X



【BlacKDesert】黒い砂漠PC版 質問スレpart73

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き冒険者 (スップ Sd9f-3+o9 [49.97.101.146])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:06:13.62ID:Mb4oEBJbd
ここは2015年に日本でサービス開始のMMORPG「黒い砂漠 REMASTERED」(PC版)の質問スレッドです。
2019年に日本でサービス開始のスマホ向けゲーム「黒い砂漠 MOBILE」についての質問はスマホ板での専用スレで。

■関連サイト
┣ 日本公式 http://www.jp.playblackdesert.com/main/index
┗ 公式Twitter http://twitter.com/OFFICIAL_BDJP

■前スレ

【BlacKDesert】黒い砂漠PC版 質問スレpart71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1632009553/

【BlacKDesert】黒い砂漠PC版 質問スレpart72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1639262701/

《ボブからの一言》
同じ質問がないかどうか過去レスをしっかりチェックしよう!
教えてもらったときはちゃんとありがとうを言おう!

次スレは>>950が建てる 建てられない時はレス番指定 踏み逃げ厳禁
■テンプレ
スレ立て時には本文の文頭に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0856名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-hoo5 [14.10.0.193])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:26:51.66ID:Vpszd6uM0
秒時計でLv1→60まで上げたシーズンキャラで全身ナル装備Vを作った後、
すぐ卒業させて一般キャラにしたんですが、プガルからナルシラン装備に交換するクエストが発生しません。
カルフェオンメインクエスト完了、またはLv56以上が条件らしいですが…
0857名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-VZQ6 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:31:15.85ID:5GyraF4d0
https://ossan-gamer.net/post-66792/
・闇の精霊からイベント依頼「[特別支援] プガルからの伝言」を受ける
・Lv.50以上、カルフェオンのメイン依頼を完了したキャラクター、及びLv.56以上キャラクターで受けられる
・プガルと会話をするとナルシラン装備へ交換する交換依頼が表示されるようになる
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-VZQ6 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:37:49.18ID:5GyraF4d0
https://www.jp.playblackdesert.com/News/Notice/Detail?boardNo=1898&countryType=ja-JP&boardType=2&searchType=titleContent&searchText=3%E6%9C%8824%E6%97%A5(%E6%B0%B4)%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85¤tPage=1#h_5
● ナルシラン装備を獲得できる特別依頼「[特別支援]プガルからの伝書」が追加されました。
- この依頼は、Lv.50以上、カルフェオンのメイン依頼を完了したキャラクター、及びLv.56以上キャラクターで闇の精霊(/)から受注できます。
- 依頼では、メディアにいるプガルに道案内がされるように設定されていますが、全ての村のプガルにて依頼の進行が可能です。 現在の冒険者様の場所にあわせて依頼を進めることが出来ます。
- 装備の各部位ごとに1回のみ交換が可能で、依頼リストは以下の通りです。

* この依頼は、真(V)等級のナル装備をナルシラン装備に交換できる依頼です。
* この依頼は、闇の精霊(/)を通じて家門あたり1回のみ受注可能です。そのため、ナルシラン装備を着用するキャラクターで依頼を完了してください。
0859名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-hoo5 [14.10.0.193])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:42:55.91ID:Vpszd6uM0
ありがとうございます
0861名も無き冒険者 (ササクッテロラ Spe5-HQJX [126.193.127.29])
垢版 |
2022/05/06(金) 14:17:17.28ID:g+DSsGcDp
シーズンない頃からの復帰勢なんだがシーズンキャラ一つ目を61にしたら

次のやりたい職業にシーズン転換→
トゥバラ5をもうひとセット余ってる素材とかでそのキャラで作成→
作成したもうひとセットを転換後用の装備に、転換した元のキャラ(シーズンキャラ一つ目)か一般キャラで一般化

1シーズン目はこの流れでシーズンキャラ用(トゥバラ)、サブキャラ用(ナルシラン)の合計2セットが作成可能?
トゥバラ2セット目の作成はできそうだけど
それをシーズン卒業後に一般化できるのかがよくわからんです
0864名も無き冒険者 (ワッチョイ 7111-qWyR [218.42.156.17])
垢版 |
2022/05/06(金) 15:57:57.97ID:XA1DncKh0
ムロウェクの迷宮って死ぬと水晶割れますか?
0865名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-VZQ6 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:23:54.50ID:5GyraF4d0
①シーズン卒業はワンシーズンに一度しかできない
②卒業時にトゥバラ装備一般化するアイテム配布→全身ワンセット分のみ
③一般化出来なかった残りのトゥバラ装備はシーズン終了時に削除される
④ナルシラン装備をもらう条件はナル装備Ⅴなのでトゥバラ装備とは関係がない

つまりトゥバラ装備を複数セット作成する意味はない
0866名も無き冒険者 (ワッチョイ 13b1-Nh0L [123.1.15.159])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:44:59.95ID:LWvG83cM0
無限POTの材料集めをしているんですが、基本的にどの狩場も格下狩場のため、ペットの収集速度よりも殲滅速度が上回っています。
レアな材料を取りこぼすのが嫌なので、ペットの収集を待ったり、自分で拾ったりしてるんですが
それよりもさっさと次の敵の集まりに移動して殲滅を優先するのと、どっちが正解でしょうか?
0867名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-VZQ6 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:51:16.36ID:5GyraF4d0
・現物で欲しいなら対象MOBのドロップは拾った方が良い
・ペットが拾うのを待ってる時間や自分で拾う時間があったら
 数狩る方が討伐数は稼げる
・取り残したアイテムで何が出るかは取得した時の抽選なので
 全て拾う必要はない

結論は自分で納得のいく狩り方、拾い方をすれば良い
正解を求めるならこのゲームには向かない
他のゲームを遊んだ方が良いでしょう

このゲームは答えが決まっているのではなく
自分で解法を探すのを楽しむゲームです
0868名も無き冒険者 (ワッチョイ 495f-VZQ6 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:53:46.30ID:5GyraF4d0
一番大切なのは自分自身が納得できるプレイをすることです
ひとから勧められた最高効率プレイがあなた自身でも楽しいと感じて納得できるかは別問題です

あなたの道を探して進んで行きましょう
0872名も無き冒険者 (ワッチョイ b901-6zUF [60.83.109.224])
垢版 |
2022/05/06(金) 20:58:32.82ID:3CC8b1+b0
パール商店のレアペット2種類の箱に入っているケンタウロスはタフタル平野にいる敵のケンタウロスと同じ大きさですか?
0875名も無き冒険者 (ワッチョイ a101-U1YL [60.83.109.224])
垢版 |
2022/05/07(土) 06:48:27.65ID:ceT5F3aW0
>>874
ありがとう!
0876名も無き冒険者 (アウアウウー Sac5-xLeU [106.146.72.86])
垢版 |
2022/05/07(土) 10:07:49.04ID:Kp9eJcWya
復帰しようと思い2つ質問です。
シーズンパスの報酬はシーズンキャラ作り直しで再度貰えたりしますか?
受け取り済みの物は再度貰えたりはしないのかな

レンジャーで作成してレベル61に上げた後プガルの秒時計をドラカニアで使うとドラカニアレベルアップ報酬はもらえますか?
0877名も無き冒険者 (ワッチョイ 095f-zDU0 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/07(土) 11:12:33.07ID:JdE1hP0c0
シーズンパスの報酬は一度きりです キャラ消去してももらえません
ドラカニアレベルアップ報酬は秒時計でレベル上げても もらえると思います
試してないので保証はしません
0879名も無き冒険者 (ワッチョイ b901-b/TS [126.168.82.47])
垢版 |
2022/05/07(土) 16:06:00.30ID:RdqGuXGC0
メインキャラ以外はアルスティンのそばに置いて、二週間に一回体力をポーションに交換する運用をしているんですが、これをやっているとワールドボスとか遠方地のデイリークエ消化がやり辛いんですが、みんなどうしてるんでしょうか?
拠点投資はあらかた終わっているんで、余った体力はいちいちアルスティンのところまで移動させるのが凄く面倒なのですが、何かポーション交換以外の使い道ってないものでしょうか?
0881名も無き冒険者 (アウアウウー Sac5-7JW7 [106.146.118.160])
垢版 |
2022/05/07(土) 16:45:29.08ID:5utz20UPa
みんなワールドボス埋めのサブキャラはクラス何にしてる?
もしくは何がおすすめ?

メインがWR、シーズンでCO育成中、WT二人をクツムとガーモス、レンジャーをカランダ、クザカにGD、ヌーベルにDK埋めてる
WTを全部に埋めると楽かなーって
0882名も無き冒険者 (ミカカウィ FF8d-4OWY [210.160.37.189])
垢版 |
2022/05/07(土) 17:09:39.90ID:wnodbivUF
全部メインと同じクラス配置してるわ
0884名も無き冒険者 (ワッチョイ 7d5f-zDU0 [106.72.175.96])
垢版 |
2022/05/07(土) 20:02:28.81ID:PdVuCfIH0
>>879
2週間に1回の交換なら移動しても苦じゃなさそうだけどな
既知だとは思うが、アルスティンならどこのアルスティンでもOKだから
グリッシー、カルフェオン、ケプラン、エフェリアとメインクエストの進行であちこち現れるアルスティンどれでも交換出来るぞ
クザカ配置をグリッシーとかカランダ配置をカルフェオンとか、そんな苦でも無いだろうと思うが

ちなみにバレンシアのプラジン、オドラクシアのチェルピーでもポーション交換出来たはず
0885名も無き冒険者 (ワッチョイ 617c-tdV9 [124.37.138.226])
垢版 |
2022/05/08(日) 06:36:49.39ID:wxGaN1Km0
自分なりの採集ポイントとかマップにチェックしておきたいんだけど
位置保存の機能使っても5つまででとても足りない
マッピングしたいときのおすすめの方法ありますか?
0888名も無き冒険者 (ワッチョイ 02b1-PvPk [123.1.15.159])
垢版 |
2022/05/08(日) 17:20:16.58ID:+8vrj8fk0
ワールドボス狩りしてるとたまに二つ名の付いた強化版が出てきて
物凄い勢いでエリアンの涙が減っていって枯渇しそうなんですが、
ワーボスガチ勢の人ってどうしてるんでしょうか?
死なない様な対策って可能なんですかね?
0890名も無き冒険者 (ワッチョイ a101-U1YL [60.98.101.142])
垢版 |
2022/05/08(日) 18:59:37.19ID:6rhF8+9M0
Lv49のキャラをベル用に配置しようと思っておりますが、
大砲は打てますか?
0892名も無き冒険者 (ワッチョイ a101-U1YL [60.98.101.142])
垢版 |
2022/05/08(日) 20:14:09.80ID:6rhF8+9M0
>>891
ありがとうございます。
0893名も無き冒険者 (ワッチョイ 129f-XD7Y [133.202.205.156])
垢版 |
2022/05/08(日) 23:43:53.10ID:Z4oJlozL0
トゥバラの強化段階に入ったので始まりのブラックストーンを処分したのですが、後からナルシラン装備の存在を知り始まりのブラックストーンの入手に困っています。
なにか手に入れる方法はありますか?
0894名も無き冒険者 (ワッチョイ a101-nozs [60.137.197.17])
垢版 |
2022/05/08(日) 23:49:09.06ID:QnscnVQh0
通常のブラックストーン武器or防具を加熱だかなんだかすれば手に入るけど全くオススメは出来ない
残りのメインクエ報酬にはじまりのブラックストーンが残ってないか確認した方がいい
メディアのラストまで終わらせてたらもうほぼ手に入らないような気もする
0895名も無き冒険者 (スププ Sda2-hJAo [49.97.45.17])
垢版 |
2022/05/08(日) 23:51:57.19ID:lI+wN187d
>>893
一般で新キャラ作ってメイン進めると始まりのブラックストーンとナル装備が貰える
メディアまで終わらせると3部位は脳死で叩くだけで真Ⅴに出来るぐらいの量は貰える
作れなかったらキャラ追加してメディアまで進めて作れなかった部位をカバーすればいいよ
0897名も無き冒険者 (ワッチョイ 5102-m5pS [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/09(月) 02:11:08.18ID:RE3imI8l0
>>888
死んだ時に「近くの安全地帯で復活」を選ぶ
ただし、これを繰り返すと経験値はどんどん減って0%になる(レベルは落ちない)
なので、まだ弱いなら、メインではやらず、経験値ロスしてもいいサブを置く
一応、もしかして今週の更新でこの強ワールドボスが若干弱化されるので
遺物にダメージ減を盛れば、いままでよりは多少死ににくくなるかも
0899名も無き冒険者 (スププ Sda2-tdV9 [49.98.238.202])
垢版 |
2022/05/09(月) 09:01:44.06ID:0rFFzgQCd
アイテムスクロのいくつか質問!

①ゴミドロ1個+アグリスでゴミドロ2個。
そこにアイテムスクロ1段階(+50%)で
ゴミドロ3個になりますか?

②ブラストやカプラスなどレアドロップの
抽選枠やドロップ数は増えますか?

③ドロップ獲得量が増えるアイテムやバフは他にありますか?
0903名も無き冒険者 (ワッチョイ 69cc-/AKQ [180.14.116.97])
垢版 |
2022/05/09(月) 12:21:57.63ID:qZjCPJ6L0
>>901
韓国鯖、日本も含めた世界の鯖より、アップデートが早い
Black Desert Global Labという鯖は、実験的な要素があるサーバーで、アップデートが先行されて実装される

韓国鯖やLab鯖のアップデート情報を、けっこう多くの人が、おそらく翻訳を介して読んでいる
質問の情報はGlobal Labのアップデート情報か、韓国ですでに実装されているかのどちらかだと思う

加工石統一の時に、テクトン金策が可能だったのは上記から情報を得てた人
0904名も無き冒険者 (ワッチョイ 095f-zDU0 [14.8.107.97])
垢版 |
2022/05/09(月) 12:41:04.44ID:NBiU9gfu0
①なる ②増えない 
③拠点投資、カーマスリブの祝福、ドロップ率アップイベント、キャンプバフ
 生体知識、知識ランク、幸運潜在力、ギルドバフ、領主バフ、Arshaチャンネル
 スクロール、終末の月スクロール、Jの特別なスクロール、
 [EV]爽やかなチューリップ、ドラゴンの加護、
0906名も無き冒険者 (ワッチョイ 5102-m5pS [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:15.23ID:RE3imI8l0
>>904
①はならないよ
スクロールは1段階にしてもゴミ1個、2段階でゴミ2個
公式にはちゃんと書いてある
ただし、バレンシアの改編済み狩り場限定の話
②黒石などのレアドロの抽選率にもちろん影響する
2段階にするとドロ数が倍になるものも一部あるが、線引きは不明
カプラス以上にはまず影響しない
変わったところでは海ワニの鱗などは2段にすると2倍
0908名も無き冒険者 (ワッチョイ 5102-m5pS [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/10(火) 02:11:08.40ID:xmmkKU2A0
>>907
https://www.jp.playblackdesert.com/News/Notice/Detail?boardNo=2982

アイテム獲得増加スクロールとアグリスの熱気ポイントの使用によるガラクタ戦利品数は次となります。
- アイテム獲得増加スクロール = 1個
- アイテム獲得増加スクロール(上級) = 2個
- アグリスの熱気 = 2個
- アイテム獲得増加スクロール + アグリスの熱気(マガハンの書5章を達成) = 3個
- アイテム獲得増加スクロール(上級) + アグリスの熱気(マガハンの書5章を達成) = 3個

つまり、マガハンの書5章未達成(アグリスでゴミ2)の状態で
スクロールが上級(2段)だろうがなかろうが、ゴミ2個です
実際に自分で試してダメだったんでマガハンを5章まで終わらせた
0911名も無き冒険者 (ワッチョイ 0202-efkZ [59.136.68.246])
垢版 |
2022/05/10(火) 09:29:23.15ID:gn1hqHxQ0
海洋の先輩方教えて下さい。マゴリアで交換する上位の5段階品(10Mのやつ)で、説明にある海洋交易員に持っていくと値が高い物と交換出来る、とありますが、この交換員は何処にいるのでしょうか?何処に居るかわからないので、今は売って金策にするしかなくて。
0913名も無き冒険者 (スププ Sda2-N81V [49.98.113.236])
垢版 |
2022/05/10(火) 10:11:55.88ID:AjPuEcJpd
>>911
売るかカラスコインに変えるかだよ
0914名も無き冒険者 (ワッチョイ ed5c-U1YL [218.218.36.79])
垢版 |
2022/05/10(火) 11:11:41.29ID:bjzA8s2N0
>>908
マガハン5章未達は考慮に入れてなかったわ、すまん
でも未達だろうが達成だろうがガラクタ1固定のとこじゃ
アグリスのみなら2個になる
上級スクロならちゃんと3個になるはずだよ?

アグリス(未達)100+上級100
アグリス150+青スク50

どっちも200%UPで1+2の3個。ちゃんと試した?
0915名も無き冒険者 (ワッチョイ 0202-efkZ [59.136.68.246])
垢版 |
2022/05/10(火) 12:30:16.59ID:gn1hqHxQ0
>> 912
>> 913
教えて頂きありがとうございます。…そうですか、やはり売ってシルバーに変えるのがベストそうですね。スッキリしました!
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ 5102-m5pS [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/10(火) 21:18:37.65ID:xmmkKU2A0
>>914
いろんな組み合わせを試してダメだった(2個のまま)
仕方なく監獄籠もりを切り上げてマガハン5章を終わらせに行ったんだよ

従来の狩場(アクマン以上)はドロ数が複数で
モブによって変動するから、倍率計算でいいけど
改編バレンシアは特殊で1個か2個のみ
マガハン5章完了のご褒美として3個にしただけだと思う
だってアグリスだけで3個だよ。もうこの時点で倍率関係ないでしょ?
0924名も無き冒険者 (ワッチョイ 5102-m5pS [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/11(水) 02:09:53.92ID:qGnNnbIk0
とりあえず自分で試せばよいのでは?
スクロール2倍にしても5分で切れるようになったし
やれば答えはすぐ出るよ
自分みたいにあれこれやっても3個にならなければ、やっぱマガハン5章ってなるでしょ?
0931名も無き冒険者 (ワッチョイ 37ba-wEzh [180.146.129.22])
垢版 |
2022/05/14(土) 08:46:45.35ID:pgU+10Wk0
2003年発行
ケータイを持ったサル
正高信男

「ひきこもり」など周囲とのコミュニケーションがうまくとれない若者と、「ケータイ」でいつも他人とつながりたがる若者。両者は正反対に見えるが、じつは成熟した大人になることを拒否する点で共通している。これは「子ども中心主義」の家庭で育った結果といえる。現代日本人は「人間らしさ」を捨て、サルに退化してしまったのか?気鋭のサル学者による、目からウロコの家族論・コミュニケーション論。

ニホンザルは、時として数百等の群れで生活する。そして彼らは、よく声を発する。それは互いの所在を確認するためであって、何も高度な話をしているわけではない。それは、若者がケータイでやり取りするのとよく似ている。中味は、たいしたことではなく、常にケータイを身に付け、メールをやり取りし、仲間であることを確かめているだけだ。「ケータイの普及は、人間ですら群れ的にしか結びつかず、それでいて充足して生活できることを実証してくれているのである」

※人々が何故ソロを好むのか?それは高度な人間だからという仮説を立ててます。インターネットで群れを作る、あまりにも低俗で馬鹿だろう。
0932名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e02-1QWI [118.159.2.111])
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:21.89ID:Qn8hejVB0
>>931
物質的に何ら不自由しない社会だと
努力せずとも生きていけるから
苦労を知らないほど、退化していって馬鹿になるのは当然だ
むしろ無意識にゲームをすることでその退化を食い止めようとするのが本能である
一日中ぼうーとしている年寄りよりも健全であるとさえ言える

あとはゲームへの取り組み方次第で、いろいろ挑戦できるかどうかにかかっている
他人をひたすら馬鹿呼ばわりしているやつらは、単純行動を繰り返すサルと同じレベルだ
そうやって他人を押さえ込むことでしか、自分の存在を確認出来ないから

ここまで読めたあんたは有望
途中で脱落した人は残念な生きものへ退化中w
0934名も無き冒険者 (ワッチョイ 5eda-yvGd [60.47.200.20])
垢版 |
2022/05/14(土) 16:36:00.07ID:QVLvhtQs0
Jスクや50Mのキャンプバフ辺りをフルに使って
フォレストロナロスで1時間狩りしたら清らかな鈴が8個も出たんですが
無限POT材料のドロップ率緩和とか来たんでしょうか?
0937名も無き冒険者 (スププ Sd70-p1sZ [49.98.246.170])
垢版 |
2022/05/14(土) 23:07:12.38ID:vRStYWuOd
今シーズンはいつまででしょうか
今から始めても間に合うでしょうか
0940名も無き冒険者 (スププ Sd70-p1sZ [49.98.246.170])
垢版 |
2022/05/15(日) 00:13:11.05ID:7V5gm5h4d
>>938
>>939
ありがとうございます、始めようと思います
0941名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e61-zTB3 [180.23.179.154])
垢版 |
2022/05/15(日) 01:07:30.95ID:9WL8MrZm0
パトリジオの会話にある特別な顧客のための手紙ってなんですか?
調べても出てこなくってどういう言葉で調べれば出てくるんでしょうか
0945名も無き冒険者 (ワッチョイ 0e8b-hKhi [211.5.116.89])
垢版 |
2022/05/15(日) 12:44:51.80ID:upVrKIfe0
ナルシランですらないレベルってぐらい低いな
最低でもD320~330は欲しい 350あればある程度余裕持てる 300じゃまともに狩れない(毎攻撃で瀕死レベル)
まぁクラスやPS、場所にもよるから個人的な感想だが。
0947名も無き冒険者 (ワッチョイ 12cf-yvGd [117.109.239.211])
垢版 |
2022/05/15(日) 15:50:10.41ID:4f5Th7/e0
カプラス抽出イベって次回はいつになりそうですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況