X



【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1497

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ b246-bcwG [123.222.150.88])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:16:24.44ID:DJJPas8r0
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

公式 http://www.fantasy-earth.com/
Wiki http://fewiki.jp/

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1496
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1571222342/

次スレは>>980以降、立てれる人が宣言して立てる

スレ立ての際に本文の一行目に↓の一文を補充して下さい
!extend:default:vvvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0868名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 21:14:29.09ID:upjDFF3g0
実際にデッドみてもスカウト>ヲリ・セス・笛>>遠距離だからな
威力や性能に差はあって仕方ないとおもうが
0869名も無き冒険者 (ワッチョイ a37d-mjLV [160.248.115.64])
垢版 |
2019/10/28(月) 21:19:56.18ID:YidVKpQS0
そもそも今のヲリはアンチ職が皿だと認識してないだろ
スクエニ移管前はヘル見てから避けるヲリも結構いたし、スタン周りでだって濱口警戒して立ち回っていた
今はそういう意識して立ち回ってるヲリなんてほとんどいない
数ゲーで乗りこめーばかりしてるから濱口ヘル貰って痛いって言ってるんだと思う
0870名も無き冒険者 (ワッチョイ 335f-roNU [14.9.194.64])
垢版 |
2019/10/28(月) 21:21:25.66ID:ncGNYsg10
>>867
そいつら前はもっとレベル高くて違う名前だったから何回かBANされてるんじゃないかな
でも嫌がらせ目的だけならBANされても新しい垢取れば良いだけだからBANすら無意味
IPBANしてもプロバイダ変えてやってくるかもしれないがそこまでやるなら法的措置は出来るかもしれんな
FF14の場合は一度BANされたやつはお断りでそれでもなんらかの手段で入ってくるやつは法的措置を取るらしいぞ
0874名も無き冒険者 (ワッチョイ ef7d-MZfN [119.245.82.67])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:09:56.41ID:5xZBBWFg0
複数キャラでガチャ回して着せ替えやってる層がこのゲームの収入を支えてるんじゃないのか・・・
0876名も無き冒険者 (ワッチョイ 335f-roNU [14.9.194.64])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:12:12.75ID:ncGNYsg10
脳みそ空っぽすぎてスペル実装したら全員スペルに課金すると考えただけやw
生放送でT氏を見てたけど相当頭の悪いやつだと思った
こういう課金に関してはウチヤマのほうが理解度があったんじゃないかな
0880名も無き冒険者 (ワッチョイ ef7d-MZfN [119.245.82.67])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:13:36.91ID:5xZBBWFg0
というかそもそも1アカで複数キャラ作れるシステムと矛盾してない?
0883名も無き冒険者 (ワッチョイ b309-kwV+ [116.91.221.139])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:16:41.72ID:LnbzEWF/0
壺買えば良いじゃんとT氏は考えたんだろうが、CCだけじゃ変えられない要素も地味にあるからな
職やスキル構成が同じでも別外見のキャラ動かすだけでも大分ゲーム体験変わってくる

一つのキャラに全衣装コンプすりゃいいだろって?性別の違いやコラボ物や過去の所属鯖の関係上どうやっても不可能だろうが!
文句あるならキャラ統合オプションなり同一人物間ならトレード不可アイテムもトレード化にしろよな運営よ
0884名も無き冒険者 (ワッチョイ 335f-roNU [14.9.194.64])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:18:24.45ID:ncGNYsg10
そもそもスペル実装に関して何一つまともな説明されてないからな
T氏てやつがこれに対して「FEZは11年続いてるんですよw」と謎の解答したのだけは忘れてないがw
0885名も無き冒険者 (アウアウエー Sa9f-ufVi [111.239.157.246])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:18:31.30ID:cWf1Ahd5a
>>874
合ってる
このゲームは着せ替えゲーム
ルーレットが課金のメイン
あとハイリジェネだ
昔はログインボーナス無しだったから、ハイリジェネが超レアアイテムだった
無課金勢はエンチャとリジェネなどだけでやってた
スペル入って変わったが、、
0892名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:41:39.25ID:upjDFF3g0
初心者はフェイント食らいまくるよw
フェイントは削除したほうがいいなナイトは初心者用訓練に丁度いい
実際のスキルにフェイントなんてないしな
0894名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:46:49.68ID:upjDFF3g0
フェイント面倒くさいから脳死で小ランスだわw
0895名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:47:39.74ID:upjDFF3g0
今日は1000人割ってるな
0896名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:48:45.43ID:upjDFF3g0
ぱっとみヲリ400皿250スカ200 笛60 セス80

やっぱりスカ少ないなセスも減った
0897名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:50:40.51ID:upjDFF3g0
チャリオット今週は出番だぞ!www
0899名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/28(月) 23:07:20.92ID:upjDFF3g0
なんか短剣やってると溶けるの速いから火力ヲリが増えたんだろうな
0900名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 00:28:07.89ID:/HgH1GnA0
現にレインやジャッジ弱体化させて人減ってるんだからな
オリ弱体化させたら人減るって言うんなら元に戻せよって話だよな
遠距離だけ弱体化させとけば人増えるって考えは頭いかれてる
今じゃ遠くからレインジャッジうっても痛くないから遠距離のメリット
が全くないしそのお陰でエンチャスペルに課金しなくなってるやろ
0901名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 00:37:54.96ID:/HgH1GnA0
1000人割ってる理由は遠距離やってもメリットないから
戻るまで他ゲー行ってるやつらが多いってこと
要は遠距離だけ弱体化すればいいってやつがいるから
人口が減ってるってことが立証されたってわけな
害なやつはまじで何もしゃべらんでほしいわ
0902名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 00:45:10.60ID:/HgH1GnA0
正論&論破やな
0904名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 01:05:16.08ID:/HgH1GnA0
アホはゲームを駄目にするからな過疎な原因はアホがいるから
アホは手遅れになっても気付かないからほんと害だよな
何でそんなに頭が悪いのか逆に教えて貰いたい
0906名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 01:24:00.42ID:/HgH1GnA0
アンケートも必要ないしフェーズもほんとは必要なかった
弱体化が全ての元凶で全ての職が40k以上出せてる時が
1番人口が多かったんやから戻せばいいだけの簡単な話
なのに弱体化しまくりでスコア出なくさせるから過疎った
またアンケートで弱体化しまくってもっと人減るんだろうな
0907名も無き冒険者 (ワッチョイ 3ff7-mjLV [157.192.10.166])
垢版 |
2019/10/29(火) 01:45:01.33ID:4aNns9NV0
遠距離が多いと萎える点には同意だが
どのみちNoobや新規が遠距離に群がるのは避けられないし
脳死ぶっぱされても迷惑にならない仕様にしたほうがいい

レインみたいなスキルは被弾する側のストレスを軽減するため
ダメージも下げてのけぞりもトゥルー並に軽くする方向がいいと思う
そのうえで広範囲に2秒くらいの鈍足をばらまいて敵の足並みを乱すとか
ジャッジなら両手が突撃できる程度に短時間スキルが使えなくなるとか
アクションの起点になるようなデバフがあればいいなと
0908名も無き冒険者 (ワッチョイ d394-roNU [92.202.64.87])
垢版 |
2019/10/29(火) 01:53:19.79ID:itZVMhag0
広範囲遠距離鈍足とかほんとにこのゲームプレイしてんの?ってレベルのアホ案だな
1人で使うなら短時間で大したことなくてもこのゲーム集団戦なんでな
5-6人で使うだけで常時鈍足で轢き殺し加速だわ
0909名も無き冒険者 (ワッチョイ cfa7-+fLs [153.226.115.213])
垢版 |
2019/10/29(火) 02:59:50.61ID:V5J8n9sr0
>>805
セス弱体化叫んでるのはこういうエアプなんだろうなぁ
骨を立ちヒットした場合でも次どんなスキル撃たれようが二発目で転べるよ

そもそも骨はストスマ比べて
・燃費が悪い(消費Pwに対して移動距離、威力が悪い)
・瞬間的に移動できる距離がかなり短い
・地形に引っ掛かる
・建物、橋の上では使用できない
・威力がかなり低い
・発生が遅い

とこれだけ劣化な要素があるんだから仰け反りゲイザーまで繋がるぐらいの利点がないとバランスぶっ壊れてるよ
0910名も無き冒険者 (ワッチョイ 93ba-MdJ4 [182.165.254.62])
垢版 |
2019/10/29(火) 03:15:44.83ID:GM4bw/TB0
遠距離が強すぎて過疎ったとか禁断の鰤弱体したから過疎ったとか色々言うが
弱体を続けたら弱体スパイラルになってどの層からも引退者出るだけなんだよ

鰤弱体したから引退者増えたなら撤回して良いと思う、その代わり遠距離弱体も撤回すべき
遠距離のせいで引退者増えたならどんどん遠距離を弱めるべき、その代わり鰤やその他ヲリも短剣笛セスも弱体続行な
そうしないとバランス取れないことくらい馬鹿でも気づくはずなのに、誰も一切気づかないのがこの池沼ゲー
0913名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 07:14:07.76ID:/HgH1GnA0
遠距離の攻撃が痛い弱体化してくれって言ってるやつが全ての元凶
そんなの我慢すればいいのに遠距離弱体化させるから次は近接になって
人口減らしてるのが解ってない要は不満を言うなって話なんだわ
0915名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 07:32:50.92ID:/HgH1GnA0
遠距離の攻撃が痛かろうがスコアが出る奴は出るからな
下手な奴が勝手に騒いで弱体化訴えて弱くするから遠距離も
近接の弱体を訴えてその繰り返しで見事に人口を激減させた
要は遠距離を弱体化させようとしてるのは下手なやつな
0916名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 07:39:40.03ID:/Hp9ds270
皿はスカが処理すればいいのにヲリがなんでもヲリだけで倒せないと気が済まないからな
0917名も無き冒険者 (ワッチョイ d32d-kwV+ [220.100.44.139])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:01:55.42ID:bHIGQ0F50
>>915
ヲリ様から言わせてみれば遠距離はPS無しでスコア出しまくれる雑魚職、笛セスも職能力に依存してるだけの雑魚
鰤ヲリは頑張って持ち替えステップ練習してスコア出せるようになった最上級プレイヤーなので、ヲリだけを優遇するほうがPS上手い人を優遇してる正しい姿って認識らしいな
今回の鰤ヲリ弱体は雑魚の声を真に受けた糞アプデらしい
0919名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:24:06.48ID:/HgH1GnA0
↑と雑魚が申しています
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ 5301-vu2g [60.128.187.76])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:25:17.37ID:/HgH1GnA0
雑魚は917なw
0921名も無き冒険者 (ワッチョイ 6361-kwV+ [218.185.128.251])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:34:38.28ID:Mj/UmzlX0
ヲリはアッパー調整で他職間接弱体という方法全く思いつかない辺り相当頭悪いだろ
たとえばメテオを弱体させたかったらレインの射程を元に戻してやれ
たったのこれだけでメテオ皿は激減する
0923名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:39:19.33ID:/Hp9ds270
レインやるけど別に射程は今のままでいいよ
バッシュにガド持ち替えしやすいし
0924名も無き冒険者 (アウアウクー MM77-X7q4 [36.11.224.110])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:43:41.57ID:o/q7y/4rM
射程は別に問題ない立ち位置次第だからね
問題は大抵の戦場でヲリの割合が高いので、補正でダメージ下がった分完全にヲリに無力って点

皿が多い時は地味な効果上げているんだがここも考慮されていない、弓邪魔って未だに言われるぐらいだしね。

で、皿がヲリの抑止になるかと言うとそうでもないのでヲリは増える一方
0925名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:49:44.29ID:/Hp9ds270
純弓はどうしても邪魔になるな・・・普通ヲリが4割占めるから
状況に応じて短剣もてないと歩兵というよりATみたいなもん
0926名も無き冒険者 (アウアウカー Sa37-yNap [182.251.245.48])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:51:21.70ID:yHN3t2Wca
というかメテオの弱体が必要ないんだよな
いくら他職強化でもヲリの都合に合わせた強化ばっかりしてるとバランス歪むのは変わらない
0927名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:51:48.06ID:/Hp9ds270
メテオ弱体なんて話アンケートであがってるっけ?
0930名も無き冒険者 (アウアウカー Sa37-yNap [182.251.245.48])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:55:51.93ID:yHN3t2Wca
アンケじゃ魔導具は要強化でメテオは2位に載ってたな
ただジャッジ弱体レイン弱体鰤ヲリ弱体としていくにつれメテオ弱体を言うヲリ増えてきてる気がする
ようはいつものわがまま
0931名も無き冒険者 (ワッチョイ 9340-qQdG [118.105.63.143])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:58:36.73ID:70XY1elR0
>>927
次フェーズの銃・魔導具リファイン
銃と重力は強化されるだろうけど
メテオが弱体化されると予想してるんじゃない?
レーザーも使用者少なすぎるし強化かな

・・使用者少なすぎるし強化必要っていうと氷列とエレキ以外全部なんだけどな
0934名も無き冒険者 (アウアウカー Sa37-yNap [182.251.245.48])
垢版 |
2019/10/29(火) 09:18:06.07ID:yHN3t2Wca
>>931
ジャッジ弱体前まではメテオなんて数えるほどしかいなかったがな
そしてメテオの性能自体は一切弄ってない
なのにジャッジ弱体を機に増えたから弱体って考えはネガヲリと変わらんと思う
0935名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 09:22:16.40ID:/Hp9ds270
レーザー皿は3ONとか少数で強い
0941名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 10:56:07.23ID:/Hp9ds270
耐久はヘビスマ500くらう短剣も112しかないからなあの距離で
のけ反り職はこけてスキル振るしかない
0942名も無き冒険者 (ワッチョイ 932e-TpUJ [118.86.94.237])
垢版 |
2019/10/29(火) 11:12:57.79ID:sthA4W7f0
というか大剣・アタレが火力の分弾幕に弱くなるってデメリットを弱体化で減らし過ぎっていう
アタレ全盛期程でこそないけどまだまだ充分火力増が耐性減にだいぶ勝ってるわ
0943名も無き冒険者 (ワッチョイ 8302-p8gm [114.16.99.226])
垢版 |
2019/10/29(火) 13:01:52.11ID:zg9MOCp+0
人が減れば減るほど人が一番多い時間に野良が部隊戦場に当たる確率が増えてる。
GTのエルとか大半が部隊による轢き殺し戦場。そしてさらに野良が減り部隊戦場だけが残る。

早くランダムマッチングか部隊は中規模以上の部隊いる戦場がmapでわかるようにして、部隊は部隊同士でやる戦場区別しろ。
0944名も無き冒険者 (ワッチョイ 335f-roNU [14.9.194.64])
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:42.00ID:+ljqG+8H0
野良の一番の問題て建築召喚一切やらずキプ凸カスしかいないことじゃね?
野良でも部隊相手に歩兵力は勝ってるのにゴミプしかやらないから負けてる戦場が多すぎる
部隊は単純に建築召喚して必要な場所に行ってるだけで歩兵力なんて野良と変わらないようなところばかりだぞ
0949名も無き冒険者 (ワッチョイ 335f-roNU [14.9.194.64])
垢版 |
2019/10/29(火) 13:52:17.48ID:+ljqG+8H0
バランス調整ばかりに文句言われてるけどプレイヤーのゴミ化でも間違いなく人は減ってるからな
まともなゲームが成立できてないのはバランス調整以前にカスプレイヤー側の問題や
開幕中央キプ凸大量デッドのハンデなんて見せつけられたら良プレイヤーの心なんて折れちまうぞw
0952名も無き冒険者 (JP 0H9f-miMR [103.90.19.40])
垢版 |
2019/10/29(火) 14:46:16.39ID:DUiniVCEH
協力プレイを謳っているがその協力を放棄する中央の癌共にペナルティが存在しないからな
ケツ持ちしてた良P達はうんざりして辞めたり安寧を求めて部隊に入ったりした
その結果今の野良には何も考えてないやつとスコアを求めて無意味な場所で無意味な戦闘を繰り返すオナニストしかいなくなってしまった

そして部隊には勝てないオナニスト達がサーチで部隊を避けるようになり…
0956名も無き冒険者 (アウアウクー MM77-X7q4 [36.11.224.110])
垢版 |
2019/10/29(火) 15:42:48.46ID:o/q7y/4rM
ワンサイドでレイプゲームが成立している以上もう改善されることはないと思うよ。
バランス変えたとして行き着くのが強い構成で蹂躙する未来だけだから、村ゲームでそれを今更どうこうできるものじゃない。

過去のプレイヤーが様子見に戻っているのをちらほら見るが(lv40時代の人)今の環境見て続けるとは思わないだろうね。
0957名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:35.35ID:/Hp9ds270
復帰者は多く感じるんだよね
もっと後押ししないと鰤弱体で減る数のほうがまだ多いぞ
復帰コインはまだか?
0958名も無き冒険者 (ワッチョイ 83d2-roNU [114.168.160.71])
垢版 |
2019/10/29(火) 15:56:37.35ID:p3UCYOV10
部隊を規制した所で国よるワンサイドゲーになるだけだからな
結局、50vs50である限りワンサイドゲーを抑制する根本的な方法は無い

多人数で連携を組んだ方が強く勝率が高くなるが、拘束時間の増加・自由度の減少が代償となる。
少人数で動く場合は歩兵での連携が取り易くなる。しかしその代償に味方を憎みやすくなり、身内本位になる
ソロで動く場合は自由に動けるが、勝利を求めるとなると何をするにも手が足りなくなる。その為スコアに走りやすい。

目的や嗜好は人それぞれでも、大多数は快適に動きたいし勝利したいという欲求がある
それ故、攻撃側や人数優勢側、勝率が高い国に人が集まる

勝者が誕生するシステムなのに均衡が保てるはずがないんだよな
0962名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 16:07:03.26ID:/Hp9ds270
去年の短剣・火皿弱体のときは人増やそうとめっちゃブーストやったのに
(それでも次の週で200人減るw)
鰤弱体のときはCC無料以外何もしないってどうなんですかねえ?
0964名も無き冒険者 (JP 0H9f-miMR [103.90.19.40])
垢版 |
2019/10/29(火) 16:11:39.78ID:DUiniVCEH
このゲーム暫くやらないとINすらしなくなるな
スペル切れてたし次のスペルは休み前に使うかーとか悩んだままずっと別ゲーしとるわ
0966名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 16:15:09.52ID:/Hp9ds270
>>963 翌週で200人減ってるじゃん
戦国イクサなんて使い古したコラボで1500人弱いたんだぜ
何もない日でも1200以上いた

それがブーストありのスキル調整後で1100人って減り過ぎだろ
(CC無料・経験値倍・終わったらリング2倍
0967名も無き冒険者 (ワッチョイ e38f-kwV+ [58.91.111.149])
垢版 |
2019/10/29(火) 16:16:13.38ID:/Hp9ds270
何かやれば1500人弱いる状態からブーストしても1200人しかいなくなった
300人は減ったんだよね・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況