X



9マイルは遠すぎる、ゲームしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2011/06/19(日) 11:42:40.69ID:KJwNp1fh
出題者が引用した文から、その文の引用元を推理するスレ
ではとりあえず適当に、

"大学1,2年頃はこれらの理解のための勉強に時間のかなりの部分を費やした."
状況:自宅に郵送されてきた出版物からの引用


ルールは以下の通り

引用のルール
*引用した文章は、どこまでが引用かわかるように""で囲むこと
*出版物、放送、掲示物などで一般に公開された文章および音声であり、
 現在、内容の存在を確認できるものから引用すること
*引用は40文字以下の単文で、一つ以上の数詞あるいは固有名詞を含むものであること
*Web上の文章の引用はなるべく避ける(検索に引っ掛かってしまうため)
*フィクションからの抜粋は禁止(フィクションかどうかの議論になりうるものも避けること)
*当然ですが引用は正確に

ゲームのルール
*前の出題より50レス以上が経過した場合、新規に問題を出題できる
*出題者がその文を知った際の付帯状況を引用文の下に追記することを認める
*出題者によるヒント、正解のネタばらし等は一切厳禁
*出題後に出題者として掲示板に書き込むことは、住民により正解が出るまで禁止
0171◆zjrwHxTgO.
垢版 |
2011/09/27(火) 20:00:52.33ID:+mowRzyn
>>170
推理ゲーム好きなんで、僕も参加してますよ。

このスレは推理ゲームだけど
九マイル読んだ事ない人は、よくわからなくて見なかったり
参加しにくいかもしれないから
例えば
『安楽椅子探偵・推理ゲーム』
みたいにしたほうが、人が来るかも知れませんね。
0172ウィリアム・ビル・マニー  ◆7yoEug9Pb2
垢版 |
2011/09/27(火) 20:03:49.84ID:8O3WA+tC
実は、スレ主=10=私です

こっちも盛り上がって欲しいなあと、常々思ってます
0173◆zjrwHxTgO.
垢版 |
2011/09/27(火) 20:11:44.92ID:+mowRzyn
おー!
10さんと言ったらあのすばらしい分析力の人ですな

推理ゲームスレにもいるウィリアムさんでしたか
0174名無しのオプ
垢版 |
2011/09/27(火) 20:21:16.23ID:l59ETrhT
ビルさんが立てたんですか。
雑談してて申し訳ない。

今の推理ゲームスレはルールとか整備進めてるから、
9マイルの柔らかさが合わないかもなと思いつつ。
個人的には好きなんで、盛り上がってるスレに便乗しようというw
0175◆zjrwHxTgO.
垢版 |
2011/09/27(火) 20:31:01.35ID:+mowRzyn
おっと
確かに雑談になってましたね。すみません

ちょっと今思ったんですが、
もう少しで推理ゲームスレ新しいの立てることになると思うけど
同じ推理ゲーム繋がりということで
推理ゲームスレにここ(九マイルスレ)のリンク貼ったらいいんじゃないかと思いました。
そうすれば人来やすくなって増えるかもしれないと思います。
0176ウィリアム・ビル・マニー  ◆7yoEug9Pb2
垢版 |
2011/09/27(火) 20:33:58.11ID:8O3WA+tC
>>175
いいですね、もう少しスレッドが進んだら提案してみます

ラさんも>>174さんも、
そのようなレスをしてくれると僕だけの勝手でやってる印象が減ると思うので、
よろしくお願いします
0177名無しのオプ
垢版 |
2011/09/27(火) 21:41:19.85ID:l59ETrhT
了解!

それはそうと>>157の問題が結構気になるな。
「そんなもの」がなんなのか。
0178名無しのオプ
垢版 |
2011/09/27(火) 23:41:27.68ID:UBbpIYKb
それでは>>157の推理をしてみます(解は知らないので、駄推理で勘弁)

まずは2行目に注目してみる
>あとへ残ったのは新しい信用と顔である。つまり、私のファイトである。
この文だと数学的に書くと残ったのは、"新しい信用+顔"と"新しい(信用+顔)"の2通りに取れる。
後者を展開すると、"新しい信用と新しい顔"と、"顔"にも"新しい"が掛かっているという事だ。
後者だとすると整形でもしたのかも知れない。

とりたてた根拠はないが、前者であると考えて話を進める。
とすると、顔とは容貌的な意味合いではなく、顔が広い、顔が売れているなどの、対人関係を指して
使う"顔"という意味になることは間違いない。
後半の、"つまり私のファイト"という言葉からも、容貌的な"顔"ではないと感じる。

1行目に戻って、『そんなもの』とは何かだが、残ったものが『新しい信用と顔』という抽象的なもの
なので、ひっくり返って消えたものも抽象的なものである。残ったのが"信用"ではなく"新しい信用"
なので、消えたものの中に"古い信用"または"過去の信用"が含まれるのは間違いない。

一般的に"信用を失う"と言うと、マイナスの信用を得ること、悪評が立つような事を言うが、得ていた
信用が減ってマイナスではなく0になること、フラットになることを考慮しておいた方がいいだろう。
必ずしも信用がマイナスとなったわけではなく、以前大きくプラスだった信用が減った(現在も僅かに
プラスなのかも知れない)だけという可能性だ。もちろん、マイナスである可能性は否定できない。
0179名無しのオプ
垢版 |
2011/09/27(火) 23:41:54.36ID:UBbpIYKb
(続き)
この状況で考えると、たとえば先代がやっていた事業・商売などが左前となり、新たに引き継いだ2代目
(厳密には2代目とは限らない、先代が2代目なら当代は3代目などもあり)が、その商売を復興させよう
と努力しようとしているのかも知れない。
おそらく「奥さんには負けますわ」この言葉は、交渉相手が発した言葉だろう。そう考えると、一人称の
語り手の「つまり、私のファイトである」の部分に女性らしさを感じる事ができる。
「奥さん」の言葉から、20代後半以上(厳密には、結婚していれば奥さんと呼ばれても不思議ではない
ので10代でもありだが、あえて冒険して言葉のニュアンスを重視して絞り込む)、「私のファイトである」
という言葉から、駆け引きよりも直球勝負のいい意味で世間知らずの元気の良さを考えに入れて40代
前半までの既婚者が思い浮かぶ。

元気の良さを考慮に入れると、事業というよりも商売の面が強いと思われる。
商売の内容までは、この文からは推測できない。
小さい商売であれば、『八百屋おかみ繁盛記』というものも考えられる。
2代目の奥さんが、販路拡大の為にレストランなどに自分の野菜を売り込みに行った一場面、あるいは
農家からの仕入れの申し入れの一場面など。
大きい商売であれば、『温泉おかみ繁盛記』という事も考えられる。
野菜や魚などの仕入れで価格交渉の一場面、あるいは銀行に融資を願った一場面、旅行雑誌の取材に
来て欲しいなどの交渉の一場面、観光協会などでの交渉の一場面などもあり得る。

と、こんな風に考えてみました。
0181名無しのオプ
垢版 |
2011/09/28(水) 00:10:59.32ID:GjBCN+tB
名推理なんじゃなかろうか。

駄推理を加えると、
交渉ってこととセリフの語尾からして、
関西が舞台の作品でもおかしくないね。
0182名無しのオプ
垢版 |
2011/09/28(水) 01:14:44.77ID:ruHpWqYF
>>181
いやいや、駄推理ですよ。
たしかに、相手の発した言葉だとすると、「奥さんには負けますわ」は関西の商売人が
使う言葉ですね。

これを、一人称の語り手が話した言葉だと解釈すると、まったく違う物語になります(なので
駄推理)。
「奥さんには負けますわ」は女性言葉と解釈すると、一人称の語り手が話した言葉としても
全然不思議ではありません。
私にはなんとなく、女性同士が謙遜を隠れ蓑に、牽制している言葉のように思えます。
仮にお互いに「奥さん」と呼びあっている女性二人とすると、30代後半以上のオバチャンが
頭に浮かびます。

牽制しているところを重視して、表面上は仲良く、心の中はどす黒いものが渦巻いている
と飛躍させてみます。
とすると、ファイトは戦い、闘争心のように悪感情と取れるかも知れません。
そこで、先ほど捨てた新しい信用+新しい顔=整形したという解釈を加えてみます。

昨今では、イジメが学校だけでなく、ご近所付き合いの場でも起こるようです。
この語り手の女性は、以前は近所の奥さん連中から陰湿なイジメを受けて、たまりかねて
引っ越しをしたと考えられます。
今、復讐の為に整形をして名前も変えて戻ってきました。復讐する為に、別人として関係を
築き新しい信用を得ています。
さきほどはひっくり返って消えたものは、"過去の信用"としましたが"過去のマイナスの信用
(悪評)"であってもおかしくはありません。イジメのきっかけは信用を失ったこと(=マイナスの
信用を得てしまったこと)だったのかも知れません。
新たな信用と新たな顔を手に入れた彼女の復讐は、これから始まります…。

うーん、ちょっと無理があるかな…飛躍させた方が面白いと思ったけど、飛躍させすぎたかも。
0183名無しのオプ
垢版 |
2011/09/28(水) 11:51:35.88ID:SxG78Ud4
>>182
新しい顔で解釈するとそんな感じになりますね。
しかし、好きなんですねw
俺はずぼらなんで、思考も書き込みも途中で終わらせちゃうタチなので尊敬です。
0184名無しのオプ
垢版 |
2011/09/29(木) 00:17:44.28ID:6awTYehS
>>183
創作もやってるぐらいで、考えるのも書くのも好きなんですね、実際のところ。
悪く言えば妄想癖があり、ただの自己満足発表ですよw
0185名無しのオプ
垢版 |
2011/09/30(金) 01:46:47.62ID:3fDBXVVp
"てっとりばやい。軍人にふさわしいやりかたでもある。
十二時が鳴るのをきいて、彼は溜息をついた。
書類をゆっくりと私物用金庫にしまうと、アパートに用意してある戦争ゲームへの期待をかきたてようとつとめた。"
0186名無しのオプ
垢版 |
2011/10/16(日) 23:03:19.16ID:BgMHMy8x
だがわたしが「忘れがたい出会い」
と書いてその下に署名を添えるあいだ、彼はかたくなに部屋の反対側から一歩も動かなかった。
0187名無しのオプ
垢版 |
2011/10/25(火) 23:00:21.96ID:PMRgHhNz
人、来ないね

"あの使い古されたパーティ・トリックに頼らざるをえないと観念した。
「どう、お元気?」彼女はそう声を張りあげて、わたしに抱きついてきた。
0188名無しのオプ
垢版 |
2011/12/07(水) 01:37:01.56ID:S72gdcYI
保守
0189名無しのオプ
垢版 |
2011/12/08(木) 01:21:43.17ID:hxYkcC0n
該当作品の本質からズレた
単なるタイトル当てクイズだから仕方ないわな
そのルールで自己満足してた人が消えれば過疎る
0190名無しのオプ
垢版 |
2011/12/08(木) 11:13:39.01ID:REeL3N3J
タイトル当ては最初のほうだけで
あとは普通に9マイルのような推理だけど
0191名無しのオプ
垢版 |
2011/12/09(金) 00:37:25.28ID:WxXl5mCI
正解タイトル当てだろ

正解用意してそれに近付けてるんだから本質的に全然違う
推理過程を披露して満足したい奴にとっては違いは無いだろうけどな
0192名無しのオプ
垢版 |
2011/12/12(月) 08:54:31.68ID:2Y2T5BWR
>>191

>本質的に全然違う
って言ってるってことは、よくわかっておられるようだから
出題例と回答(推理)例を書いて自己満足してる人とやらに
見本を見せてくれや
0193名無しのオプ
垢版 |
2011/12/13(火) 01:06:03.33ID:uonIwX3s
こんだけ過疎ってても
該当者が釣れちゃうもんなんだw
0195名無しのオプ
垢版 |
2011/12/18(日) 21:27:42.53ID:tINbAJIt
九マイルと同じような文章を投下してみる
元々そういう趣旨のスレなんだから問題ないだろう
「その上人が来ない、それで最大水深五メートルの入り江だから、慎重にもなる」
これを言った人物は何をしようとしている?自分なりの回答はあるが、それ以上の
ものを期待してみる
0197名無しのオプ
垢版 |
2011/12/19(月) 12:47:00.68ID:MwUdD08b
9マイルは結論だけ言うのでなく、推理の過程を説明することが重要。
0198名無しのオプ
垢版 |
2011/12/21(水) 18:24:02.10ID:E75bywKw
>>195
回答がみたい
0199名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 00:15:10.41ID:bUES8AO+
おもしろい推理過程を引き出す出題ではなかったということだな
9マイルらしい出題と解答があまりなかったスレだから仕方ない
残念
0202名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 12:58:11.50ID:EOipDnoC
>>195だが
まず、その上と何か悪い要素にさらに悪いことがあるかのように付け足している点、
そして最大水深五メートルと大よそにしろ水深を知っているということは以前にも来たことがあることを暗示している
しかも、発言者は入り江に潜るか何らかの調査を行っていないと5メートルという数値は
出てこないのではないだろうか、そして最後の慎重にもなる、という言葉から想像すると
0203名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 14:01:41.47ID:M/Ktbp4B
202
続きが見たい
0204名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 15:41:38.42ID:dsdyXVVb
人がくることではなく、こないことで慎重になるのだから
見られて困る犯罪行為等を行おうとしてるのではない。
更に人がこないことで慎重になるのは
事故が起きた時に助けがこないことを危惧していると推測できる。
つまり話し手はその入り江で一人で何かを行おうとしている。
何かをすることを話していて、かつ事故の可能性を考慮しており
犯罪行為でもないのに話し相手に立ち会いを頼まないのは
これが電話口であり、相手が遠方におり、その行為を早急に行わなければならないことを示している。
それから、話し相手に慎重になる理由を話していることから
この台詞の直前には相手に行為を急かされていたととれる。
これらから話し手は電話の相手から依頼されて何かを行おうとしている可能性が読み取れる。
その行いについてだが、事故の危険性の高さでは、潜水が真っ先に上げられるが
人目があったとしてもダイビング中の事故を気付いてもらえるとは考えにくいため
舟かそれに準ずるもの、あるいは泳いで水上で何かをするものと思われる。
つまり、
0205名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 16:06:53.89ID:dsdyXVVb
勢いで論理展開してみたものの詰まった。
敬語でなく、ある程度砕けた口調であることから
探偵と依頼人のような関係でなく、友人のようなものとわかる。
メタ推理が許されるなら、ミス板であることから
二人はホームズ役とワトソン役。
想像で補完してまとめると
ワトソン役が出先で事件に巻き込まれ、電話でホームズ役に相談したところ
入り江に漂っているはずの物証を取ってこいとせっつかれ
それに対してのワトソン役の台詞。
以上が私の推理である。
0206名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 16:47:18.40ID:M/Ktbp4B
実におもしろい
0208名無しのオプ
垢版 |
2011/12/22(木) 17:20:18.61ID:EOipDnoC
>>205凄い!出題しておいて無責任ですが私の用意した答えよりもあなたの回答の
方がずっと説得力がありますね
人が来ないのを不安に思っているのは救助が期待できないから、と考えは私と同じです
しかし、発言者は見られて困る犯罪を行っています
ただし、最早起訴は出来ませんが
時効制度が廃止された今ではこの解答は不十分なものになりますがね
要するに昔強盗に成功した金を時効成立と共に回収しようと試みているわけです
けれども、発言者が誰に言っているのかまで考えていませんでした
結局杜撰な解答になってしまいました
0209名無しのオプ
垢版 |
2011/12/23(金) 00:31:22.55ID:FunFSB4b
スレ初期の自己満足推理まんまだな
同じ人かw

脱線の面白さを全然体現できてないところまで同じとは
0210名無しのオプ
垢版 |
2011/12/23(金) 02:42:33.38ID:r+Pc1F5Z
読んだら
>>189 >>191 >>193 >>194 >>199 >>209
が同一人物だってわかるね

「具体的な事を言えよ」
とか言ったら
また釣りだとか言ってごまかすだろうね。
0211名無しのオプ
垢版 |
2011/12/23(金) 09:38:04.16ID:vKl7J56R
>>210
お前スルースキルぐらい身につけろよww
粘着はスルーだスルー
0212名無しのオプ
垢版 |
2011/12/23(金) 22:25:52.54ID:0VNhIMYi
例えば2人がかりじゃないとできない事であれば
電話だっていう前提そのものが崩れるんだから
黒後家蜘蛛の会みたいに反証して盛り上げればその脱線の面白さも出るだろうに
0213名無しのオプ
垢版 |
2011/12/24(土) 00:50:37.11ID:mDklzn0a
結局9マイルの面白さはシロウトには再現できないものだったってことか
0214名無しのオプ
垢版 |
2012/01/23(月) 07:14:13.13ID:65Rhbyp2
マジで、今さっきあったちょっと怖い体験。

変に早く目が覚めた(AM5:30)から、ベッドから出てリビングでTVを見ていたんだ。
玄関の方から、ガチャ、ガチャッと鍵を開ける音が二回。そして、聞き慣れた玄関
扉が開く微かな軋み音がギィと。

鍵を持っているのは、嫁に行った姉と今は一人暮らししている妹の二人だけ。
どちらが、なぜこんな朝早くに来たんだろうと考えながら、真っ直ぐ玄関を見渡せる
廊下に出てみると、玄関には誰の姿も見えない。
不思議に思って玄関まで行ってみると、確かに玄関の鍵は開いている、一度僅かに
開いてそのまま手を離したとばかりに、ドアも閉まり切っていない状態で。

とりあえず、それ以外には何も起こらなかったので、警察に来て貰ってこういう事が
ありましたという事を伝えて終了。今さっき警察が帰ったところ。

この体験に面白い解釈を加えてみてくれないか?
自分的には月並みな解釈ならできるんだが、せっかくなので面白いものを聞いてみたい。
0215名無しのオプ
垢版 |
2012/01/24(火) 11:05:48.82ID:aDnK0Ltk
9マイルな問題とは違うな
0216名無しのオプ
垢版 |
2012/01/27(金) 01:59:35.65ID:seq8gDqH
いんじゃねえの?

語り口はわざとらしくて下手だが
珍解釈を組み立てろというスタイルは間違っていないというか
むしろ今までより9マイルらしい
0218名無しのオプ
垢版 |
2012/02/10(金) 02:07:38.94ID:HUl0xEJt
>>214

早朝五時半過ぎという時間と玄関という進入経路から、空き巣や泥棒ということは考えにくい。
また、家庭を持つ既婚者の姉が帰ってくるという可能性も低いだろう。
よって、鍵を回して玄関の扉を開けたのは214の妹。

何故、214が廊下に出たときに誰の姿も無かったかといえば、
玄関を開けた妹がTVの音に気付いて214が起きているのを悟り、
そのまま引き返したから。
ドアの様子からも慌てて帰った様子が窺える。
引き返したのは、214と顔を合わせたくなかったというより、
自分が実家に帰ってきたということを他の家族に知られたくなかったから。

ここで妹は一人暮らしをしているということから、
少なくとも大学生か社会人のはずである。
しかし、朝の五時半に自由に動けることを考えれば大学生である可能性のほうが高い。

妹は家族に話していないが付き合っている彼氏がいる。
家族には内緒で地元で彼氏と夜通し遊んだものの、翌日も同じ服のまま行動するのは嫌なので、
こっそりと電車の始発が動く時間になってから家族が寝ている時間帯を狙って
実家に着替えを取りに来た。
しかし、214がたまたま起きていたため、それに気付いた妹は慌てて引き返した。

…とかどうでしょう?w
0220名無しのオプ
垢版 |
2012/02/12(日) 17:20:59.79ID:eAu7318k
すごいな!
0221名無しのオプ
垢版 |
2012/02/12(日) 17:52:28.97ID:eAu7318k
誰か問題プリーズ!
0223名無しのオプ
垢版 |
2012/02/12(日) 21:23:03.97ID:eAu7318k
"そして少し不安そうにたずねる。
「どうやって立ってればいいか、わかってるな?」
コロンボはあたふたしながら答える。
「ええ、そりゃまあ……しかし、あたしは……」
0224名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:27:49.88ID:HsIjDL/h
ウミガメスレから誘導されました。
397 自分:名無しのオプ[] 投稿日:2012/02/16(木) 19:12:54.64 ID:HsIjDL/h [12/18]
<正解のないウミガメ>
これは出題者の考えた解説を当てるものではなく、
解答者が各々考えた解決方法をみんなで評価し合おうという企画です。

問題
 たった今の話。
 道っ端歩いてたらいきなり
 「じゃあ証拠が残らないようにしますんで!(結構デカイ声)…」て聞こえた。
 びびって声の方振り向いたら道に面したアパートのベランダで携帯で話してるおっちゃんが。
 え…何話してたの…?(((;゚Д゚)))

何を話していて、どういった状況なのかみんなで考えてみませんか?
元ネタは2ちゃんの某スレの書き込みからです。
0225名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:28:27.15ID:HsIjDL/h

398 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 19:33:25.34 ID:3Lfc9Gwq [2/2]
ゴールがないとは……

証拠というのは、見つかるとおっちゃんが不利益になるもの?

399 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 19:59:11.16 ID:MwnTjpqt [10/11]
おっさん何者・・・
正当だったら暗殺者だよな(ぇ
0226名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:29:11.79ID:HsIjDL/h
400 自分:>>397[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:01:16.30 ID:HsIjDL/h [13/18]
分かりにくくてすみません。
麦酒の家の冒険みたいに楽しんでいただければと思って投稿しました。
この問題のレスもオチがないんですよね。
「気になる会話の断片」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1325944802/>>15が元ネタなんですが。

ということで、
>>398質問をされても分かりませんw

401 自分:名無しのオプ[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:03:37.50 ID:HsIjDL/h [14/18]
ちなみに私は、
上司か誰かに依頼されて死体を含んだ証拠を消す役割の893系の方かなと思いました。

でもそれだとなぜわざわざベランダで話をしているのかっていう謎が残ってしまいますが。
0227名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:34:56.32ID:HsIjDL/h
402 名前:名無しのオプ[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:06:13.57 ID:5jdeYi9y [1/2]
バカな考えのやつなら、思いついたけど、発表していいですか?

403 自分:名無しのオプ[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:06:55.46 ID:HsIjDL/h [15/18]
>>402
おお!ぜひぜひ!

404 返信:名無しのオプ[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 20:13:11.86 ID:MwnTjpqt [11/11]
>>400
こんな板あるんですね。ちょっと面白かった。これのチョイ後の
骨折しても痛そうに見えない福顔のAさんが、ウンコもれそうなときのAさんじゃないみたいな顔が気になった…
0228名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:35:42.47ID:HsIjDL/h
405 名前:名無しのオプ[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:16:40.96 ID:5jdeYi9y [2/2]
もし、殺人的な感じだったら、大きな声は出さない、ベランダでは話さないとすると、
「じゃあ証拠~」のくだりは、何かの合図と考えます。なので、その声を聞いた人(仮にAとする)への合図。
しかし、Aは人違い。帽子かマスクでもしていたんでしょう。そして、歩いていた道には、コンビニがあり、そこへの強盗の合図だった。
おっちゃんは、監視の人役。 これでどうだ!
(ちなみにこれは、バカの考えの方ではないです。真面目に考えました。)

406 自分:>>397[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:17:53.99 ID:HsIjDL/h [16/18]
>>404
なかなか面白そうですね。
普通に読めばそれだけせっぱつまってた状態ってことなんでしょうが。
骨折の痛み<ウンコ我慢してる苦しさ
とはなかなか考えにくいです。

まさか・・・入れ替わり?古典すぎるかなw
0229名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:36:02.32ID:doau1MGi
移動したの知らずに向こうに書いてしまったので、改めてこちらに

>>224
汚職やインサイダー取引、あるいは類似の不正行為と見た。
それとも、受験シーズンだけに裏口入学かな?
0230名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 20:36:37.01ID:HsIjDL/h
408 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 20:19:24.12 ID:JuadGlNq [4/4]
アパートのベランダからわざわざデカイ声で話すということは…
単純に電波が悪かった?
証拠を消すとかは知らん

410 自分:>>397[] 投稿日:2012/02/16(木) 20:22:20.96 ID:HsIjDL/h [17/18]
>>405
つまり、実際に証拠を隠したいのであれば大きな声は出さないし、ベランダにも出ない。
だから合図だってことですよね。
だけどわざわざ「証拠〜」と言った理由が気になります。

・もっと日常生活に密接した目立たない用語でも良かったのでは?
・相手に直接携帯で連絡するという方法はどうしてダメだったのか?

という素朴な疑問です。
0231>>224
垢版 |
2012/02/16(木) 20:49:44.51ID:HsIjDL/h
>>229
移動ありがとうございます。お手数をおかけしました。

数字の誤魔化しのパターンですね。
その場合だと相手が高齢者だったので、大きな声で話していたという理由にもなるような気がします。
銀行の頭取、議員、校長先生などは結構高齢ですし。

ベランダに出た理由は・・・タバコを吸いたかったからとか?>>408の単純に電波が悪かったとか?
そもそもここの道は普段から人通りは多いんだろうか?
いつもほとんどいない道であれば、うっかり外に出て話しちゃうというのも分かるような気がします。
0232名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 21:14:04.17ID:sGUf6h5S
耳で聞いただけなんだから、「しょうこ」が「証拠」であるとは限らない
「しょうこ」は人名の可能性がある
大声で話してたのなら、イントネーションの違いがわかりにくいだろう
おっちゃんの関係者である「しょうこ」を、いつまでもどこかに居残りさせないようにするという話ではないだろうか
0233 [―{}@{}@{}-] 名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 21:29:12.44ID:P19ppBAn
>>224

みんな、ちょこちょこ予想書いてるけど、ウミガメのスープにおける「解説」 みたいな 「まとめ」 
の文章を書けばいいんだよね? では、とりあえず、おもいっきりネタで、ひとつ


「じゃあ証拠が残らないようにしますんで!(結構デカイ声)…」 て聞こえた。
びびって声の方振り向いたら、道に面したアパートのベランダで携帯で話してるおっちゃんが…
え…何話してたの…?(((;゚Д゚)))   すると、中からまた大声が聞こえてきた。


「おい!ショーコ!お前家出してきたんだって?予選通過は取り消しだ! さっさと家に帰るんだ!」
「やだやだ、まだここに残る〜〜! せっかくオーディションで最終候補に残ったのに」
「家出少女が入賞だと、色々マズいんだよ! 候補に残らないように適当な理由作っとくから、お前は帰れ!」
0234 [―{}@{}@{}-] 名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 21:32:02.41ID:P19ppBAn
>>232
うあっ…文章まとめてる間に…!

べ、別に、>>232 見てから >>233 書いたんじゃないからね!
か、関係ないんだから! 勘違いしないでよねっ!!

と、いいつつ… >>232 ナカーマ ( ・∀・)人(・∀・ )
0235名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 21:45:53.71ID:g2Q6GsJa
みなさんいらっしゃい
急に賑わってて嬉しいwww

では僕も一つ。
>>224の文章を見るに、
「ショウコ」はおそらく「証拠」でしょう。
なぜなら人名と「証拠」とではイントネーションが違いすぎます。
男が特殊な発音をしていたのなら実際に聞いているレスをした人が
そこに言及しないとは考えにくいからです。

そして、証拠が残らないようにするなら、まだ証拠は男の手元にあると考えます。
その理由は、男がわざわざベランダに出て携帯を使っているから。
つまり、男は部屋の中にいたくなかったのです。
それは、悪臭を放つ何かが風呂場にでもあるのではないでしょうか。
会話は口をあけないといけないので、どうしても匂いを嗅いでしまうからです。
つい大きな声になってしまったのは、興奮が冷めていなかったのです。

よって男はついさっきアパートの住人を殺した殺人犯。
そして仲間(口ぶりからして上司)に遺体の処理を一任されている。

そして次に狙われるのはもちろんその声を聞いた…

とかどうでしょう?
0236>>224
垢版 |
2012/02/16(木) 21:53:43.34ID:QADQtAI7
規制くらってしましましたorz
>>233
>ウミガメのスープにおける解説みたいなまとめの文章を書けばいいんだよね?
はい、そういうことです。色々と説明不足でした。補足ありがとうございました。
>>232>>233
証拠=ショーコ=人の名前か!なるほど。それだったら大声でベランダで話しても問題ないですね。
ネタと書かれていますが結構好きかも。
0237235
垢版 |
2012/02/16(木) 21:59:20.46ID:g2Q6GsJa
申し訳ない
ひざびさにあがっていたので
乗り遅れまいと慌てて書き込んだら
日本語がヤバイですね…orz

あ、あと>>1は一応ご覧になってみてくださいね。
まぁ、ほとんど人なんていないので大丈夫でしょうが…;;

あと>>229で出ている受験シーズンっていうのはどこから出てきたんでしょう?
元ネタ見たけどこれ本当にリアルタイムだったのかな、と思い自分の予想からは外させてもらいました。
(夏の前提で書きおわってから見たのは内緒だ!)
0238>>224
垢版 |
2012/02/16(木) 22:00:37.47ID:QADQtAI7
>>235
うわーうわーとリアルで呟いてしまいました。
すごい!ウミガメっぽいオチが逸品です!美味しいスープにして頂いてありがとうございます。ktkr!
0239名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 22:13:51.30ID:g2Q6GsJa
>>238
楽しんでいただけたのなら幸いです
ウミガメっぽいの意味があまり分かっていないのですが…;
スレ覗かせてもらいましたが(オカ板ですよね?)
水平思考的な問題が多いのかな?

オカルト的な要素を加えるなら…

******

次に狙われたのはもちろんその声を聞いた青年だった。
では、一体この文章を書き込んだのは誰だったのだろうか。

暗闇に浮かぶディスプレイの前には一人の男。
死体の処理を終えて帰宅した殺人犯その人だった。
しかし、良く見ると男は疲れきって眠りこけているように見える。

先ほど嫌というほど血を洗い流した両腕だけが
キーボードに向かって文字を打ち込んでいた…

とかどうでしょう?
0240>>224
垢版 |
2012/02/16(木) 22:38:39.95ID:QADQtAI7
>>237
慌てて移動した為にまったくもって>>1のルールに従えていませんでした。ご迷惑をおかけしました。orz
不思議なレスで、すごく気になっていたので、皆様の考えが聞けて良かったです。
>>239
ちょっ怖すぎるw
(普段はvipの方なのでオカルト耐性低めですw)
ウミガメは主に登場人物が不幸になるパターンが多くて、解説読んでスッキリしたり、解説の最後でびっくりしたり←>>235では「そして次に狙われるのは〜」の所がツボでした。

もし良ければ>>227の404(元ネタスレの>>16)についてもお考えをお聞かせ願えますか?
(携帯からなので問題貼れなくてすみません)
0241名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 23:19:32.25ID:sGUf6h5S
このスレざっと見たけど、>>1のルールでやってたのは最初のうちだけで、
>>96あたりから新ルールについての話が出てる
0242名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 23:25:54.32ID:g2Q6GsJa
>>240さん
VIPでしたか。それは失礼w
ウミガメスレはあっちこっちにあるみたいでうらやましいです。
見させて頂きましたが、短い文章の出題は似ていますね。
9マイルゲームではぼっちで解かなきゃいけない上に解答もありませんがw

お教えいただいた文章を読みましたが、
あれは本当にそう見えたというだけの話ではありませんか?
骨折の痛みでも笑って見える上司の顔が変化するのはその時だけ!
みたいな普通の笑い話だと思います。

上司は痛みを感じていないのではなく、
苦痛を感じていても怒りを感じていても笑って見えているだけで
普通に泣いていますしイライラもしているでしょう。

一方、生理的我慢は肉体的苦痛ではないので、
思わずいつもと違う表情になっちゃったん、という感じではないですかね。
あまりお役に立てずすいません…。

またネタでも探しに遊びに来てくださいな!
このスレもなかなか楽しいですよ!
0243名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 23:37:47.74ID:7nSeVVIz
9マイルのゲームは解答がないというわけでもないと思う
このスレ読めばわかるけど小説などの文章を抜き出してたりするから
解答があったりもする
0244名無しのオプ
垢版 |
2012/02/16(木) 23:46:48.32ID:g2Q6GsJa
>>243
あ、確かにそうですね
ごめんなさい説明が言葉足らずでした

ただ答え合わせ的なものが存在しないということで
引用元の紹介はありますが、
どれだけ力技でも一番論納得させた者勝ち!みたいな
(これも語弊があるかな…)

すいませんでした!&適切な補足ありがとうございました!
0245>>224
垢版 |
2012/02/16(木) 23:55:03.21ID:HsIjDL/h
やっと復帰できました。
>>241なるほど。>>96がルールなんですね。もしまた機会があれば利用させて頂きますね。

>>242
>痛みを感じていないのではなく、笑って見えているだけ
>生理的我慢は肉体的苦痛ではないので

ものすご〜〜く納得しました。すっきりです。
私も昔からミステリーが好きで読んでいるのですが、ちっとも推理力と論理的思考が身につかなくて。
早く素敵なミステリー脳になりたいですw
vipのウミガメスレは回転が速いので利用していますが、最近物足りなさを感じていて。
色々なウミガメスレを流れた結果、ミステリー板に流れ着きました。
他のウミガメスレとは違った視点があって面白いです。

9マイルは遠すぎるゲームも知らなかったのですが、これからじっくり過去レスを読んで
次回の問題にはぜひ参加してみたいと思います。それでは皆様ありがとうございました。おやすみなさい。
0246名無しのオプ
垢版 |
2012/02/18(土) 11:49:02.36ID:5cE9OLyv
9マイルは遠すぎるを読んでから出直すか
オカ板のウミガメでもいけよ
0248名無しのオプ
垢版 |
2012/02/19(日) 21:58:38.56ID:46mGldkx
>>246

>>245 
>これからじっくり過去レスを読んで
>次回の問題にはぜひ参加してみたいと思います

「出直してきます」 と 自分から言ってるも同然の
相手に追い討ちかけるか…

っていうか、いろいろ文句言うなら問題出してよ
0249名無しのオプ
垢版 |
2012/02/19(日) 22:26:38.07ID:yAV3sj4M
少しは人が戻ってきているようなので、出題してみます。

【問題】
私は私立探偵を始めたのである。
イギリスでは、私立探偵になるのに認可を受ける必要はない。
それに、白状しなくてはならないが、この考えにつきものの愉快な馬鹿らしさにも
わたしたちはぞっこんいかれていたのである。
この考えとは、ほかでもない。
私立探偵を開業することだ---それもこのフルームという田舎町で!

【出典】
海外推理小説、1980年代
ジャンルはユーモア小説、あるいはコージーミステリー

【設問】
なぜ『愉快な馬鹿らしさ』と言うのか?また、なぜ『馬鹿らしい』ことを『私』はするのか?
0250名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 00:46:51.63ID:7+JP0LUi
また出典付きかぁ
レトリックにつっこむのもなあ
0251名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 01:08:28.60ID:kJIw31fO
さっそくツッコミだけのレス

これがミステリ板か…
0252名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 01:11:28.14ID:mQNqd3ES
まず目に付くのは「白状しなくてはならない」という言葉
「白状」という単語からはどこか後ろめたさが感じられる
本当は駄目だとわかっていながら何かをしたという自虐だろう
もちろんその何かとは、「私立探偵開業」のことだ

また今から自分が探偵として働くことになる「この」町を、言葉の最後に強調し「田舎町」と貶めていることから
「私」は「フルーム」生まれ育ち強く都会に憧れている人物か
過去に「フルーム」を飛び出し都会に住んでいた経験がある人物かのどちらかだろう
今回は後者だと仮定して推論を進めるが理由は後述する

次は「わたしたち」という言葉。つまり「私」には何かしらの志を共にする人間が近くいることになる
それは配偶者/恋人か仕事の相棒のどちらかだ
都会から田舎に戻った「私」が連れてきたのは配偶者か恋人である可能性の方が高いだろう
なぜなら仕事の相棒だとすれば一言目(一行目)も「わたしたち」と言う(なる)はずだからだ

本題の「愉快な馬鹿らしさ」だが
探偵という職業が「白状」するような負い目を感じる場合を考えたとき、犯罪行為が浮かんでくる
つまり、「私」はかつて罪を犯したことがあるにも関わらず、探偵になったというわけだ
犯罪者が探偵になり市民や警察の味方になるという「愉快な馬鹿らしさ」を感じずにはいられなかったのだ
さらに、おそらくは都会で起こした過去の犯罪のせいで生まれた田舎に逃げてきたのではないだろうか
これが上記の都会での生活経験があるとした理由である
「馬鹿らしい」ことをするのは、自分の正体を知っている配偶者/恋人との生活があるため。主に金銭工面のためだろう
しかし、犯罪者が就ける職業は少ない。それ故「許可を受ける必要はない」探偵稼業を始めたのだ
計画が上手くいく「馬鹿らし」い「愉快」さに二人は「いかれていた」のではないか

とかどーかにゃ?
0253名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 01:14:52.36ID:mQNqd3ES
ああっ!一番乗りでレスしようと思ってたのに…悔しいビクンビクン
文章長くてごめんね。ご意見ご批判大募集中です
0254249
垢版 |
2012/02/20(月) 21:06:09.66ID:FKy0jVhK
>>252
回答ありがとうございます。
なかなか、みごとな推理です!!

ウミガメとは違うので、途中での正解・不正解は推理の幅を限定するので
やらない方がいいかな、とも思うのですが、ちょっと試しに。

「私立探偵開業」を後ろめたく…という部分に関しては、正解です。
作者が本当に『本当は駄目だとわかっていながら…』という気持ちを込めたか
どうかまでは判りませんが、主人公は後ろめたく思うような理由で私立探偵を
開業しています。

「わたしたち」が、恋人をさすというのも正解です。
『私』=主人公(男)が恋人(もちろん女)をパートナーに、私立探偵を開業しました。

他の部分は違ってますね。
誘導すると、『私』はアメリカ出身です。「イギリスでは認可が要らない」っての
はそこからです。
移住のきっかけは、伯父からフルームに建つ屋敷を相続した事、その屋敷に
住む限り毎月一定の食べるに困らないだけのお金を受け取れるという、条件付き
の信託遺産が掛けられていた事などです。
その毎月の収入を元に今でいうニートを続けていましたが、このたび私立探偵を
始める事に…と続きます。

試しに答えへの誘導をしてみましたが、9マイルスレに誘導は不適切だと思われま
したら、ご意見ください。
0255名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 22:29:59.06ID:nbXgpo/j
推理がかすりもしなかった
テストで0点取った気分や
0256名無しのオプ
垢版 |
2012/02/20(月) 23:40:21.51ID:A6kPPLTz
>>254
おお、誘導ありがとう!
あばば\(^q^)/全然違ったおwww
もう一回考えてみるお

>>255
さぁ、その推理を披露するんだ!
0257256
垢版 |
2012/02/20(月) 23:42:06.47ID:A6kPPLTz
あれすまん、ID変わってたわ。252ですお。
0258名無しのオプ
垢版 |
2012/02/21(火) 01:17:39.76ID:rNULSHrn
では軌道修正

アメリカからイギリスの田舎町にやってきて悠々自適な生活を享受していた主人公
そんな平穏平和な田舎町である日突然(殺人)事件が発生する
問題文(主人公の語り口)からは、今まで「フルーム」に探偵はいなかったということが窺える

つまり、一般的な「探偵がいて事件が発生した」という状況なのではなく
「事件が起こったから探偵が出現した」という逆説的な状況こそが「愉快な馬鹿らしさ」なのだ。
てんで素人の主人公が無謀にも事件に関わってしまう
町で唯一の部外者(海外からやってきた)だったということもあり
事件の調査を依頼されてしまい否応無く「(ド素人)探偵」になって(されて)しまう
これが「愉快な馬鹿らしさ」の正体

そして、探偵としてはズブの素人である主人公がそれでも「馬鹿」らしいと思うことをするのは
事件を解決して容疑を晴らしてあげたい人物がいるからではないだろうか
その人物が主人公の恋人…というのは飛躍しすぎかもしれないが
おそらく恋人か主人公の近しい人物であろう

とか…?
0259名無しのオプ
垢版 |
2012/02/21(火) 01:39:50.96ID:rNULSHrn
ちなみに↑の根拠としては【出典】にある
1980年代のユーモア、コージーミステリー
ということなのでゆるーい探偵を連想したからです
0260名無しのオプ
垢版 |
2012/02/22(水) 00:00:15.47ID:SBSq6z5E
>>255
ちょっと誘導を出すタイミングが早すぎましたか…せっかくの推理、申し訳ありません。
9マイルゲームは、正解・不正解ではなくて推理過程そのものを楽しむというゲーム
だと私は思うので、よければ披露してみてください。

>>258
再度推理ありがとうございます。

今までフルームに探偵がいなかったという状況は正解です。
『私』(=主人公)が探偵としてはズブの素人というところも正解です。

上記、正解部分のみ判定するだけで、今回誘導は控えておきます。
それとも、そろそろ解説に行った方がいいでしょうか?
0262名無しのオプ
垢版 |
2012/02/22(水) 02:08:07.18ID:SBSq6z5E
>>261
それでは解説いきます。

【解説】
問題文はもったいぶった倒置法、大袈裟な言い回しを排除して簡単に書くと
『このフルームという田舎町で私立探偵を開業するなんて馬鹿らしい。
私達はそれが馬鹿らしいからこそ愉快に感じて、私立探偵を始めたのだ』
というところです。

設問の前半、馬鹿らしいとはなぜかと言えば、田舎町で私立探偵を開業しよう
という事。
私立探偵という職業は、ある程度都会でないと採算が取れない事業です。
それなのに、こんな田舎で開業するなんてジョーク以外の何物でもない、と主人公
は愉快に感じています。

設問の後半は上記を受けて、なぜそんな不採算の商売を開業するのかと言えば
>>254の誘導で書いたように、主人公には食べるに困らないだけの不労所得が
あるからです。
働かなくても困らないので、趣味で私立探偵をするのかと言えばさに非ず。
毎月貰える金額は、食べるには困らないが贅沢ができるほどではなかった。
そこで、事業を始めれば経費が認められるので、ちょっとした贅沢をするだけの
金額が余る事になる。

あくまで税金対策、脱税方法としての開業なので働くつもりがまったくない主人公は、
依頼者など現れないだろう田舎町で私立探偵を開業するというアイデアを『ぞっこん
いかれる』ジョークだと、嬉々として実行しましたというのが答えです。

はてさてそんな素人探偵の元に、現れるはずのない依頼者が現れ…と続く、
マイクル・Z・リューイン著の短編『探偵をやってみたら』というコージーミステリーからの
出題でした。
0265名無しのオプ
垢版 |
2012/02/23(木) 00:32:05.26ID:sCRlkJui
>>262
スレタイを踏まえるならスレ違い
でもスレの実績を重く見るならスレ違いではない
そうそう、9マイルをこんなふうにとらえる人のスレになってるんだよなーここ
0266名無しのオプ
垢版 |
2012/02/23(木) 12:57:17.59ID:VnjbwKqz
>>262
解説ありがとう!なるほどなー
全然違ってたけど楽しかったわ\(^o^)/

現実的な9マイル問題なんて既存の文章からじゃまず無理(そもそもアレは答えから逆算して作られたモンだろーしw)だから、また是非問題出して欲しいよ

あれやこれやと色々妄想思考するのが楽しいのれす\(^q^)/
0267名無しのオプ
垢版 |
2012/02/23(木) 13:39:27.65ID:XTFxQyjO
せやな
0268名無しのオプ
垢版 |
2012/02/23(木) 22:36:19.37ID:9K9KJpMJ
九マイル的趣向で書いてる作品って他にどんなのがある?
いいのあったら教えてほしい

ちょっと調べてみて、名前が挙がっていた作品

アンソロジー 『競作五十円玉二十枚の謎』
西澤保彦 『麦酒の家の冒険』
米澤穂信 『遠まわりする雛』収録 「心当たりのあるものは」
都筑道夫 『退職刑事』収録 「ジャケット背広スーツ」
島田荘司 『UFO大通り』(「傘を折る女」)
蒼井上鷹 『九杯目には早すぎる』
恩田陸  『象と耳鳴り』収録「待合室の冒険」
0269名無しのオプ
垢版 |
2012/02/24(金) 09:28:30.79ID:/VL9ticn
九杯目には早すぎるw
0270名無しのオプ
垢版 |
2012/02/24(金) 14:36:46.00ID:l0UD3yJS
新潮文庫の新刊『ミステリーセラー』に収録されている有栖川有栖の「四分間では短すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況