X



★★★サザンオールスターズ 517★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 23:53:42.95ID:s76HCbRZ
・“三ツ矢andサザン2018”スタート、新CM公開開始
・ライブビデオ『がらくたライブ』、映画『茅ヶ崎物語』BD&DVD発売中
・MV集『MVP』発売中

●サザンオールスターズ 公式サイト
http://www.sas-fan.net/index2.html
●「SAS応援団」公式サイト
http://www.sasfc.jp/
●TFM「桑田佳祐のやさしい夜遊び」公式サイト
http://www.tfm.co.jp/yoasobi
●サザンオールスターズ twitter
https://twitter.com/sasfannet

前スレ
★★★サザンオールスターズ 517★★★(実質519)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1518268438/
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 08:45:17.91ID:A0bYqilL
ソロとサザン
俺がやりたい音楽を自由にやるのが桑田佳祐名義
良くも悪くもサザンという枠の中でやるのがサザン。(グループだからこそ出来る事もあり、逆に、出来ない事もある)
って感じですかね?

どっちも好きなんで甲乙つける気はないですが、近年は私個人的にはソロのほうに魅力を感じてるので、(サザンがダメなんじゃなくて、ソロが今まで以上に引き出し多くて楽しい)、
0222sage
垢版 |
2018/05/14(月) 08:47:55.04ID:893M7EZ7
スタッフがここやTwitter見てて 要望がある事を伝えてるんじゃない?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 08:52:11.46ID:FzGwQWay
スタッフがネットの情報教えてんじゃないの?

観客席の熱量で演者も変わってくるだろうし
本人以上にこっちがパワーダウンしてるのかもよ
自分では気付いてないけど
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:32.09ID:tq8+zS+M
>>221
もうそんな枠はとっくに取っ払ってるだろ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:43.87ID:qC3CD3qe
ファンクラブ入ってるが当たらなくて、チケキャンに頼ってたけどなくなったから取りやすくなるのかね。家族全員ファンクラブ入れたほうがいい?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 12:59:38.99ID:ovHKlc9n
>>208
片山君じゃないの?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:04:22.21ID:EBloabM6
>>227
ホントそれ希望
年毎に分けて作ったり、ライブしたり、労力の無駄。。
桑田andサザンオールスターズ、でいいじゃん
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:15:56.61ID:sSm7snfk
解散してソロになったのではなく、バンドやグループと併行して活動してる日本の現役アーティストって、
桑田佳祐、サザン
稲葉浩志、B’z
他に誰がいますか?
広い意味ではTUBEもその扱いできるかな
最近ソロ活動見かけないけど前田亘輝としての名曲も結構あり
一応EXILEもそうか。サングラスのほうのボーカルがATSUSHIとしてソロ活動やる時ある
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:19:48.40ID:ldjGPcaT
>>208
かぁ〜たやまく〜ん
あ〜つおちゃん〜
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:58:43.35ID:VrTckaeG
>>232
B'zは松本もソロやってるし、
ソロではないがラルクhyde、ミスチル桜井は別バンドやってる
探せばもっといるだろ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 15:32:36.79ID:h1oJihcr
>>232
チャゲアスもそうじゃね?
''始まりはいつも雨''って確か飛鳥ソロ名義の曲じゃなかったっけ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:43.69ID:h1oJihcr
チャゲアスと飛鳥ソロの違いはチャゲのコーラスが入ってるか入ってないか
サザンか桑田ソロの違いはハラボーのコーラスが入ってるか入ってないか
って昔区別がつかないよく人に教えてたけど
最近の桑田ソロって普通に原坊のコーラス入ってたりするんだよな
100万年の幸せとか
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 15:39:43.16ID:69JhRMEa
飛鳥が捕まった時に帽子を脱いで謝罪したチャゲ
大森が捕まった時も帽子を脱がなかったムク
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 16:22:59.29ID:Lhr9mhDn
>>239
責任は1/5で分担できるからな★
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 16:48:26.76ID:xBQaGEPz
>>232
安全地帯と玉置浩二
バンド活動はほとんどしてないが…昔はここもバンドとソロの違いは分かりやすかった
稲葉もマグマらへんは違いが明確だったけど誰でも段々線引きをしなくなるんだろうね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 17:56:08.57ID:jhaT1Xhf
>>233
奥田民生
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 21:41:17.86ID:c80WJk06
>>246
それな。
しかも「夢見るアニバーサリー」はサザンの曲に入ってるのに
名義は「原由子&ALL STARS」
よくわからん
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 22:28:47.54ID:xTQrKZzY
なんでイエローマン以降シングルにもアルバムにも弘が歌う曲を収録しないんだろう
良い声なんだからもっと歌えば良いのに
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 22:45:06.99ID:FdKbY5kA
しかしここまでリリース頻度が減った今貴重な枠をメンバーがとるのもなぁ…昔のクオリティならまだしも近年の山は在りし、リボンの騎士、すけっちぶっく、人生の散歩道はいらんやろ…
ライブでも新しいメンバー曲歌うよりは遙かなる瞬間やチャイナムーンをやって欲しい
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 23:05:02.97ID:eZd+v15b
>>254
え...ワイングラスこそ名曲だと思う
イントロが渡る世間に聞こえて仕方無いけど
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:08.41ID:ecUjw/sM
まだレコーディングしてるって嘘ついてるけど(CD出すなら既にCD制作してなきゃ間に合わん)

ベスト盤出して、そのうち新曲数曲入れるパターンか?

普通にシングル出すか?

なんだろうか?


もうそろそろ、ベストでも出して若い世代にもサザン聴いてもらってもいいと思う。
海のYaeh!の時は俺は高校生で、サザンは既に主流じゃなかった。小室・GLAY全盛の時代。
けど、海のYeah!聴いて、サザンってすげーってなったんだもんな。

今の10〜20代が知らないのも無理はないけど、それを発信する努力はしないと。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:41.68ID:c4lavycw
いやだから
バンドというよりユニットになったとはいえ
40年も第一線でグループが存続してる例が少ないでしょ これは別にいい意味じゃない
純粋なバンドなんて7.8年、長くても15年が寿命だと思う
桑田クラスならさっさとソロ、個人事務所で活動していくのが普通だと思う
そうはせずに特別扱いとはいえ今だに大手事務所に所属してるワケだからね
その枠組みの中で10周年以降はサザンにもソロのサポメンを起用、ソロ作品は曲調自体差別化してたけど今では結局ごっちゃになっている
まあ自分は稲村以降は全部ソロみたいなもんだと思って聴いてるけどね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 23:41:14.40ID:c4lavycw
>世間一般は桑田ソロよりもサザンを求めている。
>むしろ、ソロかサザンか見分け付くのはファン以外いない。皆無!
>ジョニーもサザン、白恋もサザン、サザン休止中のソロ曲もサザンの認識が現実。

これは逆説的に
世間一般はサザンでもソロでもどっちでもよくて、
呼称としての「サザン」の認識なんだと思う
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 00:16:45.94ID:2WIHe3Ms
最近クラプトン話題に出さないな
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 00:17:11.17ID:2WIHe3Ms
音楽祭持ってる人いませんか?
reeeon@icloud.com
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 02:15:54.62ID:R9JrKs4N
844可愛い奥様2018/05/14(月) 00:14:00.29ID:Kr8YbdOG0
>>727
サザンはねメンバーのベースがコバタケのこと大嫌いで
ベースが休んでる間だけコバタケでベース復帰したとたん桑田が小林切ったのよ
当時あまりにもあからさまな桑田の行動にビックリしたわ

872可愛い奥様2018/05/14(月) 05:12:29.16ID:qfKXXKpPd
>>844
えー!知らなかった
ベースって髭の関口さん?見る目あるわねーw
そして私もメンバー優先する桑田見直してしまう
サザンが長く続くわけだな

でも桑田の最初のソロのアルバムすごい好きだわ
悲しい気持ちとか、いつか何処かでとか、コバタケの編曲が美しい
 
887可愛い奥様2018/05/14(月) 07:22:29.43ID:pk0AxqLU0
サザンはコバタケが関わってた時代が圧倒的に面白くて素敵で名曲揃い
それ以降ちっとも面白くなくて小林の有能さをそれで実感するようなところがある
wikiみたらコバタケって桑田より年下で驚いたわ
勝手にプロデューサーってアーティストより年上のイメージだった

867可愛い奥様2018/05/14(月) 03:23:42.91ID:XLgpFMX70
>>866
んでも最近の歌はカスだから小林に頼んだ方が良いわ。
よしこさんって歌、最悪だった。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:03:18.49ID:+3jnuM3X
コバタケ時代は良かったけどあれがずっと続いてもなあ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:11:09.66ID:7EWs9chO
>>264
小林の時代が圧倒的にいいとか、絶対にわかだろ。
小林から脱却してからのyoung loveは名盤だし、さくらも小林から脱却したからこそ
完成した名盤。面白さで言えば、さくらは
全アルバムの中でも上位だよ。
そもそも圧倒的にって本気で言っているの
かな?kamakuraとか知らないんだろうな。
小林が関わると同じような曲ばっかになるからな。
ミス○ルみたいにならなくて良かったと
思う。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:38:54.80ID:4Lqz7PPo
ムクが休業したのって91年のネオブラからだろ
コバタケ関係なくね?
0275sage
垢版 |
2018/05/15(火) 08:00:05.27ID:M1ibvCao
YouTubeに上がってからお知らせするんじゃない?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:25:33.34ID:Bv3WKNBz
ぶっちゃけ初めて聴いたのが万葉で(背景事情なんかはもちろん知らない)「なんてすごいバンドだ」って追いかけ始めて、孤独の太陽も凄かったのでヤングラブには若干のパワーダウンを感じたんだよね
さくらはすごく良かった
よく言われるシーサイドウーマンブルースか湘南セプテンバーのどっちかが世界の屋根の雨を(ryで、どうにかしてDOLLも入ってたら尚良し
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:29:59.32ID:4Lqz7PPo
>>269
>小林が関わると同じような曲ばっかになるからな。
桑田がコバタケ切った理由もそれだと思うよ
あのまま小林と二人三脚でやってたら間違いなくサザンは小林に侵食されてた。
一番いいタイミングで別れたよな
桑田と小林が袂を分かったのとほぼ同時にミスチルが大ヒットして小林は一躍時の人になったわけだし
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:59:33.48ID:lHZTai7l
6月25日にツアー発表は確実?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:53.16ID:wPQJDOcj
今サザンか桑田さんソロとコバタケが組んだらそれはそれで面白そうだよね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:07:13.74ID:WFMN06R3
>>232
ユニコーンも再結成してからはメンバー全員ソロもやりつつ集まるってスタンス
民生なんかかなりバンド掛け持ちしてるよ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:14:39.46ID:wPQJDOcj
>>282
同時にバンドを5個掛け持ちしてる川谷絵音もいるよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:50.69ID:hvKJxV4A
>>281
楽しいのもあるけど、揉めるのが面倒かつ自分の欲してるアイデアが即座に出るからじゃね
いつものメンバーでやってる限りこのまま静かに老いていくだけだろうと思ってる
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:56:53.08ID:OkH5Rgrh
しかもユニコーンって民生ひとりがメインじゃなくてメンバー全員がメインって感じのバンドだしな
そこもサザンとは異なる
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 18:26:58.04ID:7I96tsNV
俺としては桑田以外はお飾りでもいいから
それでも、あのメンバーが揃った時の夏前の高揚感を毎年味わいたい。
マンネリでもいい!笑点とかドラえもんとか、支持されるものは一定の、マンネリズムも必要。もちろん新鮮味も必要。
桑田の楽曲は両方が両立できてるんじゃないか?と思うから、今後はソロはやっても1年。サザン2〜3年周期が良い。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 18:49:35.05ID:ku5OY/is
>今後はソロはやっても1年。サザン2〜3年周期が良い。

その程度でOKならソロやってないと思う
サザンでシングル、アルバムはソロでいいよ
アルバムもいい加減詰め込みをやめて3年に1枚、厳選12曲、なんなら10曲でいい
アルバムには天国みたいなおふざけいらない
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:55.35ID:m5S1V74b
>>287
でも普通の人は奥田民生しか知らない
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:03.27ID:KYPBscWy
三ツ矢サイダー 6月から サザンオールスターズのキャンペーンあるよ!!
内容は、まだ言えないわ・・・

お楽しみに
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 20:00:14.41ID:VLgecMOJ
↑気になる
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 20:18:10.20ID:KYPBscWy
三ツ矢サイダー

40周年記念オリジナル・・・・・   過去の・・・・検討中

QRコード付き T-POP だよね。

みんな知ってるよ!!
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:33:11.79ID:Toft/Uy3
ガッツリ不倫中のカップルの話にするのかと思ったらやっぱり爽やかだったなwww今のご時世マズイのは分かるけど曲のイメージ壊してるよね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:50:37.73ID:zw5GGrnp
曲だけ聴く分には爽やかだからな
歌詞はドロッドロだけど
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:44.72ID:wgv/FutS
やっぱりLOVE AFFAIRって名曲だな。
メロディラインが素晴らしい。
ライブで頻繁にやるから飽き飽きしてたけど、CMで聞くと良さを見直せるね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:21:16.12ID:5w/UhmDI
かくいう私は、わすれじのレイド・バックに1票だがね。
夏らしいメロディに、すこしエッチな歌詞、まさにサザンの真骨頂。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:22:59.02ID:CYgD4y3I
先週カラオケに行ったんだけど、ラブアフェアーはサザンの全楽曲の中で5番目くらいに多く歌われてた
ちなみに1位はTSUNAMIだった
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:26:41.28ID:RpAbSaoq
>>305
ニワカ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:04.63ID:RpAbSaoq
ラブアフ好きな奴はニワカに多いな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:38.96ID:E3b85E5l
いけない事を敢えてこれから言います

ってとこがサザンらしくていいなぁ
ライブの1曲目は青い空の心、来ないかなぁ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:05.62ID:esAOChHQ
>>308
想い入れというか思い出補正もあると思うけどね
年越しで初披露とМVの撮影入ってたしそもそもライブ自体も良かったしあの現場にいたらそら好きになるわ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:14.26ID:JcuvQM89
前後が通好みの内向的な曲の中で
ここまで王道的なポップを書けたというのが奇跡だよな

これ無かったら今頃PARADISEが全国で流れると思うと…
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:43.12ID:OkH5Rgrh
確かにラブアフェアって異質なんだよな
ダウナーな曲揃いのさくらの中でも何故かあの曲だけ異様に明るくて浮いてるし
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:54.43ID:g1t8O3yl
お前ら知らんか知らんけど
あの東野圭吾も秘密のデート好きで
秘密のデートをモチーフにした話を書いたとか
うろ覚えだが、調べてみろ
たぶん合ってる
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:57:52.27ID:Toft/Uy3
>>314
お前もよく知らねえじゃねぇか
夜明けの街でって曲で歌詞をオマージュした部分がちょこちょこ出るけど話自体は全く関係ないミステリー
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 23:29:42.99ID:s0AYdMVl
時代を逆行することは誰にも出来ない・・・
思い出は懐かしむ事だけにしておく事だ・・・

GOLGO33
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 23:30:00.73ID:J981kIk+
>>305
少なくともエリーや真夏の果実よりは
断然上だな、自分の中では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況