X



GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.156
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 20:29:03.32ID:jW8LWf3K
だって ビルボード激戦だったのよ
FC枠で、電話で取れた人いたんだろか
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:21.52ID:9hzQWSuL
>>532
遠征組多そう
なんなら3公演行くつもりの人も多いんじゃないの
静岡と大阪が席ありなのかスタンディングなのかが知りたい
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 00:40:34.46ID:L8znArtO
あっちはだいぶ日本の文化に触れやすいからな
ナンバガフォロワーで有名な透明雑誌とかも居るしそういう土壌はある
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 01:34:40.83ID:L8znArtO
年代とか酒大好きとか坂口安吾好きとか共通点もあるけど
初期の頃にどちらかと言えば表の方に居たバインとかトライセラ辺りとはあんまり距離が近くない気がする
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 02:05:04.20ID:nc7OPuyU
そんな表面的な距離の近さや共通点のあるなしなんて関係なく、
どちらにも魅力を感じてバインも聴いてる人もここにいますよって感じか

でも思ったけど、世の中的に昔より
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 02:12:37.82ID:nc7OPuyU
自由な組み合わせのイベントって減った気がするな
どちらかと言うと仲良しこよし的な組み合わせばかりで
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 02:13:57.18ID:nlTgwrXl
結局ナンバガの良さが最後までわからないまま解散した
ライブも何度か観たのに全然わからなかったわー、
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 05:34:44.67ID:IRlzZ7Aj
2000年前後当時のことは知らないけど10年くらい前にバインファンになってからロキノン界隈のことを知った自分からすると
ナンバガ・スーパーカー・ミシェルってバインより扱いが良いイメージ。解散でレジェンド化したっていうのもあるかもしれないけど
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 16:48:46.67ID:X/oO5kvf
>>548
勿論音楽が良かったというのもあるけど、そこ+くるりアジカンバンプエルレは
ロキノン界隈が描いたストーリーに上手く乗ってみせたような気もする。本心は別として

GRAPEVINEはそれを良しとしなかったのかなとも思う。というか田中が、か
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:02:37.92ID:4WQTiGMW
わかり易かったらつまらないだろうな
今さら
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 00:06:57.84ID:+Rj17Wy7
田中の「無責任な事は出来ない」って言い草は好きだったよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 06:57:06.78ID:2HGcVnL9
あんまり単純過ぎる作風にはすぐ飽きちゃうので
これからも色んな世界を取り込みつつも解釈に頭を捻らされるバイン節でいて欲しいなと
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:33:01.58ID:xJiwuCT0
思い出したから書いてみるけど、どんな経緯でかは知らないけど
ナンバガの解散ライブ観に行ったって言ってたね。
ラジオやってる時代。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:51:43.91ID:xJiwuCT0
解散ライブじゃなくて普通のワンマンだったかも。
なんか意外と思った記憶。今となってはそんなに意外ではないけど。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:03:31.74ID:vkOWQAz5
それブランキーじゃなくて?
解散ライブていうか同じ年のフジに出た時にラストステージは観に行ったと話してたのは覚えてるけど
リーダーは寝てて行かなくてそれが考えられへんって話してたやつ
ナンバガの名前は聞いた記憶ないなあ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 04:24:20.23ID:P1bZbHA4
Spotifyいいわー
歌詞も出てきて一緒に歌えるーーー
今まで歌詞カード出すの面倒で全然見てなかったから新鮮w

無料で十分と思いつつ有料の壁を超えてしまいそうだ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:31:43.21ID:VonMiyC0
バインに飽きないのは
メンバー自身が飽きないように
試行錯誤しながら作品作り続けているおかげ
からの「20年間ありがとー」云々は
そりゃー泣けるに決まってるぜー
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:51:59.21ID:jhkl4kdp
>>551
今のバインの音わかりにくい?
まあわかりやすくても飽きるとは思うけど
今回のアルバムは移籍後3作で一番好きかも
あとの2枚も好きだが
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:34.52ID:vP7vDcR4
TWANGSが見当たらない 困った
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:02:18.43ID:TWY/v4ty
田中くんがただ指くわえて待ってるだけのやつは腹立つとかそんなようなこと言ってたインタビューってどれかわかる方います?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:25:22.79ID:cGfEWVKq
>>575
話の流れ、文脈がわからんから見当もつかん
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 10:55:59.30ID:4aykhKaF
>>574
なるほど、とりあえずつべで見るのはやめとくべきなのね
Amazonが一番聴いてるかもなーKindleで再生できてラクだから
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 19:14:41.83ID:C8Y+OQmh
>>584に同意 アルペジオが
子達が寝たらゆっくり聞こう
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:31:53.49ID:urcGQ1Yi
2〜3年前のツアーで久々に聞けた
マリーのサウンドトラック良かったな。
ポートレートも演ってたかな。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:07.16ID:2F/mumDf
マメな高野氏が年明け全然ツイートしてない。
辛い物の食い過ぎで身体おかしくなったんかな?いや、そんなはずは..
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:58:21.37ID:v/JIrBqf
ライフタイムでバインにはまり、サーキュレーターくらいまでは
大好きだったけど、それ以降は自分的にピンとこなくて 
聞かなくなっていた

たまたまこのスレ見つけてのぞいたら、バインを熱く語ってる人いっぱいいて
うれしかった
変な例えだけど、元彼に偶然会ったら元気そうで安心した、みたいなw 

ちなみにその後はスカパラにはまり、
最近は今更ながらエルレにはまり、モノアイズにもはまってる


中年ロックサイコー 
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:43:32.61ID:9WLYbkxZ
>>590
いつも忙しくてもツイートしてるから心配だね
ライブの予定があって体調が悪いならキャンセル情報あるかもしれないけど
1月20日の中村一義のイベントRTしてたのは出演予定だったのかな。特に情報ないなら無事かしらん
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:55:03.70ID:v/JIrBqf
>>592
最新アルバム聞いたけど、キャッチーな感じがない気がして… 

でもライフタイム、hereあたりは名盤中の名盤だといまだに思う
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:45.05ID:GgzzDD3U
バーニングツリーは普通にキャッチーなの多いし愚かな〜だって差があるだけで無心、1977、なしくずし、片側あたりは割とキャッチーだと思う
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 06:28:27.32ID:Zj/ZtEHG
アルバムのSingとBurning Treeってなんか似た雰囲気纏ってる気がする
音が綺麗な感じというか聴きやすい
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:50:48.50ID:+X6nEsIC
前々から思っていたがキャッチーの定義がよくわからなくなる
バベルバベルはともかく、世に言うキャッチーな曲でも自分の心はキャッチしなかったのは一杯ある
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 13:34:30.12ID:vHqOqB5X
歌物でメロディーがわかりやすくて構成が簡単でアレンジもシンセとかが少な目なものがそう言われる
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:07:18.75ID:9656JYN9
歌物バンド自負してるからメロに関してキャッチーなのはアルバム毎に絶対入ってる
けど思うよりは売れん
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:27:50.94ID:Zj/ZtEHG
何か間違って一般人の耳に触れやすいタイアップがつけば売れるんじゃないかとたまに思います
絶対ないけどRADWIMPS的な使われ方したら

昔テレビ出てた時はバインのこと知らなかったけど
Mステに出てたくらいだしテレビで知って好きになった人もいっぱいいたんだろうな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:00:51.82ID:zRxBzyZc
メンバーがキャッチーじゃないから売れませんよ,
なーんて。
でも、映画とか挿入歌にあいそうとおもうことはよくある
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:50:15.97ID:QctuDriz
昔テレビのエンディングとかにいっぱい使われてたけどどれも売れなかったじゃん
映画のやつとかも
今の声だと違うのかも知れないけどそんなくらいじゃ売れないでしょ
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:33:43.29ID:/r+jkyQE
売れないでしょって斬って捨てることもないけど。

そんなに魂売ってまで売れる必要はないと思うけど、バンドで生活できるくらいには売れて欲しい。
今はちょうどいいくらいなんだろうか?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:58:42.03ID:Nc+pZ6I2
数年前の斉藤和義みたいに業界人に好きな人が多いみたいな売れ方がいいじゃないかな
実際に業界人に好きな人が多いのかは知らん
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 00:18:23.52ID:r17RmniU
1977、arma聞いてみた
スルメソングになりそうな気はするけどやっぱガツンと来なかった…

ちなみに好きな曲は涙と身体、愁眠、スロウ、光について、望みの彼方、
想うと言うこと、リバーブ、羽根、ナポリ、
ヒア、ふれていたい、風待ち、ラム、泡ソン、サンダウン、rew、スカイライン…
とかいっぱいあるんだけど

泡ソンとかもしミスチルとか歌ってたらめちゃ売れそうだと思う
よくも悪くも華がないバンドだからもったいない

でもこれからまた新譜もチェックしていくわー
長文スマン
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 01:24:53.86ID:SqJooI2m
>>612
前前前世→BLUE BACK
夢灯籠→FLY
スパークル→小宇宙
なんでもないや→光について

これで国民的バンドになれるで
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 02:23:17.40ID:prbR7Ake
華があったら、こんな曲は出来てないだろうし、こんなライブはやってないだろうし、
こんなに好きじゃなかっただろうな…と最近は特に思う
要するに、その良さを分かる人間がもっといる世の中ならいいのに
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 05:00:22.81ID:fDr630i+
>>618
昔の曲は
ドラマチックになるよう作っていた
バンドがこんなにも続くとは思わなかったから必死で
やれることを1曲1曲に詰め込み過ぎていた
っていうのが本人らの感想で
そこを理解して今の曲を聴いて欲しい
何というか、大人の余裕感みたいな
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 08:21:42.83ID:JN6wXzsa
>>618
smalltown,superheroとか、めっちゃミスチル桜井さん歌っても違和感無さそう。
頭の中で桜井さんの声で変換出来るわw
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:51:39.82ID:r17RmniU
>>621
そういうことだったのかー

1977、サビも淡々と歌ってたからピンとこなかった
もっと盛り上がるアレンジなら違ったかも

バインは変にガツガツギラギラしてないのが魅力だよね

地味に長く続いてほしい
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:28:18.96ID:zfhy0Ug9
あげてるの見るとある意味ベタな感じなのだよね
超えるとか風の歌あたりは

いつもさらっと聴いてた曲なのに急に自分でブームがくるのがある
今はなしくずしの愛ヘビロ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 20:06:27.09ID:vI3ShQ5x
フェスでもいいからライブ行けばいいよ
昔の曲も比較的やってるし
それでピンとこないなら今のバインは合わない
しばらくライブないけどなw
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:30.83ID:r17RmniU
いろいろおすすめ教えてくれてありがとう  


指先と棘に毒はすごく好きな感じだった

Arma もなんか好きになってきた!


余談だけど田中さん結婚してお父さんになってたんだね
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 23:46:30.44ID:Gl//7Lgw
>>618
貴殿とは良い酒が飲めそうだ

>>620
その良さをわかる人間がもっと居たら、田中がもっと厭世的になって早々に辞めたりしそう
やっぱり今のバインは今の条件でこそここまで進化したんだと思うなぁ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 23:52:00.76ID:Gl//7Lgw
>>650
随分昔の話を…だって娘さんもう中高生とかだよ?
だいぶ離れていたんだねぇ

バインはガツガツしてなくて、いい具合に枯れた感じが魅力的なんだと思う
正に初老という形容詞が相応しいバンドw

って連投すまぬ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 01:33:18.37ID:CE2KLoPY
リーダーが酔っ払った西川さんに素直な歌モノが聴きたいって言ったらぶちギレられたって話がパンフに載ってたな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 00:58:14.87ID:8B8v2Pz3
距離的なものは別として、ラインナップや雰囲気的にバインが出て欲しいフェスとかイベントってある?
今、規模も特色もいろんなフェスがあるよね
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 01:03:52.36ID:UyJKO4Bg
バインがオェイシスのWonderwallを参考にするとGlareに
ミスチルだと言わせてみてぇもんだになる。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 04:44:48.31ID:NUbGurx9
>>659
どっちも似てなくない?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 10:14:42.33ID:TMa64DBv
邦楽のように自動的に金が入ってくる方法とかどうとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

S4YLP
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 16:36:52.45ID:psgnjirh
ACIDMANの大木とフルカワユタカの対談の中にGRAPEVINEの名がちょっとだけ
対バンに誘いにくい先輩、ってこの世代からはやっぱり思われてるのか
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:52:38.00ID:hdn/HgJQ
ホリエが去年の田中との対談で5歳くらい上のバンドは聴いてなかったみたいなことを言ってたような…
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 19:47:54.14ID:sIidHsZ2
>>666
誘いにくいなんて一言も言ってなくない?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 03:10:36.31ID:dMNBsVVP
OTOSATAについて誰も触れてないのか
初めて聞くフェスだったが、調べたら2012年からやってるイベントなのね
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:32:03.32ID:LBOPvFF9
なんかのトーク番組でもミスチルの作詞内容じゃなく技術には興味があるって言ってた覚えがある
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:34:45.12ID:SMfNu3rn
バインはコード理論初心者の俺には難解なコード進行をしてる。ミスチルはあ〜なるほど〜って感じ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 15:44:03.72ID:bzzRUOD8
しつこいよね
全然違うから比べようもないしミスチル(笑)に限らず他のバンドの話は荒れるから避けて欲しいわ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 15:52:55.80ID:azeHIES/
同意
すっとスルーしてたけどいい加減にしてほしい
あちらさんのファンも不愉快だと思いそう
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:47:28.54ID:0GDr1KO0
バイン曲
カラオケ歌うのむずかしい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 22:08:36.86ID:Wor/cywU
>>666
読んだけど上の世代のバンドの例えとして名前出しただけじゃん
フルカワから名前出たのは何か意外だったけど
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 22:33:30.16ID:N1qG7Uer
バインがアルバイトサイトにインタビューされてるのなんてあるんだw
GRAPEVINEの思い出バイト求人を検索してみようだってw
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 19:21:48.58ID:ppLFGWr6
また弾き語りかーていうか毎年恒例のやつだよね?
バンドスタイル待ちでいいかな…タイミング合わないこと多いけど
あの女性ボーカル本人の歌声もセンスもすごく好きだけど
なまじコンポーザーが優秀でCDの出来良いからか
弾き語りはどうしても寂しく感じてしまうんだよね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:11:12.74ID:kbMWInev
つじあやのはすごく相性よかったね
ただ他に合いそうな女性ボーカルってあんまり思いつかないな
しばじゅんとかなら現実味あるか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 23:04:50.36ID:uaR79okA
女性ボーカルでここ何年か絡みがあるのは
クラムボン、チャットモンチー、ベッド・イン、
GLIM SPANKY、うつみようこ、ハルカトミユキ
くらいかな。数えてて思ったがほんと最近対バン多いよなあ、、、
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 19:58:30.68ID:6XwdHbXw
横浜・赤レンガ地区野外特設会場で開催されるGREENROOM FESTIVAL’18にGRAPEVINEの出演が決定しました。

5月26日(土)〜27日(日)
GREENROOM FESTIVAL’18
※出演日は後日発表
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:28:50.63ID:mv7WFID+
前は4月頭にLIVEやってたよね
震災後被災地からビクビクしながらいったり
毎年桜の開花の様子が違うの覚えてる
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:36:01.34ID:6vIZWPXd
10年代入ってからののポストロック色が強くなって、田中の声に良い枯れがでたアルバムがすき。
Sanctuary、なしくずしの愛、死番虫、BABEL、ソープオペラとか
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 16:19:01.69ID:apDkCx8W
ヨーロッパのチャーチとかでやってほしい。
真昼以降の曲は欧州の鉄道からの景色に合いすぎる。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:57:07.67ID:QUE3MsgG
やってそうでやってない会場
品川キリスト教会
東京グローブ座
中野サンプラザ
大さん橋ホール横浜港
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:39:59.68ID:BKYJxSAC
フォーラム売り切れなかったのは通常のアルバムツアーだったこともあるし、金曜とはいえ平日だったから遠征しづらかったこともあるのでは
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:29:38.13ID:l2Yl5s6m
グローブ座は取れないだろうなー
人見記念講堂はやったかな?
国際フォーラムは見やすくてとてもよかった
是非次回ツアーからもホールを一箇所は入れていただきたい
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:58:56.78ID:6KJDPdlT
着席で聴くバインは確かに体がムズムズしたけど、今回はフォーラムしか行けなかった自分のせいなので
まだまだ大ホールでも集客出来るんだぞということでまたやってほしい
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:19:09.32ID:03BPwYWW
国際フォーラムは平日だったしアルバムツアーのファイナルだから仕方なかったよ
武道館は土日開催17時開演なら埋まると思う
改修しちゃう前にやりたいとかないのかな?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:09.84ID:a0Bp4tZc
正直座っていきたい
フォーラムはもっと座ると思ってた
通路側だったからかろうじて座ってみれたけど
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:57:44.50ID:QUE3MsgG
>>733
人見講堂やってないね
あと、渋谷のさくらホールもいいな

フォーラムはただっぴろ過ぎて、音響的にもバインを見るには好みじゃなかった

ツアーで大ホールが入ると、前回のように2、3公演が集約されちゃう点もマイナス
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:01.35ID:nkjdQJYa
濱マネは海外に飛んでるし、高野さんはインスタもツイートもしないし。。。バインの動きはどうなってるんだ?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:22:37.99ID:miCEQX22
春からは表向きにもスケジュール入ってるんだから、少しぐらいお休み期間があってもいいんじゃ

ふと思ったけど、またSXSWみたいな海外フェスに参加できたらいいね
ゼッキー連れてって映像とってきて欲しいw
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:27:21.04ID:8qPt/ewQ
マーパーも久し振りだから楽しみっちゃー楽しみ!
だけど、バインの曲はやっぱりバンドで聴きたくなるんだよね。。。ある種逆効果なのか、よりバインのバンドの音を欲してしまうよww
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:29.60ID:8qPt/ewQ
>>753
えっ?台湾にも行ってるの?
シンガポールのLaneway fes.に行って、そのまま東南アジア諸国にいるのかと思ってたわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:22.92ID:F6wIFsIE
GLIM SPANKYってほんとにバインが好きなんだね。
さっきインターFMで紹介してた。
かけてたのはシルバラードだった。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:05:27.85ID:j9CDVdm0
松尾レミの歌声って水前寺清子に似てない?
聞くといつもそう思うw
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:08:15.14ID:pZ79XwAf
GRAPEVINEとは関係ないけどグリムスパンキーのボーカルの人の声、ユーミンぽいといつも一瞬だけ思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 01:00:02.30ID:gNEqc+eE
田中さんのプレイリスト聴いてみた
こういう企画好き
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:43:40.74ID:gNEqc+eE
バインのツアーもなさそうだしこのプレイリスト聴いとこう
0768sage
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:06.35ID:5gPAwNzb
ミリオンロックフェスにバイン
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 02:42:59.23ID:2tpkWqRS
最近は全体的にはガラガラでも、何かの巡り合わせで響く人が一人いたら十分と思ってやってそう

集客より開催地とかで選んでそうだし

ただ、浮きそうなイベントに出るにしても、もう少し新しい方面のにしてくれたら面白いのに
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 05:49:38.38ID:DrLxGbfn
リスナーを少しでも増やそうと思って色んなフェスに出るのは
良いことだと思う
近年求められてる音楽性しゃないから難しいとは思うけど
頑張って欲しい
バインが頑張ってるなら
ワンマンツアーしばらくなくても我慢するわ

そんな自分は
spotify(有料)でバインかけっ放しにするくらいしか応援できないけどな
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:58.33ID:glpANvgU
>>774
そんな営業的な気持ちで出てるんじゃないと思うなw
自分達が新鮮さを感じたいからって方が大きそう

フェスはバインだけを目当てには行かないね
総合的にみて魅力があれば考えるけど
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:02:58.51ID:kL0q0/yT
本人はどうか知らないけど、事務所的にはブランディング考えながらアポ取ってると思いますが。

ミリオンロックはアウエー感満載なので主催者側のオファーなのか、事務所側から取りに行ったのか知りたい
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:31:12.76ID:N5NVD7EW
若手やや多めのフェスに出てる中堅アーティストは
別にバインに限った話じゃないと思うけどな
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:01:47.55ID:4JoUHG8c
それこそもう長年出てないでしょ
Japanとは縁が切れた、あるいは卒業したと見ていいんじゃないかな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:18.22ID:u2mQ7mdr
ロックン談義でホリイくんとフェスの話してたね
田中さんはアウェーが好きと言ってる
去年のロッキンフェスのストレイテナーはフェスについて思い入れありそうだったけど
ここはもう出ない、出る、とかじゃなくてたまにでもいいのにな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:09:29.23ID:u2mQ7mdr
>>789
あのフェス実は参加者の年齢層高いんだけどね
近年森とか渋めでいい雰囲気
でも知ってる歌が期待されてる盛り上がるってのは変わらないからな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:26.12ID:zOjijs8G
まぁ話は通じたから
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:31:46.71ID:rdafM4jk
フェスのこと揶揄してる歌詞書いてるからなぁ
ロッキンなんてまさに田中が嫌いそうなフェスだと思う
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:50:28.26ID:rAwyBJVP
他に色々なイベントやフェスがあるから、別に拘る必要もないし問題ない
森道市場が関東だったら行きたかった!
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:49:47.29ID:64tRiDbN
次のアルバムは想像の斜め上的なのが良いな
前作がちょっとつまらなかった(悪かったという意味ではなく)
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 14:18:18.27ID:L0EccaOx
GRAPEVINEを一文字で表すとしたら……
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 22:32:30.01ID:5OHSgO8/
あんま詳しく知らないけどなんで西原は戻んないんだろ? 
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 22:54:40.18ID:d/JHKgz4
自分も詳しくないけど西原さんが居た頃のバインと別物になってるから
戻ってきても以前と同じようには出来ないんじゃないかな
アニキがこの間のツアーパンフで今の関係は卒業生同士って言ってた
共通の話題が現在のことではなくなっているって
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 23:14:14.79ID:73qYKSJf
本気で言ってるのか、アホなのか
詳しくないんだったら憶測で物言ってないでググって来いよ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:24.81ID:1L0Ehapm
バンドに限らず一般社会でも
一度抜けた所に戻りたいって、思ってたとしてもなかなか言わないでしょ
まぁウルフルズみたいな例もあるが
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:23:25.59ID:53V4eF4Y
今オリンピックやってるけど、ある意味でスポーツ選手と同じだな
外見上は健康体に見えても故障を抱えていたり、気持ちだけではどうにもならないことがある
そこまで詳しくなくても、そういう人に向かって「なんで戻らない?」は無神経なのは分かるのでは
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:04:21.33ID:5Dmvy37u
ビクターロック祭りって、1組何曲くらいやりそうですか?
過去セトリをググってみたけど8曲前後でしょうか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:17:02.24ID:PdIknkqU
いいライブは東京ばっか
住みにくいが音楽好きには良いだろうね
オウガで都会までちょっとそそられないわ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:41:53.36ID:fwoqwKUW
去年観た感じだと田中さんが一方的に好きだっただけで特別交流はなさそうだったけど、あの対バンをきっかけに仲良くなったりしたんかね
どっちも好きだから地方民なのが悔やまれるなー
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:58:29.40ID:PdIknkqU
いいライブは東京ばっか
住みにくいが音楽好きには良いだろうね
オウガで都会までちょっとそそられないわ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 04:25:00.95ID:8cX7uvyv
>>813
ジストニアを公表して休養したり辞めたりするアーティストをよく見かけるようになったけど
ひと昔前は原因もわからないまま人知れず挫折していったのかもなあ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 04:57:04.79ID:UHecZlPm
いやでも、ダーリーがまたバンドをやり始めてるってことはジストニアが回復したのかな?
なら、どうしてバインに戻らないのかな?って思うのは自然な発想でしょ

なんでバインスレっていっつもこんなに排他的なの

まぁもう少し深く考えれば、脱退期間中にバインも変化しててついてこれないからだろうとか
ダーリーに今やってるバンドを放り出させるような無責任なことはさせないだろうとか、色々と理由も思いつけるんだがな
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 05:16:16.94ID:xrf18PTL
まだ治ってないって言う人も出てくると思うけど…(西原さんの今のパートはギターだそうだ)

もし治ってたとしても今さら金やんと交代するとは思えないな、現実的に
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 05:41:23.10ID:UHecZlPm
セッションで曲作りもしてるしなんかもう金やんの代わりは考えられないよね
金やん自身はダーリーに「GRAPEVINEのベーシストは永遠にお前じゃ」言うとるけど

でもググれっていうレスがね、ググってどの情報を得てほしいのか本当に見当つかないからちょっと突っかかってしまったよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 06:12:15.29ID:xrf18PTL
>>832
多分だけど、完治していないからサイドギターやってるっていうファンの書き込みを発見してほしかったのかと思った
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:38:24.61ID:frXpksvX
分かりづらいし言い方が悪い
単に小馬鹿にして空気悪くしたいだけちゃうんかと
つうかこのスレ会話が続いて盛り上がりかけると水差しに来るの絶対いるよな嵐かよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 10:30:51.53ID:DnqAgug1
ここ4〜5年の新規ファンなのですが
会場でファンの方と話す機会があったり
した時に排他的な雰囲気なのは常々感じますね
自分は今のバインにハマったので
昔のことはよく知らないし調べたりもしないし
それを小馬鹿にされたのは少し嫌な気分でした
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:23:39.09ID:Axy6H5fN
YouTubeに上がってるj-waveのスタジオライブの光についてを何回も観てしまう。
所謂歌モノを、今のバインで再録したのを音源にして欲しいな。田中の太くなってより安定した今の声と、アレンジして発展した演奏然り。頼むよ。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:47:07.84ID:3/PxQ+7F
リーダーベースは弾けないんだし
戻ってきたところでまた当時の険悪な雰囲気になるわ
今は離れてるからいい関係になってるだけだよ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:30:49.62ID:RffE6Dc7
>>835
古参ファンも大切だけど
最近の曲を聴いてファンになったっていう人は
メンバーはすごく嬉しいと思う
自分も古参だけど
新規ファン嬉しいよ!
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:37:05.77ID:UHecZlPm
>>838
>>811>>813はそうとう酷いでしょ、あと>>814
「新規やライトなファンは来んじゃねえ!」と言っているように聞こえるよ
かつてのmixiみたいな会員制コミュや個別スレならまだしも、本スレにあるまじき排他性だと思うな
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:00:27.32ID:X/C1v5a7
でも前に話題になった時もLIVEで演るから聴いてみたいな話だったっけ
もっとLIVEやって行けたら一番いいけどさ
新しいのももちろん聞きたいし
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:31:55.25ID:5shVo0/K
伸びてると思ったら変なの来てたのか…。
新参古参の問題じゃなく個人的にアレな感じだから、何を言っても無駄だろう。
粘着するんだろうけど、相手にしない方がいい。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:36:53.01ID:8vxxMSgd
リテイクや再録は面白くないって田中が言ってる以上、期待はできないだろうね
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:57.26ID:RfOOE3xV
「治ってないから戻れない」にとどめておくのが無難というか、「治ってたら戻れるのか?」まで突き詰めない方がよいかもね
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:21:10.09ID:fM0SUj2G
国際フォーラムのブルーレイ化待ち
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:28:39.07ID:aC7vY5Ls
戻る戻らないじゃなくてジストニアについてググッたらいいのだよ

活動がないとネタもないからこんな感じになるよね、いつも
ツアーはよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:13:03.39ID:0RzdGBLt
光についてのスタジオライブとかすごいいいよね
初回限定盤とかにスタジオライブver.とかチョロっとつけてくれるだけで満足だわ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:37:41.73ID:sYJXIuEj
IN A LIFETIME1回目のCDがもはや再録みたいなもんじゃない?
トラバインのもバイン部分映像と音源商品化して欲しかった
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:22:19.45ID:rNaErs1m
>>846
「面白くない」じゃなくて、「それに使う予算と時間があるなら新作作った方がいい」
だろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:39:27.51ID:G3+x2Vbx
IN A LIFETIME2016はレーベル違うから商品化は難しかったろうけど映像化はしてほしかった
アンコールの夜をぶっとばせは映像で再度見たい
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:38:02.36ID:y1kw7uJO
日比谷野音は数年内に改修するらしいね
改修前にやりたい人は多いだろうから、さらに会場押さえるの大変だろうね
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:51:10.40ID:y1kw7uJO
前回の野音、なんでIPAやらなかったのか本当に謎
あんな都会の真ん中、夏の終わり、夕暮れとかなり沁みるであろうシチュエーションだったのに
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:44.99ID:YRZTq2He
フジロックのお客さん楽しそうでいいな。
普段のライブは曲間がシーンとし過ぎててちょっと落ち着かない。
それでも好きにかわりはないけど
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:55:12.52ID:3Jfy+0Vs
あの感じはフェスだとか開放感があって一見さんも多い環境ならでは
ワンマンでも毎回ああいう雰囲気だったら、アルバムや曲の世界観を求めるようなライブは観られなくなる
それぞれ長所が違うから、どっちの環境でもやればいいんだね
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:33.85ID:P6XbHqbf
バインのお客さんて、大人しいだの棒立ちだのと言われるけど
言葉を発するわけではないけど、ライブの雰囲気を一緒に作ってる感がすごいあって驚く。
そこも楽しんでる感じというか。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 00:32:21.79ID:Sd5x3HJy
ライブではエレウテリアとかやらんのじゃろうか?グレアとか、ダーリンフロムヘルとかも聞いてみたいなあ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 01:30:11.04ID:9pb8W9nN
>>869
エレウも一時期よくやってた
ダーリンもグレアも比較的よくやってる
よほどライブ見てないんだな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 02:29:25.62ID:Sd5x3HJy
おおサンクス、最近もよくやってるんか!なら運が良ければ聴けるかもしれないなあ。ライブ行ってみるよ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 09:13:53.02ID:9pb8W9nN
>>872
ただし一時期よくやってたってことは、今はあまりやらない時期に入ってる可能性があるよ
そればっかりは誰にもわからん
ましてや持ち時間の短いフェスなんかだとそれらの曲が入ってくることはまず無いと思う
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 11:08:11.11ID:1LnxZTtH
霰の降る中シャンシャン 見るのに並んでたら、蛇腹列の2列先にsingツアーの時のハンプトート(?)持ってる人がいて和んだ
思わず「ナカーマ」と声かけたくなったけど、不審者みたいなのでグッとこらえた
街中とかでツアーグッズ持ってる人見ると浮れるよね
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 19:49:21.37ID:m8mq1lcU
その線は水平線
聴いた時ちょっとバインぽいと思った
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:42:53.89ID:GsaJAlpV
まあ岸田もwilco好きで日本公演のゲストやってたりしたしね
共通項は割とあるから音作りによっては似た感じになるのも
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:43:42.03ID:T6Vlb8UK
ビルボのお酒に田中さんリクエスト
パーマやからパセリってなんやねん
かわいいな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 04:47:21.36ID:9UJTMjeT
>>874
今日自宅の前でこないだのツアーのサコッシュ持ってる人見かけて思わず二度見した
やはり声掛けたくなったがグッと堪えたわ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:37:27.89ID:7iKnvcKA
ストレンジランドツアーのポーチは
ペンケースとしていまだに使ってる
もう小汚いからそろそろ洗おうかな

いつのツアーのグッズだったか忘れたけど
昔、携帯ストラップ付けためっちゃ可愛い娘と目が合って
自分も同じの付けてたから思わず見つめ合ったことがある
バインファンは綺麗な人が多いと噂の名古屋での話
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 00:56:08.04ID:JHPk9r+1
>>893
見た目の話じゃねえの?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 13:43:08.07ID:TRnmePUG
最近そう言われるの同じ外タレのライブに行ってそうな人ばかりw
バインに似ているのではなく〜ってやつだ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:28:26.69ID:LD5lRnvA
くるりだから評価上がるとか考えたことないけど
聴いてると似る部分が少しある
声はまったく違うから何とも言えない
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:00:42.86ID:Jjn00w5X
専スレでほかのアーティストのことをどーこーいうのはホントにイヤだ
専スレアーティスト本人の株が下がるからやめてほしい
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:22:02.85ID:tmNmCIFW
イサオさんの要塞の中にある
木箱の中で何かがぐるぐる回ってるの、あれなんだかわかる方いますか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:55:56.06ID:Jli45FJH
>>906
あれはレズリースピーカーといって、主にオルガン用です
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:43:40.31ID:7gBDeOki
>>905
そういやウチに封切ってないHMBあったわw
なんか突っ張ってたんだろうなwww音楽のファンだ!とか
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 23:49:08.29ID:3EVY76DR
ラジオかコラムかやって欲しい
堅苦しいのじゃなくていい
ネットでもいい
でも考えてみると初期はラジオも連載もあって、音楽の趣味だとか
バンドのノリだとかを知れたのは大きかった
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 05:20:09.15ID:cBnCULTt
ビルボード楽しみだ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 16:15:43.09ID:h7FIfJmn
もはやパーマはそれを承知の上でも行きたい向け
やっぱりバンドはしっかりやるからこそ成り立つもの
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 06:39:14.47ID:rVm1gl98
ビルボードは90分って決まってるからしょうがない。
大阪や静岡はもう少し長くやってくれるんじゃない?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 06:47:46.63ID:9wYduFA4
光村率高かった
田中は光村が大好きなんだな と思た
天が二物を与えた男らしい
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 11:34:21.00ID:qbCXxk4o
メンツからして今回はパーマのライブというより、後輩を引き上げる企画な気がする
パーマだけを心待ちに見に行った人は肩透かしかも
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 15:28:01.47ID:5HmFhCaY
となると佐々木ageになるのかな
全然楽しみじゃなくなるわ
あくまでメインはパーマでやってほしい
過去のゲストも別にゲストメインじゃなかったし
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 15:57:22.16ID:yI+K6Jdq
普通に佐々木ageだと思う
今回はそれぞれソロでやるんじゃなくて、メインボーカルはまちまちだけど
演奏はほぼ一緒にやってるし
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 16:57:34.14ID:xpTQWN5D
>917 >921 その通りでした。とても残念でした・・・
わかってたら行かなかったです
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:13:25.48ID:XzbLj2EQ
大阪と静岡はここまで一緒にやらないような気がするけどどうだろう
時間も長いしアナログの人とパーマそれぞれ演奏して最後に少しセッションのような
自分は昨日は昨日でレアなもの見れて楽しかったけどな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:40:05.74ID:/vALgltE
洋楽は演奏したの?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 19:25:44.80ID:9wYduFA4
カバーはサイモン&ガーファンクを一曲
あと邦楽一曲、あれ何の曲?聞いたことあるけど思い出せない
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:12:16.24ID:9f4zXHVo
光村さんゲストなら洋楽の数曲あるかと期待していたから一曲なのは残念
ただその場にいればたまらなくよかっただろうね
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:35:54.69ID:pTXcZpQ4
ビルボードでの選曲ってどうやって決めたんだろうね?
歌う側が選んだんだとしたら田中がBtoken Youth選ぶの意外だ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 09:02:01.55ID:ZKJxaZ4j
今夜のマーパーはビルボとは違う構成だよね?きっと
どんな感じだったか参加する人、レポよろしくー!
洋楽カバー増えてるといいなー
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:20:08.86ID:qb24sXfD
どっちも行けないから組だからレポ頼みます
洋楽増えてそう楽しみっ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 23:13:59.68ID:OpXNBw66
洋楽カバーはDave Edmundsのガールズトーク。
佐々木健太郎とデュエットでWHAMのケアレスウィスパー。本編ラスト風の歌の前にもやってた。タイトルわからんので誰かお願いします。
よくやってるRyan Adamsかな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:32.54ID:FfvGRzA0
洋楽カバーはDave Edmundsのガールズトーク。
佐々木健太郎とデュエットでWHAMのケアレスウィスパー。本編ラスト風の歌の前にもやってた。タイトルわからんので誰かお願いします。
よくやってるRyan Adamsかな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 00:55:21.66ID:98/LbINu
Ryan AdamsのLa Cienega Just Smiledって曲だね
聴こえてきた歌詞でググってたら見つかったわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 00:57:54.48ID:FfvGRzA0
>>941
ありがとう!
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:39:58.38ID:9CQCBHZp
長年のリスナーではあるが、grapevine名義で活動しなくなったらライブもだんだん行かなくなるだろうなと悟った
田中ならなんでもいいんじゃなかったらしい
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:02:45.30ID:epYnVZp9
バイン聴いてるとほぼ全ての邦楽歌モノ受け付けなくなる 時々そういう意見も見かけるけどそういう人は何聴いてる?
自分が気持ちよく聴けるのは
ゆら帝、林檎&事変、ペト、people in the box、初期bump、長澤知之、フィッシュマンズ、トルネード竜巻、空気公団、赤い公園、ガリレオぐらい
誰かオススメあったら貼ってくれ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:17:16.15ID:epYnVZp9
テナー、グリム、サチモス、くるり、秀徳、クラムボン、ハナレグミ、andymori以外で知りたい
あと流行りの90年代、サチモス系統は全く興味ない
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:23:03.29ID:epYnVZp9
>>952
28だよ 基本洋楽ばっか
オススメある?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:29:18.76ID:epYnVZp9
>>953
いいね 数曲しか知らんニワカだけど今日掘るわ サンクス
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:40.36ID:epYnVZp9
>>956
エレカシは好き、ミスチルは90年代めっちゃ好きだけど今聴いてない
モーサム聴いてみるわ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:12:39.47ID:epYnVZp9
>>957
カーネーションいいよな
グルーヴァーズ、プレイグスは知らんくて聴いてみたがクールで無駄が無いね
メロもこだわってて良かった
プレイグスは少しメロウすぎたけどグルーヴァーズは好き
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:23:12.12ID:epYnVZp9
>>962
バイン聴いて拗れたのは20の時だけどな
てか拗れたら戻れるもんなのか?
苦手な表現は聴ける気がしないよ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:07:19.51ID:0R/W+vIl
普通にDSLは聞いたら良いよ
バインのルーツのひとつだからね
プレイグスのふかぬーは色々やってるからそこから辿るのも良い
例えばバックバンドやってる佐野元春
井上陽水矢野顕子大貫妙子細野晴臣高橋幸宏山下達郎
生きているレジェンドには生きてるうちに聞きに行くのをお勧めする
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:36:16.50ID:ugAxkFgF
paellas
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:47:54.42ID:uYlLUqrj
単独アーティストのスレでわざわざ他のバンド名出すのにも原因はあるけど
ID:epYnVZp9の趣味見下して音楽通気取ってる奴それ以下だからな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:53:01.50ID:IpKesfAE
>>967
フォークルとかも含めてそこら辺は名曲だけつまんでたからこれからアルバムで聴いてみるわ
今日RCのアルバム4枚入れたけど今聴いても瑞々しくてずっと聴いてられるし曲が多彩でアルバムづくりが上手いね
日本語のロックのここ20年よりもっと前を探るべきなんだな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:00:41.57ID:pII+boNi
いつもあげてるし他バンドの話は荒れるからって散々言われてるのにスレ私物化して自分の好みだらだらいつまでも連投する方がおかしいだろ
ネタがないって言っても今日パーマだったんだし
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:20:10.35ID:IpKesfAE
>>982
すまんな
ほどほどするわ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:25:53.44ID:0pPCxEv8
>>985
ID変わってるけど俺がID:epYnVZp9だよ
音楽通どうこうってよりバインって特殊なバンド故に>>949みたいなレスが今までにもあった だから思い出してレスしに来ただけだよ
邦楽ロック拡げようと思ってな 突っかかる必要無いと思うが
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:49:53.52ID:kTixlAEd
バインスレがいつになく荒れている(泣)
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:56:55.63ID:HG8tCJP2
スレ切り替えのタイミングでよかった
荒れるの見るの辛いから
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 07:35:47.09ID:/tZlQQW0
>>986
マーパー静岡、楽しかったよ
小さいハコで親密な感じで程良く緩く
多分、セトリは大阪と同じっぽいね
ケアレス〜ではミラーボール回ったよw
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 13:47:06.07ID:If57y1Mt
2018.03.11(SUN)
parmanents with 佐々木健太郎
A ZIG/ZAG@静岡フリーキーショウ

01.smalltown,superhero
02.それを魔法と呼ぶのなら
03.小宇宙
―MC@
04.Girl's Talk(Dave Edmunds)
05.Colors
06.雨のブルース(NICO Touches the Walls)
―佐々木IN、MCA
07.君を待つ間
08.エレウテリア
―田中&高野OUT
09.Ready Steady Go(アナログフィッシュ)
10.TONIGHT(アナログフィッシュ)
―高野IN、MCB
11.≪新曲≫リング(アナログフィッシュ)
―田中IN
12.手のひらの上
13.Good Bye Girlfriend(アナログフィッシュ)
―佐々木OUT
14.無心の歌
15.La cienega just smiles(Ryan Adams)
16.風の歌

EN.
17.Wants
18.Careless Whisper(George Michael)
19.I found the girl
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:07:14.84ID:rGlm5O73
>>947
初マーパーだったが似たようなことを思った。
やはり5人の演奏が最高なんだなと。
なのに今週末は仕事になってしまった・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 8時間 3分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況