X



Fishmans / フィッシュマンズ 47

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 02:07:15.06ID:3liREHJp
公式
http://www.fishmans.jp
https://www.universal-music.co.jp/fishmans/
Twitter
https://mobile.twitter.com/fishmans2011
Fishmans movie
https://youtu.be/YxXxcEw35A8
RYM
https://rateyourmusic.com/artist/fishmans
佐藤さんのレコード棚
https://web.archive.org/web/20121010013758/http://www5.ocn.ne.jp/~polarism/SATOLP.htm
佐藤さんのCD棚
https://web.archive.org/web/20120903235041/http://www5.ocn.ne.jp/~polarism/SATOCD.htm

前スレ
Fishmans / フィッシュマンズ 46
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1571496112/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 15:28:57.81ID:6JIEJ/Ya
なんでそんなこと知りたいの?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:15:08.61ID:bTjcAXcf
>>402
ネオヤンくらいじゃない?
いかれたベイビーとか
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 04:35:23.66ID:tnfZFiPZ
>>404
いかれたベイビー以降から急速に僕と君の世界の歌詞になっていったな
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 09:24:23.18ID:j7u9C/tn
欣ちゃんがサトちゃんは最近素敵な出会いがあって…と語ってる音源があるからそれ位からでしょう。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 14:01:37.00ID:pNluoET2
何の音源ですかそれは
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 19:45:13.04ID:tOgG8FcT
どの音源で語ってるか覚えてないよ。
トークだからアザラシアワーとかのどれかだと思うけど、全部聞き直すなんて面倒はできません!
けどサトちゃんの前で話すわけないからアザラシじゃないかも。水中かな?

うろ覚えだけど、なんかのアルバムに犬使ってその飼い主がマリマリだった気が…
だからそれ辺りがきっかけじゃないの?

今も昔もそこらへんあんまり興味ないから気にしてなかったよ。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 20:07:08.80ID:zFr5QajD
やっぱ水中で言ってた気がしてきた。
アザラシはサトちゃんだから、多分水中で欣ちゃんが語ってたと思う。
気が向いたら見直してみるわ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 18:28:29.91ID:S9iIJPKr
>>392
基本ソウルだし見た目の話か?と思ったけど、悲しみジョニーとかajicoは確かにPJハーヴェイっぽいかもね ソウルなのも最初期だけか
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 21:40:41.09ID:Q6L2dMcK
マリファナくらい良いじゃないか
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 22:22:08.78ID:HDDPT544
マリマリかFacebookに出てくるのだけど
あれ本人か?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 12:34:08.30ID:u2jNui1N
雰囲気悪かったら男たちの別れみたいなライブはやれないよな
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 00:02:39.60ID:906NlmVF
マリマリは当時SWITCHとかの雑誌で少し語ってたけど、きっかけは犬を撮影時に連れていったことで、マ19歳でサト27歳ぐらいからなはず
あとFBは本人が結構前からやってるよね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 20:16:45.29ID:jC4K/6JO
歌詞に犬が出てくるのはそういうことなのか
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 21:22:22.58ID:fldEmENh
みつけたのは別人みたい。

marimariのブログ見つけたけど
2009で更新止まってた。

2010年の彼女がこちら
https://i.imgur.com/bmW7D9I.jpg

透明感たっぷり
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 22:09:51.17ID:wKo7uK6t
いまさらリマスター版のCD出てること知ったんだけどどのくらい音違う?
買った方がいいかな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:57:13.36ID:1Hhnbo6Y
実物見たことあるけど
美人というより業界人受けする女性かな
スタイル良くて肌が綺麗で当時の都会的な雰囲気がある
洋服なんか何着ても似合うだろうけど
センスが良いっていうんかね
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 01:37:17.73ID:tSsYqBuV
リマスタリング出るんだ、紙ジャケの奴って リマスターだったっけ?今更CDで出す意味が分からないな
OTOTOYとかで ハイレゾ商法するわけでもないんだね、ライブDVDの音源とか、音源にまだなってないライブのとか出してくれたらいいのに…
二点一流バージョンの土曜の夜とかさ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 22:30:29.47ID:Ky0PyvKY
今日南日だっけ?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 23:19:10.11ID:oaK+YvTh
譲さんが辞めた理由は金銭的なものだけ?さとちゃん死んでからまた戻ってきてるけど
フィッシュマンズではやり切った感があったのかな
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:02.39ID:TvNBDOyO
譲さんが辞めたことに関しては仕方がないと思えるけど
ハカセは絶対に許せん
しかもHONZIが亡くなったら何食わぬ顔して戻って来るし
井上公造みたいな顔しやがって
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:57:16.26ID:bf4A5w4D
たしかにハカセの辞め方は裏切られた感があったけど、
おかげでHONZIの加入に繋がったから、結果的に辞めてくれた事に感謝している。

今の活動については趣味みないなもんだし、
サトちゃんもHONZIも居ないんだから合流しても別にいいんじゃないかと思う。
別に演る方も聴く方もクオリティを求めてる訳じゃないんだし。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 22:24:22.42ID:fnx2lVOL
ハカセ辞めるって言われたとき佐藤は
俺これからハワイ行くし忙しいから
みたいな感じだったんでしょ

ハカセだけ責めるのもなんかな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 00:07:16.67ID:8lkezLVe
ハカセだって色々考えはあったんだろうからね
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 00:42:10.66ID:/lynqtFw
25年とか前の事を許せないとかこええよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 01:00:10.85ID:bqSnHCnU
後追い君でしょ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:28:19.81ID:MI7sGuU3
売れてないのにサポート含めて全員が高いモチベーションでやれてたのすごいよな
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:54:52.49ID:C66ZlMi8
赤の他人でしかないただのファンが許すとか許さないとか怖すぎるわ
こういうのが勝手に対象と距離感縮めておかしな事件とか起こすんだろうな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 08:25:51.27ID:rusfvgQi
売れてないってどのラインで売れてる売れてないの判断してるかによるけど、
少なくてもスタジオや番組持たせてもらえるくらいには売れてたし評価されてたと思うよ。
当時も売れてないって感覚は無かったけどな。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 09:17:31.59ID:5hH0iSFA
誰かが 売上枚数書いてくれてたけど 恐ろしい位売れてなかったじゃん あれ程売れてないとは知らなかった… 日本でCDが1番売れ始めた時代だから 相当売れてないと思うよ 待遇良かったり スタジオを持たせて貰えたのは 単純にレコード会社に金がメチャクチャあったからでしょ 評価はされてたとは思うけど やっぱり全然売れてはないよ あの時代は、芸人とかタレントが適当に曲出しても 十万枚とか売れた時代だよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 09:34:01.21ID:1m0nV5LH
音楽活動で自分らとスタッフの給料賄えるくらいなら売れてると言えるだろうけどそこまでは全くいってなかったろうね
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:57.67ID:wDoFJbMA
下ネタ駄目って言うけどビートたけしとかダウンタウン好きだったらしいじゃん
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:13:58.18ID:EkOUNCrY
先駆け(笑)を誇りにしてマウントするしか能がない
ハカセファンの後追い君とホンジ叩きが始まるぞ〜

さあもっとこのスレ盛り上げようぜ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:23.17ID:CC2Q+0Nx
ZAKが抜けたのがすごい痛手だったんだろうね、そのあと譲さんもで
音作りに欠かせなかった2人が消えたら途方に暮れるわな
欣ちゃんには悪いが
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 23:16:28.58ID:kSRTCJ37
>>439
でも2年で空中、ロングシーズン、宇宙日本世田谷とか
契約厳しいじゃん。だから宇宙日本世田谷は疲弊した雰囲気が音に出てるよ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 00:18:44.47ID:phd0gVEb
>>446
うんだからギリギリまで追い詰められた宇宙日本世田谷が好き
空中キャンプはそれまでのフィッシュマンズの活動からすると手抜きのような薄味の作品
だけど聴きやすく入りやすくなってたから誰もが聴ける名盤になった
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 00:45:10.78ID:/M1+y/c3
先駆け(笑)のファンの人達って、フィッシュマンズの再結成のライブや関連イベントに行ったら。
honziやダーツを貶したり、後追いのファンの人達にマウント取ったりしてるの?
「91年ころのライブのハカセはさあ〜」とか「ハカセのグルーブ感はさあ〜」とか言って
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 06:30:10.76ID:3ptTD3d7
この前用事でワイキキ前通ったけどだいぶ周りの様子も変わったね。
もう20年以上経つしな。
当時彼女が池尻に住んでいてワイキキの前通ると結構遅い時間でも人の気配があった。
いろいろ思い出したけど元気にしてるかな?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 17:00:21.50ID:Ib08J9qx
>>448
先駆けのファンの人はもう再結成イベントは飽き飽きして
レビューとか読んで元気そうだねって感じだよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 17:55:37.32ID:LWiRpmsl
リアルタイムでライブハウスとかから好きな人は50代とかだもんな 恐ろしいな 時が経つのは早い
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 19:39:40.15ID:01mKGv3L
句読点の代わりにスペース入れるのってどこで覚えてくんだろ?
何かちょっとアレな人の怪文書みたいでマジ気持ち悪い
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 21:37:00.43ID:ZRmCZF2/
>>452
45もいるよー
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 23:43:46.87ID:3ptTD3d7
50代だとRCとかがメインだろうね。
50代もいるだろうけどメインのリアルタイム世代は40代じゃないかな。
俺はオレンジからで同じく45です。けど洋楽全盛だったから洋楽メインだったなー。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 07:02:00.32ID:1RxisQbL
>>439
音が明らかに疲弊しているのは98年に入ってから
8月の現状やシングルのゆらめき、ラストライブ男たちの別れだよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:45:26.35ID:1N0kCpCQ
音が疲弊ってのがまず何のことかわからん
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 23:30:56.30ID:zqOcoVEX
空中キャンプが薄味とか笑わせるな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 01:06:04.59ID:nNLKVGa/
空中キャンプって誰でも聴けるのかな
むしろわかりにくいと思うけど
フィッシュマンズで一番わかりやすいのはオレンジだと思う
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 15:21:51.48ID:4lGMRKOr
んで、映画はいつやんの?
今年中にやるって宣言してたけどあと三ヶ月しかないよ?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 16:37:16.86ID:ha8u8umS
映画なんかどうでもいいよ
個人が録画した過去に放送した番組とかをまとめたやつなんでしょ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 17:20:12.09ID:Z48Cpk2u
ファンならみんな見たことある映像の掻き集めばかりだから本当に見る価値はないと思う。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 22:55:35.51ID:rgBSMmcG
>>463
佐藤伸治のいないフィッシュマンズの映画よりは観る気になるかな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 23:01:25.18ID:4lGMRKOr
でも映画館の音響で観るのはまた違う味わいがあるんじゃない?
少なくとも俺は楽しみで仕方ないな
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 23:11:48.01ID:6qT3ej9E
ラジオ全部公開してほしい
聴きたい
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 23:35:01.74ID:a1zILD4p
意識してなかったど、エフェクトもアレンジの一環っていうDUB的な手法でポップスをやるって先駆的だったよね 多分日本人では他に居なかったんじゃない fka twigsとかもうどこまで作曲なのか分からない
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 00:38:08.18ID:7pg+tlSO
世界的にも相当早い
マッシブアタックよりもポーティスヘッドより早かった
ここ分かってない人多い
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 21:27:02.18ID:GVWs9/vk
>>468
マッシヴアタックは1990年からやってるけどそれよりも早かった?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:36:01.28ID:yHEu2cdn
1990年のマッシブアタックはDJチームだからね
ブリストルのジャマイカ系DJたちと同じ

歌ものポップスバンドが生演奏リアルタイムダブミックスをしたのは多分1991年夏のフィッシュマンズが最初だと思う
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:52:40.72ID:I0c0X87l
まあ、レゲエってものがまずあるし、でもヒップホップ的なリミックス的手法な曲作りとかワイキキ以降は取り入れてて頭デッカチな感じではなくてごく自然にやってる感じがいいよね
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 02:49:07.86ID:OKTNuzpd
マリマリFBは本名でやっていて古着をリメイクした洋服屋さんの代表というか所属としてやってるよ
でも最近は更新していないのでまた他の仕事をしているのかも
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 00:37:17.54ID:Oeq2sI4R
マッシヴアタックは1988年Any Loveがデビューシングル
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 01:04:01.60ID:ufX8e6kd
マリマリのインスタ見てみたんだけどなんかグローバルだな
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 21:45:33.05ID:vn25UwEv
みんなよくマリマリの見つけられるね。
別人のDJしか見つけられなかった
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 22:36:57.82ID:4ZckF6Kl
イヤホンでスロウデイズとか聴いてると奥の方で他のパートが流れてたりするだけどレコードを再取り込みしてるからそう聴こえたりするのかな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 05:58:18.81ID:aeUIhCeU
ちょっと何言ってるか分からない
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:26:54.49ID:Ay2aPc3s
フィシュマンズスキは伝わるかもしれない曲紹介

Maunt Kimby/cold spring less youth
wxa session tx21/06/2019

nujabes/modal soul

bibio/wxa session tx 21/06/2019
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:16.80ID:5/ygwJEL
現役の邦楽ならD.A.N ぐらいかね
フィッシュマンズ並みにクオリティ高いのは
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:06:56.20ID:e07dsGO1
歌詞が佐藤さんに並ぶ人がいないよね、それぞれみんな良い歌詞書くんだろうけど
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 06:52:25.49ID:mHnEXfWG
>>482
伝わるってのが謎
他2つは知らないけどヌジャベスは全然ダメだぞ
空気感は好きだけど音楽的に評価されるもんじゃない
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 07:08:39.90ID:mHnEXfWG
>>484
あとこういう人も謎
フィッシュマンズ並の意味がわからん
あんなコンテンポラリーの何が凄いんだよ音も微妙だろ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 09:22:14.76ID:gKoPtyRq
価値観はそれぞれだろ、fishmans なんてバッハが居なければあり得なかった!
とかなってくるぞ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 14:04:50.92ID:of+QnV9z
今っぽいフィッシュマンズを若者たちのアンセムとして提示できてるかどうかの価値観だとCeroになる
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 14:17:50.59ID:Sm9f9OPj
20年後にダンだのセロだの聴いてるかっていう話よ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 15:00:32.83ID:qN17t5sl
詞とか性格を抜きにして考えたらセロが一番フィッシュマンズ並だと思う
あとは坂本慎太郎だけどまあこれは言うまでもないか
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 15:03:33.17ID:of+QnV9z
ボーカルの高城が高校生の時、ナイトクルージングをカバーしたら、お前には10年早いと難癖つけられたエピソードが証で、Ceroは最初からフィッシュマンズのちょっと難しい系ナンバーをサラッとカバーすることで、より多くの耳にも受け入れやすいものに造りかえる一つの才能であったのは確か
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 19:38:48.88ID:S8M+MsHj
カートコバーンみたいにガチャガチャした音楽やって自殺する人と佐藤さんみたいに静かな音楽やってて自殺する人はどちらが健全だと思います?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 19:43:52.89ID:of+QnV9z
佐藤さんに決まってるよ
メロディーない上ガチャガチャうるさい時点で失格
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 22:07:57.32ID:OBpF1jZp
カートは幼い頃から精神的におかしかったし
比べるものでもない
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 22:57:44.57ID:gKoPtyRq
身も蓋も無いけど、リアルタイムとか思春期に好きなってる人の感覚と後から知る人の感覚は全然違うでしょ
刷り込みされたものから離れる事は出来ないから、fishmansを軸に考えてる人が最近の曲を真っ新な気持ちで聞くのは不可能だし、最近の音楽を否定しても意味ないよ、逆もまたしかりで、それぞれ別の宇宙で生きてる まさに宇宙 日本 (ホニャララ)
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 00:36:35.20ID:AtzLSTRL
>>499
俺後追いだから昔の曲も今の曲も同じ感覚で聴いてる
その上でフィッシュマンズと比べられるようなレベルではないと思う
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 01:53:11.11ID:ksmhDF/6
リアルタイムでライブ見てたジジイから言わせてもらうとライブの感触が一番近いと感じたのがbonobos
一回しか見ていないけどまた機会があれば見たい

Yogee New Wavesはダブ多用されてない初期の頃なら似てたかも
ceroは音源作品は素晴らしいので期待して何回か見たがライブは残念ながら違った
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 13:16:28.78ID:a1RNzqYZ
初めて佐藤さんのボーカル聞いた時キモいと思った
ceroとか最近のバンドは癖がなくてハマらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況