X



ASIAN KUNG-FU GENERATION 177 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 16:16:25.40ID:8pB+rDN5
喜多建介(G & Vo)・後藤正文(Vo & G)・山田貴洋(B & Vo)・伊地知潔(Dr)
○オフィシャルHP
http://www.asiankung-fu.com/

○まとめサイトwiki
ttp://www34.atwiki.jp/akglog/

○注意
・sage厳守。
・実況禁止。
・アンチ・荒らし・煽り・釣りは徹底放置。
・アニヲタ、腐女子論争は醜いのでやめれ。
・オフィシャルの掲示板ネタの持ち込み禁止。
・過剰なコテ叩きも荒れる原因、やめれ。
・他アーティスト叩きは控えよう。
・質問する前にテンプレ確認、まとめ確認、google検索、これ常識。

リリース情報、関連リンクなどは>>2-4あたり
>>970は次スレをお願いします。

前スレ
ASIAN KUNG-FU GENERATION 176
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1458813259/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 23:17:53.01ID:p8vZviid
Reは当時からファンの間ではかなり人気あったもんな
どっちかというと9位がそれでは、また明日だったのが意外
ソラニンは今映画化してたらだいぶ違ったろうな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 12:06:59.65ID:h+ObbdUb
キューンの社員に聞いたやつね
「本当に名曲なのにまったく売れなかった…」ってボヤいてたw
でも海外でやっても皆、ローリンローリン言ってるし、
横スタでシンペイとも歌ってた。本当に良い曲
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:56.58ID:7PHxtYOL
というか改めてワールドワールドワールドって名盤だなぁと
転がる岩に加えて、或る街の群青とか新しい世界とか

新しい世界ワンマンで聴きたいな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 07:45:04.85ID:yqh65jOI
>>767
アジカン大トリだと帰るやつ多いだろ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 14:40:52.43ID:/UEUQtie
実際、去年のロッキンフェスでは大トリ前のワンオクの後に大量脱出してたわ
女子は米津の方へ流れた
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 14:59:38.76ID:c0MRpwkX
配信で買った音源がそのあとサブスクで公開される悲しさよw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:57:38.34ID:KM4cCGNO
アジカンを尊敬してる若手バンド多いよね 売れたのはBUMPだけど音楽界に影響与えたのはアジカン
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 20:44:53.17ID:xEP/k1KL
20周年の時のロッキン見れば分かる
めっちゃいる
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 21:33:08.02ID:yfiCADzq
米津玄師も確か影響受けてたはずだが
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:03:06.02ID:xEP/k1KL
米津はBUMPにめっちゃ似てる
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 23:04:56.01ID:ia9pnC87
>>860
ロッキン本誌のアジカン20周年記念号のことやろ
あれは面子が凄かったけど欲を言うなら藤くんのコメント欲しかったな
アジカンもBUMPもお互いに影響受け合ってる訳だし
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:12:38.42ID:HUZXMhWp
CBSほんと格好良いよな
あんな環境を個人で持てるバンドマン何人いるだろ
東京じゃないから家賃とかも安いんだろうけど
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 14:00:53.64ID:3+EySz9I
>>853
つまり、アジカンはメジャーデビューバンドの小粒化のさきがけってことだよな

アジカンサウンドは癖とか色とか、そういう個性がないのが売り
よって、ある程度の技術があれば誰にでも再現可能な点がそれ以前のバンドとは正反対
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:23:46.34ID:si40d8qk
初期の、あの日本語縛りの中で韻を踏みまくって声を立たせるやり方とか
マジでコロンブスの卵だったと思うけどなー
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:31:45.58ID:TeNmPvgR
それな
初期はもろに後藤節みたいなのがあった
今はもう見る欠片もない
昔の曲で盛り上がるけど新曲いまいちなのはもう渇れた証拠
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:56.37ID:3dOih5Cp
>>871
いやいや、誰も出来てないじゃん。アジカンはすごいと思うよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:52:04.16ID:LzmL7POu
昔のアジカンファンてイケイケでどやっ!ってたそうだけど、アジカン凄いだろ!っていうのは全くピンとこないなぁ
ファン以外から小物扱いだったり空気扱いされてるぽいから反発もあるのかな
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 09:40:37.55ID:+PefrTYf
好きなバンドを自慢し過ぎるのはニワカか井の中の蛙やな
新人バンドとか新手のブレイクバンドに多い
少し前だとBABYMETAL推しファンがかなりウザがられてたけど
YouTube動画とかフェスを見た野次馬らの評判が良いのと
意外にタイアップ頼みでなく、ストイックに地道に活動してるのが認められて
非ファンの評価も上げつつ着実にファンが増えてる

ファンの自慢にバンドの内容が伴わないとかなり悲惨なことになるから
アジカンは余計なことせずにもっと曲作りやライブ活動に勤しんで欲しい
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 12:16:37.19ID:+15xfptU
spotifyだとGotch bandはアジカンのちょうど1/10くらいのリスナー数
でも「1万人以上聴いてくれてるのは頼もしい」って言ってたけど
USインディーっぽさがいいね
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 17:09:51.59ID:P98+SA2j
テナーの対談読んだ。ゴッチのお洒落が加速してたw
若いバンドはやっぱ大変みたいだな
バンドってシステムが職業としてはもうちょっと時代遅れなのかも
1MC+1DJみたいなものが主流になるはず
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 02:20:13.94ID:iNg4BM9S
8ottoの新譜良い
oidは存在感のあるレーベルになってきたな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 03:21:47.35ID:nJlytHYL
Wonder Futureって出来が良いと思うんだけど、ファンの贔屓目なのかね
まぁ今の時代、ファンですらアルバムを買わない時代だからなんとも言えないが
遥か彼方、リライト、ソラニン級のタイアップを取って、売れ線の曲を提供して
アルバムを8万枚ぐらい売ってほしいんだけどなー
Wonder Futureって初動3万ぐらいだっけ?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 06:39:46.97ID:0ARh6myR
タイアップは今でも充実してますよね
>>875 のように >大御所扱い という見方もあるように

ただし全国ネットの情報番組にバンバン宣伝してる作品の主題歌のわりにセールスがダメだから、客観的にはゴリ押しって判断される
業界内では大御所扱いの破格の待遇も実際は力及ばず…
音楽ファンからは軽く馬鹿にされているどころではなくて
もはや忘れられている途中みたいなことになってしまっている

マイナーシーンのバンドのようにタイアップ頼みよりもライブをこまめにこなすのが吉
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:22:39.93ID:iNg4BM9S
芝那典が「アジカンが生き残ったのは
ゴッチが積み重ねてきた音楽への信用が理由の一つ」って言ってた
こないだもCHAIのプロモ動画に登場してたよ。つべに公式で上がってる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:02:29.70ID:0Fpl1jiH
8otto売れなかった…
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 22:59:37.89ID:kbLJcsyD
これ初めて聞いた時、キタケンがソロデビューしたのかと思ったわ
ttps://youtube.com/watch?v=W-Je84Wg1Wc
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 09:57:36.96ID:jU1dIEF+
イースター、ワンフュー以降はアジカンCD買ってないわ
re以降はレンタルもない
一度買いそびれ借りそびれをすると購入意欲が無くなる
ライブも20周年の武道館で一区切りついて休憩感
新譜も新譜中心ツアーもぐっとこないなぁ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:27:32.34ID:y7PQ/MEO
ブルーレイ発売と同時に発表
年が明けて販売、年度明けからツアーとかの流れだと展開早くて嬉しいけど、それはないか

>>894
新譜中心ツアーとはいえ、アジカンは曲目多いから結構楽しめるくない?
MCも淡白で演出もシンプルだし
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:31:25.82ID:1EFvrhn3
>>894
それでいい
聴きたくなったらまた聴けばいい
こちとらアラフォーでフェスにいくのも億劫になってきた今日この頃だ
解散ライブはいくかわからんわ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:34:10.82ID:1EFvrhn3
テナーも2〜3年に一度ペースで観てるが
アジカンはツアーがあれば地元公演のみいくかどうか
昔は休みが重なれば遠出したりもしたが
もうそういう活力もなくなった
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 15:24:42.66ID:AQr0kRfR
最近の曲は旧譜になってからが上手くライブで映えそうな気もする
リリースツアーだと似た曲調が続くからあれだが昔の曲と混ざるとバラエティ豊かに感じて新鮮味もある
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 02:35:49.27ID:5dLqysRP
3月までには出るんじゃん?
若いうちはいいけどキャリア15年、20年以上のバンドが見れるのは
00年代前半デビュー組までかもね。時代遅れになってきちゃった感じがする
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 04:58:07.42ID:tmBpAmPk
左翼バンド
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 13:11:19.74ID:ODWuedLv
長くファン続けてる人の中には応援の仕方がマイペースになる人も当たり前に出てくるから
そこで新規ファンが大量に流入すると安泰なんだけど大量に増えるきっかけがないね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 14:52:50.54ID:D+F2YBmF
どの道この先アジカンがメジャー切られるくらい売れなくなるなんてことはないから無問題だろ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 15:28:27.33ID:10/H4tXG
アジカンのレベルでメジャー切られたら
世の中の大半のバンドは活動できなくなるしね
アジカンを続けれて、自分の地元まで来れる規模のツアーをしてくれれば満足
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 01:56:02.80ID:CGhYLPML
一番良いのはもう制作に絶対的な権限を持つフロントマンがいて、
あとは全面的に指示を聞くメンバーたちがいて
そんでフロントマンもメンバーを大事にする体制なんだろうな。何十年続くバンドは全部これじゃね?
アジカンの試行錯誤見てると時々痛々しさすら感じる。Gotchの性格もあるんだろうけど
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 02:44:02.73ID:kOToU8VQ
体制はバンドそれぞれに合ったものがあるだろ 型にはめる必要性はない
まず作品とライブが良くなけりゃ長く続いたところで価値は薄いとも思うしな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 13:50:58.22ID:D2R7DjIi
>>909
そんなん気持ち悪いわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 14:29:45.25ID:A242OxSm
寧ろ試行錯誤してるからこそいいと思うが
その方向性が個人的に良いと思えなくてもその姿勢だけで賞賛したい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:44.75ID:CGhYLPML
コラムに「脱退や解散をチラつかせる恐怖政治はしたくない」って書いてた
それでもマジックディスクからは「毎回最後だと思ってる」とか言ってるし
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:46.18ID:mIYh+PyM
今現在、ライブコンサートのスタッフが客が盛り上がりすぎて事故にならないか緊張するグループが二つ
ワニマとベビメタだそうだ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:49.82ID:Q4LhVVb/
BUMP RADときたら紅白アジカンだろ
生中継だったしBUMPは
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 23:10:24.45ID:hLMai5cU
BUMPはドームやったり、20周年の流れに乗っての紅白
RADは君の名は。の社会的ブームの流れでの紅白だから
アジカンが紅白出るのは無理そう
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 23:35:39.57ID:2HrPgasb
>>919
BUMPは随分前からオファー来てたらしいしね
ホリエとの対談でもあったと思うけど今後アジカンが地上波に進出することはなさそう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 12:37:49.52ID:Ucmba8Il
>>918
バンプもラッドも日向のバンド
アジカンは日陰のバンド
アジカンはもともと流行りとか世間なんかとは無関係にマイペースで活動するタイプ
ところが00年代メジャーデビュー組の層が薄いためか業界内でアジカンを代表クラスにしようとして
なんともチグハグ感の否めない売られ方のバンドになってしまってる
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 16:28:23.22ID:YV6WRlIu
>>924
BUMPもマイペースじゃね?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 04:40:24.67ID:DBLCsNjk
メディアは広告費貰えば基本的に持ち上げてくれるでしょ
単に良いレコード作れなかった人たちが消えてっただけじゃん
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:03.35ID:4papEl2G
バンドにとってライブ本数の多いことは正義
バンドファンにとっては箱がライブハウスであれば、なお良し
デカ箱になればなるほどミーハー受けはするが、バンドファンからは白けられる
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:17:05.57ID:tLLsvsbR
>>914
あっさり解散したエルレ見習った方がいいな
個人活動だと正直喜多とか飯食うの大変だろうな
山田はプロデュース、キヨシは自分のバンド
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 00:15:53.80ID:ci8xdhrY
>>929 >>930 ELLEGARDEN(エルレガーデン、略称:エルレ)は、千葉県で結成された、日本のロックバンド。2017年現在は活動休止中

らしいよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 00:40:26.71ID:zMu5mpLg
「対案なんて出しても無駄」的なツイートにイイねしてて笑った
本当はゴッチ民主主義嫌いでしょw
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 01:16:58.94ID:iedODZ1b
>>934
アジカンスレで書くことじゃないけど、テナートリビュートもエルレで参加してたらもっと良かったのにと思う
モノも好きではあるけど

復活したら3マンでもやってほしいと思うけどチケット倍率がエグいことになりそう
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 01:40:44.52ID:G1hih7oV
>>932
あんなもん実質解散だろ
活動休止とかにいちいちこだわってるやつの気が知れんわ
あれが活動再開したところで糞寒いだけよ
飯食うためにアジカンやってるようならもう終わりなんだろうな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 02:26:08.30ID:ci8xdhrY
>>936 そこで突っかかられても知らねぇよエルレガーデンなんて本当にどうでもええわメロコアのなにが良いんだよ好きで聴きたいミュージシャン全く違うわ上で言ってるから調べてみて貼っただけやボケが
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:48:15.80ID:9NxVAkGm
前にYoutubeにうpされてたロッキン2014の透明少女のカバーを高画質で保存してる人いない?中華サイトでは見つけたんだけどいかんせん画質が悪くて
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況