X



*:。'・。.:☆ くるり part137.:*:・'☆。.:*:・'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:35:57.01ID:oj1SvZu7
岸田繁 佐藤征史 ファンファン

◆くるり on WEB
http://www.quruli.net/
◆スピードスターレコード/くるりページ(旧クルバビロン)
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Artist/A012067.html
◆公式Twitter
https://twitter.com/qrlinfo
◆公式Facebook
https://www.facebook.com/qrlinfo/

◆注意事項◆
・最新情報は公式HPなどで確認して下さい
・sage進行推奨(メール欄に半角でsage入力)
・実況禁止(板に迷惑がかかります。番組終わるまで書き込みはしないで下さい)
・アンチや荒らし、その他頭の可哀相な人はスルーの方向で
・質問する前にまず自分で調べましょう。つ【google】

前スレ *:。'・。.:☆ くるり part135.:*:・'☆。.:*:・' [無断転載禁止]©2ch.net
     http://echo.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1477835347/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:58:40.94ID:3270CI8e
>>148
なんだこれ。カッコいいけど違和感…
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:01:54.42ID:u8apgRyg
好きな感じ
ライブで聴けるのかなり嬉しい
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:12:33.64ID:5livMTmy
その線は水平線、別に爽やかじゃない気がする。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:45:44.07ID:4ULNTbEw
2000年代中盤のくるりって感じ
次のアルバム期待できそう
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:42.99ID:s0Rl5lVx
その線 めっちゃいいやんけ
ファンファン嫌いとかじゃないけどトランペット成分が少ないから昔っぽくて最近にはない新しさがあるんやろうけど
how to goに近いって言われて想像出来なかったけど納得した how toが無骨なイメージだとしたらその線は もっと優しいイメージだわ

how to go 嫌いな人でも好きになれると思う
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:58:56.81ID:s0Rl5lVx
何が昔っぽいかと言われると これをシングルで出すことだよね
ちょい前ならラブレスくらいの立ち位置でアルバムに収録されて終いくらいの感じだろうに
ピーナッツ出した時の感じに似てる これシングル!?いや嫌いじゃないけどみたいな
おそらく売れはしないだろうが
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:32.91ID:2JRrgORT
とりあえず人によって印象が違うことはわかったw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:16:27.91ID:s0Rl5lVx
ナイトライダーではない気がw感じ方はそれぞれだがね。ヴィブラスラップのカーッみたいな雰囲気じゃないのは確か
ナイトライダー → バイクで荒野
その線 → 車で海沿い
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:44.12ID:tu4+Q0Gi
その線は水平線、既存曲では帰り道が近いと思う
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:19:44.75ID:RGi8bugv
新曲、いい頃のくるりが少し戻った感じなの?カップリングも良いから限定シングル気になる
言葉にならない〜あたりでうーんとなって、坩堝のぼるつ以降だめだこりゃと思って全然聴かなくなってたんだけど
アルバムはアンテナが一番好き
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 06:53:25.21ID:r0a1dSDA
確かに雰囲気はナイトライダーと全然違うけど、サビのところは「飛び出せ愛とあらゆる」のメロディーに似てなくもない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 01:06:39.70ID:hlm1NbfB
あまり知られていないが「その線は水平線」、新曲と言われているが実は8年くらい前からある曲
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 03:03:25.87ID:1Y9B3HEk
>>190
メディアは全然その情報を表に出してこないよね
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:55:17.62ID:UqgHY/ls
どうして今、新曲としてだすことになったのか
本人も詳しく話してるよね
もうひとつのバージョンも楽しみだ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:15.21ID:FqwJJDMp
予約した方がいいのか
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 11:37:44.96ID:RPxevAbj
Baby I Love Youの「追えば」ってとこ「forever」って聞こえるの俺だけ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:01:58.78ID:yyznuHUa
くるりの隠れた名曲ベスト3
・ハローグッバイ
・地下鉄
・飴色の部屋
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:26:00.89ID:bGn8V50m
>>199
なるほど
自分的に隠れた名曲は
1.坂道
2.虹
3.リボルバー
かな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:24:59.46ID:eb/3GTTL
真夏の雨は俺も好き。あと、(It's only)R'n R workshop!。両方ともライブでもほとんどやってないし、完全に忘れられている曲たち。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:26:22.44ID:6lv8G2Zq
>>201
虹は隠れてないだろ
でも名曲っていうかくるりの定番曲って感じがする
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:56.78ID:KzeiHinZ
くるりがTVアニメ「3D彼女 リアルガール」主題歌として新曲「だいじなこと」を書き下ろし、PVのショートバージョンが合わせて公開されました。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 19:39:53.18ID:H9r37SqI
だいじなこと、ちょこっと聴けるけど水平線よりポップで明るい感じだな
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:51:44.41ID:6lv8G2Zq
ふたつの世界と水平線を足して2で割った感じ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:51:40.28ID:PGbEMxdf
佐藤さんの酒の量について
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:48:33.32ID:jxBDCXaq
そういや
何かキー下げて歌ってる街が評判良くないみたいだけど、俺は結構好きだよ
確かに迫力は少しなくなったけど、また違った味が出てて良いと思う
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:09:12.94ID:ENZUB5ya
真夏の雨はB面集出すまで本人が忘れていたような曲だからどうかな、大好きなんだがやらなさそう
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 04:39:59.86ID:8NEjQ5N0
さよならリグレット去年やらなかったっけ、大阪で
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:45:46.21ID:K5DqkSPj
>>218
キー上げれば相対的に雰囲気もノリも上がる。
同様に下げると落ち着く方向になる。

街みたいな曲は下げてもええけど、ロックンロールは下げちゃいかんと思う。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:53:21.39ID:JUcbs/gs
>>222
それは同感
虹や街はキー下げverもなかなかいいけど、ロックンロールとブレーメンは下げないほうが良い
そんな高い声出すわけでもないし
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:51:59.76ID:wzR3Au3x
チケットの売れ行き見るとロッキンとかCDJで一番デカいステージでやってたのが遠い昔のようだ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:15:19.01ID:081Q3R8/
水平線ver2もなかなか良いし、音博の音源も結構良かった
ただ一つ気になったのが、京都の大学生の大サビのとこ岸田音程外しすぎでは?
聴いてて「どうしたんだろ」って思ったけど、他の曲は特に問題なかったから大丈夫かな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:25:35.71ID:fNubfEl+
Apple Musicじゃ音博の音源聴けないんですね( ; ; )
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 06:50:51.88ID:NJUaiUet
京都の大学生、はずすってよりアレンジじゃね?
ブレーメンの渡り鳥の所とかもライブだとワザとはずしてるし
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:01:22.39ID:/krxnto4
買わなかったけど欲しくなってきた
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 12:54:38.05ID:5osgBgHo
その線は水平線ver2のほうが圧倒的に良く感じるの俺だけか!?
Ver1のほうが確かに過去のくるりっぽさ増すけど、シングルで出す意味あるかなと
Ver2ばかり聴いてしまう
Ver1の良さをだれか教えてくれ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:16:42.52ID:pi1pB2gE
>>227
妥当だろ
なんでも定額制だと作品ひとつひとつへのありがたみやそれに対価を払う感覚がなくなって聴き手が劣化するからな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:18:48.29ID:ZzZteMGV
水平線ver2のほうがロックっぽくて良いよね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:25.28ID:081Q3R8/
PVがYouTubeで急上昇ランクに入ってるな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:06.67ID:7wvaZfsC
確かにVer2の方がロック感高いよね
60年70年ロックみたいな
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:11:08.32ID:igOTdVsN
ちょw
折り紙って何かコンセプトでもあんの?
くるりロゴでも入ってんのかと思ったら、本当にただの折り紙一枚やんけww
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 01:02:12.01ID:8J49XXx6
「くるりの新譜、折り紙つき」の文言を誘ってるんじゃないかって言ってる人がTwitterでいたよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 08:51:15.59ID:/AGURdQ4
>>226
たぶんアレンジな気がする
失敗してるやつをわざわざ厳選しないっしょw
あと特別な日は個人的に普通の音源の声よりもこっちの方が好きかも
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 12:14:35.39ID:imXz7PAq
上海蟹も素敵でかなり好きだけど、岸田がラップすることにフフフwってなる気持ちがずっと消えなかった
ライブで観ても、ふふふwラップしてる、って思っちゃうし
今回はただただ感動した
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:00:14.35ID:9i/OakZ2
今年のくるりはエモいぞ!
ライブ楽しみすぎるわ!
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:59.53ID:o+sGe5ot
CDめちゃいいな!
水平線どっちも違って好きだし
音博すごく良かったから
このオケ..音博アレンジでの音源が最高や
唄い方も心込めてる感じがたまらん
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:48:57.24ID:o+sGe5ot
ライブ楽しみだなー
明日は金曜でチケットまだあるらしいよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:59:30.12ID:IyCJJoKu
ここの人たち的にTHE PIERてアルバムの評価はどうなの?
魂のゆくえあたりからしばらく離れてて今回のシングル久々ストライクだったんで、リメンバーミーとThere is(always light)も聴いてみたら二曲とも普通にいいと思ったので評判いいなら欲しいなと思って
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:32.29ID:ERgI2R6q
>>245
ワシはウンコ色
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 19:28:18.72ID:E17LnFH7
つべの新曲やべーな
久々に良いわ
アンテナの頃の好きな感じと
それ以降の色んな事やりまくって培った
厚みみたいなモノが上手く融合してる感じ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 19:40:38.30ID:o+sGe5ot
>>252
絶対いいよ!
買う価値あり
新曲もいいし、製作途中のアルバムも期待できそうな予感するよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:21:05.68ID:ElWZYe3/
土曜日の大阪で12年振りにくるりのライブ行くわ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 23:12:59.61ID:QXcz2buA
水曜昼のFMにゲスト出演して言っていた
1万枚のうち1枚だけ金色の折り紙が入っていて、
その折り紙にはサインがあり、ゴールドチケットになる
つまり、これから始まるツアーの好きなライブに1つ行けるそうだよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 00:25:50.56ID:NxjFzQal
くるりファンが1人もいないような地方のCDショップに金色の1枚があって、誰にも買われないまま何年も経つとかないんだろうか…
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 00:45:00.34ID:lGhAkmc4
今回の新曲はかなり評判が良いね
曲もPVも
ふたつの世界や上海蟹のときと反応が全然違う
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 01:33:56.04ID:NW2CJwQD
>>241
めちゃくちゃわかる
こういう雰囲気たまらんわ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:50:10.27ID:QmrE2dSA
水平線すごく好みだから7インチ買おうと思うんだけどくるりのアナログってダウンロードコードついてくる?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:06:40.43ID:stK8DXmF
ライブでちょくちょくやってた頃はあまりピンときてなかった、あとここでの評判もイマイチだった気がするが…音源だとかなり良いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています