X



我孫子武丸への道@@@@@ Part5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398名無しのオプ
垢版 |
2014/02/08(土) 12:07:33.58ID:5O6ulb7H
我孫子はミステリー作家というより本質的にはロックンローラーに近いと思う
邦楽界のエセロッカーたちより我孫子のほうが断然にロックしててかっこいいわ
0399名無しのオプ
垢版 |
2014/02/08(土) 21:37:40.32ID:yf1NO2Nr
本人は殺戮はそれほど力作とは思ってなさそう
こんなんで褒めるの?と思ってそう
0400名無しのオプ
垢版 |
2014/02/08(土) 22:05:48.02ID:MSem3Lhb
短編だが「バベルの塔の犯罪」のオチがよかった。思わずニンマリ。
「猫恐怖症」も好き。
0401名無しのオプ
垢版 |
2014/02/10(月) 23:59:10.06ID:jOXuRPUh
>>399
思ってなさそうというかそのまま我孫子の発言じゃないか
0402名無しのオプ
垢版 |
2014/02/11(火) 20:53:24.54ID:7PiAtUnD
我孫子先生には個人的にはもう小説より漫画原作やゲームの方で頑張って欲しいな。
0406名無しのオプ
垢版 |
2014/03/05(水) 03:20:31.75ID:0wxGvxY9
久しぶりに来て見たがスレも大先生の動向も変わりないみたいだな
一念発起して初代かまいたちの夜並みのやつ作ってほしいな
0408名無しのオプ
垢版 |
2014/03/23(日) 01:39:58.18ID:igTqlK7w
こいつ、どうして時事ネタに食いついて、
一方的な意見を偉そうに書き込むのかな。
なにが善で、なにが悪かなんて、相対的なもので、どんなに議論したって結論はでない
なんてこたぁ、大人なら誰でも知ってるはずだろうによ。
0409名無しのオプ
垢版 |
2014/04/07(月) 14:58:17.23ID:BIAwHs+u
あびこ先生が女装したらかなり良いな。もろタイプ。
0410名無しのオプ
垢版 |
2014/04/09(水) 03:45:09.88ID:qad+aROk
なんというか我孫子みたいなのが一番面倒臭いアニオタだと思うんだけどな…
自覚無いんだろうかこの人…
0411名無しのオプ
垢版 |
2014/04/09(水) 15:42:55.54ID:gxp4EpaJ
自分がめんどくさいキャラていうのは昔からよくネタにしてたじゃん
0412名無しのオプ
垢版 |
2014/04/10(木) 02:32:10.70ID:Jz9XT6fI
>>398
家にロックのCDなんて無さそうだけどな
ミスチル、スピッツあたりがいっぱいありそう
0413名無しのオプ
垢版 |
2014/04/15(火) 01:01:58.95ID:oTo2Tn9D
>>405
杉井で思い出したけど、あいつの●情報にここに書き込んだログなかったよな確か
0414名無しのオプ
垢版 |
2014/04/20(日) 10:14:43.14ID:sRy3/ABM
新本格ブームなんかとかち合わなければ、京都大学を卒業し、官庁や一流企業に就職できただろうに。
そうすれば、こんなにカリカリせずとも生きて行けただろうに。
島田荘司先生も罪なことをしたねぇ……
0415名無しのオプ
垢版 |
2014/04/20(日) 15:36:52.80ID:+NmTlVfM
我孫子先生のように自由奔放な人間には、
毎日定時に会社に通うような平凡な生活は無理です!
0416名無しのオプ
垢版 |
2014/04/20(日) 15:40:18.69ID:0ksh5T2/
めちゃくちゃ楽しそうな人生だよな
0417名無しのオプ
垢版 |
2014/04/20(日) 23:34:50.42ID:ii3EV1Gj
普通にサラリーマンの一生分より稼いでいるから。
0418名無しのオプ
垢版 |
2014/04/21(月) 21:25:41.26ID:dPHrODWe
「かまいたち」だけで家一軒建てたんだよね。
0419名無しのオプ
垢版 |
2014/04/25(金) 19:09:21.46ID:CI1b5vJj
香山 「どのぐらい儲かったんや?」
0420名無しのオプ
垢版 |
2014/04/25(金) 21:31:26.26ID:8O53R5HZ
我孫子にサラリーマンは絶対に無理だと思うわ
爆笑問題太田と同じ人種だと思う
0421名無しのオプ
垢版 |
2014/04/25(金) 22:37:22.73ID:I+ySXGj7
新本格のメンバーのうちでは一番文章に癖ないけど、
人格ではトップクラスだよね
0422名無しのオプ
垢版 |
2014/04/25(金) 22:48:00.00ID:22N/AQVm
トップクラスの人格者ですよね。
先生のツイッターから学ぶことが多いです。
0423名無しのオプ
垢版 |
2014/04/28(月) 08:17:30.35ID:kDTh3kD8
日本SF作家クラブで「大森望に賞取らせておいて入会させないとか変!」
と主張して退会するらしいが。

東野圭吾に本格ミステリー大賞を多数決の結果、受賞させておいて
ミステリーマガジンの紙面上で半年間ネチネチとケチつけていた一人として
そんなこと言える資格有るのだろーか?
0424名無しのオプ
垢版 |
2014/04/28(月) 10:24:23.88ID:Ccayg5Pq
色々とよく知ってますな、あんたw
0425名無しのオプ
垢版 |
2014/04/28(月) 10:31:20.56ID:HZS0u5SX
我孫子あのときの本格ミステリ大賞の投票を辞退してたしな
正直二階堂以上にうるさいよね
0426名無しのオプ
垢版 |
2014/04/29(火) 00:54:21.62ID:pjBrP+DT
我孫子もXの時否定派だったのかw
じゃあ責任とってミステリ関係の会員もやめろよ
0427名無しのオプ
垢版 |
2014/05/05(月) 07:36:43.63ID:XyzAKLjl
X論争と今回のSF作家クラブの件を同列で扱うのはさすがに無理がある
小川一水、菅浩江も退会したくらいだしな
0428名無しのオプ
垢版 |
2014/05/05(月) 20:44:22.92ID:tHummR2S
否定していた作品が大賞とったんだから同じ理屈で辞めるべきだよね?
0429名無しのオプ
垢版 |
2014/05/06(火) 08:09:19.00ID:SMju1WBO
同じ理屈どころか正反対だろ
今回の件で辞めてるのは大森シンパだよ
0430名無しのオプ
垢版 |
2014/05/06(火) 13:10:24.24ID:FTY8Iqdt
大森ごときに「シンパ」って言い回しはどうだろう。
そんなカリスマじゃないだろ。
0431名無しのオプ
垢版 |
2014/05/06(火) 19:47:51.99ID:873B21xs
何もかも言葉を叩くための凶器にしないと落ち着かない病気
0432名無しのオプ
垢版 |
2014/05/17(土) 18:04:00.09ID:+OGx0OHC
我孫子が突然ブチ切れて噛み付いた
「氷菓」の米澤が山本周五郎賞を受賞した模様。

ひよっとして逆神?
0435名無しのオプ
垢版 |
2014/05/21(水) 22:06:22.24ID:YyswM/1D
ABK48に改名はしなかったの?
0436名無しのオプ
垢版 |
2014/05/23(金) 17:23:38.48ID:ZrzXJbs1
8の様に新装版を期待してるんだけど0やメビウスの新装版は
いつごになるのやら。
いっそ電子書籍にでもなってくれれば。
0437名無しのオプ
垢版 |
2014/05/24(土) 03:06:52.42ID:ik72n8nE
腹話術の今ドラマ化したらうけるんじゃない?
0438名無しのオプ
垢版 |
2014/06/22(日) 02:04:23.25ID:Xg/9/wj1
殺戮に至る病でわからなかった事があるんで誰か教えてくれ

Q,母親が息子の部屋のゴミ箱から血の入ったゴミ袋を発見したけどその中身はどこへいったの?
普通掘り起こされる事も予期してあった場所に埋めなおすと思うんだけど
終盤、稔が掘り起こしたら5個埋めたものが3個しかなくなってた

Q.稔が惹かれて殺した女の共通点は母親に似ていたから?マザコン?
0439名無しのオプ
垢版 |
2014/06/30(月) 18:21:01.85ID:V14SwnvQ
我孫子武丸って京都の中京区に住んでるんだっけ?
西宮→京大の流れで京都に住んでるのかな。
妻と猫と暮らしてて、自分の遺伝子を残したいと思わないらしい。
0440名無しのオプ
垢版 |
2014/07/01(火) 00:50:52.76ID:C+ecM1KH
子供いないんだ
じゃあゲーム印税で悠々自適だな
0441名無しのオプ
垢版 |
2014/07/01(火) 19:32:07.79ID:FxgyGvwS
殺戮読み終わった
読んでる途中も殺害描写とか雅子のウザ母ぶりとかかおるのウザ女ぶりとかが胸糞だったけど
最後の殺人が行われて真相が分かった時にまた新たな胸糞
色んな形の異常愛を見せられてお腹いっぱいになった
つーか飯食う気完全に無くなったわ
冒頭で稔が穏やかに微笑んでいた理由がわかってゾッとした
0442名無しのオプ
垢版 |
2014/07/01(火) 20:37:00.81ID:C+ecM1KH
あなたは褒めてるのかもしれないけど
胸糞だからといって切り捨てる奴最近大杉だよ
どんだけ軽いラノベばっか読んでんだと
0444名無しのオプ
垢版 |
2014/07/05(土) 20:34:37.41ID:tuHeDjGq
>>441
>冒頭で稔が穏やかに微笑んでいた理由がわかってゾッとした

え?そこに何か理由なんかあったか?
あと、>>438に出てるけど俺も聞きたい
掘り起した5つあった袋の内、息子が持っていった2つの袋の中身はどこへいったんだ?
母親が見つけたときは血の入った袋のみで中身なかったようだし
稔が掘り起こした際は3つしかないから息子が持っていったままのようなんだけど・・・
てか普通あったところに埋めなおすのにビデオテープもデッキに入れたままとか(稔は違和感感じても気に止めなかったからいいようなもんだが)
息子のやり方はいろいろ雑で迂闊すぎるからたいして考えもなく川に捨てたり山とかに埋め直したのかな?
0445名無しのオプ
垢版 |
2014/07/10(木) 00:34:04.35ID:UPRdKfC+
age
0447名無しのオプ
垢版 |
2014/07/10(木) 00:59:52.31ID:Ufw0PhW9
何度も宣伝されてるけどつまんなかった
0448名無しのオプ
垢版 |
2014/07/12(土) 13:44:11.02ID:vFrR7uF7
おっぱいとか腐ってドロドロになっちゃったんじゃない?
野菜でも腐ったの置いとくとドロドロになるし。
中身だけ捨てて血を捨てないのはおかしいしドロドロに溶けちゃったと思う
0450名無しのオプ
垢版 |
2014/07/20(日) 17:28:24.16ID:gx5ry3t0
禁忌まだかよ〜
もう一生出ない気がする
0452名無しのオプ
垢版 |
2014/08/20(水) 04:18:09.41ID:pV+YmU+6
>>451
あれ?確か本人が中京区と言ってた気が
0453名無しのオプ
垢版 |
2014/08/22(金) 01:16:25.34ID:vgwtDxsW
お江戸でハナシをノベルに毎年行ってるんですが、安孫子先生って
いつも仏頂面で不機嫌そうなんですよね。
0454名無しのオプ
垢版 |
2014/08/23(土) 03:03:28.57ID:l8+KDtdu
>>453
あのいかにも偏屈そうな感じがいいんじゃないかw
0456名無しのオプ
垢版 |
2014/08/26(火) 03:34:59.87ID:LaszFXa4
>>455
我孫子武丸金持ってるんだなー
作家として売れてるか微妙と思ってたけど
やっぱ儲かってるのねw
0457名無しのオプ
垢版 |
2014/08/27(水) 00:24:04.99ID:D5PA0794
引っ越しできないほど貧乏ではないだろういくらなんでもw
0458名無しのオプ
垢版 |
2014/08/27(水) 07:53:53.87ID:BqJoTY5J
近作はそれほど売れてるように思えないが。
かまいたち関連でまだ金が入ってくるのかな?
0459名無しのオプ
垢版 |
2014/08/28(木) 00:26:34.29ID:FY/2Sjb7
銭洗弁天で必死に札洗ってたって
綾辻行人に書かれるだけあるな
俺も銭洗ってこよ
0460名無しのオプ
垢版 |
2014/08/28(木) 22:54:15.49ID:aCTAWchk
>>459
想像したらワロタ
0461名無しのオプ
垢版 |
2014/08/29(金) 02:40:18.98ID:k8uuf4sE
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0462名無しのオプ
垢版 |
2014/09/03(水) 02:06:46.02ID:p+PH2pia
やはりTVタックルに噛みついたのね
0463名無しのオプ
垢版 |
2014/09/11(木) 15:57:34.11ID:2JxqzPXv
いつの間にか「眠り姫とヴァンパイア」が文庫になってたんだな。
0464名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 00:46:44.80ID:XZx3TwOR
塾講とか他に職を持ってるんだよね?
とてもじゃないが専業作家としては食っていけるレベルじゃなさそうだもんな
0465名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 00:50:22.76ID:iyEY5dC1
ゲームの印税がすごいんですよ?
0466名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 00:57:33.28ID:XZx3TwOR
あれから20年も経つんだけど
そんなにかまいたちの印税(?)って凄かったのか?
0467名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 01:07:39.16ID:XZx3TwOR
あと十日ぶりのレスなのに4分でレスとか心臓によくないからやめてくれ
0468名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 01:11:30.75ID:iyEY5dC1
今でもリメイク・続編は出てる。察しろ。
0469名無しのオプ
垢版 |
2014/09/21(日) 16:44:49.91ID:nA6E0/Vd
SFCかまいたちって一万超えの価格で70万本くらい売れたんだろ。
印税10%でも7億だ。
もちろんその後リメイクやら何やらもある。
0470名無しのオプ
垢版 |
2014/09/22(月) 17:58:27.87ID:g8P+PVrF
いやゲームの場合そこまでは無理じゃないかな
開発元の取り分自体3割程度だしサウンドノベルの特性上シナリオの比重が高いとはいっても当然他の担当者にも分け前が入る
最初に定額の報酬+ある程度以上売れたら数%ってとこでは?(特に名の知られてないライターの場合定額買い取りのみだったりするけど)
それでも移植続編リメイクメディア展開などなどあわせればトータルで数億
他の著述関連全てでの収入を圧倒的に超えてるだろうね

個人的にはその状況をあまり気に入ってないように見えたりもする
0471名無しのオプ
垢版 |
2014/09/23(火) 22:34:57.26ID:dsaca9zi
確かにノベルゲーの印税ってどんなもんか気にならんでもないな
実際の所、誰も口を割らないだろうから真相は闇の中だろうけど
0472名無しのオプ
垢版 |
2014/09/23(火) 22:36:56.41ID:dsaca9zi
しかし10%とか現実的じゃないな
そんなに印税率が高いなら有名作家とかゲーム業界に参入しまくってるだろ
せいぜいかまいたちの夜で儲けた金は5000万くらいじゃないの
つかシナリオ買い取りで500万とかでも驚かないな
0473名無しのオプ
垢版 |
2014/09/23(火) 22:43:44.39ID:Nl0X+LZk
10%は本の印税だね。
仮に1%だと7000万か。
印税で京都に家建てたんじゃなかったっけ?
0474名無しのオプ
垢版 |
2014/09/23(火) 23:13:40.97ID:dsaca9zi
何かツイッターみてると100円のうどんがどうのこうのってどうみtめお金持ちのつぶやきじゃないんだよね
ただのケチなのかもしれないけど
0476名無しのオプ
垢版 |
2014/09/24(水) 01:21:53.36ID:ER5f45Fi
お〜い!セカイキ!
お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!
お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!
お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!
お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!お〜い!セカイキ!
0477名無しのオプ
垢版 |
2014/09/24(水) 21:11:42.61ID:HPQtBgOI
ゲームのシナリオって印税制なの?
買取かと思ってた。
0483名無しのオプ
垢版 |
2015/01/14(水) 23:33:46.89ID:mepR6Ykv
我孫子先生のTwitterはこんなにミステリ成分少ないんですか?今たまたま呟いてないだけで普段はミステリの話しますか?
0484名無しのオプ
垢版 |
2015/01/15(木) 20:12:12.28ID:Cltgc3Hq
むしろミステリーの話してる方がまたまただと思った方がいい
0485名無しのオプ
垢版 |
2015/01/16(金) 13:32:34.85ID:DHfusGI5
作家含めツイッターのミステリクラスタはアニメの話がメインだからな
0489名無しのオプ
垢版 |
2015/01/28(水) 18:09:58.60ID:6HRucJO0
またかまいたちみたいなノベルゲー出ないかなぁ
0490名無しのオプ
垢版 |
2015/01/29(木) 02:36:51.23ID:6QqLUgzL
今出すとしたらシルエットが萌えキャラになって、人気アニメ声優のフルボイスになるだろな
0492名無しのオプ
垢版 |
2015/03/26(木) 03:58:17.78ID:y3AhkuWA
評判の殺戮読んだ
どんだけイケメンのオッサンなんだよ
そらミスリードするだろ
エログロ描写が生々しいね
正直屹立したよ
0494名無しのオプ
垢版 |
2015/04/20(月) 12:45:16.92ID:m8cAT0uQ
人形シリーズ続編まだですか?
おむつと嘉夫結ばれず仕舞いかよ
0496名無しのオプ
垢版 |
2015/05/01(金) 18:01:53.22ID:lRu7ufHH
人形に魂が宿って動き出す話は?
0497名無しのオプ
垢版 |
2015/05/02(土) 20:38:32.32ID:NKD7Pj3E
かまいたちの夜、で才能をいかんなく発揮しすぎたから。。。
0498名無しのオプ
垢版 |
2015/05/03(日) 22:59:48.03ID:QrYaWQ7y
あれもゲーム性とうまくハマっただけでシナリオはお粗末だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況