X



○ o スキマスイッチ Vol.92 o ○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 05:51:56.85ID:pqI77yOu
大橋卓弥と常田真太郎による日本の音楽ユニット!

【ローカルルール】
・sage進行推奨
・荒らし、質問厨、うp厨等ルール厳守。
荒らしに構う人も同罪(専ブラでNG推奨)
・質問する前にまず自分で調べること。 
ttp://www.google.co.jp/ 
・他のアーティストの悪口は書き込まない。
・実況禁止。実況は該当の板で。
・次スレは>>970

▼スキマスイッチオフィシャルサイト
http://www.office-augusta.com/sukimaswitch/
▼ファンクラブ専用サイト(DELUXE)
http://www.sukima-de-luxe.com/

※前スレ
○ o スキマスイッチ Vol.92o ○ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1511220923/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 08:50:58.57ID:nUWwvD4W
ドラマ主題歌ー
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:02.74ID:LZSdXgR8
ドラマ主題歌なのに書き下ろしじゃないのがちょっと残念
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 19:01:47.80ID:6MI+6wVT
土曜深夜でもうれしい。

田中圭さんとスキマ
以前住んでたとこで「飲みに来ないか」PV撮影見かけた。
そのときスキマに興味なく、ふーんとスルーした自分が残念。

さらに実家にもスキマPV撮影着たのに
そのときもまだファンじゃなかった。また来て〜。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:32:09.68ID:UjzrMCRu
え、田中圭くんがおじさま役なの?

圭くんがおっさんに好かれるドラマと思ってた。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:38:58.92ID:conacEED
「リアライズ」

小さい頃遊んだ具体的な描写から始まるので
てっきりそこから拡がりを見せるのかと思ったら
小さい頃の夢語りへと繋ぐ導入に過ぎなかった。
知らない場所に行き着いて、ショウタイムって…、
道に迷っただけでしょ?
また、「あの」「その」「この」が多く、
どこを指示してるのかはっきりしないものがあり、
どういうつもりだろう。
あの頃とこの場所が繋がっているとなんでショウタイムになるのか。
迷子になるのが夢だったってオチかね。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:50:49.02ID:kZ/5TpDj
田中圭も33歳?かなんかで「おっさん」って説明書きだった確か
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:17.53ID:UjzrMCRu
>>112
33歳でおっさんはまだ早いですね。
(2年前に同ドラマ単発が好評で連ドラになるようですね。そのときも田中圭くんは33歳役でした)

33歳女性で「おばさんずラブ」にしたら世間が過剰万能しそう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:56:43.49ID:ZpUs0DD/
「おっさんずラブ」
番宣は別の曲なんだね。

revivalは1番が流れるのかな?
「揺れる揺れる〜」が、2人の男性に言い寄られる主人公の心境にぴったり?

あとは4月始り番組なのに「9月の終わりの晴れ間〜」「入道雲」
2番のサビも「祭囃子」で夏。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:36:02.20ID:VH6unIls
特にファンじゃないけど、ボクノート、アカツキの詩、マリンスノウ、スフィアの羽
あたりセトリに入ってるんだったらライブ行きたいな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:53:22.78ID:2PDCbwZO
ボクノートはボクの音にかかってる
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 05:42:18.79ID:sBZ9UVUf
だじゃれ王w
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 13:11:01.53ID:pA9x3w8E
ライブで聴くと印象変わるんだよな〜
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 17:20:20.57ID:ePTRM8mO
藍の誕生秘話で、アルバム三部作の構想がシンタ君の頭の中にあって、アルバムの一曲目はこういう曲っていうのがあって、タクヤが何回もダメ出しされて、
書き直して、藍が出来たっていう話しをだいぶ後で読んだ事がある。
タクヤは天才だけど、シンタ君は偉大だなって思った。
最近、なんか遠慮がちな気がするんだけど、
またシンタ君が超本気出して練ったアルバム出して欲しい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 20:20:21.00ID:XGmSKEuQ
そうかな?
構成的には3部作のアルバムよりも最近の方がより練られたというか本気出してるって感じがするけど
たしかに昔の方がインパクトのある曲があったけど、それ以外の曲との差があり過ぎてアルバム内で飛ばすこともあった
最近は飽きがこないというか、あっという間にアルバム一枚聞き終わる感じ
まあ収録曲数が違うってのもあるけど
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:36.46ID:OIf/+Bfn
ファンの欲目だよ
残念だけど最近の曲は
ライブの定番になって曲目きいただけで歓声あがって盛り上がるのはない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:46:38.37ID:tQr/9GsI
でもパラボラヴァは、ファンが勝手に振り付けちゃったから宗教じみてしまっただけで、卓弥くんの声やキャラには合ってる曲だと思うから、好きだよ。
作ったのはシンタくんだけども。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:46:36.17ID:oZDcNYpe
誰も言わないから俺だけなんだろうか…
公式ツイッターがしょっちゅうやってる「◯◯の日」に無理やりこじつけてアルバム宣伝してるツイートくっそうざいんだけど…
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 23:51:00.81ID:fJKsWqz+
「さよならエスケープ」

缶コーヒーのCMか?ってくらい通俗的(笑)。
ずいぶん空に憧れてるようだけど、なんだろうか。
鳥にでもなりたいの?何とかと煙は高い所が好き?
何かを空への憧れに例えていると考えると余計通俗的で恥ずかしい。
「ココロシティ」同様、お馴染みの、未来、輝き(光)。
思うところがあると、すぐ見上げてしまうらしい「僕」。
「パラボラヴァ」同様、思わせぶりに出てくる、時計(時間)。
中盤上下がないと言いながら、最後で上を目指すと言うが
心境の変化もなく時系列順に書かれていて白々しい。
○○しようと呼びかけるが
今時こんなメッセージで共感・同調できる者がいるのだろうか。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 10:54:45.71ID:UBc003dC
>>146
知ってるか分からないけど
ガラナみたいなハイテンション系は無い
ポップな感じの曲は少しあるよ
「さよならエスケープ」「パーリー!パーリー!」とか
視聴できたらしてみて
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 17:37:51.86ID:7NKC1z8L
もう会場入ってるね。
松室君が30分もやるんだよね。
一曲しか知らないけど(;_;)

LINEのお知らせが今日はたくさん来たから
見てたら、
仙台のテレビで、シンタ君と松室君が
二人で出るの?タクヤは?
何、何?なんで?
宮城の人見たら教えて!
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 19:36:43.04ID:hOGYvjGv
笑コラに出ていたけど、実況ではハタハタばかり言われていてワロタw
まぁ実際に営業妨害したんだから仕方ないけどね。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 19:57:06.30ID:RGH4fQUm
笑ってこらえての2回目の奏の時シンタくん邪魔しまくりだったね
いつものピアノじゃなくてピアニカだとそんな演奏しにくいもんなのかな?
お酒呑んでる訳でもないのに…
せっかく泣くほど奏大好きな人のための演奏なのにかわいそうだったわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:12:58.89ID:7NKC1z8L
ガラナが好きって言ってた人もいたけど、
あのシュチエーションのガラナ聴きたかった。
もっといろんなリクエストあると良かったのにな〜
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:54:20.53ID:ori8KNFn
「リチェルカ」

今時人生をゲームに例えるとか使い古された比喩が好きだね。
RPGが何かの表現ならRPGに例えるのは二番煎じだろう。
だいたい例えるといっても実人生の何をどう例えたのかはさっぱり。
『人生ドラクエ化マニュアル』でも読んだら分かるのかね?
何を目指しているのかも不明だし、
「LINE」同様、目的を達成したのかも最後まで判然としない。
まあどのみち次へ上へと進むだけの貧しい人生観、
他愛のない軽いお話にすぎない模様。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 21:28:47.43ID:vf8Rp0ae
めちゃくちゃツイッターで評判良いな
というか歌聞いた人号泣してたね
まあ自分でもするわあんなん…
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:07:24.23ID:kJ/f5jWZ
iTunesランキング 奏 8位
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:54.15ID:yOBN01qb
横アリ2days、2日通し券あるけど、内容違うんかな?!
違うんなら2日とも行かなきゃ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 00:26:42.80ID:ORdZaQAq
横アリ行きたいなー
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 00:52:50.89ID:0E/yzXh/
声の調子はよかったし演奏も安定感あるけれどセトリがイマイチだった
全力少年はもうあきた
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 01:15:12.58ID:Rpjmjybj
セトリかなり変えるんじゃない?
そのくらいしないと埋まらんだろう
武道館ツーデイズだって売り切るの苦労したんだし
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 08:47:19.93ID:QtaACJaO
横アリ2日通し券とかやったら、FC先行で抽選ハズレたりしないかと心配なんだが…。土日だし。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 16:36:16.42ID:Rpjmjybj
>>174
だよな
武道館は8000位だったと思う
花道でなんとかするにしても少なくてたもアリーナは1万以上、×2じゃ売り切るのギリギリだわ
むしろFC会員がみんな通しで買ってくれること想定してのツーデイズだろう
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 18:51:21.89ID:t7vvWQ6D
2日目がだいぶ良心的な時間に始まるから、通しで来てもらう前提では?
次の日仕事でも地方から来やすいように。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:22:53.61ID:iqnWOb7h
「ミスターカイト」

これまたちぐはぐな歌詞。
前半、小市民的な「僕」の愚痴が続いたかと思うと
後半、声が聞こえたとかでなぜか突然「カイト」に例えはじめる。
「僕」の幻聴なのか、オカルトなのか、不気味で気の毒だ。
しかも「僕」じゃなく「僕ら」をカイトに例えるが、仲間でもいるのか?
「向かい風」というほど過酷な環境にいるわけでもなく平凡そのもの。
カイトに例えた理由も向かい風や糸が何を表しているのかも不明で脈絡がない。
電車の窓から外を見る度に声が聞こえるということは
結局カイトは小市民が日常見る夢を表しているのか?
ラストでは時制が不明確なため、
時が来たのをリアルタイムで語っているのか、
毎朝時が来たと自分に言い聞かせているのかはっきりしないが
幼い頃は声が聞こえても日々応えてこなかったことと対比すれば
現在声に応えるのは毎朝の習慣だと取れる。
実際「僕」は飛び立ったわけでもなさそうだし
やはり小市民的な夢を表しているのかね。
なんにしても「僕」に何か目指しているものがあるのか窺い知れないまま
電車で一人張り切っても何がいいのやら。
最後まで仲間(?)も出てこないし空回りして何だかかわいそう。
また日本語も変だ。
「出る杭…」という諺の通り身を隠す日常って(笑)。
諺の通り、打たれるなら分かるけどね。
しかも打たれたせいじゃなく
「僕」の「限界」だという。出る杭ではない、正真正銘の小市民のようだ。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:16:21.15ID:0Qti2eF0
iTunesランキング8位!?半端ないな
何年前の曲だと…笑

40歳ユニットでオリアルも3位、ここまで来れるアーティストももう数える程だ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:38:36.02ID:WPiC2snC
今回関東SOLD OUTだから、アリーナ行けると思ったのでは?
2日うまるかね・・・1.7万。

去年のハタボウも空席ちらほら。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:42:41.11ID:TlIPTUi5
川崎セトリいまいち。
他沢山当選しなくてよかった。


ウエディングショーってなに?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:39:09.04ID:E3aY8mZ1
「この闇を照らす光のむこうに」

「星のうつわ」と「さいごのひ」を足して水で薄めたような歌詞。
設定不明なこれらの歌詞と比べたら
意味があまりに茫漠としているのでゴマカシが効いていると言うべきか。
ただ一度の「僕」が登場するまで中盤まで待たなければならず語り手の視点もぼやけている。
これらのせいで最後の気づきが唐突に感じる。
使われている語から雰囲気だけは深刻だが込められているメッセージは月並み。
スキマの歌詞に度々登場する「雫」は1番のサビとの対応を考えたら涙のことだろうが、
「誰か」「また」「愛」「希望」と繋がり方は判然としない。
これらに対応する語は歌詞中に一応存在するものもあるが(憎しみ、絶望)、
意味が茫漠としているので対比する構図として浮かび上がってこない。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:28:56.00ID:54j1c6IW
重箱のスミつついて申し訳ないが
11月の15周年LIVE、デラからの申込バナー、わかりにくい。
外部委託でお金払ってるなら、関係者は業者に発言した方がいいよ。


・「15周年」と「現ツアー」バナーのデザイン/表記がわかりにくい
・「15周年」と「アルゴリズム発売」が同じ写真
・「現ツアー申込」バナーも掲出中

TOPにあるし、見慣れた人は掲出の規則性わかるけど・
デラTOP画面全体の見栄えを気ないから、こんなちぐはぐなんだろーな。
あと、(15周年LIVE)ニュースリリースからリンクさせてもいいんじゃない。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:38:34.80ID:5Hxf8vT4
やっとはしご酒見た。
飲んでて偶然スキマがきて
自分のために歌ってもらうに遭遇したい。
宝くじ当たるより難しいな。

でも仕事(弊社PR、勤務先でロケとか)でからむのは狙ってる。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:38:07.83ID:h8Plxwvb
>>193
同じ写真だなーとは思ったけど
すぐわかったよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 22:54:40.84ID:YyXsq/1l
仙台終了。はじめて参戦したけれど、とても面白かったな。
意外とMC長くやるんだね。20分くらい話していたような気がする。

今日のセットリスト、誰かわかりませんか?
あと、Ah yeahの一番、二回歌っていたきがする。。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:29:48.55ID:IPwJ/WQR
「LINE」NARUTO-ナルト-疾風伝OP

自転車でどこかへ向かっている様子。
どんな理由で向かっているかはっきりしないにも関わらず
やけに張り切っているところがスキマらしい(苦笑)。
一体南の海に何があるのやら。
紋切り型のフレーズの後、
自転車と時間を軸に歌詞が進むが何が言いたいんだか。
突然「歴史」とか「偉人」とか出てきて大袈裟だが
今がどうとか未来がどうとか
これまたありふれたメッセージにすぎないらしい。
そろそろ歌も酣だから南の海に到着する頃かなと思ったら
到着したかはっきりしない。
「絶景(パノラマ)」は南の海のことか?
だとしても「続く」とか「いけ!」とか
理由は未だ不明のままだが死ぬまでペダル漕ぐ勢いを見ると
まだ到着してないのかな?
どっちでもいいのか?
いずれにしても死ぬまでご苦労なこった。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:03.84ID:IPocY9jv
>>198
他の人の書き込み見ると
最後のAh Yeah!! 盛大に歌詞間違え、シンタくん苦笑いしてコーラス諦めてたそうです。

http://www.livefans.jp/events/868227
仙台のセトリまだupされてないけど、ここで川崎は見れます。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:58:13.80ID:IPocY9jv
あ、リンク間違えた

>>197 さんへです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況