X



梶浦由記/FictionJunction/See-Saw/ vol#12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:49:54.45ID:b9uHlzbF
梶浦由記及び彼女の参加するFictionJunction See-Saw 等の活動について語りましょう
音楽の話題中心となりますので、それ以外は出来る限り下記の関連スレをお使いください

■公式&個人サイト FictionJunction.com
http://www.fictionjunction.com/
■公式ファンクラブ FictionJunction CLUB
http://www.spacecraft.co.jp/fjc/
■公式サイト (FlyingDog)
http://www.jvcmusic.co.jp/fj/
http://www.jvcmusic.co.jp/kajiura/
■個人ツイッター
http://twitter.com/Fion0806

前スレ
梶浦由記/FictionJunction/See-Saw/ vol#11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1521563816/
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:22.90ID:Tfnfne4p
ようやくこのスレに平穏が訪れた。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 16:04:22.19ID:WmL8fGOK
アニプレックスだから間違いなくそうだろうね
前のもサントラついてる巻だけ買ったわ
CD単体で出るのは数年後かね
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:50:36.92ID:FRe0jfXd
そろそろHF二章の主題歌情報くるかな
aimerいいんだけどやっぱり梶さんならではの三重奏、四重奏もききたいな
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:29:23.67ID:trIPnAYy
コーラスから兄貴が外れる事はまずないと思われる
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 14:16:23.43ID:7eyHbShQ
先ずは姐さんが年末コンサートに出演するかどうかだ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 18:32:07.90ID:LM36LfMk
よし!
参戦するぞ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 18:54:50.66ID:vvM7s1l2
Keikoは半引退状態だけど
Wakanaはソロの準備で出れなかっただけで
NGというわけではないんじゃね
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 19:09:52.49ID:DxLD9MaB
keikoは事務所移るから業界の仁義ってやつでしばらく活動休止なんだろうな。
エイルと同じだろう。まあソ○ー系はブラックすぎるわ。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 21:27:22.61ID:MjbTt5OW
犬フェスさ、

もしかしてさ、
もしかしてさ、

石川智晶さんも出るじゃね…?(匂わせるTweetはあった)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 23:10:43.99ID:viXteBKg
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.   
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 09:38:16.06ID:N1XUNZ0D
FJY 久しぶりだな
これで アニキとHIKARUも確定だな
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:40:07.76ID:NTqJagSb
期待してる人には悪いけどヤンマーニと暁歌って終わりじゃね
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:50:40.06ID:VoG0qj1s
フェスだし1人3-40分の持ち時間かねえ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:18:15.01ID:N1XUNZ0D
あー アニキ+Asukaという線もあるか
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:52:31.67ID:Tm6y/AO6
若手組をどのくらい呼ぶかにもよる
今いる6組は飛犬にとってデカいし3〜4曲は歌うと思うけどな
ヤンマーニストンコ種.hackよくばりセットでひとつw
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:17.32ID:VoG0qj1s
フェスだから出場メンバーの若手にコーラスやらせると言うのもあるなあ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 22:01:03.16ID:CKBTs8N/
本当のサプライズは結城アイラとチンマンごっこできる権利だな

抽選で3人までやれるなら全力で申し込むわな
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:44:21.12ID:VoG0qj1s
相手するなって
ああいうアホは無視されるのが
一番の屈辱なんだからwww
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:51:01.21ID:CKBTs8N/
チンカスバカガイジwwwwwwwwww

むしろ>>804的な「なんだかんだ反応しまう」ウンコほど喜びなんすけどwwwwwwwwww

バカ過ぎるwwwwwwwwww
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:56:03.33ID:D2/PdOOU
>>799
そだよ
だけど良い子はちゃんと姉御って言おうな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 07:11:01.59ID:DNDzHuSB
もう聞けないだろうと思ってたYUUKAが聞けるのすごく嬉しい
シリゴラとヤンマーニと暁が聞きたい!
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 07:55:56.01ID:9LL/T53W
松崎の野郎、屈辱死寸前に追い込まれたこと相当根に持ってやがるな
今回はこれで見逃してやろうというのに、まだボコられたいのか?
今度こそ屈辱死することになるぞ?
言っておくがインスタもスクショしてるからな?
大人しくしておいた方が身の為だぞ?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 08:10:19.07ID:zIt93H43
松崎のブタこそ2ちゃん民の妄想に対して陰口ツイートしてたじゃねーか
そういった定期的なクソツイが怒りを買ってるって自覚ないんか?
もっともお前の妄想も酷すぎてお前が言うな状態だったけどなw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 08:10:54.26ID:08fkLkcJ
ゆり姉可愛すぎ♡
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 10:53:45.08ID:IthD8ovP
ゆり姉のソロ聴いたけど本当に癒し系なんだよなあ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:26:02.11ID:IthD8ovP
>>814
他のFJ関係の歌姫たちのソロ色々聴いたけど
独自の世界という意味ではゆり姉が1番だね
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:44:56.36ID:IthD8ovP
ゆり姉1番って言ったけどREMIさんも良い勝負だな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:56:42.97ID:nVM8Clgw
いや、普通にREMIちゃんの方が凄いと思う

何より甲斐田より引き出しが多い色んな声出せる

甲斐田は一辺倒
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:36.24ID:nVM8Clgw
そもそも甲斐田はいくつなんだ?

40ぐらいか?

さすがにババアな上に顔も雑魚レベルじゃ勃起できんわな

安室奈美恵ぐらいの可愛さなら余裕で勃起するけど
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:13:56.44ID:2OOFnuMq
ゆり姉は高音〜低音オールマイティですよ
ゆり姉低音はライブ映像のthe world聴いてみて
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:48.69ID:nVM8Clgw
梶浦様も音域広くて無敵!とか聞いたけど
実際に聴いてみたら拍子抜けレベルで薄い声だったんだよね・・・

あれで「歌の先生」は言いすぎ

ひかるちゃんへのアドバイスもボイストレーナー的な知識が全然ないと思った

改めて梶浦様の凄さは歌なんじゃなくて作曲センスなんだと思った
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:33:50.48ID:nVM8Clgw
こう言ってはアレだけどさ

ひかるちゃんの劣化の要因は梶浦様の監督能力のせいだと思う

ひかるちゃんの伸びやかで金管楽器のような声を大事にしたい気持ちはあったのだろうけど
発声の質からして死ぬのは容易に想像できる

梶浦様はそこの知識が雑魚ってか、あるいは敢えて無視してたんだと思う

最初から10年の活動なんて考えてなかったから「使えなくなったら終わり」ぐらいに割り切っていたのかも

どう考えてREMIちゃんのような健康的な発声ではないのはアホでもわかる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:28.80ID:ivA+wXhf
梶浦さんとkalafinaはほぼ師弟関係だったとはいえあくまでプロ同士
メンテナンス自体は当人の問題
喉焼けそうなmagia連発や団子スケジュールは事務所やレーベルの問題
梶浦さんの不行き届きも一つの要因
色々重なっちゃって可哀想だったね
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:45.53ID:d3J++d4m
>>828

俺様が言いたいのは、発声の質(ベクトル)を変えるという手段もあったのではないかっていう根本的な話
お前はその辺ド素人だから理解出来ないだろうけどな

そこに対して梶浦様のアドバイス能力が足りてなかったか、あるいは最初から長期的な活動の考えがなく捨て駒のように使っていただけなのかっていう話
後者ならそれはそれで何も言えんが

別にmagiaやduのようなアッパー曲に用いる歌唱テクニックはたいした負担にはならない

むしろスケジュールが多忙になる前から黄色信号プンプンで危険な発声だった

発声の質さえよければ、Wakanaちゃんのようにどんだけハードでも死にはしない

求める声の関係上難しいのはわかるけど、もう少しなんとかならなかったのかと
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:11:57.93ID:d3J++d4m
つまり俺様が言いたいのはマギアやduのような中高音域での装飾テクなんかより
A4以降の音域に対する発声の方が遥かに危険だったという話

むしろそこに対してずっと無理してたからマギアやduなどにも影響を及ぼしたと言える
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:16:03.68ID:d3J++d4m
>>830

それも聴いてみたいけど表現の一種では?

逆に言えば、同じ音を地声&ファルセットと使い分けられるのは優秀な証拠

どの部分を言ってるのかわからないけどね

REMIちゃんも同じような使い分けするよね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:51:41.41ID:yHREx2kJ
まあそんだけ偉そうに語るならあんたが作詞作曲してわかなに曲提供して
プロデュースもして今まで以上に売れさせてあげれば良いじゃん
どこの事務所も良い曲書ける人望んでるから楽譜送れば見てくれるよ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:59:25.39ID:d3J++d4m
>>834

頭大丈夫か?

俺はあくまでもひかるちゃんの劣化を焦点に話してるわけだが?w

売れる売れない、梶浦様の作詞作曲能力がどうだとか今は全く関係ないわけだが?w

お前の言ってることは、歌唱力評価してる奴に対して「偉そうに何様だ?じゃあお前はこれより上手く歌えるのか?歌ってみろよ!」

って感じで、焦点すり替えてるバカと同じな

典型的なウンコ思考と言える

料理が出来なくても美味いか不味いかぐらいはわかるだろが

アホか?

味噌ラーメンを作れなくても「これは味噌味だ!」と言う事ぐらい簡単だろうが


アホかよ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 06:30:55.39ID:yHREx2kJ
半プロっておま1番恥ずかしいだろwww
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 06:44:51.21ID:9NohvbL4
まあド素人には半プロに見えてる景色は理解できないだろうな

音を楽しむと書いて「音楽」

ド素人には「音」までしか理解できないが、半プロの領域になれば「楽」の部分を重視する
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:36.74ID:yHREx2kJ
こいつはプロって何かすら分かってない低脳
それが分かってれば半プロなんて恥ずかしい事とても言えんだろ
アホ相手にしても仕方ないわ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:54:32.62ID:kj/QVvGF
また論点がズレてるスレ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況