加害者を同情的に描いた作品の場合、被害者を極悪人に描き過ぎている作品が多いのが
嫌だな。殺人という非道徳な行為を同情的に描くために、殺された側を悪く描くのは
仕方がないし、被害者・加害者の善悪のバランスを取った作品を書くのは
ものすごく難しいから、被害者を悪人にするのは仕方のないことだけど
悪人にし過ぎる内容のものを見ると、あざとく感じて白けてしまう。名探偵コナンの
ファンだったけど、そんな作品がほとんどだから見るのをやめた。

加害者を悪人にしたもので、性犯罪、猟奇犯罪を扱ったものでは、
社会的な弱者が変質者の設定が多い(特に、ドラマや漫画)。行き詰っている時に、そんなものを
見ると馬鹿にされたような気がする。

どう思う?