X



小説って・・・おもしろいか? 2
0308名無しのオプ
垢版 |
2012/07/03(火) 17:28:21.59ID:g2aFcxJ9
映画などは複数の人が関わるから洗練されていくんだよね。
0309名無しのオプ
垢版 |
2012/07/03(火) 19:40:44.53ID:669AClQO
>>307
イレギュラーな存在は一定数いるものさ。
そういうのを楽しむのも2chの醍醐味だよ。
0310名無しのオプ
垢版 |
2012/07/03(火) 22:14:15.59ID:nK783sYP
小説好きの集まる板に潜り込んで小説叩く連中とかな
0311名無しのオプ
垢版 |
2012/07/04(水) 19:18:12.47ID:EYNTLNAt
電車のなかでゲームやってるやつとかな
0312名無しのオプ
垢版 |
2012/07/04(水) 20:04:41.00ID:qKy5Kice
小説嫌いのスレに潜り込んで小説嫌いを叩く人とかな
0313名無しのオプ
垢版 |
2012/07/04(水) 22:10:32.34ID:EYNTLNAt
読解力のあるやつなら、スレタイからそういう意図は見出さない
0314名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 18:24:25.36ID:XJpCXP+4
読解力のあるやつなら、スレタイからそういう意図を見出す
0315名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 19:41:50.23ID:MhqNRf7L
小説が面白くないんでなく、単に読めないだけだな
国語の成績は芳しくなかろう
0316名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 20:19:02.48ID:4mSPvkKk
小説って門戸も競争もさほど厳しくないから、どうしても他の媒体と比べるとねぇ・・・
0317名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 20:29:43.34ID:0h68jB5F
競争とか全体のレベルはあまり関係ないと思う
小説を読み進めるのは能動性の高い行為だからね
苦手な人に何を読ませようとしても大抵ダメだよ
0318名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 20:41:53.14ID:4mSPvkKk
強力な切磋琢磨がないとどうしてもねぇ・・・
のんびりのびのびとはできるかもしれないが、その分しまりがなくなる
0319名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 20:54:18.57ID:MhqNRf7L
漫画でいうと連載雑誌におけるアンケートでの人気投票みたいなもの?
でもあれは雑誌を売るためにやってる競争だからね
雑誌を売るためだからしょーもないエロ漫画を必ず入れたりするw
そして同様の理由で、本来の構想を無視して人気漫画を無理やり続けさせたりな

そう考えると、とても競争で上質な作品が生まれるとは思えない
小説で言うと売り上げの筆頭とされる赤川や西村の最近の作品は明らかに質が低下してる
むしろ競争に縁がない作家のほうが、寡作ながらも優れた作品を発表している場合が多い
0320名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 21:29:51.89ID:44m1G8uV
>>315
それだ!
0321名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 21:57:33.78ID:43lN21jl
競争の弱い世界はどうしても貧弱になるね。ダレた環境では真の能力がでないんだろうね。
0322名無しのオプ
垢版 |
2012/07/07(土) 22:09:53.14ID:+lBLZIjR
え?競争の激しいフィクションって?
0323名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 08:41:17.10ID:sJhw1Xa4
小説って手軽に出版できるからねぇ
だからオナニーのような締りのないのが多くなるんだろうな
0325名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 15:42:27.57ID:UQT9l/tN
小説は同人だからしょうがないって。高いものを求めること自体間違っているということに気づかなきゃ。
0326名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 19:39:51.12ID:OcKchqcG
高いものを求めるやつがなんで同人を知ってるんですか?w
0328名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 19:55:56.55ID:HWiNJnn4
ネットがあり検索がいくらでもできるのに高いものを求める人は同人を知らないと・・・
0329名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 20:59:23.90ID:OcKchqcG
いや、普通の人は検索しないんで
「小説なんて同人」などというオタクの主張なんか世間では相手にされないよ。悲しいね
0330名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 21:27:09.82ID:lxF2Ht38
普通の人w
テレビでもネットでも情報はそこらにあるのに見えないのは普通の人ではないでしょw
馬鹿な人w
なんで「小説なんて同人」がオタクの主張になるのかも意味不明w
突拍子もなさ過ぎるw
0331名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 21:31:24.64ID:OcKchqcG
同人を引き合いに出せるほど読むのはオタクだけ
まさか読んだこともないのに「小説なんて同人」なんて言えないよな?
0332名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 21:40:32.25ID:lxF2Ht38
また突拍子もないことを言い出したw
同人を読むのはオタクだけw
0333名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 21:45:10.13ID:lxF2Ht38
テレビ・ネット・・・情報は溢れているのに高いものを求める人は同人を知らないらしいww
情報に疎い人が高いものを求める人w
0334名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 21:59:14.55ID:OcKchqcG
>同人を読むのはオタクだけw

これは・・・w
笑うところか?w
0335名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 22:17:31.99ID:lxF2Ht38
>同人を引き合いに出せるほど読むのはオタクだけ
と言えるほど同人を読んでいる>>331であったw
0336名無しのオプ
垢版 |
2012/07/08(日) 22:25:16.33ID:OcKchqcG
いや、それは読んでなくても言えるでしょ
引き合いに出す時点で詳しいはずなんだからね
今度からオタクって呼んであげるよ
0337名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 07:46:54.32ID:SrgL36p3
>>335
だなw
しかし同人=オタクと思ってる辺り視野は狭いようだ
0338名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 15:08:27.40ID:/nvW+Kbo
小説を本当に楽しんで読むことはないな。どうしても暇を潰せない時に読むだけ。他のメディアが優れてる分、小説の優先順位はどうしても劣る。
0339名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 17:41:11.62ID:omliXgs8
なんかIQの低そうなスレですね。
0340名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 18:18:59.94ID:higpdIKu
IQが低そうな女が読む本しか売れないよな、たしかに。
0341名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 18:31:00.04ID:OR99jV5P
小説はオワコンだよ
0343名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 19:38:30.75ID:ycsamIa8
今の時代、小説が面白いと思ってる者なんて老害くらいのもんだべ。
0344名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 20:12:03.43ID:lxG9vqzQ
と、気色悪いオタクが申しております
0345名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 21:18:29.43ID:cjimrypE
立花隆くらい読んでる人が否定するなら説得力があるんだけどね
小説は漫画やらと比べて絵がない分取っ付きにくいから
人をある程度選ぶのは仕方ないし娯楽としては一段落ちると言えるかも

0346名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 21:50:34.29ID:xsuwwXLT
小説はだらだらとした構成がイヤダ
0347名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:13:20.74ID:j48G3cQ7
絵本でも読んでろ
0348名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:21:29.07ID:1utd+xsH
不毛な質問だなぁ
人生なんて短いんだから、そんなくっだらない質問したり悩んでる暇があるなら、好きなことやれよって話
0349名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:23:27.07ID:cjimrypE
実際小説が他の媒体ほどには需要がないのって>>346みたいな人が多いからでしょ
構成云々というより単純に長いページを読み通す力がないだけだけど



0350名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:25:57.05ID:xsuwwXLT
>>349
読み通す力はあるよ
しかしだらだらとした部分を楽しめるっていいなぁ
なんでもないことに興奮できるんだもんなぁ

無駄を楽しめるってステキ
0351名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:31:28.27ID:1utd+xsH
>>350
何用あって、このスレに?
何用あって、この板に?
0352名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:34:30.93ID:xsuwwXLT
>>351
へ?前スレからのスレの趣旨だから
何用あって、このスレに?
0353名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:41:06.61ID:1utd+xsH
>>352
君、誰でもいいから、噛み付きたいだけでしょ
0354名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:44:57.37ID:xsuwwXLT
>>353
君がそうなんじゃないかな
わざわざこのスレに来て
じゃ、オヤスミ
0355名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:45:30.53ID:1utd+xsH
>>354
君みたいに、詰まらないというか詰んじゃってる人生送ってる人と関わっても不毛だからね
それでは失礼、御機嫌よう
0356名無しのオプ
垢版 |
2012/07/09(月) 22:54:12.52ID:lxG9vqzQ
前スレから張り付いて毎日単発してるやつだね、そいつは
今日は珍しく会話をしたようだ
0357名無しのオプ
垢版 |
2012/07/11(水) 05:50:14.83ID:d2LQPmB7
そんな事ないんじゃないかな
おはよう
0358名無しのオプ
垢版 |
2012/07/11(水) 09:22:31.97ID:brka1X5v
まあまあ「ID:p3mHYNTn」でスレ内を検索してホッコリしてようよ。
単発の人が単発を批判し、その上確率(笑)などという言葉を出してきたしがない理系出身の人。
もちろん文系の分野も苦手だから、流れの論理的な把握ができない。
巨大ブーメランが直撃して確率も出せずに逃げちゃった人だよ。
心が温かくなるよ。
0359名無しのオプ
垢版 |
2012/07/11(水) 11:26:25.91ID:wodSaBQq
本屋で一番大きく扱われるのは小説で、漫画はたいてい隅っこに追いやられてるよね
最近は一般人の目にふれさせちゃまずいようなものまであるしな
0360名無しのオプ
垢版 |
2012/07/11(水) 21:35:37.66ID:d2LQPmB7
酒の味が理解できない奴が酒の味を知りたいと思うようなものか?
0362名無しのオプ
垢版 |
2012/07/12(木) 20:47:28.20ID:5kaDiXII
個人的には「小説は同人」説を早く世間一般に問うてみてほしいなw
ま、無理だろうけど
0363名無しのオプ
垢版 |
2012/07/13(金) 20:13:58.80ID:5dJFnqs9
小さく説く
0364名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 14:43:19.49ID:PDerjBJf
小説には映画みたいに時間が限られてないところがいい
思う存分作者の伝えたいことが書かれている
だから面白い
0366名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 16:47:06.10ID:DptNarYm
蝸牛の如き粘着気質
老いの繰言
0367名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 17:48:27.00ID:kU4ZvIdi
時間が無制限だから推理もじっくり腰をすえてできるのだが
映画は制限があるから、難易度の高いミステリーは受け入れられないんだよな
推理物で小説に勝てるとしたら漫画くらいなものだが、さっぱりだな
0368名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 18:08:38.83ID:E1S6H+3i
>>366
見事な自己分析だ。さすがだな。
0369名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 20:45:42.78ID:fOshDLb2
>>350
映画なんかもそうだけど、個々の作品レベルなら未だしも
メディア全体を一括りにして無駄が多いとか長すぎるって言う人は
正直鑑賞力が欠けてるだけだと思う
0370名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 21:23:47.35ID:G5sbSNFu
というか、すごく狭い世界で生きてるんだろうな。
自分がこうあるべきと認識したものしか認めないっていうのは、人生の8割方損してると思う。
0371名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 21:55:56.47ID:Tyh3+ChG
>>370
小説マンセー派の俺にとっては耳が痛いセリフw
0372名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 22:32:56.71ID:kU4ZvIdi
狭い世界で生きててもいいことはあるけどね
今度開催される五輪なんて、世界中の選手が集まるけど、各々がやってることは物凄く狭いからね
0373名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 23:33:49.92ID:eUQcYqxy
このスレ
テレビドラマの脇役で有名な
あの羽場裕一も注目してるらしい
あくまで噂だけど
もし本当なら凄いことだし名誉なことだよね
0374名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 08:20:27.12ID:jhBZGAO1
たしかに小説って左巻きのプロパガンダと独身女が喜びそうな
内容ばかりなんで、本が売れないのを読者のせいにするって
出版界には辟易するけどね。
0375名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 08:30:59.77ID:3mKnnvdV
むやみやたらとセックス描写出すのはやめてほしいw
なんであんなにセックス書きたがるんだろう。臭い男が表現をぼかしてセックスを書いてると思うと全く勃起しない。

>>373
夢の続きでも見てるのか?
0377名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 11:49:00.12ID:6gAz3A+6
>>371>>346 の単発の人だろうなぁ
小説イヤダって言ってた人が、小説マンセー派を演じるとは末期だね
嘘を吐いてまで他人の揚げ足を取りたいとは
この人、ポイントポイントで「カタカナ」を使いたがる癖があるんだよね
ステキとか、オヤスミとかもそう

>>357 >>365 >>368 も同じ揚げ足取りだから、件の単発の人なんだろう
淋しん坊の淋病くんには困ったものだ
0378名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 12:33:17.00ID:mhpWeNyX
これ思い出したww
いわゆる確率君ww
単発で現れて単発批判し、その後連投したら自分は単発ではないと言った人w
確率を持ち出し、それが自分に跳ね返ってきたら尻尾巻いて退散ww
ID:p3mHYNTnで検索すると超面白いよww

199 名無しのオプ [sage] 2012/06/04(月) 19:55:58.71 ID:p3mHYNTn Be:
平日の昼間から単発とか、やめとけよ
特に上3レスは酷すぎる

200 名無しのオプ [] 2012/06/04(月) 20:09:54.90 ID:16+SZgon Be:
単発ってダメなんだ。単発の人がそう言ってる。

201 名無しのオプ [sage] 2012/06/04(月) 20:40:20.76 ID:p3mHYNTn Be:
え?じゃあこれでいい?

209 名無しのオプ [sage] 2012/06/04(月) 22:38:27.72 ID:p3mHYNTn Be:
自演擁護にありがちな台詞をありがとう
君文系?確率を計算してごらん

217 名無しのオプ [sage] 2012/06/04(月) 23:19:27.10 ID:p3mHYNTn Be:
>>214
確率は膨大な計算になるから勘弁してくれないと困るね。
だって、おおよその見当はお前にもつくだろ?ならいいじゃん
今日は偶々でしたってことでもいいよ。うん。

218 名無しのオプ [sage] 2012/06/04(月) 23:22:09.69 ID:p3mHYNTn Be:
もう寝るよ。あとはお好きに
0379名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 12:50:57.20ID:Frf5YxKz
でも単発の事実が消えるわけじゃないんだよなあ
0380名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 13:21:54.73ID:RwH7Qd7P
>>377
素晴らしい分析だね
0381エセ関西人
垢版 |
2012/07/15(日) 13:22:57.60ID:RZLk2gQr
せやな
0382名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 15:04:46.41ID:QPqUSv87
結局自分の都合のいいように解釈して心のダメージを最小限に抑えようとしているだけなんだよな・・
0383名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 20:29:16.33ID:ls6gg0AD
小説を読んでるのは老人だけwとかな
0384名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 21:00:18.16ID:2tiA5ZD4
>>383>>366への時間差レス
今日の単発くん、IDは ls6gg0AD ですね
0387名無しのオプ
垢版 |
2012/07/16(月) 13:42:06.43ID:8n8iQBlM
年代別ではどんな調査でも若い層ほどよく読んでるよ
0388名無しのオプ
垢版 |
2012/07/17(火) 13:47:59.08ID:NPbw2h2S
ラノベとケータイ小説ばっか読んでんだろ
0389名無しのオプ
垢版 |
2012/07/17(火) 23:29:54.57ID:JVH5qTgu
そういう話はもうソース出してから言ってくれないか
めんどう
0391名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 11:29:29.23ID:pKIzsRw5
今とてつもなく面白くない小説を読んでいる・・・
こんなものが高評価を得られるほど小説界というものはレベルが低いのか・・
0392名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 12:34:50.15ID:Xn3Zm7bq
自分にとって面白くない=レベル低い

典型的ガキ思考
0393名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 13:57:15.25ID:pKIzsRw5
絵本レベルでも高評価つける奴らだからな・・・
どんな酷い物でも満足するのだろう・・・
廃れるわけだ
0394名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 14:08:10.29ID:KIEWep31
つまらん小説でもオレは意地でも最後まで読むわ
どんなに退屈な内容でも金払って買ったんだし
百鬼夜行シリーズの蜘蛛以降が本当にきつかったあの分厚さで面白くないんだもの
0395名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 18:06:50.69ID:2iE6XD/A
コインロッカーベイビーズはあまりにもつまらなさすぎたんで途中でやめた。
0397名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 21:10:31.64ID:GWEpuBBM
小説も漫画も映画もドラマも同じ
面白い作品と面白くない作品がある

小説だから面白いのも、映画だから面白いのもある
ハナから『小説は…』とか『映画は…』とか言い出すのが間違い
活字嫌いはいるだろうけど、そんなヤツでも字幕は読むんだろ
要するに『慣れ』
0398名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 21:15:12.40ID:FBnbT/lW
慣れてから評価をしてると思うが。
認めたくない側は慣れてないをアピールしてるけど。
0400名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 21:28:26.82ID:Xn3Zm7bq
慣れてないわけじゃない、というのなら次は感性を疑うしかないでしょ
小説にケチをつけるのはお門違い。国民的文化ですから
0401名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 21:45:18.35ID:FBnbT/lW
面白いと感じる感性、面白くないと感じる感性。
小説にケチをつけるのもお門違いではない。
国民的文化の定義がわからないが、仮にそうだとしても何の言い逃れにもならない。
0402名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 22:23:48.10ID:advYOrMe
「認めたくない」やら「言い逃れ」やら小説一つ満足に読めない自分のことを言ってるようにしか見えないけどね
小説なんてそんなコンプレックス丸出しで否定するような大層なものじゃないから安心しなよ
0403名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 22:45:33.92ID:GWEpuBBM
落語や漫才を面白く思えるのなら、小説だってその延長だよ
自分が読むか相手が読んでくれるかの違い

コントみたいに動きがないとツマランって人なら、小説は無理だけど
0404名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 22:55:47.92ID:NWj7kFt9
ページ数にもっと制限を設けたほうがいいね
しまりのない作品が多すぎる
作家にもっと口出しする人間がいないと
0405名無しのオプ
垢版 |
2012/07/21(土) 23:05:47.42ID:Xn3Zm7bq
>>401
俺は漫画がつまらないと思ってもケチはつけないけどな
まぁ人間の器の違いだろう
0407名無しのオプ
垢版 |
2012/07/22(日) 00:38:56.32ID:wVkuNW+z
批判を認めない器の小ささか・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況