X



LINDBERG☆リンドバーグ総合スレ Part.18©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/26(水) 11:19:23.99ID:o2kYoWmq
■LINDBERG OFFICIAL WEB SITE
「FLIGHT LINDBERG」
ttp://www.flight-lindberg.com/
▼LINDBERG OFFICIAL STAFF BLOG
ttp://ameblo.jp/flight-lindberg/
▼LINDBERG OFFICIAL Twitter
ttps://mobile.twitter.com/LINDBERGinfo
▼avex版 公式WEB SITE
ttp://avexnet.or.jp/lindberg/

■渡瀬マキ(Vocal)&平川達也(Guitar)のOFFICIAL WEB SITE
(LINDBERGが活動再会したためTATSUMAKIとしては活動休止中?)
▼ WEB SITE
ttp://www.tatsu-maki.net/
▼BLOG
ttp://ameblo.jp/tatsu-maki-blog/
▼Twitter
ttps://mobile.twitter.com/tatsumaki_info


■川添智久(Bass)
▼ WEB SITE
ttp://www.bys-kawazoe.com/
▼BLOG
ttp://blog.excite.co.jp/bysstudio/
▼OFFICIAL STAFF Twitter
ttps://mobile.twitter.com/BYSstudio


■小柳"cherry"昌法(Drums)
▼WEB SITE
ttp://www.drummer-cherry.com/
▼BLOG
ttp://ameblo.jp/drummer-cherry/
▼Twitter
ttps://mobile.twitter.com/Cherrydrummer

※前スレ
LINDBERG☆リンドバーグ総合スレ Part.17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1434272718/
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 08:32:11.85ID:hD0RypvL
>>218
サンクス、しかしMINEききたい
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 08:36:20.27ID:hD0RypvL
>>221
中期の曲は、小説を書くように
曲ごとの主人公の物語を描いてる、と
昔インタビューでチャンマキが答えてた気がした
リスナー世代が同感出来るようになった、というか追いついたんだよねー
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 12:43:33.74ID:UEz5bqnT
>>223
そーだったんですね。
最後の冬、も1つの物語ですもんね
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 10:29:26.09ID:tNpMxivE
今日渋谷行くけど俺が学生時代好きで励まされたOVER THE TOPもROUGE DIAMONDも10セントの小宇宙も無し!?
しかも去年は素人レベルに落ちてた!?

はじめてLINDBERG見に行くけどなんか心配になってきた...。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 11:37:51.83ID:MGr6l0HW
素人レベルに落ちてるわけはないけど大阪でセットリストそのまんまなら東京もあり得るかもしれないが、ファイナルだけセトリ違うってのはよくあるしなんとも。
セトリ変わるなら行くんだけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:26.11ID:ZPcliZkd
ツアーでセトリってそんな変えるもんなの?
1-2曲の変更はあるだろけど、ツアーにテーマがあるだから場所によって変わったらおかしいし、
ツアーって何ヶ所も同じ人が行く事を想定してないよね。本来は。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:37.71ID:ZPcliZkd
去年と同じセトリとかってなら怒るのも分からんでもないけど、
名古屋と大阪が同じだったからって文句言う基準が分からんわ…
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:36.33ID:tNpMxivE
全盛期を見たかったけど田舎に中学高校生だったしライヴなんて夢のまた夢だったな。

ちなみに俺ライヴの時いつも小さいトートバッグ持って入ってずっと胸に抱えてるのがデフォなんだけどこれマナー違反なの?
中身は喉乾くから飲み物とカロリーメイトなんだけど。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 14:03:57.82ID:gQo/Kl/6
>>231
ネックストラップにペットボトル、ポッケにカロリーメイトじゃ駄目なん?
まぁ、そのくらいならマナー違反とは思わないけど。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 14:08:11.79ID:sAxwknxN
素人レベルに落ちたのはマキと達也。ていうかマキだけ。

残りの二人はまたまだ上手いよ。


ファンの中には年齢による劣化と言ってる奴がいたけど、そんなんじゃねえくら。マキよりも遥かに歳の離れた先輩は全員努力して維持してるんだから。要するに単なる練習不足。全然練習してない。

再復活後のマキの症状は主に声が出てない、高い音も出てない、音程を外す、リズムを外す、等々

何よりも公の場でバンドの音にリズムを合わせられないってのが致命的だった。私たち練習してきてないでーすって言ってるのを見せられた気がして嫌でたまらなかった。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 14:22:42.28ID:TvcihD0q
>>232
それやった事あるけど激しく動くとペットボトルが暴れて他人に当たるんだ...。
カロリーメイトは崩れる前に食っちゃうけど。
冬ならコートのポケットにペットボトル入るんだけどな。

>>233
すごくVoが上手いリンフェス出てる某コピーバンドの動画何度か見てきたけど彼女より下になってるのは容易に想像出来る。
主婦になると子育てやら忙しいから仕方ないよ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 15:18:46.37ID:58lUNGsl
>>233
ボーカルはなんとも否定できませんが、たっちゃん劣化してる??
相変わらず安定的な上手さだと思うけどなぁ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 15:19:47.36ID:58lUNGsl
>>231
うーん、いい大人なんだならコインロッカー使ってみたらどう?
俺はライブではコインロッカー確保の為に一回早めに金払っておさえるよ?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 15:29:52.57ID:ObWiTKzX
腹式ある程度歌えてても年齢とともに高域苦しくなるみたいだし、特にマキちゃんの様に声を張り上げて歌うタイプはなおのこと。
そういう歌い方じゃない人は今も昔と変わらない
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 15:31:02.61ID:ObWiTKzX
遠方から時間ギリギリ来る人はコインロッカー抑える暇ないとかいろんなパターンはあるだろうけどね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 16:52:32.27ID:nU/KX96P
荷物なんて座席の下や上に置くならまだしも
ライブハウスで持ってたり足元に置いてるのはNGでしょ。
理由があって入れられない人は、隅や後ろで控え目に見て欲しい。
身体が1p傾けば荷物は10p揺れると認識すべき。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 17:05:16.98ID:pa4f835K
ビデオばっかり出さんと、CD BOX 出して欲しい。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 18:06:26.71ID:+StO4dZT
自分はLINDBERGのライヴに初めてっていう友達連れて大阪行ってきたけど、ライブハウスでのLINDBERGのライブは私も初めてで、とにかくマナー違反にならないように気をつけてました。
友達はLINDBERGの特別ファンでは無かったけど今回のライブで一気にファンになってました。
マキちゃんの声が出にくそうって場面もありましたが、そもそも自分はライブに来れた事が嬉しくて、あまり気にならなかったかなぁ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 20:04:08.55ID:QfGzBpSX
東京行った人に聞きたいんだけど、最後マキちゃん何て言ってたの?
ありがとうの前に何て言ってたのか聞き取れなかった。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 20:08:45.54ID:3p5tHpfk
男はいいよな
家事も子育てもやらないから自分のやりたいことやってりゃいいんだから
チャンマキは旦那が何もやらない分子育てやら家事やら家庭のことすべてやってんだよ
攻めるならなにもやらない旦那を責めろ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 21:45:06.35ID:gQo/Kl/6
ROUTE 246、ROUGH DIAMOND、OH! ANGEL、さよならをあげる、明日は明日の風が吹く。
この辺も聴きたかったなぁ。
まぁでも、いつもと違うセットリストで楽しかった。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 22:13:32.72ID:tNpMxivE
無事帰宅。
はじめてだったけど温かみのある楽しいライヴで最高だった。
心配だなんて言ってしまってチャンマキに謝りたいわ。
かつて喉壊したりしてたのに子育てしながらあれだけ歌えるように準備してきてくれて、やっぱりプロだよ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:00:23.92ID:1Gy2hEo9
>>240
ええ。
CDは持ってるからええわ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:02:58.05ID:1Gy2hEo9
>>233
もっと好きなバンドを楽しめよ。
通ぶっててもしゃあないやろ。

たっちゃんが素人レベルとか、どこをどう見て思ったか具体的に教えて欲しいわ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:04:08.72ID:1Gy2hEo9
>>241
ええ話やぁ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:05:51.35ID:1Gy2hEo9
>>251
良い人やな。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:35:20.40ID:06PUWYAs
JUMPが聴きたかった…
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 02:11:58.76ID:hynKhiUs
>>258
俺は正直JUMPなくてホッとした。
昨日はかなり暑かったし、結構長丁場のライブだったから終盤にJUMP来られたら俺の腰と膝が死ぬとこだったわ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 02:35:25.71ID:2NRu/0AY
>>248
あいつ、いつもなんよ。正直あれ微妙じゃない?
俺、現役時代はホールしか行ったことないから知らないんだけど、復活ライブからは毎回あるんよね。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 02:36:48.53ID:2NRu/0AY
>>261
お前の膝のことなど、どーでもええわ
もっと痩せろ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 06:30:31.18ID:wPC4Rxci
やりたきゃやればいいしやりたくなきゃやらなきゃいいだけ。
俺は少なくとも曲の最後に収録されてるとこみるとメンバー自体は気に入ってるんだとは思うが。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 09:12:34.95ID:YdE5SJRN
>>242
男子ありがとー
女子ありがとー
そうでない人ありがとー

って言ってましたよん
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 09:21:48.45ID:C0UKk46Y
25年前はビデオ見て割とクールなバンドのイメージあったんだけどいつからMCで観客に話し掛けてくれたり冗談言って笑かしてくれたりするようになったんだろう?
やっぱり踊りの練習やるようになってからなのかな。
あと、俺も多分最後は跳べなかったと思うけどJUMP聴きたかったな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:37.52ID:0GHAL11q
>>264
曲の最後に収録ってどういう意味なんですか?
教えてください
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:43:52.08ID:dWfBUmFM
ところで東京のセトリの変化ってどうだったの?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:45:09.62ID:h/LTViFz
11も15も当たりだと思う、十周年記念で出た11は結構きいた

そういや5って一度発売延期になったよねうろ覚えだけど
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 11:11:24.30ID:I0lTToLL
>>264
俺もそう思う。
メンバーもあれも含めてライヴって思ってくれてるように感じる。

>>271
オリジナルアルバムとしては(今のところ)ラストの『LINDBERG XV』の
最後、10曲目『Bad boys, Good friends』のオーラスにライヴ時の三本締め音源が入ってる。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 12:01:11.15ID:0GHAL11q
>>275
三本締めの音源あったんですね。
ありがとうございます!
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 12:02:04.28ID:0GHAL11q
ついで申し訳ないんですが、三本締めはいつくらいからやってるんですか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 12:08:05.45ID:RQGTheB1
三本締めはLINDBERGのライブに来た感があっていい
また三本締めしに来たいな思わせる
それより>>261みたいなのが増えて客の元気がなくなってるのが悲しい
20周年の時はみんな元気でライブ楽しかったんだけどなぁ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 13:14:57.21ID:wsl2NeOi
清志郎もヒロトも布袋もNOKKOもロックミュージシャンはみんな素敵な歳の取り方してるのに、若い頃ライブMCとかでもかなり格好いい事言ってたLINDBERGがまさかこんなにジジババ臭くなるとは思わなかった。 しかも練習してきてないっていう・・
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 19:59:23.00ID:VHbskFUx
気が早いけどチャンマキがVol.2やりたいって言ってるし、秋にでもまたLiveやってくれるかな。
次回はファン投票で演奏曲決めるとかやってみたら面白そう。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 21:37:51.68ID:bMW/KvRp
本当に投票やったら上位に来る曲は察しが付く、みんな歌って欲しい曲名挙げてるからね。
ROUGE DIAMOND歌ってくれたら青春時代の思い出と共に悶涙垂れ流しちゃうよ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 23:29:10.44ID:63HTeVcJ
オレもROUGH DIAMOND好きなのになかなかやってくれないからね、シングルヒットなのになぜやらないのか
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 06:02:28.75ID:HnM+37TZ
これは去年くらいのテレビ出演の時かな。一応貼っとく
https://youtu.be/eC_KBjkJOvM

年齢による劣化とか、もうそういうレベルじゃないんだよね。声が出てないとか以前の問題だから。バンドの音とも全然合ってないし、あまりにも酷すぎる。



リンドバーグ4時代のrough diamondのライブ https://youtu.be/TFb3Vj3Xpxs

これね。ちゃんとバンドの音とバッチリ合ってるでしょ。このくらいのリズム感は持ってたんだよ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 12:50:32.85ID:BK2H7HkS
>>290
昔は必ずと言っていいほどやってたよ
今回はシングルだけだからなかったけど次回以降は可能性高いよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 13:12:46.71ID:D7v1WOzU
>>291
リンドバーグ大好きだけど敢えて言うが、287はプロなんだからお金もらっている以上もっと仕上げてこいと言いたいんじゃないか?
確かに復活してからの声は出ていないと思う

はずすことくらいあるだろ、と言ってるけど、素人の考えだよ
そこらのアイドルとは違うんだから…
元アイドルではあるがw
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 14:00:10.30ID:HnM+37TZ
マキの先輩格のパーソンズだってまだバリバリの現役だからな。https://youtu.be/W8T54y7mfcE

みんな頑張ってるんだよ!

リンドバーグが本格的に活動再開するから楽しみにしてたのに、去年は本当に期待を裏切られた。練習もせずにチャラチャラしやがって 。

劣化とかいう言葉は限界まで努力した者にしか言ってはいけない言葉だ!
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 14:51:50.64ID:/FYwgI/2
劣化くんの粘着力に脱帽
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 15:55:03.24ID:VPHEK0jg
昔の映像見るとすごいよねチャンマキの声の張り上げ方
あれじゃあ喉潰れて年取ったら声出なくなるわって思う
仕方ないんだよもう
多くを望むな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 16:27:14.52ID:D7v1WOzU
劣化も半音下げもしゃあない!
それでも好きなヤツらは見にいこう!
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 16:48:53.58ID:tVDLaSGV
てか新しいシングル出せ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 19:22:47.13ID:D7v1WOzU
>>303
出しとるがな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 21:37:26.03ID:0tBh3+Ua
やっぱりファン投票ベスト20+アンコールが一番盛り上がるだろうな。
しばらく演奏してない曲も出てきてメンバーはかなり大変だろうけど。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 23:12:20.79ID:jsnNEt3V
みんなの選ぶベストライブは?
俺はFLIGHT005だ
005の最後の冬を超える演出はないなぁ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 01:25:48.82ID:+ratFNjb
2009年のboxライブ盤のCD。

音の良さに驚いた。
何よりhop.step.jumpをライブ盤で出そうという企画が素晴らしいと思った。
復活と同時に企画していないと出来ないことだし。
avexのスタッフには感謝しかない。
本当にリンド好きのスタッフさんだったんだろうと思った。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 03:55:18.58ID:T0r5S6xz
シングルとかファン投票じゃなくて各アルバム再現ツアーとかやって欲しいわ、昔のセトリくらいわかるよね?
まぁアルバム1枚ずつじゃ15までやるのに5年6年かかる可能性あるから再現じゃなく123、456、789みたいな感じでアルバム数枚のツアーとかお願いします
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 19:29:07.32ID:wTyIoMa9
解散ライブ以降で思うんだけど、キーボードの音量がやたらあがってない?
バンド感が薄れてきたような…
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 23:48:06.87ID:0TacMqMA
>>313
ほんまに気合い入ってるよね。
真剣に向き合って貰えてるのを感じとれて嬉しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況