X



【EQ】依井貴裕スレ〜復活〜【夜想曲】
0001名無しのオプ
垢版 |
2011/03/15(火) 01:46:54.20ID:weN/jXak
90年代活躍した論理の巨匠。
といいつつも実質長編は4作しか出しておられないまま、ついに2011年へ突入。
どうなることやら・・・

もはや荒らしも煽りもいないでしょう。
作品をご存知の方いらっしゃいましたらマターリといきましょう。
読んだことのない方は何かの機会に読んでみてください。

作品リストは>>2以降。
0002名無しのオプ
垢版 |
2011/03/15(火) 01:49:43.26ID:weN/jXak
作品リスト

[[長編]]
記念樹(メモリアル・トゥリー)
歳時記(ダイアリイ)
肖像画(ポートレイト)
夜想曲(ノクターン)←角川で文庫化

(診療所(サナトリウム)・・・出るといいつつ消息は不明。未刊。)

[[短編]]
緑の密室 ←「鮎川哲也と十三の謎'90」所収
胡桃の日 ←「創元推理」12 1996年春号所収
夜間飛行 ←「創元推理」16 1997年春号所収
奇跡   ←「創元推理」17 ぼくらの愛した二十面相 所収 
 ※「ミステリー傑作選・特別編6 自選ショート・ミステリー2」(講談社)にも収録

[[その他]]
「競作 五十円玉二十枚の謎」(創元推理)に解答編所収
0003名無しのオプ
垢版 |
2011/03/15(火) 01:55:22.65ID:Yk6K9d7A
論理の巨匠ってすごい言い方だな。
読んだことないが気になる。
0004名無しのオプ
垢版 |
2011/03/15(火) 02:28:21.45ID:kgm7A21U
こいつのこのミスの隠し玉は本当に無駄
00051
垢版 |
2011/03/15(火) 02:47:20.38ID:weN/jXak
すこし言い過ぎた感の漂うスレ主であった・・・

>>3,4
基本的に氏の小説の読み辛さには定評がありますしね。
ただそれを差し置いても夜想曲はトリックの奇想にあふれてたと思いますよ。
0006名無しのオプ
垢版 |
2011/03/15(火) 16:24:53.61ID:owcQfWE7
いちおつです
論理の巨匠、という呼び方は初めて聞いたが、しかし決して誇大広告ではない
個人的に、この人のロジックは、法月よりも有栖川よりも上だと思ってる

さて、また数カ月に一度スレを保守する仕事が始まるお…
0007名無しのオプ
垢版 |
2011/03/17(木) 11:32:28.82ID:qCsOhS7r
このミスの隠し球は本当に不思議。
文章読むと執筆活動をされてるようにも見えないし、
プロフィールの欄に「近著」とかなんとか
明記されてるのも謎。
0008名無しのオプ
垢版 |
2011/03/28(月) 15:48:11.41ID:Yw9O5rRg
この前ってこのミスに予定書いてた?
0009名無しのオプ
垢版 |
2011/03/29(火) 13:13:23.81ID:JuriA35x
予定なんてもう何年も書いてないぞ
「サナトリウム」の文字を見たのはどれだけ前になるのか…
0013名無しのオプ
垢版 |
2011/04/30(土) 08:49:44.15ID:M+cSDUyJ
どっかのサイトで凄いネタを何か凄くないように書く天才って書かれてて苦笑した
確かにそうかもしれないw
0021名無しのオプ
垢版 |
2011/06/27(月) 14:44:19.46ID:C0yRgpL3
何が?
まさか多根井のことじゃないよな?
0022名無しのオプ
垢版 |
2011/07/16(土) 19:26:32.56ID:nYfXouIA
>>9
今大学生の俺が、確か中学生の時に買ったこのミスで「サナトリウム」のタイトルを予告していたw
0024名無しのオプ
垢版 |
2011/11/16(水) 19:04:25.13ID:xvdB9B+b
定期age
0025名無しのオプ
垢版 |
2011/12/05(月) 20:32:01.20ID:DPZYFG1X
復活して
0026名無しのオプ
垢版 |
2011/12/09(金) 16:13:47.59ID:mDOhor5t
ことぢもこのミスで存在確認できたので安心して、相変わらずミステリ書く気まったくなさそうなんで絶望した。
まあ毎年の事だが。
0027名無しのオプ
垢版 |
2012/01/09(月) 06:44:28.18ID:rlspJ4N0
この人、今はマジシャンとして生計を立てているのかな?
0028名無しのオプ
垢版 |
2012/02/11(土) 15:16:10.09ID:n/1Z6JYe
書きたい気持ちはあるはず
0029名無しのオプ
垢版 |
2012/05/17(木) 16:03:38.84ID:u2TBLdU0
保守挙げ
0030名無しのオプ
垢版 |
2012/06/30(土) 22:08:50.43ID:lLa4412N
age
0031名無しのオプ
垢版 |
2012/07/12(木) 21:30:58.73ID:M7EH5S/D
診療所(サナトリウム)はまだですか?

夜想曲並みの、期待してます!
0032名無しのオプ
垢版 |
2012/07/24(火) 22:37:20.65ID:uZ+xPBsV
久しぶりに「記念樹」を再読したら、少々(メ欄)とネタ被ってるのに気付いた
もちろん我らが依井様の方が先行作品だぜ!!
0034名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 04:24:17.98ID:zmmzSHOS
やられた!スレを見てからブックオフとかで探してるんだけど、
ないんだよなぁ(´・ω・`)
0035名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 05:41:46.46ID:GB5yRZB8
ネットで買物ができる環境なら、全国の古本屋から探せるよ
俺はAmazonのマーケットプレイスで全部そろえられた
……でもまだ読んでナス(´・ω・`)
0036名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 05:44:20.80ID:GB5yRZB8
あ、夜想曲(ノクターン)は文庫で買って読んだんだけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況