皆川博子・山尾悠子・服部まゆみ
0032名無しのオプ
垢版 |
2010/09/28(火) 16:32:18ID:ItagBPZO
腐女子の定義がどうも今一つわからん、、、
ボーイズラブが好きな女子じゃもうなくなってる?
0033名無しのオプ
垢版 |
2010/09/29(水) 02:08:15ID:qQhAOvnt
小学校のときとかいたろ
自分で小説書いちゃうような女子
0034名無しのオプ
垢版 |
2010/10/04(月) 04:46:35ID:18C83iDL
あ、その説明わかりやすい…
ありがと(ペコリ
0037名無しのオプ
垢版 |
2010/11/21(日) 16:56:38ID:mm+SKs4I
>>9
個人的にはシメールが最高傑作かと
0038名無しのオプ
垢版 |
2010/11/26(金) 01:12:33ID:RW/rb6bc
>>9
自分は 一八八八 切り裂きジャックが1番好きだ
0039名無しのオプ
垢版 |
2010/11/30(火) 22:10:40ID:/FSaere0
服部まゆみの単独スレはまだ立っていないね
0041名無しのオプ
垢版 |
2010/12/04(土) 16:17:02ID:3tzkgf7Z
佐々木丸美はこの3人と被るようで被らないかな
0043名無しのオプ
垢版 |
2010/12/13(月) 15:22:30ID:HNBo5rbe
共通点は作者もファンも腐女子ってとこか
0044名無しのオプ
垢版 |
2011/03/09(水) 12:24:06.58ID:g/0/Gp4v
著作に同性愛者が登場する作品がある女性作家、ただの文学少女などが近頃は浅はかな奴らに腐女子認定されてしまう
世知辛い世の中だ
0045名無しのオプ
垢版 |
2011/03/09(水) 15:17:22.85ID:gkJNzgLt
いや、登場させるからじゃなくその書きっぷり、筆致でそう判断されるんだろ
皆川は好きだけどまあそういう匂いは明らかにする
0046名無しのオプ
垢版 |
2011/03/09(水) 18:04:30.62ID:ZkY/IxYP
腐女子って表現されるとまるでコバルトの作家ぽくなるからやめてほしい
三人ともコバルトやラノベみたいに文体軽くないだろう
0050名無しのオプ
垢版 |
2011/05/17(火) 23:37:55.13ID:y+ztv/K4
時のかたち欲しくて仕方ないんだがブコフに置いてないという
0057名無しのオプ
垢版 |
2011/08/27(土) 07:11:35.85ID:9ZTz5zHO
耽美とBLって相容れないと思う。
0058名無しのオプ
垢版 |
2011/11/08(火) 16:13:27.35ID:e8bsmCRD
確かに
例えば、森茉莉は耽美だし同性愛小説だけどBLではないな
0061名無しのオプ
垢版 |
2012/01/05(木) 17:06:46.76ID:U+2cAYrw
なんてこったい
0062名無しのオプ
垢版 |
2012/02/08(水) 00:06:09.75ID:vjAqmgRH
wikiにある服部まゆみの作品リストを更新しました。
このまま忘れ去られていくのも寂しいので、書いたものは全部拾うつもりで
探しましたが、如何せん個人での調査には限界があり、ここまでとなりました。
全部入りの全集が出てくれれば不要になりますが、それまでは著作を探すための
ガイド位にはなるかと思います。
このリストに無いものを御存知の方は、宜しければ直接wikiを更新して頂くか、
情報を教えて頂ければと思います。
0063名無しのオプ
垢版 |
2012/03/25(日) 17:26:56.10ID:Ztz0zvvT
ちくま文庫の山尾悠子を買った
0064名無しのオプ
垢版 |
2012/03/26(月) 23:46:51.94ID:PSRHL2zt
ラピスラズリっていつの間に文庫版出ていたのか
0065名無しのオプ
垢版 |
2012/03/28(水) 15:12:41.78ID:GIydBtY1
ラピスラズリ読みたいんだけど
文庫本と分厚い2940円のどっちがいいんだろ
0066名無しのオプ
垢版 |
2012/04/14(土) 18:05:37.43ID:gnEl6QlU
亀だけどラピスラズリ文庫の方がいいよ。
装丁しっかりしてるから角が目にささって大変な事になった
0067名無しのオプ
垢版 |
2012/04/16(月) 22:17:19.25ID:jgKEPsA3
>>66ありがとう
目、大丈夫?
文庫にするね
0068名無しのオプ
垢版 |
2012/04/18(水) 21:20:50.91ID:MHSHCwiC
心配ありがとう。ちょっと傷が入って視力が落ちたけど大丈夫!
幻想文学は今少ないのでどんどん文庫で出て欲しいね。服部まゆみのシメールも文庫を待っていたのに‥
0069名無しのオプ
垢版 |
2012/05/17(木) 01:56:12.36ID:4AEDMGN8
服部さんは亡くなってしまって大分経つし何かきっかけになるようなことがない限り今後全集でるのは難しいと思う
黒猫遁走曲捨てたのを今でも後悔してる

そういや「この闇の光」の帯分皆川さんだったよね
0070名無しのオプ
垢版 |
2012/06/30(土) 22:04:13.25ID:bBNdahjO
age
0072名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 04:47:20.57ID:hOdOQ2h9
皆川博子のスレ>>26
山尾悠子のスレ>>31

ということはここは服部まゆみのスレか?
0074読後感
垢版 |
2013/02/27(水) 20:14:44.52ID:mQPFjIVM
服部まゆみ、森真沙子と初めて読んでみたけどいいですねぇ〜
いわゆる新本格系作家では味わえない豊潤さがあるというか
0075名無しのオプ
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:L/hg/C7b
亡くなって大分経つけど服部まゆみの新作はもう読めないんだよなーと思うと今でも残念に思う
一八八八切り裂きジャック何回読み返してるか
0076名無しのオプ
垢版 |
2014/02/23(日) 10:08:31.01ID:pFg3IzUH
文庫の開かせていただき光栄ですの解説で、
ジョン・ハンターやフィールディングやマノン・レスコーに言及あって、
何で最大のモデルのトーマス・チャタトンについて書かれてないんだ?
何故なんだ?
0078名無しのオプ
垢版 |
2014/10/31(金) 16:33:48.83ID:6np11VX0
この闇と光復刊

ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_detail.php?pcd=321408000052
0079名無しのオプ
垢版 |
2014/11/20(木) 03:21:17.26ID:WnrWK96a
;結局、小説はおわこんということだな
売れないとうこと

腐れ相手に商売しないと生き残れない
ジャンプとおなじ


作家も腐向けを量産するわけだな

感謝しろよ腐れども

腐が好きで書いてるのとはわけが違うぞ
感謝しろ腐れ女ども
0081名無しのオプ
垢版 |
2014/11/30(日) 10:43:05.09ID:FSLJTxSJ
今月3人とも文庫出てたんだな
この闇と光解説が皆川博子だった
0082名無しのオプ
垢版 |
2015/04/13(月) 13:14:32.83ID:zYKtWA19
腐の読書がいて別に不都合もないが
ひとくくりにしなきゃいいだけ
0083名無しのオプ
垢版 |
2015/12/12(土) 18:58:21.50ID:wuTI9NOT
皆川さん文化勲章受賞おめでとうございます
0084名無しのオプ
垢版 |
2016/01/01(金) 23:17:11.71ID:Scxz98kK
いまはじめて皆川博子氏の小説読んでる。
こんな人いままで知らなかった
「薔薇密室」、すごいねこれ
0085名無しのオプ
垢版 |
2016/01/02(土) 13:00:23.22ID:ly0vf0an
最近腐女子やら女ミステリ読みに再評価されて人気だよな。
0086名無しのオプ
垢版 |
2016/01/02(土) 13:00:49.35ID:ly0vf0an
作者が存命中のうちでよかった。
0087名無しのオプ
垢版 |
2016/01/02(土) 20:42:01.42ID:fFJdpb1V
>>85
そうなのか…既刊が入手しやすくなるといいな
読めてない本が結構あるんだ
0088名無しのオプ
垢版 |
2016/01/02(土) 22:38:27.30ID:uiHtWkK0
初期作品やエッセイが載っている皆川博子コレクションが8巻位まで出てる
Amazonや大きい本屋にもあると思うよ
0089名無しのオプ
垢版 |
2016/01/03(日) 20:07:13.69ID:w1YO2dPR
>>88
ありがとう
とりあえず1巻取り寄せ中
早く入荷しないかな
0090名無しのオプ
垢版 |
2016/02/27(土) 19:29:26.51ID:Ye9oKTx0
皆川博子スレ落ちたのか
新刊が4月にでるみたいだな
0091名無しのオプ
垢版 |
2016/04/09(土) 17:06:52.90ID:F+fp0vAl
下がってるのであげ

>>90
20日発売だね
このスレを本スレの代わりに使わせてもらってもいいのだろうか
0093名無しのオプ
垢版 |
2016/04/12(火) 10:17:14.46ID:CV2qXich
双頭のバビロンは皆川作品の中でベスト何位くらいに入る?
傑作は他にもあるん?
0094名無しのオプ
垢版 |
2016/04/18(月) 19:00:48.10ID:ovPCjPkN
聖餐城とか
魔物の出てこないベルセルクみたいな世界だぞ
0095名無しのオプ
垢版 |
2016/12/01(木) 19:52:52.46ID:tpeotmFG
山尾悠子の「角砂糖の日」が新装復刊だってさ
0096名無しのオプ
垢版 |
2017/02/12(日) 02:54:13.66ID:mdPyJoyi
魔女
0098名無しのオプ
垢版 |
2017/02/14(火) 16:29:28.27ID:fAbYgroL
この闇と光きっかけで服部まゆみを読み漁っているが芸術への想いが素晴らしいな
読んでいるとこちらまで美の世界に浸っているような気分になる
0099名無しのオプ
垢版 |
2017/02/23(木) 20:51:01.47ID:rWZBfPaz
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及は止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始めて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無いころだったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。
0100名無しのオプ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:41:21.27ID:bEsdw6fZ
「たべるのがおそい」って雑誌に新作書くって
尼に名前があった
0101名無しのオプ
垢版 |
2017/04/11(火) 11:05:17.61ID:O2iQ3yHV
レオナルドのユダ凄く良かった
中世の芸術家を描く小説をもっと読みたくなったんだがオススメあったら教えてほしい
0102名無しのオプ
垢版 |
2017/06/20(火) 02:13:29.10ID:W/XVdIzT
シメールと罪深き緑の夏
プレミアついてるっぽいんだが、
再販してほしい
0103名無しのオプ
垢版 |
2018/10/05(金) 16:16:21.24ID:QlwFxHJk
服部まゆみの作品はどう解釈していいかよくわからんものもあったが好きだったな
複数の批評家の解説を読みたかった
0104名無しのオプ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:28:49.18ID:lMuCUkb2
山尾悠子氏が泉鏡花文学賞受賞
おめでとうございます
0105名無しのオプ
垢版 |
2019/02/02(土) 23:32:18.94ID:ur4guaKQ
服部まゆみの作品は好きだが自分の解釈が合ってるのか不安になることが多々ある
0106名無しのオプ
垢版 |
2019/03/08(金) 15:13:29.09ID:q1fGyXmm
ラピスラズリが電子版も出てて感動したんだけど他の作品は電子化しないのかな
今日発売の歪み真珠の文庫版買ったけど本当は電子で買いたかった
0107名無しのオプ
垢版 |
2019/04/03(水) 00:34:43.30ID:8kar9ftL
今更ながら服部まゆみさんにはまって、
この闇と光、ハムレット、レオナルドのユダを
立て続けに読んだ
ハムレットが今の所一番好きかな
主人公のベニングの性格と口調が面白すぎるw
最後のどんでん返しにも思わず声をあげてしまった
次は切り裂きジャックを読む
服部さんの未読小説あと少ししかないのが本当に哀しい
0108
垢版 |
2019/04/12(金) 20:05:24.55ID:nuJCZq1b
5月に出る教皇庁の使者の作者って覆面作家だけど山尾悠子?
0109名無しのオプ
垢版 |
2020/06/10(水) 10:00:48.22ID:DKkiagd8
最後の楽園: 服部まゆみ全短編集
はちょっと自分には高価だから図書館で借りて読む
0111名無しのオプ
垢版 |
2023/01/29(日) 09:26:25.69ID:PBqi/wRO
迷宮遊覧飛行
0112名無しのオプ
垢版 |
2023/05/25(木) 23:15:50.01ID:uRhBwWHN
山尾ですー
0113名無しのオプ
垢版 |
2023/10/13(金) 14:14:15.25ID:du9t47Jm
プハァー ~~-v( =´o`=) 。o 〇 ○
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況