X



Mr.Children2181

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aae4-y2fb [251.210.219.235 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/04(土) 15:09:26.93ID:zneYb3ht0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります。

◆OFFICIAL SITE
https://www.mrchildren.jp/
◆TOY'S FACTORY
https://www.toysfactory.co.jp/mrchildren/
◆Mr.Children YouTube Official Channel
https://www.youtube.com/user/MrChildren/
◆Mr.Children 公式Twitter
https://twitter.com/mc_official_jp
◆Mr.Children 公式Instagram
https://www.instagram.com/mc_official_jp/
◆エンジンオフィシャルストア
https://store.enjing.jp/

【ローカルルール】
・荒らし、質問厨、うp厨等ルール厳守。荒らしに構う人も同罪(専ブラでNG推奨)。
・質問する前にまず自分で調べること。
・他のアーティストの悪口は書き込まない。
・スレタイ改変・ワッチョイ外されて建ったスレは無効。新たに建てること。

◆関連スレ
Mr.Children 売上議論スレ part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1671703830/
ウカスカジー Part 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1620922610/

前スレ
Mr.Children2180
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1698126923/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab57-VRZP [36.2.108.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:36:59.60ID:wwfWnBul0
>>564
ザ・マンネリという感じで評判悪かった
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9d-thrM [250.119.225.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:39:20.95ID:6o7Xvttx0
>>556
全落ちだけど追加公演待ちです。
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-Z4t4 [101.142.171.180])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:40:31.92ID:AQgbAQvf0
確かに永遠のアレンジは古臭かったなぁ
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-anOx [49.96.10.145])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:41:21.74ID:b64gvbNkd
miss youサブスクできいた音楽通勢だけど、これはsense以来の最高傑作だわ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Oe48 [49.98.164.47])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:44:48.61ID:upn4ukLXd
永遠メロディは良いのに詞がなぁ
このアルバムの曲達と多分同時期に製作してたとはとても思えない
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-Z4t4 [101.142.171.180])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:44:49.51ID:AQgbAQvf0
またそんなこと言ったら音楽通警察が来るぞw
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab57-VRZP [36.2.108.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 19:58:27.86ID:wwfWnBul0
>>575
一部じゃないぞ
永遠に関してはファンだけじゃなくファン以外からもマンネリと言われてた
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b91-NySP [244.99.157.236])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:00:16.78ID:6GexMROn0
永遠がフル解禁されたときのこのスレ、近年稀に見るほど高評価だったけどな
もちろん一部の低評価はいたけど、ここ数年でいちばん盛り上がってた部類
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-mM0J [101.142.171.180])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:03:35.05ID:AQgbAQvf0
Twitterでもマンネリって言われてたなぁ
永遠は蔦谷好位置らへんと組んで欲しかった
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-Z4t4 [101.142.171.180])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:07:36.43ID:AQgbAQvf0
アートに例を出すのは極端すぎて草
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f09-hdGF [251.22.51.175])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:08:53.54ID:bhhh5JMG0
ミスチルっぽいの出したらマンネリと言われるしミスチルっぽくないアルバム出したら駄作と言われるし大変やな
個人的には永遠とか生きろは好きまでいかないけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab57-VRZP [36.2.108.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:09:28.68ID:wwfWnBul0
>>577
高評価だったのは解禁された日だけだったろ
翌日からは客観的な感想が増えてどんどん評価下がってた
モノローグのアウトロの時と同じパターン
解禁された時は新曲を聞けた興奮で評価高いけど、シラフに戻ってあらためて聞くと評価が一気に落ちる典型的なパターンだった
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f00-lrf3 [253.241.177.211])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:14:14.46ID:lZQouvTc0
>>557
別人だけどなw
ホントかわいそう、おまえの母親
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6a-o9RV [27.98.176.40])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:18:50.05ID:Yjuyk5zx0
永遠と生きろがごっちゃになる
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df33-Z4t4 [101.142.171.180])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:20:46.69ID:AQgbAQvf0
プロデューサーで日本人はコバタケ以外ダメな縛りでもあるんだろうか
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9d-thrM [250.119.225.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:24:40.41ID:6o7Xvttx0
生きろが今後どんな扱いになるかね
このご時世に必要な曲だとは思うけど。
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-j1/F [133.106.196.128])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:25:29.96ID:1jd1ZeKpM
>>583
永遠はオタはコバタケへのアレルギーが強いのもあって認められにくかった
ファン以外ってのはミスチルアンチがああいうミスチルのラブソングなんて特に攻撃するからだろう

こういうポジショントーク的な声高な少数者が大きい そういうの取っ払ってフラットにみたら曲自体は良いしその声もあるだろ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f0a-ubk5 [243.13.171.63])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:32:41.28ID:w40+1XsQ0
配信でようやく購入して聞いたけど凄くいいな今作
DISCOVERYとかQとかロックテイストが好きだからたまらん
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f71-zh9a [251.136.110.1])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:46:36.12ID:E+91Qh7l0
>>589
義理立てなんだろうが
他のプロデューサーと作った曲も聴きたいな
どうあっても全盛期に匹敵する曲は作れないだろうが
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f41-r0Yu [61.86.163.54])
垢版 |
2023/11/09(木) 20:51:45.56ID:9cracjg20
自分も最初は永遠いいと思ったけど飽きるのが早くてすぐに聴かなくなったわ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc5-ubk5 [241.96.5.125])
垢版 |
2023/11/09(木) 21:17:16.51ID:w/yj5tzd0
>>584
彷徨えば、彷徨うほど〜のとこだよね?
あそこ明らかにコバタケ節って感じでめっちゃ出来よかったよね
やっぱ全体的に上手いと思うわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab01-/Dm1 [126.120.235.9])
垢版 |
2023/11/09(木) 21:42:46.12ID:pQz5ya5P0
>>563
俺はこっちに同意
コバタケ関係なくメロディーの問題
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Oe48 [49.98.164.47])
垢版 |
2023/11/09(木) 21:49:59.56ID:upn4ukLXd
永遠はそもそも往年のミスチルバラードを目指して作ってたんだから
ミスチルのパクリ的な反応って本人達からしたら狙い通りって気がするんよな
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-mM0J [106.133.203.146])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:00:33.90ID:06CPJG8Na
バクナンヲタからもマンネリっていう不満の声も出てるな
永遠はアレンジ次第でもっとよくなったはずだし惜しいな
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9d-thrM [250.119.225.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:11:10.84ID:6o7Xvttx0
永遠が好きなのってま◯こさんだけ
生きろはち◯こさんが好きなだけ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-j1/F [133.106.196.128])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:12:13.56ID:1jd1ZeKpM
>>603
何がじゃんなのか意味不だな だからその ディスられてるじゃん の中身を 味付に既視感、オタのコバタケアレルギー、アンチの反応 って 俺が説明してるんだが

メロディはサビ頭はsus4→majorをなぞる感じでしるしとほぼ同じだからってのもあるとは思うが
メロディ自体は良い
あとあの曲ってそもそもがミスチルのオタやアンチのおっさん向けでも無い おっさんウケはあの手の曲はどうしても悪いのも仕方ないんよ 当時ミスチル三昧のラジオで新井恵理那が大好きって感じだった そういう事
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be4-NySP [202.243.82.136])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:25:58.23ID:3S2RoYE+0
永遠はBメロとCメロ好き
歌詞については「凄いスピードで逝ってしまう君に」とか「たとえ神様であっても 死ぬまで許さない」みたいな今までにないほどストレートな表現があって新鮮だと思った
ただ、アレンジは…
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Oe48 [49.98.164.47])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:27:10.57ID:upn4ukLXd
中島健人のファンにはかなり受けてるっぽいよな
歌詞に文句はあるけど映画見る年齢層向けにかなり分かりやすく作ってるのは伝わる
俺はあの手の映画見る気にもならんが
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f71-zh9a [251.136.110.1])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:32:35.94ID:E+91Qh7l0
クロスロードみたいな衝撃的な曲はもう不可能だろうなぁ
どの辺レベルの曲ならまだ作れるんだろうか
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-mM0J [106.133.203.146])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:40:13.70ID:06CPJG8Na
>>619
crossroadは自分の中でとっくに超えてる曲はあるなぁ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f71-zh9a [251.136.110.1])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:44:02.21ID:E+91Qh7l0
>>622
どれ?
クロスロードはバンドスコアとか見て衝撃受けたわ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-NySP [180.11.85.163])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:46:29.11ID:uQ9yp0Xf0
>>598
なにこれ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b95-9JBf [250.249.180.195])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:48:36.47ID:s4BZWfKg0
バクナンはギターリフが多彩で印象的。プロデューサーうんぬんの前に、グループメンバーの曲作り、音作りが上手だと思う。
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abc8-ehvc [254.90.222.248])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:53:01.28ID:bUm+wKls0
ミスチルの陰寄りの少し声や歌詞が無機質で渋いロックやJazzyな曲とか毎回好き
陰があるから陽のPOPやバラードも余計に好き
歌詞も当然好き
打ち込みの気持ち良い音のループとかも今回の堪らなく好き
ニシエヒガシエ作った時みたく半分遊び感覚で色々もっと作ってほしい
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9d-thrM [250.119.225.223])
垢版 |
2023/11/09(木) 23:15:37.92ID:6o7Xvttx0
今ミスチルに近い感じなのはバクナンよりヒゲダンだろう。
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-j1/F [133.106.196.128])
垢版 |
2023/11/09(木) 23:59:54.36ID:1jd1ZeKpM
サビの中の終盤の切実に盛り上がるとこで裏声hiD(今はもう~)とかなり高い音使ってるのも近年では珍しくて良かった
オクターブユニゾンでライブでは下歌う形でもそれはそれでいいし狭い音域だけよりも広い音使ってくれるのは歓迎 雨の日のパレードとかにも見られる
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f10-jfG6 [153.131.132.7])
垢版 |
2023/11/10(金) 00:39:19.53ID:CNaWJVKK0
寧ろ久々に堀り甲斐のある歌詞だって感じたわ
アルバム全体から流れが見えるようにもなってるし
アレンジと歌詞がリンクしててかなりわかり易くしてるのもありがたい
神の見えざる手も国富論から持って来た上での皮肉だとすると色々な解釈できるし
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b96-vjdu [242.152.69.255])
垢版 |
2023/11/10(金) 00:44:41.13ID:UFWkFBra0
ワイはミスチルちょっと好きくらいの人間なんやがファン的にはここまでバンドサウンドなくても楽曲の質がよければ別にいいんか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf3-hdGF [248.6.241.141])
垢版 |
2023/11/10(金) 00:46:40.29ID:6ExfMLp40
>>637
正直JENのくどいドラムがないと物足りない
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbad-anOx [60.61.46.188])
垢版 |
2023/11/10(金) 01:13:14.02ID:0srkj/ZZ0
仮にTVでやるならI MISS YOU ケモノミチ LOSTかな?
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bbb-60ly [180.35.129.44])
垢版 |
2023/11/10(金) 02:16:06.28ID:RBAetY5P0
>>637
桜井が一人で全部作って勝手にミスチルとして出してるならおいおいってなるけど
いつも通りアレンジ全員で考えて納得して決めてるんだろうから何とも思わんかな
今の形に決めた経緯とかを1曲ずつメンバー全員インタビューで読みたかったけどね
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb4-lrf3 [252.85.121.253])
垢版 |
2023/11/10(金) 02:24:26.91ID:nUqvbweN0
俺は他のメンバー、特に今まで何もしていないのに主張するらしい人wが口出すの嫌だから、桜井がほぼ1人でこのアルバムを作ったって知れた方が良い
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efac-x7o8 [247.242.219.118])
垢版 |
2023/11/10(金) 05:34:15.75ID:gVT+sHUe0
この15年で1番好きなアルバムだわ
地味と取る人もいると思うけど添加物が少ないナチュラルなサウンド
これぐらい高域の落ち着いた音の方がずっと聴いてられると思う
ケモノミチが勝手な自分の解釈だけど「神の不在への嘆き」て感じで好きだ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f63-q2e2 [243.51.195.45])
垢版 |
2023/11/10(金) 07:22:32.77ID:yn/MnlZg0
>>637
桜井のこのモードでいきなりきたからメンバ3人もびっくりしたんじゃないかな。「今回桜井さんのお好きにどーぞ」みたいな。笑
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe6-NySP [1.0.90.192])
垢版 |
2023/11/10(金) 07:39:12.01ID:BBed/KC50
桜井本人が今年の会報で
ミスチルの音楽性は進化してきてるって発言からして
もうエソラやPADDLEあたりの狙ったような売れ線作る気はないとみてる
現にmiss youはそれまでのミスチルとは全然テイストの違うインディーロック/ポストロック寄りな作風だし
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-mM0J [106.133.205.36])
垢版 |
2023/11/10(金) 08:52:00.24ID:M94WQEIJa
>>627
バクナンに対して、そんな風に思ったことなかった
ストリングスがかかってミスチルより
バンドサウンドが聴こえないなぁと思ってた
やっぱりミスチルと同じように
ヲタ以外からはそう思われてるのかなぁ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef79-f9vL [175.104.59.204])
垢版 |
2023/11/10(金) 08:59:31.59ID:jwaeHqKT0
テレビ全く見なかったけど最新アルバム売り上げどれくらいなん?
多分あかんだろ?タイアップなし、メディアにも出ないし
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb4-lrf3 [252.85.121.253])
垢版 |
2023/11/10(金) 09:02:11.34ID:nUqvbweN0
>>655
そもそも他3人に文句は無いだろ
これまでだってほぼ1人で作っているようなもの
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-MZPY [251.133.222.26])
垢版 |
2023/11/10(金) 09:07:31.28ID:FMTkIyYA0
同一会場2公演見れたらいいのにな? 見れてる人いるんだろうか? 他会場でも複数見れるのかな?
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b02-aLKc [118.154.94.239])
垢版 |
2023/11/10(金) 09:12:09.41ID:3dQBad4/0
back numberとよく比べられるけど根っこがかなり違う気がする 
back numberはjpopど真ん中っていう手札しかほぼ持ってないけどそれがやりたくてやってる
ここは才能があっただけで本来はもっと別のがやりたい欲をアルバムから凄い感じるわ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baf-adex [250.192.231.144])
垢版 |
2023/11/10(金) 09:13:33.66ID:ioI9jrhq0
「Mr.Childrenの今回のアルバムは、弱さ、儚さ、淡さを含んでて、そういうのを壊さないように、壊さないようにとレコーディングしました。正直なアルバムだと思ってます。」って田原がコメントしてるし、当然三人も納得の上だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています