X



【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1504

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 8cad-J645 [124.141.152.229])
垢版 |
2019/12/29(日) 19:07:05.85ID:hYihMUaS0
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

公式 http://www.fantasy-earth.com/
Wiki http://fewiki.jp/

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1503
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1576374547/

次スレは>>980以降、立てれる人が宣言して立てる

スレ立ての際に本文の一行目に↓の一文を補充して下さい
!extend:default:vvvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f8e-hqVv [157.147.20.124])
垢版 |
2020/01/05(日) 22:59:15.41ID:Hfv0KHBr0
そう考えてたんならシャットを弱体すんなよ糞運営
シャット弱体以降オベしか殴らないセス増えまくってより僻地職度上がったぞ
0516名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b68-pIXJ [58.70.164.142])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:01:22.39ID:Bm7Gwr7O0
確かに疑似エンダーのおかげで主戦で戦いやすくなったけどけど足りねんだわ
0517名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b68-pIXJ [58.70.164.142])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:09:46.95ID:Bm7Gwr7O0
いやシャットもそうやねんけどさ
○○無効みたいなスキルって割と理不尽に感じるからやめてほしいんよね
しかも持続時間も戦術アプデ前より伸びてるし
笛もセスも無効系消して普通に火力で戦えるようにしてくれんかね
0519名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b68-pIXJ [58.70.164.142])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:27:51.34ID:Bm7Gwr7O0
赤片手は弱体化されて数も減ってるけど残す意味もないから消していいわ
代わりにクランブルゲイルでも置いとけばええやろ
0520名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fad-MuGC [59.171.155.208])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:45:43.75ID:FbXoaiSk0
>>392
鰤ヲリ弱体がその数ヶ月後に来たから障害になってたヲリ脳のウチヤマ消せてようやく着手出来たと考えるとかなりしっくりくる
でも遅すぎたわ、ウチヤマ政権長すぎて既に身も心もウチヤマに染まった精鋭1100人しかいなかったから喜ぶ奴より辞める奴の方が多かった
ウチヤマのせいで引退した5000人超はくそげの事心の片隅にも残ってないし、ウチヤマ消えてようやく復帰なんてユーザーはもういない
0521名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b68-pIXJ [58.70.164.142])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:55:05.52ID:Bm7Gwr7O0
言うても鰤ヲリ最強時代に1万人おったけどそこから人減った理由ってアプデが主な原因じゃなくてその他の娯楽に流れただけやと思うけどな
もちろん糞アプデで人が減ってるのも事実やけど
アプデでの人口減少やとワイの体感の話やけど戦術アプデで人が減ったスピードが最速やった気がする
0522名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b1a-pIXJ [180.196.23.184])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:25:51.49ID:BaSpJawm0
人口減少率はウチヤマ時代が一番デカかったのは人口調査データで実証済みですよウチヤマさん
0523名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f63-nUj8 [153.229.43.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:42:56.64ID:r4FBfdM20
ヲリは何をしようが全て許される思考の池沼ヲリ様だからな
追加職全部糞なのに何故か大剣だけ例外扱いにして聖域化してるのもその一例
大剣聖域化のためにどんだけ既存他職が犠牲になったか
0524名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b43-N0L+ [118.240.88.177])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:51:09.83ID:9hxTCWzq0
ソロ大剣でスコア出してる奴見た事ない
両手は見かけるけど
0526名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f63-nUj8 [153.229.43.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 01:07:04.00ID:r4FBfdM20
確かに、とりあえず火皿はこれ以上威力上げない方向で調整をするなら発動時エンダー状態しかねえな
dot効果アップはコスト上がった今ほぼ意味ない
0527名も無き冒険者 (ワッチョイ ef68-pIXJ [119.231.60.173])
垢版 |
2020/01/06(月) 01:44:22.86ID:/xTT/l1a0
>>400
つまりユーザーの意見そのまんま採用して調整なんざしちゃいけないって事だ
みんな真っ当なゲームにしようと思い文句や意見言ってるわけじゃなくオナニー目的で言ってるだけだからね
0528名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:20:23.97ID:3lblqPVf0
FF14はサービス開始9年目にして人口最多になってるんですけどね
主にスタッフの交代劇で入ってきた吉田Pにお蔭だから中の人は大事だよ
ネトゲだからって時間を理由にしてばかりできない
0529名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:27:01.56ID:3lblqPVf0
>>503
お前は無課金遠距離装ったネガヲリだよな
上の人口調査にもあるけどヲリは減っていない
スカ皿300人台に対してヲリ600人台
経験値5倍だからこれでもヲリ少な目だ
これ以上ヲリ増やしてどうすんの?
0530名も無き冒険者 (ワッチョイ 6be5-W/+2 [110.5.10.46])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:27:19.90ID:xl70YRhf0
>>528
FF全然しらんけどフラッシュ問題で数々のゲームからFF14に流入した時期なだけな気もするけど
俺のやってたゲームからもとりあえず大手だからやってみる勢がだいぶ流れたけど主にそれのせいじゃ?
0531名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:31:04.59ID:3lblqPVf0
>>530
最近だと拡張もあったりフラッシュ終了もあったりあるだろうが
FF14は最初から大手だったんじゃない吉田くるまで死産だったんやで?
中の人のがんばり次第なんだよ
0532名も無き冒険者 (ワントンキン MMbf-MIXx [153.236.78.189])
垢版 |
2020/01/06(月) 03:25:14.84ID:P44ODL0JM
FF14は吉田が自分もゲームをやる人間だから成功した
頭いいだけのやつがやろうとすると
ゲームづくりじゃなくて金儲けになるから
旧14みたいなの(中国人に作らせましょう)や
今のFEZ(アンケートで決めましょう)みたいなのができる
0539名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f6f-pIXJ [219.115.44.11])
垢版 |
2020/01/06(月) 08:57:07.58ID:rAtFk41W0
やっぱりみんな復刻Vol3か
俺もこれ回して底近くまでやられたわ
0540名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b0a-hqVv [202.177.69.176])
垢版 |
2020/01/06(月) 11:00:52.08ID:iFN12BAW0
年末年始中は大陸の色バランス良くて良かったわ
やっぱ一番の過疎原因は大陸1色またはそれに近い状態になる事だな
温泉イベや夏頃までのにゃーチームは癌だったとはっきり分かんだね
0541名も無き冒険者 (ワッチョイ ef01-Fu3+ [111.90.10.246])
垢版 |
2020/01/06(月) 11:14:41.82ID:My9o3dP50
ヲリ多めがいいと言っても他職sageまくってヲリ優遇してても数頭打ちってのが現状だぞ?
ヲリの火力が高過ぎでヲリ同士の戦闘時間が瞬間的過ぎて
他職はついていけずヲリ多めの利点も得られずになってるだけじゃないのかと
0542名も無き冒険者 (ワッチョイ 1f47-pIXJ [131.129.96.167])
垢版 |
2020/01/06(月) 11:36:47.38ID:37xAyduY0
理想は全職数均等かつセス笛が今のような性能ではなく僻地性能を落とし代わりに主戦でも戦えるように変える事かな
今の性能のまま全職均等にするとまだヲリ優遇がマシ、クソゲーになるのは間違いない
0544名も無き冒険者 (ワッチョイ 0ff2-pIXJ [153.232.138.69])
垢版 |
2020/01/06(月) 13:06:55.02ID:b0F/7ENW0
セス笛を主戦で戦えるようにすると只のヲリや短スカもどきになっちゃうんだよな
もう刺突剣ヲリと手甲スカっていう新ツリーに吸収するか、いっそのこと消そうぜ
その場合せっかく作った武器グラが勿体ないから刺突剣は片手剣、手甲は短剣扱いで残せ
0546名も無き冒険者 (ワッチョイ cb01-olRn [60.155.245.90])
垢版 |
2020/01/06(月) 14:48:14.64ID:XbydCfah0
新作装備作る予算も気力も無いなら職専用装備を共通装備にリメイクしてくれや
どっかで見た事あるデザインや手抜き乙と言われるやろうがワイは歓迎や
0549名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-0e40 [182.251.245.17])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:09:33.91ID:SIby0lKca
職無料なのに戦術アプデ来んかったか
これはつまり察しろということで確定か
0551名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:37:26.45ID:3lblqPVf0
しょうじき一生こなくていいフェーズ4
0552名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:40:51.95ID:3lblqPVf0
吉田がFF14で成功できたのは彼自身が14を相当やり込んでるからだよ
あれだけ多忙なのに最先端の零式もかなり強いらしいし
今のエアプ丸出し運営は心入れ替えてFEZしてますか?
絶対してませんよね
エアプは2017年戦術アプデ前に全部戻すのが一番いい
0554名も無き冒険者 (アウアウウー Sa0f-HO/z [106.130.212.215])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:05:49.42ID:3DQxfq4Xa
最近なんか大勢と当たる時たまに動作が鈍る時があるんだけどこれ仕様?
他にも起動して首都に入ってキャラ操作する際にマウス操作がぬるぬるの時とキビキビうごいてくれる時みたいに感覚が違う時があったり
くそげが悪いのかおま環か分からん
0556名も無き冒険者 (ワッチョイ ef1e-pIXJ [119.47.72.109])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:25:54.45ID:jVSKWTZV0
そういうとき決まってping爆上がりするわ
多分そん時他人からはわざと絞って無敵になってる池沼と思われてんだろうなあ世知辛い
絶対これFEZ側に問題ある
0559名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-0e40 [182.251.245.5])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:05:41.38ID:FUD6JIiYa
七草イベに関しては去年の時点で今週のタイミングではなく来週のタイミングでの開催だったからこのスケジュールで普通なんだろ
まあ戦術アプデ的な意味ではサ終寸前だけど
0560名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:07:10.28ID:XhbD/ssz0
戦術アプデを引き延ばすことによって辞めないように縛り付ける戦術なのでは?
0561名も無き冒険者 (ワッチョイ fba5-E95m [42.124.74.250])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:23:05.54ID:ap0WSpmg0
(´・ω・`)去年からまた2割減ってるしその同接のうち1割がチャリオットの水増しアカウント…
(´・ω・`)もうあかんちゃいますか
0562名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:24:32.46ID:XhbD/ssz0
チャリオットって個人でやってんの?w
どういうことなんまじでw
0565名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b02-BfT8 [114.16.99.226])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:20:36.37ID:u7iRxsF+0
スキル即発動設定にしてるスロットにカーソルをワンボタンでいかせる方法ってないんかね。
キー押したら別の所にカーソルあっても発動するけどカーソルは今あるところから動かないからそれが不便。
ホイールとかで持って行ったりクリックするとかならできるけど。
0566名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:23:07.47ID:XhbD/ssz0
ほなら両手と大剣にヲリから受けるダメージ-20%でもつけるか?
0567名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:25:03.14ID:XhbD/ssz0
数字キー1〜8押したら対象のスキル選択されるな
発動はせんけど
0569名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:17:04.25ID:XhbD/ssz0
ほならリスクやばすぎな短剣は強化必要やな
0572名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 22:59:02.15ID:3lblqPVf0
2019/01/10 木 23時台 23:00-23:05 1153

今夜は1180人
何気に去年よりは多い
すごろくも去年は延長だったしな
0573名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:41.04ID:3lblqPVf0
去年はすごろく終わった同時に900人台になって
しかし直ぐにアンケート来たら人口が回復した感じ
0574名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fa5-E95m [59.84.220.42])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:14:14.44ID:X6eCoas/0
(´・ω・`)今日月曜日なんだけどなんで条件揃えないの?
0576名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fa5-E95m [59.84.220.42])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:21:30.77ID:X6eCoas/0
(´・ω・`)しかもFF14はゲーム内容がすごいから人気あるみたいなことまだ言ってるけど
(´・ω・`)旧FF14って15年以上で100個以上のMMOをやってきたらんから見て底辺オブ底辺の出来
(´・ω・`)普通ならβで「クオリティ不足なのでサービス開始しません」ってでて消える無料MMO未満だったんだよね
(´・ω・`)今のFF14はFFというブランドに量産WoW型システムがついたというだけのもの
(´・ω・`)同じゲーム内容でもブランドがなければもうとっくにサービス終了してますわ
(´・ω・`)IPなしで内容で13年続いてるくそげの方がゲームの土台ははるかにマシ
0579名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/06(月) 23:48:00.77ID:3lblqPVf0
ランペは強いんだから遠距離のぶっぱだけ弱いんだろう
0581名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b02-BfT8 [114.16.99.226])
垢版 |
2020/01/07(火) 00:20:06.59ID:ulw+/hvv0
アニバチケの共通装備欄のリフル装備にリフルパレオって項目あるけど
調べても昔のルレにそれがないし、画像でもパレオつけてる感じしないんだけど存在するんか?
交換してなかったとか今の運営ならミスでありそうで怖いんだが。
0584名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f2d-pIXJ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/01/07(火) 01:16:56.17ID:l/WFEVHl0
団子を止めたい?
今こそピアの復権を!
というかレインツルーピアと最上級スキル全部弱体化されてて草
蜘蛛矢もブレイズもやったわw
ついでにドッジもw
0587名も無き冒険者 (ワッチョイ 6be5-W/+2 [110.5.10.46])
垢版 |
2020/01/07(火) 03:12:39.50ID:J1pQikBg0
>>563
ええ!?これで遠距離冷遇ってマジ?
年末久しぶりに復帰して弓とか皿やったらテキトーでもPCD1位〜5位にほぼ毎戦入っちゃってたぞ銃だけは触ってないが
休止前は近接のヲリと笛使いだったから遠距離はスコア出てもすぐ飽きちゃうんでガッツリは触ってないけども…でもめっちゃ強くない?
0588名も無き冒険者 (ワッチョイ ab01-olRn [126.82.170.139])
垢版 |
2020/01/07(火) 03:38:11.05ID:c53i7pnK0
強い弱いの基準がスコアか戦争に役立つかの認識の違いだろな
コスト上昇のせいで今削りに戦術的価値はないんでいくら皿弓でPCD出しても戦争への貢献度は低いので弱いと捉えるか
レインの対皿ダメージ上がってるからスコア出て弓つえーと思うかの違い
0589名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b02-BfT8 [114.16.99.226])
垢版 |
2020/01/07(火) 04:37:56.91ID:ulw+/hvv0
まずスコアボーナスいらんから
LOLみたいにそれぞれ役割があると思ってポジションの違いで納得させて
わざわざボーナスをつけずにスコアに反映されないようにしとけばよかった
下手にボーナスあるせいで全職がバランスの悪いPCダメとか基準で8競い始める
0590名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 04:50:52.51ID:QS9PA1MA0
リング不味くなるからじゃあリング廃止な
総合スコア高いとリング美味しいのはずるい
0591名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 04:52:27.33ID:QS9PA1MA0
それか勝利した側だけ一人頭10リングとか均等に配る
負けたら全員0
0592名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 04:55:18.10ID:QS9PA1MA0
>>589
てかそこまでいうならスコア自体全部廃止でよくね?
0594名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 05:11:10.37ID:QS9PA1MA0
>>593
池沼みたいなこといってんのは589なんだけど?
ヘビスマランペした人しかリング貰えないなら不公平だからね
0595名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 05:13:16.82ID:QS9PA1MA0
>>589までいうならバリスタで盛ってるヲリも多いし
スコア全部廃止でいいんじゃない?これで平等
0596名も無き冒険者 (ワッチョイ cbf0-pIXJ [124.45.194.51])
垢版 |
2020/01/07(火) 05:28:44.97ID:O6xPvQRI0
589案が池沼やと思うならそれを否定するだけでええのに
更に輪をかけて池沼な意見言って対抗とかやっぱ池沼やないか
追加糞職の尻ぬぐいのために無理矢理糞アプデ重ねていった運営並や
0597名も無き冒険者 (アウアウカー Sacf-0e40 [182.251.245.12])
垢版 |
2020/01/07(火) 05:51:54.66ID:NxzkeTI3a
昔スコア見れなくなった時期があってそれで人口減ったからスコア廃止は悪手だな
極度のスコア厨は癌だがやはり自分の腕前が分かる指標ないとプレイのモチベ維持難しい

結局ID:ulw+/hvv0の意見もID:QS9PA1MA0の意見も的外れでスコアボーナスの数値を調整するだけでいいんじゃね
例えば強力な状態異常持ったスキルがPCD出たらガチクソだから実ダメージ抑えてスコアボーナス盛って調整してんだし
0598名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:06:46.54ID:QS9PA1MA0
総合スコアは今でも建築やキルに強いセスヲリが有利なんだから
建築キルとり弱者のスカウトがPCD高めなのは当たり前だろう?
別にPCDじゃなくてもいいんだがこれより評価低いなら
ヲリセスの総合評価高すぎるからそっちの弱体ないと納得いかん
0599名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:10:06.66ID:QS9PA1MA0
なんでもPCDにしなくてもいいとは思うんだがね
例えばほかにアシストスコアとかあれば
PCD厨のヲリ様も納得するんじゃないかね
キルも建築も強くて贅沢いうんじゃないって思うが
0601名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fcc-nUj8 [153.132.53.159])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:14:26.12ID:lEDK/pfC0
スカ皿の武器で建築殴ったら実ダメージの何倍か建築与ダメスコアに加算されるようにすればいいよ
リング数が不平等なのはPCDはスコアボーナスあるのに建築にはないからだろ
不平等解消のためにPCDスコアボーナス増やしたらPCD基準でマウント取られたりスキル自体の弱体されるだけ
0602名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:16:04.42ID:QS9PA1MA0
全職ヲリセスの総合スコアに並ぶように調整するべきだと思う
0603名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:16:44.79ID:QS9PA1MA0
>>600
パニカスはPCDでないよね
ヲリ笛ならキルPCD平均ずっと高い
0605名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fcc-nUj8 [153.132.53.159])
垢版 |
2020/01/07(火) 07:23:16.95ID:lEDK/pfC0
建築与ダメでマウント取る馬鹿はいないからこのスコア上げても悪影響は無いはず
スカはハイド、皿は遠距離というコンセプトある限り建築実ダメージ上げるのは厳しいから
建築にスコアボーナスでかさ増ししても支障は無いはず

でも皿はヘルだけは建築ダメージ上げていいと思うんだけどなあ、ヘルは射程短いし建築威力アップでも悪くないと思うんだよ
昔はヘルは笛くらいの建築効率あったのに今じゃゴミじゃん
0609名も無き冒険者 (ワッチョイ 9be0-hqVv [114.69.117.249])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:22:29.93ID:Owlh66xN0
戦況に役立つスキルのスコアボーナス高いのはいいけど撃たれるとかえって邪魔なスキルのスコアボーナス高いのをどうにかして欲しい
アイタゲおめーの事だよ IBと入れ替えろ
0611名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 11:35:39.72ID:QS9PA1MA0
要らねーよスカセス笛の35は死んでるんだし
皿ヲリ35も残らず死ぬべきだろう
0612名も無き冒険者 (ワッチョイ 9be0-hqVv [114.69.117.249])
垢版 |
2020/01/07(火) 12:13:40.75ID:Owlh66xN0
アイタゲはエフェクトを別に変えてスコアボーナス変えてくれれば今のまま存在してもいいよ
今のアイタゲはスコアボーナス以外ゴミとしかいいようがない性能だから他のゴミ35スキルと大差ないし
皿でどうにかすべきなのはエレキな、エレキのビリビリなくせばジャベ8秒でもいいんだよ
0613名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b8f-pIXJ [180.35.194.222])
垢版 |
2020/01/07(火) 12:26:52.28ID:QS9PA1MA0
ジャベ8秒が許されるのは凍結転倒復活したときでしょう
凍ったらバッシュなくても死ぬし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況