仕事や睡眠取らないで大金使う廃人が何人残ってると思っているのか。
0577名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-obb6)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:53.16ID:DPhEH3vQd
>>569
時給20000ずつって相当優秀だね
0578名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:59:51.82ID:H2EFwgUb0
>>576
昔はマジメに開拓地やってたけど1ヵ月で商会消滅&開拓地消滅。萎えるよ
そのくせ船強化に不可欠だったり、肥は何を考えているんだか
0580名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:55:50.36ID:PSO72BnR0
>>579

そういえばV83だとNPCLV50とかまったく経験はいらなかった。
0581名も無き冒険者 (ガラプー KK47-mif2)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:58:05.47ID:5qpLOAcvK
もちろん北米のどの敵でも100以上だからテクニック上げ兼ねてやるとかなり美味しい
冒険職で行くと冒険と海事ともに110とか入るから時給両方とも20000ぐらい


ただ疲れるから休み休みでまったりやると良いかも
0583名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:08:25.32ID:H2EFwgUb0
シモォン こんばんわんクマぁ〜
PIECE くまーゞ(@⌒ー⌒@)ノ
Contessa ド--(゜Д゜)--ン!!
ギルダー |Д゜)ノ こんばんは
Contessa ド--(゜Д゜)--ン!!
PIECE ばわー
0585名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a2b-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:27:29.28ID:9CqU3tOa0
大航海時代ユートピアとかいうのやってみたけど、
老眼じゃないのに文字が小さすぎて読みにくいw
DOLプレイヤーは老眼の人も多そうだからユートピアは厳しいだろう
0586名も無き冒険者 (エムゾネ FFaa-qR1l)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:12.10ID:uxZBbRlDF
>>585
だいぶ移ったろ、スタートダッシュで自分の商会立ち上げて沢山のプレーヤーを従える為にボーナス注ぎ込み合戦が繰り広げられている頃。
0587名も無き冒険者 (アウアウウー Sa4f-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:14:44.72ID:bnajPR3wa
スマホなんかでチマチマゲームやるのは女子供だけ
0588名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b9b-obb6)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:18:43.96ID:pFf4K8KR0
北米陸戦ちょっとやってみたけど美味いなこれ
単純作業がちょっとキツイけど
0590名も無き冒険者 (ワッチョイ 8eeb-TixW)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:50:16.53ID:Va+ctfkG0
今日のメンテつったってクリスマスイベが5択になるのは確定として
ある可能性があるのがクリスマスSPガチャ()、年末ガチャの予告ぐらいのもんだろうし

みんな想像した通りの糞要素しかないで、支那丸投げ運営に何を期待してるのか
0591名も無き冒険者 (ブーイモ MM47-vRlb)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:55:54.43ID:9EZWYrEdM
>>553
はよ仕事探せよ
ゲームに夢中になるな
人手不足とかいってるけどさ
もう景気のメッキ剥がれてきてるからな
ゲームなんぞやめて今のうちに働け
0593名も無き冒険者 (アウアウウー Sa4f-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:10:15.56ID:EAFGHDjWa
5垢で一日中動いてたら、腱鞘炎確実
0596名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-ybuk)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:39:07.73ID:bCPgvQKMd
>>595
リスボンの広場ね 所属商会が外国の人の商会だね
0598名も無き冒険者 (ワッチョイ ef2d-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:47:54.48ID:HTJ8I5lE0
依頼人放置のは、名前見たら一発で中華ってわかる
他ゲーでもBOTやらマクロやらRMTやら垢ハックやら、中華は害でしかない
放置も邪魔になるとわかっててわざとやってんだろう
0603名も無き冒険者 (オッペケ Sra3-aobl)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:34:21.54ID:CryPbDGpr
ガチャ微妙だな
性能見てないけど、欲しいものはないかな
0604名も無き冒険者 (ワッチョイ ebb3-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:40:27.64ID:nZVAkqTi0
2018.12.18クライアントパッチ内容
〔Windows版〕 ver 11.003 → 11.004への変更
〔"PlayStation 4"版〕 ver 4.01/4.003 → 4.01/4.004への変更


<機能変更>
●Delfinショップの陳列品を更新

<その他>

●2018年12月5日に実施されたGAMECITY臨時メンテナンスにて、メンテナンス時間が延長されたお詫びとして、当日に有効であった製品版アカウントに《ウィンターギフトロット》1個を配布しました。
※詳細はこちら

●2018年12月12日に実施されたGAMECITY拡大定期メンテナンスにご協力いただいたお礼として、当日に有効であった製品版アカウントに《ウィンターギフトロット》1個を配布しました。
※詳細はこちら

・受け取り方法
上記のアイテムはゲーム内の「銀行」に送られます。受け取りたいワールドとプレイヤーキャラクターでログインして、銀行の[アイテム受領]コマンドにてお受け取りください。
※アイテムは、それぞれ対象アカウント1つにつき1セットのみ配布されます。アカウント内のプレイヤーキャラクターのいずれかが該当のアイテムを受け取ると、他のプレイヤーキャラクターでは受け取れなくなります。ご注意ください。
0605名も無き冒険者 (スップ Sd4a-xdm0)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:52:55.07ID:lN1WsRuxd
回避3の武器と工芸品2のブーツはあってもいいかな?くらい
でもこれ歳末感謝祭って銘打ってるから、年明けにまたガチャ来るし
0608名も無き冒険者 (オッペケ Sra3-aobl)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:59:21.85ID:CryPbDGpr
宝箱も31日までに5万とかやたらハードル高いね
さすがにこれは買わないかな
0609名も無き冒険者 (アウアウオー Sac2-5V7M)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:04:03.07ID:8cW2LX8Ma
フロリダに開拓街作ってるんだが、専門施設3つで大学を作るべきかどうかむっちゃ悩んでる。
メインやフレの開拓街にあるにはあるんだが、ヌーベルフランスとニューイングランドだから微妙に不便なのな。
一応、書庫6つ作る予定だから報告だけは出来るのだが…
大学しかない機能って何かあったかな?
新しく受けるだけしかならポルトベロの学者だけでも間に合うしな。
0612名も無き冒険者 (ワッチョイ ef2d-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:30:19.34ID:HTJ8I5lE0
どうせ引かないし引くやつはいくらでも引くから、0.1%とかもっとえぐい確率にした方が
レアリティが高く当たった奴も満足できるだろう
0613名も無き冒険者 (アウアウイー Sae3-3SxE)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:49:54.07ID:rBmBKzHda
こないだもガチャのせいで既存プレイヤーと差が出来て
ズルイ。もう駄目だとかレスが結構あったけど

まあ、ガチャはこんなもんで
やらなくても差は出ないんだよな
0614名も無き冒険者 (アウアウイー Sae3-3SxE)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:52:48.05ID:rBmBKzHda
武器だって、この槍、いってこないだの伝承航路の
花王レベルだろ

ガチャやらなくてもなんの問題もない
0616名も無き冒険者 (ワッチョイ ff9e-dzMK)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:06:22.45ID:qYwxveRZ0
細くても長けりゃいいよ
0617名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ee8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:12:57.64ID:FDC1XebG0
コピアとラム・ダオは対人のガチ装備だよ、特にコピアはハイコマンダに最適
あとはミニシルクハットが既存品よりEX交易購入量増加ランクが高いガチ装備
0619名も無き冒険者 (スフッ Sdaa-5Zdk)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:17:10.69ID:WM1t2e4Td
まだ終わってはないが
振り返ってみると和ゲーでは一二を争うほどの酷い課金ゲーになったなあ

月額課金制を未だに強いているのはともかくとして
基本無料ゲーですら課金無しで利用できそうな機能をオプション課金で提供
ゲーム内では入手手段の無いアイテムを課金アイテムや高額パッケージのオマケで実装
加えてガチャゲーと比較してもひどい確率と中身のガチャまで実装
で、肝心のゲーム内容はアカウントですら複数取得が薦められる重課金ゲー

オリジンがPCでも遊べるゲームとわかった以上
開発がこのゲームに注力してくれるはずも無し
そりゃユーザーも商会単位でパクリだ中華だってゲームに逃げますわ
0621名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:26:05.94ID:1ZhCuF/i0
5万で確定・・・これだけ見れば基本無料ガチャと大差ないよね
ガチャ回しで喜ぶのなんてポル廃投資家くらいか。天下布葡の弾増えるしww
0622名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:30:30.02ID:71J/d/F50
>>609
ポルトベロに学者はいない。(開拓地の間違いかな)
開拓街が発展すれば、経験や名声、単位が普通より多くもらえるだけ。
開拓街の大学にはそれ以外に効果はない。ボストン近くならシスコへ行って学者へ
報告もある。開拓街での書庫では大学の報告は出来なかったはず。
こまめに大学の研究を報告したい人向けの設備。
0624名も無き冒険者 (ワッチョイ ebb3-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:37:59.17ID:nZVAkqTi0
これだけ新アイテム出されたところで長期プレイチケット買うのに財布キツイしガチャ引いて
当たっても収納がない。商売下手な運営だな。
0628名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:06:27.61ID:71J/d/F50
>>624

ご利用は計画的に
0629名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:09:07.38ID:71J/d/F50
>>627

ソシャゲ―はそう思われたらゲーム終了へ突き進む。
まあ ガチャやらなくても問題なく遊べるからね。買える人が買えばいいし。
ガチャしなくても鍛錬具交換とか入手できないことはないかな。
0632名も無き冒険者 (ワッチョイ 3aed-a/4g)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:46.24ID:hjXaxT4K0
>>627
ガチャだけやってアプデは手抜きだからなおさらそう思うよね
人口はどんどん減って過疎ってきてるし
基本料とオプション値下げしてくれないと割に合わないと思う
0633名も無き冒険者 (ワッチョイ 4a8d-dzMK)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:17.78ID:ebMtAkXX0
課金袋に鍛錬具箱はもうセットなのかねえ
鍛錬具箱10程度買える人は何垢でどれだけ貯めこんでるのかw
0635名も無き冒険者 (ワッチョイ fa38-obb6)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:29:51.89ID:ozzDlR/00
定期的にこういう社員わくよね
0639名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:46:55.05ID:1ZhCuF/i0
競合ゲームのユートピアが出てもこれと言った対策なし。
この余裕と言うか危機感の無さというか。何か1つでも新船出す思ってたけどな。
本当にKOEIは商売が下手。足利の染料問屋から出直しやな
0641名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a2b-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:05:01.09ID:rL8Fv6VE0
ユートピアとは競合しないんじゃないかな
ちょっとやってみたけど、内容は似てるものの
やっぱパソコンとスマホじゃ操作性の良さが全然違うし
画面の大きさひとつとっても
パソコン版の代用にできるようなゲームではなかった
0643名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:24:36.41ID:1ZhCuF/i0
もうちょっとゲーム屋の意地見せる思っていたけどな、5万ガチャ見ても課金ありき、中身もショボイし値打ちがない
せめて限定オシャレ装備あれば許せたけど、それもない
0644名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b8a-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:55:21.18ID:71J/d/F50
>>641

はよ 肥訴えないかな。ゲームが似てるだけじゃ勝てないのかな。
0649名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a46-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:34:10.04ID:1ZhCuF/i0
これがあるから年パスに懐疑的だったんだよ。
ボーナス時期の書入れ時にこんなヤル気ないアプデ。少しやって3,4カ月休むのがベストだな
0651名も無き冒険者
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:00.35
>>648
絶対仕様変更しないよ。副官バザー実装からずっと運営に意見言い続けても一切スルーされてるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況