X



鯨統一はどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2010/11/02(火) 15:11:17ID:P+00Y6JO
どうですか?
新刊が出たので復活させてみました
0164名無しのオプ
垢版 |
2011/06/19(日) 01:55:14.96ID:6RdtldHk
>>163
まあ、簡単に言うと
推理小説を研究論文だと思ったひとがいたってことやね
0165名無しのオプ
垢版 |
2011/06/19(日) 09:20:17.77ID:x6I7ehYv
>>163
・高橋克彦が贋作詐欺の小説を書いた。(現実)
・贋作詐欺のグループが目欄で儲けるために、証拠を捏造した。(小説の中)
・捏造された証拠を真に受けた研究者が目欄を学会で発表した。(小説の中)
・捏造に気づいた関係者が次々に殺された。(小説の中)
・主人公と刑事が真相を見破り、目欄の証拠が捏造されたものだと突き止めた。(小説の中)

・高橋克彦は目欄を主張するために証拠を捏造したひどい奴だと批判された。(現実)

こんな感じ。高橋かっちゃんがエッセイで書いていたから、たぶん実体験。
0166名無しのオプ
垢版 |
2011/06/22(水) 02:21:58.93ID:kVnQgJTC
>>159
主観の垂れ流しを書評と勘違いしてる輩も多いからな
コガイダンとか
0167名無しのオプ
垢版 |
2011/06/22(水) 13:54:25.52ID:p0rv55EO
誰でも書評家になれるわけじゃないからね。
書評がぜんぶヨイショなプロ書評家の鑑のようなひともいるけどさ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2011/06/23(木) 00:32:54.35ID:ESokE9OT
>>166
いい加減に読み飛ばして
作中に書いてあることと真反対に理解して
論理がおかしいと叩いているのが
ホントにいるからなw 書評スレでたまに晒される。
0169名無しのオプ
垢版 |
2011/06/23(木) 14:06:05.22ID:4ueHfP+A
>>150
事実を基にしたフィクションって感じで
邪馬台国はどこですか?が出来るまで・・・みたいだったよ

主人公は、イルカ総一郎www
ところでこれは・・・鯨世界の中の邪馬台国はどこですかの作者が、
イルカ総一郎ってことになるのかな?
そうなると、イルカ=宮田ってことになって
そうすると・・・家族構成が・・・
0173名無しのオプ
垢版 |
2011/06/27(月) 14:01:52.24ID:46rLZu5P
>>150
なかなかオモロかったよ
実話をもとにしたフィクション
0174名無しのオプ
垢版 |
2011/06/28(火) 17:04:43.82ID:6KnJCMP5
知り合いに薦められて「ミステリアス学園」とか「九つの殺人メルヘン」とか色々読んだ。
「さぁ、今からユニークなキャラが謎解きしますよ〜」ってノリはそろそろしんどい。
0175名無しのオプ
垢版 |
2011/06/29(水) 00:49:07.43ID:JhdTUvYZ
個人的に勧められるのは、
邪馬台国はどこですか?
と、
タイムスリップ森鴎外
くらいかな

個人的にすきなのは、タイムスリップ釈迦如来とCANDY
0176名無しのオプ
垢版 |
2011/07/03(日) 23:09:26.92ID:eTOwZsSe
パラドックス学園呼んだ
途中まで真剣に読んでたのが馬鹿らしくなったわwwwwww
斜め読みするにはいい本だ
ラストは大爆笑ですよね
0177名無しのオプ
垢版 |
2011/07/04(月) 09:42:21.59ID:P2kg7PoS
そりゃ真剣に読むのが間違ってるわw
つか、ミステリアス学園を読まずにこっちを読んだ??
0178名無しのオプ
垢版 |
2011/07/04(月) 16:52:13.63ID:eAmCVcMC
>>176
タイトルやちょっとした遊び部分までオチにつながってる上に
「意外な犯人」の中でもかなり難度の高いものに挑戦してるからなー
0179名無しのオプ
垢版 |
2011/07/05(火) 11:52:09.93ID:9sDWAghM
いやミステリアスの方から読んだよ だいぶ前の話だけど
パラドックスの方はそれなりに真面目かしらと思ったわたしが馬鹿であった
0180名無しのオプ
垢版 |
2011/07/18(月) 20:16:27.33ID:4QmIRq8H
新・日本の七不思議読んだ

なぜ以前のスタイルを捨てたのか理解できない
おまけに内容がつまらない。アクロバットな論理展開もほとんどないし
0181名無しのオプ
垢版 |
2011/07/18(月) 20:25:30.68ID:Z4cjM+BE
はっきり言えば、あのスタイルって相当にきついから、逃げてるんだよ。
世界の七不思議でも、もうかなり楽をしてたし。

「努力しないで作家になる方法」を読んでわかったんだが、
邪馬台国〜は、17年も芽が出ず、妻子を抱えて生活にも困窮してた作者が、
どうしようもなく追い詰められて、血汗が出るような思いだからこそ書けた、
奇跡の一冊だと思った方がいい。
0182名無しのオプ
垢版 |
2011/07/18(月) 20:53:30.30ID:4QmIRq8H
なるほど。

人は一生に一度なら面白い話を書けるってだれかが言ってたしね

そしてプロならそれを続けなくちゃならないとも言ってた

とにかく邪馬台国〜はホント傑作だったなー
0183名無しのオプ
垢版 |
2011/07/19(火) 04:29:03.71ID:aoBUbKPR
あの展開なのは、
推理だったのを証明するためじゃないかな

もっとも、その場合は長編でやって欲しかったが
味気なさすぎる
0184名無しのオプ
垢版 |
2011/07/19(火) 22:19:41.00ID:KTudDXmH
邪馬台国は、定説を珍説でねじ伏せるっていう、ミステリー小説として
成り立つ、どんでん返しものだったからな、
インチキくさい部分も多々あったがw、インチキを一つ成り立たすだけでも、
膨大な資料を駆使して、なおかつ、定説を否定するようにこじつけなきゃ
いけないから、結構な労力だったと思う。
あれを審査員が、本格じゃないからって宮部みゆきしか評価せず、
落選させされたってのはひどい話だと思う。

日本の七不思議は、定説をただそのまんま出す程度なのが多かったし。
珍説を出しても、定説を根底からひっくり返すような書き方はしてない。
定説にはこういう矛盾はあるって程度の否定しかしてないから、
労力は比較にならない。

世界の七不思議はその中間ぐらいか。
あれは(一応伏字、メル欄)ってオチに、こじつけるっていう縛りを設けてたから、
多少は大変だったかもしれんけど。
0185名無しのオプ
垢版 |
2011/07/20(水) 19:09:19.70ID:F6xN+jyZ
一本二本じゃ落とすしかないよ、邪馬台国。
だから編集者も他にないのか聞いたんだし。
まとめて数が集まって本になってはじめて皆、瞠目した。
0186名無しのオプ
垢版 |
2011/07/20(水) 22:54:21.10ID:CukoF0Zh
新をつけろよ でこすけやろう
0187名無しのオプ
垢版 |
2011/07/21(木) 03:26:46.83ID:FuY6ar3d
そういやゲッサンに連載されてた
タイムメールは・・・
いつ本になるんだろ
0188名無しのオプ
垢版 |
2011/07/21(木) 22:34:48.51ID:54bGIvNe
「努力しないで作家になる方法」読んだけど、デビュー作が
ああいうネタになった過程はともかく、
あれだけ小説のことを長年あれこれ勉強した結果、
たどりついた文体が、あの必要最小限のことしか書かない
シンプルで無味乾燥な文体ってのが驚き
(それが悪いって意味ではない)
0189名無しのオプ
垢版 |
2011/07/21(木) 22:44:43.71ID:54bGIvNe
大量に読書して作家になった人って、頭の中に古今の作家の文体、描写方なんかが、
データベースのように詰まってるだろうから、もっと装飾的というか、
心情だの背景だのを、しっかり描写して書くもんだと思ってた。
だから、東野圭吾が読書嫌い、宮部みゆきや恩田陸が読書好きだったってのは、
文体から凄くよく分かる。
鯨はデビューまで、あまり小説を読んだり書いたり、してなかった人だと勝手に思ってた。
0190名無しのオプ
垢版 |
2011/07/22(金) 05:19:27.40ID:8QQ/fhxn
>>189
ものすごい量で、他の作家の本を中で紹介してるのに?
0191名無しのオプ
垢版 |
2011/07/22(金) 10:52:29.17ID:uwRkVMr5
>>188
ボルヘスなんかがその典型だな
0192名無しのオプ
垢版 |
2011/07/22(金) 21:54:36.74ID:q9ASGHTw
>>190
あまり思い入れが無さそうだから、作家になってから勉強として
体系立てて読んだのかと思ってた。
ミステリアス学園なんかも、せいぜい有名な作家の代表作を
ざっと読んで、あとはミステリーガイドブックや書評を読んで、
推理小説史の流れを抑えとけば書けそうだったし。
今考えると、あえて思い入れは抑制してたんだろうけど。
0193名無しのオプ
垢版 |
2011/07/23(土) 20:50:10.38ID:cgyIkKOu
>>185
てゆーか
収録作で一番出来悪いし>邪馬台国

編集者から声をかけてもらえたのは
次の年に投稿したイエスのやつ。
0194名無しのオプ
垢版 |
2011/07/23(土) 22:09:10.78ID:qUL8jk1I
俺、邪馬台国はかなり上位だわ。逆にイエスは下の方。
個人的に収録作で面白かった順は、

聖徳太子>邪馬台国>ブッダ>信長>イエス>明治維新
0195名無しのオプ
垢版 |
2011/07/24(日) 02:20:15.39ID:Txymk3Uo
タイムスリップ釈迦如来は大好き
0196名無しのオプ
垢版 |
2011/07/24(日) 03:08:37.06ID:HfpIZUO9
だから出来不出来の問題じゃなく、数がまとまらないとしようがないだろ?
まとまってこそ意味がある。
賞もらおうがもらわなかろうがあの作品には関係ない。
単行本出せるくらい書きためがあるか否かが大事だった。
編集者もそれだけを気にしていた。そういう話だろ。
0197名無しのオプ
垢版 |
2011/07/24(日) 06:39:13.93ID:y5CeiqXS
単発の短編として考えても、普通に邪馬台国は面白いと思う。
むろん、もっと他の話を書いて、連作短編集にしたから、
もっとよくなったんだが、とりあえず独立した短編として受賞させといて、
じゃあ本を出すために連作にしましょう、ってならなかったのが
おかしいぐらい。
0198名無しのオプ
垢版 |
2011/07/24(日) 10:10:10.15ID:HfpIZUO9
だから書きためがなかったら駄目だろうが。
賞なんかどうでもいい。
0199名無しのオプ
垢版 |
2011/07/24(日) 21:11:33.50ID:DcHhcnUx
まあ落ち着けやw
0200名無しのオプ
垢版 |
2011/07/25(月) 01:10:16.04ID:JN6tPSZp
すいませんでした

でも、僕クジラさんがとても好きなんです。だから
賞とかどうでもよくて・・・

クジラさんの作品が読めるのなら、たとえそれが便所紙レベルでも
腐った牛乳をふいたぞうきんレベルだとしても文句はいいません。
0201名無しのオプ
垢版 |
2011/07/25(月) 01:49:54.71ID:SbK7mb2t
キモメン発売されたな

カバーがシュタゲぽかった
ラボメンか?と思ったけど・・・きっと違うだろう
明日買おう
0202名無しのオプ
垢版 |
2011/07/29(金) 19:56:55.79ID:gka3E0Bu
おまいらを信じなかった俺が悪かった〜

新日本七、糞どころじゃねえ! ミステリでもなけりゃキャラ小説でもねえ。
これまでの鯨の本をすべてまとめてひっくるめて処分したくなってるくらい酷い
たぶん、このスレに来るのこれが最後になると思う
これまでありがとうなノシ
0203名無しのオプ
垢版 |
2011/07/29(金) 20:42:18.74ID:kd8cn8oZ
数少ない鯨スレの住人がまた1人去っていった 。・゚・(ノ∀`)・゚・。  
0204名無しのオプ
垢版 |
2011/07/30(土) 07:02:10.39ID:+MjV2Xpq
新日本の〜と、努力しないで作家に〜 を両方読むと、初心に帰れって言いたくなるな。
好意で考えれば、自分でも楽してるって自覚があるから、戒めに自伝風小説を
書いたのかもしれんけど、悪く考えれば、書くのが楽だから自分のことを
小説にしたのかもしれない。
鯨先生、とりあえず努力しないで歴史ミステリー書いちゃいけません。
0205名無しのオプ
垢版 |
2011/08/01(月) 21:09:25.98ID:ec5lUKbH
>>202
まあ口なおしに
高田崇史先生のQEDでも読みたまえ。
河童伝説がオススメだぞ。
0206名無しのオプ
垢版 |
2011/08/02(火) 23:00:55.69ID:uFjuAzdf
QEDなら龍馬暗殺がいいね。
高井忍の近江屋一八六八年を先に読んでいると
十倍楽しめるよ!
0207名無しのオプ
垢版 |
2011/08/03(水) 03:39:16.89ID:YdnPisO4
そうかなあ・・・あれは結局それかよって説(メル欄)に落としたんで、
ちょっと・・・
同じ幕末でも、鯨の催眠術ぐらいおバカな方がいいな。
0209名無しのオプ
垢版 |
2011/08/04(木) 20:30:24.19ID:7H/AHmDc
高井の近江屋とセットな時点で嫌がらせだってw

あれは京都見廻組が史実通りに龍馬を殺しに行ったら
「そんな展開では読者が喜ばない! 却下!!」といって追い返され
泣く泣く薩摩藩のところへ出かけて「黒幕を引き受けてください」とお願いしたら
「読者が真に受けたら誰が責任とるんだ!!!」といわれて叩き出される話だぞ。
0210名無しのオプ
垢版 |
2011/08/06(土) 08:42:24.28ID:Ep/qwogr
編集者とのやりとりをそのまま活字に起こしたんじゃね?
0211名無しのオプ
垢版 |
2011/08/08(月) 20:39:37.45ID:7MI+qL+v
高田はライトノベル板ですら
叩かれていたくらいだしな
0212名無しのオプ
垢版 |
2011/08/11(木) 22:48:28.29ID:ej40qvzu
これか。歴史の謎を売り物にする作家は劣化が酷いな。

>190 :イラストに騙された名無しさん:2011/07/31(日) 10:54:10.51 ID:l4fNoCNx
>ひどすぎて後学のためにもならないよ
>ヒロイン特攻→仲間とか色々死亡→主人公がイヤボーン→主人公の守護神のようなもの覚醒
>→守護神「あとは俺たちに任せてお前は元の世界に帰れ」→おしまい

>他にも世界観とかキャラの動機付けとか全て酷かった
>普段地雷踏まないだけに久しぶりに金返せって思った

>191 :イラストに騙された名無しさん:2011/07/31(日) 11:05:21.36 ID:UMOgG1Ks
>横から失礼するが、帰れと言われて主人公帰ったの?

>192 :イラストに騙された名無しさん:2011/07/31(日) 11:08:54.70 ID:myWN5oYd
>作品名教えてくれ
>むしろ読みたくなって来た

>193 :イラストに騙された名無しさん:2011/07/31(日) 11:24:01.84 ID:l4fNoCNx
>>191
>強制送還されました。決着がどうなったかとかはわかりません

>>192
>講談社ノベルス 鬼神伝 高田崇史
>絶対に買ってはいけない。伝奇ものの釣られあらすじに釣られた
0213名無しのオプ
垢版 |
2011/08/11(木) 23:52:50.00ID:xUzPJBqY
高田もデビュー当初は歴史以外の良作もきちんと書いていたんだがなあ。
歴史しか書かなくなっちゃったといおうか
歴史しか書かせてもらえなくなっちゃったといおうか
0214名無しのオプ
垢版 |
2011/08/12(金) 13:13:28.44ID:nqiRZBOW
鯨は殆ど情景描写書かないから読んでいて楽だわ
今のラノベより読みやすいから
ミステリの初心者は鯨を買って読むといい
0215名無しのオプ
垢版 |
2011/08/12(金) 22:12:19.92ID:1ZpecJph
「努力しないで作家になる方法」を読むと、情景描写を書けないんじゃなくて、
いろいろ考えた末に、戦略としてわざと情景描写を切ることを選択したっぽいのが、
何気に凄いかもって思ったが、最近では足枷というか、それが作家的な限界に
なってきてるような気がしないでもない。
0216名無しのオプ
垢版 |
2011/08/13(土) 04:34:58.29ID:2Q2BcmvB
淡白すぎて文章が読後に残らない感じはする
六波羅一輝の1作目はわりと好きなんだけどな
0217名無しのオプ
垢版 |
2011/08/13(土) 04:37:44.65ID:NVVVZWIY
>>216
俺も好き
3作目やドラマでタイピングハイが無くなったり薄くなったのが残念
0218名無しのオプ
垢版 |
2011/08/13(土) 09:13:35.33ID:fPfkcXl7
新・日本の七不思議を読んだ。
このスレで読んだ人の評価が低かったから、恐る恐る購入したけれど、そのおかげで
期待値が低くなっていたからか、悪くはなかった。

個人的には、新・世界の七不思議の出来が最悪だったから、少し持ち直したと感じた。
邪馬台国はどこですか?を100点とした場合
新・世界の七不思議が20点(赤点追試=書き直せ)
新・日本の七不思議は35点(赤点ギリギリ及第)
というのが、個人的な評価です。
0219名無しのオプ
垢版 |
2011/08/13(土) 09:37:07.23ID:v8mwhEkd
俺的には早く蒼い月の文庫版出してくれって感じだ
好きなんだよ。波田煌子
0220名無しのオプ
垢版 |
2011/08/13(土) 13:44:11.67ID:NVVVZWIY
タイムメールまーだー?
0221名無しのオプ
垢版 |
2011/08/14(日) 19:41:31.57ID:Wh2D0bFc
涙シリーズだけおもろかった
0222名無しのオプ
垢版 |
2011/08/22(月) 21:17:23.84ID:avFwEfxz
>>206-208

QED龍馬暗殺の
何がむごいて
海援隊士の書簡の後便が未発見だと作中でいっているけれど
謎でも秘密でもなく
後便はふつうに現存しているんだよな・・・

読者が本気にしたらいかんだろレベルでむごい。

0223名無しのオプ
垢版 |
2011/08/26(金) 09:14:24.38ID:mw0cXi0Q
test
0224名無しのオプ
垢版 |
2011/08/29(月) 18:03:47.71ID:XWxpYJsX
今日買ってきた
ミステリアス学園と
0227名無しのオプ
垢版 |
2011/08/30(火) 14:55:39.49ID:ng+9Nnus
あれはジュブナイル
0229名無しのオプ
垢版 |
2011/09/01(木) 22:42:27.90ID:doRfPimp
それ以外
0230名無しのオプ
垢版 |
2011/09/02(金) 02:29:51.78ID:v3aV2tlm
唯一のジュブナイル引いたのか俺は。。。。。。

しかも結構面白かったんだけど
0231名無しのオプ
垢版 |
2011/10/08(土) 09:39:52.16ID:PM6boqsg
写楽はいまいちだったなぁ。
先に島田荘司のを読んでたから、どうしてもそちらの方が説得力があった。
0232名無しのオプ
垢版 |
2011/10/09(日) 18:42:23.37ID:zdUO2zmK
いまいちというか
鯨のあれは
「史実通りでおかしなところはない」だし。

詳しく勉強したい方は
明石散人先生の「東洲斎写楽はもういない」か
内田千鶴子先生の「写楽考」をどうぞ。
鯨はこの2冊読んで
「ダメだ、史実には勝てない」と挫折したんじゃないか。
0233名無しのオプ
垢版 |
2011/10/09(日) 22:04:49.31ID:KH/2Gq5+
>>232
島田荘司の読みました?
あれは説得力あったよ。
ブッダ、邪馬台国、始皇帝、キリスト、親鸞、空海あたりは鯨説を信じてるけど。
0235名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 09:22:39.75ID:T+J4X2Gv
同じくブッダは好き

と・・・タイムスリップの方だけど
0236名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 11:49:04.29ID:X/ubopqf
『タイムスリップ 聖徳太子』(講談社ノベルス)        11月上旬発売予定
『湯布院に消えた女(仮) 六波羅一輝の推理』(中央文庫) 11月22日発売予定
0237名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 15:59:09.60ID:T+J4X2Gv
おお新作情報ありがと

それにしても六波羅・・・土曜ワイドのノリになってきた
0239名無しのオプ
垢版 |
2011/11/07(月) 21:55:27.10ID:46yi6fSs
スレ立てから1年経ったにもかかわらず、書き込み数が240程度

いつになったら、スレタイが『鯨統一郎』に戻るんだw
0240名無しのオプ
垢版 |
2011/11/08(火) 08:42:19.57ID:n61tonXl
まあ、この人の場合、「統一」すらなくても誤解される心配もないしw
0241名無しのオプ
垢版 |
2011/11/08(火) 10:11:01.35ID:1vmGM17b
『幕末時そば伝』(実業之日本社文庫) 12月3日発売予定

―高杉晋作は「目黒のさんま」で暗殺? 大政奉還は拒否のはずが「時そば」のおかげで?
  爆笑、鯨マジック 落語幕末ミステリー。
0242名無しのオプ
垢版 |
2011/11/13(日) 23:18:11.03ID:k3InXQyw
オレンジの季節を読んだ
何がやりたいのかわからない。後の章のことを書きたいのであれば
前半でもっと伏線ひいて、後の章の分量も増やすべきでは…
0243名無しのオプ
垢版 |
2011/11/22(火) 12:21:21.02ID:ygOpd5LS
土曜ワイド劇場でドラマ化決定
「ミステリー作家・六波羅一輝の推理 京都・陰陽師の殺人」(放送日未定)

白骨の語り部に続いて、京都・陰陽師もドラマ化するらしい
キャストは1作目と同じく、上川隆也&横山めぐみ、とのこと
0244名無しのオプ
垢版 |
2011/11/24(木) 19:00:32.71ID:QkZj3vEe
のびまへんな
本人のツイート見てる方がマシだわ
0245名無しのオプ
垢版 |
2011/11/30(水) 21:28:51.21ID:QsMmYL9d
上杉謙信女性説を書いて欲しいね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2011/12/01(木) 08:08:10.33ID:r9Gyls7t
富士山大噴火読んでるけど
アマゾンのレビューぼろくそでワラタw
0247名無しのオプ
垢版 |
2011/12/03(土) 08:50:28.67ID:oHmryyTw
もしかしてこの作家売れっ子になっちゃったの?
微妙にラノベっぽい作風で売れないと思ってたのに。

邪馬台国とかは好きだけどさ。長編は正直。
それに邪馬台国とかメルヘンとかも新しいのが出るたびに
なんか出来が悪くなるというか。ネタがなくなってる漢字がすごいするわ。
0248名無しのオプ
垢版 |
2011/12/04(日) 19:52:47.67ID:3W5FWykP
上杉謙信女性説はやめてほしい。
というか
手垢のついた説のつかいまわしはやめにして
オリジナルのアイデアで勝負してほしいわ。
0249名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 01:35:57.03ID:T9bZfQfN
上杉謙信はなんと男だった!

くらいのことはしないとね。
0250名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 01:54:20.92ID:x6Zz0dcQ
謙信はニューハーフってどうかね?

時代を先取り、謙信さん。
0251名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 17:39:23.06ID:jKEquNg8
ところで新日本の七不思議に意味もなく双子の姉の教授が出てくるけど。
あれはなんなの?別の作品の登場人物かなにかなの?
0252名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 18:53:15.16ID:q0tGuuyh
>>251
白海燕は、『みなとみらいで捕まえて』に出てくる中華街の華僑
0253名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 20:38:15.03ID:jKEquNg8
ああやっぱりこの作者クロスオーバー多すぎるよなあ。
読んでないから違和感しかなかった。
0254名無しのオプ
垢版 |
2011/12/06(火) 00:02:52.96ID:PtB+CE+T
富士山大噴火
あんな内容でもAmazonのレビューが十件もあるってことは
かなり売れたんじゃね
0255名無しのオプ
垢版 |
2011/12/06(火) 18:29:24.60ID:nce8GofA
いや、こういう作風が意外に来年あたり受けたりなんかしてな…
0256名無しのオプ
垢版 |
2011/12/06(火) 20:21:27.45ID:+WsBicZZ
湯布院を読み終わった。2サスを意識しているなら、後半を盛り上げないと。
0257名無しのオプ
垢版 |
2011/12/07(水) 00:00:42.18ID:x9pI6kYH
>>256
個人的にはもっとゲスい人物が欲しかった
みんな真正直というか、額面通りのセリフしかなくて個々の印象が残らなかったわ
0258名無しのオプ
垢版 |
2011/12/13(火) 00:11:10.53ID:j/++3MHK
このミスの私の隠し球、なんだよこれ。
もうちょっとなんとならんかったのか
真っ白じゃねーか’w
0262名無しのオプ
垢版 |
2011/12/14(水) 07:10:43.20ID:Yhm7qp3/
隕石誘拐は嫌いだなあ。
長編だと水戸黄門、森鴎外、すべての美人は名探偵である、あたりが好き。
0263名無しのオプ
垢版 |
2011/12/14(水) 11:55:57.16ID:2R3qy1Jh
森鴎外、釈迦、オレンジの季節が好きかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況