X



★★★サザンオールスターズ 669★★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 17:37:10.54ID:AZg4dNLa
●サザンオールスターズ・FC「SAS応援団」公式サイト
https://southernallstars.jp/
●TFM「桑田佳祐のやさしい夜遊び」公式サイト
http://www.tfm.co.jp/yoasobi
●公式Twitter
https://twitter.com/sasfannet
●公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/SouthernAllStarsch

前スレ
★★★サザンオールスターズ 668★★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1696602818/
https://twitter.com/thejimwatkins
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:32:25.77ID:mmzcuF9S
忘れてた
野田が人参ね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:34:09.48ID:mmzcuF9S
悪い野沢毛ガニが人参ね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:43:26.91ID:pHMO3Z2k
豚肉が鶏肉に変わってもカレーはカレーって…コト!?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:46:42.49ID:mmzcuF9S
違った人参は松田
野沢は福神漬け
要するに桑田だけではカレー味になってもカレーライスにならない
桑田信者はカレー味ならインドカレーでもカレー味のスナック菓子でも何でも好きな人
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:49:36.49ID:pHMO3Z2k
ジャガイモがないなんてカレーライスじゃないよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:50:25.81ID:mmzcuF9S
なんかまた間違えてた

大森が肉
関口が玉ねぎ
松田がジャガイモ
野沢が人参
原坊がライス
桑田はカレールーだ
カレールーさえあればカレー味にはなるが他の具とライスがなければカ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:51:59.82ID:pHMO3Z2k
福神漬けとらっきょうがないなんてカレーライスとは言えねぇな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:57:04.82ID:mmzcuF9S
福神漬けとラッキョウがサポメンとかスタッフだな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:16:13.75ID:mov70STU
FMでサザン特集やってるのに無職の枯れ果てた自称若い独身爺さんは今日も変わらず朝から5ちゃんねるの侘しい日々かよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:21:35.10ID:wQJZBzVi
ウダウダいいながら結局
カレールーがないとカレーライスではない
=桑田がいなけりゃサザンではない
を肯定しててワロタ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:26:09.27ID:9ZfJF8jE
>>257
桑田佳祐が桑田真澄になってもサザンファンなのね
どーぞ御自由に
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:27:30.95ID:9ZfJF8jE
>>259
スピッツ、ミスチル、エレカシの結成からデビューまでの馴れ初めを教えて下さい。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:36:57.99ID:XWszsMvS
>>291
サザンオールスターズのほとんどの楽曲を作詞作曲してボーカルとして歌っているのは桑田佳祐なんだから当たり前じゃん。
でも貴方はカレールーをそのまま丸齧り出来る?
できないだろ?
そんなのは美味しくない。
他の野菜や肉と一緒にルーが煮込まれ、お皿にライスと福神漬をのせてカレーをかける
そうやって初めて最高のカレーライスになるんだよ
それがサザンオールスターズだ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:38:43.17ID:XWszsMvS
カレールーだけを齧っても美味しくない
ルーが入ってないカレーは単なる水煮かけご飯。
この二つが掛け合わさって生まれるのが、カレーライスであり、サザンオールスターズだよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:38:47.82ID:njGvZ+tr
>>279
いい加減もうやめなよ
ヘタな喩えをするのは
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:40:57.14ID:mmzcuF9S
>>294
だから俺が昔ながらの普通のカレーライスが食べたいって言ってるんだよ
カレー味の別の創作料理ではなく
まだ分からないのか?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:43:22.42ID:wQJZBzVi
タマネギやニンジンが別の野菜になってもカレーはカレーだけど
ルーがなくてカレーとは言わないもんなぁ
最高のカレーは人によって違うがルーがなければカレーではない

ちなみに俺が好きなのはナスカレー
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:48:11.24ID:O2z65HdZ
爺に賛同してるのが無学で無教養で小学生レベルの漢字も読めないコメツキだけって時点で爺は詰んでるよね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:48:37.87ID:XWszsMvS
これは昨日公開されたビートルズの「最後の新曲」にしても同じことが言える
あれも元々はジョンが主夫時代にNYのダコタハウスでピアノを弾きながら歌っていた曲。
暗殺直前に発表したダブルファンタジーには収録されていなかったから、ジョンももしかしたらこの曲はボツにしようと思っていたのかもしれない。
確かに俺はジョンが歌ったこの曲のデモテープをYouTubeで聞いたことがあるが、クオリティー
は正直そこまで高くはないな、という率直な印象を受けた。
でも、この曲はビートルズの新曲として甦ったんだよ。
ジョンが遺したデモをもとに、亡くなったジョージ、そしてポールとリンゴがこの曲に彩を加えた。
そして生まれた''Now and Then''は、まさに21世紀のビートル・ソングと呼ぶに相応しい真新しさと往時のビートルズを感じさせる懐かしさが交錯する、素晴らしい一曲だった。
これこそがまさに「バンドマジック」だよ。ビートルズの4人だからこそ、この曲を作り上げることができた。誰か一人でも欠けたらすべてが土台から崩れてしまう。
ジョンのボーカル、ジョージのギター、ポールのベース、リンゴのドラム
その4つが組み合わさった時に生まれる「魔法」が確かにあの曲にはあった。

サザンにも、これと全く同じ事が言える。俺はそう思ってる。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:50:36.87ID:XWszsMvS
長々と長文すまん
でも俺が言わんとしている事は、理解してもらいたいんだ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:53:47.38ID:wQJZBzVi
>>301
つまり桑田佳祐がサザンってこと?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:10:10.46ID:2dvpl1yW
爺もオイブンも恥ずかしげもなく毎回同じことを…
例え話で無理やり自分を納得させてるんだろうな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:12:45.33ID:7lA172NB
ビートルズは全員が質の高いシンガーソングライターでコンポーザーなんだから
サザンの桑田佳祐とその仲間たち体制とは全く違う
比較対象にすらならない
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:37:22.56ID:XWszsMvS
>>309

>>サザンの桑田佳祐とその仲間たち体制

ほら、本音が出た

もう話にならないよ。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:43:12.58ID:KIcY1W6w
>>310
それを言うように仕向けてるのはお前ら2人だぞ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:44:43.07ID:XWszsMvS
冷静に考えて「熱い胸さわぎ」や「10ナンバーズ」みたいな初期の作品を聴きながら「サザンは桑田とそのお仲間たちのバンドだ」みたいな感想が逆によく生まれるねって思うよ。 
恋はお熱くやラチエン通り、気分しだい、思い過ごし
サビの部分をメンバー全員で歌うあのガムシャラな魅力
荒削りでそれぞれが自己主張し合いながらも、不思議とまとまっているバンドのアンサンブル
これのどこが「桑田佳祐とそのお仲間たちのバンド」なの?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 20:56:54.62ID:7lA172NB
>>312
そんな一生懸命頑張ってますみたいな話はさ
プロのバンドなら当たり前のレベルだろ
ジョンレノンやポールマッカートニーと比べるお前がバカなんだぞ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:04:54.51ID:2dvpl1yW
さあ爺とオイブン声を揃えて歌おう
「バーカ」でごめんなさーい
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:09:36.17ID:mmzcuF9S
>>309
桑田信者はメンバーを見下してるから話にならない
桑田一人ではサザンはできない
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:17:24.93ID:n+nVGVx7
このカッコよく言ってみたつもりだけど全く中身の無い恥ずかしい批評を見よ!これにはサザンメンバーも赤面

>>サビの部分をメンバー全員で歌うあのガムシャラな魅力
荒削りでそれぞれが自己主張し合いながらも、不思議とまとまっているバンドのアンサンブル
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:19:01.52ID:Cj2YmUSW
>>312
メンバーは対抗して勝手に歌ってる訳じゃなく
もっと偉い人達が決めた通りに歌ってるだけだからね
ラジオでもアレンジされた後はオリジナルよりダサいと思ったけど断われずにやったと言ってたよ
当時のサザンだとpなどには反対出来ずに言われた通りだろ
メンバーが勝手に歌うとか無いから
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:19:19.35ID:Cj2YmUSW
>>312
メンバーは対抗して勝手に歌ってる訳じゃなく
もっと偉い人達が決めた通りに歌ってるだけだからね
ラジオでもアレンジされた後はオリジナルよりダサいと思ったけど断われずにやったと言ってたよ
当時のサザンだとpなどには反対出来ずに言われた通りだろ
メンバーが勝手に歌うとか無いから
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:29:41.85ID:9ZfJF8jE
欅坂はテチのグループじゃないと
バックメンバーもがむしゃらに自己主張しながら踊った

いや、振り付けや秋元の指示通りにやってるだけだからね

もう爺さん飽きたからそろそろ止めようぜ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:29:42.81ID:9ZfJF8jE
欅坂はテチのグループじゃないと
バックメンバーもがむしゃらに自己主張しながら踊った

いや、振り付けや秋元の指示通りにやってるだけだからね

もう爺さん飽きたからそろそろ止めようぜ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:29:59.85ID:mmzcuF9S
メンバーのコーラスもサザンの売りのひとつ
勝手にシンドバッドのラララーのコーラスも一番目立っているのは大森の声だよな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:38:34.39ID:mmzcuF9S
とにかくメンバーを過小評価し、その功績を否定しようとする桑田信者って何なの?
よほどサザンのメンバーが邪魔なんだね
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 21:44:00.57ID:mmzcuF9S
古今東西、どのバンド、グループでも、ファンならメンバーに思い入れ、愛着があるものだ
メンバーを見下し、過小評価しようと必死なのはアンチサザンの桑田信者だけだ
メンバーを何だと思ってるんだろう
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 22:48:35.31ID:RiwGYhsn
>>312
サビの部分をメンバー全員で歌うあのガムシャラな魅力は
当時のパンクからの影響なんだそう
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 22:49:45.98ID:mmzcuF9S
さっき、新たに公開されたnow and thenのMVを観た
ヴァーチャルとはいえ4人が同じ画面に並び歌っている
まるで夢のようだ
今も続くメンバーの絆
思い入れのあるビートルズファンなら、こんな嬉しい、感慨深いことはないと思う


桑田信者には分からない感覚なんだろう
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:22:02.06ID:KIcY1W6w
大森がいた頃は良かったねー
6人の絆は永遠だよねー
今の桑田もサポメンもダメだよねー
って言ってりゃ満足なの?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:24:39.35ID:C8fPcDv4
言いたいことは分かったよ
大森さんが抜けて“俺の中では”サザンは終わったって言いたいんでしょう?

でも実際サザン名義で活動が続いてるのは事実。今のサザンもサザンだよ
別に爺の中で終わったなら終わったでいいと思うから、他の人に価値観の押し付けるのだけやめれば受け入れられると思うよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:27:46.23ID:mmzcuF9S
視野が狭くて見識のない桑田信者には、デビュー以来のサザンファンの気持ちは分からないだろう
だが、ここはサザンスレだからな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:35:28.75ID:C8fPcDv4
見てる感じ爺の方が桑田さんを過小評価してるんじゃないかね?
確かに赤い炎の女とか汚れた台所とか、大森さんすげー!ってのはいっぱいあるけど、別にキラスト葡萄の曲も悪くないよ?桑田さんが作ったってだけで遠ざけてる感じ
音楽って理論はあるけど正解はなくて、結局好みじゃん?だからお前らには分からないだろうなってのはどこまでも“それってあなたの感想ですよね”だよね
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:38:29.84ID:mmzcuF9S
まあ、サザンは6人のバンドだった
桑田もそう言っていたし、たとえば同時代にデビューした世良公則&ツイストは、デビューが決まってからメンバーを集めたバンドだし、2〜3年目でギタリストも交代した
それでも世良はバンドにこだわり途中からバンド名もただのツイストに改めた
そういう意味でサザンもメンバー交代をしないビートルズのようなバンドだと俺は思っていた
逆に、たとえばローリングストーンズも、何度かメンバー交代をしているが、その都度、新たにバンドとして再生していた
でも、サザンは大森がやめて以後、ちゃんとバンドとして再生できずに、桑田ソロの別名義みたいな存在になってしまった
俺はそれが不満だね
で?こういう正論を言うと、頭の悪い桑田信者は顔を真っ赤にして怒り出しスレを荒らそうとする
いったいこいつらは何んなんだ?
今のサザンに満足してるのは桑田信者だけだよ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:59:41.84ID:C8fPcDv4
>>332
うーん、正論かな?w
桑田ソロの別名義ってどういうこと?ちゃんと定義できなければ爺の妄想じゃない?物事を感覚で決めつけちゃね、それはお山の大将かもね〜
実際バンドとして成立してるからツアーをしてるわけで、ちゃんとバンドとして再生できずにの文も怪しいかな〜
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:07:30.44ID:V9PH1jqK
>>333
桑田ソロの別名義の定義?
簡単にいえば桑田が斉藤誠と片山と作ってる音楽
シンセが中心でメンバーの演奏に参加してるのかどうかもほとんど分からない
例えば例のビートルズの新作でもストーンズの新作でもちゃんとビートルズサウンド、ストーンズサウンドと感じられるが
桑田のはソロもサザンも区別がつかないどころかほとんど全部ソロにしか聴こえない
聴いてて分からないのか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:11:35.14ID:V9PH1jqK
というか、何を今さら?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:18:56.27ID:V9PH1jqK
たとえば、サザンがライブで旅姿をやって、そこでもし大森がリードギター弾いたら
普通、ファンなら感激するんじゃないのか?
今度のヴァーチャルビートルズの新作と同じで
そういう感覚が分からないのがメンバーなんてどうでもいい、オリジナルに何の思い入れのない桑田信者の価値観だろ?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:37:20.29ID:fG8dKuLi
>>334
うーん、音源は打ち込みだけどライブは本人が叩いたり弾いたりする曲昔からあるからねぇ
初期が好きなの?好きなのはいいんだけどどっちが音楽的に優れてるとかジャッジするのは無理じゃない?w
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:39:36.76ID:fG8dKuLi
過去のメンバーの功績を蔑ろにする気はないけど、そんなこと言っても時は戻らないじゃんね
どうしたいの?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 02:26:42.70ID:mmT2+NJO
今夜も爺はがむしゃらで荒削りなあんさんぶるの勝手にシンドバッドを聴き大森のコーラスに涙しながら夜勤をこなす
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 02:54:38.72ID:V9PH1jqK
メンバーを見下し、夜勤をしている人を見下す
悪意の妄想で他人をレッテル貼りし貶める
これが桑田信者の下劣な人間性だ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 03:03:34.68ID:V9PH1jqK
>>338
どうしたいかって?
荒らしの桑田信者をサザンスレから駆逐したい
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 04:55:35.20ID:SW/LyMIF
>>332
頭が悪くて固いあんたの妄想と決め付け
とりあえず、ここはサザンスレなんだから桑田別名義と思ってるなら来るなよ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 04:55:35.52ID:SW/LyMIF
>>332
頭が悪くて固いあんたの妄想と決め付け
とりあえず、ここはサザンスレなんだから桑田別名義と思ってるなら来るなよ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 08:04:41.05ID:fG8dKuLi
バンドの夢破れて夜勤をしてるのね

皮肉ではなく、今の爺には栄光の男が似合ってると思うよ
否定されまくってきた人生、思い通りに行かないから、人を否定してマウントを取るなら爺の嫌いな人たちと同じだよ
自分を認めてくれる人、優しさ、愛を見つければまたやり直せるよ
桑田信者ってバカにするかもしれないけど、サザンも大森さんっていう左腕を失いながらも時代を生き抜いているんだよ
もう少し心を開いて、今のサザンも受け入れてみればどうかね
客観的に見て、別にメンバーをバカにする人はいなかったと思うよ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 08:11:50.66ID:eqENwkfh
>>341
爺とオイブンしかいなくなるけど
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 08:47:59.25ID:eqENwkfh
>>344
> 客観的に見て、別にメンバーをバカにする人はいなかったと思うよ

どっちかって言うと爺が今の桑田やサポメンを貶す所からこの話題になる まあ意識的にやってるんだろ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 09:01:23.00ID:gtD7ePeD
皆さんあと何回できるかって年齢ですし
定期的にライブやって欲しい。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 10:11:13.11ID:eLInzlvK
爺はバーチャル6人サザンを期待してんの?
悪いけどそんなことしてる時間ないから
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 10:13:52.53ID:eLInzlvK
それとサザンの話する時に例え話禁止でお願いしたい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 10:27:02.36ID:V9PH1jqK
>>344
5人体制になって20年以上で新作アルバムは2枚だけで中身は桑田ソロ
ファンクラブ維持のためガス抜きで周年で企画ライブやるだけ
サザンオールスターズ応援団???桑田佳祐応援団だろ
バンドは名義だけで実質無期限活動休止状態
かつての栄光のバンドはどこに行った?

そんな今のサザンのそんな現状を受け入れてるのは桑田が歌えばサザンでもソロでも満足な桑田信者だけだろ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 10:56:57.43ID:r0+jkBSJ
鎌倉爺は素敵なバーディーについてどう思ってる?
原点回帰が意識されてる曲で名曲だと思うんだけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:03:44.05ID:V9PH1jqK
>>352
なぜかベストアルバムにも入ってないがサザンらしくていいと思うよ
大森のギターもね
ムクが不在なのが残念だけどMVも良かった
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:04:13.13ID:fG8dKuLi
>>351
信じたものはみんなメッキが剥がれてくんでしょう?
まさに栄光の男の歌詞に出てくるのが爺じゃん!
今のサザンを憂いても、それに適応してるファンを桑田信者と忌み嫌っても現状は変わらない。
喜びを誰かと分かち合うのが人生だよ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:10:21.81ID:V9PH1jqK
MVの5人のサザンが江ノ電で旅するシチュエーションが、30周年の宇宙船で旅するI am your singerのMVと似てるなと思った
あれはオマージュ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:14:37.92ID:V9PH1jqK
>>354
おまえ分かってるの?栄光の男って長嶋茂雄のことだぞ?
あの日の後楽園球場、巨人軍は永遠に不滅です、な
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:17:02.25ID:V9PH1jqK
>>356
あ、入ってたっけ?
海の家って選曲が偏ってるし、あんまり聴いてなかった
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:30:28.93ID:V9PH1jqK
でも、栄光の男とか聞くと、桑田ってつくづく歌詞が下手だなと思う
意味を考えれば考えるほどダメになってる
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 11:47:12.46ID:1sdMZu2H
>>サビの部分をメンバー全員で歌うあのガムシャラな魅力
荒削りでそれぞれが自己主張し合いながらも、不思議とまとまっているバンドのアンサンブル

今日もこの薄っぺらで恥ずかしい批評を書いた人きてるの?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:08:08.00ID:hTDO/hrw
>>354の頭も悪いけど栄光の男を長嶋のことのみと解釈する爺の頭も悪いな
ここまで頭が固いから40年近く亡霊してるんだろうけど
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:08:11.71ID:3ko49oO4
毎日8時間くらいは常駐してるっぽいよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:20:05.25ID:V9PH1jqK
>>361
おい見当違いの言いがかりもいい加減にしろよ
あの日の夕方、桑田が立ち食いそば屋のテレビで栄光の男の引退セレモニーを見た記憶が曲のモチーフになっていると言ってるんだが
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:23:41.31ID:fOd33HDA
ビートルズに例えて申し訳ないが
だいたいポールやポールファンを腐すのはジョン信者なんだよな
で、桑田を腐すのは?何信者でしょうか
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:41:02.72ID:ptgxJoT0
>>364
自分信者
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:41:07.24ID:ptgxJoT0
>>364
自分信者
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:43:25.13ID:3ko49oO4
>>364
単に変化についてこれない元ファンの現サザンアンチってだけでしょ
自分が若かった70年代とかで感覚が止まってる
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 12:59:47.79ID:mmT2+NJO
>>357
長嶋は「永久に不滅」と言った
爺そこは間違えたらあかんとこやで
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 13:46:31.74ID:fG8dKuLi
>>361
お、頭の良さそうな人発見!w w
この歌詞をバカなわいにも分かるように説明してくれw
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 13:58:51.73ID:fG8dKuLi
過去の栄光の象徴を長嶋茂雄に例えただけでこの歌の伝えたいのはそういうことじゃないでしょ
爺的に栄光の男は初期サザンなんでしょ、それに置き換えて歌詞を読めばいいじゃん
この歌の本質は、移りゆく時代の中で人との繋がりとか愛とかは不易だよってことだと思うよ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 14:17:03.98ID:+qp4DyDv
>>370
だから前半は子供の頃の思い出、後半はとってつけたように現代の思い、メッセージで、栄光の男はあまり関係ない
長嶋は野球少年だった桑田の憧れだろ

この構成は月光の聖者たちと全く同じ、前半は子供の頃の憧れのビートルズ、後半はとってつけたような現代の想い
ノスタルジーから年老いた現在の思いへだけど、つながりが独りよがりでメチャクチャ
桑田は歌詞が下手なんだよ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 14:27:35.25ID:+qp4DyDv
>>368
だから長嶋は原稿を読み間違えたんだよ
この場合、永遠が正しい日本語だ、バーカ

ちなみに今外だから
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 14:56:49.21ID:3ko49oO4
>>372
外出許可出てよかったね
介護士さんにあんま迷惑かけるなよ?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:14:33.33ID:mmT2+NJO
>>372
と、永久歯を全て失った爺からのメッセージいただきました
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:14:52.50ID:+qp4DyDv
>>373
こういうふうに、人を介護老人とか夜勤とかデマで誹謗中傷することが許されると思ってるのか
言い負かすこともできず卑怯な誹謗中傷
それで俺に勝ったつもりか?
桑田信者は本当に最低の人間のクズだ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:19:22.65ID:+qp4DyDv
>>374
おまえらさー、それで桑田の弁護でもしてるつもりか?
信者の不始末は桑田の不始末
俺は老人ではないが、年寄りを見下すのもいい加減にしろ
信者がこんな輩だと桑田も迷惑するぞ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:21:07.45ID:fG8dKuLi
>>371
その頃の絶対的エースだった憧れの人が引退して、巨人も栄枯盛衰
もう一度あの日に帰りたいあの娘の云々は、若くて漲ってた頃の比喩かなあ
@番は自分の憧れ、周りの活躍してたものの衰退、A番は自分の衰退、懐古、サビで今の現状を事実として捉える
B番からは変化も激しくて世知辛い世の中だけど人から受けた優しさや愛を胸に今を生き抜こうとする感じ
繋がってるように見えるけどなあ、ライブで観ると映えるよ
1度5人のサザンのライブに足を運んで欲しい
大森さんはいないけど、過去の曲もちゃんと演奏してるし、メンバーも活躍してるよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:21:47.10ID:+qp4DyDv
こいつら全員アク禁になればいいのに
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 15:33:09.51ID:+qp4DyDv
>>377
簡単にいうと
若い頃は長嶋みたいな栄光の男になりたいと思っていたがそれは無理だ
こんな俺だけど、夢なんて見ずにとりあえず謙虚に生きようみたいなことだろ?

桑田は伝えたいことがあって歌にするタイプじゃないからな
無理やり歌詞にまとめてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況