X



さあ轟け! 石崎幸二スレ!part3
0001斉藤キラキラ輝く瞳
垢版 |
2010/09/21(火) 01:30:44ID:mc76X0zR
「自分は石崎幸二を愛しているか?」
「愛してるーっ!!!」
講談社メフィスト賞第18回受賞者、石崎幸二を
叩いたり応援したり愛してみたりするスレです。
斉藤かわいいよ瞳!!

【著作リスト】
日曜日の沈黙(2000年12月、\777 212p 講談社ノベルス)
あなたがいない島(2001年3月、\840 261p 講談社ノベルス)
長く短い呪文(2001年9月、\777 222p 講談社ノベルス)
袋綴じ事件(2002年6月、\735 165p 講談社ノベルス)
首鳴き鬼の島(2007年7月、\1785 315p 東京創元社ミステリ・フロンティア35)
復讐者の棺(2008年8月、\840 200p 講談社ノベルス)
≠の殺人(2009年12月、\840 224p 講談社ノベルス)

【過去スレ】
 さあ立て! 石崎幸二スレ!part2.1
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1120491256/(鯖脂肪)
 さあ書け! 石崎幸二スレ!part2
  http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1115133419/(即死)
 さあ叩け! 石崎幸二スレ!
  http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/993027732/l50
【関連リンク】
 「二十世紀最後のメフィスト賞!」
  小説現代メフィスト 原稿募集座談会第17回より
  ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8027/mephi/zsunday.html
0101名無しのオプ
垢版 |
2011/11/08(火) 19:47:38.58ID:PMon3Rga
少ない同志で成立ってるスレなんだから、
発売後1週間位はネタばれしないように気をつければいいじゃないか

と、発売日には買えなさそうだから言ってみる
0102sage
垢版 |
2011/11/09(水) 01:34:40.41ID:XNpcdYh+
買ってきたぜー。
まだ読めてない人も多いみたいだからネタばれはしないけど
まぁ期待は裏切らない『石崎幸二作品』ではあったな
0105名無しのオプ
垢版 |
2011/11/10(木) 19:23:04.00ID:qeysB4jf
本格×コメディ×DNA作家、石崎幸二

0106名無しのオプ
垢版 |
2011/11/10(木) 22:43:56.01ID:qeysB4jf
『第四の男』読了。

うん、今回も面白かった。
DNAがそんなに出しゃばらないのも俺にはポイント高い。
後半にギャグを交えて展開される仮説と否定による怒涛の連続推理。
もっと評価されてもいいと思うんだけどな。

ユリア&ミリシリーズ、文庫化してくれねーかなー。
0107名無しのオプ
垢版 |
2011/11/12(土) 08:27:21.90ID:YKLMgJCh
第四の男すごく売れてる!
amazon 講談社ノベルス:2位
東川篤哉が爆売れするなら石崎幸二ももっと売れていいはず
既刊の文庫化期待
0108名無しのオプ
垢版 |
2011/11/12(土) 11:14:25.02ID:uCshKcEV
新作なのに書店に置いてないからamazonで買ってるとかではないよな?
0109名無しのオプ
垢版 |
2011/11/12(土) 21:17:21.41ID:lnrTCRC+
表紙が少し垢抜けた感じがするな。(´・ω・`)
0110名無しのオプ
垢版 |
2011/11/13(日) 14:24:23.52ID:m8UznI4x
新刊読んだ いつもの通りだった
0111名無しのオプ
垢版 |
2011/11/18(金) 22:07:37.27ID:KMig9Ihh
石崎がamazonで高い位置をキープしている。うれしいお(´・ω・`)
0113名無しのオプ
垢版 |
2011/11/19(土) 18:57:47.90ID:025qTGWo
>>108
あるかも知れん
うちの市内、以前はノベルズ新刊を入れてた書店が軒並み入れなくなってた
石崎先生の前に汀こるもの先生のも買ったんだけど、その時から入れてないみたい
市内で一番大きい書店にはあったけど、入荷数1冊ですって言われて慌てて「取っといてください!」て頼んだ

>>112
ちょっと聞きたいんだけど
作中で斎藤さんが石崎の彼女扱いされてたのに対してどんな気持ちなん?
0114斉藤夕べは激しかったね瞳
垢版 |
2011/11/20(日) 08:35:58.73ID:fX6fLKaf
>>113
いい女はありもしない色恋沙汰の噂が立つものさ
桐山も瞳の美しさにあてられてムラムラっとセクハラ発言しちゃったんだな
しょーがねーなぁ


瞳なら今俺の横で寝てるよ
0115名無しのオプ
垢版 |
2011/11/23(水) 15:25:38.40ID:lsifAgWF
東川スレで名前間違えられた挙句いじられるとか石崎幸二すぎる
0116名無しのオプ
垢版 |
2011/12/15(木) 21:59:22.14ID:irmSPCli
第四の男 読み終わった。
DNA鑑定の知識を得意げに振り回して、もっと基本的な所でミスしてる気がする。
これまで読んできたミステリでは必ず「〇〇とXXは区別がつく」と書かれてたんだけど。
それとも長崎県警ってバカなの?
0117名無しのオプ
垢版 |
2011/12/15(木) 22:40:14.55ID:PXza66nf
>>116
○○と××ってメル欄のことかな?
だとしたら、179〜181頁の辺りで一応言及されていないか?
0118116
垢版 |
2011/12/15(木) 23:54:31.64ID:irmSPCli
>>117
ごめん、そこじゃなくて。メル欄。
0119名無しのオプ
垢版 |
2011/12/16(金) 19:02:12.12ID:6LPIuCuf
その事件に関しては過去の捜査の時点でいろいろあったんじゃないか?
だいたいあの子とこの子がアレとか本来隠しきれるようなもんでもないだろうし。
分かってる人は分かってるが、別の落ちをつけたみたいな。
あと大抵ミステリ小説の警察ってバカだと思う。
0120名無しのオプ
垢版 |
2011/12/24(土) 18:15:18.34ID:dngCZjwJ
東川の人気でユーモア本格ミステリに追い風が吹いてる
1月新作ドラマ化が三本
田舎の刑事シリーズ 白戸修の事件簿 桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活
さあ次は石崎の番だ!!
0121名無しのオプ
垢版 |
2011/12/25(日) 14:56:36.43ID:4WAwG4ag
石崎はリーマンだし、小説は副業って感じやろうな。
0122名無しのオプ
垢版 |
2011/12/26(月) 16:29:24.80ID:wGQ8WRhs
在日が日本人を妬んで靖国神社に火をつけたに違いない
民主党朝鮮人政権を倒して在日を強制送還させないと。

民主党は中国人も生活保護ばらまいてどんどん日本に入れてる
何が事があった時には奴らは突然日本人に牙をむくだろう。
これ以上チョンとかシナが増えたら日本人の命が保障されなくなる。

はやくこれを貴方の親せきにも広めて民主党を倒し日本から追放せねば

国家反逆罪で。

0123斉藤元旦だよ瞳
垢版 |
2012/01/01(日) 11:11:29.65ID:FBJmtmUb
明けましておめでとう
今年も新作出るといいな
0126名無しのオプ
垢版 |
2012/01/04(水) 11:47:57.10ID:8KvIV6yN
コンマ1秒で連投ってエラーか?
0127名無しのオプ
垢版 |
2012/01/04(水) 17:20:15.11ID:TPs5UYQ7
ミリアとユリのシリーズってアニメにしたら売れそうな感じするけど
普段よりたくさん売れちゃっても仕事に悪い影響出そうなので
一年に一冊程度でぼちぼち売れていると思われる今の感じが理想
0128名無しのオプ
垢版 |
2012/01/14(土) 12:19:10.67ID:hDh65bWE
>>127
今はこんな感じなのが溢れてるから売れないと思うよ

『第四の男』読了。
面白かった。突っ込みどころはいろいろあるけど、トリックも
ちゃんとしてて良かった。
「ワイルドなバカ」には思わず噴出してしまった。

そろそろミリユリじゃない作品も読んでみたい。
原書房あたりで書かないかな?
0129名無しのオプ
垢版 |
2012/01/16(月) 20:59:21.55ID:t6QJt5Er
たしかにミリユリはお約束がくどすぎて、芸風に飽きてきた。
かといって、鬼鳴き島はラストが甘々ジャッジで好きじゃない。
0130名無しのオプ
垢版 |
2012/01/16(月) 22:52:07.93ID:So6cpTYB
そうですねー
ベタなお約束物も個人的には好きだけど
違うのが読んでみたいってのは確かにありますね
0131名無しのオプ
垢版 |
2012/01/17(火) 04:50:25.54ID:X7PWtELv
>>128
本格ミステリベスト10によると創元と早川で書く予定があるよ
0132名無しのオプ
垢版 |
2012/02/09(木) 19:58:06.53ID:p3XqWBR7
いつになったら文庫化するんだろうな
講談社はまだしも創元から出てるのはそろそろ文庫化しても良いと思うのに
もしくは文庫は諦めて買うべきか……
0133名無しのオプ
垢版 |
2012/02/09(木) 20:23:13.04ID:YJwVPia6
売れてないんだからしょうがない
0134名無しのオプ
垢版 |
2012/02/11(土) 16:53:43.56ID:y3F+3xAU
石崎はまだ兼業なのか。
いっそのこと作家専業にすれば大化けするかもしれん
0135名無しのオプ
垢版 |
2012/02/11(土) 22:56:56.33ID:YqaQ+OTM
それはないだろ。
とりあえず、いつものあのネタを封印するくらいの覚悟がない限り無理だ
0136名無しのオプ
垢版 |
2012/02/27(月) 01:05:53.83ID:vtcCN+4J
安定した大企業に勤めてて、専業作家に転向とかないっしょ
0137名無しのオプ
垢版 |
2012/03/19(月) 03:45:05.87ID:GVszZsST
サラリーマンしながら
好きなことできるのは良いことなのかなー
0138名無しのオプ
垢版 |
2012/04/06(金) 16:01:05.30ID:PW5jg0Nj
NE研(寝取られ作品のデータベースサイト)に首鳴き鬼の島があったw
0139名無しのオプ
垢版 |
2012/04/24(火) 20:08:36.70ID:HAhDLkYN
ミリアとユリってキャラかぶっててどっちがどっちかよくわからない
0140名無しのオプ
垢版 |
2012/04/24(火) 21:41:31.34ID:N79x2mgl
そんなの作中でも言われてる事だ
0142名無しのオプ
垢版 |
2012/05/10(木) 21:28:25.10ID:i8ylvWM6
事件を解決するのがムリなのが石崎
0143名無しのオプ
垢版 |
2012/06/23(土) 16:58:10.44ID:KugTphuY
      ∧_∧ トントコ♪
     (´・ω・`)
    (((oo   )    ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧ トントコ♪
     (´・ω・`)
     .(   oo)))  ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧ トントン♪
     (´・ω・`)
     ((o   o))   ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧  トン!
     (´・ω・`)
     (  oo )   ,,,,.,.,,,, ホッシュ!
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """""""""   """"
0144名無しのオプ
垢版 |
2012/07/01(日) 18:59:29.33ID:vyx53F2t
「日曜日の沈黙」が面白かった(クマさんw)ので続いて「あなたがいない島」も読了。瞬殺のミリアw 
0145名無しのオプ
垢版 |
2012/07/02(月) 12:42:43.36ID:w4LQ8rLb
日曜日の沈黙を評価するとは奇特な奴め。
オレ以外では初めて見たかもしれん。
0146名無しのオプ
垢版 |
2012/07/02(月) 18:08:51.56ID:xH2BhGRe
でも日曜日の沈黙があったからこそ、今日まで細々と青息吐息ながらも
シリーズが続いているんじゃないのか?
0147名無しのオプ
垢版 |
2012/07/04(水) 16:35:41.97ID:9XdODtS4
「日曜日の沈黙」は、究極のトリックそのものはアレ?って感じだったけど、「連続殺人ゲームごっこ」という趣向でしかありえない展開が新鮮だった。
0148名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 20:07:04.36ID:wKqgV75v
『長く短い呪文』読了。
う〜ん、前2作と比べるとイマイチかなぁ。
ギャグパートはともかく、作中でも指摘されているけど、肝心の大ネタの無意味っぷりは誰もが気づくだろうに。
0149名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 12:13:04.21ID:TB7tIavm
>>148
おー
最近読み始めたんだね
誰かからすすめられたとか?
0151名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 21:30:49.31ID:XmsTlFc9
「日曜日の沈黙」 エラリー・クイーンのオマージュ
「あなたがいない島」 アガサ・クリスティのオマージュ
「長く短い呪文」 横溝正史のオマージュ

という風に感じたのだけども違うかな?
0154名無しのオプ
垢版 |
2012/08/11(土) 18:31:57.96ID:N7Y8Bduv
「袋綴じ事件」読了
第1〜3作に比べると、かなりパワーダウンしているような印象。
登場人物が少なさが、どんでん返しのインパクト不足につながっているのかも。
0155 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2012/08/11(土) 21:30:06.16ID:TMUnOFhU
どっちかと言うと「長く短い呪文」がかなりしょっぱくて
「袋綴じ事件」で盛り返したって印象だけどな、俺としては。
0156名無しのオプ
垢版 |
2012/08/12(日) 21:28:29.50ID:2FfTOlyH
1〜4作目までのうち、「あなたがいない島」が一番面白かった。
現在、5作目「復讐者の棺」に取り掛かり中。
これ「袋綴じ事件」の3週間後という設定なのね。
ユリア「そんなもの? おかしいな。もう何年も会ってないような気がするのは、なぜかしら」に爆笑。
0157名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 10:22:27.08ID:4pO7byet
シリーズ外だけど、首鳴き鬼の島も読んどくべき。
0158名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 20:14:40.16ID:R6dH2uA4
まあ俺は全部好きなんだけどね
新作マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0159名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 20:25:50.80ID:4JsDstlC
「いいなあ孤島、行きたいなあ孤島。そして誰もいなくなりたいなあ」と虚空を見つめる石崎さん
0160名無しのオプ
垢版 |
2012/08/15(水) 09:00:48.15ID:zoEdXusL
石崎は大好きだし、作品も全部好きだし、この先もずっと
愛し続ける自信もあるけど、人に勧めるのは「首鳴き鬼の島」以外は
躊躇する。

だから「首鳴き鬼の島」をいろんな人に勧めてるわけだが。




要するに俺のために早く新作出してください、ってこった。
0161名無しのオプ
垢版 |
2012/08/15(水) 09:03:22.11ID:azEhHimg
ミステリー作家なのに、漫才のとこが一番おもしろいという・・
0163名無しのオプ
垢版 |
2012/08/15(水) 13:49:04.84ID:oP3lzQrX
おもしろいね、この人
0164名無しのオプ
垢版 |
2012/08/16(木) 23:01:01.16ID:Irai9TRJ
>>156
あらま、6年も干されていたのか。よくシリーズ復活できたね。
0165名無しのオプ
垢版 |
2012/08/16(木) 23:50:30.71ID:yfL5DZ8o
大手化学メーカーのリーマンでっけか。
そんなに小説書く暇とかもないだろうな。
0166名無しのオプ
垢版 |
2012/08/17(金) 20:50:46.18ID:QdxqzfZM
『復讐者の棺』読了。
とうとう来たか、トリックのためだけの殺人……。まぁ、孤島研究会ならしょうがないか。
それにしても、短時間のうちに次々と死体が増えていくのにサスペンス感がまったくないは作風のせいだろうなあ。
あと、最後のビンタは次回作への伏線?
0167名無しのオプ
垢版 |
2012/08/17(金) 21:04:54.03ID:Bql5d5Eg
ミリユリと石崎の日常だけの本とか読んでみたい。
0168名無しのオプ
垢版 |
2012/08/17(金) 23:50:17.91ID:MW4B+a4w
びんたはドリフターズのダメダこりゃみたいなもんじゃないのかな
0170名無しのオプ
垢版 |
2012/08/21(火) 20:54:36.06ID:GeRcpPGl
石崎さん容姿は人並みっぽいから、孤独なのはミステリイファンをこじらせたのが原因なのだろう。
0171名無しのオプ
垢版 |
2012/08/26(日) 20:46:04.16ID:dVHlkAml
『≠の殺人』読了。
本作の真の謎「犯人の奇妙な現場工作は何を意味しているのか」は、よくまぁ思いついたもんだと素直に脱帽。
でも、フーダニットやハウダニットなぞ糞くらえとでも言わんばかりの展開は、正直、壁本スレスレだと思った。読者に対するミスリードかと思ったら、直球ど真ん中だったし。
あと、ラストのビンタは次作でも恒例行事となっているのだろうか? おしっこも無駄にしない探偵助手の活躍にも期待。
0172名無しのオプ
垢版 |
2012/08/27(月) 18:25:34.73ID:yQ8dVMew
巻き込まれ体質の探偵助手仁美か
ミリユリとの格差が面白いよね

ビンタはどうでしょうなー
予定調和の裏切りもミステリーの楽しみだったりするし
0174名無しのオプ
垢版 |
2012/09/17(月) 20:16:47.94ID:9ctI8jv6
『記録の中の殺人』読了。
きたね、これだよ、これ。
二転三転する真相、ボケツッコミ満載の雑談をきっかけにミリアが閃き、石崎さんがダメ押しする。
これまで読んだミリユリシリーズ中、「あなたのいない島」に並ぶ傑作だと思った。次点は「日曜日の沈黙」
孤島やDNAに対する作者の歪んだ愛情(ほめ言葉のつもり)もヒシヒシと感じられたし、何より、前二作のように犯人の自白に頼らず、きっちりと証拠と論理で真相を突き止めている。ひょっとして対馬海流の影響か?
で、今作中、個人的ベストは次のやりとり。
「本格ミステリィっていうのはな、人が人として生きるために、必ず到達する場所なんだよ。人類にとっての約束の地なんだよ」
「いきたくないわ〜、そこ」
「なんか、ぶくぶく泡を立てた深緑色の沼地って感じだよね。一歩進むごとにHPが削られていくような」
「それこそ人生の墓場だわ」
0175名無しのオプ
垢版 |
2012/09/17(月) 23:12:01.44ID:BQ2zAb0L
今年は出るのかなぁ?


2011/11 第四の男
2010/11 記録の中の殺人
2009/12 ≠の殺人
2008/08 復讐者の棺
2007/08 首鳴き鬼の島  DNA開幕
2002/06 袋綴じ事件    密室本
2001/09 長く短い呪文
2001/03 あなたがいない島
2000/12 日曜日の沈黙   デビュー作
0176名無しのオプ
垢版 |
2012/09/17(月) 23:32:33.52ID:9ctI8jv6
いまさら補足
題名の『記録の中の殺人』について「DNAデータベースを表しているのかぁ〜、なかなか捻っているな〜」と思ったら、パクリもといパロディだったのか(驚
にわかミステリィファンだから、ググってみて初めて知ったよ。でも、あのシリーズは何冊か読んだけど人気の理由がわかんなかったからなぁ。
少なくとも「天河」より「記録の中〜」の方が、人類にとっての約束の地・本格ミステリィだと思う今日この頃。
0177名無しのオプ
垢版 |
2012/09/18(火) 10:17:32.15ID:N1Nca7hN
軽井沢のセンセは本格じゃねーし
0178名無しのオプ
垢版 |
2012/09/18(火) 10:21:51.24ID:2sFVdT1Q
アレは山村美紗が逝去するまで京都モノを書けなかったヘタレやからな
0179名無しのオプ
垢版 |
2012/09/18(火) 19:25:24.59ID:qdrX9Gsq
感想書いてる人もあと一冊か
首鳴き鬼含めると二冊かもだけど
はよ続き欲しいよなー
年末までにでらんかな
0180名無しのオプ
垢版 |
2012/09/20(木) 18:18:41.55ID:qv/oDwKG
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  N  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  N |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  A   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  A  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0181名無しのオプ
垢版 |
2012/09/25(火) 19:42:33.98ID:wQZzTGM5
『第四の男』読了
個人的には大満足。定番となったDNAネタはもちろん、やや無理気味かと思った孤島行きもちゃんと意味があったし。
特に今回は石崎さんがいろいろな意味で大活躍。死神のビンタ×2、踵落とし×2、眉間にグーパンチ×1、木彫りの熊による後頭部殴打×1と体を張ったしね。

今作で笑いのツボにはまったフレーズは次の2つ。
1.石崎「人の数だけ幸せがあって、島の数だけ事件が起きるんだよ」
2.ユリ「斉藤さんに手錠してもらいなさいよ」斉藤「それは私が嫌です。どうせなら逃げてください。射殺しますので」

さて、ミリユリシリーズは今年中に新作が出るのかなぁ。とりあえず『首鳴き鬼の島』は未読なんだけど、できれば、石崎さんと愉快な仲間たちの活躍を読みたいんだよね。
0182名無しのオプ
垢版 |
2012/09/25(火) 20:39:58.90ID:a26vFfM6
最近はほぼ一年に一冊だったから
年末に期待したいところ

ミリユリシリーズは殺伐としたミステリー世界の中で安心できる感じ
温いって言われるかも知れんが正直な気持ち
0183名無しのオプ
垢版 |
2012/09/25(火) 22:38:03.53ID:wQZzTGM5
さて、たまには真面目な話題を。
『第四の男』で、およ? と思ったのが次のユリのセリフ。
「もう石崎さんの大好きなミステリィの時代は終わったのよ。後はDNA鑑定のない時代のお話か、DNA鑑定を無視してお話を進めるしかないでしょ。それともみんな叙述トリックでも使うの?」
これって、石崎幸二(作者)が今の本格ミステリィ界においてひしひしと感じていることなのかもしれない。
たとえば、本格ミステリィとして市民権を得た「日常の謎」は、DNA鑑定を無視してお話を進める一つの道だったというのは、うがちすぎかなぁ。
0184名無しのオプ
垢版 |
2012/09/25(火) 23:41:55.06ID:cUunNoXe
DNAの呪い
厄介だね

現代の事件においては科学的な捜査を切り離すことが簡単ではないからね
0185名無しのオプ
垢版 |
2012/09/26(水) 22:51:14.61ID:2f24v+F4
それにしても、作中の時間では『第四の男』で「ミステリィの館」から漸く1年なんだよなぁ。
0186名無しのオプ
垢版 |
2012/10/02(火) 23:18:13.95ID:u+wsXvdW
なんてこったい!
『日曜日の沈黙』を再読したら、冒頭の自己紹介で石崎さんが自分の年齢を「まだ三十」と言っていた!
でも『第四の男』だと、石崎さんが16年前に母親を殺された娘の父親だと疑われている。しかも当時は大学生という設定。
ならば『第四の男』の時点で石崎さんは少なくとも36歳以上のはず!
でも、30歳だった『日曜日の沈黙』から『第四の男』まで作中では1年しか経過していない!
これはあれだね、「究極のミステリィ」の伏線だな、きっと! おもしろくなってきたぞ〜!
0187名無しのオプ
垢版 |
2012/10/03(水) 00:04:36.31ID:llBs9N1P
複数巻かけての叙情トリックとか
0188名無しのオプ
垢版 |
2012/10/03(水) 21:24:51.82ID:E/oQhl5M
お金で買えないくらいの「究極のミステリィ」か……。
だから、あえて、石崎さんの本は文庫化されていないんだね (´・ω・`)
0189名無しのオプ
垢版 |
2012/10/03(水) 21:32:37.48ID:oLUSPT0M
ちょっと納得しちゃったじゃねーか!
0190名無しのオプ
垢版 |
2012/10/04(木) 22:11:53.17ID:oHyh+pkm
叙情トリック……、あやうくスルーするところだったぜ、あぶない、あぶない。
0191名無しのオプ
垢版 |
2012/10/04(木) 22:43:06.69ID:qBtlbr+V
誤植を利用したトリック
とか作品で書いてたよなw
0193名無しのオプ
垢版 |
2012/10/19(金) 17:51:25.24ID:fQSQ56c3
『首鳴き鬼の島』読了。
メイントリックはもちろん、血液入りスプリンクラーやアナグラムなど小ネタもなかなか。
前座の推理を打ち砕くDNA鑑定、それを突き崩すDNA鑑定、そして明かされる真相、終盤はイッキ読みだった。
ただ、シリアス路線だと人物描写のアレだとか、恐怖の一夜の割にはサスペンス感が皆無とか不満な点も。
ミリユリシリーズにおけるギャグは、石崎本格ミステリィの世界を成り立たせる重要な役割を担っていることを再認識した。
それにしても稲口さんは不幸すぎる……。
大勢の前で推理失敗&憧れの人からの罵倒、俺だったら入院が長引くどころか鬱死するな。

さて、石崎さんの既刊は読み終えてしまった。どうか早く新作が発表されますように。
あと、どなたかミリユリシリーズみたいな感じのおすすめ作品・作家があったら紹介してくださいませ。
0194名無しのオプ
垢版 |
2012/10/19(金) 18:08:23.88ID:Lbe7jPxA
ミリユリシリーズみたいなのって他にもあるのかなー
あれば俺も読んでみたいが

12月ぐらいに新刊でないかなー
0197名無しのオプ
垢版 |
2012/10/24(水) 12:12:15.28ID:ADUq0MeS
ロジャー・ペンローズの皇帝の新しい心をもじってるのかな?(´・ω・`)
0198名無しのオプ
垢版 |
2012/10/24(水) 12:49:51.08ID:R6J6e248
新刊でるね!よかったー!
メフィスト公式のただいま作成中にも出ないから
今年はなしかと思ってたよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況