X



Mr.Children2003

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fcd-2OZK)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:49:45.40ID:oToBceeZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります。

◆OFFICIAL SITE
http://www.mrchildren.jp/
◆携帯用 OFFICIAL SITE
http://i.oorong.jp/mrchildren/
◆TOY'S FACTORY
http://www.toysfactory.co.jp/artist/mrchildren/
◆烏龍舎
http://www.oorong-sha.jp/
◆Mr.Children YouTube Official Channel
http://www.youtube.com/user/MrChildren/
◆エンジンオフィシャルストア
https://store.enjing.jp/
◆前スレ
Mr.Children2002
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1583378663/

【ローカルルール】
・sage進行推奨
・荒らし、質問厨、うp厨等ルール厳守。荒らしに構う人も同罪(専ブラでNG推奨)
・質問する前にまず自分で調べること。
・他のアーティストの悪口は書き込まない。
・実況禁止。実況は該当の板で。
・ワッチョイ外されて建ったスレは無効。新たに建てること

◆関連スレ
Mr.Children 売上議論スレ part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1513563301/
ウカスカジー Part 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1560155416/
Bank Band Vol.31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1563703548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0b-bZ5v [126.236.212.51])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:36:24.87ID:f6vJPROwp
    祈り    足音    アトリエ   himawari   Birthday
   12/4/18  14/11/19  17/1/11  17/7/26   20/3/4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
月  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---
火  *69,198  *49,940  *44,396  *62,634  *33,871
水  *35,096  *23,780  *20,874  *22,903  *12,661
木  *19,271  *12,602  *11,718  *12,981  **6,915
金  *16,964  **8,474  **7,512  **9,600  **5,224
土  *14,094  *10,018  **7,109  **6,871  **4,588
日  *12,456  **9,191  **7,646  **6,192  **4,516
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
計  167,079  114,005  *99,255  121,181  *67,775
週  174,409  114,667  100,170  121,279
累  275,640  175,192  161,749  162,415
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0b-2dlT [126.182.4.4])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:39:55.45ID:soHXu8Pap
また、大規模イベントの2週間自粛要請については、当面延長する方向で調整されている。
(フジテレビ)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200309-00433520-fnn-pol




ドラえもん上映が更に遠のくな
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d701-xyF7 [60.128.194.184])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:02:37.56ID:kAFOsXki0
初動の時の予想より売れてるな
これで映画公開、MVがあれば今頃10万超えもあったかも
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0b-r8QT [126.233.233.213])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:05:39.09ID:C0rGKS1hp
この位の売り上げなら発売と同時配信で合算になった方がまだ話題にはなる
或いは配信のDL数がいけば取り上げられて新曲出したのが広く認知される
今どき何でそれやんないかねw まだCD単体の売り上げ維持の為に配信しないとかならこの数字を見て次からは同時配信になるか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-qTXG [106.128.48.69])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:07:14.09ID:F3Lu6wF1a
約10周年 ベストアルバム
15周年 B-SIDE
20周年 ベストアルバム
25周年 ベストツアー・配信限定ベストアルバム・PV集

となると30周年はベストアルバムとB-SIDE2が良いな
ベストアルバムって言っても今はaibo、リフレクション、重力と呼吸から数曲ずつ、Birthday、モノローグぐらいしかないけど
B-SIDE2はGIFT以降のカップリング曲やDrip落ち、光のアトリエ、こころ、お伽話あたりがあるから出せると思う
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6b-Mcnk [27.121.176.101])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:35:11.04ID:9oC0N9+k0
30周年はオールタイムベストの方がいい
CD4枚組ぐらいにしてシングル+配信シングル+アルバムリード曲全て収録みたいな
初回盤には過去のライブ映像とかね
そしたらミリオン狙える
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-f5uM [126.237.60.206])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:17.00ID:13OcAs9Jr
俺はモノローグの歌詞は何も感じないな。タイアップを意識して大人しすぎると言うか。
ワンダのアルバム曲の歌詞のどれよりも浅いと言うか薄味。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-OzP/ [1.75.230.90])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:09:28.38ID:ZRPqxJt2d
今かつやで食べてたら、スーパーで流れてそうな未完のインストが流れ始めてわろた
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-ABGA [126.247.26.35])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:22:31.56ID:Ta9Bje+8p
モノローグの歌詞は良くも悪くも最近の歌詞って感じで物足りなさはあるけどドラえもんが未来に帰っちゃうみたいな設定で聞くと泣ける
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f33-fW2M [101.141.62.151])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:48:05.16ID:1P5KZZxU0
もう配信、MVしろや
ミスチルもビルボードよりになってくれたらいいのに
いつまでオリコンよりの売り方してんだよ
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f33-fW2M [101.141.62.151])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:57.91ID:1P5KZZxU0
仮に配信を映画公開と同時にやろうとしてたなら
何でCDも一緒に延期にしなかったんだろ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-qTXG [106.128.48.69])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:04:58.60ID:F3Lu6wF1a
>>296
普通のCDだったら売れないと思うから、ここはリフレクション再来のUSB販売でどうだろう?
あとは1/42みたいな限定のライブCDとかだと記念に買う人は多いはず
サンクスギビング25ドーム公演の音源出して欲しい…
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5751-fH4V [118.87.129.157])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:05:46.81ID:vM75wtWd0
100レスじゃなくても大量のレスする奴がそう見えてしまう
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17f8-yu5C [180.51.35.54])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:05:56.29ID:SvWAl9Le0
https://youtu.be/oGLKmSpgzXA
この動画のhimawari最高だと思うんだけど、フルって出てるの?
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-f5uM [126.237.60.206])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:07:42.13ID:13OcAs9Jr
>>312
でもどうしても過去の曲と比べてしまうとモノローグの歌詞は面白味がない。
前にここで、あんまり覚えてないやの「朝、目を覚ますと焦げ茶色のフローリングに君の脱け殻が落ちていて」の脱け殻の意味が解ってない人がいたけど、そういう人に合わせてるのか本当に歌詞に深みがなくなってる。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72d-TJPv [220.210.164.12])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:05.85ID:H1SAoTnM0
>>328
以下はあくまで個人的な考えね
アイボ以降の桜井の歌詞は、ストレートというか直球系の歌詞が増えたと思う
特に重力以降は、桜井の自分自身の事、未来の自分の姿、それに関する思いや吐露が増えた
韻を踏んだり言葉遊びはまだ健在だが、綺麗な日本語や洗練された日本語の歌詞は減ったと思う
それが意図的かどうかは分からないけど
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17f8-yu5C [180.51.35.54])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:27.40ID:SvWAl9Le0
桜井はインタビューで分かりやすい歌詞を書くようになったって言ってなかったっけ?確か足音あたりのインタビュー
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-f5uM [126.237.60.206])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:30:35.14ID:13OcAs9Jr
>>332
言ってたかも。でもなんでそうしないといけないのか。いい歌詞が書けない言い訳に聞こえる。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-f5uM [126.237.60.206])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:40:02.98ID:13OcAs9Jr
>>335
違います。綺麗な歌詞もつまらないんで。

好きな歌詞は
「渇いたKISS」
よくあるフォーマットの上片っ方の踵で乗り上げてしまうんだ
「Prelude」
信じていれば夢は叶うだなんて口が避けても言えない、だけど信じてなければ成し得ないことがきっとどこかで僕らの訪れを待っている
「Worlds end」
わかってる期限付きなんだろ大抵は何でも永遠が聞いて呆れる
「ロードムービー」
街頭が2秒後の未来を照らし
ファミレスの裏の野良犬が見てたKISS

とか生々しさと泥臭さと綺麗さが絶妙に混在した歌詞とか好きです。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0b-2dlT [126.182.4.4])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:41:18.27ID:soHXu8Pap
桜井ってそんなプライド高いっけ?ビッグマウスではあるけど言ってる事はコロコロ変えるし苦しい時はインタビューとかでも赤裸々に結構語る印象ある
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-mvVe [49.98.53.145])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:42:38.29ID:dsC70T03d
キリンのcmソングはいつ発表されるんだ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7da-RAVB [114.191.205.146])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:47:48.53ID:7Ipd1IHZ0
>>332
重力と呼吸のときじゃなかったっけ?Yahooのインタビューかなんかで言ってたような
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-PB6Q [113.153.119.33])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:56:08.24ID:pWxCZPsN0
>>338
インタビュー部分的にしか覚えてないやつ多いな


「今はたいがいのものがネットを通じて音と視覚で入ってくる。自分自身が、言葉だけを見て、何かを想像したりイメージしたりする力が落ちてきてるなって感じています。だから、リスナーもそうなんだろうと思うんですね」

それに伴って歌詞の書き方も変わってきた。「重力と呼吸」では、生きるとは、自分とはという大きなメッセージは影を潜め、ごく身近で具体的な景色を歌う歌が目立つ。

「リスナーの想像力をあまり信用していないっていうか、もうきっとここまでのことを深く掘り下げて書いても理解しないだろうな、ただ通り過ぎていかれるだろうなっていうのがあるんです。だから、意図的に淡泊に言葉を書いているところはあります」
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f33-fW2M [101.141.62.151])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:56:31.19ID:1P5KZZxU0
100レスにレスしてる奴は100レスの自演
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9734-HUB5 [222.2.88.132])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:57:14.87ID:9+GAYvmW0
僕を閉じ込めて〜 からサビかと思いきやbメロなのが気持ち悪いね
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0b-TXON [126.233.224.216])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:59:47.91ID:jNb5Uud6p
>>337
単にストロベリーフィールズやヘルタースケルターのオマージュな気もする
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9734-HUB5 [222.2.88.132])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:17:22.11ID:9+GAYvmW0
>>357
himawariと同じパタンだよ
あー、作曲法しらない人なら仕方ないか
返レスいらないからね。時間の無駄だし
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72d-TJPv [220.210.164.12])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:18:35.91ID:H1SAoTnM0
>>359
頭撫でる=相当親しい関係性を表す時の言葉(物理的じゃなくても)
恋人、子ども、家族と推測
手足が動かなくなる=それが何を指しているのか?
一瞬すれ違う=現実世界とは限らない?

夫婦か子ども、他の歌詞を見ても夫婦の方が色々と自然と考えた
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f41-mvVe [61.86.163.54])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:19:59.34ID:ExYyJLJK0
>>322
もう間に合わなかったんじゃない?
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-mvVe [126.241.207.125])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:22:17.87ID:bpJ8edCK0
モノローグのアウトロは序盤のギターとその他が生まれたてのキューのヨチヨチ感、
途中からのドラムがのび太や少し大きくなったキューの足音、
中盤のストリングスが成長し空を飛べるようになったキューでドラムののび太の足音とともに、
ストリングスだけになるとこからのび太らと別れ大空を飛び恐竜時代を謳歌するキュー、
フェードアウトで時代が進み現代になり力強いドラムで力強く生きるのび太と小さく聞こえるストリングスがキュー達との思い出みたいに感じました。

全然的外れかもな長文失礼。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています