X



天才パトリシア・ハイスミス
0001名無しのオプ
垢版 |
2010/11/07(日) 17:38:21ID:HsIfi7vS
読んでいる人があんまりいない・・・
駄作がない
0002名無しのオプ
垢版 |
2010/11/08(月) 22:24:07ID:ydaOA5Sm
ハイスミスの評伝を翻訳してほしい
0005名無しのオプ
垢版 |
2010/11/09(火) 23:02:39ID:slLr4gTe
アメリカの友人が最高傑作だと思う
0007名無しのオプ
垢版 |
2010/11/09(火) 23:54:42ID:iB/U0VVU
写真を見たら、面構えがすごくいいね
ちょっと怖い
0008名無しのオプ
垢版 |
2010/11/10(水) 17:50:28ID:j45v/Vi+
評伝が2冊あるらしいが、両方翻訳を出版してほしい。
1冊の方には若き女史のヌード写真まで載っているらしいし。
早川書房さんあたりが出版してくれないでしょうか。
宜しくお願い致します。
0009名無しのオプ
垢版 |
2010/11/10(水) 22:29:57ID:Kthtwzc4
サスペンス小説の書き方も翻訳出版して欲しいなぁ
0010名無しのオプ
垢版 |
2010/11/10(水) 23:40:10ID:25rKQkBp
他に誰もいない路上で人と犬が倒れていたら犬を先に助けると言ったとか
0011名無しのオプ
垢版 |
2010/11/11(木) 07:17:48ID:TeUkKR49
HMMに訳されたインタビューで言ってたね
まあ、あれはインタビュアーをからかったんだと思うんだけどw
0012名無しのオプ
垢版 |
2010/11/11(木) 13:08:51ID:rUBeKo1+
クレア・モーガン名義で書いた「キャロル」っていう
レズビアン小説読みたい!翻訳しろ、どっかの出版社!
0013名無しのオプ
垢版 |
2010/11/11(木) 18:00:39ID:BkLRnIJJ
>>12
知らなかったそのたぐいの小説に興味はないが、ハイスミスの作品なら読みたい
天才だと思うが、真の鬼才と呼びたい作家
ムチャクチャうまいよね
0014名無しのオプ
垢版 |
2010/11/11(木) 19:34:30ID:rUBeKo1+
ハイスミスに関する評伝(未翻訳)は3冊ある。
・Beautiful Shadow(エドガー賞評伝部門受賞)
・Highsmith : A Romance of the 1950s
・The Talented Miss Highsmith(エドガー賞評伝部門ノミネート)
どれも興味深い。
0015名無しのオプ
垢版 |
2010/11/12(金) 13:39:37ID:1ak6Roco
ハイスミスの本はほとんど絶版になってんな
でかい本屋に行ってもせいぜい「太陽がいっぱい」があるぐらい
しょうもない小説が氾濫して、ハイスミスがないって・・・
0016名無しのオプ
垢版 |
2010/11/12(金) 17:13:49ID:1ak6Roco
ガラスの独房が最高
0017名無しのオプ
垢版 |
2010/11/14(日) 15:01:58ID:fOAtpYds
評伝おもしろそう
0018名無しのオプ
垢版 |
2010/11/14(日) 16:01:57ID:k2i2H19o
雑誌載ったきりの短編もまとめて欲しいぞ
0019名無しのオプ
垢版 |
2010/11/14(日) 21:47:46ID:fOAtpYds
ハイスミスの知人があんな嫌な女はいなかったって言ったらしい。
趣味はカタツムリ観察。パーティーに来て、誰とも話さず、
ポケットからカタツムリを取り出し眺めていた。
興味深い彼女の人生を知りたい
評伝翻訳してください
0020名無しのオプ
垢版 |
2010/11/14(日) 23:04:20ID:8PvCnhTw
↑ ペンズラーか

ttp://poeforward.blogspot.com/2010/02/deathday-patricia-highsmith-1921-1995.html

ヌードもあるでよ
0021名無しのオプ
垢版 |
2010/11/15(月) 11:13:19ID:DaJZc/rz
なんでヌードになったんだ?
マジで評伝読みたい
0022名無しのオプ
垢版 |
2010/11/16(火) 16:03:01ID:RGcgShBt
トム・リプリーを演じた俳優は5人いるが
原作にもっとも近いのはマット・デイモンかな
0023名無しのオプ
垢版 |
2010/11/29(月) 16:44:40ID:wIcdtls+
短編でおすすめ教えて下さい
0025名無しのオプ
垢版 |
2010/11/29(月) 21:50:47ID:wIcdtls+
『11の物語』は読んだので
他は?
0026名無しのオプ
垢版 |
2010/11/29(月) 22:14:37ID:aMxH/NPz
『動物好きに捧げる殺人読本』はイマイチ
それ以外はどれも面白い
0027名無しのオプ
垢版 |
2010/12/14(火) 21:29:17ID:0BJo1zgX
スモールGの夜が好きだ
0028名無しのオプ
垢版 |
2010/12/22(水) 00:47:37ID:7NxY3oUR
「世界の終わりの物語」が読みたいんだが
近くの図書館にも古書店にもない・・・
ちょっとハイスミスぽくない感じだけれど
読んだ人いますか?是非感想教えて下さい
0029名無しのオプ
垢版 |
2010/12/23(木) 20:20:20ID:lDSgEWST
ふくろうの叫びはすごいよ
0030名無しのオプ
垢版 |
2011/01/05(水) 22:46:23ID:yRh1+YEC
ブックオフで「風に吹かれて」を100円で購入
嬉しいです
0031名無しのオプ
垢版 |
2011/01/05(水) 22:51:18ID:6sG3kEC+
「頭のなかで小説を書いた男」は泣けるよw
0032名無しのオプ
垢版 |
2011/01/13(木) 21:50:09ID:wIvn+aUZ
ルース・レンデルってハイスミスの影響がもろだね
面白いけど本家に比べると少し落ちる
ハイスミスの方が冷徹かつ狂っている
0033名無しのオプ
垢版 |
2011/01/16(日) 12:39:06ID:/aXMWZ5G
ハイスミスは狂ってる分描写が重い。そのてんストーリーのスピード的にレンデルを押すなあ・・・
「見知らぬ乗客」は苦労した。
0034名無しのオプ
垢版 |
2011/01/16(日) 13:35:24ID:Eb8CbBDP
「見知らぬ乗客」は確かに読みづらいですよね。
翻訳が悪いような気がします。
レンデルとは友人になれそうだけれども、ハイスミスとは絶対なれない。
こんなに狂気を内包している作家は他にいないと思う
0035名無しのオプ
垢版 |
2011/01/16(日) 21:15:15ID:hHr1LgpS
プードルの身代金の救いのなさといったら
でもこういう世界、現実は強靭だと思う
逆に身が引き締まる
0036名無しのオプ
垢版 |
2011/01/17(月) 14:36:55ID:Y0tAJPmC
最近、ヴィム・ベンダースのアメリカの友人を見たんだが
原作と比べると落ちるなあ。ベンダースにしては上出来かもしれんが。
なんだあのセンチなラストは・・・。
リリアーナ・カバーニが撮ったやつの方がずっと良いな。
0038名無しのオプ
垢版 |
2011/01/25(火) 22:23:44ID:Oq6IJ4zK
11の物語をお読みになる際は、ぜひエスカルゴを口にしながら・・・・・
0039名無しのオプ
垢版 |
2011/02/05(土) 17:36:18ID:y9HpVnKC
一番好きなのは、「プードルの身代金」かなぁ
ちょっとアレな人なんだけど、まあ普通に生活していて
いいかんじの毎日だったはずなのに、ちょっとしたことで
アレな部分が増幅しちゃうっていう。
たまらんです。
0040名無しのオプ
垢版 |
2011/02/06(日) 19:36:24ID:Z2Lv7c7g
     ∠□_
   /o。  ヽ  
   |ミ.l _  ._ .|   
  (^ミ/ ´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |    「かたつむり観察者」はわしも好きや
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i
0041名無しのオプ
垢版 |
2011/02/17(木) 13:14:37ID:1LKH8eJV
リプリーは元祖セックスレス夫婦だよね。
0042名無しのオプ
垢版 |
2011/03/26(土) 13:34:46.71ID:3RYwnRoD
「見知らぬ乗客」自分が純文学読まないせいか、随分難解小説だなと思ったよ。
0043名無しのオプ
垢版 |
2011/03/31(木) 20:14:10.22ID:Y4ME/xbe
「11の物語」、トールサイズで出たね
改版の度にページ行数が1行づつ減ってるので、
ページ数は、283→311→331と増えてるねw
0045名無しのオプ
垢版 |
2011/04/04(月) 20:03:45.69ID:iCBxRmVp
長編もいいけど短編もいい。
ああ、本当に良い作家だなぁ。
0047名無しのオプ
垢版 |
2011/04/06(水) 19:16:38.99ID:dzXpvofs
すごい地味な話です。でも、面白いよ。
0049名無しのオプ
垢版 |
2011/04/06(水) 21:43:09.39ID:vMFuCo2I
>>28
世の中で、あるいは一般常識で、それは言わない約束でしょ?というタブーをすべて無視した快作。貧富、人種、セクスといった格差を、女史のいじわるな側面を全解放してぶちまける。
0050名無しのオプ
垢版 |
2011/04/06(水) 22:03:01.98ID:Beo7BWD4
>>42
自分も最初読んだ時は心理の襞を微に入り細に入り描写する文体に手こずったけど
数年後に読み返したら凄く面白く読めたよ

余談だけどヒッチコックの映画化を観ると原作から分岐する瞬間がはっきり分かりすぎて面白い
0051名無しのオプ
垢版 |
2011/04/07(木) 21:21:33.92ID:cf9MYHJh
「からっぽの巣箱」の不気味さは類を見ないなw
0052名無しのオプ
垢版 |
2011/04/07(木) 23:05:56.53ID:mp6dV53/
最初に読んだのはなに?
私は「妻を殺したかった男」かなあ。

たぶんそれより前にも読んでいるかもしれないけど
意識してちゃんと読んだのは90年代の再評価のときなんだよね。
0053名無しのオプ
垢版 |
2011/04/10(日) 00:33:26.75ID:ZJ+LMeKF
パトリシアハイスミスの本で、
ベロンブル、という名前の店かなにかが出てくると思うのですが、
どの本または短編ですか?
またベロンブルとはどういう意味ですか?
0055名無しのオプ
垢版 |
2011/05/28(土) 13:37:35.59ID:pXVC/NS2
ハイスミスの作品は全て好き。愛しすぎた男、リプリーシリーズ(特に贋作)が好きかな。
0056名無しのオプ
垢版 |
2011/05/28(土) 15:09:20.42ID:tEyar1PR
ベロンブルは贋作に出てくるよ。場所の名前
0057名無しのオプ
垢版 |
2011/06/10(金) 22:16:30.55ID:l5tLJYIl
「プードルの身代金」は面白かった。
0058名無しのオプ
垢版 |
2011/06/26(日) 20:28:44.38ID:DjTsV1OP
イーディスの日記読了。大傑作でした。
0059名無しのオプ
垢版 |
2011/06/27(月) 18:33:46.09ID:SoM/ogmC
先日買ったけどまだ読んでないや。期待します
0060名無しのオプ
垢版 |
2011/07/11(月) 22:25:28.95ID:XwvaGJpR
>>57 ハイスミスらしいラストだよね。救いの無い結末というか…
0062名無しのオプ
垢版 |
2011/09/22(木) 04:44:23.15ID:oo42yPph
ハイスミスはエスパーだなサトリの能力を持ってるに違いない
どうやって小説を書いてるのか想像もつかない作家はこの人だけだ
なんで男の心理と行動をあそこまで精確に描けるんだろう
0063名無しのオプ
垢版 |
2011/09/23(金) 01:25:11.46ID:F3kmvYm3
ユーチューブでハイスミスのインタビューを見た。
なんか凄いカッコいいババアだなぁ。
0064名無しのオプ
垢版 |
2011/10/02(日) 23:50:21.26ID:iiVhw80p
「孤独の街角」ってどうですか?
0065名無しのオプ
垢版 |
2011/10/16(日) 02:58:39.49ID:r9cXCmC4
リプリーシリーズは読んだ
短編読んでみたいなあ
オススメある?
0066名無しのオプ
垢版 |
2011/10/26(水) 00:02:38.06ID:siJ7UZvu
>>64
ニューヨークのかっこいいオトナたちの人間模様。登場人物多し。アルコール、小説、絵画、音楽の名前が多量に出てくる。作家の趣味かな?
0067名無しのオプ
垢版 |
2011/11/08(火) 16:10:23.80ID:e8bsmCRD
「11の物語」再読中

「かたつむり観察者」を読んで、こち亀のゴキの話を思い出したw
ハイスミスもゴミ物書いてるよね
0068名無しのオプ
垢版 |
2012/01/30(月) 19:11:36.48ID:8Xg+GLjl
ふくろうの叫びを読んだ

むかし読んだときは前妻ニッキーこえー、グレッグこえーと思ったけど
中年になって読むと、ジェニファーのウザさが気になった。
0069名無しのオプ
垢版 |
2012/03/12(月) 00:30:08.12ID:p5hRZhXk
ごめん すっぽんのどこがどう怖いのか誰か教えて
釣りじゃなく「えっ…だからそれが何」な読了感だったんだ

読解力なくてすまん
0071名無しのオプ
垢版 |
2012/03/20(火) 18:27:03.29ID:Pib3492J
「11の物語」か「太陽がいっぱい」ですね
0072名無しのオプ
垢版 |
2012/04/30(月) 15:41:12.14ID:siZ42VOU
贋作
主人公が罪の意識に恐れ戦くとか一切なしに、ただ金と保身のために行動するところが
ある種爽快。中盤でコロンボvs犯人のあてこすり合戦みたいなところがあって笑える
0073名無しのオプ
垢版 |
2012/05/09(水) 20:29:38.81ID:ChlkihcJ
>>69
超亀だけど

子供を必要以上に子供扱いする母親。
そんな母親のもと、やっとできた友達がすっぽんだった。
でも、母親はそんな子供の様子もスルーしてすっぽんを料理しちゃう。

子供という存在のあまりの不条理さ、大人という存在のあまりの不条理さ
それがうまく描かれている話。その不条理さをどう思うか、じゃない?
恐いと思う人もいるだろうし、物悲しくなる人もいるだろうしね。
007469
垢版 |
2012/05/21(月) 00:41:18.72ID:MigA1Xne
>>73
答えてくれてありがとう

>その不条理さをどう思うか、じゃない?
そうか、人によって感じ方は違うものね
あの母親と子供の気持ちが絶望的にに交差しないあたり、
自分は怖いというより「切ないけど、これが人生だ」と感じました
おそらくあのすっぽんを見せてやる予定だった子と
友達になるチャンスも失われてしまったんだろうし

久しぶりに読み返してみたくなった

0075名無しのオプ
垢版 |
2012/05/23(水) 16:13:14.82ID:wWVKfR9D
太陽がいっぱい、中国人留学生の話にすれば今でも作れないことはないと思う。
0076名無しのオプ
垢版 |
2012/05/23(水) 20:59:59.49ID:u1z5qChe
あれは、ハイスミスがイタリアかどっかのホテルの窓から
外を眺めていて、早朝にぶらぶら散歩する不良を見て思いついた話だって言うし
中国留学生じゃダメだな。
0077名無しのオプ
垢版 |
2012/06/30(土) 21:14:52.36ID:L7Z/YShS
age
0078名無しのオプ
垢版 |
2012/08/16(木) 07:50:06.49ID:SQO2PFYa
太陽がいっぱいの原書、洋書バーゲンで500円だった。
ハイスミスは短編しか読んだことないので楽しみです。
0079名無しのオプ
垢版 |
2012/08/31(金) 09:42:44.31ID:EmBeIUbQ
長編面白いよー
「プードルの身代金」とか「水の墓碑銘」とかおすすめ
0081名無しのオプ
垢版 |
2012/09/10(月) 23:08:06.30ID:mlGHsiEY
90年代によく読んだ。
個人的には、「妻を殺したかった男」と「ふくろうの叫び」が一押し。
この人の作品って、イヤミスの先駆けだよね。
0082五関敏之
垢版 |
2012/10/08(月) 17:47:29.55ID:tkcCncqp
そんなことあったっけかなあ
0083裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2012/11/11(日) 18:06:50.03ID:gcEBsLlW
>>82
ddfg
0084名無しのオプ
垢版 |
2013/02/08(金) 15:16:17.96ID:EhtW/QmO
文春文庫の「厭な物語」に入ってるみたいね
そりゃ、そういうアンソロジーなら入って当然かw
0085名無しのオプ
垢版 |
2013/02/09(土) 17:56:49.38ID:OjvN7fxa
「厭な物語」には「すっぽん」が入っていた
0086名無しのオプ
垢版 |
2013/04/11(木) 13:24:29.00ID:4xJTecv/
「厭な物語」wっていう文庫出てるんだ。買わなきゃ。
これからthis sweet sicknessを読みます
0087名無しのオプ
垢版 |
2013/04/11(木) 16:52:04.64ID:zPdFUcVE
>>86
あー、それも好きだ。
自分が生まれた頃にこんな小説書いているんだと驚いたなー
0089名無しのオプ
垢版 |
2014/04/29(火) 22:59:24.17ID:X5V55/mF
未訳の「キャロル」がケイト・ブランシェットとルーニー・マーラで
映画化され今年公開。
0090名無しのオプ
垢版 |
2014/04/30(水) 01:18:34.21ID:/sCSdQsz
『愛しすぎた男』も良かった
50年も前にストーカーテーマの小説を徹頭徹尾ストーカー視点からその心理を克明に描きながら、
しかも読者に「コイツは他人じゃない!」という気持ちで読ませる作家なんて他にいないだろう

そういえば1時間枠の「ヒッチコック劇場」でドラマ化されたのを観たことあるけど案の定全然違う話になってた
ちなみに脚本はロバート・ブロック
0091名無しのオプ
垢版 |
2014/05/02(金) 02:43:41.68ID:E+iXSvtD
観た観た
ラストがなかなか強烈だったわ
0092名無しのオプ
垢版 |
2014/05/06(火) 03:49:52.37ID:ClR+bhPm
『ミステリマガジン700 海外篇』に「憎悪の殺人」が収録されてた
短編集未収録らしいがそーいうの何編ぐらいあるのやら
0094名無しのオプ
垢版 |
2014/10/29(水) 08:53:04.05ID:SOM2TbuV
憎悪の殺人
すごいね
この文庫の中でも一番いいわ
0095名無しのオプ
垢版 |
2015/03/07(土) 02:15:13.53ID:ee20ZXg0
「殺意の迷宮」映画版が4月から上映決定。
しっかしこのだっさい邦題何とかならなかったのか…ハーレクインじゃないんだから。
(英題は「殺意の迷宮」原題のTwo Faces of January)
ttp://www.webmysteries.jp/lounge/greece.html
ttp://www.kieta-uso.jp/
0097名無しのオプ
垢版 |
2015/03/08(日) 00:30:16.65ID:L1odFU3S
殺意の迷宮
夫婦と独身男性の三角関係っぽいけど、女はどうでもいいというねw
やっぱ男同士の関係性が面白いな
0098名無しのオプ
垢版 |
2015/03/19(木) 21:46:35.45ID:YW8XPVrM
「かご編みの恐怖」は傑作だなぁ
0099名無しのオプ
垢版 |
2015/04/13(月) 06:10:46.41ID:QfBz7db1
この作家さん最近知った
女の家から物をちまちま盗む男の話とか怖い!w
でも本屋にはあんまり置いてないんですね
殺意の迷宮は買えたけど色々復刊してくれたらいいのになあ
0100名無しのオプ
垢版 |
2015/04/15(水) 18:46:07.61ID:6ooRjG8H
20数年前はちょっとしたブームで扶桑社からガンガン出てたんだけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況