X



エレファントカシマシ 315<祝30周年>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf8a-Uvi4)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:30:31.85ID:u/dtpSO60


公式サイト(PC) http://www.elephantkashimashi.com/

公式サイト(携帯用) http://www.elephantkashimashi.com/mobile/top.html

所属事務所公式Twitter https://twitter.com/FAITH_official

エレカシ30周年記念Twitterアカウント
https://twitter.com/elekashi30th

エレカシ 公式 facebook
https://www.facebook.com/elekashi30th/

ユニバ公式 http://www.universal-music.co.jp/elephant-kashimashi/

エレカシ公式You Tube チャンネル
https://m.youtube.com/user/elekashiofficial

※スレチ叩き煽り荒らしはスルーで。レスするあなたも荒らしです
※特定できる個人叩きはやめましょう。
※次スレは>>950が、無理なら>>970あたりで出来る人が立てましょう。できないようなら踏まないようにしましょう
※乱立や重複を避けるため、スレ立て宣言をして下さい
※その他テンプレは>>2-5あたり
※sage進行、専用ブラウザ推奨 
http://janesoft.net/janestyle/

前スレ
<祝30周年>エレファントカシマシ 314<全県ツアー>
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1514151212/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d8a-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:58:36.21ID:ij09YRk70
エムオンの番組で新春がちょっと流れる模様

サキドリ!
1/17(水)20時〜//翌(木)6時
●#エレファントカシマシ
1/14(日)NHKホールで行われた、毎年恒例の新春ライブをお届け!
「新しい季節へキミと」
「悲しみの果て」
「俺たちの明日」
「風と共に」
「今宵の月のように」
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-zRPn)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:30:14.87ID:9sZYGIgS0
地元に来てくれたのがきっかけで
たまアリに初めて行く
楽しみ!
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66fd-/rX+)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:29:46.10ID:vFEQe40V0
>>715
俺もそう思う
こんな天才いないし今後も2度と出てこないと思う
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ae4-JpXo)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:55:15.44ID:avvxX3QP0
こんな声持ってる人他にいない
それだけで天才というかそれがすべて
なに歌ってもロックにしてしまう
メロディが素晴らしいのもあの声と広い声域があるからだと思う
結果、使える引き出しが多いというか、人より制限なくメロディ作れるよね
その分複雑になってポップさを削ぐし、カラオケやカバーは難しいけど
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66fd-/rX+)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:13.83ID:vFEQe40V0
作詞作曲能力、天性の歌声、圧倒的カリスマ感

ここまで揃ってる人間もいねーよ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d9f-7Kip)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:00:22.51ID:ejTapnM30
清志郎って清志郎以外が歌うとダメだよね
あの声じゃないと清志郎の曲の良さが出ない
宮本も、宮本の声じゃないと…と言われがち
でもほんとにそうかな?
清志郎の声が素晴らしいのは事実だけど、
他の人の声だとダメなのはメロディが普遍的に強力とは言えないからでは?
宮本の歌は、結構宮本以外が歌ってもいいよ?
CHARAとかのカバーもいいし
メロディが響く
勿論宮本の歌声が一番だが
だから宮本の作る曲自体も偉大なんじゃないかな
歌声も天才なら、メロディメイカーとしての作曲能力も天才
時代が違っていたらショパンやドビュッシーと肩を並べるぐらいの音楽家なんだと思う
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-+NQC)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:54:54.99ID:cs7WoxW4a
40年近くRCとか清志郎を聴いてきたけれど、宮本さんのスローバラードは絶品だと思う。
スロバラは言うまでもなくRCの代表曲の一つで多くの歌い手がカヴァーして来たけれど、
どれもこれも今一つと言うか、オリジナル楽曲から程遠い物だったが宮本さんは違った。
この例えが伝わるかどうか分からないけれど、ちあきなおみが他の歌手の曲をカヴァーする素晴らしさに近い。
赤いスイートピーにしてもジュリーのサムライにしても、宮本さんバージョンは本当に痺れる。

そんな自分は2年ほど前からエレカシを聴き始めた新参者です。
長い事こんな凄いロックバンドに気付かず、本当にごめんなさい。
ジョーストラマーも清志郎もプリンスも死んでしまったし、ディランもとうに枯れてしまって、
誰かの新譜を心待ちにする楽しみはもう味わえないんだろうと思ってたところでエレカシを知りました。
心踊る幸せ。
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:06:03.93ID:dHkGGjow0
宮本の「スローバラード」はダメな方のカバーに属する出来だと思う
前にも同じことを書いてる人がいたが、サビの高音を裏声で誤魔化してるのが決定的にダメ
奥田民生のカバーもあるが、裏声で誤魔化さないのはいいがメロディを変えてやはり誤魔化している
あそこは難しくて、完全復活祭の清志郎も一番高いところは出てなかったが、それでも心が揺さぶられた

他に宮本の清志郎曲のカバーはチャボとやった「ブン・ブン・ブン」や「よそ者」があるが、
これはそこまで悪くはないが想定の範囲内の出来という感じがする
でも「よそ者」は悪くない

なお「明日なき世界」は、勘違いしてる人も多いが訳詞も含めて清志郎の曲ではない
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:21:45.48ID:dHkGGjow0
「ない」と書いたのは、基本的には先人の曲想を巧みに取り入れているが、革新的な音楽性というものはほぼ見当たらないから
時代を画して後進に逃れようのない影響を与えるほどの存在でない限りはショパンやドビュッシー並みとは言えないんじゃないかな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-DZ+w)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:05.78ID:mOC20Nvaa
>>739
ビートルズ以降ポップロックシーンで革新的というのは難しいんじゃないかな
少し系統を変えてストーンズになるかツェッペリンになるかしかないやん
クイーンだってビートルズっぽいとか言われるし
大事なのは優れた曲を大量生産出来るかにかかってくるんだと思う
30年で見えてくるのは宮本の生産性の凄みでしょ
あのクオリティで下がることなく出し続けてるのは
それはもう才能レベルがショパンやドビュッシーやジョンレノンと較べられる位置にいるということ
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-JyyG)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:00:08.35ID:sk1hYDV8a
不躾に「明日なき世界」が清志郎の曲じゃないとか言うけど、単に高石ともやを知らない世代を揶揄してる風にしか聞こえないなぁ。
サイモンとガーファンクルの「スカボローフェアー」とディランの「北国の少女」のどちらがオリジナルと言うくらい不毛。
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b8a-QV1c)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:11:20.01ID:VWAQwUVK0
スローバラードのカバーで
裏声じゃないからダメっていうのは
個人の好みだよね
私はあのカバーは好きだな
オリジナルとどっちが良いとかでは無くて
清志郎さんとは違う良さがあって
自分の中では違う曲みたいな良さっていうか
歌い方ひとつでこんなにも違う世界観がつくれるのかと感動した
ちなみに斉藤和義さんが今宵を一緒に歌った時高音を裏声で誤魔化したと言っていたけど
あの裏声も結構好きだなぁ
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-JyyG)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:42:28.10ID:sk1hYDV8a
そうそう、裏声とか地声とかそう言う話じゃないんだよね。
何処から何処までが曖昧なミックスボイスってのもあるしね。
いや、ヨーデルのような極端と石川さゆりの天城越えのサビみたいな対比もあるし。

ジュリーの「サムライ」の、
だけどジェニーを、でもよぉジェニー、
これだけでガラッと世界観が変わりますよ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba5-Qp0A)
垢版 |
2018/01/18(木) 05:23:50.70ID:V9aO44520
いいカバーと、そうでもないのがある。
喝采、サムライは前者、翳りゆく部屋は後者。
ま、俺の好みだけど。
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:26:04.50ID:dHkGGjow0
>>744
というかあまりに誤解が蔓延していて看過できないレベルだからね
あの歌詞で清志郎を絶賛する人がいるのはさすがにおかしいだろう

それから裏声で誤魔化すことメロディを変えることの何がダメかは、一概に言えることではないし確かに個人の好みに属するが
スローバラードという曲に関しては綺麗に歌い上げることより声を枯らしても
地声で歌うことがあの曲に合ってると思うから
しかしなぜみんな清志郎のメロディを変えて歌おうとするんだろうな
奥田民生も和田アキ子もSuperflyもみんな同じように変えてる
なんでもオリジナルに従えとは言わないが、この曲に関しては変える必然性が見当たらない
もちろんそれだけがカバー曲の評価基準じゃないけれど、基本的にカバーはオリジナルを超えるレベルの何かが欲しい

エレカシの翳りゆく部屋が凡カバー、というのは同感で、あれのカバーで感心したのは椎名林檎
サムライは悪くないけれどやはり沢田研二のオリジナルを聴くと見劣りする

長々と書いたがカバーの良し悪しは個人の好みでいいと思う
ただ宮本はオリジナル曲ほどの個性がカバー曲で発揮されるタイプの人ではないと感じる
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e4-ecAz)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:58:17.94ID:ygHgWxvR0
スローバラードはアルペジオでやったところがすごく良かったよ
昔、この曲でギターの練習したんじゃないかなぁと思った
10代の頃の音楽への憧れが、根底にあるような、とてもピュアなカバー
こんな気持ちを、昔持ってたなぁ
ってのがスローバラードの良さだと思うんだけど、それが活きてだと思うな
あのカバーは、聞くと心が洗われるような気がする
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-DZ+w)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:31:45.95ID:EuAYsZKla
カバーで改めてわかるのは、宮本って実は個性のない声なのかもってこと
いや、そりゃ叫んだり自身の歌を本気で歌ったら凄い声だけど
淡々とした曲をカバーすると個性の無さが浮き彫りになる
清志郎の声は個性が強い それが物凄い魅力になってる
ジュリーも個性が強い
宮本が歌うと普通の声に聞こえる 凡庸に聞こえる

スローバラードの清志郎のあの歌声はグッとくる
その一番グッとくる歌唱の肝のとこをファルセットにするとあれ?っとなるのわかる
かといってサンボマスターの方がいいなんてのは暴論
民生は端から別の曲にしてる感が 清志郎通りに歌っても敵わないんだから
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b3-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:54:04.67ID:XA28IpsE0
最近幸子は現れた?
さっちゃん元気にしてるといいな
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-JyyG)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:02:11.67ID:o6dHANAna
>しかしなぜみんな清志郎のメロディを変えて歌おうとするんだろうな

ちゃうちゃう、変えて歌おうとしてるんじゃなくて、誰も同じように歌えないんだと思うよ。
スローバラードの肝の部分は謎の旋律なんです、清志郎のように歌える人は居りません。

>>751
丸っと同感。
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-JyyG)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:10:18.03ID:o6dHANAna
日付跨いで尚且つWiMAX再起動させたのでIDが変わってますが、
735,744,746,756は同一人物私です念のため。

ホント、自分では高い声が出ないからピッチを変えて何度も歌ってみたけど
スローバラードの♪夜露が窓を〜の先は謎の旋律です。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb1-ecAz)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:08:07.98ID:gENgoL14p
夜露が窓を
ぜんぜん謎じゃないしミヤジの方が少しだけ正確に、揺れずに音程とってるだけで旋律は変えてないと思う
最後伸ばすところの半音上ずってさらに半音上がって悪い、のが独特だけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:11:02.25ID:dHkGGjow0
>>756
なるほど
確かに「かけらもなーいさー」のところは、子供が駄々こねてるような、子供が出す「キャーッ」という声みたいな感じがする
清志郎以外がそれをやろうとすると歌として破綻してしまうのかもしれない
それがゆえに、清志郎以外が歌うと「なんか違う」と感じてしまうのかもしれない

ちなみに、RCサクセションと清志郎のライブ盤4つを確認して聴いてみたが、
清志郎は晩年に至るまであそこのメロディを変えていなかった
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-DZ+w)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:34:06.35ID:EuAYsZKla
宮本実は声個性無いんじゃないか見解
誤解されやすそうなので付け足しを
エピック期にその歌声を相当俺は愛し抜いたんだけど、
サラリサラサラリの叫んでない歌声聴いて、叫んでない時はえらい平凡で個性がない声だな つまらない声だなと思った
絶叫歌唱はカッコいいけど
これ宮本は一言も言ってないけど、個性がないからそれから逃げるように得意技の絶叫歌唱をしてたとこもあるんじゃないかな
無意識かもしれないけど
清志郎 ジュリー ハリーなんかは、声張り上げて歌わなくても、サラッと歌っても、オンリーワンの個性の強い声をしてた
それこそジョンレノンとかもそうだけど
ストロベリーフィールズ〜の出だしの声だけでジョンレノンだけの世界に持ってかれる
宮本は叫ばない時は普通でマトモで、それは児童合唱団仕込みの鍛えた喉が逆にオンリーワンを許さず邪魔をしたのかもしれない
でも宮本がすごいのは、そこだけで終わらず進化させたとこ
誰かのささやきまでは平凡 個性無し
しかし悲しみの果て復活の頃には叫んでない歌唱の時でも、所謂宮本節なるものを身に付けていく
少しかすれがかった声にして
翌年の風に吹かれての頃は完全にそれをものにして、紙を手で破いたような「いつ〜もの〜」などのせつな声を出せるようになる
誰かのささやきと風に吹かれての声聴けばその進化がわかると思う
宮本は長い年月をかけて非個性の弱点を補い、叫ばなくてもオンリーワンな声を獲得した
しかしカバーになると宮本は異様に真面目になり、マトモに歌おうとする 原曲に忠実にあらんとする真面目さは、
せっかくの宮本節を今度は隠して、
本来の凡庸な声がまた顔を出したりする
それがあのスローバラードなんだと思う
その原曲がまた強烈な個性の声の清志郎のものなんだから、普通の個性のない宮本の声がマイナスに響く
宮本はカバーでは壊すことはしない 壊せないから宮本節は使えない
ただ、かえって全く真逆の女の歌の方が宮本節が出せた
翳りゆく部屋や赤いスイートピーでは作者が驚くほど叫んだりもした
この辺は真逆だからこそなしえたマジックで面白いと思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d2-Y+9M)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:01:29.63ID:fgoCWRKL0
宮本をパッションの人と言うけれど
他人の曲をやる時、それがかすむ
元来常識家の側面が覗くあまり
作り手の心情を表現しきれない
かと言って
自身で作った訳でも無い作品に自らの
感情をのせて良いものかの躊躇があるのか
その為カバーが残念な物足らない印象となる
…ような
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-lqAg)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:30:00.04ID:CCnCHWV6d
宮本のカバーには個人的には全く魅力を感じないな
やっぱり歌上手いなーと改めて思うけど、それだけ
カバーアルバムなんかいらね、だけど今の宮本ならまわりの人間に乗せられておだてられたら
ノリノリでやっちゃいそうではある
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:44:12.21ID:dHkGGjow0
>>760
確かに、清志郎も沢田研二もハリーもジョンレノンも一度聴いただけであっ!と気づく個性的で魅力的な声をしているね
あとわかりやすい例としては井上陽水とか草野マサムネとかも・・・
宮本の声も聴けば宮本の声と分かるしもちろん魅力的なのだが、初期の声は確かに叫びを伴わないと、
ビターさがないというか、なんか「普通」という印象を受ける
「偶成」を聴くとよく分かる

で、そのことに気づいてか後になって宮本節を身につけたていうのも、
個性を殺したからこそいまいちカバーが個性がないというのも、言われてみれば・・・という感じ
いや、なるほどな。すごく納得いく説明だ
ビターさ、と書いたが、苦味成分が歌手としての魅力には必要なのかもしれない

>>764
もっと好き勝手にやってもいいのにというのは確かに感じるね
翳りゆく部屋も、アレンジまで原曲そのままだからなあ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559f-ovlR)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:18:15.86ID:dHkGGjow0
・スマチケで転売屋が手を出せなかったこと
・一人で複数のFC会員に入って応募してる人が重複申し込みできなかったこと
が功を奏したのではないだろうか(特に前者)

今後はこれを標準にしてほしいな
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb1-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:28:57.08ID:2nBG5mlNp
>>778
新春当たった
だから外されたのかないいなみんな
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c58c-fLA2)
垢版 |
2018/01/18(木) 16:11:05.98ID:4Cb20bhe0
PAO枠で当選者多いね。
自分の周りみんな当たってた。
みんな当選してるかと思ったら落ちてる人もいるんだね。

で、当選した人はPAOの人と?一般の人と応募した?
それとも1人?
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d52-SF9s)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:15:46.78ID:YVevb9hn0
当選者が多いってことはひょっとしてスタジアムモードなのかな
もしそうなら、17日もスタジアムモードのはずだから、
それをワンマンでソールドアウトにしたってのはかなりすごいことだよ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-hEXF)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:35:29.07ID:6kT/oL2Ua
当選された方おめでとうございます

私は西住みなのでいけないけど、夢の3バンドの共演良いもの見せてくれそうですね
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d52-SF9s)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:48:09.67ID:YVevb9hn0
>>791
いや、一日で大きさを変えられないのは知ってるんだけど、
考えてみたら、ミスチル・スピッツとの対バンはかなり前から決まっていただろうし、
とすると最初からスタジアムモードでやるつもりだったのかなと思って
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd23-3KXv)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:19:34.81ID:Uc69LFla0
PAOで沢山エレカシファン当選だしたからスピッツかミスチルのオフィシャルの方が当選枠多そうだね
各バンドで先行やってるのはファンの比率を合わせる為みたいな事イープラス側から回答あったし
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-DZ+w)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:56:55.74ID:dOTARHmQa
>>801
やってた
たまアリの小さいホールの方でももクロがイベント
だから駅から会場までモノノフとエレカシファンが入り乱れて凄いことになってた
当時のモノノフは入れなくても会場に行くとかいっぱいいたから
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb1-ecAz)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:31:00.29ID:gENgoL14p
目的は
音楽って素晴らしい
継続って素晴らしい
仲間って素晴らしい
ってことを共有することでは?
綺麗事上等!
でもライブ行くとそう思うよね
それが拡大できる場になったらいいなぁと思うよ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-QpQZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:03.45ID:1+Iz12Aya
今2020東京オリンピック関係のCMで夢を追う旅人流れてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況