X



【BlackDesert】黒い砂漠質問スレPart51

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ササクッテロル Spe7-6oEg [126.233.2.242])
垢版 |
2018/12/06(木) 12:32:02.61ID:Jy8GpiiQp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■関連サイト
┣ 日本公式 http://blackdesert.pmang.jp/
┣ 不具合対応状況 http://service.pmang.jp/blackdesert/game_bug_notices
┣ 公式ツイッター https://twitter.com/OFFICIAL_BDJP
┗ 公式ブログ http://ameblo.jp/official-bdjp

■前スレ
【BlackDesert】黒い砂漠質問スレPart50
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1541463763/

《ボブからの一言》
同じ質問がないかどうか過去レスをしっかりチェックしよう!
教えてもらったときはちゃんとありがとうを言おう!

次スレは>>950が建てる 建てられない時はレス番指定 踏み逃げ厳禁

■テンプレ
スレ立て時には本文の文頭に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れて立てて下さい。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165名も無き冒険者 (ワッチョイ ce69-gi2a [111.64.218.136])
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:07.88ID:lb7FJ1ic0
まぁ今回みたいなイベントに間に合わせるとかで即金ほしいなら止はせんが
今の環境は昔より遥かに簡単に金策できるからさっさと金策手段確立した方が手っ取り早い
特に元金があれば一気にそれを増やせる金策もあるしな
0166名も無き冒険者 (ワッチョイ 03da-uGU8 [114.185.197.7])
垢版 |
2019/03/12(火) 01:39:41.45ID:PjLFB9Y40
完全無課金でペット面倒だから自分でRボタン充てたゲームパッドで拾ってたな、効率厨は自力で何も出来んかマヌケ(笑)
0168名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/12(火) 05:45:40.76
>>157
対人目的で、黒い砂漠をやるぐらいなら
今すぐ別ゲに移住したほうがいい

黒い砂漠は、装備ゲーで 対人の土俵にたつまでに数年かかる。
(リアルマネー1,000万円使えば短縮可だが、金をどぶに捨てるようなもの)
PSよりもステ重視、PC性能重視ってのも問題
ぶっちゃけ
底が浅くてつまらない。
(私的には、格ゲーみたいに敵のHPみえるようにしたほうが手ごたえ感じたり、外野も盛り上がると思うんだがな・・)

対人ネトゲでトップ独占していた私 ネモが言う事だから間違いない
0169名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/12(火) 06:28:44.68
■ ネモしか知らない 世界人口2015年 72億7,552万 ■
1位 中国     13億6,782万 世界最大のゲーム会社テンセント
2位 インド    12億5,970万
3位 アメリカ.   3億1,905万
4位 インドネシア 2億5,149万
6位 パキスタン  1億8,629万
8位 バングラデュ1億5,822万
10位 日本     1億2,706万 世界に良い影響を与える国1位 最も親切な国1位
12位 フィリピン    .9,943万
14位 ベトナム     9,063万
26位 韓国       .5,042万 レ〇プ世界ワースト1位 詐欺1位 
                   大気汚染1位2位で韓国が2019年ワースト独占 甲状腺癌1位
                   虚偽告訴1位 横領2位 整形1位 スマホ生産1位 
                   日本での凶悪事件1位 (TVの凶悪事件は99%在日韓国人


>>161
水汲みオート停止
食事モーション
百害あって一利なしだよね

韓国開発PearlAbyssは、ユーザーに不便を強いるダウングレードばっかり実装(笑)
0174名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b11-KZdM [218.42.156.17])
垢版 |
2019/03/12(火) 12:18:07.76ID:9jGPleXW0
ベルのドロップって近くに行けば勝手に取ったことになる?

人・船が入り乱れてて「R」押したかどうか分からないうちに取得メッセ流れてたんで。
0178名も無き冒険者 (ワッチョイ c247-ekDA [131.129.248.110])
垢版 |
2019/03/12(火) 17:08:43.51ID:oUy6PdXN0
このゲームってセラフや三日月リングとかのレア泥はレベル60になるとドロップしなくなる仕様とかってあるんですか?
ずっとナーガで狩り続けてるんですけど初めの方は5日に一個くらいは落ちてたのに一ヶ月前くらいから全く落ちなくなったもんで
0181名も無き冒険者 (アウアウクー MM7f-5BV5 [36.11.225.45])
垢版 |
2019/03/12(火) 21:05:05.50ID:A4tTKrvjM
それそもそもが何も落とさなくなるだけだろ(光の柱さえ出ない)
光の柱さえ出るなら変わらん

今はカルフェオンあたりの敵は最初からドロップ(光の柱)少ない代わりに単価高くなるアプデ入ったから別問題だけど
昔は高レベルキャラで行くと光の柱が出ないなんてことがよくあった

砂漠ナーガぐらいだと62でもそこまでの領域には行かないんじゃねぇの
62キャラ持ってないなら知らんけど
0185名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/13(水) 13:03:46.53
■ ネモの 腹〇い〇〇 まめ知識 ■

レベルがあがるとドロップ率が激減した (気がする)

モンスターとのレベル差があるとドロップ率が低下する
というのはMMOの定石だが、
黒い砂漠は例外だと思っていた。
がしかし
今日 実感
レベルがあがるとドロップ率が激減・・・

18/12/12〜19/01/09 経験2倍
だからといって
戦闘の書を使って
必死にモブ狩り
空き時間見つけてかかし修練
なんてする必要は全くなかった

格上モブ狩り勢以外は
アクセが貰えるからといって、
62レベル
63レベル
に上げる価値なし

レベルあげ ダメ 絶対
レベルあがる = モブ狩りシルバー時給激減
経験関連の課金アイテム 買う必要 一切なし
戦闘書ワンプラスワンキャンペーン
という在日韓国人運営〇メオンの〇〇に引っかk (ry
レベルあげ 本当にダメオン 絶対

■ 今日のネモ川柳 ■
本当は 買ってはいけない 戦闘書 1,500円

■ ネモしか知らない 黒い砂漠 ドロップ率まとめ ■
15/05/08 日本正式
15/11/11 課金品 カーマスリブの祝福15日1,500円 実装 ドロ率+20%
18/01/17 生態知識数バフ
       500でドロ率2%増
       1000+3
       1500+5
       2000+7
       3000+10
       4000+12
       5000+14 
       6000+16
       7000+18 ←ネモはここ
       8000+20
18/11/14 新ギルドスキル甘い幸運 ドロ率+2%


>>178
ナーガはレベル60ではドロ率に影響ないはず (ナーガ全然行かないから適当

いずれにせよ、
レア出て1秒後にまたレアがでる
それが黒い砂漠の糞すぎるドロップシステム
0186名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/13(水) 13:14:10.65
黒い砂漠のモブドロ率激減も
私ネモなら開発以上に詳細に解説できるが

ミステリー小説で犯人がわかってしまうとつま (ry
0189名も無き冒険者 (アウアウクー MM7f-5BV5 [36.11.225.89])
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:11.50ID:c0MI+zyUM
>>187
装備の覚醒攻撃力のとこにカーソル合わせてみろ
覚醒スキルのダメージ量はメイン武器にも影響されると書いてあるだろ
割合としては公式に発表されてないが、過去に韓国で検証されておよそ覚醒武器:メイン武器=6:4と言われてる(実際はもっと細かい小数あり)

だから覚醒スキルだけ使うにしてもメイン武器も必要
その上で職にもよるが覚醒した直後は覚醒スキルばかりでも、レベル上がるとメインスキルの真〇〇っていうのが取れる
この真〇〇は覚醒スキルと同水準に倍率が上がったメインスキルだから今の環境だと覚醒スキルオンリーってのは実際はない
勿論別に狩りだけなら敵倒せればいいから何でもいいけどね
0191名も無き冒険者 (ワッチョイ 86ba-Q6aG [121.82.217.90])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:47:59.07ID:+ZxpkabR0
必中にはならないけどそれでも即死するから先に撃ったもん勝ちの事故ゲーだぞ
まぁ撃ったもん勝ちというよりかは当たったもん負けだから前線でSAFGガード以外の状態を作るとすぐこけて即死
0192名も無き冒険者 (ワッチョイ cba8-019j [202.222.48.69])
垢版 |
2019/03/13(水) 20:44:26.78ID:1rvHcLYe0
必中にはならないけど命中率は上がる、という事です?
こかされても必中にはならないのなら、こかされてない通常時と比べて生存率(回避率)は変わらないと思ったんですが…。
(棒立ち状態だからAIMし易くなる(狙い易くなる)というのは別として)

でも先月のアップデートでヘゼウスアクセサリーが実質入手不可能になったっぽいんですね
回避特化は色んな意味で実現難しくなった感じでしょうか…(殺せなくても良いけど死にたくない派
0193名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp3f-NNKl [126.33.35.12])
垢版 |
2019/03/13(水) 21:46:45.47ID:40Wef1+Vp
命中率はかわらない
ダウンするとダウンアタックの補正が掛かるのでダメージが上昇する
それに加えてSAやFG等のガード系も使えなくなるので
倒れると普段と比べて非常に大きなダメージを貰う
命中や回避に変化は無い
0196名も無き冒険者 (ワッチョイ cfba-jz1E [121.82.217.90])
垢版 |
2019/03/14(木) 06:49:59.42ID:ULqJ5E630
Dは皆ボスallWか頭だけ緑Xかでそんな変わらんだろ
Aがクツム261以上で食らう前に消し飛ばせばおk
周りの通ってる人はクツム265以上の人が多かったけど職にもよるんだろうが
0200名も無き冒険者 (ワッチョイ 2311-q2d8 [218.42.156.17])
垢版 |
2019/03/14(木) 11:22:42.67ID:GhwJNw+g0
3/13(水)メンテナンス時、3/20(水)メンテナンス時、
「微かな終末の月リング」「終末の月リングの残骸」の削除を行わせて頂きます。
リング進行期間中、真V等級のアクセサリーの交換を行っていない方で、
メンテナンス時保有していた「微かな終末の月リング」「終末の月リングの残骸」の合計個数が、
6個以上の方に関しましては、後日ゲーム内メールにて「真(U):三日月守護者のリング」の配布を行わせて頂きます。

Vにならず0〜Uリングをハイデル倉庫に入れておいたらアナウンスどおり消えていたのですが、
Uリングは配布される、という理解で合っていますか?
今朝メールを見たらまだ来ていないようでした。
0201名も無き冒険者 (ワッチョイ 5352-geq4 [118.243.160.159])
垢版 |
2019/03/14(木) 11:53:50.76ID:yrzWXI4H0
それであってると思うよ
後日ってだけ書いてるからいつメールがあるかわからんけどね
まぁ、集計があるだろうから早くて来週のメンテ、3/20も回収があるからその集計もあわせてやるとしたら再来週になるんじゃないかな
0202名も無き冒険者 (ワッチョイ 232c-m5OW [218.224.58.96])
垢版 |
2019/03/14(木) 12:31:51.72ID:FirArdPl0
ビューティーアルバムからダウンロードしたキャラでのキャラメイクの編集で
体形や身長のスライダーを動かすと、肉付きの部分調整がリセットされるみたいなんですが
維持したままは無理なんでしょうか?
0203名も無き冒険者 (ワッチョイ cf49-geq4 [153.156.234.89])
垢版 |
2019/03/14(木) 16:18:11.43ID:i0BC9sAa0
最近KTを使い始めたんですが、Eキーを押しても敵を掴まずに後ろへ下がる動作をします。
まれに掴める事もあるんですけど、この後ろに下がってしまうのって何が原因でしょうか?
0205名も無き冒険者 (ワッチョイ 2311-q2d8 [218.42.156.17])
垢版 |
2019/03/14(木) 17:26:34.64ID:GhwJNw+g0
>>201
ありがとうございます。

連投失礼、ストーリーがガイピンに行ってこいみたいな箇所に到達しました。
なかなかの硬さでシンドいのですが、農民(A200前後、D280)はこのあたりで進めなくなるカンジですか?
0206名も無き冒険者 (ワッチョイ ef69-Isxk [111.64.218.136])
垢版 |
2019/03/14(木) 17:43:20.97ID:2I6Y7hjV0
1匹ずつ釣ってやれば余裕
少なくともメインストーリーで詰まった覚えはない
ガイピンよりもドリガンのシュレカンの亡霊みたいな数体のボスを順番に相手するクエのがきつかった覚えある
0207名も無き冒険者 (アウアウウー Sa57-BDEq [106.132.85.229])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:04:06.06ID:L1/wZDMKa
流れぶった切ってたらすみません。
ケプラン冒険日誌埋めたいんですが、真ん中のリルバノスからのクエストが受けられません。何か前提条件ありますか?
一応なんでも掲示板に書かれてた「カルフェオン資源の報告」はクリアしました
0208名も無き冒険者 (ワッチョイ 5352-geq4 [118.243.160.159])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:21:36.07ID:yrzWXI4H0
>>205
メインストーリーだけだったらガイピンにいるMOBを倒すのは無かったはず
一匹ずつ釣って倒すのはサブクエだった記憶がある
召喚書で2体ボスを呼び出すクエがあるんだけど、片方が1分ほど無敵状態で逃げ回らないといけない
しばらくたったらダメージ与えられるようになるからそこんとこだけ注意が必要かな
0209名も無き冒険者 (ワッチョイ c31d-m5OW [210.191.61.97])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:31:18.16ID:j3BJareF0
>>206
>>208

ガイピンラーシア寺院へというメインタブにあるやつですが、
これは倒さなくてもok?
0219名も無き冒険者 (アウアウウー Sa57-BDEq [106.132.84.250])
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:43.62ID:nDG5Z32za
>>207
すみません、自己解決しました
0224名も無き冒険者 (ワッチョイ ef69-Isxk [111.64.218.136])
垢版 |
2019/03/14(木) 20:49:43.45ID:2I6Y7hjV0
ぶっちゃけ本スレ以上のことは書けない
今あるMMOの中じゃWoWみたいな化物クラス除けば多い方だし
生産メインのギルドがあったりしてそういう人はいっぱいいるし
放置系の要素があるから片手間にやるのも比較的向いてると思う

この手の質問ってとりあえずやってみたほうが早いと思うよ
0225名も無き冒険者 (アウアウウー Sa57-loVv [106.133.95.69])
垢版 |
2019/03/14(木) 20:50:56.05ID:28EyWryVa
>>222
1,実数は知らないけどMMOではFF14と肩を並べて2トップじゃない?ゲームの方向性が違うから住み分けって感じで。
2,生産メインのプレイヤーも結構いる。
3,合うと思う。女性プレイヤーが多いのも昔ながらの廃プレイをしなくていいからだと思う。
0226名も無き冒険者 (ワッチョイ cfba-jz1E [121.82.217.90])
垢版 |
2019/03/14(木) 20:58:00.46ID:ULqJ5E630
生産メインでやっていけるかって一体何をやっていくのかわからんけどな
あと片手間プレイのスタイルが合うというよりかは生産コンテンツはほぼほぼ放置だからむしろ片手間でしかできない
0230名も無き冒険者 (アウアウカー Saf7-jkK/ [182.251.241.12])
垢版 |
2019/03/15(金) 01:16:38.28ID:Rus7HOV/a
公認、とのことなのでマクロの質問失礼します
あいさま式を愛用しているのですが、行動力ポットをショトカに入れてマクロ化してるのに回復しません
TとRとモルコ、行動力ポットをショトカに入れてるのですがTとRと、ショトカはどれか一つしかマクロ回らないです。G600というロジマウスを使ってます。対策を御願いします。
0232名も無き冒険者 (アウアウカー Saf7-jkK/ [182.251.241.12])
垢版 |
2019/03/15(金) 01:44:31.89ID:Rus7HOV/a
>>231
ありがとうございます!!!出来ました!!
0233名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/15(金) 04:53:47.50
■ ネモしか知らない 黒い砂漠 蔵サイズ ■ 
15/04/25 18.1GB 先行キャラ作成
15/05/08 18.7 正式
15/07/15 23.5 メディア実装
15/09/30 23.6
16/01/27 31.6
16/07/-- 34.9
16/08/03 35.1
16/08/-- 36.6
17/04/08 47.8
17/10/25 40.9 蔵の最適化を公式で告知
17/11/02 41.2
17/12/13 27.1 蔵の最適化を公式で告知 元40.8 (地形ひっかかり頻発等のデメリット)
18/01/24 27.7
18/03/11 28.5
18/03/22 28.6
19/03/15 31.0 ←今ここ


>>227
31ギガ程度も空きがないPCは、間違いなくしょぼPC

君は、
高負荷の黒い砂漠ではなく
世界最高水準の低負荷であるFF14で遊んだほうが吉
0234名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/15(金) 05:28:13.62
>>222
@ 人口は FF14 >>>>>>> 黒い砂漠

・ゲームといえば1位FF 2位ドラクエ 3五ポケモン
 知名度、ブランド力が半端ないFF14の圧勝
・黒い砂漠は韓国産ネトゲでは一番人がいるがFF14の1/10程度)
・FF14は19/01/08パッチ4.5の麻雀実装で人口爆増したらしい 
・FF14の全サバ人口調査の第一人者であり (月額がネックで今は未プレイ)
 黒い砂漠の人口調査の第一人者である (最近は調査してない)
 私ネモが言う事だから間違いない


A 黒い砂漠は、グラフィックと生活コンテンツしか取り柄がない
・ただし、生活コンテンツも底が浅い。
 1週間程度でほぼすべてを体験でき、あとは同じ作業の繰り返し。
 1週間程度で一通り体験したらゲームクリアしたほうが吉
・黒い砂漠の生活コンテンツは、サービス初期から新しい要素がほぼない。なぜか劣化してる
・FF14の生活コンテンツは、どんどん新コンテンツ実装 & 旧コンテンツの改良。すごい。圧巻


B  黒い砂漠は、時間がない人が遊ぶべきじゃない
・黒い砂漠は長時間浪費ゲー
 1時間かかるキャラ輸送というテレポみたいな概念はあるが、基本的に移動だけで数十分必要
 船だと片道2時間とか普通 (往復半日)
・黒い砂漠は長時間放置育成ゲー。放置は もはや遊びの領域を超えている
 
時間がない人は、
基本的に 黒い砂漠みたいなMMORPGに手を出すべきじゃない
どうしてもMMORPGで遊びたい場合は
FF14がおすすめ。
国産FF14は、廃プレイも可能だが、短時間しか遊べない忙しい日本人向けにも作られている
0238名も無き冒険者 (ワッチョイ 2311-q2d8 [218.42.156.17])
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:02.78ID:cYK4D2XB0
森の痕跡収集のため労働者を派遣するべく、
ネット上にある情報どおりヴェルニアント農場・ルアの木の根元・トゥースフェアリーの森
をMAP確認しましたところトゥースフェアリーの森しか目視確認できません。
変更されたのでしょうか。
0242名も無き冒険者 (ワッチョイ 2311-q2d8 [218.42.156.17])
垢版 |
2019/03/15(金) 16:39:16.11ID:cYK4D2XB0
>>239,240,241
拠点管理人とは話しているはずで繋いでもあるのですが、
拠点とは若干違う場所、ということなのですかね。
ちょっと現地行ってみます。
0247名も無き冒険者 (ワッチョイ ef69-zSbr [111.64.218.136])
垢版 |
2019/03/15(金) 18:17:37.44ID:2PwQWiUl0
>>242
発掘拠点は森の痕跡に限らず、拠点繋ぐだけじゃなくて話し掛けて選択肢に出る活性化みたいなのしないといけないんやで
>>244
別に意味はない嫌がらせみたいなもんや
昔から一定数いる
対策はみんなで返り討ちにするとか、メインキャラ持ってきてぶっ殺すとか
メインキャラでも勝てないし、みんなで戦っても勝てないとかなら逃げるしかない
0249名も無き冒険者 (ワッチョイ 3301-m5OW [126.122.59.84])
垢版 |
2019/03/15(金) 19:17:33.47ID:BDw2uiJ90
>>247
なんにもステータス上がらないんかい
同じ人によく会うし最近ボス行き始めたばかりだからモチベ下がるわ
ドロップ拾いにきたひともキルしてるし
ここでペットは一匹だしとけってのみたから拾えたけど
0252名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:42.94
■☆ ボス箱ゲット率世界No.1 ネモのボス箱ゲット記録 ☆■
18/03/09 ダンテ箱1日2個ゲット
18/05/-- 競争率高くなりすぎてボス余裕でスルー
18/10/-- 半年ぶりにボス参戦再開
18/10/10 クザカ箱ゲット (しょぼ装備棒立ちキャラで別の事しながらの片手プレイ)
(中略)
19/03/06 遺品ゲット
19/03/07 遺品ゲット
19/03/08 遺品ゲット
19/03/10 クツム箱ゲット
19/03/11 クザカ箱ゲット 遺品ゲット
19/03/12 クツム箱ゲット ヌーベル箱ゲット 遺品ゲット
19/03/13 遺品ゲット
19/03/14 遺品ゲット

なお、
・私 ネモは、ガーモス他多数のボスは姿すら見たことない (ギュントは日誌消化で1回参加
・私 ネモのボス参加率はボスPOPスケジュール表の50%程度
・確認漏れあるので実際はもっとゲットしていると思われ


>>244
こいつ最高にPK
というか、
どうしようもなく暇なPKを、一時期わりと見たけど、最近は全く見かけない
人が多い夜のボスはスルーしてるからその (ry
0253名も無き冒険者
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:51.19
>>238
森の痕跡
・労働者頼み率99%
・モブドロほぼないから、痕跡の中で一番レア
・銀刺繍採集服、農夫服で10個必要
・ペリドット馬車で4000個以上必要

モブドロ等で緩和すべきだが
韓国開発PearlAbyssが糞すぎて
森の痕跡の供給不足問題を4年放置
0259名も無き冒険者 (ワッチョイ cf61-B/CD [153.210.204.199])
垢版 |
2019/03/16(土) 01:11:33.55ID:PItca2l50
最近始めた初心者です質問と言うか、相談なのですが
アバターの染色材で狙った星2を引くのはかなり難しいですよね?
大人しくメルブのパレット買い続けた方が良いのでしょうか
0261名も無き冒険者 (ブーイモ MM7f-2rCK [163.49.208.106])
垢版 |
2019/03/16(土) 02:06:33.29ID:rpltQqdLM
>>259
狙った色をピンポイントで出すのはキツいし染色にハマると定期的に色を変えたくなってメルブの方が使い勝手がいいことも

ただメルブも昔は取引所で安く買えたけど今は初心者が買い続けるには高過ぎるよなあ
0262名も無き冒険者 (ワッチョイ cf61-B/CD [153.210.204.199])
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:26.17ID:PItca2l50
>>261
何度か染色剤ガチャして、理想の色に似ているものが出たので妥協しました
メルブはシルバーで買うには高いし、パールでも割高な気がして迷ってしまいますね
何れ複数キャラを運用するようになったら月額メルブに変えていこうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況