X



大航海時代Online〜Lost Memories〜806海里
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2020/10/28(水) 19:31:51.27ID:n2fwbOkl
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します。

■前スレ
大航海時代Online〜Lost Memories〜805海里
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1599734732/
0486名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:28:22.06ID:hoizSbYM
バランス糞糞叫んでる癖にこう言う事書いたら「は?大航海で通用しない雑魚だろ」とかもうカルト教団の信者そのもの
0487名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:32:54.71ID:y0ZmddfX
>>485
このゲームのPKは
PKが手段ではなくて目的になってるからな
まぁそうなるな
0488名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:36:46.57ID:hoizSbYM
非正規底辺だから大航海に命かけてるのは分かるが
たかがゲームで出来る事をリアル人格否定とか人生寂し過ぎない?
0489名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:47:12.42ID:tSRw8fla
DOLの艦隊戦が本当に糞だったら最盛期CLに300人400人参加してないよ
0490名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:58:19.01ID:5L8HLcry
なんで懐古前提なの?昔はとか言うなら大航海時代より流行ったのとか大量にあるじゃん
0491名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:59:23.99ID:F7uaLbz9
>>485
>>487
人の嫌がることするのが大好きという理由以外にPKしたいと思う理由が無いからな
0492名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 19:59:26.16ID:y0ZmddfX
DOLのPK戦闘も最盛期はPKとPKK併せて50〜100人近く居たときもあったんだけどな
度重なる仕様変更もあってか一気に廃れたがな
0493名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 20:01:16.82ID:5L8HLcry
>>491
嫌がるも何も仕様で青旗有るんだから
その理論には無理があるな
0494名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 20:06:46.86ID:F7uaLbz9
>>492
元能登民だけどリカオンというフラの海賊商会が解散するまでが能登ではPK全盛期だった
2009年なので10年異常前で今となってはDOL黎明期の頃にもうPKは終わってた
0495名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 20:08:36.48ID:F7uaLbz9
>>493
PKを否定してるんじゃないが
今の仕様においては人の嫌がることするのが大好きという理由以外にPKしたいと思う理由が無い
と言いたかった
0496名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 20:13:48.96ID:F7uaLbz9
ちなみに当時はリカオン構成員を騙って
フラ海賊商会のリカオンです。商船、軍船、気ままに襲います。リカオンに襲われたくなければ寄付お願いします
みたいなシャウトしたらばかすか寄付集まった
0497名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 20:49:25.06ID:JSim2/Ie
昔は大海戦や模擬でも上手い兼業PKいたけど、今は委任狩り専門の糞雑魚しかいないからな
ダサすぎて恥ずかしい
0498名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/28(土) 21:27:02.60ID:fSX1i9DG
高い年パス買わされたあとにガチャ売られても買う気しませんよ。
0500名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 00:23:24.52ID:2/Cf9WcL
船員装備ばかり騒いでるが、緊急救助使いまくって倒すのに2時間かかる氷雪リヴァもかなりやばいし、
中央の当たり引いたら10か所の光るポイント探索で30分もかかって、探索R高いほどゴミが掘れるレガシーとか
最近の肥クオリティはいたるところで散見されてる
0502名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 03:39:16.59ID:gHTs5mp8
サッチャンとキッドは上手い
0503名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 07:36:58.80ID:uTznqntf
意図的にランクを低くして・・・というのは
初期の頃の採集(今の仕様になる前のやつ)でもあったから
最近は〜っていうと恥をかくことになるよ
0504名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 07:46:28.23ID:uTznqntf
本当に初期の頃は
同じものなのに陸地によって獲得した時の経験値が違ったので
ランクいくつでなにが掘れるという法則ができたのは
その後整理整頓されてから

みんながみんな錬金をやるわけじゃないから
やらない人にとっては鉄隕石もゴミなんじゃないの?
0505名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:33.04ID:7KSUadVJ
怪盗キッドは確かに上手かった。
まあ戻ってきてくれんかな
0506名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:58.06ID:2/Cf9WcL
めんどくさ

掘ったところの光が消えないとか、時間かかりすぎるとか、中央は当たりと見せかけてゴミしか出ないとか
未だに探索Rおさえて〜とか、そういう事が言いたいんだけど
経験を重ねて進歩するどころか、担当者変わって退化してるんじゃっていう
0507名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:06:05.24ID:uTznqntf
>担当者変わって退化してる
引き継ぎが上手くできていない感じはする

この間のイベントだけじゃないけど
ペットが絡むと未実装のものが出てくるし
0508名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:10:04.76ID:uTznqntf
レガシーも幻獣も今のところエンドコンテンツなので
意図的に時間がかかるようにしている感じがする

別のエンドコンテンツが実装されるとたぶん簡素化されると思う
面倒だったらやらなければいいんじゃないの?
0509名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:11:37.15ID:dM4JnbZg
>>497
稼働初期から突撃連打の糞雑魚とか言ってたじゃん なに美化してんの
まぁその海賊が復帰したところで装備と船のインフレで全く対応出来なくて即漂白すると思うけど
0510名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:16:43.01ID:PRwX3zT0
「残念w これはスキルR・レベルを抑えないとダメなんだよw おもしろいでしょー?」
「あ、ライブイベでなめし革アホみたいに収奪させますねw」
「今度はジェネラルローブを配りますねw」
意味がわからない
0511名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:25:36.15ID:uTznqntf
>掘ったところの光が消えない
探索しか頭にないみたいだけど、レガシーの中央で掘れるところは採集もできるんだよね?
だから消えないんじゃないの?
0512名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:46:36.08ID:2/Cf9WcL
あと冠石のペンダント、探索でなんと!たったの10分間探索でアイテム発見する率2%アップw
とかなんなのこのゴミアイテム意味不明、こんなので枠圧迫されても…
0513名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:47:50.77ID:PRwX3zT0
勘違いかもしれんがID:uTznqntfって24時間このスレいてDOLに文句言ってる奴に反論してるけど
その信者以外帰れって運営姿勢が過疎を助長してるわけだが
0514名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:49:04.15ID:2/Cf9WcL
>>509
突撃連打しかできない糞雑魚PKだとそういう考えになるんだろうな
0515名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:53:01.44ID:2/Cf9WcL
>>513
前々から常駐してる、すぐ絡んで来るF5だかなんだか呼ばれてた人でしょ
公式BBSやツイッターに連投しまくってるのとかと同種の人
0516名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 09:57:41.00ID:uTznqntf
残念ながらF5とは別人だよ
あと常駐もしていないよ
ここを見ない時は何か月も見に来ない

本当にこういうの見ると総括のドメイン乗っ取りの時に手を出すんじゃなかったと思うよ
0517名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 10:15:52.65ID:7Ydfx1sg
そういえばf7を煽り弄っていたら何時の間にか有名になったな
0519名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/29(日) 16:41:44.78ID:tnJpGVxp
ペットはなんだったの?wwwwwwww
0520名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 07:59:33.64ID:3k2O12R2
ボナクエ明日更新はないだろうから、もう1週分残ってる?
0521名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:00.38ID:KAl4OD/V
綿竹年画売ってる、急げお前ら
0522名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:41.25ID:QpAtQlIG
工芸品じゃ無いからスルー
品目よかボストン前が安全海域な事の方が重要だろ
0524名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 12:46:23.91ID:bZXX6siz
大海戦やらBCやらまでペイトゥウィンの大波に洗われてしまったのか
いずれこうなると思って見切りを付けて休止したのが2年前、まあ思ったより良く持ち堪えたなという感想
ざまあみろという気持ちと何というザマだという失望感の混じった複雑な感情だ
もう戻る事はないな
0525名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 13:39:23.45ID:3k2O12R2
心配せずとも、次はカッチカチに堅くなる船員装備出してくるよ
大砲と装甲値の関係だって今までいたちごっこだったろ?
で、クリ当てても全然落ちない糞ゲwというところまで俺には見えてる
0526名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 14:19:59.65ID:vnvoFwrW
不便になって感情むき出しだとキチガイpk喜ぶだけじゃない
0527名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 14:58:56.04ID:4/Y0S2o7

俺様が望遠鏡時代の神様なんだが
遠距離はクリコンボで近距離は恐怖の鬼拿捕
無敵ですわ
0528名も無き冒険者
垢版 |
2020/11/30(月) 19:14:06.30ID:mg55h/mu
>>139
今残っているプレイヤーは気難しい高齢オタク多いからな。

自分は、他にも割と古めのネトゲやってるんだが、
そのゲームでも面倒くさい古参オタだらけ。

古いゲームはこうなる宿命なんだと思う。
0529名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 11:39:04.22ID:LbgO5ltL
>>528
相手もお前の事、めんどくさい、使えない、なんでもてきとーのゆとりだと思ってんじゃないの
0531名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 13:05:15.74ID:yYWVJ/AE
鯖落ちしてやがる
0534名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:45.02ID:LbgO5ltL
今年の正月福袋ロットの再販か
鍛錬具箱つかないし今更買う気にもならんが、ロット再販常設してきそう
結局何も真新しいのはなしかよ
0535名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 14:19:17.53ID:iKoCE+Gt
再販リレー始まったな‥。
手間かけず金をかき集める汚ねぇ人間性が見てとれる、とう大暴落w
0536名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 14:23:11.61ID:LbgO5ltL
特製蘭陵王の仮面だけはロットじゃないから、再販されずまた特別感アップw
0537名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 14:53:45.37ID:KkjCDiqW
年パスはなし、高確率で2021年中にサービス終了だな
数百個の鍛錬箱と15年分のレアを抱えてるDOLおじさんたちの魂ってどこいくのw
0539名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 15:01:27.06ID:KkjCDiqW
KOEIは年パス売らない、もう明日サービス終了告知してもおかしくないと言いながら
その隣で福袋と確定宝箱ないから実質値上げして復刻ロット販売とw
お前ら完全に知恵遅れ扱いされてるなw
0540名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 15:07:34.89ID:4cu3E66M
3日までに年パス出なかったらテレビ買うぞ。w
0541名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 15:14:44.58ID:LbgO5ltL
別にすぐ終わらせる気はなくても、年パスなんてもの自体たいしてお得でもないし
1年なんて長期間前払いするのはリスクあるからいつなくしてもいいと思う
特典もつかない1月分課金は損だが、3ヶ月ので十分
0542名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 15:15:29.47ID:9ghHeO0Q
Switchと田植えゲーム買っちまったしもういい加減見放す時期かね
時間勿体ないわ
0543名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 15:38:49.10ID:AgduW2B0
2020年12月1日(火) なしw
2019年12月3日(火) 長期プレイパスポート2020発売
2018年12月4日(火)  長期プレイパスポート2019発売
2018年3月6日(火)  長期プレイパスポート2018発売
2017年3月28日(火) 長期プレイパスポート2017発売
2016年3月15日(火) 長期プレイパスポート2016発売 
埼玉県の無職・DOLおじ容疑者(42)は「>>541、それでもDOLはまだまだ安泰だ」などど意味不明の供述をしており、
警察では精神鑑定も含め動機の解明にあたる方針です
0544名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 16:00:47.43ID:LbgO5ltL
>>543
既にプレイもしてないだろうに、なんでそんなに必死なのか知らんが、ま結果出てから言ってくれ
金も仕事も女もなくてイライラしてるのか?
年パス出たら大笑いしてやるよw
競馬も株も、バカの予想は当たらないってね
0546名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 17:38:50.42ID:TuI4YWKu
オリジン弁当て日本じゃベータテストやらないのか?
0547名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 18:55:43.91ID:WNzaD7bm
毎度のことだが課金ロットがでると 転売屋のこじきシャウトがうるさいw
0548名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 18:56:51.55ID:xdsdAXFi
ふふふ…怖いか?食中毒がw
0549名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 19:23:15.70ID:9ghHeO0Q
>>545
まだ序盤だけど元は取れそうな感じ
正直アクションは平凡だけど米作りの方が作り込まれてて失敗続きの試行錯誤が楽しい
だからDOLプレイヤー向きではあると思うし、ゲームとしてのバランスは取れてる方だと思う
0551名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 21:23:05.01ID:yWWaevz5
シスコから北米大陸西岸に委任航海したら
上陸地点で上陸しないで
そのまま大陸の中爆走してるんだが何これw
東海岸に出そうだからしばらく放置してみる
0553名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 21:27:46.67ID:nGG1f1Vv
座標がどうなってるかだね
動画か結果報告よろ
0554名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 21:54:31.09ID:9ghHeO0Q
俺もさっき自宅に幽閉されてた
執事副官家具全て消えてログアウトも強制キャンセル
仕方無いから強制タスキルで抜け出したけど接続障害か何かかな?
0555名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 22:10:31.08ID:V87tndyV
ゲームだけじゃなくネットワーク全体が重いのは俺だけじゃないのか
0556名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 22:23:32.29ID:AgduW2B0
>>544
いや現役だけどw
証拠にA鯖リスでみゃりゅぼーりょ一家みたいにシャウトしてやろうか?w
お前、それ釣りでやってないならマジで精神病か何かなのか?
0557名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 22:29:23.23ID:AgduW2B0
しかし困ったな
後1年ちょい先にサービスやってるとは限らないと運営が公言してる15年目のニッチMMOなんて正直やってられんw
みんなそう考えてガチャの売上激減することまで織り込んで年パス売らないわけだからなぁ
0558名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/01(火) 23:01:37.83ID:KFoe8XvG
DOLに限らんけどこの糞ゲーに注ぎ込む金で別の何かをと思い始めたらやめ時であると思う
0559名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 00:31:45.01ID:XFXtzfV+
オリジンがDOLの後釜だろ
しかしテストは韓国でやるとかもうどちらが本家か分からんようになってるな
軒を貸して母屋を取られってやつか
0560名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 15:06:31.99ID:/Z5PoHvp
むしろ積極的に貸しまくって利用料をかせぐみたいな商売が流行ってるからな
ブランド価値の損耗と引き替えにね
曹操伝オンラインはIPのわりには良かった方だと思うけど
0561名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 18:00:20.10ID:2R/oNvVT
コーエーは超課金ガチャスマホゲーム「ウリナラ ファンタジー」を開発してどっかの国で荒稼ぎすればいい。
その代わりDOLを文化教育貢献ゲームとして安くしろ。国益になる。
0562名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 18:54:25.91ID:6+iYDPW5
そういえば真っ先に日本海を改変したのもKOEIだったな
そのまま韓国だけで商売やっていればいい
0563名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 19:14:14.26ID:CI7rolVT
>         ,, _
>       /     ` 、
>      /  (_ノL_)  ヽ
>      /   ´・  ・`  l    大航海時代オンラインは死んだんだ
>     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
>.     l    __   l    もうMMOは終わって、君もスマホガチャゲーと向き合う時なんだ
>      > 、 _      ィ
>     /      ̄   ヽ
>     / |         iヽ
>    |\|         |/|
>    | ||/\/\/\/| |
0564名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 19:30:58.24ID:0FeLNrnt
6は竹島あるけどこれ絶対韓国では朝鮮領だろ
0565名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:23.58ID:zh7l5u9g
EVEの日本語バージョンがサービス始まるからもう何やってもDOLコア層はそっち行っちまうって判断なんだろな
だから2021年にDOLは終了、コア層はEVEにいってらっさいでライト層はスマホガチャゲーで回収と
0566名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 20:35:58.38ID:f8roesQk
2027年8月までは運営は継続する
これは確実な内部情報
0567名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 22:52:21.10ID:czK/a2xd
俺もさっき街中で
操作を全く受け付けないでシャウトなどのチャットだけ生きているという
謎の現象が起きた

経費削減でサーバーが弱体化したのかな
0568名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/02(水) 23:45:59.37ID:qMNF3kGH
無料PKだけど次いつ無料来るかな?
年末年始無料ある?
0569名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 00:08:42.81ID:CKAORITm
EVEやらずにDOLやるとしたら宇宙に飽きて海が見たくなった時で
ゲーム性自体はEVEの足もとにも及ばない
0570名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 01:17:14.08ID:zKuSG+vI
EVEとか何年も前に薦めてる奴いたけどそっちに流れた奴誰一人として知らんわ
まだ同名のエロゲのがやりがいありそう
0571名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 01:39:54.08ID:vnGlm49h
EVEにいる日本人は変人ばっかだよ
0572名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 02:08:56.88ID:zJ693gu9
>>567
委任航行で出港おしたら出港所で動かず何押してもコマンドを受け付けませんとでたわ、ログアウトできたけど。
経費削減だな。
0573名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 10:02:21.61ID:LeFOB+r+
未だにMMOやってるのは少数の変人だけ
縮小していってるからDOLとかの弱小タイトルはアプデはショボくガチャは苛烈になってる
そして嫌気がさした弱小タイトルの住民を大手が刈り取って寡占化してるのが今
0574名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 10:23:08.68ID:tG/Wp4Pv
同じ奴がずっと同じこと言ってるだけで、EVEなんてやってる奴知らんわ
今までは英語版だけだったみたいだし、日本語対応したからって今更興味がそっちに移るとも思えんし
ぬるいこのゲームでちょうどいいと思ってるライト層がそんな戦争とか大規模で複雑なゲームやりたがるかね
大航海は委任放置できるから、スマホゲーとかと同時に遊ぶのにはちょうどいいのよね
0575名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 12:45:08.05ID:q4KLfeED
年パスどうすんのか見モノだな。4日あたりに発売しても売れないと思う。
GCコインアップやってるうちに販売してくれよ。
0576名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 13:48:04.13ID:yctTdmZ6
ボタン押してから次の画面が表示される速度が若干遅くなった気がする
過去に曹操伝オンラインも段階的に遅くなっていった
月初とメンテ日が重なったし契約の切り替えにはちょうどいい日だったのかもな
0577名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 13:56:27.08ID:tG/Wp4Pv
win10の大型アップデートも関係あるんじゃないか
一度打ったチャットが↑で再表示されなくなったんだが
0579名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/03(木) 18:44:59.67ID:j5o1gb8C
おいこらアフリカ西が無法になったぞ
青旗が多いとはいえ文化投資する気が失せる週末になりそうだが
よーやるなw意外と餌になる艦隊多いのかね?
0581名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/04(金) 00:18:15.68ID:YhD17ew9
狩るために時間惜しまない連中だぞ
快適にやりたいなら税抜き500安い
0582名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/04(金) 08:21:04.08ID:ZocOZ9hb
今日にでもサービス終了告知がでてもおかしくないゲームでよくブーメランやる気起きるな
0583名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/04(金) 08:26:40.95ID:YRsaVEup
>>582
何いってる。俺はまた復帰してキャラを育てているんだ。サービス終了とかワケわからんこと申すな。今のキャラが育て終わったら今度はPKキャラを作る。
0584名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/04(金) 09:24:58.20ID:eIOipNDb
2027年8月までは運営は継続する
これは確実な内部情報
0585名も無き冒険者
垢版 |
2020/12/04(金) 09:26:13.35ID:ZocOZ9hb
>>583
すまんが「年パス売らなかった」、これが現実だよ
この3年ぐらいすごい低いところで安定してたけど望遠鏡で一気に過疎が進行してもう赤字化したんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況