X



GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.154 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 07:53:03.93ID:NnSAnhUd
前スレ
GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.153
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1498863317


●関連サイト
公式サイト
http://www.grapevineonline.jp/
BALLGAG(オフィシャルファンクラブ)
https://fc.grapevineonline.jp/
西原誠 Drop
ttp://nishihara.jugem.jp/
Hola! 金戸庵
ttp://kanetoann.jugem.jp/
Twitter公式ニュースアカウント
ttp://twitter.com/news_grapevine
Youtube GRAPEVINE OFFICIAL CHANNEL
ttp://www.youtube.com/GRAPEVINEOFFICIAL
ttps://www.youtube.com/user/grapevinech
GRAPEVINE@2chまとめwiki
ttp://www16.atwiki.jp/grapevine/

●関連スレ
GRAPEVINEの詞 vol.6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/poem/1450877920/
GRAPEVINEのMR5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1182045288/
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 01:53:11.98ID:tXrHM0s4
>>838
タルコフスキーの時に思った、歌詞で伝える気はないんだなって
ずいぶん前から歌詞のこと深く考えるのやめてる
音楽は聴いてるけど
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:16:52.74ID:tye1ojjm
>>858
あぁ、それが正しい聞き方なのかもしれん
「ググればすぐわかる」とか「割りとわかりやすい」とか言って強がってる人らよりよっぽど健全だと思う
俺は結局GRAPEVINEが好きだからどうしても知れるもんなら全部知りたいと思っちゃうけど…
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:40:54.99ID:dnoB4FHX
自分の言ってる事が否定されると封殺だのあいつらよりは健全だのわめいてるやつのどこが健全なのか
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:42:09.56ID:3nw1B5jx
クソだのなんだの言っておいて答えが得られないと自分以外のファンすら否定しだすのは流石にちょっと
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:52:57.38ID:dnoB4FHX
まあ田中もクソは最近よく使ってたからね
アホが影響受けて使ってみたくなるお年頃なんだろう
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 07:16:48.20ID:AnJMQX4S
歌詞に関しては、むしろこれまで不満が出なかったことの方が意外

本や映画に感化されて書くのはいいけど
ググったり、その元ネタに当たらなければ読者にとっては意味不明ってつくりは好きじゃない

関係ないけど、女風呂とon the floorって韻踏んでたんだね
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 07:19:04.72ID:ilUOvDvu
>>861
ファンになったばかりの頃、「田中の歌詞はすごい、他のアーティストにはこんなの書けない」と言ってる人にポリゴンは何について歌っているのかと訊ねたところ
元ネタだけ挙げてお終いにされて「……で?」と思ったので何となくそれ分かる
まあでも田中本人がうまく説明出来ないことをファンが分かりやすく一般的な話に翻訳して広めてくれるなんて(田中に)都合のいいことはないよなとも思う
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 07:23:58.85ID:ilUOvDvu
あと前スレだったかで「元ネタ元ネタってなんだよ、むしろ田中こそが元ネタであれと思う」と言った人の気持ちはすごく分かる
小説を元にしてるから知的みたいなのってファンももう子供じゃないんだし、それなんか違うだろという疑問が出て当然と思う
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 09:58:08.23ID:eG+5XfAr
別に元ネタわからなくても自分なりの解釈はできるし特に不満ってほどのもんでも…
自分なりに考えた上で2chとかで元ネタを知って、また考えが広がるって感じでマイナスに捉えたことはないかな…
風の跡でも言ってたけど曲に詞を書かされてる とか これを書きたいみたいなメッセージ性はない的な話もしてたし
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 12:13:32.41ID:YWtSxPlm
>>862-864
見よ、此奴らの醜悪さを
コミュニティからの排除対象に同調する書き込みは根拠もなく自演認定
自分がしているから相手もしているだろうという激しい思い込みがそうさせるのだろう
このように根拠のない憶測でものを言う場合は「〜だろう」などを使うはずなんだが……な?

そして、>>855で彼も言っているが男は「お前クソだなー」など友人同士でも「クソ」は普通に使う言葉
その書き込みを平気で無視して誹謗中傷
この、数の暴力で罵倒すれば一切何も反論できてなくても「否定できた」と思えてしまう低知能
馬鹿なんだ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 13:07:54.56ID:olOLAb1f
失礼致します。
『美品 グレイプバイン grapevine… (¥750)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪
宜しければ買って頂けると嬉しいです。
値下げも可能です。
失礼致しました
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 13:37:12.70ID:zh3MMzyr
歌詞のことだけじゃないけど今回の音人インタビューで田中が
新譜のプロモーションの時はへこむと言うか気が重い、上手く言えなかったとか余計なこと言ったとか思ってしまうんだとさ
ファンの間には「田中は『どう受け取ってくれても結構です』っていう突き放しスタイル」という固定観念があるけど
本人、説明が不味かったと反省したりもしてるんだね……と思いました
その反省は受け取った人の反応を見て…なのかは知らないが
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 15:21:05.83ID:EpOFTaBH
いや千ペロでググったって
何かしら出るでしょ

ちなみに自分は
犬にペロペロされまくるのを
想像してしまった
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 15:43:50.54ID:gxLdiKaU
どこで見かけたか忘れたけど、
千ベロはマイケルセンベロとかけていると言っている人がいたわ
そんな名前の人がいたとはw
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 22:08:35.52ID:h4Wvb+ya
>>873
そっかー
ミランダ警告の擬人化みたいでカッコいいと思ってる
歌詞も曲も大好きだ

なんとなくゾディアック事件の犯人を主人公として思い浮かべてしまう あっちは27じゃなくて37人だけど
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 14:09:10.29ID:Zg3XTxfW
Afterwardsは歌詞のおかげで曲の趣がぐっと増してるね

てか今ごろTwangs大好きになってきた
pityと表題曲が苦手だけど
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 03:30:55.91ID:UodsTSb4
NOSはただググったからって分かるもんじゃないでしょ
自分だって人の書き込み見て知ったくせに
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 06:27:09.52ID:1ulms5xB
>>900
>自分だって人の書き込み見て知ったくせに
そんな訳ないだろ
勝手な思い込みか根拠のない決めつけか知らんが侮辱された気分で最悪だ
お前のせいでこのスレの印象も悪くなった
もうどうでもいいわ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 07:20:39.94ID:MKlyrDu+
>>903
つまんない人のせいで気分悪くしてたら時間の無駄だし、自分も疲弊するし、そんなのくやしくない?
おおかたのここの住人は優しいし道理をわきまえてるよ。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 07:33:17.75ID:1ulms5xB
>>904
それはそうなんだがこのスレがたびたび荒れてるのを見るにつけ
歯痒く、スレの流れを憎らしく思ってたんだが
もうこんな不愉快な人間が常駐してるスレなんだから荒れて当然だと思うし
今後スレが荒れてようが本当にどうでもよくなった
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 07:59:37.96ID:UodsTSb4
自分がバインファンになってワクワクして書き込んだレスが後に「お前そんなことも知らないの?」みたいな見下しツールに使われるのは不快だわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:02:53.31ID:1ulms5xB
>>906
紛いなりにもgrapevineの本スレで、数年前の曲のタイトルも知らないで
他の住人も博識!とか言って持て囃してるのはおかしいだろ
不快とは少し違うが自身を恥じてほしいという思いはあった
だがたったそれだけの報復にしてはあまりにも無礼がすぎる
非人や罪人と見なして貶されたような屈辱感があった
許せない
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:06:50.02ID:1ulms5xB
>>907
どこ口が言うんだ
見下しツールとして使ったのはお前だろうが
新作の曲名の話題だったら俺も文句はなかったさ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:27:22.92ID:zEHbz1ff
>>908
気持ちはわからんでもないけど、恥じてほしいってのはお前の価値観の押し付けだろ
数年前の曲のタイトルを知らないようなやつはこのスレに書き込むな、質問するなってことだろ?

あと2ちゃんでなんか言われたくらいで屈辱とか許せないとか思うならもう見ない方がいいよ
煽りとかじゃなく、ただただ向いてないんだと思う
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:34:18.90ID:1ulms5xB
>>910
>数年前の曲のタイトルを知らないようなやつはこのスレに書き込むな、質問するなってことだろ?
そこまでは言ってないよ
これまでの流れで俺の印象も相当悪くなってしまったから
そういう風に思われても仕方ないけれど
899の書き込みは単体で読んでくれたら嬉しい
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:36:42.30ID:1ulms5xB
もういいもうどうでもいい
とにかくもう俺が何を言っても通じないだろうし
こいつも全部俺のせいにして絶対に譲歩したり自分の非を認めたりしない類いの人間だろうし
こんなヤツとは言葉なんて交わしたくないし二度と関わりたくない
そんなの意味も価値も感じないから、もう本当にどうでもいい
とりあえず俺は消えます
こいつ以外の皆さまには本当にすいませんでした
心から本当に申し訳ありませんでした
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 10:41:58.30ID:2s/KTOYE
ラジオ出演とかのメディア情報ってだいたいどのくらい前に発表されてる?
公式が1番早いのかな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 15:32:22.04ID:mb8HxQJK
>>919
twitterかー
けっこう前もってお知らせされてるの?
>>920
自分も当時わからなくてググって、だからhot rod girlかって色々繋がった
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 15:54:55.74ID:YgQWR1zr
>>918
公式より先にラジオ局のホームページで発表されてたりもするよ

Armaの時だったと思うけどラジオ局からはゲスト出演する日の1週間前に発表されてたけど公式のTwitterかFacebookで発表されたのは2,3日前だったよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 01:19:00.00ID:Z330Dhn/
Twoは今作ツアーのセトリには合わないような…どうだろう
でも何が合うのかたまに考えるけどよくわからないな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 02:57:16.25ID:+ftM9T1u
バベルツアーで3曲目にサバスとか
きみが嫌いとかアダバナとかやるもんだから
ほんとにバインはセトリが読めない
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 11:11:34.79ID:XzVslY1d
IPAが聴きたいですお願いしますお願いします
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 00:25:36.43ID:7mmdYRm6
>>950
いや、2ちゃんの過去ログはあると思うけどスレタイとかまとめてあった2ちゃん外のサイトが消えてた
2001年くらいの過去ログは見た記憶があるなー、でもそれもファンになり立ての10年くらい前のこと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況