X



【水槽薀蓄】汀こるもの【完全犯罪】その2
0001名無しのオプ
垢版 |
2010/12/14(火) 17:15:01ID:d+mNasIy
汀こるもの先生のスレ1つめが
落ちて久しいので立ててみました
0160名無しのオプ
垢版 |
2011/09/18(日) 10:50:33.62ID:TykeUgbL
せっかくこるもの先生がかまいたちの脚本することになったのにこの有様とは
0162名無しのオプ
垢版 |
2011/09/24(土) 17:24:45.33ID:3oLsuqk6
かまいたちにはちょっと期待
でもPS3買う金貯めなきゃ
0163名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 09:11:51.17ID:h/VWtnuX
あれ?新刊の話題こないね。
みんなどうしたの?

159のこと、本気にとってるの?w
掲示板で言いあいするのは不毛だから、sageにしとくけどさ。
0164名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 09:27:51.09ID:ekPmwxRM
>>162
やっぱPSVよりPS3買った方が正解かなぁ
どっち買うかすげえ迷ってる





こっから新刊ネタバレ
あと、新刊めちゃくちゃ良かった
真樹がビリーミリガンだとは予想もしなかったわ
それをやる時は美樹が死んだ時だと思ってた
0165名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 10:18:53.17ID:WG0zCRC9
新刊昨日の夜一気に読み終えたが…




蟹工船の最後はまぁ…良かったのかな
双子はもう少し話し合いをしろ
それと今後のりんりんの活躍に期待
0166名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 11:21:18.11ID:ekPmwxRM
>>165





話し合いが出来ればこんなことには…
りんりんの活躍に期待同意
タナトスから初の生還をしてほしい
0167名無しのオプ
垢版 |
2011/10/10(月) 22:16:06.46ID:5VhFLHt/
新刊感想ネタバレ






>>164
真樹がビリーミリガン同意
でも確かに、あれ?って描写はあったなーと思った
孤島から生還して美樹は家に帰ったのに、真樹は病院とか

赤の女王はやはりずっと真樹だったのだろうか
0169名無しのオプ
垢版 |
2011/10/12(水) 03:13:42.41ID:xE7YL38E
hosyu

168 ahoka?
0170名無しのオプ
垢版 |
2011/10/12(水) 10:24:39.15ID:qGTWlhO3
>>167





赤の女王はずっと真樹だったんだろうな
今回出てきたタイプと同じヨシキタイプだったかは不明だが
真樹は精神科通ってるのかが不明
新刊で高槻を除けばおそらく美樹しかマキーミリガン知らないだろうし真樹も自覚はあるんだろうか
そもそも今まで俺らが真樹だと思ってたタイプが主人格とは限らないんだよなー
0171名無しのオプ
垢版 |
2011/10/12(水) 20:52:27.79ID:V1KUl0lO
>>169
アホは君らじゃないですか。
廃棄スレをダラダラ引き延ばすのは迷惑行為ですよ。
こるものさんも、そんな君らを望んでいません。
0172名無しのオプ
垢版 |
2011/10/13(木) 23:06:52.45ID:Ct6udk8b
>>170








精神科には通ってるんじゃない?
幽霊見た後、今日の分の薬飲んだっけ?みたいなこと言ってるし

真樹の人格は、
@元人格
ひいきされてる美樹のことがきらい
瑞樹と美樹と台風の日に外に遊びに行った
美樹からガンプラとったw

Aヨシキタイプ
美樹がおかしくなってから、父親に美樹の代理をさせられて誕生?

B今、メインの人格
美樹にとって都合がいい人格、探偵役
美樹いわく、愛情ではなく効率のためにこうなった

CDV?
美樹に暴力をふるう
=元人格?

ってことでおk?
0173名無しのオプ
垢版 |
2011/10/13(木) 23:28:12.14ID:cZaM0UUE
マナーも知らない糞の集まる糞スレ
0174名無しのオプ
垢版 |
2011/10/14(金) 21:38:56.08ID:M0PQmzvq
>>172





ヨシキタイプは他にもいるっつってるから少なくともあと1つは人格がいると思われ
DVは元真樹の可能性が高いよな
0175名無しのオプ
垢版 |
2011/10/15(土) 02:03:51.50ID:IvFEE9du
新刊感想ネタバレ







今までになくヒヤヒヤした話だった
双子が分断されてたのもあるけど、蟹工船が無防備すぎ

装備も心もとないし、人死んでるのに通報後回しにするし、
武器をそのまま置いてくし、自分が殺人鬼たちの只中にいるって自覚なさすぎw

高槻だったら犯人が複数だってわかった時点で、医者か女に拳銃突きつけて
金魚鉢ひらいて(子どもがみてようとw)真樹つれて逃げるだろうに
いや一人目が死んだ時点で、ふらふら動かず探偵・真樹の金魚鉢の前で篭城するかw

3人目と8人目の自覚の違いなんだろうな
0176名無しのオプ
垢版 |
2011/10/15(土) 11:08:12.52ID:8RHDFVk+
>>175
高槻の安定力っつーか執念にわらたwwwwww
そりゃ生き残るわなwwwwww
0177名無しのオプ
垢版 |
2011/10/17(月) 22:03:20.37ID:ARuJfzMN
兄弟の関係については、孤島ものでかなり言及されてはいたけど
面白くなってきた。
メフィスト賞異例シリーズものデヴュはこういうことだったのって
好意的すぎって言われる?

あと、今回はうみねこネタ、いろいろと面白かったし構成的にも
よかったわ。
つか、作者もそろそろ、このあたり、一皮むける感じ。
0179名無しのオプ
垢版 |
2011/10/19(水) 08:57:26.21ID:jMrgR2kJ
むしろ真樹の真人間ぶりが表面化してきたように見える
完璧主義過ぎて自滅しているが
0180名無しのオプ
垢版 |
2011/10/19(水) 22:25:26.36ID:L5G1S83m
たしかに真樹は意外とまともな感性だったね
身近な人間が死んだら後悔もするし、他の人格つくって逃げてしまう

美樹は明らかに言動おかしいけれど、なんだかんだ言って
誘拐されても銃撃されても動揺しない
真樹に関することでは本気で泣くけど、それ以外は嘘泣きっぽいし
今回おかしくなったのも、冷静に計算した結果な感じがする

あとちょっと気になったのが、真樹って死に掛けたことあるのかな?
0181名無しのオプ
垢版 |
2011/10/22(土) 15:07:04.42ID:sLHghlF+
えっごめん。マジでわからない
どの辺が?>真人間
0182名無しのオプ
垢版 |
2011/10/22(土) 15:11:43.11ID:sLHghlF+
すまん。自己解決>真人間

>>180
何度もあるんじゃね?
少なくとも読者が知ってる限りでは、アクアショップで狙撃されておしっこちびったり、水槽読本で新橋に殺されかけたりしてたような
0183名無しのオプ
垢版 |
2011/10/23(日) 20:48:33.13ID:qpstnLCV
あー、美樹も真樹のふりしてるでしょうが。
お嬢様漂白事件とか、だから、双子で心がどうこうって、ここでいやになった。
腐臭が厭だ、
0184名無しのオプ
垢版 |
2011/10/26(水) 22:00:04.67ID:WsfOthvp
>>182
確かに何度も死に掛けてるけど、美樹の夢(?)の描写はどういうことなんだろう?

真樹が死んだから美樹の一部で作り直したってのが、ただの人格誕生の描写なのか、
本当に死に掛けたショックで人格分かれたのかがわからない

>>183
あれは結局、ヨシキタイプの真樹だったんじゃ?
0185名無しのオプ
垢版 |
2011/10/27(木) 07:18:22.86ID:JHk1sxMA
>>184
「薬」に耐性があったり、なによりタバコにアレルギーおこさなかったし。
人格が変わろうが、体質としてのアレルギーは変わらないでしょ?

作者ががっちり作った設定は、それぞれのそうした体質。
人格だの性格だのキャラだのは、周囲の人間が二人を識別する
いわば標識みたいなもので、実際は「中身」は一緒なんだよって
ことみたいだなと。

異例のシリーズもの応募で受賞して、なんだかんだ叩かれてた作者だけど、
登場人物の会話つーかかけあいが面白かったりして、好きな作家なんだけど、
じゃ、このシリーズは(このシリーズのテーマ)はどこに着地するんだ?って
なってきた。

デビュー作は本当は第3話だったことを踏まえても、プロとして世に出て、
メフィスト賞として評価された部分であろう双子と従兄弟のパーソナリティー
テーマとか、どうオチつけるんだろ。最新作では、作者の「軸」がぶれてきた
印象を受けるんだよね。

講談社の編集が変質してしまったからか?
受賞させた当時の編集部の狙いがきちんと今に引き継がれていない感じ
0186名無しのオプ
垢版 |
2011/10/27(木) 23:14:16.43ID:e7sQQFQC
>>185
多重人格の場合、人格によってアレルギー体質が違うこともあるよ
0187名無しのオプ
垢版 |
2011/10/30(日) 15:24:03.23ID:j5t1udCI
アメリカ親のカルト宗教に付き合わされて多重人格になった
「ジェニーのなかの400人」の彼女とかだよね
人格によってアレルギー体質が違うのって
0188名無しのオプ
垢版 |
2011/10/31(月) 09:12:15.50ID:lerAYnWB
お前らせめてローカルルールぐらい守れよ
目欄以外のネタバレは禁止の板だぞここ
削除依頼もできないならスレ使うな
0190名無しのオプ
垢版 |
2011/11/05(土) 03:45:44.35ID:U0DJnXDY
>>188 おまえがネタばれだっつーーーの。

終了しますた野郎、うざいよ?
普通に小説のお話してるよね、オレら。


ええと、そんでチェリーパイは、なんつー店だっけ?
0191名無しのオプ
垢版 |
2011/11/06(日) 00:52:52.23ID:XMEIj2Cp
>>190
ベリータルトのことならパティスリー・カトルよ、まーくん
今度差し入れに持ってきてね
0192名無しのオプ
垢版 |
2011/11/07(月) 22:22:00.09ID:4hwfqraK
で、かぶとむし幼虫。塩バターでソテーして、白ワインふったら、うまそうじゃね?
0193名無しのオプ
垢版 |
2011/11/07(月) 22:30:40.98ID:4hwfqraK
って、ごめん!ごめんよ>191
もちろんだよ、いっしょに食べようぜ。
ホイップクリーム2Upだろ。
0195名無しのオプ
垢版 |
2012/01/03(火) 16:15:22.56ID:t6+oPPwQ
まあ…ネタがないし
かまいたち買ってないし
0196名無しのオプ
垢版 |
2012/03/29(木) 05:47:53.91ID:JZdm1eby
かまいたち買ったよ!
死神高校生が登場してびっくりしますた
0198名無しのオプ
垢版 |
2012/04/06(金) 22:43:09.08ID:W6rTchbT
新刊ゲトこれから読むぜえええええええええええ

表紙のピラルクー、自分が伊勢旅行の際
鳥羽水族館でガン見した個体だと思うとなんかドキドキする
0199名無しのオプ
垢版 |
2012/04/08(日) 00:32:10.96ID:azH2L2FH
新刊読了。

いっこ前のトビウオはそれより前の巻の焼き直しみたいで誰得だったが、
今回のは色々と面白い試みやってて、話も今までの人物総登場で進んでる感じだね。
まー作者がこのシリーズをどういう落とし所に持っていきたいのかさっぱりだけど。
0200名無しのオプ
垢版 |
2012/04/08(日) 02:48:37.87ID:LlBkoSCX
リッターとビリーミリガン付き合わせての疑問が
真樹が美樹のことをミキって呼ぶのなんで? 
子供のころの台風で、ミキちゃんて呼ばれてるの瑞樹じゃなかろうか?
0201名無しのオプ
垢版 |
2012/04/08(日) 21:06:33.31ID:vJiTDr6h
>200 おお!炯眼だなっ。
おいらなんか、新作、今までで一番読み応え有るわー。
○○あるし、アレだしコレだしとかで楽しかっただけなんだけどさ。

まー、読んでていつも気になってたのは、登場人物の皆さんが、
美樹を「ヨシキ」と呼んでいるのか「ミキ」と呼んでいるのかが
わからないってとこだった。

今回、シドがちらっと出てくるところ、実はぐっと来てしまった。
「フォークの先」ってもうすこし評価されてもいいと思う。
ミステリーではないかもしらんが。
0202名無しのオプ
垢版 |
2012/04/11(水) 10:14:29.95ID:n+N1opAr
今回、担当変わった?色々とミステリ鉄板な趣向で楽しいよ。

痛快なのは、「全員集めて『さて』」とやった探偵が…
ネタばれ難しいわ。スレが伸びないのはこのせいかな。

後期クイーン問題も、神なる「探偵」もふっとばす作者の勢い
好きです。
0203名無しのオプ
垢版 |
2012/04/11(水) 19:41:32.64ID:writDlxx
スレが伸びないのは、作家と作品に魅力が足りないからです。
0204名無しのオプ
垢版 |
2012/04/12(木) 07:54:18.49ID:303bqYss
高木さんはあれだ、読んでいて違和感あったけど
ネタバレで納得

シド君のところはちょっときたわ
0205名無しのオプ
垢版 |
2012/04/15(日) 00:44:32.86ID:W6/LgclD
自分も段々「あれ?高木さん?あの人じゃないの?」と思っていたが
まさかのネタバレでえええええ!?ってなった
良い意味で裏切られたぜ

高槻刑事は今回も空を飛んだな
いいぞ次回も飛べ
こうなるとプラネテスがいつ空を飛ぶか楽しみだ

弟は犯人がネタバレ性別だと「負ける」ジンクスでもあるのか
0206名無しのオプ
垢版 |
2012/05/02(水) 21:00:10.89ID:W2toeHC+
このカス、クソ小説しか書けねーくせに
ツイッターでは色々とでかいこと言ってんのな


篠房と同じツイッター芸人目指してるのかな…
まあ篠房以下だから、このカスが何発言しようと話題にもならないわけだがw
0207名無しのオプ
垢版 |
2012/05/04(金) 17:40:12.07ID:7pgt+F9v
自称《日本一ツイッターを活用している作家》だそうだ。
去年メフィストのエッセイで書いてた。
0208名無しのオプ
垢版 |
2012/05/05(土) 12:37:09.53ID:x7a+1tyJ
自称なんだし許してやれよ
誰も信じちゃいないし
0209名無しのオプ
垢版 |
2012/05/08(火) 18:11:01.76ID:cpK1dTlZ
許すとか許さないではなくて、ただただイタイ
0211名無しのオプ
垢版 |
2012/05/12(土) 21:11:00.60ID:BwdsfzvF
まーた売れてねーカス作家なのに勘違い発言してやがる


このカス、マジでついったーやめたほうがええで
0212名無しのオプ
垢版 |
2012/05/13(日) 14:08:48.94ID:0g0Ib7s1
何て言ったん?
こいつフォローすると発言多くてしかも偉そうでうざいからしてない。
0213名無しのオプ
垢版 |
2012/05/14(月) 10:45:48.96ID:6TWzyFna
凡ヲタ発言をいちいちチェックするなんて熱心なファンだな
0215名無しのオプ
垢版 |
2012/05/27(日) 21:59:06.93ID:O9F0oAIk
こるもののしゃべり方面白いな
典型的な腐女子だわ
0216名無しのオプ
垢版 |
2012/06/30(土) 21:36:51.62ID:7H5bf+Q+
あげ
0217名無しのオプ
垢版 |
2012/07/02(月) 02:52:32.58ID:Kx+OU5IU
この人同人何やってたの?エヴァ?
0219名無しのオプ
垢版 |
2012/08/01(水) 16:29:19.43ID:2uRIjaO0
こるものさん
ついったー芸人としてやっていくのかな
売れてないもんね
0220名無しのオプ
垢版 |
2012/08/01(水) 19:20:17.36ID:6D6/yWQW
こるものさんってなんで一人称俺なの?
もう良い年齢だろ…?
最初男だと思ってた、引いた
0221名無しのオプ
垢版 |
2012/08/25(土) 12:35:19.78ID:t18m8NhH
体罰・DV・死刑・核武装・殺人等の暴力主義は、論理的思考力・問題解決力の乏しい者による劣等感解消用の精神安定剤。
「言って聞かなければ叩くしか」は虐待・虐め・テロにも通じる責任転嫁・甘え・自己正当化。彼らに必要なのは処罰ではなく洗脳からの解放と精神治療と矯正教育/感情自己責任論
0224名無しのオプ
垢版 |
2012/11/23(金) 10:54:06.19ID:5oFLckni
1月の講談社文庫予定にフォークの先、希望の後
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/release_schedule_book.jsp
0225名無しのオプ
垢版 |
2012/12/05(水) 22:59:24.42ID:ErW3D5J4
ゴミクズ盗作作家の哀川譲がまたラノベ出すらしいですが
こるものはそれについて何か言ってる?
0226名無しのオプ
垢版 |
2012/12/06(木) 02:49:13.93ID:DeU4/utI
哀川復活の件、まだ知らないんじゃね?


他作家叩きが趣味のこるものなら何か言ってくれるはず


知名度ないから炎上の心配しなくていいってのが…w
0227名無しのオプ
垢版 |
2012/12/06(木) 22:30:10.01ID:Avxisq6d
知名度で言えばどっこいどっこいです
0228名無しのオプ
垢版 |
2013/02/24(日) 16:30:09.82ID:vbFjFkuk
この人の小説好きなんだけどアンチ多いんだね
なんで?
女だから?
0229名無しのオプ
垢版 |
2013/02/24(日) 20:31:44.23ID:mZB+g9xO
つまらないから
安置じゃなくて、評価されていないだけ
0230名無しのオプ
垢版 |
2013/02/26(火) 22:22:34.28ID:51RiAWSs
自演もアンチも
いいかげん、うざ。

本格に育ちそうなのにね。
わたしは、すき。
0231名無しのオプ
垢版 |
2013/02/26(火) 22:53:23.43ID:MXA1teC9
タナトスシリーズもいいけど、完全犯罪シリーズの方が好き
一巻 ゆりっぺバーサク回
二巻 匠バーサク回
三巻 東條バーサク回
としたら、次は佐竹かなあ
0232名無しのオプ
垢版 |
2013/02/26(火) 23:54:23.87ID:cmcXvAx7
>>230
マイナス評価が受け入れられないなら
信者スレを名乗ればいいよ
0236名無しのオプ
垢版 |
2013/09/19(木) 13:20:59.32ID:Vfp4ZGCS
メフィストスレが落ちたのに、
このクソ作家のスレは五ヶ月間書き込みがなくても落ちない不思議
0237名無しのオプ
垢版 |
2013/11/08(金) 17:07:44.91ID:NJAOvkMD
こるものさんの同人が読みたいけど、出回ってませんか?
0238名無しのオプ
垢版 |
2013/11/16(土) 21:41:44.79ID:KI2qa4ln
本人直筆の水槽読本?
それとも虹?
虹なら目の前の箱で適当にぐぐれ
0239名無しのオプ
垢版 |
2013/12/03(火) 11:41:37.42ID:JyOVatGA
水槽読本は気づくと買い逃してるな
中身知らんけど
0240名無しのオプ
垢版 |
2013/12/05(木) 19:51:16.60ID:7VQNplVI
今更だが新刊読んだ

真樹は死神になろうとしてんの?
これどうやって終わるんだろ
0241名無しのオプ
垢版 |
2014/03/08(土) 14:59:40.76ID:TS3aXps4
汀まほかるって、ペンネームなの?
0242名無しのオプ
垢版 |
2014/03/31(月) 17:10:56.83ID:QaZ8isXH
http://bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2189321&;x=B

【あとがきのあとがき】
高田崇史 神の時空(とき)―鎌倉の地龍―
汀こるもの ただし少女はレベル99
周木律 五覚堂の殺人〜Burning Ship〜
加藤眞男 希望(ゆめ)のまちの殺し屋たち
竹田真太朗 不束な君と素数な彼女
0243名無しのオプ
垢版 |
2014/06/29(日) 09:44:41.57ID:YQo2bM7q
保守 
狐と天狗のQ&A面白かったです。
でもこれずーっと続けてたら小説書けないもんねw
完全犯罪研究部 新作来ないかな。
0244名無しのオプ
垢版 |
2014/06/30(月) 06:10:17.52ID:eLn1YJKn
THANATOS9で今年こそ双子が18歳になれると信じて
0245名無しのオプ
垢版 |
2014/07/23(水) 19:39:16.58ID:u9i5fNni
この人結構息が長いけど、割と売れてるのかね?
0246名無しのオプ
垢版 |
2014/07/24(木) 12:35:54.24ID:A+1isRaS
図書館に行けば全部の本が所蔵されてる程度には売れてるみたいよ
0248名無しのオプ
垢版 |
2014/08/07(木) 12:18:14.41ID:CzYCSsgA
新刊の情報でもあるかと思ったら、静かだ(笑)

泡沫作家のくせにツイで何であんなに偉そうかねー?
0250名無しのオプ
垢版 |
2014/08/10(日) 07:06:28.97ID:7sUMWTEV
>>249

ほんとだw 思わず、笑ってしまったわ。
ツイッターは見てないけど、
あれはデーモン閣下みたいな「キャラ」だろうし、自分は関心ない。

それより、新作で機龍警察ネタがどんな風に出てくるかが楽しみ。
0251名無しのオプ
垢版 |
2014/08/11(月) 19:47:27.28ID:xz7mG0w/
なんで 3ないんだよwwww
あとタナトスの文庫落ちまだ?
0252名無しのオプ
垢版 |
2014/09/06(土) 00:08:16.67ID:ZQwe1kGX
あいつツイッターで糞リプどうのなんて毒吐かないで
淡々と作品の広告だけやってりゃいいんだよ
0253名無しのオプ
垢版 |
2014/09/13(土) 08:30:04.94ID:mkPrwDJy
あほか
こるものさんの本業はツイッター職人だろ
0254名無しのオプ
垢版 |
2014/10/18(土) 23:44:17.72ID:PvpvPf4r
レベル98も99も、さっぱり背景がわからんのだけど
これ、タナトス読んでないとあかん?
0255名無しのオプ
垢版 |
2014/10/24(金) 20:22:08.52ID:SWLkUgDS
世界としては同じだけど全然関係ないから読まなくていいよ
0256名無しのオプ
垢版 |
2014/10/25(土) 00:32:50.14ID:3YiSxTJS
じゃ、さっぱり背景がわからんのは
自分が全然読めてないって事か
0258名無しのオプ
垢版 |
2015/01/11(日) 09:19:52.87ID:I7FCiT31
あんだけソフトな妖怪アニメが放映されてる中で、レベ99アニメ化は無理だろ諦めろ。
0259名無しのオプ
垢版 |
2015/01/12(月) 10:18:36.65ID:pqCMzXSK
こるものはパロディネタが多すぎて無理でしょ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況